X



トップページ理系全般
84コメント50KB
小保方じゃなく笹井が主犯格だから自殺したの? [転載禁止]©2ch.net
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/03/29(日) 13:58:16.78
証拠隠滅のために
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/03/30(月) 03:01:03.30
そうじゃなくて、笹井は気がついてたけど詐欺の片棒を担いで理研に
大損害を与えた事だと思う
理研はCDBは解体(縮小再構成)されちゃったしね
0004Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/03/30(月) 03:01:33.70
唯一評価できる野依発言

「STAP細胞はES細胞の混入であり、研究全体が虚構であったという事が最も大事な結論であったと思っています」
0005Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/03/30(月) 03:04:29.20
小保方博士号は、重大な問題(論文の骨子の虚偽性)、小及び保方本人が科学者として博士号に
値するとはとても思えない事から、文句なく取り消し
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/03/30(月) 14:43:18.10
>>3
それが正解だと思う
やはり、元より虚言癖妄想癖のあった小保方が最大の研究不正者ではあったが、
笹井もそれを知っていたのに、知らないふりして、小保方をキャンペーンガールとして使っていたといったところでは
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/03/31(火) 15:17:48.70
>>3
>>6
そうなのか
でも自殺ってことは余程酷いことをしたからだよね?
笹井の過去の経歴・実績全てが怪しいと思ってしまった俺はおかしい?
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/03/31(火) 17:38:45.68
まぁ怪しむ気持ちも分からなくはない
でも権威の研究者が利益のために不正を援助して、しかも社会的問題にまでなったらそれだけで自殺する理由になるんじゃないかな?
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/01(水) 13:55:42.03
今回の件だけなら自殺には至らんと思うが?
出世や事業を拡大していった経緯全てに
同じような類(今回の捏造ほどではないにせよ)の不正をしていたのでは?と疑わざるを得ない

不正により名声を得てきた研究者 笹井

としか思えない
(死んだのでやむを得ず天才と報道したが、生きてたらボロクソに言われたはず)
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/03(金) 12:30:36.03
笹井も死にたくなるわな
「自家蛍光の確認はしていなかった」

理研の第2次調査委員会の場で、小保方元研究員は次のように証言した。

委員「死んだ細胞が光ったっていうの(=自家蛍光)と、色で区別されていました?緑以外の光が出ているかどうか」

小保方氏「私、それ、すごく今では甘かったなと思うんですけれども(中略)赤ちゃんのマウスでやったら光ったんですね。
結構。で、もう私それがもう嬉しく て、本当に嬉しかったんですよ。なので、あんまりそれが、自家蛍光なんじゃないかとか、
そこまでは思ってなかったんです。正直」

委員「でも、スペクトル調べれば簡単に分かりますね?」

小保方氏「そうなんですよね。それをやれば良かったんですけど」

委員「やってなかった」

小保方氏「はい。やってなかった。それにライブセルイメージングでやったときに(中略)少し死細胞が入っていることは、
まあ分かっていたといえば分かっていたので、まあそういう、あまり死んだ細胞の自家蛍光っていうことに関しては、正直」

委員「気にしてない?」

小保方氏「あの、甘かったと思って」


http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2015_0324.html
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/03(金) 14:10:03.64
>>7
私はふっつうに笹井と小保方がデキてて、小保方が不正してても止められなかった感じだと思うのよね
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/03(金) 16:18:46.85
1)赤ちゃんのマウスでやったら光ったんですね。 結構。
で、もう私それがもう嬉しく て、本当に嬉しかったんですよ。
2)なので、あんまりそれが、自家蛍光なんじゃないかとか、
そこまでは思ってなかったんです。正直
1)と2)は実験手順として逆なんですよね
実験手順としてはまず培養している細胞がビカビカなのを確認、確証しないと
培養に合わせたインジェクションのスケジュールを決めることはできないです
しマウスはむりですね
報道のコメントは加工されているので時系列がくるっているのでしょうね、きっときっと
さらにさらに、胎児が光ってるのはカッグスGFPなので初期化レポータGFPの話
をしているときに持ち出すのは馬鹿をさらしてますね
これも魂が限界だったせいなんですよね、正直w
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/03(金) 18:51:46.12
女はマンコすれば何でも許されるんだよ日本では

楽でいいよなあ女はマンコすればいいんだからな!!
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/13(月) 15:51:43.91
>>11
とりあえず馬鹿は黙ってろ
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/14(火) 02:56:00.83
「 STAP 細胞は、無かったことになった。」
一時は、STAP 細胞が、個人の特許権となり、理研に特許料が入らなくなるのではないかという、
理研側・国家側と利権争いから、騒動・事件化して、潰されたのが真相だという話も出た。
笹井博士が、もしも、鬱病を発症せずに、抗うつ剤を飲まずに済んでおれば、真相がよりハッ
キリしていたと思う。
STAP 細胞が、ES 細胞の「意図的な」混入と判明した情況証拠から、出てきた結論が捏造事件
であるというのが、実は真贋は定かでは無いが、結局は、佐々井氏の自殺で、闇に葬られたとい
える。
34年前に、アメリカ合衆国でラボランチンが実験を捏造したという事件が起こったが、その
後の追試実験で、件のラボランチンの実験結果には違いが無かったという事が判明した。嫉妬か
ら来たことで、実験自体が、学者ぐるみのラボランチン潰しであったことが、判明した。
今回は、トリッキーな実験結果であったにせよ、10年以内に、再再追試で結果が正しかった
事が判明すれば、完全な特許争いという見にくい事件だったということになる。
そうでないことを祈るのみ。
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/15(水) 23:41:30.72
佐世保女子高生殺害事件では、主犯格の父親(サポート役)が自殺したよね?
STAP細胞事件と似ているねよ?
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/17(金) 06:50:48.93
>>14
何でそんなに必死なの?世間の人間は大体そう思ってるよ。
あなたも女道楽はたいがいにしておかないと
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/17(金) 19:23:45.06
>>17
低学歴の馬鹿は喋るなボケ
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/17(金) 21:08:30.48
ほう、あなたよりは高学歴ですよ?
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/17(金) 21:47:09.11
そもそも、なんで理研に就職できたの?
それも特例中の特例的な方法で、、、

男女共同参画なんて運動がある前の女性教授なんて、元指導教官の愛人な場合が多いよね。
男女共同参画の重鎮もそういうお方として超有名。
子供を作れなかった私怨からだろうか、才女去勢計画的運用で男女共同参画を進めてますね。

おっと、、、話がそれた、、、失礼。
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/20(月) 11:22:59.04
>>17
>何でそんなに必死なの?世間の人間は大体そう思ってるよ。

少なくとも俺は、そうは思えない。
どうせ女道楽の対象にするならもっと若くて綺麗な女にする。
あんなのの為に不正を見て見ぬふりをするなんてありえへんわ・・・
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/20(月) 17:45:23.24
笹井さんくらいになるとただ若いだけじゃなくて、立派そうな
経歴や肩書きがない女じゃないとチンポが立たなかったんじゃ
なかろうか。そのへんがあんさんとは違うのさ。
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/20(月) 19:29:44.23
笹井さんもこうやってあーだこーだいわれるのわかってて自殺したんだろーな
生きて恥さらすよりマシって考えたのか
まぁ死人にくちなしだね
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2015/04/20(月) 20:41:00.57
俺だったらアニメのイラストの少女でも十分チンポ立つし抜けれるんだけどなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況