X



トップページ理系全般
135コメント36KB
アマチュア科学者で成功することは可能か。
0111Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/08/19(土) 14:16:18.79
分野次第で充分ありえますよ。
フェルマーの最終定理のフェルマーやロベール・アルガンも趣味やってた研究で著名な数学者となり
アインシュタインなんて特許庁で働きながら相対性理論という物理学を超えたセンセーショナルな理論を築きあげたわけだから充分可能だと思う。
これらはアマチュア科学者の偉業っすよね〜
0113Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 12:38:37.35
大学院卒の人は、どうしても普段から研究をする考え方になってしまうものだよ。
それがその人にとって幸せっていうやつです。
0114Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 14:37:38.06
他の分野の人と会話をする方法は、どうしたらいいのか
ここ10年くらい悩んでいた。
0115Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 15:44:40.70
学生時代に、ほとんどすべての連絡を電子メールでするように
教育を受けていたので、その後、公共機関などにお電話をする
ことができなくて、ずっと困っていました。最近、やっと少し
できるようになってきました。が、やはり風のように記憶から
きえて行ってしまって、なにを話したのかは、覚えていなかったり
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:26.41
サンショウウオ博士はアマチュア研究者の鑑でつ
0117Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 16:31:42.19
>>115さん、あなたは電話を上手に使うことができます。
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 19:15:28.78
>>108
マーティン・カープラス
ノーベル物理学賞じゃなくノーベル化学賞
0119Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 20:05:28.30
まさに、俺の求めていたスレだ。
0120Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/12(月) 22:15:01.43
カープラスは、大学教授のかたわらボランティアでシェフをやってたわけで、
そんなの、大学教授のかたわら小説家をやってる俺と一緒だよw
0121Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/13(火) 13:45:02.88
秘書さんがいればなぁ〜

と思っている人います?
0122Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:20.91
このスレが、大学の科学者になる道を示していると
私も感じました。
>>119
0123Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/13(火) 23:00:20.60
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CVRA1
0124Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/14(水) 08:59:10.79
>>121
僕の研究室は秘書さんいますが、助教さんが秘書のかわりをさせられてることも多いですよ。
0125Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/02/14(水) 16:40:51.06
仮想通貨取引所の「コインチェック」は2018年2月13日20時より
本社前で緊急会見を行った。
金融庁の業務改善命令を受け、同日報告を済ませたことについて
報道陣の質問に答えたのだが……。

当然社長の和田晃一良氏が姿を見せるのかと思いきや
会見は同社の共同創業者兼COO(最高執行責任者)大塚雄介氏が行った。
大塚氏は、不正送金された仮想通貨『NEM(ネム)』に関して
「補償の目途(めど)は立ってきた」「継続して事業をさせていただく」」としながらも
具体的な保証時期については明らかにしなかった
また金融庁とのやり取りについての質問に関しても
「現時点では報告できない」として、その詳細を明かさなかった。

・ネット中継視聴者の意見・感想
「ここは社長の和田氏が出てきて説明すべき」
「『それについてはお答え出来ません』が大半」
「大塚氏の対応が冷静で誠意を感じた」
「コインチェック会見の件は妥当だった」
「態度の悪い記者が多くてイライラした」
「記者が勉強不足で、仮想通貨について知識が無さすぎる」
「中にはまともな記者もいたけど、口の利き方なってない奴はほんと腹立った」

──意外と目立つのが会見場にいた記者に対する苦言である。
ちなみに、会見で大塚氏は「明確な時期が確定したら、きちんとご報告する」と説明している。
現時点ではまだ不明点も多いが、新たな情報が明らかになるまで待つしかなさそうだ。
0126Mr.パンティー
垢版 |
2018/05/01(火) 13:52:55.03
もし、ゴールドバッハの予想が間違って
いるなら、次の命題が真になるはず。
命題:6以上の偶数には、2つの奇素数の
和で表せないものがある。
対偶A:2つの奇素数の和で表せるものが、
6以上の偶数にはない。
対偶B:2つの奇素数の和で表せるものが、
奇数または6未満の偶数にはある。
対偶が偽であることは証明できる。した
がって、「ゴールドバッハの予想は間違っ
ている」は偽。ゴールドバッハの予想は
正しい。

もし、ゴールドバッハの予想が正しいな
ら、次の命題が真になるはず。
命題:6以上の偶数には、2つの奇素数の
和で表せないものがない。
対偶A:2つの奇素数の和で表せるものが、
6以上の偶数にはある。
対偶B:2つの奇素数の和で表せるものが、
奇数および6未満の偶数にはない。
対偶が真であることは証明できる。した
がって、命題も真。ゴールドバッハの予
想は正しい。
0127Mr.パンティー
垢版 |
2018/05/01(火) 14:06:20.34
6以上の偶数には2種類あると仮定してみ
る。
@2つの奇素数の和で表せるもの
A表せないもの
そうすると明らかに矛盾が生じる。よっ
て、存在するのは1種類だけ。
6以上のすべての偶数は@である。

私はアマチュア科学者です。きれいすぎ
ず、汚すぎず、程よく汚れたパンティー
をかぶりながら、一生懸命考えました。
0128博士 ◆oszRvqgl96
垢版 |
2018/05/04(金) 12:10:32.66
私は、とある分野の博士号取得者です。
人に知識や能力を授けることが得意です。
例えば、数学のことを知りたい人は、
「数学のことが知りたいです」
と書いていただければ、なるべく
ご希望に沿うようにします。
0129博士 ◆oszRvqgl96
垢版 |
2018/05/04(金) 12:51:43.27
>>124
私も、秘書さんがいればなぁと思っています。
0130立民の幹事長・福山こと陳哲郎は一代目帰化人である
垢版 |
2018/05/05(土) 09:32:31.43
◆竹中平蔵と船橋洋一(朝日新聞)がアメリカのスパイである核心的事実

・本澤 アメリカには大学だけでなくシンクタンクもあり、何れかの機関で洗脳を受けて帰国する。
その典型的な例がバーグステインのアメリカ国際経済研究所だ。
実は、そこに客員研究員として留学していたのが朝日新聞の船橋洋一だ。
・藤原 特に朝日の政治記事がおかしくなったのは、船橋以降ですからね。
・本澤 CIAリストに載っているというインターネット情報も出てますね。
・藤原 アメリカ国際経済研究所で船橋と同僚だったのが竹中平蔵。2人は「IT革命」という共著を出している。
http://fujiwaraha01.web.fc2.com/fujiwara/article/zaikai111203.html
0132作品集
垢版 |
2021/08/23(月) 09:52:35.46
団体やみんなでするといえば楽しいしはかどる。まあ個人で地道に刷るのも楽しみある。形に残してフェスで発表してもらえると嬉しいよね。
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/14(月) 14:44:50.48
医科学バイオ系は、
アマチュアは厳しそうですねぇ……
0134Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/02/21(月) 01:20:55.82
>>113
確かに大学院を経てると
人生を分析的に捉える気がしてならない
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2022/04/18(月) 03:42:47.06
サカナくんは
アマチュア上がりから動物や魚について
独学で知識を深めて、メディア露出を高めて
今や東京海洋大学の教員だからね
凄いね……
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況