X



トップページ理系全般
248コメント66KB
【20代】若きPI(研究室主催者)の悩み【30前半】
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/24(金) 00:50:40.26
PI (研究室主催者) にあらずんば研究者にあらず! だけど、この年齢じゃ不安だらけ
ボスに相談? 論文添削? もう甘える相手はおりません
パーマネントじゃないなら、この先どうしたらいいの、マジで
テニュアトラック助教、学科制・大講座制助教、寄っといで!
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 01:34:47.79
>>42
利用できるものは利用すればいいけど、
それに依存するようではPIとしては失格だね。

研究ネタなんて、自分で探そうと思えばいくらでも探せると思うけどねえ。
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 01:35:01.78
助教PIの間が上記のやり方で業績をためて、准教授に昇格するころには元ボスとの共著は
ほとんどなくなる、という感じが理想かな
いくら一人立ちしてようが、なんだかんだで年長者からは学ぶことが多いでな
力が足りないと言われようが、プライドのために自ら学ぶ機会を消すことはないでしょうよ
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 01:47:57.10
学んでればいいけど、論文数稼ぐだけの奴が多いのもこれまた事実。
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 01:51:59.91
それさー、PI失格はもちろんだけど、せっかくPIなのにその楽しさを満喫できてないよね
もったいない人が多い世の中なのかー
俺とかわってくれたらいいのに
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 16:49:05.08
ここは、「若手を大切に」と口癖のように言っている狸教授に木に登らされた豚奴らの集まりか。
馬鹿、死ね。
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 17:41:55.93
このスレ終了した方がいいよ。
本当に馬鹿丸出し。
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 18:41:29.25
終了したほうがいいならあげるなよw
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 19:10:35.91
実際、PIはここに書き込んでるんだろうか
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/29(水) 19:14:40.73
書き込んでいるよ。
あまりにも子供じみた内容で。

もっと大人になれ。
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/30(木) 00:36:39.68
それだけ研究が上手くいってないPIが多いんだろ。
Dとってから何年もたつのに、未だに元ボスの呪縛から逃れられない、とか。
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/30(木) 00:42:06.49
任期付き若年PIか、それなら死ねるなあ。
テニュトラスレでも、テニュトラ前の業績含めて評価するのはおかしいだろ的な話が書いてあったな。
テニュトラはあくまで、コレスポとしての業績をみるべき、PIとしての能力だ、と。
わかっちゃいるけど、目先の論文数に走る人が多いんだろうな。
しかし、PIっぽい人の書き込みが少ないな、俺も含め。
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/30(木) 00:44:05.11
>>55
そうだそうだ、自分の力で研究できなくてもいいじゃないか。
所詮は論文の数で評価は決まるんだよ。自分の力で研究を
やったやらないは評価されないものなんだ。

研究を他人に依存して何が悪い?もっと大人になれよ。
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/30(木) 09:23:21.76
>>58
本当に見っともない。
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/08/31(金) 20:28:39.92
学振PDもPIと考えていいの?
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/01(土) 11:31:37.07
いいわけないだろ。
研究室に帰属してんだろ。
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/01(土) 11:34:28.05
いるんだよな、PDで自分が独力で研究切り盛りしていると勘違いしているやつが。
本当の、PIは、ーー。ま、いいや。
それが分かっていないから、こんな書き込み2chがあるんだろ。
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/01(土) 20:49:04.08
なんと、PDの自己マンスレだったとは。
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/02(日) 07:55:40.82
いや、だからPI書き込んでるのか?
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/02(日) 10:53:36.68
PDとPI、一文字の違い。

いや、わずかに「半月曲線」=「)」の有無の違いか。ささいな違いじゃないか。
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/02(日) 12:31:59.22
若きPDの悩み?そんなもん

1.論文通らない
2.次の職が決まらない

の二つしかないんじゃないかい?
0067Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/03(月) 05:48:14.10
PIの悩みだろw

1.論文が通らない
2.研究費がとれない
3.人手が増えない
4.学生の信頼がない
5.昇進が決まらない

そんな感じか?
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/03(月) 09:43:21.58
そんな奴、PIになるな。
教授の下でおとなしく言うこと聞いてろ。
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/03(月) 14:26:46.75
1番の悩みは、メンヘラの学生だろ。
2番目は就職が決まらない学生かな。
特に1番目は、こちらが頑張るほど泥沼なのできつい。どうしようもない。
論文や外部研究費なんてちっちゃい悩みだよ。
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/03(月) 18:03:47.38
それ、一般的なPIの悩みだろ。
ある程度年数経つと、>>67の1から5はクリアーできる。
ただ、心病んでるやつーーーー、困るんだよね。
自分だって、危ないとこなのに。
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/03(月) 19:20:05.03
ここ最近で動向が注目されたのはみやぎしマンだったな
あちこちでスター気取りのインタビュー記事のせてたが
ラボメンバーの再就職先確保とか哀愁が漂っててワロタ
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/03(月) 19:20:57.09
任期付きポストとさきがけ研究員兼任とかで碌な論文出せてないやつはどうするつもりなんだろうと思う。
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/03(月) 22:35:49.60
↓もいれといてよ。

6.給料が増えない。むしろ減る。
7.結婚できない。
8.ローン組んで家も買えない。
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/04(火) 01:40:35.03
9.研究に興味が持てない
10.ボスがいないと何をしてよいのかわからない。
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/04(火) 03:14:15.00
業績がヒトケタではあかん
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/04(火) 10:16:19.84
>>75
「PIになってからの業績が一桁ではアカン」だな。
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/04(火) 21:27:49.72
>>73
若きPIは、昇進を急ぐから、異動して昇進する。
だから家なんて買わない。いうこと聞く嫁がいないなら結婚もしない。
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/05(水) 00:38:23.75
ところで、「PIで若い」って何歳くらいまでなんだろう?
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/05(水) 07:06:36.27
学部にもよるよね。
農・理工学なら30前半まで
医歯薬なら40前半までかな。
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/05(水) 07:49:27.54
>>80
医歯薬は40前半までか
じゃあ俺はまだまだPIになれずとも大丈夫だ
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/05(水) 08:09:05.80
医学部でPIって教授だけだってことを忘れないように
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/05(水) 09:27:19.82
そうだね。
テニュトラでさえ実際にはどこかの講座の奴隷だし。
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/09(日) 16:28:08.99
ラスト&コレスポで論文書きたいです
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/09(日) 16:38:01.81
>>85
数本書いたがまともな英文も書けない1stが「あれは俺がやった仕事だ」とぬかしているのを聞いて激怒した。
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/09(日) 18:13:15.03
若くなくてもPIになって最初の数年は大変。
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/09(日) 19:26:44.52
全部自分がやって、ちょっとだけ誰かに手伝ってもらったなら、
自分が 1st&コレスポで、協力者がただの二番目っていうラスト?
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/09(日) 20:26:09.02
K一先生のことは良く知らんがその師匠たちのやばさは生物板では有名。
サプレッサーT細胞とかなんとか。
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/09(日) 20:50:09.13
>>86
そういった輩がビッグラボにいた場合、ボスの威光を自分の力と
勘違いしたりするんだろうな。

PIになって初めて己の限界を知るんだろうねえ。
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/10(月) 12:45:16.32
>>90
いや、気づかない。

PIになっても、みんな仲良しグル―でやれば。
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/10(月) 12:49:20.60
>>86
> >>85
> 数本書いたがまともな英文も書けない1stが「あれは俺がやった仕事だ」とぬかしているのを聞いて激怒した。
>
 そんな馬鹿、一杯いる。
 自分が1stになって出せ。
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/10(月) 13:05:05.67
> 数本書いたがまともな英文も書けない1stが

院生のころの最初の論文は、そんな感じだったw
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/10(月) 21:36:56.84
英文校閲業者頼みだわー
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/16(日) 02:39:33.13
スレの上下がわからん
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/16(日) 05:26:35.13
最近、新規採用の助教が強制的に研究室独立(というか孤立)させられるケースが多いよな?
テニュアトラックみたいなスペース・経費面での優遇もしない状態で。しかも任期付き状態。
あんなんじゃ、どんな優秀なヤツでも何もできん。実際に次々死んでる。

あれって、何が目的なんだ? 
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/16(日) 18:06:33.49
捏ってCNS出せばいいよ。
みんなやってることだから大丈夫。
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/16(日) 21:25:17.27
コツというか、大事な点。
最初から気張って学部生や大学院生の数を増やさないことが重要です。
またベテランの大学教官には、学部生なんていらないという輩もいる。
0101Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/16(日) 21:30:46.51
PIになる楽しみをサル山の大将になることと勘違いしているバカが多いからな
0102Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/17(月) 03:04:07.05
>>101

自分のところの配属学生が多いと権力もった気になるんでしょ。
配属学生の外部発表ゼロ、なんて研究室に限ってそんなん多い。
0103Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/17(月) 16:13:29.72
学生が一人だけで、マンツーマンで指導をして
その学生の成長を見ていた頃の方が楽しかった。
0104103
垢版 |
2012/09/17(月) 16:15:26.00
でも大学によっては、いきなり大勢の学生の面倒
をみないといけなかったりするのでしょうね。
0106Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/18(火) 10:02:58.60
学生は、研究室を部活動みたいに思っている奴が結構いるから。
学生にとって楽しい研究室(部活動をやっているような研究室)にならないと、学生は沢山集まらないが、
沢山集まってしまうと、本来の姿から逸脱しちゃうしね。難しいよね。
0107Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/18(火) 10:04:50.73
研究費はとりすぎるな
余るよりも足りないほうが研究室運営は楽
0108Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/18(火) 10:06:32.20
>>96
教員定員が減っていることと助手=>助教の制度変更で
助教を一人前の教員として扱うところが増えた。

学科や学部全体の雑用が増えているので
それを分担してくれる教員数を増やしたいということ
0109Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/18(火) 22:25:30.66
>>107
確かにそうだけど。。。、いや、それっていいのか?
0110Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/20(木) 08:23:18.73
悪い世の中だよな。
若い連中が、余るほど研究費をとれるようでは。
0111Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/20(木) 08:35:10.75
お金が少ないからこそ、知恵を絞って考えるんだよね。
全くないのは論外だけどね。
それで、自分の置かれている状況を変えていって独自の分野を作るんだよ。
今のやり方だと、ドクター時代と変わらない分野で、ずーっと研究だね。
まあ、国の方針がそうだから仕方ないが。これでは、日本の科学技術にイノベーションは起こりにくいね。
せめて、分野をまたがった研究をしなくちゃね。
0112Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/23(日) 21:38:30.28
そうか?
0113Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 00:52:53.05
>>111
留学経験ないだろおまえ?
個人的には別に必要ないと思ってるが、
こういう奴を見ると確かに嫌でもさせた方がいいと感じるな。
0114Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 01:23:14.70
>>113
アメリカへの留学だけを留学というわけではない。
0115Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 01:38:38.08
>>111
>今のやり方だと、ドクター時代と変わらない分野で、ずーっと研究だね。
論文の生産率を考えれば、ポストを得るためには、そうなるだろう。
人事の考え方が変わらないとダメだろう。
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 01:44:41.57
なら少なくとも、アメリカと日本と書くべきだったな
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 08:39:05.76
>>117
おまえが先に一般化してたんだろうがあほ?
0119Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 09:04:11.15
俺、111だが、留学もしているしパーマネントのPIだ。
何が言いたいかというと、能力ないのに、PIになるなということだ。
自分独自の仕事をしろと言ってんだよ。この馬鹿ども。
0120Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 10:40:57.94
>>118
それに国名も与えずに限定した答えをドヤ顔で言われてもねぇ
アスペ?
0121Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 11:08:22.98
>>119
本気でアスペっぽいのはおまえだろ。
>何が言いたいかというと、能力ないのに、PIになるなということだ。
>>111のレスからはとてもこれがおまえの主張とは読まれないぞ。

童貞はあったこともない相手に童貞とかレスするし、
やっぱアスペは自分がアスペの自覚があるからこういうレスんのかね?
0122120
垢版 |
2012/09/24(月) 11:24:02.41
俺は>>119とは違うぞ?
恥ずかしいアスペだな。
0123Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 20:09:04.81
お、アスベか。
アスベ
アスベ
アスベ。
0124Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/24(月) 20:45:02.30
有名なラボ出身でも、独自の分野を30代で切り開いた研究者は今の日本にも
たくさんいるぞ。というか、若くして有名になったPI は大体これに当てはまる。
リスクが大きいことは誰でもわかっているから、大抵の若手研究者はチャレンジ
しないだけで。チャレンジしようと思えば今の日本なら誰でもできる。

分かれ道は指導教官やビッグボスに助教やポスドクを打診されても断れるかど
うかだと思う。どんなにビッグボスでも権力が及ぶ範囲はたかが知れてる。
任期付きだとか文句言っても、それを受け入れたのは自分なんだから。
イノベーションを起こしたかったら、それなりのリスクを背負ってでも、自分のやりたい
ことを貫かないと。人一倍の努力と才能が必要なことは言うまでもないし、運にも恵ま
れる必要がある。薄給で子育てに金も時間もかかる30代前半に、チャレンジする決断
ができる人はなかなかいないから、結局、成果と給料が見込みやすい安寧な場所に
多くの若手研究者がとどまっているだけだよ。

もちろんそういう人は、たくさんいてもらわないと肝心のイノベーションが起きた時に
下支えできないので、それはそれでいいと思う。そりゃ、ボスに文句はあるだろうけど、
ボスはなんだかんだでそういう研究者たちに感謝してくれていると思う。ボスがいなく
なったら自分のやりたい研究をしたらいいんじゃないかな。そうやって40過ぎてから
有名になった研究者もたくさんいるよ。

書類の息抜きの長文スミマセン
0126Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/25(火) 08:40:48.59
馬鹿。話矛盾しているぞ。
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/28(金) 21:32:40.23
あげ
0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/29(土) 21:31:47.74
次の本が役にたつ

アット・ザ・ヘルム -自分のラボをもつ日のために

値段の安い初版の方で十分だけど。
0129Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/09/29(土) 22:31:23.20
Making the Right Movesなら無料だぞ。
0130Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/01(月) 22:18:02.18
私も紹介します。次の本がおすすめ

博士号のとり方 学生と指導教官のための実践ハンドブック
ISBN-10: 4990455509
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/03(水) 09:00:49.25
10数年前から、若手研究者に独立して自由に研究をやってもらいましょうということで、若手研究者への支援が始まって、その結果がここにあり。
馬鹿な政策をとったもんだ。
0132Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/03(水) 10:51:20.05
でも、今でも若手、若手って騒いでるぞ。
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/04(木) 06:57:25.37
たしかに、金がありすぎると困る。
派遣社員の可愛いお姉さんでも雇ったらいいけど、やってもらう作業がない。
0134Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/04(木) 07:12:19.71
派遣のテクってメンヘラばっかじゃん
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/04(木) 10:43:04.88
所詮、若いPIなんてボスのコピー版だから、そんな奴に金投入しても無駄。
こんなくだらないスレがあるのがその証拠。
0136Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/04(木) 22:36:37.45
>>131

お偉いさんもネタが尽きて、やることないんだよ。
0138Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/06(土) 14:27:47.50
1stで論文出したい→DC1欲しい→国際学会に出たい→PD欲しい→海外留学したい→スタートアップ欲しい
→1stでトップ専門誌に出したい→1stでNatureに出したい→賞が欲しい→民間助成欲しい→若手A欲しい
→なんでもいいからコレスポで論文出したい→省庁のプロジェクト研究班に入りたい
→ポスドクを雇いたい→トップ専門誌にコレスポで論文出したい

もう、なんだか疲れてきた...。
一体ゴールはどこなんだ
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/06(土) 16:42:30.69
欲の深い奴に、ゴールはない。
0140Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/06(土) 17:55:05.01
ノーベル賞もらって文化勲章もらって大統領になって天皇になる
0141Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/09(火) 19:09:56.52
That's right.
0142Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/10/09(火) 19:12:46.52
ノーベル賞もらえないけどテレビに出て芸能人になって、世間受けする本を書いて儲ける
0143Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/11/03(土) 01:23:48.53
いい仕事しよう
作業じゃなくて、スキマ産業でもなくて、本当の研究をしよう
0144Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/11/03(土) 11:35:16.09
               __
             / ☆ \               
             ヽニニニノ               ゴールはワシのようになることだ
            | ノ  凶授 ヽ       (  ) 
           /  ●   ● |    (  )   
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )  
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛             
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/        ダーッハッハッハッハッハッハッハッハ        
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄         
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /      
    / ̄ ̄酒 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

0145Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/11/06(火) 23:04:07.95
若きPIの悩み<若ハゲの悩み
0146Nanashi_et_al.
垢版 |
2012/11/13(火) 05:48:18.66
髪切りにいかなきゃ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況