X



トップページ理系全般
465コメント170KB
研究室に潜む社会不適合者の特徴
0266Nanashi_et_al.垢版2017/09/24(日) 02:42:44.40
うちのポスドクとドクター達がうざい。
やたらつるんで仲良し気取りやがって、ロクな結果を及ぼさない。
教授はこいつらの言いなり。
海賊王にでもなるつもりかよ。
0267Nanashi_et_al.垢版2018/02/14(水) 01:09:40.79
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YX1OJ
0268Nanashi_et_al.垢版2018/03/31(土) 13:11:04.97
T大学 I研究科 WTNB研究室
・ゼミで過剰に罵倒や叱責や人格否定
・あからさまな贔屓
・予算が下りてる研究なのに必要な機材や装置を買い与えない
・修論や博論の添削で院生に論文を投げつける
・添削の際に人格否定まがいの文書を数多く送る
・毎年マスターが精神を病んで退学
・鬱や睡眠障害になる学生多発
・就活の禁止
・長期休暇の帰省禁止
・土日休み禁止(日曜休み禁止の真偽は不明)
・教授は学部生院生問わず研究に関しては全て丸投げ(テーマ設定も装置の使い方も意図的に指導しない、間違えたり自分の考えに背いた場合は人格否定)
・その上で結果が出ないと猛烈な叱責と人格否定(使えない、話にならない、ゴミ、カスなど)
・ゼミで学生が言い間違いや聞き返しをすると激怒(声を荒げる、罵倒する)
・院生の成果を盗んで論文投稿や学会発表(真偽は不明)
・ドクターに対して不当な留年勧告
・気に入らない学生に嫌がらせ(わざと情報を伝達しない、理由なく卒論や修論の評価を可や不可にするなど)
0270Nanashi_et_al.垢版2018/04/09(月) 10:02:36.27
えらいこと恨まれている教授がいるんだな
0271Nanashi_et_al.垢版2018/04/10(火) 19:44:37.37
書き込んだやつ訴えられたら面白いんだけどな
0272Nanashi_et_al.垢版2018/04/11(水) 15:16:44.63
逆の方が断然面白いだろ。
0273Nanashi_et_al.垢版2019/03/20(水) 15:21:28.49
r一郎
0275Nanashi_et_al.垢版2019/05/16(木) 14:13:27.86
研究室内でハラスメント 問題
この半年間で訴えられるの3回目
しっかり処分してほしい
0276Nanashi_et_al.垢版2019/05/17(金) 03:59:49.68
だから、社会不適合者でない奴が居る研究室があるなら挙げてみろ
0277Nanashi_et_al.垢版2019/07/07(日) 16:43:16.03
頭良すぎてイっちゃってる人には天職だもの
諸々の事情でここへ辿り着けなかった社会不適合者のが心配
0278Nanashi_et_al.垢版2019/08/01(木) 03:07:26.96
極右の教授の元にいるんだか、国鉄を民営化したのは間違いだから、そこへの推薦を拒否された
0280Nanashi_et_al.垢版2019/08/28(水) 06:10:29.98
どうも、パクリー○澤です
私、パクリー○澤と呼ばれておりまして、会社の後輩が実験成果を出せば「上司命令だから」「試験引き継ぐね」と言って実験終了後から実験責任者になり、報告書だけ書き上げます。試験引き継ぎなど珍しい
特殊な操作なので、後輩に話した時に同意書に署名してもらうことは欠かせません。ここは少々強引にでもパワハラしても書かせます
上司には、「後輩の〇〇君から『ムリだからやってくれないか』と打診があった」「精神的にも能力的にもキツく辛いらしいので、と言っても会社としてこの研究を中止する訳にはいかないので、僕が引き継いであげたい」と予め打診し、了解を得ています。
これで仕事をサボって何の研究成果も無かった今期の業務成果ができました!!
私の研究成果です!!
どうも、パクリー○澤でございます

これで、研究成果を失った後輩が案の定、上司に面接で「聞いたよ先輩に試験引き継ぎを頼み込んだんだって?約束した業務を放棄したんだね。ガッカリした」と叱責され泣かされたそうですが、私パクリー○澤ですので、まったく心が痛みません
むしろ、「アイツは嘘つきだ」という趣旨のあらぬ噂を予め流して自己保身することに余念がありません

私後輩からパクリーした成果で学会若手賞を頂き、大手と共同研究もしましたが、研究能力も知識もないので、上手く行きませんでした
でも大丈夫です
また誰か見つけてパクリーしますので、成果はどうせ(後輩が)出せるのです
どうもパクリー○澤です
0281Nanashi_et_al.垢版2019/08/28(水) 06:10:57.57
どうも私、パクリー○澤です
私、試験結果がうまく出なかったので、『サンプルを取り違えた』ことにして、Ctrl郡の一個体と投与郡の一個体を入れ替え、無理やり有意差を出しました
更にその『サンプル採取ミス』を、その日のその作業時に、実験室に入室していなかった記録のある後輩に擦り付けて上司に報告しておきました
でも大丈夫です
上司には既に「アイツは嘘つきだ」と
擦り込んでおいたため、とても楽に騙せました

この時の測定機の中のraw dataを試験データ入れ替えの証拠として誰かに学会に提出されてしまいました
でも、大丈夫です
既に学会には口を使って根回ししておきましたので、学会は「データは頂きましたが、発表内容の真偽の責任は当学会でなく発表者にあります」と答えて終了です

例の後輩が、私があらぬ噂を流しすぎたせいで研究所から工場に飛ばされました☆
でも大丈夫です
上司たちは自分たちの管理に問題があったことが上にバレると評価が下がる=嫌なので本当のことはすべて隠します
初めに私に騙されてしまった以上、乗っかり続けるしかありません
むしろこれを機に、「様々な業務がうまく行かない」「例の後輩が全部実験道具・環境をめちゃくちゃにしていった」と嘘の報告をし、半年間みんなで仕事をサボリーノしたであります
そして「職場環境は(サボれたので)とても良くなった」と人事部に報告します
これで皆が共犯であります

どうせ人事部は研究のこと分かりませんし、上司は上しか見ていません
サボリー放題のサボリーノであります
また、私には研究能力も知識もなく、今更勉強する気もありません
ですので私パクリー○澤は、企業研究者として、今後ともこのパクリー活動を布教しながら続けさせて頂きます
どうもパクリー○澤です

私よく「クズ野郎」と人に言われます
いつも「で?」と笑い返してあげます
でも大丈夫です
私を裁ける法律など日本に存在しません。パワハラだって罰則はないし、研究者の成果横取りや捏造だって禁止すれば日本中の教授が死にますので
ですので私パクリー○澤は今後ともこのパクリー活動を布教し、パワハラされる様なクズを自殺に追い込みます☆
研究熱心なバカ野郎も自殺に追い込みます☆
どうもパクリー○澤です
0282Nanashi_et_al.垢版2019/11/12(火) 11:42:08.17
工学部、材料系研究室

文系だったら人生終わってそうなやつばっかやぞ
0283Nanashi_et_al.垢版2021/05/04(火) 22:11:19.82
ドクターがヤベエぞマジで
0284Nanashi_et_al.垢版2021/05/04(火) 23:27:09.30
B4には一定のヤバい奴がいる
院で外に出て行くのでありがたいです
そういう子がD進すると283みたいな評価になる
0285Nanashi_et_al.垢版2021/05/13(木) 19:49:34.08
男子高校生
愛されてるなあ、、、、、、、、、、ヤンダレに


唐津市にある団地で理由もなく包丁を持っていたとして13日午前、15歳の女子高校生が銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。

逮捕されたのは県内の県立高校に通う、唐津市の15歳の女子高校生です。この高校生は13日午前8時すぎ、唐津市内にある団地で刃渡りおよそ19センチの包丁を持っていたとして、銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。

警察によりますと、団地には女子高校生の元交際相手の男子高校生が住んでいて、男子高校生が学校に向かおうと家を出たところ、階段の踊り場に立っていたということです。

女子高校生が自分の背後に回した右手に、包丁を隠し持っていたことに気づいた男子高校生が、包丁を取り上げて警察に通報。駆けつけた警察官に、現行犯逮捕されました。

男子高校生は包丁を取り上げた際、右手に軽いけがをしたということです。

警察の調べに対し、逮捕された女子高校生は「包丁を持っていたことは間違いありません」と話していて、警察は男女間のトラブルとみて、動機など調べを進めています。
0286Nanashi_et_al.垢版2021/05/16(日) 11:02:28.90
権利意識が高すぎて相手に理不尽な要求をする学生はときどき見かけるね
0287Nanashi_et_al.垢版2021/08/26(木) 11:34:08.45
26年間ノー論文の高齢万年助教を専任講師に昇任させちゃうポイズンな痴呆公立大だってあるんdeathよ!
0288Nanashi_et_al.垢版2021/09/12(日) 10:29:48.40
>1

社会に不適合だから入院させて世間に出さなくしてるんだよ
0289Nanashi_et_al.垢版2021/09/12(日) 12:21:20.35
だから漏れが狂獣になるいままで何ヵ所も大学や研究所をたらい回しになって
世間に出させてもらえなかったのか(納得
0290Nanashi_et_al.垢版2021/09/13(月) 06:55:46.35
高齢万年助教が入試監督を連絡も無しにブッチしたりするのは
不適合だわな
0291Nanashi_et_al.垢版2021/09/15(水) 13:41:19.92
朝が弱いので一限の講義はひたすらリモートオンデマンドにしてる
0292Nanashi_et_al.垢版2021/09/16(木) 01:28:10.65
さすがに大学教員では聞いたことないな

東京都は、売春目的の客待ちで2回逮捕された、都内の区立小学校の27歳の女性教師を懲戒免職した。

区立小学校の27歳の女性教師は、2020年2月から11月までに売春を繰り返し、新宿の繁華街で客待ちをしていて、現行犯逮捕された。

また、2021年2月にも、新宿で客引きしていて逮捕されている。

女性教師は、「学生時代から趣味でお金を使い、消費者金融に借金があった。借金返済のため、売春をしていた」と話していて、東京都教育委員会は「教員が客待ちをして逮捕されるとは、聞いたことがないし、あってはならない。大変遺憾」として、懲戒免職とした。
0294Nanashi_et_al.垢版2021/09/17(金) 19:12:38.34
ホスト研究していた某旧帝大の女性学の特任准教授は採用時の業績が驚くほどしょぼかったけど
さすがに審査で落とされた去ったみたいだ


女性のみ採用の人事ってヤバめだよね
0295Nanashi_et_al.垢版2021/09/25(土) 16:04:42.74
もう学部学生の半分が女子学生なのに
学科の教員の5%しか女子教員がいないなら
もうちっと増やす努力はして良いかな
とは思う
0296Nanashi_et_al.垢版2021/09/25(土) 17:09:16.46
でも婆教員は底抜けの無能が多いし、
家庭の事情を言い訳に雑用すらしないからなぁ。
女枠でさんざん特別扱いされてきたから、横暴で自分の実力履き違えてるし。
数合わせのために粗悪品ばかり増やしても意味ないどころか有害だよ。
悪貨は良貨を駆逐する とはよく言ったものだ。
現場知ってれば、数だけ見て女性教員増やせなんて言えない。
0297Nanashi_et_al.垢版2021/09/30(木) 06:47:09.40
大学教員レベル低
與三野禎倫准教授不倫
0298Nanashi_et_al.垢版2021/10/13(水) 11:33:30.96
オレがアカポスに採用されないのはどう考えても教授が悪い!

http://kengg.blog75.fc2.com/blog-entry-304.html
こんなのを読んだ。
【ポスドクに求められる業績のインフレーション化と40代助教・准教授の業績の陳腐さのアンバランスについて】
これは本気で言ってるのかな?
今の日本の若いポスドクはこういう考えなのかな?
アメリカではCNSプラス大御所のコネがないとラボをもてないといってるけど、、
もちろんそういうところもあるかもしれないけど、
僕の実際見聞きした経験ではそんなことはない。
多くの人々が言う「PIとして採用されるために意識されること」は「過去」ではなく「未来」だ。
過去にどれだけのことを成し遂げたか=業績は、
これから成し遂げることを予想する材料でしかない。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
でも、正直、元記事を読んでがっかりした。
日本かアメリカでラボをもちたいといいながら、
最初から最後まで業績のことしか書いてない。
どんな研究をするのか、どんな科学を志すのか、全く触れてない。
いったいなぜ自分のラボを持ちたいんだろう?
日本は若いポスドクがそういう思考になってしまう環境なんだろうか?
0299Nanashi_et_al.垢版2021/10/16(土) 10:04:55.68
研究者を共食いさせて無能化するのが、官僚や政治家の手腕

研究者が本気になったら核兵器でもウイルス兵器でも作り放題だから、
シビリアンコントロールの一環として、研究機関は共食い社会

官僚が先回りできない知見を有する者は、常に監視か虐待の対象

その監視と虐待にも関わらず残る分野は、他国への追従に必要かどうか、
監視が可能かどうか判断して抽出し、支配に都合が良いとみなせば役人教授に指揮させる
0300Nanashi_et_al.垢版2021/10/21(木) 15:15:01.28
岸田は科学技術教育行政をどうするんだろう?
0301Nanashi_et_al.垢版2021/10/28(木) 13:51:15.22
研究室にいると教員や先輩から
お前なんか社会に出てもどこに行っても役に立たない!
とか罵声を浴びせられることがあるかもしれない

ハラスメントのようなもので、実は社会に適合できないから大学院に隔離されてる連中だと思うと
そんなに腹は立たなくなる
0302Nanashi_et_al.垢版2021/10/28(木) 20:53:18.93
偏差値50・IQ100・・・2人に1人(社会に適合)

偏差値60・IQ115(1σ乖離)・・・6人に1人(社会にやや不適合)
偏差値70・IQ130(2σ乖離)・・・44人に1人(社会に有意に不適合)
偏差値80・IQ145(3σ乖離)・・・741人に1人(社会から完全に外れている)

偏差値90・IQ160(4σ乖離)・・・37574人に1人(社会の構成員ではない)
偏差値100・IQ175(5σ乖離)・・・3488556人に1人(変異株の可能性が高い)
偏差値110・IQ190(6σ乖離)・・・10億1359万4692人1人(ホモ・サピエンスではない可能性が高い)

偏差値120・IQ205(7σ乖離)・・・7813億6443万890個体に1個体(ヒト属ではない可能性が高い)
0303Nanashi_et_al.垢版2021/11/02(火) 10:36:13.48
漏れは駿台の全国模試の偏差値55
東大合格はE-D判定だったけど
ちゃんと現役合格したから
あまりペパーテストは当てにしないでも良いと思う
0304Nanashi_et_al.垢版2021/11/10(水) 08:17:56.44
受験サロンは来るな!
0305Nanashi_et_al.垢版2021/11/10(水) 08:37:55.53
そういえば、ある会議でジャーナリストのおじさんが
「この授業は、どのレベルの大学院で行うのか」って言ってて
びっくりした。どうも、偏差値別に授業のレベルを変えなきゃいけないと
思ってるらしい。いやいや、この分野の大学院に来るような奴は
なんだろう、上位50大学くらいまでは同じレベルの講義で十分なんですよと
説明した。
0306Nanashi_et_al.垢版2021/11/23(火) 08:43:40.95
防衛医大を受けたが不合格だったので
仕方なく東大に逝き
今では遅刻凶獣でつ
0307Nanashi_et_al.垢版2021/11/23(火) 09:46:37.88
IQ150で無勉東大・・・東大でも滅多にみない天才
(東大生の3%未満)

IQ140で現役東大・・・東大に来るべくして来た秀才
(東大生の約4割)

IQ130で一浪・お受験東大・・・努力して何とか東大に食らいついた苦労人
(東大生の約5割)

IQ120で多浪東大・・・粘着質な変人、何かに執着させると成果を挙げることも
(東大生の約1割)


東大がすごいのは、IQ140前後の層が普通にその辺にいっぱいいること
世間一般ではありえない
0308Nanashi_et_al.垢版2021/11/24(水) 12:48:23.97
漏れのことなんだが

国内外でポスドクを4カ所やって
任期付教員を2回やったけど
お陰で引っ越し貧乏の挙句
性格が荒んで挙動不審な
独身アラフォーとか終わってるぜw
0309Nanashi_et_al.垢版2021/11/25(木) 17:28:11.78
オレがアカポスに採用されないのはどう考えても教授が悪い

こんなのを読んだ。
【ポスドクに求められる業績のインフレーション化と40代助教・准教授の業績の陳腐さのアンバランスについて】
これは本気で言ってるのかな?
今の日本の若いポスドクはこういう考えなのかな?
アメリカではCNSプラス大御所のコネがないとラボをもてないといってるけど、、
もちろんそういうところもあるかもしれないけど、
僕の実際見聞きした経験ではそんなことはない。
多くの人々が言う「PIとして採用されるために意識されること」は「過去」ではなく「未来」だ。
過去にどれだけのことを成し遂げたか=業績は、
これから成し遂げることを予想する材料でしかない。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
でも、正直、元記事を読んでがっかりした。
日本かアメリカでラボをもちたいといいながら、
最初から最後まで業績のことしか書いてない。
どんな研究をするのか、どんな科学を志すのか、全く触れてない。
いったいなぜ自分のラボを持ちたいんだろう?
日本は若いポスドクがそういう思考になってしまう環境なんだろうか?

ポスドクに求められる業績のインフレーション化と40代助教・准教授の業績の陳腐さのアンバランスについて
https://biomedcircus.com/research_02_37.html
0310Nanashi_et_al.垢版2021/12/02(木) 08:01:55.55
まあバイオメドサーカスの記事でもちょこちょこと覗いて
研究キャリアについて考察してから大学院進学について再考するのを勧める
0311Nanashi_et_al.垢版2021/12/02(木) 21:18:31.87
修士院生を指導→Mマル合資格保持者
博士院生を指導→Dマル合資格保持者
ポスドクを指導→?

Dマル合:博士後期課程で学位論文の指導ができる。→論文著書40件程度(最近5年間で10件)
D合:博士後期課程で学位論文指導の補助ができる。
D可:博士後期課程で授業を担当することができる。

Mマル合:博士前期課程で学位論文の指導ができる。→論文著書30件程度
M合:博士前期課程で学位論文指導の補助ができる。
M可:博士前期課程で授業を担当することができる。
0312Nanashi_et_al.垢版2021/12/05(日) 10:47:27.55
大学院博士課程の院生の相談がでている掲示板で
「D3に在籍中でファースト論文は何本かでているから博士号取得見込みなんだけど、就職の当てが無いし
研究を継続するために大学院研究生になるか留年して博士取得を先延ばしにするか、
同じような研究をしている大学院博士課程に入り直すか、迷ってる」
というような話があった

この程度のことを解決できないで、他人に相談するような人が
博士をとったり大学院にいるのかとクラクラと頭が痛くなった

このレベルのポスドクが沢山いるということなんだろか
0313Nanashi_et_al.垢版2021/12/05(日) 11:34:29.74
大学院担当の准教授の相談がでている掲示板で
「付置研に在籍中でファースト論文は20本かでているからDマル合取得見込みなんだけど、昇進の話も無いし
研究を継続するために他大学に出るか、新任教授の部屋に居座って転職を先延ばしにするか、
同じような研究をしている私大に入り直すか、迷ってる」
というような話があった

この程度のことを解決できないで、他人に相談するような人が
博士をとったり大学院にいるのかとクラクラと頭が痛くなった

このレベルの准教授が沢山いるということなんだろか
0314Nanashi_et_al.垢版2021/12/05(日) 19:45:17.58
うちのもおるわ
0315Nanashi_et_al.垢版2021/12/05(日) 22:15:11.73
大学の研究室入れば企業の就職試験が面接重視になるものわかるわ
こいつらは絶対社会で通用しないとわかる
0316Nanashi_et_al.垢版2021/12/05(日) 22:38:52.03
健常者に擬態する発達障害もいるからペーパーも重要だけどね。
0317Nanashi_et_al.垢版2021/12/06(月) 00:32:27.01
いくら注意されても直さない
というか、直せない
そもそも自分が注意されてることすら気づけない
ガチでアホ
0318Nanashi_et_al.垢版2021/12/06(月) 01:02:09.37
それ、怠け者、アホってより、発達障害だと思う。
うちのところにも同じようなのがいて、
締め上げ続けたら白状したよ。
発達障害って会話が全く成立しないような人たちばかりかと思ってたけど、
そうじゃないんだってな。大学教員も奥が深い。
0319Nanashi_et_al.垢版2021/12/06(月) 07:08:34.93
逮捕されんだから変な書き込みは止めろや

12/5(日) 15:17

北見警察署は5日、北見市留辺蘂町の会社員の男(56)を名誉棄損の疑いで逮捕したと発表しました。

男はことし10月、インターネット上の掲示板サイトに同じ北見市留辺蘂町内に住む53歳の女性の電話番号や名前の一部とともに「やらしてくれる独身」などという文章を書きこみ、名誉を棄損した疑いがもたれています。男と女性は知人だったということです。

女性から警察に申告があり、スマートフォンの情報などから男の特定に至ったということです。

男は容疑を認めていて、警察で動機などを調べています。
0320Nanashi_et_al.垢版2021/12/06(月) 09:05:15.00
高齢ポス毒は不対応者そのものだな
0321狂獣垢版2021/12/06(月) 09:53:15.18
>>316、317、318

おっと、オレの悪口はそこまでだ!
0322Nanashi_et_al.垢版2021/12/06(月) 14:05:52.68
俺が指導する大学院生がこんなに優秀なわけがない

やはり俺の研究指導はまちがっている。

教授の指導やアドバイスなんかぜんぜん従ってるわけじゃないんだからねっ!!

私が教員公募で採用されないのはどう考えても教授が悪い!

僕は1st論文が少ない

低IF雑誌だけどオリジナリティさえあれば関係ないよねっ

学会発表に出会いを求めるのは間違っているだろうか

俺の脳内CNSが、1st論文の完成を全力で邪魔している

アカポスに採用されなかった俺はしぶしぶ民間就職を決意しました。

面接審査に来た候補は教え子、強気な、問題児。
0323Nanashi_et_al.垢版2021/12/07(火) 12:15:44.41
投稿論文のタイトルがクソだとエディターリジェクトしたくなる
0324Nanashi_et_al.垢版2021/12/16(木) 15:30:57.11
【質問】「自分たちのサッカーが出来なかった」←これって言い訳なの? 
http://samuraigoal.doorblog.jp/archives/53484095.html

高齢万年助教, 任期付助教, 高齢ポスドク「(クソ教授のせいで)自分の研究が出来なかったけど課題を見つけられたからセーフ」

高齢万年助教はただの意識高い系
なお常にできない模様
自分たちの論文が高IF雑誌に通る時ってのはレフリーが大御所コレスポに忖度してリジェクトしない時やぞ
邪魔する敵が悪い理論ワロタ
言い訳なら小学生でもできるんや
課題は見つけた(克服するとは言ってない
お前の研究はこんなもんやん
いつまでも栄転できないならそれが自分の実力だよね
自分の研究はこういうものだというビジョンなり理想なりを示してくれ
こうすればオリジナルな研究だと
出来なかったじゃなくてサボってただけなんだろうなと思う
0325Nanashi_et_al.垢版2021/12/17(金) 04:06:41.57
サッカー選手みたいなショービジネス的な特別な才能や高い報酬ではないんで
そんなイキッりしなくていいから
他の普通の教員みたいにやることちゃんとやってくだちぃ
0326Nanashi_et_al.垢版2021/12/17(金) 10:09:57.49
ワールドカップなら4年間の実績で総括されてる
一方で万年なんちゃらは20-30年間どころか定年退職まで逃げ切り

本当にありがとうございます
0327Nanashi_et_al.垢版2021/12/18(土) 10:37:22.37
やたら理系はコミュ力ない発達障害多いよな
0328Nanashi_et_al.垢版2021/12/18(土) 10:39:57.33
ボットのレスを自動検出してNGにする機能が欲しい
0329Nanashi_et_al.垢版2021/12/23(木) 20:30:10.78
学会出張や忘年会が無いから暇だとか言って
出逢いとかパパ活してる奴が増えたのか?
0330Nanashi_et_al.垢版2021/12/23(木) 20:30:33.39
なぜ広がったのか?
東京都で梅毒患者が急増している。これまで'17年の1788人をピークに、報告数は右肩下がりだったのに、今年は11月21日までの患者報告数だけで2137人に上っている。この数字はここ15年間で見ても最大である。今、国内で流行している理由は何か。

「梅毒は風邪を治す抗生物質で治ることもある毒性の弱い菌ですから、性行為などで感染したとしても気づかない人も多い。病院で治療しないまま、他人に移しているケースが増えていると思われます」(医師の関口由紀氏)

実際に梅毒報告数を年代別に見ると、女性は20代が圧倒的に多い一方、男性は20〜70代まで幅広く罹患している。

どこでどう広がっているのか。コロナ禍で飲食業界をはじめ、多くの若い女性が失職し、学費が払えないなどの苦境に置かれた女子大生もいる。
0331Nanashi_et_al.垢版2021/12/23(木) 21:26:55.22
>>329
産総研の山下崇博?
0332Nanashi_et_al.垢版2022/01/25(火) 14:30:21.44
遅刻の1年生に卒業後の希望を聞くと
全員公務員志望
院進学や海外への短期留学も
まったく考えてない
とか言う

どこでもそうなんだろうか?
どうしたらいい
0333Nanashi_et_al.垢版2022/01/25(火) 16:14:05.31
ヒトの財布で旅行するのは楽しいぞぉ-www
と学生の目の前にニンジンをぶら下げて学会発表するようにプッシュしている

最近はZoom学会ばかりなので全然通用しないが、、、
0334Nanashi_et_al.垢版2022/01/26(水) 00:51:43.72
>>322
遅刻の特徴は優秀な奴ほど安定志向ってとこかと
もったいないと思うけど、そういう性質だからこそ
遅刻に進学してきたとも言える
0335Nanashi_et_al.垢版2022/01/26(水) 13:11:46.92
>>334

ところがどっこい旧帝大や果ては東大京大の連中までも昨今の安定志向で
確実に民間より安定で転勤や引っ越しがないし福利厚生や生命保険の保険料も安いという
情報が周知されてしまって
軒並み県職員、市職員の公務員試験に応募してくる
入試で鍛えたペーパーテスト「だけ」、面接「だけ」強い連中が草刈りのように
公務員採用をさらっていくので、遅刻の学生のほんの上澄みしか公務員に採用されない

往年の遅刻卒業→地方公務員という鉄板の人生設計が今は通用しないwwwwwwww
0336Nanashi_et_al.垢版2022/02/01(火) 15:23:14.18
高齢万年助教に

君、何十年うちの大学で燻ってるんだ?
連嶺相応に昇任や栄転できるよう論文書きなよ!

こう教授が言ったら高齢万年助教がハラスメント委員会に駆け込んで
「論文を書くよう強要するのはハラスメント」と認定されたそうな、、、、、、
0337Nanashi_et_al.垢版2022/02/03(木) 16:40:15.08
しばらく前に大学院受験したいという学部学生さんが相談に来たんだけど
修士課程を修了したあとどうするの?と聞いて何もビジョンが無いという
企業?公務員?海外勤務?研究者?
院の時に海外で研究したいとか短期留学とか希望はないの?
嘘でもいいから何か説明を考えてきなよ
親御さんも君に期待して2年も余計に学費や下宿代、生活費を出すんだから
何か期待してるでしょ?
良く親と相談しなよ
大学院入試の志望理由書と面接で将来の仕事の希望は必ず聞かれるんだからね!
もちろん大学院受験は歓迎するけど、指導しがいのある学生の方が
こっちもモチベーションが上がるから

と小一時間説教してしまった

ジジイの余計なお世話かもしれない
0338Nanashi_et_al.垢版2022/02/07(月) 08:44:00.18
就職したくなくて研究したくもないので修士に進学するロクデモナイ学生はよくいる
0339財務省神田閣下垢版2022/02/07(月) 10:00:38.69
就職したくなくて研究したくもないのに大学に居座る大学教員が偉そうな口を叩くな。
0340Nanashi_et_al.垢版2022/02/07(月) 10:31:06.98
高齢万年助教


定年退職までのひつまぶし
0341Nanashi_et_al.垢版2022/02/07(月) 10:51:05.72
岡崎の栗鼠虎部屋の高齢万年助教乙
0342卒業研究発表の指導でキツいことも言うだろ垢版2022/02/09(水) 12:10:18.92
酉川深雪ちゃんみたいなだな
教授が気の毒でならない

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/0127/640425.htm
今だにゼミの大学教授にされたことが忘れられません
fran fran

大学を卒業してから、四年ほど経ちますが、今だに所属ゼミの担当教授にされたことに腹が立ちます。私が授業で当てられた時に間違った回答をしたら、『全然違う!探して!』と言われ授業は中断。たまたま友達が来て教えてくれたのですが、指導拒否をされました。

その後、私は精神的にショックを受けゼミを休んでいたら、教授から連絡があり、一度話がしたいと言われ、話し合いゼミに戻ってあげることにしました。その時は「来てくれてありがとう」などと私に言い、下手に出てくれているかんじがしましたが、今考えるとアカハラで私が大学に訴えることを恐れていたのかもしれません。
その後、4回生になり、訳あって半年程、ゼミを無断で休んでしまいました。さすがに申し訳ないと思い、ゼミに戻ろうかどうか考えていたところ、たまたま他の教授の代行でゼミの教授が教えることになり、気まづくなりました。そして、ゼミの教授が配っていたレジュメが、私の分だけ、1ページ目が抜けていたのです。これは明らかに悪意がありました。その時、私は自分に負い目があったことと、このような意地悪なことをする教授のもとで卒業論文は書けないと思い、ゼミを辞退しました。泣きながら謝った私に教授は「そんなにクヨクヨするな。また会ったらコーヒーくらい奢るよ」と言われましたが、ではどうしてあんな意地悪をしたのか疑問が残ります。

その後、願ってもない優良企業の面接で、卒業論文を作成していると嘘をついてしまいましたそのせいでほかの質問に集中できず、最終面接で落ちました。卒業後私は零細企業→個人事務所→現在の職場と職を転々としています。もし違うゼミに入っていたら卒業論文を作成し、堂々と就職活動をし、希望の優良企業に内定できていたかもしれないと思うと、悔しくてなりません。最近あの時、あんな嫌がらせをされてもゼミを続けていれば…とか後悔ばかりです。こんな後悔断ち切る方法ありませんか
0343Nanashi_et_al.垢版2022/02/13(日) 07:34:31.18
ヲカザキの恒例助教を一緒くたにまとめて放り込んだ多様性生物学研究室の
新たなスタッフに

ア力"夕所長が加わった!

これまで、この多様性生物学研究室は上司の教授を置かず
バラバラな方向性の一筋縄ではいかない恒例助教を野放しにしていた楽園だったのに
何か変わったのか?
0344Nanashi_et_al.垢版2022/02/17(木) 11:18:33.34
大学院博士課程、ポスドク、任期付特任助教を試用期間だと理解できない
若い人というか気だけ若い学生気分の抜けない人が多いような気がする

「俺様の研究への熱意は誰にも負けない!」「一人前の研究者だから誰からも忠告を受ける気はない!」
「博士様の俺のやり方が、物の見方が唯一絶対だ!」「我流の研究さえゴーイングマイウエーで往けばアカポスは後から付いてくる!」

こういう勘違いをしたまま、気がついたら30代後半、40代になって取り返しのつかない状況になってる

研究室に所属して指導教員やアドバイザー、上司の下で仕事や研究してるってことは
毎日の一挙手一投足、会話や実験ノート、ゼミの発表、レジュメ、学会プレゼン書類が
アカポス就職の面接や書類審査みたいなもんなんだけどなぁ、、、
0346Nanashi_et_al.垢版2022/02/19(土) 07:50:39.78
東大で博士を取って50代ポスドクしてる人を5人は知ってる
NSあるのにどうしてそうなった?
0347Nanashi_et_al.垢版2022/02/19(土) 09:42:12.08
>>344
パーマ助教や准教もポスドクだよ
PI以外は仕事させるために職名が付いているだけ
予算を取り学生をリクルートして大学業務をこなし学会運営しながら研究して論文を出す
全てを一人でこなせてこそ独り立ちしたと言える
0348Nanashi_et_al.垢版2022/02/19(土) 10:09:40.11
凶獣だが
>予算を取り学生をリクルートして大学業務をこなし学会運営しながら研究して論文を出す
すまん、最後の「論文を出す」のだけ部下にやらせてるw
レフェリーは結構引き受けてるけどな。
0349Nanashi_et_al.垢版2022/02/19(土) 11:54:05.46
予算申請書を書く: 50時間

学生の就職斡旋電話を取り次ぐ: 30分間

大学業務: 授業100時間、その他50時間

学会運営: 50時間

論文査読: 1本5時間×10本=50時間

研究して論文出す: 2000時間
0350Nanashi_et_al.垢版2022/02/19(土) 12:09:21.96
学部教育を担当しない暇すぎる高齢万年助教を窓から投げ捨てろ!
0351Nanashi_et_al.垢版2022/02/22(火) 13:09:52.82
研究ができない人の7つの特徴

学習しない
時間も自己も管理もできない
言われたことしかできない
自分の非を認めない
コミュニケーションが取れない
自分流儀にこだわる
見えないネットの相手を煽る罵る
0352Nanashi_et_al.垢版2022/03/03(木) 15:04:30.23
Q州大のY原T一教授のブログに例の前園のことが書かれていて
学位取得後いろんなとこで迷惑をかけてた結果がああなのか
と妙に納得した

女子学生に手をだしたり、ヒトゴロシさえしなければ面白いキャラの研究者モドキで済んだのに、、、、

http://d.hatena.ne.jp/yahara/20070707/1183735167
依頼主は、私の研究室でポスドクとして奄美大島の外来動物を研究したあと、
現在京大21世紀COEプログラム「昆虫科学が拓く未来型食料環境学の創生」の研究員として、
奄美大島に常駐して環境教育に取り組んでいるM君である。
彼から、奄美大島で環境教育に関するシンポジウムを開催するので、話をしてほしいと頼まれた。
彼がポスドクとして奄美入りしたころから、奄美大島にいずれは足を運びたいと考えていた。
しかし当時は、九大新キャンパスに加えて今津干潟と屋久島に関わり始めていたので、
たとえM君の依頼であっても、もうひとつ現場を増やす余裕はなかった。
一度足を運べば、それっきりというわけにはいかず、関わりが続く可能性が高い。
関わり続ける余裕がない段階で足を運ぶのは、無責任だと考え、M君の依頼を聞き流してきた。
中略
そこで、M君の依頼を引き受けて、シンポジウムで講演することにした次第である。

しかし、引き受けた時点では、「アサギマダラ」を題材にとりあげたシンポジウムだとは聞いていなかった。
小中学生が聴衆の半分近くをしめるということも認識していなかった。
さらに、2時間半のシンポジウムの4人目として、夜8時をすぎてから、
集中力が低下した小中学生相手に40分も話をするなんて、知らなかったよ。
中略
それに、講演要旨を書く段階まで、実はアサギマダラのシンポジウムだと私に知らせずにおくとは、
M君も人が悪い。
0353Nanashi_et_al.垢版2022/03/08(火) 10:02:57.31
民事で1億円賠償が確定しても
前園は払わないだろうなあ
0354Nanashi_et_al.垢版2022/03/26(土) 11:57:38.62
A形先生がわざわざ多様性生物学研究室の室長に収まったのには
深遠な考えがあるのあるだろうか
どこでも10年以内に異動するポリシー、ぱねぇ


同じところに10年は居ないというポリシーのもと、2016年に学習院大学の生命科学科へ異動。関東に新たな風を吹き込むことになる。さらには、2019年に基礎生物学研究所の所長へと指名され、たった4年でなつかしの東京を去ることとなり、次男の生まれた岡崎へ戻ることになる。第21期の日本分子生物学会の会長に選任されたことで、3つの学会の会長を務めるとともに、国立大学・公立大学・私立大学・理研・国立研究所で研究・教鞭をとるという稀有な体験をする。
0355Nanashi_et_al.垢版2022/03/27(日) 09:11:19.01
A形先生が毎週多様性ゼミに出てきて高齢万年助教を集めて全員にその週の活動報告させてキツイ説教するんかいな?
0356Nanashi_et_al.垢版2022/03/29(火) 01:50:10.11
博士に進む奴はヤバイ奴多い
0357Nanashi_et_al.垢版2022/04/03(日) 15:53:45.03
某博士が十数年も数カ所でポスドクをやったあと
結局、アカポスを諦めて他の業界に去った

大学研究室メンバーの進路、リサマ、顔本、SNS、会社や機関の人物紹介にも出てこないとか
もう世捨て人なんかいないな

linkdenなり、なんかしら検索エンジンに引っかかりそうだが
0358Nanashi_et_al.垢版2022/04/15(金) 12:47:27.42
オレは東大生え抜き博士だから15年ポスドクにも堪えられた!
これがロンダや遅刻博士なら絶対に無理だった
オレは挫けない!オレは出来る博士だ!
オレのアカポスgetの信念は誰にも砕くことは出来ない!!
0359Nanashi_et_al.垢版2022/04/22(金) 20:39:09.72
和田大卒、ロンダの人が灯台で博士をとったんだが
遅刻任期助手、5年
とうほぐほぐりぐど田舎プロジェクトポスドクx3か所、11年
黒潮洗う辺境公立大任期付き助教、2年
灯台クレスト研究専従任期付き特任准教授、4年
非常勤講師1年

そのあと遅刻ポスドクに異動

こんなチャレンジャーな研究人生もあるんですよ!
一応、最後に50代半ばで地方Fランク私大の教授になったと消息を聞いた
おめでとう
勇気をもらった!
0360Nanashi_et_al.垢版2022/04/23(土) 02:01:30.23
STAP細胞のときよりも、研究不正が増えすぎ。

日本の研究は終わり
0361Nanashi_et_al.垢版2022/04/26(火) 08:49:32.85
むかし、ロンダで糖質で強制入院の経験のある人を博士後期課程に入れたセンセがいて
苦労してた
何回か入院騒ぎを起こして中退してた

大学院で在学中に発症するのもいるし
講師や准教授が統合失調が重症になって辞める人もいた

ストレスフルな研究生活にはメンヘラは向かない
心身ともに健全な奴が大学院やポスドクの時にお菓子くなるわけだしなあ
0362Nanashi_et_al.垢版2022/04/26(火) 12:13:53.36
頭がおかしくなると掲示板でストーカー探しにハマります
0363Nanashi_et_al.垢版2022/04/26(火) 22:04:55.90
みんな悪意があるのは事実だけど、お前が思ってるほど間抜けじゃないから
0364Nanashi_et_al.垢版2022/04/27(水) 03:18:27.39
山形とかウザすぎる
0365Nanashi_et_al.垢版2022/05/01(日) 22:12:02.99
ポスドクなんかしたら人生負け

それに気がつかない洗脳された博士が可哀想
0367Nanashi_et_al.垢版2022/05/11(水) 10:30:06.73
ポスドクが結婚して子供ができると
嫁さんとしては、ちゃんとした職について欲しい
アカポスにこだわらないで!育児も家事も手伝って!先立つ物も育てる環境も生活の安定も必要よ!
と当然の欲求が出てくる

それはポスドク本人も含めてちゃんとしたキャリア、人生設計を真剣に考える良い機会だわな
独身ポスドクならどんな時間がかかっても私生活を犠牲にしてでも達成したい目標にがむしゃらになればいい

でも社会の基本単位の家族を持ったら
多分、生活や就職をちゃんとするよな?

いつまでもアカポスを諦められないポスドクの嫁さんの相談とか
小町でちらほら見られるけど、答えは出てるのに目を背けてる旦那が一番の原因な気はする

恒産なくして恒心なし

とにかく職に就けよ
0368Nanashi_et_al.垢版2022/05/12(木) 19:56:25.02
前が渋滞して抜けられないときにどうするか

・前の車を轢き殺して直進する
・迂回して全く知らない獣道に入る
・渋滞が解消するまでひたすら待ち続ける

どれも悪手なような気がするが
何か手があるだろうか
0369Nanashi_et_al.垢版2022/05/16(月) 18:46:40.85
現役合格、束大生え抜きでストレートに進学して博士号を盗ったのに
国内外3か所でポスドクやった後に任期助教、その後またポスドクに戻って
公募戦士を数十回の後、また任期教員
その後また公募戦士に逆戻りで、今の大学に採用されたものの5年任期で更新審査あり
それが無事に通過するとようやくパーマネントになるという状況
博士号取得後、20年経過してようやく夢のパーマネント職になれるんです。

こんな業界の状況はますます悪化の一途なのに博士後期課程に逝くなんて決心したなんて
すごいチャンレンジャー!


思うんだけど教授でも10年ノー論文とかはクビにしてもいいんじゃない?
0370Nanashi_et_al.垢版2022/05/19(木) 09:59:53.67
せっかく新進気鋭の若手と教授に見込まれて助教に採用されたんだったら
教授の期待に応えてチャンスを生かしてバリバリ研究して准教授や教授に昇任するのが
仁義なんじゃないかな

何十年も助教でいたり、後任教授より年上の准教授として不満げに居座ったりというのは
採用してくれた恩人である教授の見識、人物眼が問われるし、顔に泥を塗ることになるんぢゃないかな
0371Nanashi_et_al.垢版2022/05/20(金) 08:18:40.70
助教をやめて他業種で新しいキャリアを始める人は意外と多い
若いうちなら大学の常勤職という経歴は中途入社で不利にならない
0372Nanashi_et_al.垢版2022/05/26(木) 10:23:56.40
>1

助教で還暦
0373Nanashi_et_al.垢版2022/05/26(木) 14:09:52.53
知り合いで還暦とかアラフィフの恒例万年助教が10 人以上いてワロタ
0374Nanashi_et_al.垢版2022/05/26(木) 15:33:52.65
>>373

で、ヲマイは無色なんだろ
0375Nanashi_et_al.垢版2022/05/29(日) 14:28:39.75
還暦近いパーマネント高齢万年助教がいて
最後に出た1stは5年も前の国内学会誌
その後は3-4番目の著者の論文が数報

まあ今いるところで骨を埋めて定年退職まで穴熊で居座るならアリバイ程度の業績が
出てればいいんだし気楽だな

これでも学部も大学院も東大

こういうのとかもっと酷いのも多い
0376Fラン独裁理事長垢版2022/05/30(月) 01:58:28.97
だから全ての大学教員はパーマネントであってはいけないのだ。
パートかアルバイトで充分。
0377Nanashi_et_al.垢版2022/06/04(土) 11:44:28.33
>>373

高齢ポスドク乙です
0378Nanashi_et_al.垢版2022/06/05(日) 07:39:37.71
>>375

東大の博士には優秀なのとダメな奴の幅が大きすぎる

こんな板に入り浸る俺は完全に後者だw
0379財務省神田閣下垢版2022/06/05(日) 11:12:45.42
だから東大は駄目なのだ、私の母校オックスフォードは全員優秀だ。
0380Nanashi_et_al.垢版2022/06/06(月) 12:55:18.04
市井の泥にまみれて働くことに背を向けた院生崩れが高齢ポスドクだからなあ
一度、公務員や民間就職して時期を見て社会人博士で学位を取ることを学生には勧めている
0381Nanashi_et_al.垢版2022/09/01(木) 12:45:23.53
院試で英語と専門試験が致命的に低い点だったので面接試験で助け舟をだそうと
卒業研究に直接関連した用語の説明やら研究の背景、目的を質問したら
しどろもどろで何一つ答えられなかった学生を見たことがある

わけがわからないよ
0382Nanashi_et_al.垢版2022/09/16(金) 10:17:54.65
東大のノンMDピペド
博士の高齢ポスドクの比率の多さに恐怖!

任期付助教が任期切れで10数年ポスドク
旧帝大の准教授を辞めてポスドク
奈良先の助教からずっと20年以上海外ポスドク
白金でノンMDの医学博士がHFSP長期フエローで逝ってずっと25年ほど海外ポスドク
東大准教授からポスドク
東大准教授を辞めて特任研究員やら特任講師をエンドレス
国内外ポスドクから特任准教授x2ヶ所、その後またポスドク
東大で博士を取ってポスドクを10数年やって消える奴多数

ひるがえってみると東大出身の高齢万年助教の絶対安定のパーマネ職の余裕が裏山
0383Nanashi_et_al.垢版2022/09/16(金) 11:29:30.43
うちの無能テクニシャン、マジでクソだわ
たった4サンプルのタンパク質定量を1週間かけても終わらない
0384Nanashi_et_al.垢版2022/09/17(土) 19:42:53.65
ドクターってマジでやべえ奴多くね?
0385Nanashi_et_al.垢版2022/09/18(日) 23:34:08.01
卒業研究の研究室では指導教員から
こんな出来の悪い学生は見たことがない
大学院の先輩からは、ヲマイは研究能力が皆無だ
博士号なんて取れる訳がない
などと散々な罵詈雑言を浴びせられましたが
結局、学位取得後、国内外4ヶ所ポスドクして2ヶ所で任期教員をしたあと
40代半ばで教授になりました

他人の言うことは当てにしないで
自らの信念と才能にかけて全力で
研究に真剣に取り組めば
なんとかなる場合もある

と思います

学生の話を素直に聴けない老害教授の誕生である
0386Nanashi_et_al.垢版2022/09/23(金) 06:34:21.79
だいぶ昔に大学院生だったころ、教授が珍しくも研究室に「じょしこおせえ」のお嬢さんを連れて来ていた

女性比率が特に少ない本郷キャンパスで女性を見る機会も少なかったので
「先生!お嬢さん可愛いですね(はあと」とにやけながら言ったところ
教授はお嬢さんを二度と研究室に連れてくることはなかった上に
「研究指導」が非常に厳しくなった

その後、研究室の呑み会の席で教授のお嬢さんが美人だと話題になって盛り上がった
軽率な漏れは、軽口を叩いた
「でも、教授をお父さんとか呼ぶのは嫌だなぁwwww」

どうも背後の席で教授が聴いていたようで、その後の研究指導がハラスメントレベルで厳しくなった

時代が下って娘を持つ父親の身になってみると、あの時の教授の気持ちや秋篠宮さまの心の内が痛いほど分かったw
0387Nanashi_et_al.垢版2022/09/23(金) 09:56:30.67
まさかとは思いますが、この「娘」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。
0388Nanashi_et_al.垢版2022/09/27(火) 23:12:59.51
ガチで妄想癖みたいなやつがいるから困る
0389Nanashi_et_al.垢版2022/09/29(木) 02:42:27.38
その顔でにたにた言われたらねえw的な
0390Nanashi_et_al.垢版2022/09/29(木) 09:57:17.95
漏れの娘は橋本環奈より確実に可愛い!
0391Nanashi_et_al.垢版2022/09/29(木) 19:47:43.30
研究も出来ないのにアスペみたいな奴いるけど、こういう奴どうなんの?
0392Nanashi_et_al.垢版2022/09/29(木) 19:49:15.94
それが狂獣ならば、そういう研究室だってことだし、
スタッフだったら、そういう狂獣だってことだし、
院生だったら狂獣のせいではない。
0393狂獣垢版2022/09/29(木) 20:30:07.09
>>391

おっと、ヲレの悪口はそこまでだ!
0394Nanashi_et_al.垢版2022/09/30(金) 09:51:34.65
>>393

あんた、いつ仕事してんだw
0395Nanashi_et_al.垢版2022/10/08(土) 20:42:39.54
うちの助教がマジでキチガイ並のバカ
0396Nanashi_et_al.垢版2022/10/09(日) 12:15:59.72
うちの殉教は業績泥棒で有名
ボスや他人のアイディアを自分で考えたと吹聴するマジキチ
吹聴している内に本当だと脳内変換されるらしい
捏造も同じ構造で起こると聞いたことがあるが・・・
0397Nanashi_et_al.垢版2022/10/16(日) 12:19:57.16
理系にいるとわかるけど、手遅れな馬鹿っているよな
0398Nanashi_et_al.垢版2022/10/16(日) 14:37:16.38
異分野横断研究ユニットの恒例万年助教とか
0399Nanashi_et_al.垢版2022/10/23(日) 04:58:13.96
>>385
俺はあんたが生き残るって信じてたよw
0400Nanashi_et_al.垢版2022/10/23(日) 08:08:35.78
妄想で荒れるやつがいる研究室ある?
うちの同僚研究員がそれ。研究室に自分を監視してボスに報告するやつがいると妄想。朝も遅いし研究室にいないことも多いからバレバレなだけなんだが。一人ゴトぶつぶつ、汚い言葉でうるさいし、時折大きい音立てて物を蹴ったり戦ってる。人が少ないしボスは切る気はなし。周りがもたないわ。
0401Nanashi_et_al.垢版2022/10/23(日) 08:15:40.82
それは、ボスが学位を与えた人物?だったら全て理解した上で、「引き受けている」んだと思うよ。

そうでなければ、ボスは研究室マネージメントができない無能。
0402Nanashi_et_al.垢版2022/10/23(日) 10:35:20.94
平成に元号が変わった頃
東大で研究能力に乏しくて修士を留年していた先輩の大学院生が

赤旗だけが真実を書いてるメディアだ
社会主義が最善の政治体制だ
共産党が政権を奪取すべきだ
自衛隊は完全に解体して全く別な人員で災害救助隊を作るべきだ
僕は軍事をよく知っている
戦争が始まったら日本政府は市民を強制的に徴兵して訓練もなしに前線に直送する
早くソ連軍が日本に侵攻して日本を解放すれば世の中は良くなる
と真顔で言っていたので呆れた

サイエンスの道は断念したそうで教育学部に再入学して
日本の教育を自分のやり方で改革するんだ!
と目をキラキラさせていた

今、どうしているんだろうか
0403Nanashi_et_al.垢版2022/10/23(日) 14:48:00.11
本業がうまくいかなくなると左翼活動に目覚めて仕事した気になる

ダメ研究者、落ちぶれ研究者あるあるだなw
0404Nanashi_et_al.垢版2022/10/26(水) 12:11:15.48
その辺、どうしてメーカーの技術者として社会に貢献しないのか謎だな。
0405Nanashi_et_al.垢版2022/10/26(水) 12:43:18.24
>>404

いろんな大学教員公募に30ヶ所以上も応募して不採用の連続だった任期付助教の任期切れ間際に
選ぶ余地もなく民間会社の研究所に応募したらやはり不採用だった

どうしろと?
0406Nanashi_et_al.垢版2022/10/27(木) 12:38:27.25
>>405

第65次南極地域観測隊候補者の募集
観測部門(モニタリング観測)の各担当隊員(越冬隊)
https://www.nipr.ac.jp/info/r5-65/doc05.html

4)応募締切:2022年11月2日(水)17:00必着(締め切りを過ぎて到着した場合は受理できません)

南極は、極寒、強風、文明圏からの隔絶など厳しい環境にあります。その中で業務を遂行する南極地域観測隊は、チームワークが非常に重要であり、観測又は設営に従事する南極観測隊員は、以下のような条件下で自己の能力を最大限に発揮できる資質を有していることが不可欠であり、選考の基準となります。
1.南極地域観測隊員としての自覚と責任:この名誉ある観測隊の一員としての誇りを常に自覚し、どのような環境に置かれた場合でも、責任ある行動をとることができる人物であること。
2.心身ともに健康であること:長期間にわたり文明圏から隔絶された南極生活に耐えられるだけの高い精神力・適応力・協調性が必要である。
3.隊長の指示及び諸規則に従うこと:「南極地域観測隊員必携」に掲げてある諸規則を遵守できる人物であること。
4.観測隊のために積極的に協調性を発揮すること:隊長の命令に従い、一致団結して行うことのできる人物であること。
5.高度な専門性と柔軟な対処能力:専門分野以外にも意欲的に取り組める人物であること。
0407Nanashi_et_al.垢版2022/10/27(木) 14:18:55.06
堺雅人が主演の映画、南極料理人は面白かった
0408Nanashi_et_al.垢版2022/10/28(金) 08:06:14.10
やっぱり人と違うキャリアを持ってるとチャンスが来るかもな
0409飛行機の中ではマスクはしろよ垢版2022/10/28(金) 10:37:17.65
奥野マスパセくんは公判を通して反省の色がないとわざわざ検察が指摘して
求刑4年

せっかく東大法学部卒で大学院まで行った家族の誉れの秀才なのに

どうしてこうなった?
0410Nanashi_et_al.垢版2022/10/28(金) 13:17:27.27
正直理系の研究室にいると「日本はもっと理系に投資しろ」なんて思わなくなるよな
あんな社会不適合者に投資しても無駄
0411Nanashi_et_al.垢版2022/11/01(火) 07:30:41.01
>>410
それは会社にいったり共同研究したりしたらわかるよ。
0413Nanashi_et_al.垢版2022/11/02(水) 09:18:33.17
恒例の野良助教が上司もなし所属のラボもなしに放置とか
制度設計がお菓子い
0414Nanashi_et_al.垢版2022/11/05(土) 19:26:38.79
深い事言ってるつもりの不快なだけのやついるわ
0415Nanashi_et_al.垢版2022/11/08(火) 07:13:51.07
うまい!
0416Nanashi_et_al.垢版2022/11/10(木) 14:04:36.20
11月に入ってもろくにラボに来ないM2
留年したいのか?
0417Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 03:42:02.90
今まで一番怒られた瞬間

横木 @kamabokohakoosi
先生が現状唯一大きめの声出したのはホットプレートでパンケーキ焼いてたらブレーカー落ちてサンプル保管用冷凍庫とパソコン全部落ちた時だった twitter.com/harukafilomena…

2022-11-11 23:21:18
fxnqa41125 @fxnqa41125
@harukafilomena 今まで一番怒られたのは、研究室でカマドでピザを焼いたら換気扇がないから建物中に煙が蔓延して火事と勘違いしたフロア中の教授陣から鬼のように説教されたことです。

2022-11-11
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0418Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 05:11:02.67
今まで一番怒られた瞬間

横木 @kamabokohakoosi
先生が現状唯一大きめの声出したのはホットプレートでパンケーキ焼いてたらブレーカー落ちてサンプル保管用冷凍庫とパソコン全部落ちた時だった twitter.com/harukafilomena…

2022-11-11 23:21:18
fxnqa41125 @fxnqa41125
@harukafilomena 今まで一番怒られたのは、研究室でカマドでピザを焼いたら換気扇がないから建物中に煙が蔓延して火事と勘違いしたフロア中の教授陣から鬼のように説教されたことです。

2022-11-11
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0419Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 08:44:33.25
>>418
どっちもハラスメント委員会に訴えれば勝てる案件だぞ。
教授を甘やかすな。
0420Nanashi_et_al.垢版2022/11/15(火) 08:46:32.49
>>416
院生は学費を払っているステークホルダーです。
卒業するかしないかは院生個人が決める問題で、ステークホルダーから見れば被雇用者である教授に決定権はありません。
0421Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 00:36:25.68
ドクターはガチでヤバイ奴多い
0422Nanashi_et_al.垢版2022/11/16(水) 08:31:10.86
実家が太いんだろ
0423Nanashi_et_al.垢版2022/11/19(土) 12:28:00.05
>>420
金を払ったら免許皆伝できるって、下関だっけ?の市長さんですか?
0424Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 12:24:21.52
高齢万年助教をなんとかしろよ
事務から早期退職の案内が来てるだろ
0425Nanashi_et_al.垢版2022/11/20(日) 22:10:54.23
独断と偏見が凄い奴なんとかしてくれ
0426Nanashi_et_al.垢版2022/11/21(月) 15:01:05.88
教授!

アンタこそ社会不適合の元締めだろ!わ
0427狂獣垢版2022/11/23(水) 16:14:09.08
フハハハハ

だからいつまでも大学や研究所にしがみついて外の世界に出られない落ちこぼれの成れの果てが教授のだよw
0428Nanashi_et_al.垢版2022/11/23(水) 19:38:52.31
アカポスに憑けないポスドクの憎悪の視線で刺し殺されたりしないのか
0429Nanashi_et_al.垢版2022/11/27(日) 00:23:53.80
2022/11/24(木) 02:56:19.68 ID:ruBSl2AD0
教授から研究室出てけってチャット届いんだけど
どうすれば良い?

ちな考えられる理由一覧
・ラボを2ヶ月サボっている
・卒論の中間発表に無断でエントリーした
・会話が発生するのが怖いのでチャットを放置している
・日報をコピペで使い回している
・学校に居ないのにいる事にしていた
・説教されてるときにキョドりながらニヤニヤしていた
・同級生をカラオケに誘いサボらせた
・WiFiを破壊した
・臭いジュースが入った瓶を冷蔵庫で凍らせて破裂させた(先輩に片付けさせた)
・研究室の床で寝ているのを見られた
・研究室では研究をせずTwitterとなんJをしている
http://www.oumaga-times.com/archives/1081269444.html
0430Nanashi_et_al.垢版2022/11/27(日) 10:37:19.58
うちの子は精神的に弱いところがあるのに配慮してくれないのは絶対におかしい。
0431Nanashi_et_al.垢版2022/11/30(水) 22:44:21.88
うーん
0432Nanashi_et_al.垢版2022/12/24(土) 20:52:37.61
https://togetter.com/li/2015897
役所から電話で「お子さんの保育園の件ですが、お父さんは来年3月に大学院を卒業予定とのことなので、このままだと4月以降は保育園に預けられませんよ」と言われたので、その場で咄嗟に「あぁぼく留年したんすわ!」って言ったけど、よく考えたら30半ばになって何を言ってるんだろうと悲しくなりました

2022-12-20 12:57:31
0433Nanashi_et_al.垢版2022/12/27(火) 10:25:37.42
人生の組み立ての計画がなってない
子供がいるなら常勤の職に就いてて当然じゃなかろうか
0434Nanashi_et_al.垢版2023/01/20(金) 09:33:06.64
共通テストの直後にZOOMオプキャンすると進学先を迷ってる微妙なマークシート自己採点の生徒さんが
うちを志願してくれるかも?
という下心はいいけど、この時期は無茶苦茶忙しいんじゃー!
気楽に企画を立てるんじゃねー!
0435Nanashi_et_al.垢版2023/02/12(日) 11:18:53.45
ポスドクなんて5年ぐらいで切り上げるもんだと思ってたのに
周囲を見ると10年とか15年もポスドクしてんのがいて
正気を疑う

人生を捨てているのか
0436Nanashi_et_al.垢版2023/02/12(日) 11:23:24.94
>>435
その考えは古い。
これからは生涯ポスドクの時代。
0437狂獣垢版2023/02/12(日) 12:35:50.46
漏れも定年退職したら特任教授とか訪問教授とかの肩書きでポスドクしたーい
0438Nanashi_et_al.垢版2023/02/12(日) 18:59:45.66
ドクターはマジでやべーやつ多い
0439Nanashi_et_al.垢版2023/02/15(水) 05:58:51.77
>>437
俺もそのつもりです
0440Nanashi_et_al.垢版2023/02/16(木) 09:44:05.11
発酵ハカセの小泉教授みたいに筆が立って話が面白いなら
定年退職後も講演会とか印税でウハウハなんだろうけどなあ
0441Nanashi_et_al.垢版2023/02/22(水) 16:18:49.61
がんばれラボの仲間たち
【教授】
  DQN院生撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。理不尽さ、物わかりの悪さ、不登校にさせた学生の数とも文句なし。

【高齢助教】
  教授と比較し人当たりは軟らかいが、研究に向かう気力を減殺する雰囲気の醸成に一役買うマルチ兵器。

【オーバードクター、客員特任研究員(無給)】
  学振PDや筑波のポス毒が増えて職にあぶれた悲惨なODは減少してしまったが、
それにも採用されないテクや研究補佐員として研究人生の悲惨さを見せつける。

【メンヘルD4D5・学位無し大学院研究生】
  研究に逝き詰まり、精神バランスを崩し真面目な院生まで巻き込みドロップアウトを堅実にアシストする縁の下の力持ち。

【学振PD】
  持ち前の1stオーサシップへの執着力で気の弱い院生からデータやテーマを奪いちゃっかり自分の業績にしてD3の逃げ道を塞ぐ。
  いつかはラボから居なくなるもののタイミング良く助教ポストが鮮やかに決まった際、生え抜き院生を失意のズンドコに叩き込む。

【ロンダ・社会人院生】
  知識の貧弱さと研究室マナーに関する常識の無さで、真面目な院生の足でまといとなる無視出来ない存在。

【モラトリアム女子院生】
  ラボの士気に影響を与える力はないが、色恋によれたDQN院生をただれた生活に引き込むブービートラップ。

【公務員・文系就職志望】
  徹夜実験や論文読みを一切拒否するクールガイ。ひたすらPCに向かいエントリーシートを打ち込むか、問題集を解いているラボの異分子。
0442Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 12:15:10.11
業績至上主義位になって倍率厳しい公募で採用された准教授クラスが研究室での学生指導において
実験が出来る子には即論文になる重要テーマを与えて手取り足取り面倒見るけど
やる気のない子、不器用な子、物分かりの悪い子、来ない子はズバリ放置
というようなドライな態度をとるケースがあったりする

まあ教員の時間は有限だし、論文生産性を求めらて、評価や任期や更新とか昇進を
考えてる准教授だと焦りもするわな

教育機関としての組織の在り方とそれを構成する教員の立場のギャップ?
0443Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 13:39:42.89
学生各自に研究テーマとその内容、背景の説明のドキュメント、参考論文を与えてプログレスリポートの発表回を決めておいて
ゼミ発表をさせてウンウン聞いておいて
週に一回でも実験プロトコルの講習会とか実験準備を学生集めて共同でやっておけば
放置とか言われる筋合いはない(キリ
0444Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 14:04:06.28
test
0445Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 14:09:19.32
>>442
これ当たり前じゃね
来る子を教育するのが仕事
来ない子ややる気の無い子の相手をするのは仕事じゃない
0446Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 16:53:38.19
>>445

一向にラボに来ない学生のアパートまで行って安否確認して登校を促すのも遅刻教員の仕事なのdeath
やりたくねー
0447Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 17:15:54.96
来ない学生には何日に何時、何回、メイルした、電話した、親御さんに連絡して登校を促すようお願いしたとか
安全保険センターに学生を付き添って相談を受けさせたとか
そういう根拠資料を作って学科会議で報告する、教務員会に書類出しておく、とかしておかないと
ハラスメント扱いとか問題になるんよ

遅刻の教員の業務は無限にあるんだよw
0448Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 19:10:59.11
お!さすが四工大クンは苦労してないようだねwww
0449Nanashi_et_al.垢版2023/02/25(土) 22:21:44.20
やる気のない遅刻学生より外国人留学生の方が手応えがあるとか
これでええんか?
0450Nanashi_et_al.垢版2023/03/05(日) 14:54:01.40
>>160
すげえやつもいるんだなw
そいつ社会に出たらモンスター社員になりそうだわw
0451Nanashi_et_al.垢版2023/03/05(日) 17:44:33.46
11年前のレスに返信してんのかよ(´゚д゚`)
0452Nanashi_et_al.垢版2023/03/06(月) 15:37:35.60
この流れにワロタ 
0453Nanashi_et_al.垢版2023/03/16(木) 13:08:45.57
ポスドクを10年やってて
Researchmapも研究者向け個人webサイトも無く
顔本にアホ写真貼って友達募集してるだけとか
何をしたいのか分からない
0454Nanashi_et_al.垢版2023/03/18(土) 03:37:38.19
ポスドク10年なんて可愛いw
俺のマブダチは25年目くらいか?
0455Nanashi_et_al.垢版2023/03/18(土) 23:28:20.12
自分が少しでも関わっていると全て自分の手柄と主張する准教授がいる
厄介すぎて業界でも距離を置かれているようだ
謎メンタル過ぎる
0456Nanashi_et_al.垢版2023/03/19(日) 03:33:43.30
乙女
0457Nanashi_et_al.垢版2023/03/19(日) 12:43:37.10
改めて研究者ってやばいと思うよな
0458Nanashi_et_al.垢版2023/06/28(水) 04:24:47.13
遅刻の教員は忙しすぎる
よく論文とかだしていけるな

採点とか講義や実習やら高大連携や地方貢献や外国人研修生受け入れとかゼミや学生指導で
キリキリ舞いだ

外部競争的研究費も当たらない
シクシク
0459Nanashi_et_al.垢版2023/06/28(水) 07:25:40.59
単純な忙しさでいえば、横綱狂獣の方が忙しいだろ?

逆に、彼らは打ち合わせを週末にやりたがるんだけど、
俺は週末はオフにしたいw って言えないw

だってさ、横綱狂獣になれるんだったら仕事に100%捧げても
いいけど、しょせんMARCHや駅弁で終わるんだったら
そこまで頑張っても、なにか勿体ないじゃないかw
君がいうようにグラントだって大したものが当たらないわけだし。
0460Nanashi_et_al.垢版2023/06/28(水) 17:10:25.49
>>458 内容ないコピペ改変レベルのゴミ濫造しでるだけだろ
高専のやつの論文査読したけどマジでひどかったわ
0461Nanashi_et_al.垢版2023/09/25(月) 23:33:25.15
アファマ枠の女性大学教員ってのは教育沼に人身御供として投げ込まれるよう運命付けられてるのか?
こりゃあ研究する時間ないな

理系女子進学応援プロジェクト
○✖学会 · 女子中高生夏の学校
「集まれ!理系女子」女子生徒による科学研究発表会
女子生徒による科学研究発表 交流会の開催
高校教育フォーラム 、キャリア教育から授業改善へ多様な「共有」の姿
「第4回探究型学習研究会〜グローバル時代のアクティブラーニング〜」を開催
高大連携講座
インスアイアーハイスクール事業、教材開発、授業実践報告
理数教育研究センター理科教育研究部門 研究会
現代女性とキャリア連携専攻委員会
第4回探究型学習研究会〜グローバル時代のアクティブラーニング〜
男女共同参画学協会連絡会
大学生研究フォーラム、航行用湯のためのシンポジウム
第1期SSHの取組、理科教育研究発表会
男女共同参画のための研究と実践の交流推進フォーラム(NWEC フォーラム)
○✖大学<テーマ> 能動的学びの実践と学習成果の評価
女子高校生夏の学校~科学・技術者のたまごたちへ~開催
日 本 ・ カ ナ ダ 女 性 研 究 者 交 流 事 業
思考力のある人材を育てる高大連携の取り組み
0462Nanashi_et_al.垢版2023/09/26(火) 08:26:17.00
20年モノの熟成された美人准教授のことですね
分かります

文科省はこういうのを教授に昇任させると大学にお金を付けちゃう事業してなかったか?
0463Nanashi_et_al.垢版2023/09/26(火) 20:41:35.72
オレは東大生え抜き博士だから15年ポスドクにも堪えられる!
これがロンダや遅刻博士なら絶対に無理だった
オレは挫けない!オレは出来る博士だ!
オレのアカポスgetの信念は誰にも砕くことは出来ない!!
0464Nanashi_et_al.垢版2023/09/30(土) 06:26:11.46
15年ならいいけど20年30年というのがいて
訳わかんね
0465Nanashi_et_al.垢版2023/09/30(土) 07:43:54.26
ワイのことやなぁ。放置系なのをいいことに全く研究してない。この時期にこれってまずい?ちなm1
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況