X



トップページ理系全般
211コメント73KB
東大理系院(修士課程)の入試難易度ランキング
0001垢版2011/01/16(日) 18:39:50
合格するのが難しい順だとこんな感じですか?

1(又は2).理学研究科物理学専攻
2(又は1).数理科学研究科
3.理学研究科宇宙物理学専攻
4.理学研究科化学専攻
0047Nanashi_et_al.垢版2011/06/06(月) 20:43:51.13
誰かたてろや
0049Nanashi_et_al.垢版2011/06/06(月) 21:11:11.26
お前に出来るくらいなら誰も苦労しないんじゃボケ
0050 忍法帖【Lv=1,xxxP】 垢版2011/06/06(月) 21:27:05.85
オラも頑張るお
0053Nanashi_et_al.垢版2011/06/07(火) 02:34:42.94
TOEFL iTPって学外者でも受けられるんですか?
0054 忍法帖【Lv=3,xxxP】 垢版2011/06/10(金) 21:28:54.95
>>53
受けられないんでね?
ただ、英会話学校がやってたりする
0055Nanashi_et_al.垢版2011/06/17(金) 03:27:24.63
問題見た感じ京大の物理、数学が最難関だと思う
0057Nanashi_et_al.垢版2011/06/19(日) 06:34:26.34
>>56
うん
0058Nanashi_et_al.垢版2011/06/19(日) 08:34:13.41
京大の物数系はプロパー組しか想定してないから。
0059Nanashi_et_al.垢版2011/06/19(日) 12:38:02.85
内部も相当落ちてると聞く
0060Nanashi_et_al.垢版2011/06/19(日) 14:29:39.12
東大の農学国際って難しい?
0061Nanashi_et_al.垢版2011/06/20(月) 22:45:20.86
三流私立大学ですが受験できますか?
0062Nanashi_et_al.垢版2011/06/20(月) 23:52:16.13
大卒か大卒見込みなら受験はできるよ
0063Nanashi_et_al.垢版2011/06/21(火) 00:14:52.36
>>41
Aは何がやりたいのかようわからん感じになってしまったね・・・・

そういやRIMSも定員をちょくちょく増やしてるけど、レンホーのせいかな
0064Nanashi_et_al.垢版2011/06/21(火) 17:35:26.13
慶應義塾大学法科大学院 
出身大学別入試合格率
1位 一橋大学卒  41.5%(未修66.7%・既修38.3%) 偏差値69
2位 慶應大学卒  35.8%(未修39.0%・既修34.9%) 偏差値71(2教科)
3位 東京大学卒  33.7%(未修47.1%・既修32.3%) 偏差値71
4位 大阪大学卒  30.0%(未修  0%・既修33.3%) 偏差値66
5位 中央大学卒  29.1%(未修37.9%・既修27.7%) 偏差値67
6位 上智大学卒  24.2%(未修44.4%・既修15.9%) 偏差値67
7位 早稲田大学卒 24.0%(未修28.2%・既修22.0%) 偏差値67
8位 東北大学卒  23.5%(未修66.7%・既修14.3%) 偏差値64
9位 京都大学卒  22.2%(未修28.6%・既修21.1%) 偏差値69
10位 立教大学卒  17.1%(未修14.3%・既修17.6%) 偏差値63
 明治大学卒16.4%(未修50.0%・既修12.3%) 偏差値62
 青山学院大卒14.3%(未修25.0%・既修11.8%) 偏差値60
参考記録:国際基督教大卒80.0%(未修100%・既修0%) 偏差値66
http://www.ls.keio.ac.jp/entrance_info/entrance_2011.pdf
0065Nanashi_et_al.垢版2011/06/21(火) 21:56:39.76
都市工学のレベルはどれくらい?
私大の文系卒で入っているのがいるらしいんだが。
0067Nanashi_et_al.垢版2011/06/22(水) 16:05:21.65
他人の目標にグチグチ言ってるようだからおまえらモテねんだよ

0068Nanashi_et_al.垢版2011/06/24(金) 00:00:27.11
農学にも私立文系が何人もいるな。
まあ、農業経済なら違和感は無いが。
0069Nanashi_et_al.垢版2011/06/25(土) 00:46:25.22
>>60
合格定員は凄く多い。
0070Nanashi_et_al.垢版2011/06/26(日) 00:55:51.09
宇宙工学をしている研究室はごくごくわずか。
内部推薦を含めて2人しか入れない。
 東工大  工学部 機械系学部(230人)の成績トップ層が受験するから
非常に狭き門ですよ。
 東工大大学院  理工学研究科 機械三専攻(200人)には他大学生はほとんど合格していません。
あなたが4年間寝る間も惜しんで勉強してきて飛びぬけて優秀な人間ならば合格の可能性は少しはあるかもしれません。
0071Nanashi_et_al.垢版2011/07/12(火) 18:31:06.56

最高学府
大学院 ( 研究職コースor専門職コースGraduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (Undergraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)

 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高等学校 (High school) 途中学歴
 ↑(入試は中校3年範囲レベル)

中学校 (Junier High school) 途中学歴



問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院がグローバルスタンダードな。
0072Nanashi_et_al.垢版2011/07/23(土) 12:47:15.61
難関の情報理工学系の研究発表が情報系学会で少ないのはなぜだ。
いつも不思議に思う。
0073Nanashi_et_al.垢版2011/07/23(土) 13:12:53.84
機械系や計測系や数理系や電子系の専攻が多いからでは?
0074Nanashi_et_al.垢版2011/07/23(土) 13:52:30.38
情報理工で純粋情報やってるとこよりもそれ以外が多いからな
0075Nanashi_et_al.垢版2011/07/23(土) 14:19:33.77
東大は情報研究では負け組ということか
0077Nanashi_et_al.垢版2011/08/02(火) 03:35:58.59
>>1
物理の方が難易度高いの?
絶対数学の方と思うけど
0078Nanashi_et_al.垢版2011/08/02(火) 08:57:55.02
原子力委員会 新大綱策定会議(第1回)
議事次第 平成22年12月21日(金)9:01〜11:58
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/tyoki/sakutei/siryo/sakutei1/siryo.pdf

> ○大橋委員 おはようございます。
> 東京大学システム創成学専攻の大橋弘忠です。よろしくお願いします。

>私もきまじめに一枚資料を昨日用意してまいりました。

>最後にプロレス的なパラダイムと書いてありまして、事務局からこのプロレスというのは
>ワープロミスじゃないかという連絡を昨日いただいたんですけれども、これはプロレスで、
>一昨日京都で泊まっていたんですけれども、夜プロレスをやっていまして、プロレスというのは
>敵と味方がありまして、レフリーがいて、それを放送するアナウンサーがいて、観衆がいるんですけれども、
>余り深くは言いませんけれども、一致団結して前へ進めていくようなところがありまして、
>そういう何かガチンコな緊張関係じゃなくて、こういうプロレス的なパラダイムで
>こういう原子力にしても、何か物を進めるような議論を進めていくといいと思って余計な一言を書きました。

プロレス的なパラダイム
0079Nanashi_et_al.垢版2011/08/02(火) 09:17:22.12
大学院 新領域研究科
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし、
外部から来た人はそれこそ各大学の首席クラスの成績最優秀層ですから
00801垢版2011/08/06(土) 09:29:26.44
>>77
>絶対数学の方と思うけど

なぜでしょうか?
0081Nanashi_et_al.垢版2011/08/09(火) 08:11:58.01
http://www.youtube.com/watch?v=FVoo7MidlOg

有名大の学部の中で上位5%以内なら

東工大院 総合理工科(長津田すずかけの方)の推薦対象になる



英検1級持ちかTOEIC800点なら英語試験満点扱いにする、と募集要項に書いてあったよ
0082垢版2011/08/21(日) 19:35:45.36
東大院地惑の過去問のうち数学見てみたけど簡単ですね。
0084垢版2011/08/25(木) 19:13:51.05
>>83
客観的にみて物理のための数学のテキストレベルにすぎないでしょ。
地惑の問題はやはり数理科学研究科院試の数学レベルに遠く及ばないですね。
0085Nanashi_et_al.垢版2011/08/26(金) 08:48:53.12
うぜえなお前
0086Nanashi_et_al.垢版2011/08/26(金) 18:34:27.08
ttp://www.youtube.com/watch?v=x8zYoU0QW6o&feature=fvwp&NR=1
0088Nanashi_et_al.垢版2011/10/01(土) 21:55:32.83
最難関は東京大学大学院情報理工学系研究科知能機械情報学専攻修士課程でしょうか。
0090Nanashi_et_al.垢版2011/10/01(土) 22:53:59.35
>>88
名前が長いな。
0091Nanashi_et_al.垢版2011/10/02(日) 00:25:29.95
このスレに理科大が興味を示したようです
0092Nanashi_et_al.垢版2011/10/03(月) 20:24:36.74
今年の進学振り分け

理 物理、惑星物理、生物化学
工 建築、航空宇宙、応用物理

が底抜け(定員割れ)したよ

理V→理・物理 2人 理V→理・化学 1人
理V→医医 97人(全入)
0094Nanashi_et_al.垢版2011/10/05(水) 08:22:31.77
東大の大橋弘忠教授はプルトニウムを食っても安全だと言ってます

ぜひプルトニウムの粉をご飯にふりかけて食う芸をテレビでやってください。
0095Nanashi_et_al.垢版2011/10/20(木) 21:58:10.80
修士(情報理工学)の英訳は何ですか?
0096Nanashi_et_al.垢版2011/10/21(金) 21:13:40.18
>>1
理学系だよね。
0097Nanashi_et_al.垢版2011/10/21(金) 21:14:11.99
情報理工学系研究科は面白そうだけど学位名称が嫌だなあ。
0099Nanashi_et_al.垢版2011/10/25(火) 00:10:14.63
難関だからみんな敬遠したんじゃね?
0100Nanashi_et_al.垢版2011/10/29(土) 01:42:18.09
医師
弁護士
−−社会階級の壁−−
東大、京大: 上の上
阪大、東工: 上の中
その他旧帝: 上の下
筑波、神戸: 中の上
千葉、広島: 中の中
金沢、熊本: 中の下
 ・ ・ : 下の上
豊橋(良ギコ): 下の中
長岡(悪ギコ): 下の下
−−−大学卒の壁−−−
高専専攻科: 論 外
高専 本科: 論 外
0101Nanashi_et_al.垢版2011/11/02(水) 12:17:18.18
東大卒: 上の上
東工卒、京大卒: 上の中
その他旧帝阪大卒: 上の下
筑波卒: 中の上
千葉卒、神戸卒: 中の中
金沢、広島、熊本: 中の下
医師 日大医卒
弁護士 中大法卒
 ・ ・ : 下の上
−−−大学卒の壁−−−
高専専攻科: 論 外
高専 本科: 論 外
0102Nanashi_et_al.垢版2011/11/17(木) 23:35:24.41
電波テロ戦争ですエンジニアさん参加を願います

公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
で、盗聴機器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来る
電波憑依
スピリチャル、全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は幻聴強制入院です矛盾する日本宗教と精神科
コードレス盗聴
すでに2004年国民の20%は被害<+>エンジニアさん電波戦争しかない<+>中国工作員ふざけるな<+>250〜700台数3万〜7000万円<+>医師も開発絡んだソウル魂インコピー機<+>
盗聴証拠
今年の5月に警視庁防犯課は、被害者のSDカード15分を保持した
有る、国民に出せ!!
*創価は潰せる
犯人は創刊学会幹部キタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>官憲>>>>>日本終<<<Google検索へ
0103Nanashi_et_al.垢版2011/12/01(木) 19:52:53.59
地惑もレベル高い
0104Nanashi_et_al.垢版2012/01/14(土) 18:51:24.51
このスレの住人はもちろん東京大学大学院経済学研究科金融システム専攻を理系とみなしているよな?
0105Nanashi_et_al.垢版2012/01/30(月) 08:37:27.79
数理ファイナンス自体は理系でもいいが東大はry
0107垢版2012/02/04(土) 02:30:50.02
>>104
>このスレの住人はもちろん東京大学大学院経済学研究科金融システム専攻を理系とみなしているよな?

認められません。経済学関連科目多すぎだし、数学物理寄りの科目比率小さいから。
いかにもクオンツやロケットサイエンティストって感じの科目構成じゃないとね。
0108Nanashi_et_al.垢版2012/02/04(土) 09:17:20.41
http://www.youtube.com/watch?v=FVoo7MidlOg
有名大の学部の中で上位5%以内なら
東工大院 総合理工科(長津田すずかけの方)の推薦対象になる
英検1級持ちかTOEIC800点なら英語試験満点扱いにする、と募集要項に書いてあったよ
0109Nanashi_et_al.垢版2012/02/05(日) 20:03:29.14
東大の大橋弘忠教授はプルトニウムを食っても安全だと言ってます

ぜひプルトニウムの粉をご飯にふりかけて食う芸をテレビでやってください。
0110垢版2012/02/05(日) 21:05:33.43
東京大学大学院経済学研究科金融システム専攻よりも
数理科学研究科や理学研究科物理学専攻のほうが米系投資銀行
クオンツ内定もらいやすいのでは?
0112Nanashi_et_al.垢版2012/02/14(火) 21:53:33.59


世界的若鶏   たれ     塩    ¥100
0113Nanashi_et_al.垢版2012/02/15(水) 19:11:58.04
難易度
S 技術経営戦略学
A 建築学 精密機械工学 システム創成学 電気系工学
B 社会基盤学 都市工学 機械工学 航空宇宙工学 物理工学 マテリアル工学 応用化学 化学システム工学 化学生命工学 原子力国際 バイオエンジニアリング
0114垢版2012/02/19(日) 20:11:47.32
>>113
数理科学研究科や物理研究科が入ってないね(w
0116Nanashi_et_al.垢版2012/03/10(土) 07:54:28.37
理学部化学専攻は意外と難関
まず穴場の研究室がない
0117Nanashi_et_al.垢版2012/03/10(土) 08:40:21.39
大学院 (graduate school) 最終学歴  修士(Master)・博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under graduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院が世界標準な。

しょせん学部入試なんて高卒レベルだから学部なんて関係ねぇわな。
0118Nanashi_et_al.垢版2012/03/14(水) 17:02:26.99
>>117
ただし日本では高校で既に文理分けw高校で進振りさえ有るw
0119Nanashi_et_al.垢版2012/03/14(水) 17:41:11.40
http://www.youtube.com/watch?v=FVoo7MidlOg
有名大の学部の中で上位5%以内なら 東工大院 総合理工科(長津田すずかけの方)の推薦対象になる 、と募集要項に書いてあったよ
英検1級持ちかTOEIC800点なら英語試験満点扱いにする、と募集要項に書いてあったよ
0120Nanashi_et_al.垢版2012/03/22(木) 21:51:47.86
東大の大橋弘忠教授はプルトニウムを食っても安全だと言ってます

ぜひプルトニウムの粉をご飯にふりかけて食う芸をテレビでやってください。
0121Nanashi_et_al.垢版2012/04/04(水) 22:53:42.56
歴史的経緯で言うなら
東大・東工大>>東北大>京大
だろ。
東大東工大はもともと幕末の開成講習所から派生した学校で、理系に限って言えば明治の最初期は工部寮(現・東大)と東京職工学校(現・東工大)の2機関だけだったんだから。
その後、旧制ナンバースクールが出来て、旧制二高が東北大、旧制三高が京大という具合に作られていった。
0123Nanashi_et_al.垢版2012/08/12(日) 11:02:45.58
一橋大学大学院ロー合格者出身大学
一橋 29人
早大 15人
慶応 13人
中央 8人
東大 5人


大阪大学大学院ロー合格者出身大学
阪大 46人
京大 31人
神大 22人
同大 20人
阪市 9人
関学 9人
0124Nanashi_et_al.垢版2012/08/22(水) 16:39:40.06
新聞に東大の理系院が定員割れと出ていたが
0125Nanashi_et_al.垢版2012/08/28(火) 17:58:16.80
まぁ定員多いし どこかしら不人気な専攻は出てくるでしょ
0126Nanashi_et_al.垢版2012/09/05(水) 08:25:09.57
三堂地基(さんどうち はじめ)を見つけ出して、そいつをタコ殴りして下さい。
0127Nanashi_et_al.垢版2012/09/05(水) 10:26:49.84

 東大法学部生の半分以上は東大法科大学院に不合格となる。

【結論】
 東大法科大学院の入学試験に合格するのは、東大の学部入学試験に合格す
るより難しい。
0128Nanashi_et_al.垢版2012/09/05(水) 10:31:38.80

東大院・修士修了者数   2933人 超エリート
東大・学士卒業者数     3093人 超エリート
0129Nanashi_et_al.垢版2012/09/05(水) 15:58:20.44
>>127
東大の学部入試で落ちて、法科大学院に合格する人もいるだろう

だからと言ってそいつが学部入試に受かる力がなかった事実は変わらんが
0130Nanashi_et_al.垢版2012/09/05(水) 19:55:16.57
大学院 新領域研究科;横浜すずかけ
受験者数 内部生323 外部生727 合計1,050
合格者数 内部生159 外部生176 合計 335

大大学院 工学系研究科
受験者数 内部生718 外部生981 合計1,699
合格者数 内部生487 外部生232 合計 719

東大院、東工大院 は日本最高峰ですから当然かもしれません。
内部生さんは日本最高峰の大卒出身者ですし外部から来た人はそれこそ各大学のトップクラスの成績最優秀層ですから。
0131Nanashi_et_al.垢版2012/09/07(金) 15:38:38.74
東大学部入学者数3000人
大学院修士入学者数2900人
大学院博士入学者数1500人

大学院は学部の1.5倍も入学します
0132Nanashi_et_al.垢版2012/09/12(水) 10:40:43.80
東大生でも就職できれば勝ち組な企業

理系全学部:五大商社、外資コンサル(Mac,BCG,Bain…)、日銀・上位省庁(外務・財務)、外資メーカーMkt(P&G,GE,ユニリーバ…)、MRI, NRI(コンサル)、メガバン(コース別)

工学部(機電・情報系):金融(数理専門職)、グーグル、トヨタ、日立、関電
工学部(化学系)   :富士フィルム、旭硝子、三菱化学、信越化学、新日鐵住金、東レ、旭化成
工学部(物理・土木系):JR東海、JR東日本、関電、トヨタ、日立、2大デベ(三井不動産・三菱地所)
農学部(+理・工学部生物系):最大手食品(味の素、麒麟麦酒、サントリー)
薬学部(+理・工学部生物系):大手製薬(武田薬品、第一三共、アステラス製薬、エーザイ)
0133Nanashi_et_al.垢版2012/11/17(土) 18:14:03.15
世界的ウンコたれ     紙    ¥100
0134Nanashi_et_al.垢版2013/05/28(火) 20:32:52.66
アントレプレナーシップ論っていう外部の勉強会でTAやってる
工学系M2の大森っていう香具師、生意気過ぎ。
あんな偉そうにして品性のかけらもなし。
たかがシステム創成の分際で
0135Nanashi_et_al.垢版2013/06/01(土) 14:00:36.47ID:Ao1CYJka!
> 生意気
> 偉そう
> 品性
学力が無いとかそういう方向で攻撃できないのかよ…
0137Nanashi_et_al.垢版2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
東工大生とかでも東大院技術経営戦略って入るの難しいの?
0138Nanashi_et_al.垢版2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
去年の外部生一人しか受かってないの見ればどんだけむずいかわかると思うが
0140Nanashi_et_al.垢版2013/11/23(土) 02:54:52.13
最高学府
大学院 (Graduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (Undergraduate school) 途中学歴  学士(Bachelor)

 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高等学校 (High school) 途中学歴

 ↑(入試は中校3年範囲レベル)
中学校 (Junior High school) 義務教育




問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院がグローバルスタンダードな。
0141Nanashi_et_al.垢版2013/12/14(土) 23:00:03.51
慶應大学 大学院スレ

158 Nanashi_et_al. 2013/12/13(金) 13:22:12.21
こちらの学生さんに、娘が受験の際に家庭教師としてお世話になりました。
幸い、第一希望の学校に合格させて頂きました。
しかし、残念ながら その後 この学生さんによるストーカー被害にあいました。
春から社会人になられるのですから、心を入れかえて頂きたいと思います。
普段はこちらを利用することはございませんが、あえて書かせて頂きました。
0142Nanashi_et_al.垢版2014/01/11(土) 13:24:36.83
農工から農業工学で東大ロンダしたいのだけれど
就職どーなん?正直院試は楽勝っぽいのだが
0143Nanashi_et_al.垢版2014/01/11(土) 18:21:45.31
>>142
悪くないよ。
農工じたい悪くないだろう。「研究室変えた理由は?」という質問にちゃんと答えられれば心配は無い。
0144Nanashi_et_al.垢版2014/01/13(月) 09:02:44.17
一流大学院はこれができたら受かるけどな
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf

http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
大学院入試
   工学系研究科応用化学専攻
   http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf

・英語独語

→TOEFLのスコア提出(iBT,PBT,もしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験

・一般科目

→化学・数学・物理学のうち二つを任意選択

・専門科目

→物理化学(2問)無機化学(2問)有機化学(2問)分析化学(2問)高分子化学(1問)
  化学工学(1問)の10問から5問選択
0145Nanashi_et_al.垢版2014/03/11(火) 09:26:16.38
機電系ってそんなむずいのかぁ
0147Nanashi_et_al.垢版2014/05/25(日) 15:26:06.44
>>141
なのに、というよりむしろいわゆる難関大学にこそ多い
いまの日本の大学入試は物事を的確に理解して適切な判断を下す「頭の良さ」ではなく、
戦後左翼教育の学習指導要領にいかに従順に染まるかという「洗脳され易さ」を測っているだけだから
オウム信者の出身校が良い例だが決して特殊な例ではない。創価・幸福・共産なんかもみんなそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況