X



トップページ理系全般
281コメント144KB
東大医学部卒「日本は理系冷遇、学歴冷遇社会」
0001Nanashi_et_al.2010/10/08(金) 06:50:41
理系冷遇、学歴冷遇社会

日本人が二人ノーベル化学賞をとったとのことでしばらくぶりに明るいムードになっている。

中略

いずれにせよ、こんなに学歴や受験勉強の価値が低く見られている国は日本しかない。

一つには、日本のマスコミが文系に握られているということがあるだろう。
情緒でしかものを考えられない人間に教育や世論を握られたら結果は見えている。

日本という国は、理系の技術は今でも世界一、二を争い、理系の技術で外貨を稼ぐが、文系の
社長と政治家が金を無駄遣いし、マスコミもその金に振り回される。
さらに文系の社長は、株主と自分たちの金は増やすが、理系の技術者の給料は値切る。

こんな理系冷遇社会に将来はあるのかとは思うが、ノーベル賞の時期だけ、理系がもてはやされ、
また勉強ができる人間に子供が憧れをもつ。

年に一度か、二年に一度の結果がよい愛国の日といえるかもしれないが、それを外国人にやって
もらわないといけないところが日本の情けなさである。

http://ameblo.jp/wadahideki/entry-10669792445.html
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1286482635/
0101Nanashi_et_al.2011/07/21(木) 19:24:34.18
>>98
>だからトップになれない。

勝手に自分の妄想を事実のように語るなよ。
メーカーとかだと技術畑出身の役員とかごろごろいるぞ?
もちろん歴代社長も技術者や研究者出身が多いし。
0102Nanashi_et_al.2011/07/22(金) 02:51:40.71
駅弁の進路見てると、確実に理系のほうが上
工学部なら一流メーカーに入れるし

文系は地銀すら無理
0103Nanashi_et_al.2011/07/22(金) 10:59:20.16
メーカーも給与低いぞ
一流大卒でも 一生、工員みたいな仕事させられるし
頭のよさなんて問われない
0104Nanashi_et_al.2011/07/22(金) 17:53:02.83
>>103
典型的な2ちゃんに毒されたタイプだな
0105Nanashi_et_al.2011/07/22(金) 20:48:16.00
>>104
高校生だろ
0106Nanashi_et_al.2011/07/24(日) 22:30:42.58
不相応に割高な低学歴理系の給料を下げ
高学歴理系・文系の給料へ回すべき
0107Nanashi_et_al.2011/07/24(日) 23:19:22.20
ちょっと調べりゃわかるけど、この国はむかしからずっと理系の出世や給料に下駄はかせてきてるからな
平均月収20円とかのころから、理系>文系だったし
日本郵船や商社も賃金体系を東大工>東大法って会社のルールで決めてた
いまさら変わらないだろうなこれは
0108Nanashi_et_al.2011/07/24(日) 23:36:10.43
例の毎日新聞の統計だけが「特異点」なんだよな
理系のほうが高収入って統計はその何十倍もあって、しかもいろんな所から、そして長年にわたって出ている
毎日新聞の統計は、どこかの大学のどこかの学部をひとつずつ比べたものでしかなく
出世率だの社長数だのは当然調べていない
0109Nanashi_et_al.2011/07/24(日) 23:38:15.20
でも2chではこの統計ばっかり有名になって、事実を無視した「世論」が形成されていく、それはなぜか
2chの書き込み見てればわかるように(このスレの高卒っぽいのだけでもわかると思うけど)
2chの書き込みって基本、イメージ、願望・妄想、漫画・アニメのキャラのパターン、印象操作、だからね(しかも往々にしてニートやオタクによる)
自分で調べて自分で考えるやつなら2chなんかに騙されないけど
忙しいと2ch世論真に受けてこんな記事書いちゃうこともあるんだね
0110Nanashi_et_al.2011/07/24(日) 23:49:01.70
東大医学部卒「日本は理系冷遇!!」

低学歴理系「そんなことねーよ。理系のほうが年収上だよ。」

文系「じゃあ年収は上げなくていいよな。」

低学歴理系「え・・う・うん・・・」
0111Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 00:00:19.42
>>110
平均年収は理系のほうが高いけど、理系は求められる能力が高いからもっと給料上げろって言ってるよ
0112Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 01:11:35.49
いや、そもそもあんな書き込みになんの意味もないだろ
全部妄想でセリフ作った上に、こんなところに書き込んだところで
理系の給料が上がったり下がったりするわけじゃないんだから
印象操作にすらならない上に、こんな過疎板過疎スレでそんな工作してもそもそも無意味だし
0113Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 01:32:57.06
4月までに内々定を受けた割合は全体で56.0%、理系の学生が67.8%、文系が45.9%となり、文系と理系の間で21.9ポイントの差が開いた。
昨年比で見ると、理系は6.9ポイント上回ったのに対し、文系は10.3ポイント下回る結果となった。このまま文系と理系の二極化が進むことが予測される
東洋経済
http://www.toyokeizai.net/business/management_business/detail/AC/00487674504a042a1c0ddb696ad12a91/

全卒業生に占める割合を学部系統別でみると、最大で約5倍の格差があり、
理系より文系の方が就職や進学に苦戦している傾向がみられた。
朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0702/TKY201107020549.html
0114Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 01:35:00.62
113見ればわかるように、アホの妄想や願望とは裏腹に
文理の年収差はどんどん拡大中だからね
給料あげるも糞もないよ
0115Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 01:42:43.80
理系は給料貰いすぎだな
0116Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 10:45:34.31
文理の年収差は拡大してるけど
同じ会社内での職種による年収差ももっとつけるべきだな
東電の給料を暴露したニュースによると、技術系社員の年収はほかの社員よりも150万高いそうだけど
150万ってぶっちゃけしょぼいよな
最低でも2倍くらい差をつけるようにしないと
0117Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 16:27:59.57
技術職は夜勤が多いってことを考えるとしょぼいかもな
0118Nanashi_et_al.2011/07/25(月) 23:46:27.50
>>117
もう夏休み入ったんか?
0119Nanashi_et_al.2011/07/26(火) 00:29:24.58
アメリカの会社内職種別平均年収見てると
同じ会社でも平気でダブル、トリプルスコアついてたりするからな
日本は下の人間に給料払いすぎなんだよ
別に文系をくさしてるわけじゃねえぞ
0120Nanashi_et_al.2011/07/26(火) 23:40:49.74
>>119
かと言ってアメリカ流は極端すぎると思う
0121Nanashi_et_al.2011/08/07(日) 17:32:52.41
ワロタ

【雇用/コラム】博士課程:一握りの勝者を作るために、膨大な敗者を作り出して良いのか?[11/08/07]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1312692317/
博士課程が大学教員を養成するのに役だつことはある。
企業研究職の一部にもなれるだろう。しかしながら、博士の大半は、専門とは何の関係もない職に就く。
その知識は、彼らの頭の中に死蔵され、世の中の役に立つことはない。
言い換えると、博士になったことで、その他就職組の生涯所得は減少してしまう。

このメリットとデメリットを比較衡量すると、
デメリットの方が大きいので(大学教員の所得はさして高いものではないので、その他就職組の所得減少を補うことはできない)、
博士課程そのものを無くしてしまった方がましだろうというのが私の主張だ。

この問題の背後には、年齢制限に厳しい雇用慣行がある。
たかだか、5年程度就職が遅れただけで、「2階」に上がれなくなってしまう理不尽さは理解しているが、
変える方策がないので、受け入れるしかない。

学部教育の大半は無駄だが、学部を修了したからといって、
就職が高卒より不利になるわけではない(機会費用を計算すればマイナスかもしれないが)。
しかしながら、大学院博士課程を出ると、確実に、学部卒や修士卒よりも、就職が不利になるのである。

0122Nanashi_et_al.2011/08/08(月) 13:10:38.06
理系の営業職のほとんどは本当の技術話でクライアントを説得させることが出来るが、

文系の営業職のほとんどはハッタリと嘘を言わないと説得力の有るトークが出来ないのに高給だからな。
嘘をつくストレスに耐えるとかストレスを全く感じないのは半分努力半分才能と言えるが。
0123Nanashi_et_al.2011/08/08(月) 13:50:38.71
営業が高給ってのは初耳だが
0124Nanashi_et_al.2011/08/08(月) 14:35:25.40
>>123

>>64
>669.40万円 国立大卒・理系 → 院卒以外はほとんど営業
>585.48万円 国立大卒・文系
>543.91万円 私立大卒・文系

がほとんど営業であるからな
0125Nanashi_et_al.2011/09/22(木) 01:37:10.40
理系の博士課程多すぎは正論
文系の白紙過程も多いけど好きでやってんだからほっとけばいい
0126Nanashi_et_al.2011/10/05(水) 22:41:06.06
医学部以外の理系が負けって話は嘘なの?… 医学部ですら医科歯科でも東大理一に勝てないほど
落ちてやがるがなwwww
0127Nanashi_et_al.2011/10/07(金) 23:38:35.85
医科歯科の歯学科はどうなんだろう(。・ω・。)
0128Nanashi_et_al.2011/10/08(土) 00:00:02.64


ノーベル賞取ってから言えよ


0129Nanashi_et_al.2011/10/09(日) 10:56:50.66
>>121
なんか言ってることが極端だし、無くすことはありえないことわかってて書いてるよな、これw
0130Nanashi_et_al.2011/10/09(日) 14:00:31.60
みんな少し就職に不利になるぐらいしか考えないのかなあ(。・ω・。)
0131Nanashi_et_al.2011/10/09(日) 22:18:31.32
>>1
理系が政治家になったり、社長になったりすればいいだけじゃんw
ばかじゃねーの?
まぁ、ほんとうに有能な理系は、こんなこと書いてないで、自らの研究に一心不乱になってるよ。
0132Nanashi_et_al.2011/10/09(日) 22:27:15.32
>>119
頭脳労働の場合は成果の差がダブル・トリプルどころじゃないからなー

てか完全成果主義にしたら、研究職なんてごく一部以外は全員無給になるのでは
0133Nanashi_et_al.2011/10/10(月) 14:00:28.11
東大の人間は大半が大学入試の時がピークだそうだけど、
この和田秀樹という男もその一人だね。
だから他大学出身や学歴があまり高くなくても成功してる人が
妬ましくて憎らしくて仕方ない。
>>131
理系の人に政治家としての資質があるとは限らない。
ルーピー鳩山やイラ菅みたいな奴は御免だ。
0134Nanashi_et_al.2011/10/10(月) 15:31:18.02
理系の政治家は良い意味で普通。
0135Nanashi_et_al.2011/10/10(月) 20:54:48.96
ナポレオンは数学好きの理系だったけどね。
でもゲーテを愛好する文学趣味もあった。
0136Nanashi_et_al.2011/10/10(月) 22:52:32.13
私立医卒ですが年収4千万です。
だいたい同級生はみんなこんなもんですよ。
ただ退職金も、福利厚生もありません。借金はあと三千万ですね。
0137Nanashi_et_al.2011/10/14(金) 21:26:34.27
私立医学部卒の医師免許を剥奪すべきだ。
学費を支払っていない者は除いて。
0138Nanashi_et_al.2011/10/15(土) 18:41:29.25
学歴なんて何の価値もないよ。
0139Nanashi_et_al.2011/10/15(土) 23:41:10.13
うん、そうかもね学歴は意味ない。。
東大医学部卒は、貧乏だと思う。
アカデミックの世界は貧乏すぎる。
かえって、学歴がネックになるみたいだね。
自分は私立医で良かった。
今は、楽勝です。
0141Θй♀д♀йΘ2011/10/18(火) 04:06:53.61
2ちゃんを代表する芦田愛菜ちゃんファン固定Θй♀д♀йΘだけど、自己紹介するぜ

新潟大学宇宙物理学研究室所属の中川恵介だぜ
http://astro1.sc.niigata-u.ac.jp/album2011.html

将来学振目指してるんでヨロシク(かなり自信あり)

D1 中川 恵介 Keisuke Nakagawa 重力崩壊のシミュレーション
http://p.pic.to/nbly
http://b.pic.to/803y1
http://l.pic.to/46tz6
http://p.pic.to/n70y

オレの顔写真だぜ
http://i54.tinypic.com/1z2g3rc.jpg
http://i56.tinypic.com/51rr4l.jpg
http://i53.tinypic.com/2r5qgxx.jpg
http://i53.tinypic.com/2zjbcrq.jpg
http://i56.tinypic.com/dr9ymg.jpg
0144Nanashi_et_al.2011/10/20(木) 03:45:37.66
TPP参加で医学部終了ざまあw
医学部信者のより所だった「医師免許を取れば誰でも高収入」というのが崩れるw
医学部楽勝でも東大に行くやつが多いのは、東大生の親は年次改革要望書やTPPの存在を知ってるから
国民皆保険制度が終わると医者はただの3K職(きつい、汚い、危険)w
0145Nanashi_et_al.2011/10/23(日) 12:04:57.48
医師の本質は人のために尽くす、この一点です。
人の生に直接関われる仕事、幸せです。
お金は大事ですが、副次的なものです。
0146Nanashi_et_al.2011/10/25(火) 01:29:43.07
>>145
ジジイババアなんか生かしても無駄だと思うんだけど。
医者がやってることはそれでしょ。
0147Nanashi_et_al.2011/10/25(火) 02:14:19.40
>>146
そういう意味では贅沢品ですな。60過ぎた息子が85歳のお母さんを「今の医学でできるだけのことをしてあげてください。」と
いう。 他国ならお金持ちだけに許されるわがままを「国民皆保険」のもとに
許している不思議な国です。
0148Nanashi_et_al.2011/10/28(金) 13:16:54.86
自分も国民皆保険には反対ですねー
給食センターや清掃局みたいな小さなコストを民営化して削減していくくらいなら
健康保険を民営化すべきでしょう 税収の3割を使っているんですから
防衛費の2倍です

お金がなかったら、治療諦めればいいんじゃないですか
今だって高度先進医療は自費であるし、したがってお金がないから治療を
諦めるという状況は発生している にもかかわらず、特に皆意識せず生きていますよね

一旦国民皆保険(税支出の)になっちゃうと、それが当たり前と思ってしまうんですね
現に保守派だろうが左派だろうが、国民健康保険に対して声をあげる人は殆どいません

アメリカでは相当デモがあるのに・・・
0149Nanashi_et_al.2011/11/02(水) 22:57:12.64
安楽死制度を認めるべきです。
0150Nanashi_et_al.2011/11/03(木) 00:06:07.92
老人は10割負担でいいと思う。
0151Nanashi_et_al.2011/11/03(木) 17:46:02.74
>>148
工作員か?
0152Nanashi_et_al.2011/11/10(木) 20:13:31.58
理系は冷遇されてますよ。
特に研究者。
私は国立医学部を落ち、私立医学部に進学しました。
親が、開業医でした。
地方帝大理工学部はA判定でしたね。
学生時代は辛く悩みました。
今は、恵まれてます。
研究を諦めたら新しい展開もあると思います。
皆」、頑張れ!
0153Nanashi_et_al.2011/11/10(木) 20:19:43.45
★590:トモくん ◆soTOe4FnAI
11/11/10(木) 19:02:00 ID:XNXjfbro
お前らもブサイク同士馴れ合ってないでたまには
イケメンの動画でも見ろよなw
http://www.youtube.com/user/ikemenTomokun

28の春 〜高校中退からの東大受験〜
http://ame●blo.jp/saionji-kaoru/
0154Nanashi_et_al.2011/11/17(木) 23:17:23.43
電波テロ戦争ですエンジニアさん参加を願います

公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している

オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
で、盗聴機器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来る
電波憑依
スピリチャル、全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は幻聴強制入院です矛盾する日本宗教と精神科
コードレス盗聴
すでに2004年国民の20%は被害<+>エンジニアさん電波戦争しかない<+>中国工作員ふざけるな<+>250〜700台数3万〜7000万円<+>医師も開発絡んだソウル魂インコピー機<+>
盗聴証拠
今年の5月に警視庁防犯課は、被害者のSDカード15分を保持した
有る、国民に出せ!!
*創価は潰せる
犯人は創刊学会幹部キタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>官憲>>>>>日本終<<<Google検索へ
0155Nanashi_et_al.2011/11/20(日) 10:11:09.64
文系の勉強は大学受験まで。大学4年間で頭ぱっぱらぱーになる世界ですから。
0156Nanashi_et_al.2011/11/21(月) 16:23:37.76
いままで理系が優遇されたのは、日本では
いわゆる高度経済成長時代しかないんじゃないの?

それも理系っていっても要するに工業系でしょ。

いわゆる理学部系が社会のビジネスに関するところで
活躍した歴史的な事実は、ないんじゃないの?

バブル期にバラ色の未来を描いて見せて
それに踊らされて大失敗しただけでは?

とくにバイオ系。
0157Nanashi_et_al.2011/11/27(日) 00:49:45.95
口が立つやつばかり馬鹿でも出世する
0158Nanashi_et_al.2011/11/27(日) 02:16:49.31
「日本の近代12」-学歴貴族の栄光と挫折ー
昭和3年 三菱合資会社の初任給

帝国大学
医科          90円
工科          90円
法科          80円
文科          80円
商科大学        80円
商大専門部       75円
慶大          75円
早大          75円
神戸高商        75円
地方高商        65円〜70円
中央・法政・明治大学部  65円〜70円
私大専門部       50円〜60円
中等学校        35円

また、前田一の「サラリーマン物語」にも同様の記述があり
工学部の平均年収が一番高かったことが書かれている
0159Nanashi_et_al.2011/11/27(日) 02:17:30.34
「旧制専門学校」 天野郁夫著 
日本郵船の高学歴社員と処遇(大正6年)
      社員数  初任給
東京帝大工 23人  45円
東京帝大法 42人  40円
東京高商 141人  35〜40円
神戸高商  24人  35円
長崎高商  20人  30円
山口高商  18人  30円
小樽高商  13人  30円
大阪高商   4人  30円
慶応義塾  87人  30円
早稲田   70人  30円
明治    21人  25円
中央    11人  25円
青山学院   9人  25円
同志社    6人  25円
日本     5人  25円
東北学院   4人  23円
専修     3人  25円
立教     2人  25円

当時の日本郵船は、「就職したい企業ナンバー1」の超人気企業だった
こうしてみると理系の方が給料高いのは昔からずっとだね
0160Nanashi_et_al.2011/11/27(日) 13:52:53.68
工学部が就職で評価されるのですね。
0163Nanashi_et_al.2012/01/03(火) 04:05:18.86
新卒主義の雇用制度がいけない
おいそれと転職できないから文系と同じような待遇に甘んじてしまっている。
本来ならば専門知識を持ってる理系は社内トップクラスの待遇・地位にあるはずなんだが・・・

もしも気軽に転職できる環境になれば、技術者の待遇がひどければどんどん転職して生産性がなくなり会社倒産とか、高待遇で他社から全員引きぬかれ倒産とかのリスクが出来るわけだ
よって理系技術者は会社に囲い込まれ、大切に扱われる

まぁそうすると今までのように安定した仕事できなくなるわけだから、日本全体の安定的な成長ができなくなる。
政府としても雇用制度は変えないだろう、つまり理系が犠牲となってもらっている状態
0164Nanashi_et_al.2012/01/04(水) 08:41:38.42
菅直人が思いっきり理系の株を下げてくれたな

泣きたいよオレ(理系)
0165Nanashi_et_al.2012/01/04(水) 15:48:15.88
理系のほうが平均給与高いんだけどなぁ…
(主として大学院以上の)学歴冷遇なのには同意するが
0166Nanashi_et_al.2012/01/04(水) 23:56:25.35
理系の総理は菅もルーピーも糞じゃん
小卒の田中角栄は政治家としては良かったし学歴と関係ないな
0167Nanashi_et_al.2012/01/05(木) 00:00:20.24
田中角栄も今の日本なら糞だったと思うが
0168Nanashi_et_al.2012/01/05(木) 22:21:58.66
>>166 田中角栄は最悪だったけどな。一体何を美化しているの。
0170Nanashi_et_al.2012/05/05(土) 21:29:34.67
>>166 田中角栄こそ日本の政治を崩壊させた糞政治家じゃない。
能力もないし意地汚いし最悪だったよ。
0171Nanashi_et_al.2012/06/10(日) 01:02:11.29
理系の技術者は技術を韓国、中国にどんどん売り渡して
無能な奴ほどでかい顔してのうのうと生きてるこの基地外国家
の息の根を止めるのに協力して欲しい
0172Nanashi_et_al.2012/06/10(日) 03:22:43.13
無能な奴@規制に守られてるマスコミなど
     A穀物、資源、金を右から左へ動かして
      何も生み出さずに中間搾取してる
      銀行、証券、商社など
     B税金で食ってる官僚、公務員

技術者が技術を海外に売り渡して日本が外貨を稼げなくなれば
こいつらを失業させることが出来る
0173Nanashi_et_al.2012/06/25(月) 11:22:16.18
))170
まあな、角栄が「数は力、力は金」の金権政治を固めた。
政治手法は誉められたものではないが、ぐいぐい引っ張っていく牽引力というか人を惹き付ける引力があったよな。
今のミンス、ポッポにも空きカンにも野田メ豚にもかけらほどにもないものだが。小沢なら角栄の一の子分だった訳だし、半端にしか踏襲してないし…

吉田茂みたいな清濁合わせ飲む気骨のある政治家はも現れないだろうな。

日本オワタ
0174Nanashi_et_al.2012/07/06(金) 22:50:25.00
私の履歴書 車信一郎

名工大→阪大修→阪大博→レーザー総研→リストラ →

京大理→京大理修→無職→ナマポ 50代、未だ独身

0175Nanashi_et_al.2012/07/18(水) 17:57:14.16
理1が難化するほど、コスパの悪さは際立つんだよな。ある意味地帝文系を彷彿させるというか。

大半は東工阪大理系で余裕なメーカー、官庁では京大一橋文系以下の扱い。年収では駅弁医以下が大半。文系就職でも文2には劣る。

マジで気の毒すぎる(涙。
0176Nanashi_et_al.2012/07/19(木) 00:53:03.53
東大学部別平均年収
理系>>>文系
全国学部別平均年収
理系>>>>文系
http://careerconnection.jp/review/weekly20090810.html

1050〜 東大理 東大工 東大法
1000〜
950〜
900〜 東大経済
850〜
800〜
750〜 早稲田理工 早稲田政経
700〜 東大農 慶応商 慶応法
650〜 早稲田商 早稲田法 慶応理工 ―――――全国大学工学部平均
600〜 慶応経済           ―――――全国大学理学部、法学部、経済学部、商学部平均
550〜                ―――――全国大学薬学部平均
500〜 慶応文 早稲田文       ―――――全国大学農学部平均

東大の学部別平均年収は、
理>>工>>法>>経>>>>>>>>>文 な
この上にたぶん医がくるから
医>>理>>工>>法>>経>>>>>>>>>文 になるか
0177Nanashi_et_al.2012/07/19(木) 11:07:12.64
>>33
77が平均とかマジで頭どうなってんだろうなww
0178Nanashi_et_al.2012/08/16(木) 12:25:39.94
・東大生の希望職業
研究職:35.6%
技術職:13.3%
専門職:13.3%(医師・弁護士など)
事務職:9.0%
行政職:8.5%
販売職:1.6%
http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/kouhou/1419/pdf/1419_s.pdf

東大生のなりたい職業1位・2位は研究者・技術者なんだよな
0179Nanashi_et_al.2012/08/17(金) 11:21:17.28
上海交通大学ランキング (2006-2012年)

    06→07→08→09→10→11→12
東京  19→20→19→20→20→21→20 -1
京都  22→22→23→24→24→27→26 -4
大阪  61→67→68→71→75→82→83 -22
名古屋 98→95→--→82→79→94→97 +1
東北  76→80→84→84→84→97→-- >-24
0180Nanashi_et_al.2012/08/17(金) 14:26:21.34
理系の開発者のおかげで社会は豊かになるんだよね
文系がいくらあがこうがショボい商品しか出回らない社会って衰退してるよね
0181Nanashi_et_al.2012/08/17(金) 14:30:17.75
バカ文系「理系より文系が偉い!開発など理系に金はまわさん!」

アメリカ「なんだ日本の技術って衰退したな。日本の価値ないじゃん。」

バカ文系「いい商品は海外の企業が作ればいい!日本人は買うだけでいい!」

アメリカ「ふ〜ん、それでいいんだ」

日本の価値が爆下げ&円も爆下げ
0182Nanashi_et_al.2012/08/19(日) 04:10:19.25
>>178
学術論文書いて発表するってめちゃくちゃかっこいいよね
人類の文化に貢献してるわけだし
0183Nanashi_et_al.2012/09/05(水) 16:43:54.09
第1回駿台全国模試受験者数 受験者の動向は文低理高
http://www.sundai.ac.jp/yobi/info/pdf/2013nankandaigaku_doukou.pdf
      理系    文系
2009年 27394人  17219人 http://n.upup.be/d/OxboDIsiEa
2010年 28051人  16608人 http://n.upup.be/d/tjpMozpwXb
2011年 30040人  16191人 http://j2.upup.be/d/tngMB4qAl1
2012年 31127人  14906人 http://j2.upup.be/d/V4HXihLQtb
−−−−−−−−−−−−−
     △3722人 ▲2313人
     (△13.6%) (▲13.4%)

2012年度 第1回駿台全国模試(ハイレベル模試) 高校別受験者数
       総数 文系  理系
洛南    539 165  374 京大合格者数日本一
大阪桐蔭 366  82  284 高校野球日本一
開成    324  86  238 東大合格者数日本一
東大寺   317  61  256 
灘      311  55  256 日本一
ラサール 296  76  220 
桜蔭    285  89  196 女子校進学実績日本一
駒場東邦 284  84  200
大阪星光 273  81  192 
甲陽学院 262  50  212
久留米附 244  54  190
栄光学園 229  85  144
麻布    222  80  142
東海    214  26  188 医学部合格者数日本一
学芸大附 185  56  129
旭丘    138  26  112 公立高校日本一
筑駒    113  31   82 東大合格率日本一 
0184Nanashi_et_al.2012/09/05(水) 16:44:44.84
成績優秀層の文理選択ってすっさまじく理系に偏ってるんだな
上位進学校は軒並み理系偏重じゃん

よく、文系偏差値を理系偏差値に換算するときの目安として
理系のほうに+5とか+6するっていうけど
むかしよりさらに文低理高に偏ってる現状からすると、6以上の差があると思うんだけどね
0185Nanashi_et_al.2012/09/05(水) 16:45:17.38
2012年第1回 センター試験 最新ボーダー
http://www.keinet.ne.jp/doc/hantei.html
(会員登録して模試判定システム)

東大文一 810点
東大文二 819点
東大文三 819点
東大理一 837点
東大理二 828点
東大理三 846点

センター平均
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/torend011.php
文一 87.3%
文二 88.4%
文三 88.0%

理一 90.4%
理二 88.1%
理三 90.3%

文系トップ層はまちがいなく東大文系だろうけど
その文系トップでも理系とはこれだけ差がある
しかも文系の定員はだいたい、文一400、文二350、文三450くらいしかいないのに
理系はだいたい、理一1200、理二650、理三100くらい、理一なんて1200人くらいもいる
さらに理一の上には、阪医、京医、年度によってはその他旧帝医もいる

文系の上位層と理系の上位層は、「層の厚み」が圧倒的に違うのがよくわかる
0186Nanashi_et_al.2012/09/24(月) 17:37:50.25
『我輩は猫である』の中で多々良君が苦沙弥(文学部卒)に向かって
文学部なんかでずに法学でも修めて会社づとめでもしてれば
もっと給料よかったのに・・と嘆く場面がある

そしてもっと給料が高い人間として描写されるのが
工学士の実業家で月給は250円(+盆暮の手当がついて平均4〜500円)とある

ちなみに、法科大学を卒業して「六つ井物産」に入社した多々良君の月給が30円
私立落雲館中学(苦沙弥の勤め先)の月謝が2円とある
当時の1円は今の1万円くらいだそうだから、工学士様はとんでもない高給だな
http://d.hatena.ne.jp/shakespeare-ni-naritai/20120405/p1(参照URL)

工学部の給料が一番高いというのは、『「日本の近代12」-学歴貴族の栄光と挫折ー』(昭和3年)や
『サラリーマン物語』、『日本郵船の高学歴社員と処遇』(大正6年)などにも書いてあるから
明治・大正・昭和とずっと工学部が1位だったわけだな

では現代はどうか、現代の学部別平均年収の統計は、工>理>法>経>>>>文の順であり
(もちろん医者を入れれば一番上に医が入るだろうけど)
これは、アメリカの専攻別平均年収とも、一致する
そして、我輩は猫である内の描写や大正・昭和時代の統計もこの通りの並びとなっている

時代が変わって、業種形態や流行りの産業が変わっても
意外と学部別の年収順位って固定されてんだよね
0187Nanashi_et_al.2012/09/24(月) 18:00:06.45
学歴信望の親の本心
「虚栄心」「子どもさん頭いいですね、と言われたい」「高い所いれれば安心」
子どもの将来なんか考えてない。自己満足のために、子供を高い所入れたいだけ。
他人の子供より自分の子供が上、で自己満足に浸る。人間の心を失った獣。
守りたいのは自分のプライドで、子供の心なんか気にかけない。人間の資格もない親。
0188Nanashi_et_al.2012/09/26(水) 14:35:07.65
2012年度 第1回駿台全国模試(ハイレベル模試) 高校別受験者数

       総数 文系  理系 理系率
洛南    539 165  374 69% 京大合格者数日本一
大阪桐蔭 366  82  284 78% 高校野球日本一
開成    324  86  238 73% 東大合格者数日本一
東大寺   317  61  256 81% 
灘      311  55  256 82% 偏差値日本一の進学校
ラサール 296  76  220 74%  
桜蔭    285  89  196 69% 女子校進学実績日本一
駒場東邦 284  84  200 70%
大阪星光 273  81  192 70%
甲陽学院 262  50  212 81%
久留米附 244  54  190 78%
栄光学園 229  85  144 63%
麻布    222  80  142 64%
東海    214  26  188 88% 医学部合格者数日本一
学芸大附 185  56  129 70%
旭丘    138  26  112 81% 公立高校日本一
筑駒    113  31   82 73% 東大合格率日本一

理系は全大学生の3割しかいないのに
上位進学校では7〜8割が理系選択するんだよな
0189Nanashi_et_al.2012/09/26(水) 16:39:52.97
・東大生の希望職業
研究職:35.6%
技術職:13.3%
専門職:13.3%(医師・弁護士など)
事務職:9.0%
行政職:8.5%
販売職:1.6%
http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/kouhou/1419/pdf/1419_s.pdf

京大生の希望職種
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/education/campus/report/documents/h21/m.pdf
大学・官公庁の研究職 23.0%
企業等の研究職 22.0%
技術職 13.3%
総合職(事務職) 13.3%
専門職(医師・弁護士等) 12.4%
行政職 5.6%
マスコミ 2.1%
その他 2.0%

東大生も京大生もなりたい職業の1位・2位は「研究者」「技術者」
どこの国でも優秀層は学者を目指すんだろうけど
割合すごすぎねえ、どんだけ学者になりたいんだよ日本人
0190Nanashi_et_al.2012/09/27(木) 14:56:56.72
同世代およそ120万人を母集団としたらその0.1%くらいじゃないの
0191Nanashi_et_al.2012/10/04(木) 03:25:16.33
第一生命 なりたい職業ランキング
http://event.dai-ichi-life.co.jp/tips/minisaku/otona.html

2011
1位 サッカー選手
2位 野球選手
3位 学者・博士

2010
1位 サッカー選手
2位 野球選手
3位 学者・博士

そうでもねえよ
0193Nanashi_et_al.2012/10/06(土) 15:50:00.48
理系のほうが年収や出世率が高いという調査や統計はちょっと調べるだけでごろごろでてくる
現代のものだけじゃない、大正や明治や昭和の文献や統計でもそうなっている

でもそういう統計を見せても、「それは理系に進めるための政府やマスコミのプロパガンダだ! 陰謀だ!」って言う
頭のおかしな人がいるのが2chなんだよなw この前実際そういうレス見たんだけどさ

プロパガンダ言うなら、例の毎日新聞の記者が書いたコラム(生涯賃金が5000万違うって奴ね)
のほうがよっぽどプロパガンダだよな
あれは、専門家の調査じゃない、単なる記者がどこかの大学の理系学部「一つ」と
文系学部「一つ」の統計をもとに計算して、自社の雑誌のコラムで発表しただけのものなのに

しかも、捏造記事の前科が何度もある毎日新聞の記者だぜ
一国の(もと)総理で自民党総裁からはっきり名指しで捏造記事言われるような会社だぜw
0194Nanashi_et_al.2012/10/06(土) 15:54:35.93
その辺の事ってあの手の手合いの頭の中ではどう処理されてんのかな
自分の都合のいいことしか考えられない、見えないんだろうけどさ

だいたい、政府が主導して省庁、国研、大学、大手就職調査会社、コンサル、マスコミに
「理系の方が年収も出世率も高いです」なんて統計いっせいに書かせられると本気で思ってんのかな?
それらが別々に調査して統計出してるのに

ぜったいどっかでリークする奴が出てくるだろ、某キングソフトみたいにさ
常識的にありえないことを本気で信じ込めるんだからすげえよな
0195Nanashi_et_al.2012/10/06(土) 20:58:42.11
Times Higher Education Citations (論文の質)2012-13

東大 71.3
京大 57.8
名大 53.3
東工 52.0
東北 48.9
医科歯科 47.1
阪大 46.4
筑波 45.3
慶應 39.7
早稲田 37.8
北大 32.3
九大 30.7

参考
MIT 99.9
Princeton 99.8
Caltech 99.7
Stanford 99.3
UC Berkeley 99.3
Harvard 99.2
0197Nanashi_et_al.2012/10/16(火) 17:06:25.99
文系よりも理系の方が、生涯賃金、就職率&大企業就職率、出世率、年収が高い
大企業の社長数1位が工学部
文系と理系の男性、どちらが好みかという調査
文系と理系の男性、どちらと結婚したいかという調査で理系の方が上
三菱合資や日本郵船などの非技術職で文系より理系の給料が高く設定されていた
営業職の平均年収も理系のほうが高い
科学技術研究費対GDP比が世界1位
人口比研究者数世界1位
「不況」時でも増え続けた科学予算
東大・京大の希望職種1位・2位は、どちらの大学も研究者・技術者
学部別平均年収は、「大学全体 医>工>理>法>経>>>文」
「東大 医>理>工>法>経>>>文」「早稲田 政経(私立トップ偏差値)>理工>その他」 
世界トップクラスに高い大学教授の年収

GDP比研究予算が世界1高く、研究者や技術者になりやすく、出世率が高く、大企業の社長数では工学部が1位
全会社で一番多いのも日大理工出身社長、勲章や褒章が貰いやすく、
紫綬褒章は毎回2〜6名の民間研究者・技術者が受章、それが年2回、受章者の半分近くを占める大学教授枠も科学者ばかり
藍綬褒章は毎回数百人の技術者・技術者兼実業家が受章、これは同賞で同じくメイン対象者となっている政治家よりも貰いやすい

こんなに理系が優遇される国はそんなにねえと思うんだけどw
0198Nanashi_et_al.2012/10/16(火) 17:11:42.72
ここからわかるのは、調べればすぐにわかることでも、
調べずに「2ch世論」で語る馬鹿がいかに多いかってこと

「イメージ」も「世論」も現実とは違うのに、いわんや2ch世論では・・ってことだよな

驚きなのは、名前を出して語っている著名人が平然とその愚をおかしてしまうこと
別に和田秀樹のことだけを言ってるわけじゃないけどね

まあ、むしろ著名人ほど忙しいから、調べるのなんかめんどくさくて、適当にネットの発言見て
適当にあわせた発言してしまうもんだとも言えるかもしれないけどね
0199Nanashi_et_al.2012/10/16(火) 17:35:52.74
たとえば、第一生命の小学生の将来なりたいものの調査では、
小学生男子では、サッカー選手、野球選手に続いて学者・博士が3位である
これはもう何十年も同じであって、野球選手とサッカー選手の順位が入れ替わっただけ

にもかかわらず、学者が人気職であることを知らない人間がいる
この調査のニューススレが立つと毎回
「なんで科学者が入ってないんだ」とか「学者が3位に入るなんてすごい、なに効果だ?」
みたいな、本文をまったく読まない発言や、歴史的認識の欠けた発言がいくらでも飛び出す
そして、もっと科学者志望を増やさないと国家の未来が〜となる

これはまったく間違った認識だ
0200Nanashi_et_al.2012/10/16(火) 17:48:58.54
小学生の時点で3位である学者・博士は
中学・高校にあがるにつれて順位を落としていく
スポーツ選手はランキングから消え、もっと現実的な職業が顔を出すようになる

しかし、東大生京大生の希望職種調査では、「研究者」「技術者」がともに1位・2位である
「勉強で挫折せずにつっぱしった」人間からは以前研究職は人気職として保持されている

そして、数の少ないアカポスをめぐって高学歴同士で血みどろの戦い・競争を繰り広げることになる
そこにさらに大学院重点化・博士倍増計画などが競争を激化させ、オーバードクター問題を生み出すことになってしまう

この国はむしろ「過剰な研究職人気」の国であって
「研究職を憧れの職に」「研究者志望を増やさなければ」などというのは間違った認識であることがわかるだろう

むしろこの国に必要なのは、過剰すぎるポスト争奪戦争や業績競争の緩和、という時代に入ってるんだよ
その過剰な競争強制社会は捏造などの社会問題にもつながり
本来の目的であった科学研究の振興・強化・加速という意義を失いかねないだろうしな

いま必要なのは、むしろ「博士課程に進む研究者志望の人間を減らす」「いっそ大学院を減らす」ことと言えるだろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況