X



【就活】もっといい大学に入れば良かったと嘆く人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:16:18.43ID:8jCHj5zm
【就活】

もっといい大学に行っとけば良かったと嘆く人が愚痴を言うスレ
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 21:54:56.38ID:TJ7hC8BP
>>13
理系の選考知らないけど、面接時点で面接官の所属部署とか担当部署で配属先なんとなく予想つかない?
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 00:17:58.48ID:CWkMa/Kq
現役大学生諸君へ

俺はMARCH卒だけど早慶コンプより青春コンプの方がヤバい。
同級生がセックスしまくってた4年間俺は資格の勉強で童貞の
まま卒業してしまった。
学歴コンプなんて気にしてる暇あったら絶対サークルに入れや!
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:35:32.95ID:hMgew26l
>>15
わいの友人の慶應卒弁護士は資格勉強しつつ学部でも院でも遊びまくってたらしいぞ
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:43:59.96ID:uIjtzkbx
その友人は現役MARCH落ち浪人慶應だから余裕があって遊んでたわけじゃないはず
大学で遊べるかは本人の気質次第かと
あと慶應って看板は遊びにも有利らしいわ
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 18:59:53.33ID:CWkMa/Kq
1.大東亜帝国と日東駒専の壁
2.日東駒専とMARCHの壁
3.MARCHと早慶の壁
4.早慶と東京一工の壁
5.東京経済大学と東京大学経済学部(文科U類)の壁
6.獨協大学と成成明学国武の壁
7.CHG(中法学)とMAR(明青立)の壁
8.上理と早慶の壁
9.早慶(下位学部)と早慶(上位学部)の壁
10.東京工科大学と東京工業大学の壁


昨今の就活においていちばん分厚いのはどの壁なんですかね?
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 21:24:49.26ID:54key/Z7
★ちんぽじじいアラートです★

・外資の方がすごいとか言う
・やたら金の話をする
・低学歴の癖に学歴や学部に論点をすり替える
・ジジイ監修就職偏差値や年収ランキングコピペ
・GAFAや経営者挙句は風俗嬢の方が凄いと言い出す
・core30 やlarge70や日経225など日系大手に噛み付く
・自分で質問して別IDでアフィ・ランキング誘導
・上記を繰り返して2ch総意のランキングを喧伝
・でも結局非難されまくり単発IDで自分を自分で擁護
・無意味なコピペやAAで不利な流れを断ち切る
・このコピペを貼ると情弱就活生を騙せないので書き込みを増やして無理くりsageようとする
・語尾を猛虎弁や極端な敬語を使用する
・○○工とか○○会社の派遣と短文煽りをする
・毎年○○卒や○○ランキングスレに登場
・ope○worksなどチンポ監修ランキングで使用するサイトをゴリ押しする
・書き込みするのが仕事のため、毎日1,000以上書き込み
・新作は「LINEのオープンチャット」で作ったジジイ監修の偏差値 
・最近の口癖はちんぽじじいもウザいがアンチはもっとウザいよなと同意を求める
・新しい収益先のオプチャをゴリ押し 
・誰も知らない企業について勝手に語る(平田機工、徳島銀行等)★NEW!! ★
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 22:03:24.36ID:zEE0gLiu
t
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:36.45ID:UGHTpaY5
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 11:33:48.22ID:nO+FmTYE
現役大学生諸君へ

俺はMARCH卒だけど早慶コンプより青春コンプの方がヤバい。
同級生がセックスしまくってた4年間俺は資格の勉強で童貞の
まま卒業してしまった。
学歴コンプなんて気にしてる暇あったら絶対サークルに入れや!
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 11:41:45.77ID:nO+FmTYE
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、やって当たり前の勉強すらできなかったヤツに
仕事を任せたいと思わないでしょ?
学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 19:50:05.18ID:QnGcTxXR
もっといい大学に入っときゃよかったとは思わんけど、大学院一とけばよかったなー

今の会社に入るにしても扱い良くなるし
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 20:58:42.61ID:hHlhhjL5
>>7
お前が私文なのはわかった。

どう考えても5と10は壁というか次元が違う。東大経済は国家公務員余裕、東工は就活無双ができる中で、東京経済と東京工科は履歴書SPIで余裕の足切りよ。
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 21:52:27.20ID:sLFdN3pE
東京経済大と東京工科大はそもそも存在自体知らなかったわ
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:01:51.94ID:Tcua/iXf
>>25

1.大東亜帝国と日東駒専の壁
2.日東駒専とMARCHの壁
3.MARCHと早慶の壁
4.早慶と東京一工の壁
5.東京経済大学と東京大学経済学部(文科U類)の壁
6.獨協大学と成成明学国武の壁
7.CHG(中法学)とMAR(明青立)の壁
8.上理と早慶の壁
9.早慶(下位学部)と早慶(上位学部)の壁
10.東京工科大学と東京工業大学の壁


昨今の就活においていちばん分厚いのはどの壁なんですかね?
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:32:40.73ID:FmSTVBwn
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:25:35.86ID:7+vHmcpU
俺の上司は高卒
入ってしまえば学歴もクソもない
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 19:11:29.12ID:KViQyl1+
マーチとニッコマの壁だと思う
メーカーとかインフラみたいな事務系総合職がそこまで多くない業界でマーチ未満ってほとんど居ないイメージ
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 21:05:31.97ID:EXZGPz28
ある程度の一流企業になるとGMARCHが
最低ライン(たまに体育会所属のニッコ
マン採用)といった感じかな。

但し、GMARCHの一般学生だと狭き門
だから難易度はかなり高い。

したがって、GMARCHで一流企業に入り
たいなら強豪体育会に入部すべき。
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 00:09:35.19ID:veD7sIML
>>31
>>32
なおMARCHの体育会率
ちなみに化学は倍率自体は低いから狭き門て感じではないし製薬はMRはMARCH以下もいる
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 17:18:25.52ID:ce5agi/L
GMARCH学生が一流企業に確実に就職するためには

 @難関資格に合格
 A強豪体育会に入部して4年間我慢

のいずれかの選択となります。
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:20:52.30ID:ChtD/zJf
学歴フィルターの存在なんて昔からずっと言われてた。

それを今になって嘆くとは、何で受験の時にもっといい大学を目指さ
なかったんだ?

そういうヤツって、ぜったい就職した後も「この会社だとスキルがー」
とか嘆くんだろうなw
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 02:35:03.18ID:DUSe+9o5
>>38
体育会は弾かれないし、難関資格って士業とかになると思うけどそのレベルになると受かれば安泰
例えば会計士税理士は受かれば大半がbig4に入る
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 07:37:38.59ID:xuDeT4+S
埼玉大卒のワイ、高みの見物
低学歴共の嘆きが心地いい
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:32:41.82ID:O2yAKwU9
学歴あってもES通るだけ。大学名に相応な優秀さが求められてしんどい。ちな慶
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:05:12.49ID:wuywdkuj
ありもしないレアケース詭弁ばっかりだなニッコマン
ニッコマなんかで恥ずかしくないの?w
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:31:00.21ID:O2yAKwU9
学歴あってもES通るだけ。大学名に相応な優秀さが求められてしんどい。ちな慶
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:31:03.18ID:O2yAKwU9
学歴あってもES通るだけ。大学名に相応な優秀さが求められてしんどい。ちな慶
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:18:05.43ID:WWB4tkaX
>>37

資格マニアが履歴書に保有資格全部書いたら
間違いなく書類審査で落ちますよ
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:05:01.74ID:KDzkq9Y5
マーチで体育会系女子ならな
男子はOBが強い有名な体育会系じゃないと意味はない
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:25:14.12ID:HvVJsLpK
文系は大変だな
機電系なら推薦使えばマーチでもまだ大手行けるぞ
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:47:12.36ID:WWB4tkaX
学歴フィルターの存在なんて昔からずっと言われてた。

それを今になって嘆くとは、何で受験の時にもっといい大学を目指さ
なかったんだ?

そういうヤツって、ぜったい就職した後も「この会社だとスキルがー」
とか嘆くんだろうなw
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:18:45.34ID:BTP0Ev71
大東亜帝国クラスの学生
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 02:12:44.40ID:dyeb8Ln1
1.大東亜帝国と日東駒専の壁
2.日東駒専とMARCHの壁
3.MARCHと早慶の壁
4.早慶と東京一工の壁
5.東京経済大学と東京大学経済学部(文科U類)の壁
6.獨協大学と成成明学国武の壁
7.CHG(中法学)とMAR(明青立)の壁
8.上理と早慶の壁
9.早慶(下位学部)と早慶(上位学部)の壁
10.東京工科大学と東京工業大学の壁


昨今の就活においていちばん分厚いのはどの壁なんですかね?
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:44:53.33ID:dyeb8Ln1
大手人気企業の場合、マーカンだと学歴フィルターには
引っかからないが、大学群ごとの採用想定枠に対し多数
の学生の応募が殺到するので椅子取りゲームが熾烈になる。

例えば、マーカンレベル(同レベルの国公立を含む)から20人
くらい採ろうと思ってるところに2000人の応募があれば採用
の椅子は100人に1人、つまり確率は1%。
これが東大だと20人の採用想定枠に応募40人とかだから2人に
1人、確率50%、まあそんな感じだろうな。
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:51:25.29ID:dMVpy0xy
派遣会社ジェイウェイブ 代表取締役社長 : 山下裕司
本社所在地: 〒 812-8505  福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 福岡商工会議所ビル9F
給料未払い 退職時の有給消化拒否 年寄りを脅し保証人に仕立て上げてお金を脅し取ろうとする
福利厚生なども皆無 個人情報流出したこともある糞派遣会社

こんな腐れ糞犯罪会社で働くのはやめましょう!
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 20:41:30.09ID:jesayJzO
確実に学歴フィルターはあるよね。

てか、そもそもやって当たり前の勉強すらでき
なかったヤツに仕事を任せたいと思わないでしょ?

学歴で切るのは至極当然だし、合理的だと思う。
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 12:01:09.00ID:06H5+EJ4
武田具朗
@grobda
知らない番号はまだしも、就活の学生に非通知で連絡する企業ってろくなもんじゃないのでは?
引用ツイート
30秒で読める!リアル 就活体験談まとめ
@ExjEx30
· 5月30日
①最低限のマナー:名前を名乗る
電話のマナーにおいて一番の基本で出来ていない学生が多いです。

就活中に知らない番号や非通知設定から電話がかかってきた時はほぼ企業からの電話です。

まず「はい、○○です。」と名前を名乗るようにしましょう。
午前11:40 · 2022年6月2日·OpenTween
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 12:01:17.75ID:06H5+EJ4
就活エアプやなぁ
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 12:01:23.41ID:06H5+EJ4
あたまよわそ
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 01:42:10.63ID:euxd59xR
スキルアップして待遇求めて転職前提の仕事がいいのか
それとも終身雇用でとりあえず食えればいいのか
人によって違うだろうけど難しい選択だ
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 00:54:02.16ID:1KG7X0QR
メンバーシップ型はスキル付かないからその会社と一連托生よ
滅多に中途採用なんかしてない高給ホワイトなら人生預けられるけど…
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:54:41.26ID:B97XYueq
24卒私文Fランだけど就職不安や。中小零細企業狙いで行くけど、どっか引っかかってくれるかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況