X



地方就職希望者急増「新型コロナでリスクを感じた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:54:07.25ID:MLPtx/NT?2BP(1000)

新型コロナウイルスの影響で、地方に転職したいという意識が都市部の若者に広がっているとみられることが就職情報サイトの調査でわかりました。
感染が収束したあとはUターンやIターンの転職が増えるのではないかとみられています。

就職情報会社「学情」は先月24日から今月1日にかけ、インターネットを通じて20代の転職希望者に新型コロナウイルスの感染拡大の影響についてアンケート調査を行い、およそ360人から回答を得ました。

このうち「地方への転職を希望する」と答えた人は36%と、ことし2月の調査と比べるとおよそ14ポイント多くなりました。

地方への転職を希望する理由については「テレワークで場所を選ばずに仕事ができることがわかった」とか「都市部で働くことにリスクを感じた」、「地元に帰りたい」といった答えが目立ったということです。


“地方に転職したい” 都市部の若者に意識広がる コロナ影響か
https://www.google.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200517/amp/k10012433391000.html

「3密避け」地方転職の希望者増 民間アンケート
https://www.google.co.jp/amp/s/www.jomo-news.co.jp/news/domestic/life/212420%3famp

「3密避け」地方転職の希望者増
https://www.google.co.jp/amp/s/www.nishinippon.co.jp/item/o/607992.amp
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:56:32.45ID:MLPtx/NT?2BP(1000)

人口密度が分散しそうで良い方向、地震のリスクも前から言われてたのに今更感は拭えないが、、、
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 11:48:41.20ID:3JLce729
田舎のメリットは住居費が安いくらいだな
あとはデメリットだらけ
商業施設はない、娯楽はない、それゆえに噂話が盛んで住人は陰湿な傾向、仕事はない、あっても給料が安い、
公共交通が貧弱だから車必須、物価もあまり安くない(都会とそんなに変わらない)
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 11:49:27.53ID:3JLce729
生活面で言えば京阪神や名古屋が一番バランス良くて暮らしやすいよ。
大都市の割には住居費・物価が安いし、商業施設や娯楽などの一通りのものは揃ってる。
イベントや巡回展も基本的に回ってくるしね。

仙台や広島は都市のレベル的に色々物足りないし、
札幌や福岡はそこそこ都会だけど、東京・大阪まで遠過ぎるから、
ちょっと遊びに行くだけでも交通費や宿泊代がかかりまくって大遠征になってしまう。
金持ちなら東京が最強だけど、住居費が高過ぎるから庶民にはきつい。

娯楽なら東京、コスパなら名古屋、飯なら京阪神が最高。
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:05:27.38ID:3JLce729
田舎のマイルドヤンキーって低収入だけど
結婚して、子供複数人作って、マイホーム・マイカー持ちだったりするよね
アレどっから金が出てるんだろう?両親からの援助?
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:24:41.74ID:3JLce729
名古屋ええよ
大都市の割に物価・住居費が安いから住みやすいし
名駅や栄には一通りの商業施設も揃ってるしな

それに交通でいえば名古屋は都会と田舎の良いとこ取り
東京に比べ駐車場代が安いから庶民が車持ちになっても全然負担にならないし
電車やバスの路線が充実してるから車なしでも生活は十分可能だしな

東京からの地方移住なら名古屋一択だと思う
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:56:20.46ID:ArI3edZf
地方に就職して2年目になるけど快適や

まあまあ田舎だけど車は元から買うつもりだったし負担とは思わん
車あれば生活の不便さなんて都内と比べても全然ない

不満があるとしたら居酒屋くらいだな
車じゃいけないし徒歩圏内にもないから宅飲みになる
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:21:38.17ID:ug1tS5MS
「地方」は嫌だ!というツイート、大抵クソ田舎のデメリット挙げてるからなぁ
首都圏⇄地方の対比だから地方は政令指定都市〜山奥まで含まれる
こんなに広範囲におけるデメリットでディスられるから可哀想だ
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 19:25:30.84ID:ug1tS5MS
俺は噂話や人付き合いが面倒くさくない人口6桁の市町村が一番住みやすいと思う

噂話とかがあるのは中心街を大きく外れたところか、10万未満の小さい市町村だ
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:36:23.86ID:pCPtVhnr
コロナ
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 16:06:57.86ID:dBs2BjTx
yabai
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:48.97ID:sVN085j7
コロナ
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 03:17:07.71ID:rbyiZbwl
z
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:53:56.42ID:K2I559qG
西三河で工場勤務だと30歳で500万くらい普通に行くから
大卒のプライドと都心暮らしを捨てられれば悪くない
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:08.48ID:qM78S9nA
西三河は都心より住みやすいでしょ
道路状況いいし田舎だし海あるしで

30で500はちょっと少ないけど
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:26:54.39ID:0FGSOC9E
コロナ
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 02:35:10.15ID:aTEzxuk1
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:52:05.58ID:50A5PLxh
コロナ
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 04:25:42.83ID:mTnI9IOx
30で500もあれば十分。土地取得代0と畑で野菜は自家調達。もはや情報格差もないし騒がしい都心に住むメリットない
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:16:02.61ID:FclLrdrn
株式会社シャチンクラン姫路RS(自称シンク●ン、旧ア●ム運輸。姫路市土山の●カ●ーラ姫路営業所)で飼い殺しされていました。
ここは悪質パワハラ魔のダブルコンボ、飼い殺し羞恥プレイ場。
私が5t限定免許なの知ってて中型免許取得させる前提で採用したはずだけど1ヶ月2ヶ月経っても免許の手続き進めないし、ずっと飼い殺し。
中型免許取らさんで来させて何ができると思ってるんだろうか?こっちでやるからって言われたから任したけど、私が必要ないなら不採用にして欲しかった。
面接の時点で辞退すればよかった。労働環境も最悪。男性だけ髪型から通勤時の服装まで制限されるセクハラ団体。

●毎日8〜9時間人を無言で連れまわす、HRNという名ばかり教育パワハラヤクザ(通称パワヒラ君)にあてがわれていました。仕事にならないのでコイツが邪魔だった。
私以外の人間には普通に接して味方を作らせないように仕向けていた。私に何も作業させない。白のトヨタ・ダイナに乗っている。
いすゞ・エルフに乗ることもあるが、元々こいつの担当車ではない。こいつのマイカーは黒のカローラフィールダーだった。乗用車もトラックもナンバー覚えています。
「(こちらの手伝うという意思に対して食い気味に)いえ・・・大丈夫です」「僕の降ろしようとこに来られても困るんやけど?」と悪態つかれます。
こんな奴の運んだ製品もう買わんし、手に取りたくもねー。コ●●ーラの面汚し。

●仕事にならないので上司のIといううんこ色のハゲデブに相談したら「●●やから教えてくれへんのや!」とこちらが悪者に仕立て上げられました。
かなりセクハラ的で、襟足が長い、声が小さいなどと人を執拗にいびり倒す。わざと聞こえるように人の前職場をバカにもされた。
毎日うるさい電話鳴らしてきて粘着されたこともあった。人が一生懸命作業してるのを2階から見下ろしてバカにしてきた。モンスタークレーマー。
私に仕事を与えず、社員だと思ってない、何もしてない何もしてないと、夕方になると毎日責め立てられて非常に苦痛だった。私が必要ないならクビにして欲しかった。
新人の悲鳴を握り潰し、人が相談している気持ちを汲まず自分の傲慢な考えを一方的に押し付けられた。初日に求人広告の労働時間が嘘であると仄めかす、
今まで関わった職場で一番信頼できない最低の上司だった。
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:56:56.77ID:Xp7xVEjc
地方、特に地方にある中小零細企業は魑魅魍魎が存在する怖いところだと思っている
できるだけ近づかない方がいいぞ
俺自身が田舎の中小企業で地獄を見た経験があるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況