X



【製造業最強】ファナック【FA】 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003就職戦線異状名無しさん
2018/12/04(火) 01:05:51.56ID:KKyNhK0S
ファナックって高学歴の意識高い系にはまったく人気無いけどなんで?
0004就職戦線異状名無しさん
2018/12/04(火) 02:13:14.02ID:I5HPtHlL
田舎はお嫌いなんじゃないそういう子って
0007就職戦線異状名無しさん
2018/12/04(火) 20:18:59.36ID:79J42ydi
夏はキャンプ、冬はスキーだな
0008就職戦線異状名無しさん
2018/12/04(火) 20:50:11.26ID:vmvUzZUF
ファック?
0010就職戦線異状名無しさん
2018/12/08(土) 07:57:43.36ID:tEogpF4p
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
0011就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 14:33:15.22ID:OdoLKXzt
この会社受けようかと思ってるけどオフィスのデスクはちゃんと個室かパーティションで区切られてる?
昭和の中小企業みたいに数人が長机を共有してプライバシーが一切ないような生産性の低い環境なら見送ろうと思ってる
0012就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 17:35:48.69ID:fdS/LMtt
パーティションはほとんどの部署でないんじゃないかな
製造業って1人で没頭するような仕事でもないし向いてないんじゃない?
SEなれば
0013就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 17:46:42.59ID:8BIW6Pcw
○○を採用導入したいなら効果を客観的なデータに基づき説明して上司を説得するのが普通の社会人
0014就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 19:51:08.33ID:OdoLKXzt
>>12
社員?性格悪そうだね
確かにこの会社は合わないかも
0015就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 19:53:08.38ID:OdoLKXzt
>>13
今の環境は誰かが客観的なデータに基づいて説得した結果なのかな?

なんだか性格悪いだけじゃなくて頭も悪そう・・
サヨナラFANUC
0016就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 20:42:36.98ID:fdS/LMtt
君が本当に有能だとしても人の意見も一応聞く耳を持った方がいいと思うよ
パーティションで区切ってやる仕事なのかどうかはインターン来たら分かると思うし
0017就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 21:05:51.97ID:OdoLKXzt
まっとうな意見なら聞くけど単なる嫌味にしか聞こえないな

これが普通の意見のつもりなら社員の性格歪んでるんじゃない?
もう受ける気もないからどうでも良いけど地雷回避できて良かったわ
0019就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 22:10:04.49ID:g21U6YWW
よかったよかった。こんな奴が後輩で入ってきたら最悪だわ
0020就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 22:14:44.15ID:3qmxk47h
そんなことよりオナニーだ
0021就職戦線異状名無しさん
2018/12/09(日) 23:27:57.53ID:3bnBjNJ/
>>19
絵に描いたようなファナック社員の模範的レス
0022就職戦線異状名無しさん
2018/12/10(月) 07:25:47.50ID:jtcfYwy/
無能ポンコツの流入を水際で食い止めたったわ
おれが代わりに入社するうひょひょ
0023就職戦線異状名無しさん
2018/12/11(火) 23:57:14.42ID:JkYJXgvk
ボーナス貰ってうれちいね!
0024就職戦線異状名無しさん
2018/12/12(水) 00:20:00.01ID:eOZSIbvO
みんなボーナスいくらもらった?
0025就職戦線異状名無しさん
2018/12/12(水) 00:30:25.09ID:Cr8/16Vb
明確な、具体的な目的がない人にはお勧めしない
良くも悪くも世間とはズレてるところが多い
0027就職戦線異状名無しさん
2018/12/12(水) 10:50:03.47ID:jhCoFYXF
どうしても学歴を重視するのは何なんだ?
新卒ならまだしも中途なら普通実務能力しか見ないよね
0028就職戦線異状名無しさん
2018/12/12(水) 15:43:37.57ID:fWHNTScz
>>26
面接で実務能力は分からんからな
0031就職戦線異状名無しさん
2018/12/12(水) 23:38:57.33ID:eOZSIbvO
日に10回シコれます
0035就職戦線異状名無しさん
2018/12/13(木) 09:33:19.06ID:XFvqqULU
ここで上手くやってくのに必要な適正はなんでしょう?
0036就職戦線異状名無しさん
2018/12/13(木) 17:53:15.49ID:JCtT5EDw
過労死レベルの残業さえ耐え抜ければそれ以外むしろ優良企業
0038就職戦線異状名無しさん
2018/12/20(木) 23:45:27.47ID:K5IRl45x
中途はもういらない
昔は平和だったのに最近空気感違う
あの調子乗ったうぇーいみたいな忘年会なに?
0040就職戦線異状名無しさん
2018/12/21(金) 07:50:56.13ID:kplxgy/o
>>38
研究所一緒な気がする
はっちゃけてるやつって体験会勧誘してくるやつでしょ
0041就職戦線異状名無しさん
2018/12/21(金) 12:02:32.26ID:abjjSKVS
元気があるのはええことや。
0044就職戦線異状名無しさん
2018/12/22(土) 10:46:05.05ID:7T4dVnSc
ソフトの笑い方気持ち悪い新人高速バスの中で二時間以上大声でファナックファナック連呼できんな
部内にバブル期の高専卒の課長がいるってバカにしとったぞ教育ちゃんとしたれ
0045就職戦線異状名無しさん
2018/12/22(土) 12:46:17.24ID:2HqzG33R
わざわざネットに書かんでも・・
0047就職戦線異状名無しさん
2018/12/22(土) 13:54:19.60ID:FDqjuIn4
>>44
まさか今日の朝にファナック前から出たバスか?
ソフトの高専卒課長なんて数えるほどしかいないし、その中でアホそうな新人と言ったらすぐ特定できるな。と言うか俺はバスに乗り合わせたんで、ほぼ特定したわ笑
0048就職戦線異状名無しさん
2018/12/22(土) 13:56:39.89ID:fEquJRaW
ファナック入社に限定すると
↓のランキングはどうなりますか?


2017-2018 「本当に強い大学」総合ランキング <東洋経済>
<教育・研究力><就職力><財務力><国際力>の総合力

01位:東京大学
02位:早稲田大
03位:慶應義塾
04位:京都大学
05位:東北大学
06位:大阪大学
07位:上智大学
08位:名古屋大
09位:九州大学
10位:豊田工業
0049就職戦線異状名無しさん
2018/12/27(木) 17:37:40.09ID:sqT/tYZc
俺、ガチで工業高校卒だけど
ここの中途採用受かったけど、勤務地が合わなかったから
辞退した。サービスでの採用だったけど、、。
0051就職戦線異状名無しさん
2018/12/29(土) 09:45:34.10ID:0k/mUM30
3ヴィラで他人のネットワークハッキングしようとしてるやつバレてるで〜
来年早々警察届けるんで
0053就職戦線異状名無しさん
2018/12/31(月) 10:55:07.03ID:4ToLuLxR
>>52
2chの複数回ID被りで不審に思って
ミラーリングポートからWiresharkでログ解析
自分の部屋のMACアドレス全部調べた上で不審なログが多数
0054就職戦線異状名無しさん
2019/01/04(金) 15:57:13.27ID:l29swK89
>>51
帰省中だったのにプロバイダからマルウェア検出したってメール来たんだけど、、、
そゆことなのかな?怖いんだけど
0055就職戦線異状名無しさん
2019/01/04(金) 20:41:10.59ID:RKcLY2CB
お前ら的に新しい立体駐車場はどうよ?
0056就職戦線異状名無しさん
2019/01/06(日) 12:15:10.71ID:FcLpZqGY
私立大理系だとここの研究開発は厳しい?
やっぱサービス、営業に回される?
0057就職戦線異状名無しさん
2019/01/06(日) 12:54:51.25ID:TyU7rcZH
というか営業は年収低いんか?
0058就職戦線異状名無しさん
2019/01/07(月) 22:30:22.93ID:rUAC5I8w
てかFA業界って営業やフィールドエンジニアが重要だろ
カタログ出してれば勝手に売れるような製品でもないし
0059就職戦線異状名無しさん
2019/01/09(水) 21:56:33.37ID:Gi5DEtG2
それが勝手に売れるから困るんだ
0060就職戦線異状名無しさん
2019/01/09(水) 23:41:15.76ID:UDK0A13O
ここでは営業は閑職とは聞くけど、いわゆるルート営業みたいなもんなのかな
0062就職戦線異状名無しさん
2019/02/19(火) 22:51:48.66ID:10zGD7Gz
5ヴィラの4階辺りでオーディオ爆鳴らししてるアホまじで辞めろ
本気でうるせえ
0063就職戦線異状名無しさん
2019/02/19(火) 23:08:59.10ID:SkM4g0OQ
>>62
同じ事書きにきたら既にいてワロタ
あまりに煩くて探索したけどどこかわからなかった
寮でこういうの本当に止めていただきたい
0067就職戦線異状名無しさん
2019/02/20(水) 23:04:04.62ID:c0h1Oz41
>>64
オナニーの喘ぎ声が?
0069就職戦線異状名無しさん
2019/02/21(木) 21:20:01.04ID:xGHmXJ6X
陰湿な奴ばかりだなぁ・・シコシコ
0079就職戦線異状名無しさん
2019/03/17(日) 15:31:24.57ID:DeIlBE5S
発達障害とかじゃなければ落ちない
0080就職戦線異状名無しさん
2019/03/17(日) 15:52:59.53ID:QhqQEsC2
派遣で発達の親父が働いてるけどな
ボクシングやってたとかでフェイスブックで活躍中
0081就職戦線異状名無しさん
2019/03/17(日) 19:42:28.54ID:qL5Sg6az
宮廷と似たような感じの大学行ってるけどファナック に行くのは勿体無い?
0082就職戦線異状名無しさん
2019/03/18(月) 15:52:53.84ID:GXcBfd2M
食堂はどんな感じですか? 社員全員が仲良く派遣さんも混じってワイワイ食べてるの?
0085就職戦線異状名無しさん
2019/03/24(日) 02:50:23.87ID:j7NWyJwb
富士山が噴火したら忍野村には3メートルの火山灰が降下するって。
一般的な建築物は10センチで倒壊するっていうから、富士山が噴火したら3分後には車に轢かれてペラッペラになったカエルみたいになるで。


「富士山が噴火した場合の火山灰対策を検討している政府・中央防災会議の作業部会は22日、降灰量や堆積範囲などの試算結果を公表した。1707年の宝永噴火のデータを基に、噴火から15日間の累積で、富士山麓で3メートル以上、東京都心で1〜1.5センチ積もると試算した。」


富士山噴火、都心でも降灰=麓では3メートル以上−中央防災会議
時事通信−3/22(金)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000135-jij-pol
0089就職戦線異状名無しさん
2019/04/06(土) 12:33:59.17ID:QgEbr+HU
山梨県南都留郡忍野村だと
0092就職戦線異状名無しさん
2019/04/24(水) 07:56:53.80ID:qwXJ3jfw
>>91
5階もうるさくて騒がしかったよ
みんなドア開けたりしてなんだなんだって感じ
0093就職戦線異状名無しさん
2019/04/24(水) 08:37:54.28ID:rGzPWfQ/
会長が変わったって事は一族経営を抜け出したって事?
0094就職戦線異状名無しさん
2019/04/26(金) 01:53:25.59ID:SLPe6Jff
優等生ファナック、「営業益半減」の衝撃度 26年ぶり利益率20%割れ、何が起きたのか

東洋経済オンライン-2019/04/25

https://toyokeizai.net/articles/-/278753
0095就職戦線異状名無しさん
2019/04/26(金) 16:34:17.61ID:k6fdyXEe
年収高いけど知名度と人気ないよねファナック

なんで?
0096就職戦線異状名無しさん
2019/05/01(水) 15:43:01.89ID:dDg9cFCc
>>95
 東大卒しか求職者側・企業側お互い必要としていない。研究室単位で推薦がある。

 忍野村は魔境。電車はなく、FANUCからだと歩いて最寄り駅まで2時間。小学校まで歩いて1時間。コンビニ、スーパー、学習塾、うどん屋、お土産屋くらいしか商業施設がない。

 地域の子とFANUCの子で知的レベルが違いすぎるのでコミュニケーションがとりにくく、地域の子からのいじめを受けやすい。
 
0097就職戦線異状名無しさん
2019/05/01(水) 16:11:12.76ID:Y91irZ4r
東大そんなに多いか?w
0098就職戦線異状名無しさん
2019/05/01(水) 18:07:30.80ID:DMUlYblu
コンビニも出来た時は嬉しかったけど
新卒中途増えすぎて第二定時に帰る時にはもぬけの殻だし
どうすんだろうね
年収も間違いなく悪化するし生活もままならないし
0100就職戦線異状名無しさん
2019/05/02(木) 13:57:59.56ID:8zbMXB2R
じゃあここ数年は学歴主義じゃないんだろう
0101就職戦線異状名無しさん
2019/05/03(金) 01:28:07.93ID:1K/PvAbE
悪化とはいえ、競合の安川とか三菱電機とか不二越に比べたらずっといいだろ?
0102就職戦線異状名無しさん
2019/05/05(日) 22:46:27.38ID:Fd2sI5G6
ファナックって韓国かヤクザみたいな会社だよね。
「不良品を売りつけられた!訴えられたくなかったらわかるよな?」って感じでいちゃもんふっかけて
発注額以上のものをベンダーに納品させてる。

「不良品」という割に使い続けてるのが言いがかりの証拠
0103就職戦線異状名無しさん
2019/05/05(日) 23:34:20.22ID:kZwPw4gM
あんま適当な事書くと訴えられるよ
0104就職戦線異状名無しさん
2019/05/06(月) 16:17:26.02ID:XaNkww7m
>>96
ファナックに限らず、田舎は車社会だからな
子供ができれば御殿場や吉田から車通勤
0105就職戦線異状名無しさん
2019/06/02(日) 05:28:20.18ID:hjR+U05h
>島村さんが着目するのは富士五湖の一つ、河口湖の水位が2メートル以上も下がったこと。
>「少雨で干上がったのかもしれませんが、箱根山や富士山噴火の前兆でないとは言い切れません。富士山は1707年の宝永噴火を最後に静かですが、
>もし噴火すると2時間ほどで大量の火山灰が東京にも降り注ぐ。健康被害ばかりか、交通網などインフラにも深刻な影響を与えます」
>日本には111もの活火山がある。箱根や富士山を含め、いつ、どこで大きな噴火が起こるのかわからない。25日には千葉県を震源とする震度5弱の地震もあった。


箱根山の警戒レベル引き上げ “大噴火”で想定される被害とは? 週刊朝日 2019年6月7日号
https://dot.asahi.com/wa/2019052900066.html
0106就職戦線異状名無しさん
2019/06/02(日) 07:04:59.21ID:E09jn0VU
いくら待遇が良くても
創業者の意向で真っ黄色な企業はね…
0108就職戦線異状名無しさん
2019/06/05(水) 00:56:04.55ID:XBdn/Bkz
火山学者が戦慄する「すでに富士山は噴火スタンバイ」という現実 −現代ビジネス-2019/05/28
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64713
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64713?page=2

>富士山は日本一の高さを誇る美しい山だが、いつ噴火してもおかしくない活火山であることは、意外と知られていない。
>いまから約300年前の江戸時代に、富士山は大噴火した。それ以来、地下に大量のマグマを溜め続けたまま、不気味な沈黙を保っている。
>2011年に起きた東日本大震災、いわゆる「3・11」は、富士山をめぐる状況を一変させてしまった。
>巨大地震から4日後、富士山の直下で地震が発生したとき、火山学者は全員、肝を冷やした。
>マグマだまりの直上に「ひび割れ」を起こした可能性があるからだ。
>幸い噴火はまだ起きていないが、富士山はすでに「噴火スタンバイ」の状態にあると私は考えている。
>近年、研究が進んだ「山体崩壊」という破局的な現象で、山が変形するほど崩壊し、膨大な岩石や土砂が高速で流れ下る。
>もしもいま富士山で山体崩壊が起きたら、40万人が被災する可能性がある。
0109就職戦線異状名無しさん
2019/06/05(水) 00:57:25.77ID:XBdn/Bkz
白根山&箱根山の立入禁止 富士山噴火の危険性を専門家指摘 −日刊ゲンダイ-2019/05/20
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/254273/2

>富士山は立派な活火山なので特に注意が必要。私は最近、河口湖の水位が下がっているというニュースに着目しています。
>東京ではあまり報じられていませんが、富士山噴火の前兆かもしれません
0110就職戦線異状名無しさん
2019/06/05(水) 00:58:59.71ID:XBdn/Bkz
富士山大噴火から311年 「宝永噴火」がいま発生したら? −livedoor-2018/12/15
http://news.livedoor.com/article/detail/15746517/

>今の時代に富士山が噴火したらどうなるのでしょうか。富士山火山防災協議会が、
>「宝永噴火」と同規模の噴火が現在発生した場合の被害想定を行っています。
>【人的被害】噴石等の直撃で約1万3600人が死傷
0111就職戦線異状名無しさん
2019/06/27(木) 22:59:09.19ID:ME7EnHly
ttps://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_60
0114就職戦線異状名無しさん
2019/06/28(金) 02:18:35.93ID:YOAzQcOq
年収は非常に高いけど就職難易度は中堅大手並みだよ
0116就職戦線異状名無しさん
2019/07/01(月) 02:17:22.22ID:v9YWXWrT
中国人が働かない
優秀な中国人はそもそも日本に留学しないしさらにうちに来ない
0118就職戦線異状名無しさん
2019/08/01(木) 10:22:17.63ID:JfkgZN36
ファナックの幸せを祈ります
0119就職戦線異状名無しさん
2019/08/02(金) 12:40:38.52ID:Ac8dvt/V
ファナックの幸せを祈ります
0122就職戦線異状名無しさん
2019/08/03(土) 01:27:10.95ID:7WGM3uNu
安川色じゃなくて良かったな
0125就職戦線異状名無しさん
2019/08/15(木) 00:44:41.41ID:z1DPCCzS
南海トラフと連鎖で富士山噴火、発生なら政治経済混乱ー女性セブン2019年7月18日号
https://www.news-postseven.com/archives/20190706_1405466.html

>富士山が最後に噴火したのは江戸時代(1707年)ですが、その49日前に南海トラフで『宝永地震』が発生しています。
>今後、南海トラフ地震が発生したら、連動して富士山が噴火する可能性は充分にある。300年分のエネルギーがたまっているので、非常に大きな噴火になるでしょう。
>江戸時代の噴火の時は、わずか2時間で江戸に火山灰が降ったという記録が残っています。火山灰がコンタクトレンズと目の間に入ると角膜が傷ついて失明する危険性がある。
>また、交通や通信、水道などのインフラはすべてコンピューターで動いていますが、
>ハードディスクの磁気ヘッドと磁性体の隙間に火山灰が入り込んでしまうとシステムが狂ってしまい、政治や経済は大混乱に陥ります
0126就職戦線異状名無しさん
2019/08/15(木) 00:45:28.68ID:z1DPCCzS
首都機能停止!? 今やスタンバイ状態の富士山が噴火するXデーは…ーダ・ヴィンチニュース-2019/06/13
https://ddnavi.com/review/542884/a/
>しかし鎌田氏によると、2011年の東日本大震災によって、富士山の状況は一変したという。
>東日本大震災の4日後には、富士山でも震度6強の直下型地震が発生した。その影響で富士山のマグマだまり直上に、重大な異変が起きた可能性があり、
>火山学者は全員肝を冷やしたという。鎌田氏は、この時に「もはや富士山はいつ噴火してもおかしくない『スタンバイ状態』に入った」と思ったそうだ。
>過去の歴史を見ても、富士山が噴火すれば被害が甚大となることは避けられないだろう。
>本書冒頭には、現代社会で富士山が噴火した場合に想定されるシナリオを「20XX年 富士山噴火」と題してシミュレートしている。
>それによると、富士山の麓では、噴石の直撃によって約1万3600人、また「泥流」と呼ばれる土砂の流れで、最大7200人が死傷するという。
0127就職戦線異状名無しさん
2019/08/15(木) 00:47:33.87ID:z1DPCCzS
活火山・富士山の歴史 : 1707年「宝永噴火」では江戸でも大量の降灰ーNippon.com-2019/03/24
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00420/

>【70万年〜20万年前】
>富士山周辺一帯では数百万年前から火山活動が活発だった。約70万年前、現在の富士山の位置で小御岳火山が活動を開始した。
>小御岳火山の山頂は、現在の北斜面5合目付近にある。
>【約10万年前〜】
>「古富士火山」と呼ばれる。爆発的噴火が特徴。大量のスコリア(多孔質の岩石)、火山灰、溶岩を噴出し、標高3000メートルに達する山体を形成。
>【約1万1000年前〜9000年前】
>噴火の形態が溶岩流主体に。南側に流出した溶岩は駿河湾に達した。
>【約5000年前〜現代】
>約4000年間の平穏期を経て新しい活動期に入り、現在に至る。「新富士火山」と呼ばれる。
>溶岩流、火砕流、スコリア、火山灰、山体崩壊、側火山の噴火など「噴火のデパート」と呼ばれる多彩な姿を見せる。
0128就職戦線異状名無しさん
2019/08/15(木) 00:47:58.45ID:z1DPCCzS
>【800〜02年 延暦大噴火】
>800年4月15日北東山腹から噴火、降灰多量。多量の降灰砂礫によって、当時の重要幹線だった足柄路が埋没。
>【864〜66年 貞観大噴火】
>北西側斜面の長尾山から噴火。溶岩流で多数の人家が埋没。北西側に向かった溶岩流が「せのうみ」と呼ばれていた巨大な湖を2分し、現在の精進湖と西湖となった。
>青木ヶ原樹海は、この時の溶岩流の上に1000年を掛けて形成された樹林。最盛期は噴火開始から2カ月続いた。
>869年に東北地方の沿岸に大きな津波被害をもたらした貞観地震が発生している。
>【1707年 宝永大噴火】
>南東山腹から噴火。黒煙、噴石、空振、降灰砂、雷。その日のうちに江戸にも多量の降灰があり、房総半島まで被害が及んだ。
>2週間にわたって断続的に噴火し、家屋や農地が埋まった麓の村では餓死者多数。宝永大噴火の49日前には宝永東南海地震(推定M8.6)が発生している。
>【江戸時代晩期〜昭和中期】
>山頂火口南東側で噴気活動。1854年の安政東海地震をきっかけに始まったと言われる。1960年代に終息。
>【2000年10〜12月 2001年4〜5月】
>深部低周波地震の多発。
>【2008年8月〜10年初】
>GPS連続観測から地下深部の膨張を示すと考えられる「伸び」の変化が観測されたがその後終息。
>【2011年3月15日】
>東日本大震災4日後、富士山の南部付近でM6.4の地震。
0129就職戦線異状名無しさん
2019/08/15(木) 11:54:38.12ID:66p8BZOL
なんでよりによって富士山の麓なんかに本社構えたんですかね…
0133就職戦線異状名無しさん
2019/08/17(土) 21:10:38.41ID:S+M7njmJ
ファナックありがとう
0134就職戦線異状名無しさん
2019/10/31(木) 00:53:23.14ID:xFxMjxpd
営業益6割減、「優等生ファナック」に灯る黄信号 - 貿易摩擦の長期化が直撃、受注が想定以下に

https://toyokeizai.net/articles/-/311433
0135就職戦線異状名無しさん
2019/12/15(日) 22:59:10.43ID:KhT8HaHp?2BP(1000)

給料は毎年上がってる感じかね?
0136就職戦線異状名無しさん
2019/12/16(月) 18:38:39.29ID:3NrDc8Y5
21卒だけど学部就職もいける?ちなCラン国立機械(2ch基準)
0147就職戦線異状名無しさん
2020/05/06(水) 20:01:21.67ID:kSYo0/DI
社員の頭の程度が低すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況