X



【19卒】有名or大手企業内定者集まれ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:31:05.09ID:OZl9FXr2
>>676
上見たらキリないんやから同じ学歴くらいで俺すげーしとくといいぞ
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:41:44.88ID:OoMKh7A+
>>675
え、どうせ30で600程度じゃないの?
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:50:46.85ID:dKH3lS5v
あくせく働いて高給を得るよりものんびりとした人生を選んだ
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:57:01.65ID:OZl9FXr2
30で600も世間的にはかなり上でもこのスレじゃ格下かスタート地点に立てるか立てないかくらいだからな
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:01:01.20ID:bGv4yAY1
残業そんなに多くないんだし平均700くらいでも御の字じゃね
地方のライフラインを支えてる企業と同じくらいだし十分良い企業でしょ
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:03:02.15ID:nkIgEh+H
30です一千万ないならサラリーマンなんかやってる意味無くね?
どうせ拘束時間同じくらいならキツくても給料高い方がいい
0686就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:06:19.00ID:bGv4yAY1
>>685
65まで続けるとなると40くらいには失速しそうでなぁ
若いうちに楽だなと思える企業なら管理職になるくらいに丁度良い忙しさで働けそうな気がするわ
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:14:06.09ID:NWKArQLr
30で600はカスかwwwww
0688就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:29:31.92ID:YeuMbTb9
出向先の豊富さとかも見とけよ
大抵は課長止まりでその後関連会社出向だからな
当然、大手インフラやメーカーは子会社沢山あるから出向先も多くある。待遇は下がるしヤル気も無くなるだろうけど食ってはいける
50過ぎて本体残れる人は少ないぞ
0689就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:31:43.20ID:DETneilE
子会社少ない方が出向転籍で転勤せずに済むと思ってたんだけど違うのか?
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:37:08.61ID:YeuMbTb9
詳しいことはしらんわ
知ったかぶってみたかっただけやし
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:38:31.31ID://AfxMyT
>>550
基本、人は信じちゃいかん
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:41:00.47ID:orv2tNVU
>>688
まじでこれ
理系院卒だからってメーカー決まったけど、懇親会で仲良くなった先輩は行き先探さないかんって言ってたわ。
金融行った同期もわりとバカにできないと今は思ってる。
明らかに給料は金融にかなわないし。
仕事はこっちの方が多少楽だけど。
0693就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:42:25.28ID:WXkXr6Tr
お前らはのんびりした人生を歩みたいんじゃなくて、これまでの人生で何かを成し遂げた成功体験が無いからやる気ないフリしてるだけだろ。
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:47:28.67ID:YeuMbTb9
>>692
金融の方が歳食って本体残れる人少ないやろ
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:49:14.59ID:k1KuCSWr
電力か化学メーカーかで化学メーカー選んでほんまに良かったのか未だに悩んでる
悩んでもどうしようもないのに
安定度は当然電力なんだが、原子力配属の可能性考えると電力選べなかった
0696就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:49:56.98ID:OoMKh7A+
なおソースはない模様
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:50:26.25ID:OoMKh7A+
あ、>>694
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:59:14.66ID:jjbyhfo2
金融のが定年までいる率は少ないと思うけど
ソースとか言われても用意するつもりはない
0699就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:05:29.55ID:orv2tNVU
>>694
それは正しいと思うけど、思ってたより金融と変わらんのよ。結局上がつまってるから。
ワイのとこは残ると役職定年で給料6割になるし、出向しても7割くらいになるらしい。だからもっと条件のいい新天地に行く傾向が高いんだとよ。
0701就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:09:23.34ID:orv2tNVU
とあるサイトで大手メーカーならメガバンに生涯年収で勝てるって書いてたのを信じてたけど、中堅の社員さんからそないなこと聞いてしまったから今は疑心暗鬼に陥ってるわ。
金融コンプが書いただけやったんやないかと。
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:11:04.46ID:orv2tNVU
>>700
わいはソニーとちゃうから分からんけど、金融に特有なものやと思てたわ
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:13:36.19ID:pQMvZwyl
こんなとこでウジウジ言ってるゴミ理系が金融行ったって5年以内に潰れるだろ
大人しく公務員かメーカーで働け
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:15:15.02ID:orv2tNVU
>>703
おまいは金融なんか?
0705就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:35:43.58ID://AfxMyT
>>692
何でメーカーが楽だって言えるんだ
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:36:00.64ID:2BJyO6Fk
>>701
数字でもって語られてない情報はまず信用してはならない
0707就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:36:59.04ID:2BJyO6Fk
まあ個人に金融商品売りつけるのはかなりしんどそうやしな
想像でしかないが
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:40:03.65ID:H8eDMznW
安定と給料のバランス考えるなら、ここの奴らみたいにインフラか素材メーカーがええよ
そんで仕事はほどほどに力抜いてシコシコ資格の勉強するべき
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:40:31.88ID:pQMvZwyl
>>704
うん。損保だけど
ちなマーチ文系
0710就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:45:17.13ID:HO+WDSt+
ソルジャーで草
0711就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:53:05.22ID:orv2tNVU
>>709
メーカーコンプにしか見えんからやめた方がええで。
金融なかったらメーカーも成り立たんし、メーカーも金融なかったら戦っていきにくいし、お互い仲ようやろうや。
わいはギスギスさせたいわけやないんやから。
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:06:52.67ID:3tV9IL+s
>>651
今日公開されたんか?
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:07:16.36ID:bklFYH5t
お前が金融とメーカー比較した上でコンプとかいう単語持ち出して荒れる原因作って何言ってんねん
頭悪いだろ
0714就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:15:31.02ID:pQMvZwyl
>>711
メーカーは金融より給料低いって自虐してるけど、プライドはあるみたいだね笑
まぁ、お互い頑張りましょう
0716就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:18:11.11ID:2BJyO6Fk
はいはい喧嘩は終わり
0717就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:37:21.61ID:orv2tNVU
>>714
わいの方こそ金融コンプになりつつあるんや。
すまんの。
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:03:23.28ID:Lq4UlAoB
東急総合職とANA事務ってどっちが上?
片方がワイでもう一方が嫌いな奴なんやが判定頼む
0719就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:35.98ID:DETneilE
あなや
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:09:18.14ID:2lXGp4e5
>>720
あれガバガバすぎない?
まあアフィで儲けようとしてるから極端な書き方になってるんだろうけど
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:10:40.14ID:2BJyO6Fk
>>718
やっぱり東急ってローカルやしなあ
ANAの方が強く見えるな
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:16:46.19ID:LMH/02e6
>>633
ワイも鉄鋼大手だけど厳しいなんて全く思ってないわ正直
業績アップでボーナス跳ね上がるって聞いたし業界での存在感ありまくしやし安泰やと確信しとる
万が一潰れるとしても同業他社からやろうしな
0725就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:20:44.31ID:9wepXbr0
自動車は電気自動車の台頭で安価な外国製に勝てずオワコン
素材メーカーも外国製の品質高まってきて、値段も安いのでオワコン

メーカーは全てオワコン
インフラ最強。未曾有の事故起こしても全く潰れる気配もないからな
電力と鉄道と航空大手が覇権をとるよ
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:22:19.02ID:DETneilE
まぁ潰れても再建したしやらかしても悠々としてるし
体質さえ許容できるなら最高よなインフラ
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:22:53.28ID:R+2Dyxfj
電力は自由化と蓄電技術で収益かなり落ちるだろ
寡占の時代は終わった

インフラの中なら鉄道だろうな
結局不動産持ってるのが強い
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:23:02.69ID:tPMm7xpL
新日鉄か?
まぁ間違いない会社だとは思うが安泰だって思われてきた会社でも今の時代何が起こるか全く分からんからな
あまり過信すると万が一億が一の時つらくなると思うぞ
0730就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:26:21.36ID:Kb/7mfuM
KDDIはどう?
0731就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:27:15.78ID:6gFCMoav
物流関連も産業のインフラみたいなもんだし今後何が起きても大手は生き残るでしょ
海運は完全にやらかしちゃってるけど航空と陸運、倉庫企業は売上も利益も毎年常に微増を続けてるし
0732就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:27:38.71ID:Gz/6D6dV
インフラは体質と風通し良くなさそう
あんな事故起こしたのにボーナス貰ったり原発再稼働しようとしてるの、まともな神経ではないでしょ
0734就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:33:43.00ID:6gFCMoav
>>732
企業は利潤を増やさないと株主から詰められるしな
どれだけ文句言われようが株主への配当を減らさないためには旨味の多い原発再稼働するのが一番
しなかったら株主に伸び幅無しと判断されてしまった時にワンチャン株売られまくって悲惨なことになる
ボーナスは減らすと優秀な新卒があんまり来なくなるし優秀な社員が転職して経営悪化を招く可能性がある
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:37:24.07ID:18RAfQjR
航空はインフラの売りである安定性薄くね?
鉄道や高速に比べると参入障壁がぐんと低くなる健全な競争市場だぞ
ANAとか明らかに無理して経営計画立ててるし、大規模戦争やパンデミック発生したら相当ヤバそう
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:40:17.82ID:CYE53dlp
会社が残っても社員が残るとは限らないんだよなぁ
0737就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:43:07.49ID:OZl9FXr2
NECとか東芝とかSHARPとか
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:44:23.81ID:dHme89aC
航空は俺もそう思う
航空会社のパイを奪おうと新幹線各社が4時間の壁を越えるための技術開発を進めてる
正直超長距離以外の路線は新幹線との競争に負けた結果減便したり自治体と協力してやっと運航とかそういう未来が訪れそう
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:51:11.58ID:FiSJ5EvP
インフラの話題でいう航空ってANA JALあたりの話なの?
安定性と代替不可能って観点から空港をイメージしてた
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:56:40.44ID:7EJ8u9Zq
成田の職員って離職率高くなかったっけ
0741就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:06:37.12ID:3M8Wm25X
>>718
就活してた人からしたら東急すげーってなるし文系なら凄いけど東急社員なら土木とかわんさか居るし、ANAは知らんけどANAの方がかっこいい
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:14:29.48ID:2BJyO6Fk
鉄道ガイジは鉄道が就活の定番かのように語るんじゃない
0743就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:22:37.99ID:8z85nUxX
うち水処理のプラエンで 利益率もプラントにしては高いし給料もそこそこだけど 忙しさとか転勤だけが不安だわ 
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:36:35.80ID:ZM4ENWK1
このスレは商社やマスコミみたいな陽キャ業界行く人いないんか?
0747就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:38:56.75ID:NWKArQLr
>>746
陽キャじゃなくてドM
0748就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:39:19.26ID:gIuubNlj
商社だけどようきゃではない
内定者は陽キャだし懇親会みたいなの何回もあるしでちょっとブルー気味
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:42:11.30ID:3M8Wm25X
総合商社って勉強真面目マン多くない?
脳筋だらけだと偏見持ってた
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:42:29.01ID:rF3MGU2w
財務省、三菱商事、マッキンゼー、ゴールドマンサックス、東大教授、四大法律事務所
国内雇われの就職先としては上記以外は負け組です
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:44:34.07ID:NWKArQLr
脳筋、明るいだけじゃ仕事にならないだろアホか
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:44:35.14ID:wlodHOqr
>>745
成田は天下りの受け皿になってるからな…
現場は忙しいのに上が脳死してるから、合理化案も職場改革も何も通らんらしい
モチベを失ってやめてく、と聞いた
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:46:04.86ID:tGEs58Wo
>>752
それ裏を返せば若手期間さえ我慢すれば最高のぬるま湯じゃん
0754就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:47:42.80ID:tGEs58Wo
ちなみに関西エアポートってどうなんけ?
トッモが行くんやけどインフラスレでも全く話題になってないから電力ワイがマウント取れるのか把握出来ない
0755就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:50:30.47ID:rIjzdFq0
>>753-754
キモすぎ草
なんJ民から出汁をとって煮詰めたらこんな人間になりそう
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:52:42.48ID:wlodHOqr
>>753
成田の上層部は税関のトップが下ってきてるんやろ
新聞に定期で批判記事がでるぐらいだから、中身はもっとひどいと思うぞ
業者、地元の派遣、天下り上司の中間で両方のサンドバッグじゃないのか
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:01:29.82ID:YQ+0WcFQ
>>753
天下りって何か知ってるか?
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:06:41.23ID:uogScLPz
子供の頃は天下りのニュースとか見ても特に何も思わなかったが、なかなかこれほど理不尽な制度はないよな
自分の会社にも関連官庁からの天下り役員ポストがあるわ
従業員のモチベーション下がりまくりだろ。ビジネス未経験お役人がいきなり役員だもんなぁ
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:09:49.98ID:VCQBKQUm
天下りシステムって同世代を会社に残さないことで意思決定を一人に集中させるのが目的らしいね。元々は。
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:14:38.37ID:7/GcBrZj
企業に天下らないで地方自治体に出向する制度でも作ればとは思う
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:16:37.42ID:CiFQi44/
>>758
なんて会社
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:18:14.69ID:JkU438w4
成田ってなんだって思ってググったら民間会社が運営してたのか
そして平均年収くっそ高くないか?
0764就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:19:52.26ID:YQ+0WcFQ
財務次官の中でも大物はJTの会長になるらしい
何かかっこよくね
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:22:41.14ID:veksuYkz
〇〇財団とか、何とか連合会みたいなのって官僚や大手企業の天下り先としての存在だからな
2chの理系就職偏差値最上位の研究所も上のポストは天下り出向者で占めてるとこ多い。正にやりがい搾取
こういう仕組み知らないで研究所は高偏差値とか言ってる奴らもアホだけど
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:25:47.70ID:CiFQi44/
でもまあ有名どころの国研職員は十分やりがいあるっしょ
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:26:40.67ID:XEtq87+6
国交省なりなんなりで技術というか知識ノウハウのある人間が民間でそれ相応の企業に待遇とともに迎えられて仕事するのは正しい
よくわからん財団理事になってなんもしてないけど退職金かっさらっていくのがおかしい
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:17:38.65ID:YqiRJuj3
上が天下りの認知症でもかまわんのだけど、仕事はしてくれと思うわ…
問題があったら解決しろ、提案を聞け、職場を改善しろよ
決定権を持ってるのは天下りのじいさんなんや
問題隠しに使うなよ、で、2年で退職金して次の爺へ
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:17:38.82ID:YqiRJuj3
上が天下りの認知症でもかまわんのだけど、仕事はしてくれと思うわ…
問題があったら解決しろ、提案を聞け、職場を改善しろよ
決定権を持ってるのは天下りのじいさんなんや
問題隠しに使うなよ、で、2年で退職金して次の爺へ
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:39:57.14ID:6wHMPQRT
電力の内定あったけど結局公務員行く事にしたわ
0772就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:18:02.13ID:EJ0cCXSu
>>765
むちゃくちゃな論理やな
コンプきもいわ
0773就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:58:06.30ID:Dgbwh5BW
ここはいろんな宗教やら妄想やらがあって楽しいなぁ
必死に反論してるやつらは肩の力抜けよ
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 06:05:07.42ID:EJ0cCXSu
おう肩揉めや
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:44:50.40ID:Ri9jDON0
>>677
鉄オタは受からんで
>>681
私鉄は採用少ないから40以上でも給料伸びてほぼ部長まで行けるのがメリットなんだよなぁ
生涯年収ならメーカーより上やろ

なお自分は鉄道全落ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況