X



【19卒】田舎・地方勤務スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:09:15.45ID:PqU4giHc
大阪勤務もここなんか?
0006就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:18:32.15ID:8D/IZNEe
海外勤務って駐在ってことか?
いくら院卒総合職でも駐在はしない人の方が多いと思うけど
0007就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:48:27.84ID:F0Wiyolm
1年間成田勤務よ

>>5
3年目からしばらく東南アジアの某国にある本社ですわ
0008就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:51:01.25ID:F0Wiyolm
あ、理系スレなのね
0009就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:52:29.31ID:dR5EaaY6
既卒を排除とはさすが田舎勤務のスレだわ
狭量なお前らには田舎が合ってるんだろうな
0011就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 17:59:07.42ID:Qy7NMOpb
理系要素無くなったしいいんじゃね誰でも
0012就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:03:41.60ID:Qn7pDWvb
>>4
大阪って
地方民からしたら普通に大都会だけど
都民からしたら名古屋や札仙広福と同じく地方の大都市
って認識かと
0014就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:09:28.71ID:Qn7pDWvb
>>11
田舎でも
理系は大企業の支店・工場とかあるけど
文系でまともな待遇の働き口つったら役所と地銀くらいしかないぞ
だからみんな都会に行くんだけどね
0015就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:13:33.35ID:OGyRfLnW
せやなー
理系だけだと排他的で面白くない
文系も既卒も入り乱れやー
0016就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:13:37.91ID:Mh3A7sud
>>14
理系だから分からないんだが
文系の大手営業職なんてみんな全国転勤じゃないの?
メガバンクとかメーカーの営業とか
0017就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:15:31.43ID:5gMiKt/5
地方公務員と地銀の就活は地元名門校出身者の同窓会状態になるらしいなw
たしかに俺の同窓でUターンしてまともな仕事してるのは公務員と地銀組だけだわ
0018就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:15:49.66ID:F0Wiyolm
来年1年は成田とかいうど田舎ですわ
成田駅の周り何かある?
0019就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:16:08.55ID:5gMiKt/5
成田の後はどこに行くん?
0020就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:26:45.90ID:Qn7pDWvb
神奈川  横浜、鎌倉、湘南
千葉  ディズニーランド、成田空港
埼玉  何も無い

本当の意味で何も無いのは埼玉
0021就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:27:58.78ID:F0Wiyolm
>>19
1年か2年東京よ
0022就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:37:31.52ID:Qn7pDWvb
>>16
大手企業の全国転勤といっても
大阪とか名古屋とか福岡とか札幌とかの地方の大都市にある支店への転勤であって
ガチのど田舎に行けみたいなのは少ないんじゃない?
出世から外れた連中は知らんが
0025就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 19:33:52.92ID:TNnVKuPe
>>22
まあ、そうだね
0026就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 19:41:13.43ID:a/0fioEV
まあ19卒の奴らは一回都会から地方に配属されてみて、実際にここに書かれてることが大げさなのか的を得ていたのか書いてくれよ

頼むわ
0027就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 19:45:24.46ID:2io3bSE6
>>26
18卒で都会からちょい田舎に配属されるけど最高んご
0028就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 20:36:21.32ID:a7WtCixD
ワイは関東のインフラ会社やから田舎転勤になっても東京いけるから精神ある程度保てそうやわ
0030就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 21:49:38.41ID:q0vVk5Tf
元々住んでみたかった地域のメーカーに就職したけど普通に満足度が高い
都会に行きたくなったら休みの日に遊びに行けばいいしな
0031就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 21:51:08.03ID:q0vVk5Tf
あ、19卒スレなのね
失礼しました
0032就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 22:19:46.06ID:ohYL0mXH
高砂はこのスレ的には田舎ってことでいいか?
0034就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 22:22:43.79ID:ohYL0mXH
兵庫
0036就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 22:42:50.60ID:2io3bSE6
>>29
関東圏のどこかだよ
いやまだ数ヶ月だよw
あと飛ばされてないよ、だからちょい田舎って言ってる
0037就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 22:55:39.09ID:Qn7pDWvb
>>30
中収入程度の庶民なら
安い物件に住んでその他に金を使いたいなら埼玉
住まいに全振りして後は質素でいいなら都内
って感じがする
ここら辺は好みによる
0038就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:32:45.91ID:QKMwmh45
つーか理系で推薦使えば楽々大手行けるぜ〜からの
就職後にメーカー勤務は僻地アンド田舎で絶望っていう現実を知るって奴らで自虐しあったりまたそいつらを嘲笑するためのスレだったのに理系要素無くしたらなんか違くない?
もうこのスレまでで語り尽くされた感はあるけど、後世に伝えるためにも理系オンリーのままじゃないと意味ないわ
文系なんて理系と違って都会就職余裕なのに
0039就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:33:06.11ID:QKMwmh45
なんか日本語おかしくなっま
0040就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:36:52.40ID:QKMwmh45
理系特有の流れに乗ってそのままメーカー行くか流れに逆らって推薦は使わずに都会で働くかみたいな葛藤は
文系からしたらわからないでしょ
0041就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:37:44.51ID:2io3bSE6
>>38
メーカーでもきちんと選べば僻地は避けられる企業あるよ。
ただきちんと探すことだけど
0042就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:38:34.25ID:p8+781uz
メーカー勤務だけどみんな田舎でもいいってやつばっかだから絶望してるやつは意味わからんわ
入る前にわかってたことだろ?
0043就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:39:28.59ID:QKMwmh45
>>41
あるけど少ないだろ
ちなみに東京圏以外は都会って言わないからな
転勤なしで東京圏オンリーなんてホント少ないわ
0044就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:40:54.17ID:QKMwmh45
あ、転勤なしっていうか転勤あっても東京圏オンリーって言いたかった
0046就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:50:07.74ID:QKMwmh45
俺は地底理系出て都会勤務だけど?
0047就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:54:34.83ID:Qn7pDWvb
六本木ヒルズレジデンスB棟43階 9億8000万円
0048就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/28(土) 23:59:45.82ID:cAcr3hWV
ならこのスレいる意味ないやん
君みたいに都会がいい人はそういうところに就職してるよみんな
なんで一般論みたいに語ってマウントを取るんだ
0050就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 00:04:39.28ID:TN2FnsDJ
どんだけ理系にコンプレックス持ってんだよwww
挙句の果てに地底理系を自称するとかダサすぎる
0052就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 00:38:44.98ID:oTI8Ku6p
今は東京住みだけど都内勤務ってそんなに憧れるか?
大体家賃安いところは交通の便が悪い、満員電車ヤバい、周辺の立地と近隣住民の民度がハズレ
小奇麗で便利なところは新卒の給料根こそぎやられるか犬小屋みたいな狭さだし
0053就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 00:45:37.85ID:yareaH/s
>>52
俺もだ
強いて挙げるなら飲食店多いことくらいかな
ライブとかは行かないし博物館や美術館も年に1回行くかどうかだからイマイチ恩恵がわからん
0054就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 00:53:12.23ID:04GUuoZw
ワイ生まれも育ちも大学も全部田舎で暮らしてきたから勤務地は正直どこでもいいわ
ただし東北と山陰は勘弁な
0055就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 03:03:43.55ID:lcYFB8IP
福岡県の久留米ってどう?
治安は期待してないけど暮らしやすさとか
0057就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 06:49:31.12ID:RZXyjorv
身寄りがなくて貧乏な老人は公営住宅に入るしかない
でもシンママ、外人、貧乏人、DQNなどなど住人の質は言うまでもないがね
もともと下流だった人はともかく、中流からの転落組には結構きついものがあると思う
文化のレベルが違うから
0058就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 06:51:14.68ID:RZXyjorv
賃貸はお手軽で無難と言われるが
ただいくら家賃を払っても自分のものにならないから金ドブ感もあるがな
あと収入が途絶えた定年後も相変わらず家賃の負担があるのが痛い
爺婆になってから新しいところを探そうと思ってもなかなか貸してくれないらしいし
0059就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 06:55:54.09ID:RZXyjorv
>>52
賃貸マンションはお手軽だけど、一生家賃かかるのがきつい
定年後は収入が途絶えるし年金があるとはいえ
ずっと家賃を払い続けるのは相当貯金がないと厳しいと思う

分譲マンションは自分のものになるけど、色々な手続きが面倒だし、維持管理にコストがかかる

一長一短だわ

物件によるといえばそれまでだけど
結局、分譲マンションと賃貸マンションではトータルで見てどっちの方がコスパ良いんだろうね

マイホームとか欲しい奴は埼玉あたりに一戸建てを構えるだけだが
0060就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 06:58:34.90ID:RZXyjorv
分譲マンションでローン払い終えても
管理費・修繕積立金・駐車場代で安アパートの家賃並みの費用はかかってしまう
0062就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 11:06:49.18ID:Jyue2KTf
コスパは持ち家と賃貸そんなに変わらないと言われてるよな
そんでもって賃貸だとリスクが少ない

でも俺は一軒家建ててデカイ犬飼いたいんや
これは都会じゃなかなか難しい
0063就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 11:55:50.10ID:LYTD5fC+
ほんとに住みにくい田舎という観点からなら政令指定都市レベルは回れ右でスレチ
0065就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 11:58:37.82ID:Jyue2KTf
地方(ちほう)とは、. ある国のある地域。国内の一部分の土地。 一般的には東京23区、東京都市圏、首都圏以外の地域の事をいうが、範囲は曖昧で明確な定義はない。

この認識でいいはず
0066就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 12:01:36.69ID:LYTD5fC+
>>55
福岡市の方まで30分程度で行けるし住みやすいよ

久留米駅の周辺だとええね
0067就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 14:52:42.28ID:RZXyjorv
>>62
戸建派なら田舎か埼玉・千葉みたいな郊外しかかなろう
あと野原ひろしって今の時代だとそこそこ勝ち組だよな
0068就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 14:55:41.02ID:CjEN42zC
>>67
地方勤務だから駅に近いところでも一軒家建てれると思う

都心勤務だと郊外しか選択肢がないから避けた
満員電車通勤は学生で終わりにしたいから
0069就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 14:57:30.25ID:RZXyjorv
小笠原に移住してリア充ライフを満喫!

東京からの移住者
長谷川さんみたいに村民全体が家族みたいに扱ってくれて嬉しい!
事ある毎に島のイベント行事に引っ張り出され
今は「祭りの為に太鼓叩きの練習をはじめました!楽しいですね!」
https://www.youtube.com/watch?v=hLVXOn85Sjs

裏を返せば
自分の殻に篭ってキモオタ趣味に走るとか許されない
田舎はみんなが家族だから平気で上がり込むので家に鍵をかける事もNG
そんなの怖い抵抗あるって人間は田舎に住めない
0070就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 15:01:08.35ID:ATmYBGwy
はあ
イベント行事に参加するのが好きだから田舎に引っ越すってこと?
なんか凄い違和感あるけど…

田舎で人の流入が少ないところとか、近親交配度高いよ
で、血が濃い地域で世代重ねた家庭とかはどうしても奇形チックな見た目になりやすい

で、そういう血が濃い所の小学校とかのイジメヤベえんだよな

子供を田舎の学校に通わせると都会じゃあり得ないヤバイレベルのイジメがあって、しかも親と先生がグルになってるところすらある

都会だと人の流動性が高いから、田舎ほど集団で結託して追い込むみたいなことが起きない
0072就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 15:58:37.36ID:CxZNpWH2
>>68
全国転勤していろんなところに住んで、リタイヤ後は一番気にいった土地に住む選択肢もあると思うわ

工場は、いつ撤退するかわかんないし
リゾート地も寂れたりする
東京も変化が凄いから、いつのまにか外国人街とかありそう
0073就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 16:33:18.19ID:RZXyjorv
可能なら都会と田舎は両方経験した方がいい
それで自分が気に入った方に住めばいい
0074就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 18:10:40.76ID:K55enBy4
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0075就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 22:37:01.02ID:RZXyjorv
昔からのセレブは白金台、青葉台とかの高級住宅街に
成金とかは六本木とかのタワマンに住んでるイメージ
0076就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 22:46:14.95ID:Xpv1/jbY
青葉台とかいうニュータウンはNG
東京なら文京区あたりだろう
神奈川なら藤沢や鎌倉あたり
0077就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 23:16:35.21ID:QxgKDoVM
>>72
全国転勤ってかなりやばいと思うのだが、わいが気のせいってことでええの?
0079就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 16:29:29.45ID:iz2LarHQ
廃れた田舎に立ってる新築の家って
何でこんな場所に建てたんやろなぁもったいない
と思うよな。
なんか勝ち組に思えない
0081就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 17:42:30.95ID:cg1Wjgjy
都心にある犬小屋みたいな家も見てて悲しくなるけどな
ほどよい郊外が一番でしょ
0082就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:12:22.80ID:smGoHgxi
郊外は車がないと生活出来んぞ
商業施設や飲食店もイオンや王将みたいな量産型しかない
娯楽も少ないからちょっと退屈だ

大阪や名古屋、札仙広福とかの大都市が一番住みやすいよ
店も高級店から大衆店まで全部揃ってるし、変わった店やお洒落な店も多くバリエーションが豊富
美術館や博物館などの文化施設も多い
給料と物価のバランスもそこそこだし、
公共交通機関が発達してるから車がなくても生活可能
0083就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:16:20.57ID:smGoHgxi
マックとマクドの境目はどこなんだろう?
当方愛知だが、みんなマックって言ってる
関西色の濃くなる三重あたりからマクドになるのだろうか?
0084就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:17:21.30ID:sbJGaOkP
仙台広島クラスは他から人工吸収してる範囲が広い分住みやすいしお店も確かに多い

これが新潟とか岡山、静岡だと人を吸収されてる側だから途端に駅前が淋しくなる
0085就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:18:11.49ID:Wl39WK6E
自分の街が都会に見えるくらい田舎はヤバイ
この前初めて理系が配属される事業所に行ったけどマジ田舎
駅前は大型商業施設があってそこそこだったけど
そっから車で1時間かかって草生えんかったわ
0086就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:26:23.38ID:smGoHgxi
>>84
静岡は東京と名古屋に挟撃されててまさに人口流出中
0087就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 18:27:09.23ID:smGoHgxi
仙台・広島がギリ大都市・都会と言えるレベルだと思う
0088就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 19:34:54.36ID:Pe29GNPb
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0089就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 19:55:00.82ID:Z6Mn0zqk
>>82
転勤で名古屋に住んだことある
すごく住みやすかったよ
0090就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 20:29:36.49ID:smGoHgxi
都会だと公園や駅でホームレスが寝泊まりしてても
一般市民どころかお巡りさんさえもスルーだけど
田舎で同じことやったら即通報されるが、この違いはなんだろう?
0091就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 21:55:20.47ID:pkPAVfyI
じゃあ都会の隣の市は田舎なのかというともちろんそういうことではなく、所謂都市圏に含まれる場所ならばその大都市の恩恵を受けながらすごくことができると言えると思う

https://i.imgur.com/xXG8qzQ.jpg
0092就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 22:42:42.04ID:z0MoNicD
>>90
多様性の違いじゃね?

都会だと人口の多さゆえにある程度多様性も許容されるけど、
田舎だと多様性なんて以ての外で、その田舎の常識に外れるモノを絶対に許さない感じ
0093就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 22:43:35.10ID:GLiKDOFg
福島生まれ福島育ちワイ、無事に福島に就職した模様
お前らも来いよ
0094就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 23:04:52.03ID:smGoHgxi
>>93
東北なら仙台が限界だわ
0095就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 23:08:09.17ID:EHxTnuDE
>>93
実家山形の仙台住み院生だけど山形にろくな企業なさすぎて地元就職することを親からも反対された
とりあえず30過ぎくらいまで民間で普通に働いて公務員試験でも受けてUターンしようかな…
0097就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 23:12:29.88ID:KjGNST0Q
>>93
いわき?福島?郡山?
0099就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 23:32:02.33ID:7E/3tXaP
>>95
俺の知人そのパターンだけど地元で嫁と子供とマイホームに恵まれて幸せ一杯だな
まあよく中途で公務員に合格したなと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況