X



大手私鉄総合職内定者だけど質問ある?
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:51:45.32ID:0KjDer0T
あれば!
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:56:39.00ID:6iZn3DGL
>>1のスペック
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:07:37.42ID:NMn/3Hq3
インフラ目指してるんですが電力ガス私鉄JRの難易度ってどのくらい違いますか?
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:10:56.75ID:0KjDer0T
>>2
スペックって何書けばいんんだろう、、、
学歴は早慶の下位学部です。
細かく質問してもらえれば、特定されない範囲内でお答えします!
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:13:20.69ID:0KjDer0T
>>3
ごめん電力とガスは全くわからないや、、。

私鉄JRは、

JR東海
大手私鉄
JR東・西

の順番かなあ。
東海を除くと私鉄の方が倍率絶対高いから、私鉄の方が難しいと思う。

まあぶっちゃけ難易度とか2ちゃんで人気な就職偏差値とか
ほとんど関係ないから気にせず受けてみて!
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:21:31.15ID:4le1/GUT
他の難関企業と比べて採用人数多いしそれほど難しくないから気軽に受ければいいよ
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:28:23.92ID:kGWz8DmL
採用人数多くなくね??
総合職なんて10人ぐらいしか取らんべ
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:43:26.32ID:0KjDer0T
>>7
事務系技術系合わせて、10〜20のところが
多かったですね!
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:15:29.21ID:WuT8b+dR
倍率は?
懇親会とかで人事から聞いたはず
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:40:43.92ID:Dh+lUurQ
>>9
ごめん人事には聞いてない、、、
OB訪問では300〜500倍って聞いた!

正確かはわかんないけど、肌感でそれくらいだと思うよ!
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:17:03.30ID:T2axYqzb
>>4
早慶下位学部?
慶応の下位と早稲田の中位は同じ
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:36:25.38ID:zClePlEE
人事は学部なんて見てもねーよ
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:44:45.58ID:e4XxsXG7
ただの内定自慢じゃん
よかったね
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:50:45.28ID:Dh+lUurQ
>>11
お、おう
>>12
確かに事務系に限って言えば、全くみてないですね!!
いろんな学部の内定者がいます。
>>13
はい(笑)
一回やってみたかったので、、、、(笑)
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:51:09.19ID:Dh+lUurQ
>>14
運輸は自分も嫌ですね、、、
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:54:43.33ID:esedfB3p
>>16
運輸なら事務職でも地震とか雨でも家帰れないむしろ泊まりになるから覚悟しとき
面接で商業開発やりたいとかって言ってても普通に運輸に配属されるから我慢するしかないで
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:57:46.00ID:BoDxTNst
>>14
君、本当は内定もらってなさそう
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:01:06.77ID:Dh+lUurQ
>>17
2日丸々勤務の1日休みとかでしたっけ?
運輸は毎年数名しか配属されないし、絶対に嫌だと言えば別の部署に配属してくれると願ってます笑
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:08:09.00ID:yHq8Mitm
内地自慢っていっても鉄道程度でスレ立てする勇気はすごいな
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:34:01.09ID:5nKK++/7
>>20
ワイは鉄道全落ちしたから羨ましいで
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:47:54.76ID:qqAtuq6p
>>20

私鉄の総合職がどんだけ難しいかしってんのか?
内定もらうのは宝くじレベル言われてたり、東大京大でもESで惨殺される世界やぞ
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:09:18.92ID:Ov1NBrQO
わいもJR東海の3回目のリク面で切られたわ・・・推薦で他の会社受けるかもって言ったせいだと思うけど
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:19:39.45ID:MeKx6cLf
どこと比べるかなのにそんな否定しなくてもいいのに
総合商社トップメーカー人気外資とかのがそりゃ難しいけどその辺の金融とかメーカーよりは難しいって思う人も少なくないだろ
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:02:16.66ID:0KjDer0T
>>20
すいません笑
>>22
宝くじとはよく聞きますね!
いまだになぜ自分が内定もらえたのか、あんまり分かってません笑
>>23
就活お疲れ様!
東海、幼馴染が行くらしいわ(部活のコネ)
>>24
総合商社行く友人が私鉄全滅したりしてたので、その辺のレベルになれば
もはや難易度というより縁・相性なのかな〜と個人的に思ってます!
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:03:44.11ID:0KjDer0T
あれ、書き込む際にちょくちょく場所移動してたからかID変わってますね、、、
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:18:05.66ID:KgzMQ++m
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法違反
https://youtu.be/OwDmh4BRq_0
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:38:21.15ID:OdZYIrAe
>>25
総合商社内定の友人と1の性別は同じなのか?
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:51:37.04ID:0KjDer0T
>>28
一緒ですよ、、、、?
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:55:51.03ID:OdZYIrAe
両方男ならすごいんちゃう?
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:18:07.35ID:0KjDer0T
>>30
うん?
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:40:45.13ID:TeMSIJnr
気色悪いなぁ
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:44:50.38ID:5eeHphXW
私鉄ごときでさも難関内定貰いました面してて草
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:51:59.18ID:aemh4qKW
私鉄のメリットとかある?
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:56:50.94ID:TsVPz64p
都会勤務なことでしょ
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:57:03.86ID:1HNp2wOv
>>34
持ち家の立てやすさ…とか?
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:57:20.73ID:OdZYIrAe
沿線の乗車運賃が無料
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:18:46.95ID:0KjDer0T
私鉄の総合職、とんでもない難関だと思うけどな、、、、
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:21:00.12ID:rmjEJnrN
難関でしょ
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:24:37.85ID:0KjDer0T
就活経験者にはすごいと言われますが、
確かに就活未経験者や高卒の友人には、
駅員にでもなるの?
みたいな目で見られて悲しくなる時はありますね笑
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:29:18.61ID:dx4qaPzc
有名私立大学職員とどっちがすごい?
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:30:35.07ID:W+lZJ7qS
就活の難易度=倍率なの?
それなら私鉄総合は総合商社や外銀より難関になるな
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:13.35ID:qv5QF1tk
JR除けば日本中の誰もが受けたがるってわけでもないし最上位の難関業界でもないと思う
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:50:29.13ID:OdZYIrAe
>>42
男の倍率は私鉄>総合商社
女の倍率は総合商社>私鉄
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:03:24.20ID:uYjZlO7E
煽りとかじゃなく私鉄って何が魅力的なの?
年収が高いとか福利厚生がずば抜けてるとか?
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:03:41.11ID:rmjEJnrN
高学歴体育会系の世界だから一般人には無理ですよ
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:04:26.47ID:B/0S3GEg
こんなじり貧業界に貴重な新卒カード使ってもったいないよ
中の人より
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:05:32.66ID:E2p0pFN/
私鉄って言うからおかしいんだろ
JR東海だけ飛び抜けて難しくてそれ除けば難易度的には専門商社みたいなもんだよ
ライバルのレベルが低いからな
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:11:21.39ID:TsVPz64p
>>47
ここって同業他社以外からの中途ってあるの?
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:22:52.63ID:8IWnpzsc
鉄オタでもない限り中途でこの業界入る理由ないだろ
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:29:14.46ID:zRnMN5MO
こいつインターンスレで20卒に内定自慢してて草
いい反応されなくて悔しかったんやろなぁ
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:35:14.40ID:aCB5OO2q
私鉄はマーチとかでもチャンスあるからな
中途半端なチャラ男みたいなのが行くイメージ
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:47:49.88ID:xgQpi9LI
大手私鉄総合でも東急や京王と西武や東武とじゃ結構な差があるからな
子会社の近江鉄道にとばされるとか勘弁
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:26:07.02ID:9VzfEmgD
ここまでロクな質問が無いってのが全てを表していると思うわ
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:46.19ID:rmjEJnrN
もし君らが私鉄総合職受けたら、どこまで選考進めるかなぁ。
数百人に1人の学生に選ばれるのかなぁ
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:09:18.45ID:mZXnk1+v
関西だと
JR西のポテと阪急阪神HDは、難関で給料いいのかな
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:16:26.51ID:RR3xcJ4v
早慶未満だけど、私鉄総合職2社もらったわ。
尚、友人とか周りからは現業だと思われて大変そうとか言われる模様。
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:02:21.09ID:uBx5D5Qq
JR東と東急のインターンES落ちしたんですが、本選考もこんなに難しいんですか?
ちな東京一工の理系院生です
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:06:27.50ID:4Z7oEubm
大手私鉄って賃金カーブどんな感じなの?

>>66
東工大院生でも研究分野以外の自由応募だったら平気で書類落ちするからなあ
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:34:38.93ID:mxSs8VXf
学歴高いのにES落ちってことは就活に対する勉強不足だと思う。鉄道に行ったOBに見てもらうなり騙されたと思って就活本見るなりした方が良いと思う。
鉄道という資産を使って自分が何したいかという意志が見えないとな。
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:43:11.30ID:YJT+6fZ5
>>67
20代30代は低く、30歳で600万くらい。
ただ、40歳で1000万超えた後うなぎ登りに給料が上がる。
超厳選採用だから出世争いもほとんどなく、50歳前後で6割弱が部長になれる。
部長になったらさらに年収が跳ね上がる
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:52:33.37ID:wjW73Zq6
40以降上がるのはどこの大企業もそうだよ
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:44:48.68ID:xOhtTRWs
東工大生なら自分の研究テーマに沿ったESと論文を書いて出せば良かったんじゃないか
何を解決すべきで、それに対して自分はこうアプローチできます、みたいなの
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:02:18.05ID:EpWXyYgL
40以降上がるのはどこも一緒、、、?
まじで言ってんのかな、、、、?
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:33:56.99ID:YJT+6fZ5
大企業だろうと、普通は40歳を超えると役職をあげない限り給料は上がりません。

会社にもよりますが、大企業で課長以上に上がれる人は全体の何パーセントなのかご存じなのでしょうか、、、。
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:35:54.55ID:l62DYr1j
自分が受けたとこを意地でも難関だと思い込みたいんだろうけど必死になってアピールすればするほど馬鹿にされるだけだよ
他スレでこのスレめっちゃ馬鹿にされてたぞ
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:29:38.63ID:bquSfIKN
難関と言える私鉄ってどのあたりまでなんや
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:10:09.29ID:A/QASjf9
見事に嫉妬民が湧いてて草生える
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:36:49.36ID:6FdPB5mV
関西でのランキングつけてや
阪急阪神と近鉄と南海と京阪と大阪メトロとJR西日本で。
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:17:52.88ID:tQKcPr1W
>>80
京大の友人が
京阪と南海だけ
ES落ちしてた。

結局私鉄全滅してた
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:08:38.31ID:ua6syQx2
阪急阪神
JR西
メトロ
京阪
近鉄
南海
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:40:51.72ID:k3zh07/a
>>84
関西エアポート入れると?
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:02:29.32ID:ipV0lR/H
関西私鉄は定年まで逃げ切れそうにないわな
少なくとも今の給与水準は無理
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:30:09.27ID:N0KjvtEd
>>86
中の人?大学生?
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:07:41.52ID:0izGqMdc
関西で勝ち組感ある阪急もすでに待遇切り下げスタートしてるからな。
入社するなら覚悟しとけよ。
転職できるようなスキルもまずつかないから。
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:18.25ID:2yO9v+fv
阪急阪神ホールディングス
年度 平均年収 平均年齢 平均勤続年数
2016年 \9,314,292 42.2歳 19.1年
2015年 \9,313,104 42.1歳 19.0年
2014年 \8,962,800 41.8歳 18.0年
2013年 \8,967,228 41.6歳 18.5年
2012年 \8,295,084 42.2歳 17.2年
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:50:58.74ID:16uzzXjY
阪神を統合して増えた?
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:15:32.95ID:4cn3MI5C
>>89
こういう人、具体的にもどんな待遇切り下げしてるのか書かないので優しくない
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:18:19.82ID:4cn3MI5C
>>88
そんないうほどか?
ましな業界でしょ。
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:58:43.94ID:ZJ3Hsi1s
今後の定年延長で下手したら50年近く働かなあかんのやで。
今の規模とか待遇を維持できると思う?

自動運転やロボティクス化ですでに抱えた大量の余剰人員はどうする?
組合強すぎてリストラもできない。

おまけに何のスキルもつかないから会社にしがみつくしかない。
この業界の総合職人事の考え方にキャリア開発なんて思想はないからね。
数年おきに会社都合の玉突きで転々…。

内定先を悪く思いたくないのは理解できるが現実は直視することも必要。
今さらこの業界を志すのなら、自分が変えてやる何とかしてやるという気概を持った人に来てほしい。
安定志向で何にもしない人は山ほどいるからね。
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:50:20.96ID:djePCV8X
そこそこの高給かつホワイトさで転勤がないだけ羨ましいと思うぞ
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:05:40.66ID:uUNs22uh
こいつ絶対中の人じゃねえだろ
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:47.25ID:TYtVe+6d
>>1
大手設計会社勤務一級建築士です

私鉄総合職は、過酷労働ですよ
私達は私鉄の設計積算監理業務を承りますので
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:50:00.18ID:TYtVe+6d
>>97
その通り
私の事務所は残業80時間まで
サビ残業なく全額支給です
私鉄だとおっしゃる通り残業100時間超えるようですよ
つまり毎日毎日、終電で帰宅、次日定時出勤ですね
残業100時間超えは、みなし違法となり産業医の診察を受ける事を労働基準法で定めています
ですから入社数年後課長になりますね
課長以上は管理職ですから、労働基準法上残業手当一切支給されません
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:19:04.22ID:ZJ3Hsi1s
>>99はさすがに無いよ。
組合が強いから管理職含めて残業時間の上限だけは厳密。サビ残もない。

ただ未来がないだけ。
中にいるのは危機感ないやつらばっか。
一回潰れた方がいいよホント。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況