X



【入社まで】19卒入社準備スレ【9ヶ月】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 14:36:31.72ID:t1O5x6jb
資格や住まいの準備から卒論、遊びまで何でもどうぞ
0002就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 14:44:24.73ID:97pffXQf
もう9か月しかないのか
0003就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 15:16:08.87ID:oPIk2oYd
内定もらって時間できたから体絞るために運動したいんだけど何がおすすめ?
0004就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 15:24:39.25ID:4Az35qBk
研究がつらすぎる
0005就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 15:27:45.00ID:jMVx1Yp7
職場:大崎
住宅補助:2万らしい
こだわり:乗り換えはしたくない、出せても6-7万まで

済むのにいい場所ないですか
0006就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 15:35:34.98ID:oPIk2oYd
>>5
通勤に30分くらいかかってもいいなら埼玉の大宮とかに住めば?
朝でも電車座れる率高いよ 家賃も6〜7万くらいのとこ多いし
0008就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 15:40:33.52ID:sS0OSOL1
なーんも準備してないわ誰か引っ越ししねぇかな要らない家電ほしい
0015就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 15:59:22.28ID:Ur1XVzW+
ワイ介護初任者研修&社会福祉士
低みの見物
0016就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:01:20.60ID:mp36yO9u
>>5
りんかい線→新木場で安いところを探せば無理じゃないけど厳しい
湘南新宿ライン→横浜より南だと安いけど混雑がすごい
埼京線→埼玉に住むのは安いけど終電遅い&治安が悪い
0018就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:02:45.74ID:9Xdqcndc
教授の知り合いの下でパラリーガルだから司法予備試験に向けてクソ勉強しないと…
0019就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:07:08.63ID:jMVx1Yp7
>>6
>>16
ありがとう
埼玉は終電遅いならいいかもしれないね
どこにしても治安の問題はありそうね
0023就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:37:31.91ID:9K2cqSEm
わい関西民なんやけど、内定先東京で東京民ばっかりなんやけどこれって詰みかな?
内定式以降ずっと1人で心細いんやけどどうすればええんや?
0024就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:39:29.02ID:2orxa2o2
別に内定者同士で別の場で交流してる訳じゃないしどうでもいいだろ
0025就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:39:45.38ID:9K2cqSEm
>>22
ボスキャリに賭けたらええやん
今からTOEICで900以上が絶対条件になるやろうけどな
0027就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:43:40.62ID:9pyazNNx
みんかつの内定者交流板って人いんの?
志望動機書くのめんどいから登録してないんだが
0029就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:46:25.86ID:sqqZlhYb
御社から簿記二級取るよう言われたけど難しいんか?
0030就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:53:48.35ID:GuIe0+nj
>>29
今絶賛難易度上がり中やぞ
三級に二級の問題がどんどん落ちてきてるし二級には税理士とかになるやつが受ける一級の問題が落ちてきてる
0031就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:56:18.04ID:DTaUaSPF
>>27
志望動機書いて見てみたけど全然人おらんわ
0032就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:57:24.39ID:+V25DQ7v
俺も懇親会の場所が大阪なんだけど配属先は東京だからそこで同期と仲良くなる必要ないよな
0033就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 16:58:32.77ID:sqqZlhYb
>>30
クソ面倒だな…
最後のモラトリアムですら勉強に励まなきゃならんのか
0034就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:07:32.48ID:mJR+3BNt
新卒300人採用の企業だけどみんしゅうの内定者掲示板は一つも書き込みない
0035就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:07:58.93ID:XCF9Z3hE
おまえら入社までに最低でも

TOEIC800点
日商簿記2級

は取っとけよ
入社してから資格の勉強するのダルいぞ
0036就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:13:04.15ID:GuIe0+nj
簿記とか3級でええやろ
それよりキャッシュフローについて勉強したりして内定先から優良企業選んだほうが良い
売上や純利益伸びてても黒字倒産する企業はあるからな
0037就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:17:57.23ID:Q2EbL6/1
簿記2級取らされるのって経理とかか?
財務諸表作る側の人間ってそんなに多くないやろ
0041就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:25:12.22ID:jRgIvVRE
簿記が就活で評価されたり誉められたりした奴おる?
就活前に取っとけば良かったかなと若干後悔してるんだけど取った人はどういう感じだった?
0042就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:26:16.38ID:sqqZlhYb
>>37
経理じゃないけど業務で企業の財務分析したりするからそのせいだと思う
0044就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:29:27.47ID:GuIe0+nj
>>41
2級持ってたから役員との面接では決算情報から見た御社の強みが言えたのは勉強熱心だと誉められたわ
持ってなくても何も問題無かった気がする
0045就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:29:31.98ID:BQFUs2N5
3級一夜漬けとか今すぐ研究者かなんか目指した方が良いレベルやろ
0047就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:36:45.14ID:ulTFosPW
>>46
君は浅はかすぎるわ
ナチュラルに「ガイジか?」とか使う辺り相当ネットに毒されてるように見える
ネットやり過ぎるとアホになるてテレビで言ってたで
長文ごめんなさい
0048就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:37:43.72ID:PUkdTL2O
やっぱりぼっき三級は取らんとか、、
宅建より簡単だよね、、?
0050就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:40:49.90ID:jRgIvVRE
>>44
なるほど
直接資格自体が誉められたっていうよりは簿記のスキルが生きたシーンがあったって事やな
0051就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:41:20.67ID:GuIe0+nj
>>48
2週間〜一ヶ月勉強したら3級合格くらいの点数はとれるやで
仕組みまでしっかり理解して企業研究したいならそこから発展の財務会計や管理会計、キャッシュフロー会計の勉強すればええ
0052就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:48:06.03ID:YhZJRzQr
ユー子なんやけどとりあえず基本情報の勉強使途いたほうがいいかな
0053就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:50:45.78ID:DBg0SQn9
就職決まったのに資格の勉強するんか
0055就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 17:59:49.97ID:ogy9klCF
ブラインドタッチできるようになりたい
0056就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:00:23.73ID:mJR+3BNt
資格手当と合格報奨金って後者がメジャーなのかな
前者なら入社までに頑張ろうと思えるんだが
0057就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:04:04.57ID:XCF9Z3hE
資格手当ある会社はブラックだぞ
そのぶん基本給下げてるってことや
0058就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:06:09.70ID:jRgIvVRE
>>55
タイピングゲームで練習やで
ワイのマッマはそれで最初人差し指で一文字ずつ探してるような感じやったけどいつの間にかブラインドタッチしてたわ
0059就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:06:40.34ID:gFMIK4PK
簿記二級はパブロフとtacの過去問題集の冒頭のまとめやるのがおすすめやで
2ヶ月あれば余裕
0061就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:08:46.37ID:xCjACX2I
金が出る場合を除き資格とる目的は資格そのものやなくて知識を身に付けることやろ?
実務に触れながら勉強する方がより深く身に付くやろうし無理に今とる必要もない気もする
今とって入社する頃には頭から抜けてます、やと本末転倒やし
0063就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:17:35.31ID:XCF9Z3hE
>>60
賞与って基本給の○倍だから資格手当モリモリにすることで賞与も抑えることができるぞ
まあブラックはいいすぎたな。ケチ臭いくらいか

>>62
0065就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:18:30.43ID:XCF9Z3hE
>>61
英語は早く始めるほどええし会計は一度覚えたら細かいところ以外は忘れないで
0067就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:38:56.25ID:mJR+3BNt
>>57
弊社が報奨金制でモチベーション下がってたけどそう考えればいいのか
入社まで勉強して入社後取得できるようにしとこう
0068就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 18:51:47.56ID:ogy9klCF
>>58
マッマすごいな
暗記じゃなくて体で覚える感じ?
0069就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 19:23:26.48ID:jRgIvVRE
>>68
マッマは毎日タイピングゲームやってたらいつの間にか上達してた
ワイもブラインドタッチやけど頭で考えるより体で覚えた方が断然いい
0070就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 19:43:49.16ID:CwCO56QT
TOEIC350点やのに入社式でTOEICせなあかん
2ヶ月1時間ずつやれば450点くらいには持っていけるか?
0072就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 19:51:54.96ID:CwCO56QT
>>71
350(リスニング寝た)とかちゃうんかそれ神やんけ
0073就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 20:07:35.19ID:Od6XNqVm
今のうちにできる社会で役立つ勉強ってなんだろう
やっぱりお金関係かな
0075就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 20:14:09.30ID:5aJ/tigC
わいの御社は遊びまくれって言ってたわ
0076就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 20:20:06.90ID:Oy6gnhNX
むしろ18卒スレの惨状見て遊ぶ以外の選択肢持ちようがないんだよなぁ
研修あるのに資格だの張り切ってあほくさくなるで
0077就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 20:44:39.09ID:DTaUaSPF
卒論を卒業できるギリギリラインで完成させて遊ぶしかないやろ。絶対遊び倒した方がええわ
0078就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 21:31:29.70ID:97pffXQf
ワイは1年先を見とるんやない、10年後を見据えて勉強する
0080就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 22:11:26.86ID:Cz13GNSV
御社の展示会に行くんだけど
服装スーツが望ましいって書いてあるんだけどもこの時期だからカッターシャツにノーネクタイで良いよな?
0081就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 22:21:25.83ID:HfOBMS3m
機械系の学部なんだけど卒論完成しなくて卒業できないってこと有り得る?
0082就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 22:40:59.84ID:fX8fQ2tm
資格とかの勉強なんていつでもできるけど、大学時代は一生戻ってこやんで
0083就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 23:06:33.10ID:t5OOgi+z
新しいことにチャレンジした方がいいって御社先輩に助言されたわ
0084就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 23:34:21.42ID:HdFFRTXu
>>83
そのチャレンジすることが思いつかないんだよなあ
0085就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 23:38:55.91ID:t5OOgi+z
>>84
国内旅行、海外旅行、バイクの免許とって走る、釣り、山登り、キャンプ、ライブ
とかかな?
0086就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 23:39:15.97ID:t5OOgi+z
他にもあったら教えてほしい
0087就職戦線異状名無しさん2018/06/27(水) 23:41:00.38ID:97pffXQf
>>85
ワイ釣り以外は全部やったわ
0090就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 01:14:48.65ID:g7PcRk9w
>>89
テンヨーの3コイントリックは最強のマジックやぞ。1万円以上するけど100発100中でウケる
0091就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 01:20:13.73ID:/MNtaLY5
やりがい全振り民で自分の専門バリバリ活かせるところに受かったから今から入社が楽しみ
なお収入
0092就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 04:23:19.42ID:HBs0EoC4
>>69
タイピングゲームってなんや?どこからできるんや?
0093就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 07:31:59.75ID:igKeuco4
基本情報取らなアカンのやけど10月に受けるとしていつから勉強始めればええんや
ちな文系
0095就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 08:34:38.89ID:guV6CKLW
みんな今年取らされるんか?
内定式後に研修始まり資料送られ1年目に取るもんだと思ってたが
0096就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 09:19:55.63ID:+0Q2SzGQ
基本情報初心者にはきついなあ
iパスから勉強すっか、、
0097就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 09:35:46.09ID:CpI03ksr
初手応用情報に挑んだけど普通に落ちたわ
0098就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 11:42:30.63ID:9pRg4XzG
海外勤務ある企業ばっかりやしTOEICぐらいやるやろ?
0100就職戦線異状名無しさん2018/06/28(木) 12:44:01.03ID:np3k1BgW
俺も支社が海外にあるから英語必須だ……
そもそも今トイック500くらいだけど800超えたら喋れるようになるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況