X



【ブラック】プラントエンジニアリング part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:18:18.30ID:B8g9jVR7
2018年度
プラントエンジニアリング業界偏差値表

69 日揮
68 千代田化工建設 JFEエンジニアリング 新日鉄住金エンジニアリング 三菱重工エンジニアリング
65 東洋エンジニアリング
61 MHPS 川崎重工業 IHI
59 栗田工業 住友重機械
57 住友重機械エンバイロメント
56 三井E&Sエンジニアリング 東芝プラントシステム 日立造船
55 三菱重工環境化学 三菱電機プラントエンジニアリング 富士電機 神戸製鋼
54 三菱ケミカルエンジニアリング 明電舎 タクマ
53 荏原製作所 月島機械 スチールプランテック
52 オルガノ メタウォーター クボタ環境サービス
51 JXエンジニアリング
50 水ing 新興プランテック 東レエンジニアリング
47 太平電業 きんでん かんでんエンジニアリング
43 木村化工機 エアウォータープラントエンジニアリング
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:02.23ID:B8g9jVR7
327就職戦線異状名無しさん2018/02/11(日) 14:49:52.06ID:m6a37nnv
夕方6時ごろは定時であって、新人は帰れるかもしれないが、
普通の駐在員の場合、下請け作業員の管理を行う必要があり、
事故が起きれば責任が伴うので、普通は夜9時10時です。


めげない日揮 悲劇から1年、赤道直下に新人道場 (2014/1/19)
https://www.nikkei.com/article/DGXNZO65403430W4A110C1XX1000/

> 日揮は、今年度から新人全員のプラント派遣を始めた。
> 「現場で感じることが最も大切」(重久吉弘グループ代表)と考えるからだ。

> 派遣場所はドンギ以外にカタール、パプアニューギニアなど。いずれも過酷な労働環境だ。
> 新入社員はこの現場で6カ月を過ごす。朝5時には起床し、6時ごろから夕方6時ごろまで仕事に汗を流す。
> まさに缶詰め状態のプラント合宿。日曜日以外にまとまった休日はなく、年末年始も建設が止まったのは元日だけだった。

> 「なめられたらこの仕事はできない。簡単には死ねない」(中野さん)。気骨のあるサムライは確かに育っている。


海外駐在員ライフ
http://journal.rikunabi.com/work/oversea/oversea_vol33.html

> ワイシャツにカーゴパンツを履いて現場と事務所を行き来し、建設の進捗管理はもちろん、
> ベンダー(必要機器・機材を提供する企業)から届いた機器に不具合や誤製作があれば、対策を考えたり、
> 図面を引き直したりしています。始業は朝6時で、11時半から12時半の昼休みをはさんで夕方17時まで、
> 10時間が基本的な労働時間です。

> プラント建設時には、建設現場の側に「キャンプ」と呼ばれる居住エリアを作り、設計会社やサブコントラクターの社員、
> 建設作業員がそこに寝泊まりしながら建設に従事します。
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:19.80ID:B8g9jVR7
329就職戦線異状名無しさん2018/02/11(日) 17:22:49.08ID:m6a37nnv>>331
日揮はスーパーマンが入社するからまだみな耐えて働いている。
一方で中小企業なんか体力無いのにわけわからず入社する人が多いから、ミスマッチが起きてこういうことになる。


過労自殺訴訟が和解 横浜の石油プラント会社
https://www.rosei.jp/jinjour/article.php?entry_no=63816

男性は07年に入社。最長で月200時間を超える長時間労働の
ストレスから強迫性障害と診断され、08年11月に自殺した。

長男は二〇〇七年、プラント保守大手「新●プラ●テック」(横浜市)に入社し、
千葉県市原市でプラント工事の現場監督を任された。

うつ病を発症し、翌年十一月に 自殺。二十四歳だった。

亡くなる三カ月前のことだ。土日も出勤していた長男が急に無断欠勤したと連絡が入った。
現場復帰が決まり、実家に戻ってきた長男は「また休みがなくなるな」とこぼした。
心配する加藤さんに「人手が足りないから」と気丈に答えた二日後、命を絶った。
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:39.77ID:B8g9jVR7
323就職戦線異状名無しさん2018/02/11(日) 14:17:32.69ID:m6a37nnv
日揮が一大有名企業になった事件

頭にターバン巻き脱出 駐在員、生々しい証言
https://www.youtube.com/watch?v=SGO2yibhjLc

残る弾痕、黒焦げの窓 アルジェリア人質事件の現場公開
https://www.youtube.com/watch?v=BR6ZCW92jAI

「縛られた日本人見た」 フィリピン人人質が証言
https://www.youtube.com/watch?v=SmimVB5JzRg
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:19:58.39ID:B8g9jVR7
32 :名無しさん:2004/03/20(土) 08:18:48 ID:???
紫外線と汗の生活に疲れたよ 中東現場は皮膚がんになりそう
プラント辞めて何処に転職していいか分らん
マジで助けて…

69 : 名無しさん:2004/05/15(土) 17:22:14 ID:???
プラントエンジニアの生涯
1.残業・出張の毎日だが普通のサラリーマンより給料が良いので何とか結婚
2.子供が生まれるが仕事に忙しく相手で出来ず(そもそも出張で家にいない)
3.嫁に「家族と仕事どっちが大切か」と聞かれ夫婦喧嘩の毎日
4.収入が1000万越えて家族は優雅にお金を消費し、自身は金を使う時間無し
5.少しずつ出張手当・残業代を引き出して嫁個人通帳に貯金して老後にそなえる。嫁は老後の戦略考案中。
 (出会いの多い都市部で嫁は何処かの男とできてることが多い。どうせまた出張行くからいる間は我慢してニコニコ。)
6.退職と同時にお金が入るが嫁が「離婚」を発表
7.お金は財産半分に分割され、嫁と子供は出ていき財産も家庭も失う。
8.孤独に迎えがこないか空を眺める毎日・・・
    結論:生涯働いても何一つ手元に残らず・・・・
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:20:19.93ID:B8g9jVR7
512 : 名無しさん:2004/06/06(日) 00:05:51 ID:???
中東だ東南アジアだの現場に、泣く泣く出張して頑張って、
引き渡し日迎えて、ようやく家族と喜びの家庭生活をと夢見ると
既にひとりで家庭を切り盛りし続け疲れた嫁の心は遠く彼方に離れ、
子は父の顔も忘れ懐かず、
結局一人寂しくうちひしがれるだけ。。

職場のオッサンに話を聞くと家庭に居場所がない、
長期出張で金稼いで家に金入れてくれればいい、って夫婦だらけだ。
家に居場所がないのか日本に一時帰国したときもフィリピーナ通いで
本当にそれで人生幸せなのか疑問な人ばかり。
そもそも結婚していない人や薬飲みまくって体壊してる人も多い。
金稼げるけどその代わりに失ってるものが多いのも事実と思う。。
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:20:37.99ID:B8g9jVR7
412就職戦線異状名無しさん2018/04/30(月) 10:39:18.51ID:gjtlAyz5
プラントエンジニアが11年間勤めた一部上場企業を辞めた話
https://anahideo.com/dream-161006/
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:12:58.11ID:88bGNsno
ブラックではないだろ
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:46:26.47ID:0TDoSGc8
製鉄のプラエン的な仕事したいときって本体の設備技術か鉄鋼系のどっちの方がいいの?
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:58:49.42ID:88bGNsno
>>11
その質問じゃどっちがいいかなんて答えられない
何がしたいの?
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:53:51.94ID:88bGNsno
作ってどうしたいの?
その答えで分かれるはず
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:51:22.45ID:dqJ8J29j
機械の設計やりたいならメーカーでしょ プラントエンジニアリングはあくまでも建設業界だよ?
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:06:57.16ID:mxVgb1ur
>>14
何言ってんの
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:22:05.82ID:k+kZHpPt
【プラント御三家】

「日揮」
英文略称JGC。
プラント業界最大手。
主な業務は、「製品を作る製造設備を造る事」である。
製造設備の内訳は、石油精製プラント、石油化学・化学プラント、
LNGプラント、天然ガス処理プラント等である。
設立以来、世界50カ国以上2万件におよぶプロジェクトを遂行してきた。
また、LNGプラントでは世界有数の実績を誇る。
本社は横浜にあり、深夜でも明かりがついているため「不夜城」と呼ばれ、
内定者たちに恐れられている。
しかし、年収はトップクラス。激務の末に手に入れられる報酬は莫大だ。

「千代田化工建設」
略称C。
石油精製、石油化学、天然ガス液化などの
大規模プラントの設計、購買、建設一括請負業務で国内外に多くの実績を持つ。
当初は独立色が強かったが、バブル崩壊後に一度経営が傾き、
長らくの間三菱グループや米ケロッグ社の支援を受けて再建、
再び民族系のエンジニアリング会社となり現在に至る。
この関係から実質、三菱グループの一員扱いとなっている。
日揮と同じくらいの給金を手に入れられる。さすが御三家。

「東洋エンジニアリング」
略称TEC。
石油精製、石油化学、肥料製造などの大規模プラントの
設計、購買、建設一括請負業務で国内外に多くの実績を持つ。
三井系のエンジニアリング会社。
2006年の第三者割当増資により、三井物産が筆頭株主となる。
賃貸ならデザイナーズマンションを余裕で借りられる年収を手に入れられる。
近年は赤字気味である。
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:22:30.48ID:k+kZHpPt
【メーカー系】part1

「東芝プラントシステム」
電力システムや原子力システムなどのプラントエンジニアリングを行う。
2004年に東芝プラント建設と東芝エンジニアリングが合併し社名変更。
親よりも優良企業!?

「三菱電機プラントエンジニアリング」
略称MPEC
発電所、上下水道設備、地域開発(道路・空港)、ビル電力システム、
鉄道電力システムなど各種インフラの保守管理・コンサルティング等を行っている。
プラント新設業よりも、プラント保守・保全業務が主。
非上場なので、よくわからん会社。謎。
しかし、財務状況を見ると結構優良??

「三菱日立パワーシステムズ」
略称MHPS.
三菱重工と日立の火力発電部門が経営統合.
商品は火力を中心にした発電プラントと発電機のみ.
MHIや日立はもう火力発電がないので勘違いしないように。
国際的な再生可能エネルギーへの比重増の流れによりピンチか?
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:22:58.28ID:k+kZHpPt
【メーカー系】part2

「JFEエンジニアリング」
JFEホールディングス傘下。
エネルギーシステムや環境システム、水処理システム、鋼製構造物、産業機械などの設計・建築を行っている。
手広く多くの事業をやっている。

「新日鉄エンジニアリング」
略称NSENGI.
JFEと並ぶ鉄鋼系エンジ会社.ただしあちらと違ってこちらは新日鐵の完全子会社.
JFEとの違いは製鉄プラント・海上設備があり,上下水道プラント・産業機械がないこと.入ったら北九州に飛ばされる.
子会社なので情報が手に入りにくいことも難点.
長らく欧州のゴミ処理市場に手が出せなかったが,買収できたので今後の成長に期待される.

「日立造船」
略称Hitz.
もう日立の子会社でもないし造船業もやってない.名前が実態をなしていない.
メインの商品は船のエンジンから発展したゴミ処理プラント.欧州ではシェア1位の会社を子会社に持つ.
逆に稼ぎ頭がゴミ処理しかないので今後どうなるかが心配ではある.
就職したら大阪.頑張ってね.

「メタウォーター」
日本ガイシと富士電機の水処理部門が統合した総合水処理プラントメーカー.
ガイシのセラミック処理技術と富士電機のオゾナイザなどが主力.
水ing同様設立してからまだ日が経っていない新興企業.
水処理もメインの市場は海外.並み居る海外メジャーにどこまで食い込めるか.
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:23:37.78ID:k+kZHpPt
【良くある質問】
Q:プラントエンジニアリングって何?
A:石油・ガス処理施設とか発電所とか化学工場とかのプラントをつくる仕事。

Q:EPCって?
A:Engineering(設計), Procurement(調達), Construction(建設)。
プラントを設計して、必要な機器をメーカーから買ってきて、組み合わせて建設するというビジネスモデル。

Q:メーカーと何がちがうの?
A:エンジ会社は工場を持っていない。機器を設計はするけれど、実際に作るのはメーカーに頼む。
そのモノを組み合わせて、プラントを作る。

Q:商社のプラント部門と何がちがうの?
A:商社はプラントをつくるプロジェクトに参加して、海外の政府・企業との交渉や、資金調達のコーディネートとかを一緒にやる。
設計とか建設とかの技術的な部分にはあまり関わらないで、エンジ会社が中心。

Q:石油会社と何がちがうの?
A:石油会社はエンジ会社のお客様。石油開発は石油を掘る仕事。石油元売りは石油を売る仕事。エンジ会社はそのプラントを作る。

Q:ゼネコン・建設会社と何がちがうの?
A:ゼネコンは空港やダムとかの主に箱モノ。エンジ会社は主にでっかい機械・生産設備を作る。

Q:御三家ってどこがすごいの?
A:日揮・千代田はLNGプラントが強い。技術的に難しく、これを作れるのは世界で4,5社しかないから、寡占状態なわけだ。
東洋エンジニアリングは肥料プラントで定評がある。LNGもやろうと、奮闘中らしい。最近は原子力発電事業にも参戦?

Q:中国・韓国・インドにやられてるんでしょ?
A:人件費がちがうから、安さで案件を取られるらしい。追い上げは脅威。
けれど、それはほとんどのメーカーとかでも一緒で、エンジ会社だけではない。
新興国と競争しても勝っていけそうな企業を、自分で調べて選ぶのが良いかと。
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:24:09.43ID:k+kZHpPt
Q:「専業」って何よ?
A:御三家みたく専業エンジニアリング会社は、EPC業務を中心にビジネスをしている。
対して「非」専業は、例えば三菱重工とかはEPCはサブであったり、自分達で機器も作ってプラントに使う。
メーカーの子会社だと、親会社の工場建設や運営・管理が中心となってくる。

Q:激務?
A:部署による。時期による。
日本は法律上、簡単に人の首を切れないから、すぐに人を増やせない。
なので、業務の増減の波は、個々の社員が吸収しないといけなくて、結果、激務になることも。
コスト削減の観点からも、日本人の従業員は増やしたくない模様。結果、激務になることも。

Q:じゃあ、エンジ会社受けるよ!
A:エンジ会社、特に御三家は経団連の倫理協定は実質的に無視してることに注意。
例年、3月始めには内々定者(候補)は出そろっているようだ。
なので、1月中には説明会に参加する方がいい。
逆に、エンジ会社に興味無くても、大手企業の練習台として使うのもありかも。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:24:48.44ID:k+kZHpPt
Q:どんな人多いの?
A:会社・部署による。自分の目で確かめろ。ただ御三家は理系体育会系が多い。

Q:コミュ力いる?
A:メーカーの研究開発よりはいる。他部署とかメーカーとかお客さんと連絡・話し合いが多いから。

Q:女性でも大丈夫?
A:総合職で女性社員もちゃんといる。ただし、さばけた性格とか体育会系の子とかで自立した子が多い。
海外現場にも行くが、場合によっては国内中心になったり、子どもを産むとそう変わることもある。
もしくは設計・建設の部署から、調達・事務系とかの負担が少ない所に異動することも。
海外現場では男ばっかで、良くも悪くも丁重に扱われるかも。
直接一緒に仕事をするのは肉体労働者と言うより、サブコンの上の方の人で学歴も高く、紳士的な人が多いはず。

Q:晩婚・離婚率高いって本当?
A:ある意味本当。海外中心で仕事をしているから、他と比べてそうなるのは自然なこと。
また、メーカーの研究開発と比べると、都会勤務であることはプラスに働くはず。
今はネットがあるから、海外にいても家庭との両立は昔に比べて改善していると聞く。
実際、家庭と仕事を両立している人も多くいるわけだから、あとは結局お前次第。

Q:転職できるの?
A:石油会社・化学メーカー・電力会社とかのお客様のとこ。
もしくは発注をする機器メーカーが多い。
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:18:11.22ID:FtIT5I1E
>>26
合う合わないがあるのは間違いないが負の部分だけ書かれたコピペ連投して実情はこうだ!は違うでしょ
コピペで槍玉に挙げられてる日揮の平均勤続年数なんか17年くらいあるし
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:25:25.85ID:2D8LwuOw
日揮に行くようなやつは覚悟もスペックも桁違いだしな
それはそうと、千代田と東洋は不調気味だけどこれからどうなることやら
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:32:35.45ID:uV1f757T
日揮だけど建設に配属されても
合わなきゃ設計に転部できるよ
黙って辞めるのは可哀想
言えば社内で動かすのになぁってみんな言う
他は知らない
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:26:08.61ID:kh0rYMsR
現場どうこうというより
会社の激務っぷりに嫌気がさしたんやろう
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:28:40.59ID:kh0rYMsR
>>25
純利益の情報を出さない時点で察したほうがいい
交通関連もお荷物になってるやろうし結構地雷やと思う
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:33:57.40ID:kh0rYMsR
109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:36:20 ID:???
105さんまだ見てるかなあ・・・。
通りすがりですが「プラント系」と見たので。
私が元いた業界(過去形)、折角なのでレスします。
もちろん、業界や会社によって違うとは思いますが。
残業だらけ、休みなし。休出前提の仕事割り当て。
休もうと思っても仕事量や周囲の目が怖くて休めません。
この辺はゼネコンと変わらないでしょう。
現場常駐は殆どしなかったけどその代わり現場を何箇所も担当させられ、各担当現場への出張が多い業界かと。
出張は最初は楽しいがその内地獄と化します。
容易に想像できると思うでしょうし、これは他の職業も一緒でしょうが出張している間にたまった仕事は誰も代わりににしてくれません。
会社の奴隷のみならず、官庁相手の仕事だったので役人の奴隷でもありました。
人生何を楽しみに生きるかは人それぞれとしても、あまりの生活でした。
愚痴ばっかりでごめんなさい。
もし、あなたがこんな愚痴でなくほかに何か聞きたいことがあればどうぞ・・・。
プラント系といっても幅広いのはご存知でしょうが、私のいた業界の範囲であれば回答します・・・。
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:34:43.26ID:kh0rYMsR
110 :105:2007/01/07(日) 23:48:39 ID:???
>>109
丁寧な返信ありがとうございます。
やはり凄い厳しい世界なんですね・・

自分が今やっている研究のテーマから、発電や水処理などの
プラントエンジニアリング系列を目指していたんですが・・

再考したほうがいいかも・・

もう一つお聞きしたいのですが、109さんは細かく言えば
どんな世界にいたのですか?発電・水処理・土壌処理・製鋼など
色々あると思いますが、あと施工管理や設計などの仕事を
されていたのですか?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 01:27:49 ID:???
この業界は、人材を育てるシステムがない。
今の幹部連中も、若い時は散々イジメられて同期が辞めて淘汰されて最後まで残った連中。
根性自慢な価値観しかない人たちに、「教育」という考えはない。
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:35:11.58ID:kh0rYMsR
112 :109:2007/01/08(月) 07:12:07 ID:???
>>105
プラントエンジニアリング自体は非常に面白みのあるものと思います。
あなた自身は誠実で勤勉な方のようですね。
ネガティブなイメージを植えつけてしまいごめんなさい。
折角興味をもたれた分野ですのでもう一度じっくり調べてください。
繰り返しになりますが会社によって違うと思いますので再考も慎重にお願いします。
尤も2chでさえ、情報量が少ないですので身近な先輩に聞くのが一番と思います。

水処理をやっていました。
本当に会社によって違うのですが、同業者のやり方をみていると
設計、施工管理についてはひと括りでやらされるの場合が多かったと思います。
会社から各現場を管理するイメージを持たれると良いです。
あなたは学生という印象を受けたのですが下にも触れますが教育はあって無い
ようなものですので自分の志望職種の技術士取得を目指した学習を自主的にするのが
良いでしょう。
但し、概念的なものだけでは絶対駄目ですので、関連工学基礎的な事も要求されます。
ありきたりな抽象論しかできませんでしたね・・・。
ところで、「元いた」といいましたがまた関わるのかもしれません。
なぜなら私は現在は公務員技術職なのでそれの発注にかかわる日が来るかもしれません。

>>111
プラント業界のことを指しているのでしょうか。
>この業界は、人材を育てるシステムがない。
同意します。
>今の幹部連中も、若い時は散々イジメられて同期が辞めて淘汰されて最後まで残った連中。
会社や業種によって違いますが私の場合は逆です。幹部連中は明らかに実力ではなく
媚売って上ってきたにすぎない印象があります。
教えないのでなく、教えられないんだろうと思ってました。
>根性自慢な価値観しかない人たちに、「教育」という考えはない。
同意します。
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:35:41.39ID:kh0rYMsR
人生、80年と言われます。
365日x80年≒3万日です。

人生とは、3万日という有限で、非常に短いです。

あなたは今何歳ですか?
今30歳なら、既に1.1万日を消費していて、残り1.9万日しか人生は残っていません。

あなたのご両親は今何歳ですか?
60歳ならあと20年≒7000日しか残っていません。
そのうちあなたは何日親に会うことができるでしょうか?

時間を犠牲にお金を稼ぐことはできます。
逆にお金で時間は買うことは決してできません。
あの世に、お金はもっていけません。

朝日を見られるのも、3万回です。
夜を楽しめるのも、3万回です。
朝食、昼食、夕食を味わえるのも、3万回です。

人生は、1日の積み重ねです。

残りの人生を意識していずれ終点がくることを理解すると、
人は意味のないこと、プライドを捨てて、本当に好きな人生を歩むことができます。

今日もまた、3万日のうちの1日が、すぎようとしています。
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:50:25.90ID:bjaSjvES
>>32
上場してないんだから当たり前だろw
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:42:00.69ID:pAJPJ9nh
うんちっち
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:09:22.96ID:pOCyuMkU
来年からこの業界だけど不安や…
御三家のどれかやけど、激務どうのこうのより会社の安定性が心配
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:22:04.31ID:UTm2KBwr
>>39
御三家は今倒産の危機に見舞われてるから辞退したほうがいいぞ
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:40:54.42ID:kh0rYMsR
エンジニアリングなんて人件費が全てで
自社プロセスもなく買い物するだけなんやから
これからの時代はもう無理なんやろうなぁ
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:55:06.19ID:DBysvzLE
安全、信頼がないとダメだし操業システムとかノウハウはなかなか追いつかへんよ
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:03:06.83ID:8RhbvrCi
JFEエンジのインターン書類で落ちた…
めちゃくちゃ行きたかった企業だから本当に悲しい…せめて面接してほしかった…

甘くない業界だった
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:21:30.15ID:HULaRy5z
>>45
インターンは受け入れ枠少ない割に応募多いからどうしても難しくなってしまうのよ
また別の機会に社員座談会みたいなの開かれたらめげずに参加してみ。
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:27:40.00ID:8RhbvrCi
>>46
マイナビの説明会で何も知らない俺にも社員さんが質問にめちゃくちゃ親身に丁寧に答えてくれて絶対行きたい!って思ったんだ
文系だからさらに厳しいだろうけどめげずに機会を見つけて頑張ってみるよ
ありがとう
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:57:43.10ID:kh0rYMsR
JFEエンジなら中途採用かなり活発にやってるから、
他会社入ってまた機会みつけて受けるといい
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:46:49.90ID:VL0zkAPn
ここ2,3年入ってきた人を見る限り、中途の方が入るの楽そう
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:52:06.44ID:Nj/9c7Li
中途で入るってことはそれまでも関係の業界で仕事してたってことだからプラント業界がどんな感じなのかよくわかってるわけだから新卒と比べて圧倒的にへばりにくいだろうね
大手に入れて嬉しいだろうし
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:52:31.35ID:Nj/9c7Li

楽しそうじゃなくて楽そうか
すまんな
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:05:12.46ID:2B0ehgXo
但し、なるべく新卒で入ることをおすすめする
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:03:25.16ID:R3WiL8Lj
>>29
かなり当たってると思う
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:15:17.55ID:IQjUGQKZ
この業界に父親が働いていて、父親を認識できずに最後はおそらく過労から
体調崩して亡くなったんだけど、見てて仕事が辛そうとしか思えなかった。
激務で過労死、親の死に目にも会えず、家族とも過ごせず、
何のために生きてるのかわからない人生過ごすことになると思う。

親が今60歳ならあと20年x365日=7300日程度の人生やで。
会えるうちにいっぱいあっておけ。仕事なんか生きる金稼げればいいと思うぞ。
一生後悔するぞ。
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:00:19.01ID:bC4yhqO9
>>54
お前のために働いたのにNNTとは…
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:14:51.53ID:IQjUGQKZ
オヤジ
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:46:55.74ID:eeLvbYbf
創作だとしてもこれが嫌な奴はマジでやめた方がいい
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:49:31.52ID:By7qFEAo
バイオハザードの石油工場ステージみたいなのイメージしとけばいいのか?
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:54:06.42ID:CIJzJuNC
プラントエンジってゼネコンと似たりよったりな感じですか?
おとなしく電力ガスとかのインフラにいくべきかな
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 01:03:20.52ID:VTECBiGd
似たり寄ったりですね

扱うものがビルとかマンションメインか、
工場メインかという違いが大きな違いやね

電力は今怪しいから、行けるならガスが一番いいと思う。
東京ガスなんか行けたらもう世間体も安定性も間違いない
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:21:38.91ID:JJ5nJwRZ
>>62
似たり寄ったりというか同じやで
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:39:18.97ID:2p732a3u
>>62
何をしたいかによる。
インフラは自由化特需だけど、基本は斜陽産業。
ゼネコンやプラントエンジもインフラの傾きに応じて陰っていく産業。
マッタリのインフラか、インフラこき使われるエンジか、やりたいことをやるべき。
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 18:20:34.17ID:VTECBiGd
例えば、東京ガスがガスの貯蔵設備をエンジ会社に発注してこき使う。

ようやく東京ガスに引き渡しを行い、エンジ会社は金が手に入る。
東京ガスはガスの貯蔵設備運用するだけで、今後金は安定して手に入る。

エンジ会社はまた新しい案件受注のため、必死に働くループになる。
だけど、新しい案件なかったり、受注取れなかったらお金稼げない。

これがエンジ会社が永遠に奴隷みたいに働かざるを得なくなってる仕組み。

東京ガスの方が頭いいわな。
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:23:09.37ID:Dh0Y7VVz
安定して稼ぐって意味では東ガスの方が賢いかもけど、保守運用するだけの仕事ってルーチンでくそつまんない
ガス輸入して供給するだけの仕事にやりがいがあるとは思えない

ある程度学歴あってやる気もある人にとっては絶対プラントの方が楽しい
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:27:02.12ID:Dh0Y7VVz
そして基本的にものを持つのはインフラかエンジ子会社だから、時代に合わせて色んなプラント手掛ければ稼ぎ続けることも可能
最近だと火力とか負の資産になりうるし
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:41:26.36ID:NF7zjaLF
インフラは将来の危機感が強いよ。
今の設備投資は将来の過剰設備なんだよね。
過剰設備でも価格転嫁出来ればいいけど、自由化のせいで先が読めない。
ガスはまだしも、電力は自然エネルギーに蝕まれているから余計ひどい。

インフラが衰えるって事は、エンジも不作になるから、
どんな業界でも一緒だけど、いまの就職した会社で、
退職まで同じ仕事を続けられるとは考えない方がいい。

>>67
学歴あってやる気がある奴は、ガス屋に入社しても刺激的な仕事できるよ。
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:46:22.21ID:VPKlATBG
やりがいとか言い出す時点でお察しなんだよ
困ったら二言目にはやりがい
やりがいで飯が食えるか
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 02:11:53.90ID:l28nJsXI
働いてもない人間から出るやりがいの軽さよ
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:50:44.91ID:bF6LxQVm
三進製作所ってどうなん?
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:25:31.84ID:lETHI+Bs
>>72
知らん
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:35:40.88ID:n4Uh5g44
栗田工業って専業?メーカー?
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:50:24.97ID:YtVfB+z1
出張でロシアに行きてえなぁ
アジア、中東は勘弁
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:38:44.76ID:CjLyPdye
>>75
Yamal とかでいいのか?
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:41:18.87ID:Z288s27S
いろいろありがとうございます。もう少しエンジ業界についてしらべてみます。中程度の学歴なので慎重に考えていきます
>>65
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:55:11.24ID:y61y8MKe
>>76
調べてみたら現地の言葉で「最果て」って意味でわろた
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:42:01.02ID:nB0c+Iqp
千代田と日揮なら 最果て行き放題だぞ
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:14:48.63ID:x1x+HEg+
アジア、中東は勘弁
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 19:08:42.58ID:k5dSrV68
まあその中なら東洋がいいな
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:31:41.95ID:G2TXlLil
中東に行きたくてこの業界選んだ人もいるんですよ!!
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:18:56.50ID:zDRXB3AM
商社いけ商社
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 07:32:39.53ID:cRtwv9Q/
>>82
意識高すぎだろふ
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:57:28.98ID:B3iERRda
>>85
文系も現場行く会社あるよ
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:09:43.53ID:dene8EwL
現場にマイナスイメージ持ちすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況