X



特定派遣3年目だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:39:12.21ID:90lCaXsB
対して語らんけど返信だけ
>>37
へー、そうなのか

>>38
ある程度威張らなきゃ実力つくものもつかないと最近学んだ。
それでもリアルでは過剰に謙虚だよ

>>39
結局のところ実力とそれ如何にアピールするか、転職は『何をしてきたか』がとにかく問われる。
社歴を重視するところもあるけど、ごく僅かだし別のとこ行けばいい。

>>40 >>41
派遣は派遣 そのとうりだし、自分は一般でも特派でもさして変わらないと思ってる。
なにより僕自身が就活時に優秀だとは絶対に思わん。もし俺が大手IT人事だったら間違いなく自分を落とすね。
2年ちょいの社会人で目が覚めたのよ。
だから今の自分にも改めて言い聞かせて、優秀な人間になろうともがくわけです。

>>36は実のところ4年前の就活始める自分に言い聞かせたかった言葉というのが大きいかなぁ・・・
後悔というか過去の自分はホント無駄してたなぁ・・・ってのと
もし5年後の俺が今を思い出したらどういう評価をして、これやっとけと言うような進言するか真面目に知りたい。
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:46:12.18ID:xaePbRea
俺1年目やけど、最近現場が暇過ぎて死にそう
そろそろ現場変えるべき?
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:20:47.06ID:YFJqIEpi
SCSKみたいなユー子もあるけど大手ユー子で内販八割以上てIT会社も入るの簡単なの?
0045
垢版 |
2018/08/15(水) 01:17:21.65ID:Q2Sw5KKV
>>43
あるある、忙しいはずなのに何故か現場暇ってのは意外にあるよね。
君が自分自身のキャリアをどう考えてるかで、君のそこを知らない俺はどうすべきとか言いづらいかな…

ただ幾つか言うなら、その会社3カ月やっただけで会社辞めるってのは何度も書いたけどマジで止めた方がいい。
オススメは仕事中に勉強する事だが、「勉強すべき」って自覚できないとやる意味が無い。
分かりやすい目標設定なら資格とその勉強かな。

あと本当に君自身の仕事ができてる前提だけど、上司の仕事も自分から言って代わりにやってみるといい。
苦労を無駄に背負うようだけど、これをすると上司からの評価が暗に滅茶苦茶上がる。これは絶対。
一番のメリットとして仕事も覚えられる。あと気苦労増えるけど上司評価上げといて無駄になることは殆ど無いからね。

自分から「仕事が合わない」って現場変えるのは、少なくとも半年か1年は止めた方が無難ではある。
1年目の早々に「仕事つまらん、変えてほしい」 って言い分は実際の仕事内容がクソでも耐えてやった方がいい。
社会の理不尽其の1だと思ってある程度の忍耐力アピール位に考えた方がいいかも。
ただ自社のどこのクソ上司の判断の結果かは分析しときな。


>>44
大手子会社って労基とかの監視がめっちゃ厳しいから基本ホワイトだし、給与もそれなりにある。
つまり競争率高い、入社難易度高い。

ただ仕事は親会社から降ってくる仕事を下請けに流すだけ・・・なのだがちゃんと上流工程組めないとダメ。
顧客と下請けからキツイお言葉の板挟みになるので楽だと思ったら大間違いなのが現実です。
実力つけなきゃいけないのは結局どの会社行っても同じだわな。
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:11:24.58ID:Z7rdwSoi
>>1

@大手ユーザー企業に転籍する奴。
 ふつうは専門家枠となる。
 まれに出世コースの奴がいる。

ASIERに転籍する奴。
 ITのプロフェッショナルになるやつ。基本SIERから始めた奴は 
 プログラム組めないくっそが多く、要件定義が仕事()とかアホなことを
 洗脳されてるので、ごぼう抜きできる。
 頭がいいとすぐコンサル()やソリューション営業に転籍できる。

B独立する奴
 ユーザーと直取引もしくは、一枚かませて取り引きを始める。
 1年無職のつもりで2千万貯金貯めて始めるとよい。
 派遣先で、取引相手と部下を探せ。

Cお前ら
 派遣のまま、技術力も世渡り力も磨かれぬまま、独身で野垂れ地ぬ
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:25:35.98ID:85KPgJfK
>>46
@
専門家枠 SEとして能力発揮できる奴の道
出世コース バランス取れた能力とコミュ力が高い奴 基本的に新卒入社枠が行くけどね

A
ITのプロフェッショナル =専門家枠
コンサル プログラミングより日本語文章書くのが上手くてプレゼンも上手く、かつ論理的思考のできる奴
ソリューション営業  コンサルよりコミュ力重視型

B
何よりリーダシップが在る奴である程度の営業も出来なきゃきつい。

C
身分を気にしないタイプのプロフェッショナルも(ごく僅かに)居るで。
僕は嫌だけど


あとコンサルとか要件定義ってめっちゃ大事よ?
根っからのプログラマー思考に人は簡単だと思ってるかもしれんけど、誰もが論理思考タイプの塊じゃないから。
むしろSEやPG程、徹頭徹尾論理思考タイプの職業集団は居ないわ。
普通の人間(顧客)とSE等との橋渡しは本当に大事。
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:23:01.08ID:8lTyE+Uj
働く貧困層 非正規社員
働いても 働いても 豊かになれない
使い捨て 飼い殺し

https://youtu.be/RU5J7y91KCw
https://youtu.be/ZC2ti-I1B48
https://youtu.be/EohFm_9kEqc
https://youtu.be/zotElE7xx90
https://youtu.be/lB_N5fGeYCM
https://youtu.be/OWjXB83TiwI
https://youtu.be/SWYguJDsiXs
https://youtu.be/PE40tkcycG0
https://youtu.be/bfhh8LOVz24

派遣スタッフの末路かな。

https://youtu.be/dBSVkqFRpfU
  ↑
 紙一重の罪の差、刑罰に差がありすぎ
  ↓
https://www.youtube.com/watch?v=sx6mAuLPz6U
https://youtu.be/rhVaVGFMA3s

生活保護?
https://youtu.be/yXDJ4Yv-smU
https://youtu.be/Q3ZQwb6k9TU
https://youtu.be/FPkesVwNjsM
https://youtu.be/LNvs0YKd_gc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況