X



【文系】2019卒なんJ就活部
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:33:26.13ID:/hvoFScU
次スレを立て、恵まれない人々が平等に議論ができる場を設けました
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:03:45.44ID:d/BnU0aZ
>>831
実家からの距離がほんま微妙なんや
込み込み通勤時間2時間だったら一人暮らしすべきやろか
ちな実家だったら相変わらず都民ライフ送れる
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:04:12.00ID:uutOCuzD
PUCはともかく富士ソフトってそんな落ちるんか
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:04:31.73ID:xeSdRdly
あがり症ニキに余っとるイン○ラルあげたいンゴねぇ
もちろん薬事法で無理やがな・・・
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:04:40.67ID:4j7hUMmN
>>849
ア◯ーム?
コンサルの中では日系強くてええらしいで
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:04:52.53ID:wYmrUUYw
>>847
そりゃそうやろ、腐っても早慶なんだから早稲田文>>>明治法だしな

就活やる気ある奴だっているだろう
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:05:37.88ID:QWQlMZs5
アスクルロジストっていうアスクルの物流子会社ってどうなんや?
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:06:10.46ID:/QpZ2Uxz
>>851
そうだよなぁ・・・ほかのところみたいに切り売りされることもあるんやろか
能力つくまでが怖すぎるわな
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:06:33.76ID:wYmrUUYw
>>852
すまん、イメージが湧かない
だいたいでいいから会社、家、大学の場所を教えてくれ
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:07:05.94ID:/QpZ2Uxz
>>854
富士ソフトはちょくちょく面接体験とか上がってるやろ
pucはワイも受けたけど筆記がフツーに難しいからゴロゴロ落ちるやで
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:07:15.76ID:wO2z7DSd
>>847
文学部でもやる気あるやつは外コンとかいいところ受かっとるからただ単にやる気がないだけやと思うわ
やる気ないやつは大体公務員やな
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:07:17.30ID:DhQMx2xn
エージェントってどうなんや
向こうと直接つながってるからキャリセンよりは遥かに有能やろけど挑戦的な受験とかで説教されそうで自由にやりたいんやが
どうなんやろか
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:08:01.81ID:MuCAa/2x
学歴とか学部気にするやつ多くて草
そら学歴は重要やしええ大学であるに越したこと無いけど、ある程度のレベル行ってたらあとは本人次第やろw
大学の就職率が良かろうが、それ君らの実力でもなんでもないんやで
前までの人の結果であって君らがええとこ行ける保証なんてないことを自覚しろよなw
文学部だろうがええとこ行けるし
商や経済でも無いやつは無い

私文カスに多いんよなぁ
この大学入ったら〜に就職実績あるとか就職率が高いとかでイキるやつ
それ、お前には関係ないからw
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:08:09.49ID:DhQMx2xn
文学部って何がやりたくて行くんや?
当時は先生になりたかったとかそんなんやろか
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:08:20.51ID:WSr6DwhN
>>862
NECが切り売りしてるのはハードウェア系の部門とか子会社やから、
ソフトウェア系を担当してる企業なら切られる優先度は低くなると思うけどな
たぶんNECはこれからどんどんIT企業化していくし
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:08:56.34ID:7O5iz9T8
ワイは高三の時は「就職のことなんかその時が来てから考えればええねん!数学苦手だから国立は無理やけどとりあえず早慶入っとけば潰し効くやろ!学部は歴史好きだから文や!経済とか法とか興味あらへんし!」みたいな思考やったな
結果的にそもそも大手に魅力感じなかった(サークルの居心地が良くてアットホームな少人数のとこで働きたくなった)から中小だけ受けて内定もらえて結果オーライやけど
でも大手受けても多分受からんかったやろからもし大手病羅患してたら今ごろ憤死アンド憤死やろなあ
周り見ててもほんまにここ早慶かってくらい文学部就職弱いもん
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:09:24.52ID:uutOCuzD
これだけ必死に論争してるの見ると自分が内定に恵まれないのを学部に押し付けようとしてるやつもいそうやな
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:10:46.15ID:/QpZ2Uxz
>>855
マジで変なお薬に頼りたくなるわ
前日一睡も出来なかった上に開幕噛んだからなぁ・・・
終盤にあった20年後どうなりたい?って質問にうまく答えられなかったのも痛いわ
いっそロボトミー手術受けてサイコパスになればあがり症改善するかもやな
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:11:03.70ID:aOBqixg7
人文系学部の学生が就活に対してやる気があるかないかはデータからちゃんと分かりません。。
とりあえず、慶應の場合、人気100社への就職社数は人文系26、社会科学系639です。
学生数の差はあるとはいえなかなか…
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:11:41.09ID:MuCAa/2x
>>875
これ
そもそもフィルターで弾かれるレベルとかやとどうしようもない部分あるかもしれんけど、結局は本人次第なんやって
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:12:12.05ID:wO2z7DSd
>>869
ワイは研究者になりたくて進学したで
将来性ないし研究がクソつまらんから院進諦めて就活や
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:13:22.80ID:vye0C2jx
ワイが受けたかった独法に経済経営商学法学のいずれかを専攻した者に限るって書いてあって萎え萎えですよ悪魔
ちな言語学
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:13:25.49ID:/QpZ2Uxz
>>870
まさにワイが受けようとしてるところで草
切り売りで外資系になれば優良化するかもしれない(半狂乱)
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:13:28.33ID:mSuowcom
来週最終面接あるんだが、志望動機言う時に「○○がやりたくて、それは御社でしか携われないから」みたいな具体的なこと言ってもええんかな

ちな○○はガチでその会社しかやってない&部署としても小さいから絶対に携われるとは限らない、のは分かってるけど

熱意伝えるって点ではええんやろか、お前それ志望動機でもうちじゃできないねバイバイとかなるんやろか
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:15:06.93ID:wYmrUUYw
>>865
よくやる気無い奴が消去法で公務員受けるけど、勿体ないよな
新卒で公務員ってもう人生捨ててるようなもんじゃん、楽な仕事したいならパソコンのスキルでも身につけて事務系に転職すりゃええんやし

バリキャリは別だけど
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:15:42.01ID:fW8owPF6
>>881
そもそも人気企業に入らなかった人がそこを目指してたかどうか分からんからなあ
ただの偏見やけど人文でやる気ある奴って世間的な地位とか待遇とか全然興味なくて無名だろうとなんだろうと自分の気に入った会社に行きたがる感じするし
本人が納得してるのに周りが「お前の会社無名じゃんwww就活失敗ww」とか言ってもアホみたいやで
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:16:27.86ID:wYmrUUYw
>>869
お金も法も興味ないし、本とか心理とか好きや!→文学部へ
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:16:34.58ID:/QpZ2Uxz
>>887
具体的なら具体的でええやろ
一番あかんのは具体的なんだけど、会社の方針と合ってないことやからな
他の部署でもやっていける、そのことが出来なかったとしてもいつか携われるように努力できるみたいに柔軟性をアピールすればええんや
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:17:32.98ID:mSuowcom
>>893
ほーん
会社記事見るとこれから力入れそうな分野だしええかな
絶対これ違う部署でもええか聞かれるよなあ対策しなきゃ
サンガツ
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:17:56.05ID:Bp1v6xJp
>>888
安定とか転勤なしとか公務員ならではのメリットも多いし新卒なら給与水準も中途より高くできるから一概にダメとは言えないやろ
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:18:15.90ID:mSuowcom
最終面接で3〜40人→15〜20人内定ってどんな感じなん?
二人に一人って考えると行ける気がするが二倍って考えるとアカンのかなあとも思う
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:19:02.98ID:xeSdRdly
>>880
合法なお薬なら別に変ではないがな
ワイは些細なことで心臓バクバクやったけど薬パワーで無敵になれたしな
人によっては元気が無くなるとかあるらしいけどワイは特に副作用とか無かったしほんま神薬やと思っとる
まだ買えるのかは知らんけど人生を決める大事な場面やしドーピングくらいええと思うわ
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:19:08.90ID:/QpZ2Uxz
>>895
あとは自分の将来についても聞かれるだろうからそこも固めるんやで
緊張せずに堂々といくんや、ワイみたいにならんでくれ
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:20:14.74ID:wYmrUUYw
>>881
お前の周りの話やろ!って言われたらそれまでやけど、文学部は留年当たり前みたいな気でいる奴ほんと多いで
ワイみたいな真面目からすると単位落として笑ってられるのがほんとに謎な感じ

とうぜん就活もまともにやらないで漫画家目指すだの劇団入るだのそういう奴多すぎ
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:20:35.53ID:r3RxlB/V
わい大手町勤務予定一人暮らしの家を探し中どこかええとこないか?
乗り換えなし15分以内希望や家賃補助あるから予算は10万
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:21:55.75ID:uutOCuzD
田園都市線まじで酷すぎるわ
ワイの憧れの二子玉川住めないやんけ
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:21:59.30ID:/QpZ2Uxz
>>901
両方やないかな、ワイのときは20年後どうなりたい?って感じで聞かれたで
具体的にやりたいことがあるなら、自分なりに成し遂げるために必要なスキルとか経験みたいなものをあげて、
困難が伴いますが、努力を続けていつか実現したいです〜みたいな感じでアピールや
0907就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:21:59.60ID:Jnz7HfRw
ワイの理想なんて高くないはずなのになぜNNTなのか
売り手市場とか絶対ウソだろ
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:22:22.71ID:Y1EozrQB
火曜最終受けて金曜までにこなかったらお祈りンゴ…既に一日たってしまったンゴねぇ…
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:22:43.28ID:wYmrUUYw
>>896
大東亜とかの奴は分かるけど早慶とかMARCHから市役所ってなんかさあ…
休日とかアフター5の趣味がよっぽど大切ならともかく、無為な人生すぎるやろ…
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:22:51.96ID:r3RxlB/V
北千住ええな
そこら辺なら10万出せばそこそこ綺麗なとこ住めるかね
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:23:32.87ID:wYmrUUYw
>>903
越中島とかどうや
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:23:55.47ID:r3RxlB/V
一人暮らしのあれこれ決めるの楽しくてしょうがないわ
ほんま家賃補助重要やなあ
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:24:03.74ID:+kCYpjND
>>892
これ
授業はくそ面白いが何の役にも立たない模様
面接で学業について詰められると死ぬ
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:24:21.12ID:NQWG37q6
北千住美味しい飲み屋とご飯屋さんたくさんあるでー
カレーが特におすすめや
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:24:29.35ID:9W/BAZ1q
>>869
変体仮名読みたい
民俗学めっちゃ好き→文学部
実際入ってみるとどちらもそんなやらんかった
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:24:34.09ID:Bp1v6xJp
>>909
何を無為として何がしたいかは人それぞれなんやで
地元志向の人は市役所でいいし学歴で就職先の幅狭めてもしゃーないやろ
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:24:41.09ID:Y1EozrQB
北千住とか二子玉川とか田舎民からすると何故そこがいいのかわからんンゴ…
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:25:07.98ID:r3RxlB/V
>>912
遠すぎや
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:25:20.32ID:+jfQdiC6
>>909
地域創生の時代やぞ公務員ええやん
あと働く環境が整ってる分出産や育児介護とかのライブイベントに当たっても前線で働ける可能性が高い
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:25:27.61ID:/QpZ2Uxz
明日朝イチで就活コンサルに電話するからそろそろ寝るか・・・
ワイの弊社はいつ見つかるんやろか、
かれこれ一年間探してるんやが
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:25:42.12ID:mSuowcom
>>910
北千住で10万なら豪邸レベルちゃう
千代田線で大手町東京六本木有楽町表参道いけるし日比谷線で上野秋葉原銀座恵比寿中目黒までいける
北千住最強!
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:26:16.01ID:+kCYpjND
北千住唯一の欠点は足立区ってことやな
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:26:23.22ID:r3RxlB/V
>>915
錦糸町半蔵門とか住むとこあるんか

>>916
まじか!?それめっちゃ重要やわ!!!
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:26:40.17ID:K6rvkslj
内定承諾書送ってなくても辞退する場合にはちゃんと電話する必要あるンゴ?教えてクレメンス
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:27:07.41ID:wYmrUUYw
>>914
そうかあ?むしろ興味持って聞いてくれるで
実用性は無いけど、そもそも学部卒の新卒にスキル期待してないやろし
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:27:18.55ID:sBDKkCJG
>>914
ワイは授業もクソつまらんかったわ
何が悲しくて岡山の山奥の荘園の歴史なんて学ばなあかんねん
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:28:01.07ID:fW8owPF6
>>909
別に早慶マーチの奴がどこ目指そうが勝手やんけ
そういうの学歴ハラスメントになるから将来職場で高学歴の奴になんでいい大学行ったのにこんなとこ入ったん?とか言うの禁句やで
だいたい学歴は選択肢広げるためのものやし広がった選択肢の中から市役所を選ぶ奴がいても誰にも責める権利なんかないやろがい
それとも自分が市役所志望で競争相手増えるのが嫌なんか?
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:28:10.96ID:Y1EozrQB
>>925
せやな来年度から都民やからよろしくやで
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:28:21.73ID:wYmrUUYw
>>929
当たり前だろ電話くらいしたれよ
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:28:27.65ID:J7qmjntd
外資のGDで無双して通過したのに面接で何言っても否定されて落とされた
外資以外では和やかな面接しか経験してなかったからこんな仕打ち耐えられん
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:29:12.60ID:/QpZ2Uxz
>>928
何回か行ったけど結構あったやで
徒歩10分とかの位置にはなるけどな
自転車使えば苦にもならんしいけるやろ
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:29:27.59ID:r3RxlB/V
わい個人的には清澄白河もええなと思っとったけど北千住もかなり良さげやなあ
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:30:22.83ID:r3RxlB/V
>>937
ちょい下町がええんよな
半蔵門とかビルビルビルのイメージやわ
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:31:49.33ID:CdIo/lAb
ネット「就活にルールはない!学生は自分で自分の可能性を狭めるな!」

ワイ「なるほど、最終面接落ちたけど電話してもう一回チャンスくれって頼んでみるで!!!」

電話「プルプルwwwwwwwプルプルwwwwwwwwwwwwww」

人事「何いってんだこいつ(申し訳ございません)」



はーつっかえ
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:32:03.94ID:/QpZ2Uxz
ワイは海沿いの町に住みたいンゴねぇ
京葉沿線沿いの幕張新都心とか、みなとみらい周辺なんかもう最高や
道端広いし、施設は豊富で空気も比較的きれいや
毎週サイクリングに行きたくなるわ
なおNNDT
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:33:15.72ID:r3RxlB/V
>>941
なら北千住にするわ
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:33:55.68ID:qYZ3D0kc
最終面接受けたところからお祈りされた。持ち駒少ない。NNTもう耐えられん
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:35:12.98ID:K6rvkslj
>>908
やっぱりそうよなぁ
気まずいけどこんなワイに内定くれて感謝しとるしちゃんと明日電話するンゴ
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:36:44.95ID:Y1EozrQB
>>946
7月に弾撃ちきってから考えようや
0949どぉーも
垢版 |
2018/06/14(木) 00:38:04.12ID:mQJjhXMD
散歩しとるが寒いな
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:40:09.02ID:J7qmjntd
>>939
否定されてもやんわりと反論したんやけどなあ
負け惜しみやがそんなストレス溜まる職場で長いことやっていける自信ないから落とされてよかったわ
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:40:49.23ID:3Tg8hqYL
社会人にて上京が決まったthe関西人やけど
東京でも関西弁でええよな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況