X



【カルト】 京セラ、超失敗 Part10 【ブラック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 17:00:12.91ID:cbsWlEUW
1就職戦線異状名無しさん2017/12/14(木) 21:36:26.91ID:6z5V9O9R
1 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/02(日) 01:52:55
京セラ新入社員ですが、しくじったな〜と後悔しています。噂通り、京セラは超ブ
ラック企業でした。他に内定貰えなかったので、仕方なく入社しましたが。。。

新人研修はカルト宗教集団の洗脳そのもので、身も心もボロボロになっています。

軍歌みたいな社歌が大音量で毎朝放送されるし、軍隊みたいな朝礼や稲盛氏の本を
チームで読んで感想を述べたりとか、マジ怖いです。

この時点で退職すべきなのか、一年間耐えて第二新卒対象として転職活動すべきなの
か、迷っています。

皆さんだったら、どうしますか?
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:28:28.53ID:C2rr1Ua9
なんも考えないで働ける高卒現場で入るぶんには十分だよ

今なら残業代も100パー出るしな
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:43:28.70ID:0K0dG8Cz
交替勤務手当、夜勤手当、残業手当、休日出勤手当
で、給料が2倍になるですよ。
体がボロボロになるかも知らないけど、若いうちはいいんでないか
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:43:22.41ID:LVxrVOh8
>>388
インターン合格の電話があった時、電話してる向こう側の人の後ろかららしき罵声が聞こえてきたのはいい思い出
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:16:11.77ID:QeTRFpOo
当然のように何時間でも上司に付き合わされ、時には日曜まで駆り出される。そんな不満が積み重なっていたようだ。といって、生まれていくらもたたない会社に将来の保証ができるものか。いくら説得しても、
「毎年の賃上げは何パーセント、ボーナスは何カ月と約束してくれなければ辞めるだけだ」と譲らない。
 後で聞けば、脱藩者を出さないために血判までしていた。血の気の多いところは私とそっくりだ。当時、私は嵯峨野の広沢池のほとりにある二間の市営住宅に住んでいた。会社ではらちがあかないので、家に連れて帰った。
「来年の賃上げは何パーセントというのは簡単だ。でも実現できなかったらウソをつくことになる。
いいかげんなことはいいたくない」「おれが信じられんというなら仕方ない。だが、辞める勇気があるなら、だまされる勇気を持ってくれないか」
 自宅でひざを付き合わせての交渉は3日間に及んだ。一人、そして一人とうなずき、最後に一人だけ残った。「男の意地だ」となお渋る彼に、「もし、お前を裏切ったらおれを刺し殺していい」と迫るとついに私の手を取って泣き出した。
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 06:37:04.89ID:ci8mdidu
>>396
そんなことしたらワイ犯罪で捕まるやんけと泣き出した
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:33:27.21ID:y5kuedLM
アレクサ、稲盛名誉会長について教えて! と聞いたら
1回目・・・ZZZZZ ・・・寝込んでもうた
2週間後・・・カリスマ ブラック ・・・教育したヤツがいる。笑
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:00:54.68ID:1Y0uJ85c
1987年(昭和62年)に刊行された「業態革命」という本がある、著者は田原総一郎。
「丸井」、「凸版印刷」、「キッコーマン」、「京セラ」「東レ」「石川島播磨」「花王石鹸」といった
7企業の現場を取材し、生き延びるための変身・変革の実際を浮き彫りにしたスリリングなレポート。

その中の京セラの序文

「京セラ、現代日本でこれほど数々の神話に彩られた企業は他にないだろう。
奇跡を生んだ宗教集団、教祖稲盛和夫と12000人の信者達、狂セラ。 」
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:15:43.57ID:v72kTVE6
毎日怒鳴られ、無視され、自殺したいと考えるようになってからが本当の社会人の入り口
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:21:33.11ID:vyzwjyaV
無能課長がそんな感じ
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:48:26.05ID:V/LPDhFv
>>402
こんな考えの人間が溢れかえっているのが京セラ
人を大切にしない会社に未来は無い
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:11:55.25ID:/J0MIR42
もうmp作るのやめよーぜ
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:17:43.07ID:vyzwjyaV
今更AIとかIoTとか言い出すのは三流メーカーの証だぞ
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:25:26.03ID:qohio4vZ
皆さん何でこんな会社で働いてるんですかねぇ…
地方の工場ですけどハッキリ言って従業員の評判悪いですよ
外部の人間に対して偉そうな人が多いですし
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:51:16.97ID:lteF8Hjd
>>409
確かに悪い。おまけに、予算を最初にいって、あとは追加しても予算はそのまま、かんべんして、取引やめ
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:42:43.60ID:cxvSuNW4
>>407
所謂三流メーカーの皆さまに失礼です
彼らのほうが経営陣がド真剣に市場と向き合っていますから
彼らのほうが取引先に対しても謙虚さを忘れていませんから
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:05:13.67ID:9fTBYRA3
京セラフィロソフィーは、社員を制御する為の「道具」に成り果ててるのが現状。
その中にある文字通りの良い内容は、本質的には体現されてないのが現状。

直したくば、社長・幹部から部長までほぼ全員総入れ替えすべき。
現状の京セラ内部の体制はとても宜しくない。

直近できることといえば、京セラフィロソフィーそのものを撤廃することだ。
京セラフィロソフィーを悪用ばかりしてる、ただの道具として。だから悪用できる
京セラフィロソフィーを完全撤廃した後、新たに企業のあり方を考え直すべき。
この時、保守派は大きな足かせになるだろうから、会社都合で退社しておいてもらうことを
オススメする。
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:50:04.26ID:qTVIDpJg
トヨタが衰退すると日本経済に悪影響を及ぼします。
京セラが消滅しても日本の産業界には何ら影響はありません。

一方で、京都企業の中でも 村田製作所と日本電産には 
もう少しのあいだ 元気でいてもらわなくては困りますね。笑
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:32:59.99ID:XrZ5Vrvk
外部の人間で京セラの事が好きなやつなんているのか?
はっきり言って無くなっても誰も困らん会社やろ
まあ社員は困るかも知れんが
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:45:55.65ID:GjKbh0Xd
>>413
カトリック系の幼稚園に似てる。社員を服従させ、奴隷にさせるためには絶対的な神が必要
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:25:44.90ID:Llcn66/F
そろそろ凶セラ社員が盆明け出勤の事想像して悶え始める頃か
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:04:37.34ID:eYecmLAG
応援団って毎年夜遅くまでやってるけど労務的にどうなの?
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:48:16.64ID:vXIENS/R
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:36:43.42ID:G3bEOCdZ
>>422
包丁みたいなもんだよ
料理するのにも使えるし当然、クビを切るのにも使える
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:24:13.00ID:QfpTLz9s
フィロソフィを正しく理解すれば不平不満など生まれない。不平不満を訴える前にフィロソフィを正しく理解していただきたい
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:22:13.19ID:58Gg4aNF
そもそもフィロソフィーなんてウンコ。フィロフィロ言ってる奴もウンコ。会社が大きくなった理由でも何でもない、ただの運。ウンコ。
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:13:20.46ID:Ie0nxC9D
新卒で入社した社員は、2年以内に約3割が辞める。残った30人ほどが、3年目の夏に1週間ほど、数人ずつ時期をずらして、バンクーバー研修(カナダ)に行く。「お土産を買うよう人事部から指示があって、数万円の『ドンペリ』(シャンパン)など、
買う場所も指定されます。参加者は全員1本ずつ、社長に買って帰れ、と。取引先等にプレゼントするものだ、と説明されます。このドンペリは、社員が結婚したり出産すると、お祝いとして戻ってきます」(若手社員)。
もともと社員が自腹で買ったものなので、お祝いを貰うというより、「戻ってくる」という感覚なのだという
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:10.64ID:hE5L1Zls
>>427
可哀想な人たちですね

満足した豚であるより,不満足な人間であるほうがよい。
満足した馬鹿であるより,不満足なソクラテスであるほうがよい。
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:50.79ID:kS+2A5g5
>>430
同意かな。

>>427
正しく理解せず、悪用する者。
正しく理解した上で、都合良く悪用する者。

いっぱいおるでしょ。


427みたいな人もわんさか?いるような会社なので、
学生さん、気をつけた方がいいですよ、ここ。
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:43:27.89ID:BYh/FYQa
明日明後日あるの?
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:22:02.26ID:ovcZ1Q3h
以前ここに派遣SEで行ってたけど、
社員の人が高速を運転中に上司から電話あって、
運転中だから無視してたら
2分置きに電話あって、
着信履歴がえらいことになって
「ストーカーか」って思ったって。
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:07:28.48ID:Y8IaO2L8
>>436
それが仕事ってもんよ
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:05:53.73ID:tyACOdkn
'執着’こそ老害の極み
取り巻きに持ち上げられてご満悦の神サマには他人事のようだもんね
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:58.64ID:I9Y24Ul6
元部責あたりのシニアが一番老害。
過去の栄光はどうでもいい。
現役を振り回して迷惑。
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:36:11.40ID:4PZvjqKJ
スーパーシニアってのがそもそもおかしい
定年後も高い給料貰う為の制度を作っといてフィロソフィもクソもあるか!
定年後にそのまま部責を続ける時点で会社の将来を考えない利己的な考えそのものやろ
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:02:20.96ID:8FRSMu+Z
京セラは大企業が良い会社とは限らないことを教えてくれる素晴らしい会社です。
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:47:04.09ID:XUfTtfU6
相変わらずバカばっかりだな。
厳しい状況で無駄な検討報告とか。
そんな報告会議何か意味あるか?
潰れろ、マジで。
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:45:30.43ID:XUfTtfU6
通信なのか。儲からない海外事業なんて見切りつけろよ。
いつまで赤字垂れ流しているんだよ。ボケが。
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:53:00.75ID:lbD6uK+l
通信以外も電○とか半○体とか自○車とかも似たような体質だろ
京セラ自体が腐ってきてるんだよ
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:30:35.94ID:nSKfWa33
単○○も混ぜて!
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:56:13.15ID:xDJC4/pN
スーパーシニアの給料の方が
時間管理者給料より高いからなあ。
まさに老害。
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:36.30ID:VjryCMxc
元統括部長ともなればスーパーシニアなんだろうか?
当時の功績を全然知らんけど、今じゃ暇そうに雑談ばかりしてて、突如思いつきの的外れなことを部課責に向かって怒鳴ってる印象しかない
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:50:50.17ID:v1fSb+ZS
>>452
マリオの一面くらい思い切ったプレイができた時代
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:55:02.03ID:LsVJRQCJ
>>450
スーパーシニアで使える人材っておるんか?

みんな元々部長以上についてたのばっかで、頭でっかちなだけで何もできないの多そうだけど。
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:50:03.44ID:6lz0SeYf
シニアになっても自己保身。
お陰で現役が責任取らされて異動。
なんなんだかなあ。
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:07:40.16ID:lag0rSAA
シニアを管理職で残すってアホ会社なのかな?
役員以外定年過ぎたらリセットやろ
ダメ幹部、ダメシニアが溢れ過ぎてこの会社潰れるかもな
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:04:50.21ID:vnUvvdGX
>>454
ダメな場合は叱責して、成功した場合は手柄はもらう様な輩だろ
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 06:54:33.35ID:8U8v7Fid
スーパーシニアってのは 動機善也や私心なかりしか を忘れ老害をまき散らす
愚な人たちの総称としか思えない
ムリだろうけど スーパーボランティアおじさん のような生き方を学べないものでしょうか
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:44:14.94ID:k9A+2gdK
ネットワークがクソ重すぎてOffice365使い物にならんわ。たっかいライセンス料払っても宝の持ち腐れ
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:40:58.09ID:Acx0KMvP
クイズに正解すれば有給もらえる分ジャパンビバレッジのほうがマシだよな?
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:08:05.82ID:TyLRDRtp
>>458
絶対無理。
しかも本社とかにいるから、社長会長の自称ご意見番状態。
エライ人の眼鏡は曇るばかり。
ますます現実が見えなくなるな。
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:12:45.44ID:9IRUiedK
スーパー死にや?
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:11:48.43ID:NikY13qG
光学はあっさり撤退したのに通信はしぶといのが解せぬ
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:12:46.30ID:NikY13qG
通信、どうせならiPhoneとかに対抗するハイエンド機出さないかな。それもコンタックスブランドで。
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 08:18:28.94ID:Ej4eWuLc
iPhoneの部品作ってるからダメ
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:19:35.78ID:zuHOEi1X
そら、早退に決まってるがな。
いつぞやの大雨のときは帰宅困難な社員が健康管理室で寝てたわ
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:16:19.59ID:1CWw7LU9
んなもん建前に決まってるだろ

取れもしない有給制度があるのと同じ
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:05:36.61ID:KTe28JHl
昔は家近くなのに台風が近づいてるからって帰るの禁止されて会社に缶詰されたぞ
無理やり帰ろうとしたら守衛でボロクソに言われて事業部に通報されてボーナスの査定が下がった
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:28:18.50ID:979xRmMa
有給チャンスはないのか。
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:27:49.49ID:Ruew3qfV
>>474
家があるのは会社のおかげ
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:01:07.53ID:kzU4NdSD
この前の輪読にて、内容は公私の混同をするなどの事で、仕事中に私用の電話などするなとか宣ってありました。

しかし課責任者クラスは家にパソコン持ち帰って
土日も会社きてるのに、そういった人達にも公私混同するなということですか?

家でも業務机を設置して、間食もせずテレビも見ずに社服を着てパソコンに向かえと
そう言っているのですか?
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:56:02.65ID:auttwjfZ
>>477
公に私を混ぜるのはダメですよ
私に公を混ぜるのはokというより滅私奉公が求められます故、ありえません
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:57:02.57ID:kzU4NdSD
>>478
それならなぜサービス残業しては駄目なのですか?
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:55:46.21ID:rJGMcCvz
>>483
どこかにとばされた?
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:56:13.62ID:rJGMcCvz
>>484
最後まであと処理で残される奴が1番大変そうだな
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:22:38.76ID:tGL/++DX
この会社ヤバイな
周りにこのスレ広めたろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況