X



化学メーカー202
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/01(金) 23:47:23.28ID:pSeaVyWX
>>98
総合職の管理職クラスを見ているとどんな頭の良い人でも加齢で思考が硬直化するんだなと残念に思える事がある
頭の良い人ほど加齢と共にコミュニケーションができなくなるのはこの本で読んで知って知っていたが実際に見ると悲しい
https://bookmeter.com/books/9763077

偉くないおじさん=イイ人でいられる
偉くなったおじさん=イイ人でいられなくなる
の法則のまんまだよ
0102就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 00:29:17.58ID:jANv0m4z
働き方改革で残業減ったり、交代勤務少なくなるとか騒がれてるけどどうなるんだろ
0103就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 05:11:26.10ID:pVR/Jyai
都会から田舎に引っ越して
耐えられないケースは非常に多いよ

検索すればわかるけど・・・

都会から田舎 転勤 とか 就職とか
0104就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 06:15:36.38ID:uHhp6NEe
>>99
東ソーの創業者はトクヤマの出身だろうに
東ソーは宇田川社長が頑張って成長軌道に乗せたね
尊敬に値する
0105就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 06:28:26.19ID:pVR/Jyai
>>97
100%東ソーの方がいい

トクヤマなんて地元に根付いた田舎企業みたいなレベル
知名度もないし地元の民のための会社

東ソーならまだ知名度もあってあか抜けてる会社
0106就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 06:42:43.96ID:pVR/Jyai
都落ちも甚だしい
都会で働くリーマン多い中
トクヤマってw
0107就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 06:43:26.24ID:uIxsqvYj
>>1
一つの土地に固執する人は加齢以前に価値観が硬直してしまってると思うが
その硬直度が非常に異様で残念なんだ
0109就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 12:02:58.24ID:oM6lFSHG
田舎はともかく雪国とか寒いところ絶対無理やわ
0112就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 14:42:41.42ID:oM6lFSHG
>>110
とかいうお前は海外の治安ヤバイとこにビビりまくるんだろうなw
0113就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 14:44:16.02ID:PvZM45L7
見る、信じる、行動する

あなたが志望企業から内定をもらう3ステップです。

https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.html

#就活
#就活中
#面接
#内定
#内定取り放題
0114就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:03:42.31ID:yuOxskdc
>>112
誰でもビビるでしょw
0115就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:19:44.77ID:Jcz3y1di
March卒の俺がJNCの研究職に就くんだが、お前ら的にはどう?
0117就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:26:14.77ID:27nQDTL9
JNCってなんだっけ?
マジで
0118就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 17:36:33.99ID:3dL5zZ17
最強化学メーカーのチッソをご存じない?!
0120就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 18:07:34.02ID:L8lCPsZk
>>115
マーチ卒もJNCも自慢できるほど価値ないよ。
ちなみに退職したけど質問あれば答えるで
0122就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 18:41:11.49ID:0sWUMjV9
>>120
総合職入社の標準者で
30歳、35歳、40歳、45歳で年収どれくらい?
0123就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 18:57:19.49ID:ZB96pycF
東ソーと昭和電工ってどう?
0124就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:05:05.17ID:E/vZnBIX
内定もらった会社が本当に大丈夫か?検証するページ
http://kmnavi.com/
0125就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:19:19.38ID:cXBmYejs
>>120
退職理由は?
0126就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 19:57:43.70ID:27nQDTL9
>>120
みんな管理職(課長)になれる?
転勤拒否したら干される?
0127就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:01:31.55ID:oM6lFSHG
てか転勤拒否て解雇対象だぞ
干されるだけで済むのは出向拒否くらい
0128就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/02(土) 20:58:33.38ID:yuOxskdc
>>112
誰でもビビるでしょw
0131就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 19:58:30.83ID:+ob7ZIWV
一時的な海外転勤と工場勤務は違うぞマジで辛さが全然違う
俺は東京生まれ東京育ち→九州勤務だけどたぶん退職すると思う
リアルな気持ちなんだけどみんなは本当に全く気にならないの?
0132就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 19:58:40.53ID:zzXVtU+v
石化勤務
定修マジ辛いわこれ
0133就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:03:49.52ID:QWMrA5MY
>>132
プラントはどこも築40年とかだから大変だよね
昔の人達は定修毎年やってた人達だから、経験あるけど、今は四年に一回とかだもんな

スタッフもオペも工務も経験ない人が多いから
判断つかんし
0134就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:05:17.42ID:QWMrA5MY
>>131
俺は地方の駅弁卒だから気にならない
東京出身者が務める所じゃないよ化学は
0135就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:10:47.57ID:+ob7ZIWV
>>132
ご愁傷様
こっちも定修は地獄
0136就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:17:56.81ID:0msJLc72
地方に何もないのは事実だが、地方が悪だというようなことを都会人が一般化して述べているのはあまり納得がいかない。
0137就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:19:21.51ID:PWITFq1i
>>130
今年は水素関連で結構盛り返したけどな
まあ元の状態に戻るまではウン年単位かかるけど
0139就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 20:57:04.05ID:VGGRTRfA
>>131
ならねーよ
お前、東京人と言っても
ちち、ははは 地方ど田舎からのお上りさんじゃねえのか
もともと東京なんて 地方から出てきたヤツの吹き溜まりだろ
その二世三世が イキって東京弁話して
オシャレなお店に行ってるだけじゃん

次はお前の子供の教育の番だが、
子供を強く育てようと思ったら、
絶対、田舎の方がいいからな
都会のイジメは陰湿だし、遅くまで大手予備校系の塾に行って疲弊するしな
少なくとも、5ちゃんの化学メーカースレで田舎をディスることしかできない子供になるような事は避けてやれよ

雪国とか、イヤな上司は別問題だな
0140就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:04:21.28ID:MyFLUKLv
>>131
田舎が嫌なのに、なんで地方に工場がある会社に入ったんだよ!
東京近郊にしか工場がない会社とか、東京の自治体とかに就職しておけよ
0141就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 21:19:06.18ID:+ob7ZIWV
普通はこういう思考だと思うんだけどね

都会で働きたい理系15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1509811514/

ネット見れば田舎配属になって死にそうな気分の人山のようにいるよ
検索したらかなり出てきた 田舎 配属 転勤 とか
0142就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/03(日) 22:39:01.10ID:j+TzVCJn
>>122
30 500 35 600 40 700でしょう
>>125
給料が上がらなすぎる
将来性皆無。しまいにゃトマト栽培しだしてダメだなと
>>126
F職を課長職というんだけど、他の課からみても存在感ある人は受かるイメージ。全員ではないと思う
0144就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 00:40:52.68ID:5tCbCH4D
>>142
年収は中堅化学メーカーってそんなもんじゃないの?
0145就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 01:13:01.56ID:V+jpr4wg
東ソーって面接終わったら冊子的な奴渡してくるけどあれ不合格者にも渡してんのかな
0147就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 03:13:56.52ID:ckkLmf+E
>>144
そうだとしても安い高いの感覚は個人の問題で、
自分はたまたま大手化学に転職できて年収あげることができた。下がるならもちろんしないわな
0148就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 04:40:08.99ID:D84sM5+J
>>131
全く気にならない
むしろ東京じゃないほうがいい
そりゃ年収○千万とかで山手線の内側で一戸建てキャッシュで買えるとかなら東京がいいけど
単なるメーカー勤務で東京暮らしは惨めな生活水準じゃん
0150就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 05:43:00.04ID:pfEGhjiq
田舎は本当に悲惨だよ

延岡に勤務してるけど毎日死にたい気持ち

東京生まれ東京育ちでなんでこんな罰ゲーム受けなきゃいけないのって気持ち

休日も近所のイオンに社員全員が集まるから休日もふらっとどこかいくこともできない

お前昨日イオンいただろ みたいな感じで監視社会丸出し

都会ならそんなこと全くなかったんだけどね
0151就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 06:50:54.43ID:kwABhZPE
>>150
ひきこもり 丸出し
あんた、よく延岡の会社に入れたなぁ
0152就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 07:29:16.07ID:cKQdSETx
化学メーカーVorkersスコアランキング (2018/05/19)
会社名 総合点 - 待遇 - 残業時間 - 有給消化率 - 回答数
旭化成 4.28 - 4.4 - 22.7h - 68.5% - 148人
デュポン 3.95 - 4.4 - 22.2h - 63.7% - 41人
日産化学 3.82 - 4.0 - 33.0h - 51.3% - 15人
3Mジャパン 3.79 - 4.3 - 35.9h - 44.7% - 90人
帝人 3.73 - 4.1 - 28.5h - 53.1% - 69人
花王 3.63 - 3.3 - 28.0h - 64.4% - 131人
積水化学 3.59 - 4.4 - 32.8h - 29.8% - 57人
富士フイルム 3.57 - 4.0 - 37.8h - 48.1% - 250人
旭硝子 3.54 - 3.7 - 36.2h - 50.6% - 222人
クラレ 3.52 - 2.9 - 25.2h - 62.9% - 61人
住友化学 3.46 - 4.0 - 27.8h - 50.2% - 109人
三菱ガス化学 3.41 - 3.7 - 27.8h - 55.9% - 47人
日東電工 3.40 - 3.8 - 29.5h - 51.5% - 85人
JSR 3.39 - 3.7 - 27.5h - 53.3% - 31人
東ソー 3.39 - 4.1 - 22.1h - 68.3% - 16人
三井化学 3.35 - 3.6 - 28.0h - 56.4% - 75人
ダウ・ケミカル 3.34 - 4.4 - 22.7h - 53.8% - 24人
東レ 3.29 - 2.8 - 37.8h - 63.1% - 162人
三菱ケミカル 3.23 - 3.2 - 28.8h - 51.2% - 186人
昭和電工 3.19 - 3.4 - 26.8h - 50.7% - 63人
ADEKA 3.17 - 3.1 - 25.5h - 65.9% - 16人
資生堂 3.16 - 2.9 - 29.9h - 46.1% - 150人
カネカ 3.13 - 3.3 - 26.5h - 41.2% - 83人
DIC 3.08 - 3.4 - 18.7h - 47.4% - 60人
日立化成 3.04 - 3.3 - 28.2h - 49.3% - 79人
宇部興産 2.98 - 3.4 - 25.6h - 44.0% - 71人
ダイセル 2.94 - 2.9 - 24.3h - 44.7% - 26人
エアウォーター 2.89 - 2.9 - 43.0h - 31.6% - 32人
信越化学 2.71 - 2.5 - 40.0h - 56.9% - 28人
デンカ 2.69 - 2.1 - 41.3h - 42.4% - 38人
0154就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 07:42:18.68ID:d6v5INwL
>>150
東工大卒ニキ
お前の意見はもう聞き飽きた
0157就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 09:11:23.33ID:f9NRazxY
勤務地はカネカがいいし 規模はケミカルがいいし 待遇は東ソーがいい
0158就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 09:52:55.72ID:z9d95YRa
ADEKAってブラック?
0159就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 11:03:29.23ID:LzZczLpl
めちゃめちゃホワイトだと思う
座談会で聞いたけど11時出勤17時帰宅とかしてる人もいて残業がとにかく少ないらしい
ちょっと前は離職率3年連続0パーセントだったよ
あまりバリバリ仕事したくない人に向いてるって言われて辞めたけどw
0160就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 11:05:10.57ID:LzZczLpl
>>157
どこも研究開発ならわりと都会で生産技術なら田舎では?
0161就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 11:15:11.44ID:pHFhS4Dn
>>159
掲示板ではADEKAブラックってなってるけどあんま信じたらだめなんやな
0162就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 11:19:51.97ID:Ex2aEVSf
5ちゃんの変な表あてにするのはちょっとね
0163就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 11:23:42.06ID:TjLT2DFi
2chの就活表コピペって全部誰かが個人の偏見で作ったもんだしな
しかもペーストする際に自分の好みでさらに一部入れ換えたり

ろくに知らない企業について憶測で書いてるものを信用する意味ないでしょ
0164就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 11:54:03.63ID:LzZczLpl
化学メーカー生涯賃金

積水化学3億3747万
日本触媒3億3525万
住友化学3億3425万
三菱ガス化学3億2092万
日本高純度化学3億1522万
三井化学3億1438万
信越化学3億0870万
日産化学3億0510万
大陽日酸3億0456万
関西ペイント3億0350万
JSR3億0255万
東ソー2億9414万
カネカ2億9337万
関東電化工業2億9185万
ダイセル2億9172万
日本パーカライジング2億9087万
日本ゼオン2億8313万
ADEKA2億8252万
東京応化工業2億8234万
日東電工2億8158万
昭和電工2億7436万

ソース
https://toyokeizai.net/articles/amp/195054?page=9
0165就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 11:54:19.59ID:LzZczLpl
なんか抜けてたら入れてください
0167就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:03:22.15ID:LzZczLpl
花王3億0027万
資生堂2億6980万
日立化成2億6450万
0168就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:03:53.10ID:LzZczLpl
旭化成東レ富士フィルム見つからなかった
0169就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:04:20.24ID:9Q15fzfJ
DIC 2億8419万円
0170就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:08:17.34ID:8qky9/WV
三菱ケミカル
0171就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:08:50.65ID:+3gtN6uX
日本高純度化学って初めて聞いたけど有名?
0172就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:14:40.50ID:d6v5INwL
この生涯賃金って総合職賃金と平均賃金のどちらで算出してるか分からないから信憑性無くない?
0173就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:21:51.55ID:240Cn42C
十両メーカー内定ワイ
なんの話題にもならず一人悲しむ
0174就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:24:11.90ID:HpCG6RdJ
小結内定ワイ、高見盛の見物(小結だけに)
0175就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 12:29:32.14ID:rveolkrs
>>144
化学メーカーは中堅でももっと高いよ
0176就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 14:05:31.27ID:d6v5INwL
>>174
俺も小結内定だが話題は出ない
0177就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 15:27:46.81ID:kwABhZPE
>>164
積水化学の3億3747万円はガセ
住宅手当とか入れてしまった数字
あそこの人事は頼りない
0178就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 15:32:01.65ID:EdoPjgQN
>>174
ごっつぁん
0180就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 17:57:55.92ID:kwABhZPE
>>179
住宅手当なんかは含むのか?
含むにしても積木化学は独身30歳までだろ
となると、次点の日本触媒や住友化学が本給ではダントツで待遇が良い
0181就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 18:16:32.39ID:u4H139Z0
住友化学は住宅手当出ないはずだから本給は高いんだろうけど、寮や社宅を出たくなった場合辛そうだよな
0182就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 18:25:20.09ID:8Z+fWE1L
6月になっても内定が一つもない「落ちこぼれ就活生」のみなさん。

「6月になったからこそできる大逆転就活術」

知りたくありませんか?

詳しくはブログをご覧ください。

https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.htm
0183就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 19:27:07.46ID:kwABhZPE
>>181
どっちがいいの?
こだわりがなければ 低料金で住まいと食事を会社が用意してくれるとね
カネ貯まるし、いいやん。
0185就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 19:48:05.81ID:u4H139Z0
>>183
こだわりない人にはいいだろうね
俺は気になるけど
賃貸の借り上げやってる企業だと見た目の年収が低くても満足度が高い気がする
0187就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 19:55:21.45ID:KemMC7bj
>>150
医学部か薬学部にでも入り直して都会()勤務実現させろよ

東工大なら余裕だろ
0188就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 19:57:26.50ID:0dTwCAq9
>>131
コミュ障だろお前
お前みたいなのはどこに言っても務まらん
一生うだつが上がらない
嫁さんも無理
0189就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 20:33:00.99ID:q8BEfM4U
>>164
公開年収で機械的に計算してるだけだから当てにならないよー
積水みたいに本体はほぼ総合職平均でその年収を使えば高くなるし、一般的な化学メーカーで一般職も含んだ年収で計算すると低くなる

どっらかと言うと大手化学メーカーの総合職なら積水の数字くらいが普通と思って良いかも
その他の会社が実態より低くなってる
0190就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 20:36:34.75ID:ruOlIl2u
東ソー賃金低いよ。ホワイトなのは間違いないけど。
0191就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 20:41:09.02ID:21TT5J6y
富士フイルムは!?
0192就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 20:47:24.56ID:ckkLmf+E
JNC組合員平均月26万くらいだった気がする
0193就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 20:50:47.02ID:mIcuZAsy
自分に自信がない?

面接でうまく話せない?

はい。

その問題「5秒」で解決できます。

https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.html
0194就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 21:29:54.38ID:Fj5VZ88f
富士フィルムは今年から初任給上がって26万以上貰えるね
福利厚生も充実してるのはいいが、しかしなかなかの田舎
0195就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 21:30:59.42ID:revoMAql
>>191
超絶激務だが金はそれなり
だからブラックではない
0196就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 21:33:26.91ID:TjLT2DFi
2年ぐらい前から見直されて残業激減したらしいぞ。むしろ帰らされて困るとか
それまではかなり残業だらけの印象だったが
0200就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/04(月) 22:26:52.59ID:4p/qlvA0
>>184
割と当たってるけど、少し低いな。
実際の年収は残業代とか住宅手当とか入るんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況