X



就留、院進学集まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん2018/05/29(火) 13:53:38.06ID:49P0dg6H
今世はあきらめて来世の生まれ変わりにかけるどうしようもない奴らが集うスレ
0003就職戦線異状名無しさん2018/05/29(火) 14:00:28.61ID:FkPR78vq
残ってる2社落ちたらだな
来年はもっと真面目に幅広く受けよ

院行くつもりだったけど、色々面倒そうだしやめた
0004就職戦線異状名無しさん2018/05/29(火) 14:27:59.74ID:JUp5wz90
機電学部だけど機電は院行ってなんぼって自分に言い聞かせてる
学部でもいいとこ就職してるやつは沢山いるし完全に自分の能力不足なんだけどね
0005就職戦線異状名無しさん2018/05/29(火) 14:29:04.47ID:dCuRUdgd
今ある3社が全滅して、公務員も落ちたら留年かな
教授頼むでその時は
0007就職戦線異状名無しさん2018/05/29(火) 14:54:18.73ID:GoAwbIey
シューカツ最前線:文系院卒2人に聞く「院は8〜9割ネガティブに見られ、4割が内定ゼロ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1602


文系で大学院に進んでしまうと就職では全般的に不利になる――というのが定説だが、実際にはどうなのか。
企業に30歳前後まで勤務してから院に戻った男性と、学部からストレートで院に進学した女性に、就職活動の実態と本音を聞いた。
ともに苦しいシューカツの末に今月、大企業に入社しているが、周囲の院生は二極化し、進路未定者が続出。
同期入学の4割ほどは定職に就く見通しが立っていないという。
【Digest】
A君■グリー、大手ITに内定
 ◇「箔付け」で院へ行ったものの…
 ◇応募先は一軍ばかり
 ◇「仕事がキツかったんじゃない?」
 ◇紹介は前職関係に偏る
 ◇離職期間あるだけで「今回はご縁がなかった」
 ◇院のキツさは前職時代の20%
 ◇半日で5人が面接してくれるアマゾン
 ◇有名教授、有名大学から選ぶべき
Bさん■コンサル、リサーチ会社、大手通信に内定
 ◇大手製薬の内定を蹴って院へ
 ◇メーカーは文系院卒というだけで×
 ◇「一週間で決めて下さい」
 ◇メディアかシンクタンクなら文系院もアリ
 ◇4割が進路決まらず
 ◇「逆求人」で面接の練習
0008就職戦線異状名無しさん2018/05/29(火) 15:09:33.50ID:bBz7K+xk
そこまでしてなんに期待してるんだ
生涯年収も貯金もなくなるだけだぞ
それなりの会社でいいやろ
あと、今年全落ちなら来年も全落ちやろ
0010就職戦線異状名無しさん2018/05/29(火) 19:11:19.87ID:UGV9Ma+U
まだ6月に大手採用も中小もあるしこれからだろ。
諦めるのは早すぎる。
0011就職戦線異状名無しさん2018/05/30(水) 02:30:55.76ID:G0qbED7U
>>4
機電院やけど研究ネタよりバイトサークルネタの方が登場回数多かったぞ
院行ったところで周りとの協業経験求められる
0012就職戦線異状名無しさん2018/05/30(水) 03:36:27.36ID:nMSzfoRz
わい、大学6回生無事に金属系子会社から内定をもらうも給料などがわからず絶望
0014就職戦線異状名無しさん2018/06/03(日) 21:09:31.73ID:ZuN1ZwGZ
就留した人間だけど今決めるのは早いと思うよ
7月まではがんばったほうがよい
0016就職戦線異状名無しさん2018/06/03(日) 21:18:38.66ID:ZuN1ZwGZ
>>15
こればかりは面接官による
理由聞いて来る人もいればガン無視もいるので
なお同じ企業受けるのは、再エントリーはご遠慮ください、の指示がなければ大丈夫だと思われる
0018就職戦線異状名無しさん2018/06/03(日) 21:33:52.82ID:ZuN1ZwGZ
>>17
なにもしてない
強いて挙げるなら
大学のキャリアセンターでESの練り直し
受ける企業の視野を広げる
くらいかな
商社とかその辺ならここ含めネットにあるように留学とかしたほうがいいかもしれないね
そうでないなら新たなことするよりは今年の総括とES面接の練り直ししたほうがいいと思うぞ
Fランじゃないけど低学歴なので期待した返答じゃないかも、すまんな
0019就職戦線異状名無しさん2018/06/03(日) 22:32:55.18ID:HAceepl6
>>18
自分も似たような学歴だし参考なるわ
いいとこ内定出たなら就留して良かったな
0020就職戦線異状名無しさん2018/06/03(日) 23:22:12.69ID:ZuN1ZwGZ
>>19
ありがとう
そういってもらえると幸いだわ
院進となるともう試験近いとか?あるいは今M1で来年就活控えてる感じ?
いずれにしてもがんばってな
0021就職戦線異状名無しさん2018/06/16(土) 05:31:21.55ID:JOSY7HOG
諦めなさい
0022就職戦線異状名無しさん2018/07/03(火) 14:06:59.62ID:I6ExHVSF
今残ってる中小金属系メーカーと(独)2庁が全滅したら留年のお願いするわ
教授許して
0023就職戦線異状名無しさん2018/07/03(火) 20:20:08.41ID:V1lB3Sty
この過疎り具合からして就留勢まだおらんのか?
まあ去年は内定率よかったし、やってみてわかったけど今就留決断は早かったって思うしなあ
0024就職戦線異状名無しさん2018/07/03(火) 20:21:29.45ID:V1lB3Sty
>>22
お願いもなにも論文出さんと言えばおしまいじゃないのか?
まあ理系だと就留は教授によっては嫌われるから覚悟したほうがいいよ
0025就職戦線異状名無しさん2018/07/03(火) 21:31:25.76ID:KKUuGcje
疲れたっていうか始めるの遅かったわ
就留決めた
0026就職戦線異状名無しさん2018/07/03(火) 21:47:31.81ID:jNjs/20V
「内々定」と「無い内定」

声に出すと、同じなのに
文字にすると、こんなにも違う。

https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.html
0027就職戦線異状名無しさん2018/07/04(水) 01:07:04.70ID:3vjqvYMK
疲れたっていうか始めるの遅かったわ
就留決めた
0028就職戦線異状名無しさん2018/07/05(木) 11:44:58.65ID:rQ5NFO34
留年するンゴオオオオオオオオオオオオオオオオ
0029就職戦線異状名無しさん2018/07/06(金) 21:40:48.14ID:D+wBKrCT
留年を許さない教授って時々いるよね
自分の功績に傷がつくから?
0030就職戦線異状名無しさん2018/07/06(金) 23:15:54.32ID:1LmpuhPq
>>29
そのとおり
国立と文系は知らんが私立理系はその傾向がある
大学院に進学させることで就職希望から進学希望に変わるもんで自分の研究室の就職実績が傷つかない
同時に大学院進学率も上げられるので一石二鳥
あらゆる理屈をつけて進学させようとしてくる
留年で押し切るならその研究室の教員からは嫌われるだろうから来年度新たにいきたい研究室を考えたほうがいい
0031就職戦線異状名無しさん2018/08/04(土) 14:19:16.59ID:E9pO5VMi
就留考え出したで
0032就職戦線異状名無しさん2018/08/04(土) 14:20:33.79ID:E9pO5VMi
いざ資格取ろうと思ってもなにとればいいか分からないわ
0033就職戦線異状名無しさん2018/08/04(土) 14:35:05.02ID:LmBvjFXm
公認会計士
宅建
0034就職戦線異状名無しさん2018/08/04(土) 15:34:43.25ID:E9pO5VMi
公認会計士は難易度高すぎてなぁ…
宅建は不動産以外で使えんの?
0035就職戦線異状名無しさん2018/08/04(土) 21:51:50.90ID:l+LOmQcq
あああああああああああああたあああいあああああああああああああああいあああああああたまたらあ
あいああああ
あああああ
0036就職戦線異状名無しさん2018/08/06(月) 01:44:19.92ID:kRpUcEds
前期必修落としたら留年なんだが、素直に留年したって言うのと、就留って言うのと、無理やり2週間くらい短期留学してそのために留年したって言うのどれがええかな
0037就職戦線異状名無しさん2018/08/06(月) 01:56:37.52ID:JGO6rS/K
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0038就職戦線異状名無しさん2018/08/06(月) 20:27:21.87ID:D5vVYzgg
>>36
素直に留年でいいよ
うそつくのは論外だし、就留であることはこっちから言う必要はないよ
0039就職戦線異状名無しさん2018/11/07(水) 22:51:05.80ID:TS7C7CpG
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況