X



【マターリ高給】マーケットインフラ17【JPX・日証金】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0406就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/24(日) 08:42:09.52ID:Q0oLECAd
友達を作るの同義語 - 類語辞典(シソーラス) - Weblio辞書
友達を作る
意義素
大勢の人と知り合って関係を深めること
類語
人脈を広げる ・ 交流の輪を広げる ・ 友達の輪を広げる ・ 友達をつくる ・ 友達を作る ・ 友達作りをする ・ 友達づくりをする
>>1 >>2 >>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
前澤友作 - wiki
高校に進学するも、ほとんど通わなくなる
その間、アルバイトをしていた
高校卒業後は半年間アメリカへ遊学
身長 162.1cm
Switch Style - wiki
メンバー YOU X SUCK - ドラム
(現在はZOZOTOWNを運営する株式会社スタートトゥデイの代表取締役)
「Suck」の使用はタブー| 英語学習サイト:Hapa 英会話
「Suck」といえば、「吸う」や「しゃぶる」などを意味し、性的な意味合いもあることから使用を避けられがち
 日常会話では、いかがわしい意味
いかがわしい - Google 検索
いかがわし‐い  いかがはし・い  【如何わしい】 《形》
1. どうかと思われるような様子だ。 疑わしい。 信用出来ない。  「 − ・い品物をつかませられる」
2. 道徳上よろしくない。 あやしげだ。 「 − ・い写真」
【接客】態度の悪い店&態度の悪い店員【通販】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1526636162/
271 :2016/02/09(火) 00:53:47.58 ID:RE2sINiQ0
ZOZOはボッタクリだぞ
613 : 2016/03/31(木) 00:38:46.52 ID:8PrvZlzY0
ZOZOは
ダサいどーでもいいような安っぽい服ばかりで気に入った服を探す方が大変だ
0410就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/24(日) 18:58:42.52ID:bQMxZUfC
新卒の時点で持ってるやつはいない
普通に会計士としてのキャリアを積む方が賢いから
0412就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/24(日) 21:17:50.23ID:2g5dA84k
そりゃ持ってれば強いと思うけど、猛勉強してまで会計士取る人のほとんどは会計士になりたいから他に行く人が少ないだけだと思う
というかJPXがどれだけ会計士持ちを評価するんだろうな
0413就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/25(月) 10:50:26.97ID:dbUfvzmm
短資はマーチじゃなくてもいました
本当に運と人柄
0414就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/25(月) 19:42:04.38ID:am1hGC0S
>>407
ネタにマヂレスすると大証採用は無い
親会社のjpx採用のみ
大証は過去ジャスダックと合併してる
あと役員の経歴見れば分かるけど多くが東証入社
0416就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/27(水) 10:12:28.93ID:xtvq670i
てかどこも採用人数少なすぎて採用はほぼ運だよ
0427就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/30(土) 13:41:32.52ID:URdFEudV
天下りまで入れたら結構いるんじゃねーの?
流石に同期で2、3人は少なすぎじゃね?部署どんだけあるんだよ
0440就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/01(日) 13:57:45.43ID:Ht5T+vLM
JPXは持株会社とか関係ないからな
単なる部署の違いで、管理職比率高いとかないし
逆に東証とかの方が平均年収高いんじゃないか?
0443就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/01(日) 15:26:16.61ID:vMdttefB
ってか課長より1つ上のポストには大体いけてんだろ
大手金融機関みたいに出世競争激しいわけでもないし
0449就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/02(月) 18:52:42.14ID:8vO9/y9l
ローリスクハイリターンが存在しないのと同じように高給ならある程度きついのは当たり前なんだよなあ
0454就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/03(火) 01:01:15.44ID:CDqBjqix
優秀な人から辞めていくよ。人事もそういうことに気づいているから優秀な人の周りには優秀な人を置いて誤魔化してる。
0456就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/03(火) 11:14:15.99ID:8wL1gC3U
優秀な人はそもそも入らない
業界研究してる優秀層は受けないし
優秀層はそもそも合わないのでは
0460就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/03(火) 13:01:50.46ID:DkXTqJbQ
優秀の定義によるが、成長したい系は外銀いくやろ
学生時代に全国大会に出場してるやつとかは多い
0465就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/04(水) 02:10:38.45ID:vS2vqYR5
課長の次が部長ではない
課長、統括課長、部長(または企画統括役)の順
課長までは昇進可能性は十分あるが、そこから上は実力と運次第なのは間違いない
0471就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/11(水) 17:00:04.07ID:4wUXSWz9
管理職は残業代つかんよ
0473就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/12(木) 11:53:45.57ID:PKmepq68
うちの会社は課長だと1300~1600くらいかなぁ
0475就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/14(土) 21:23:01.58ID:odLNj+Hw
部長は1800
0478就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 22:18:54.33ID:PmoDMeQY
35なら残業なしで一本くらいかな
0479就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 17:09:08.66ID:ZCbILouR
働き方改革とやらで残業あまりしない風潮
早めに課長になった方が良い
最速36で課長
0482就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/18(水) 22:04:14.11ID:fpzUfl+G
>>480
低くはないよ。ただ、明らかに見合ってないような人もいる、上も下も。上の人はいつ抜けてもおかしくない。
0484就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/20(金) 08:34:28.57ID:GNSKaWVL
>>481
あくまでブローカーだから少し違う
ITインフラを整えて手数料を稼ぐというビジネスモデルは同じ。
0486就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 20:46:00.50ID:Bt4/T5Uf
今日も退職しますって伝えられなかった。業務引き継ぎ、社内でも有数にやばいと思うけどまただめだった。
0488就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 22:07:40.90ID:j6pZoqkl
>>487
jpxです。行く先もほぼ決まったので、次に違和感を感じたら終わりにします。
0489就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/30(月) 23:56:22.04ID:G0djUuAz
20卒に向けての遺言
・残業が少ないのは業務量が少ないのではなくそれだけ仕事が早い社員が多いということ
・JPXと全銀協は頭の回転速そうなのが多い。他は良くも悪しくも中小っぽい
・BBと上田八木は割とフレンドリー。ほふりはかなりの陰キャラ
・熱意とこの仕事やりたいアピールは役に立たない。むしろゼネラリスト志向示せ
0493就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/31(火) 23:07:52.05ID:mqjFWbaM
>>492
別から1秒でも早くきて欲しいと言われる中で、JPXの上の人から受ける扱いを違和感と感じています。

給料が2倍近くになるのを上司が好きだからと言う理由で残ってたのですが、その辺の改善は難しそうで、余計なハレーションを生みそうと思っています。
次に理不尽な納期の切られ方をしたら次の日に退社届を出そうと思います。
0495就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/31(火) 23:34:49.69ID:ggGLIqbv
>>494
外銀だと1700万くらいで、別だと1100万超えくらいです。JPXは良い意味でクビがないので安泰でいいのですが、実力より年功社会なので、パフォーマンスを出さなくても部署で1.2位の結果を出せてしまい、仕事が簡単すぎるのが一番の理由です。
0496就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/31(火) 23:51:01.69ID:A+2IIjP1
相当優秀な方なんですな。茶化してるわけじゃなくて実際本当に実力ある人はマケインよりもっと力発揮出来る舞台があると思うわ
0498就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/01(水) 00:12:14.19ID:w0UAGX6h
俺が面接行った時は他の会社より優秀そうに見えたけどなあ
出来る人から見るとそうでもないんだなあ
0499就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/01(水) 13:56:07.10ID:CY79dCsL
セミナーの感想だと課長クラスは微妙そうなのも結構居たな。クリアリングやIT部署は優秀に感じたけど
0500就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/01(水) 22:01:18.06ID:i76JJaDo
JPXを飛び出すとは…
0505就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/02(木) 21:25:38.03ID:nt0cQvXe
>>501
自主規制とか窓際のおじさんの巣窟だぞ
狭い世界で安定した生活をしたかったらおすすめ
今の世の中の流れと逆行してるけど
0506就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/02(木) 22:17:04.03ID:zUPp9PYv
マケイン志望するのはそういう層だろ。まったりは幻想だとしても基本的に転勤も無くそこそこの給料もらって都内で過ごしたいやつ
俺は金リテ行きたかったけどダメだったし将来的にIFAへの転職目指して頑張るわ
0507就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/02(木) 22:30:58.72ID:PXmIk93P
>>505
あなた魅力的なマーケットってどうやったら作れるか考えたことあるの? 

インサイダー天国でも日本の市場に参加してくれてた時代は終わったんやで。
0508就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/03(金) 00:10:49.04ID:pqU55bcf
>>504
あとかぶ総。どの年代も他の業界で戦えるやつなんて15人に1人くらいだから、出そうなやつは特定可能レベルだよ。
0511就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/03(金) 08:29:27.77ID:xP0ssnol
マケインでまったりなのは業界の自主規制団体ぐらいやないの(雰囲気お役所)

どこも貯蓄から投資へ普及推進へ尽力とか言ってるけど所詮ローテンションの一部だから本気度が感じられない感
0520就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/03(金) 19:05:26.83ID:OtpEHzZ1
まぁ優秀な人とそうでない人の差は 大きいな
問題は優秀な人が案外評価されてなかったり年功序列で早期に上がれなかったりすること
優秀な若手〜中堅が辞めたら終わる
0524就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/04(土) 18:33:06.91ID:CL5/Rcck
>>520
優秀な人の報酬として新たな仕事を渡すな。ひとつずつぜんぶ覚えてるからな。あとで覚えとけよ。
0526就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/04(土) 20:15:09.43ID:6w2Llqtm
>>524
内部か?
自分が特別優秀だとは思わないが、明らかに仕事が遅い人々のしわ寄せを受けている気はするな
0531就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 00:51:26.85ID:FLRlpWK2
>>525 OTCは闇だよ。
なぜなら課長が事なかれ主義になってるから。
調査役と出向勢の方が優秀だから発言権もなく、
成果も出せない。

高い給料をもらうだけの可哀想な課長しかいない。
地獄だよ。マジで。辞めたい。
0533就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 09:19:09.57ID:kkzWGdWM
マケインって接待する側?される側のどちらが多いの?
0535就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 10:31:30.80ID:Nxs43hE8
ほふりクリアリングって何?
0537就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 17:08:45.17ID:DxkMZJA4
そう言えば某ブログにJPXも近いうちにインターンやるのではとか書いてあったけどやらないな
別にブログの言う通り信じたわけではないけど
社員数少ないしそんな余裕なさそうだな
0538就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 17:29:25.33ID:RbpYMkjv
面接前のアンケートでもインターン関係の項目あったけど人は少ないし業務の種類は多いしでキツいだろと思ったわ。もしやるなら市場監視と上場審査辺りだろうけど取引所の仕事は他にもあるしな
0539就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 19:06:53.28ID:Pgg1dXOf
>>533 取引所や協会はほとんどない。
BBや短資はする側。ほとんど、役員同士だから現場は関係ないけど。
でも、現場は自分が稼いだ金で成果のない接待や出張してる上に不満。
0540就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 19:14:07.41ID:Ws6PScNQ
接待したから売上増えるわけでもないからね 結局はマーケット次第だし
普通の営業職に比べれば少ないんだろうけど
0541就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 19:26:25.09ID:FLRlpWK2
上司も馬鹿ではないからスーパースターの機嫌取りは欠かしてないよ。小さい会社だからこそ、こいつが抜けると連鎖的に超上位層が離反するだろうなということくらい理解してる。
0542就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 19:37:22.93ID:jiZ8kbxc
>>540
そうそう。逆に接待したから取引するなんて今の時代…
客としても現場が出張でいないと迷惑なんだよね。
だったら手数料下げろよ!
0543就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/05(日) 20:00:25.48ID:xxnaOGOB
既婚者子持ちが多くてそもそも転職しなさそうな調査役の機嫌を取ったところで、若手の退職者数の歯止めはかかってないんだよなあ
0546就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/06(月) 04:22:37.52ID:UQcGtoRb
部が1番ダメージを食らうタイミングで辞めてあげるよ。辞めるの楽しみだわ。
0556就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/10(金) 21:16:48.41ID:5hL/6PZT
>>553
任せろ
0557就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:46:13.97ID:yytuq1oP
>>548
端子も色あるけどね
T・Uは接待多い印象
0558就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/11(土) 20:07:52.09ID:kYBdbMTX
>>557
Uは上が優秀
Tは現場が優秀
Tの上は世間話しかしない無能
0566就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/12(日) 13:43:53.65ID:FLQ+7DKe
短資の若手はもう少し給料上げてもいいと思う
0568就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/13(月) 01:04:59.80ID:+4ZnaAzN
ブルームバーグの情報ください
0570就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/13(月) 15:55:43.28ID:CENJ9Akc
>>567
ほふりはマケインだろ
0571就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/15(水) 15:40:12.79ID:GisXYoVF
>>564
そこそこと思うかはその人しだい
30過ぎに年収一千万もらえるのは世間的には高い
外資と比べると低いし典型的な年功序列だから無能なおじさんが沢山いる
0576就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/16(木) 22:02:31.81ID:Sm9QhBYI
周囲から使えない無能呼ばわりの白い目に耐えて辞めない状態はぬるま湯と呼べるのか
0577就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/17(金) 16:08:30.38ID:axJfB5GL
コメント読んでて思ったけど、うちの会社でクソほど仕事あるとかマジで有能だし、手助けしてあげたい。
0578就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/17(金) 19:18:10.92ID:Qi2TH7v6
>>576
10年もいればみんなぬるま湯に浸かってて気づいてないよ
むしろ俺が経済を動かしてるぐらいな感じ
ようは世間知らず
0579就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/17(金) 21:45:54.51ID:67C77Ugp
そーゆうのが一部ではなくて、結構な割合いるから気にならないんよなー
0585就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/18(土) 13:37:11.11ID:OwwJP21o
真のマターリ高給は窓際の商社マン 彼ら朝から晩までネットサーフィンしてるだけで年収2000万近く貰ってるから、windows2000と呼ばれてるらしい
0591就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/20(月) 13:32:21.65ID:QF780gjO
業績良くなれば従業員にちゃんと還元してくれるのがいい所 悪い時は本当に酷いが
0594就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/20(月) 19:09:29.35ID:AmZ6Eb2/
ボーナス全然他社と比べたら低いけどな
優良メーカーや商社の方がコンスタントに半年以上支給されている
0604就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/21(火) 09:22:03.47ID:AFpOc9FL
ほふりって倍率どれくらいだったんだろ
0605就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/21(火) 17:54:34.94ID:6Ey55oI+
一部ざわついてたけど、おれもそろそろだよ。
0606就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/21(火) 22:49:08.50ID:dU1b0/b0
やめたいなぁ、、おれも
0608就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:00:45.62ID:zPsCpK1u
少なくともブローカー系いくならホワイトメーカーの方が良さそう
0610就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:04:40.24ID:xpgVRXjg
ホワイトメーカーの友人の話聞くとマジでいいなーと思う 収入もメーカーの方がええやろ
0612就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:29:11.98ID:xpgVRXjg
アイツら繁忙期以外は毎日定時帰りだからなー ボーナスも安定して6ヶ月くらい貰ってやがる
0616就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:37:13.08ID:xpgVRXjg
JPXと日証金は間違いなくいいんだろうなって感じは分かる
ほふりはあんまいいイメージないな 給料はまあまあ高そうだけど
0617就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:38:43.51ID:xpgVRXjg
金融なんだから少なくとも大手メーカーくらいの給与くらいくれよな こんなんだったらマジでカードやリースのが給与いんじゃね?
0619就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:42:16.83ID:hUCNBCID
マイナス金利やゼロ金利これからも続きそうだし当分は冬
0620就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:45:53.00ID:xpgVRXjg
部長クラスは無能でも偉そうにしてるし甘い汁吸ってんだろうが、若手は疲弊してんぞ
若手の待遇改善しないと優秀な人材無くすと思うわ
0621就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:47:28.07ID:xpgVRXjg
後昔ながらの接待とか、昔ながらの変な慣習も辞めろや
それだけでストレス溜まるっちゅーの 仕事の効率に影響するわアホ
0622就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:50:24.89ID:xpgVRXjg
どうやったら社員が働きやすいと感じられる会社になるかってこれから生き残っていく上で重要な事やろ
無駄なストレスや負荷は本当にやめてくれカス共
0623就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:54:09.11ID:xpgVRXjg
上の世代はブラックな環境が当たり前な世界で生きてきたので、それを当然のように押し付けてくるような奴ら
お前らが生きてきた時代がおかしかった訳で、苦労した分報われやすい時代でもあった
俺らの世代は苦労した分の対価は貰えないし、先行きも明るくない そんな状況で昔の価値観押し付けるなや
0624就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 16:57:25.29ID:xpgVRXjg
転職しようにもスキルが特殊なので長く居座り続けると難しくなる
ホワイトメーカーに転職したいわ
0625就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 17:24:52.47ID:7OFvegYu
>>624
短資?
0626就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:03:21.24ID:mUvGp5D+
これほど分かりやすい端子もいない
てかブローキングって完全に電子化で無くならない不思議、まぁ取引先ごとの個性が強いから完全な電子化はハードルが高いんだろうな
0627就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:07:18.90ID:xpgVRXjg
全社的に働きやすい会社作りしろよな 上司とか結局自分が偉いと勘違いしてるし、自分の保身しか考えてない
若手社員が活気付いてない会社とかそのうち終わるだろ
本当に危機感のない会社
0629就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:08:37.15ID:xpgVRXjg
俺のスペックでこんな会社に新卒切符使ったのはマジで後悔だわ
普通に大手のメーカーとか受けとけば良かった 当時の自分に教えてあげたいわ
0630就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:09:56.61ID:xpgVRXjg
マジで体質が昭和だからな 全てが無駄に溢れててストレス
プライベートも潰されたりするしクソ上司死ね
0631就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:15:43.63ID:xpgVRXjg
転勤ない事くらいやろいい所 まったり思考の高学歴は大手メーカー行っとくのが正解やで
特に経理とか事務系は友人の話聞いてる限りかなりいいと思うわ
0632就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/23(木) 20:19:12.58ID:xpgVRXjg
30前には行動しないと、一生こんな所で人生終わることになるんだろうな
早めに次の進路見極めるわ
0633就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 00:25:27.96ID:12Z6VPtv
連投お疲れ。わいも29もしくはゴミジョブローテ来たらやめるし、よろしく。
0634就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:08:01.42ID:iYf4Co4N
かわいそうに、ブローカーごときに接待とかあるんだな、そらやめたくもなるわ
業界でもそこまで昭和気質って端子くらいじゃねーの
同じニッチな金融でもリート系とかのがまだ良さそう
0635就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:15:37.20ID:tRY5vvGk
まあでも事務系は職種選べないとうんこだからな
職種選べるメーカーって日立富士通NECとか?まあ後ろ二つはリストラしまくりで嫌だけど
0636就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:25:00.64ID:m0shooau
昔ながらの人間が若手をこき使い甘い汁を吸う
こんな事やってたらこの商売の未来はないで
トップも変えようとする意思もないんだろうし、本当に終わっとる
0637就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:28:28.73ID:m0shooau
職種はできれば事務系がいいってだけやな
富士通はキツそうなイメージだな 大量採用のメーカーは金融と同じでキツイところが多いかも知れん
金融だけはもう懲り懲りやな
0638就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:31:02.06ID:m0shooau
リートはそもそも採用してんのか?してるにしてもほぼ求人なんか出ないんじゃないか?
後、俺が考えてたのが不動産管理(貿易ビル、東京流通センター、サンシャインとか)だけどこの辺りもほぼ求人ないから厳しいんよな ってことで1番現実的なのが大手メーカー
0639就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:35:09.16ID:m0shooau
金融は客も社内の人間も頭おかしいやつばっか
フィンテックが金融業界自体を潰してくれることに期待
マジでこんな虚業いらねーよ 証券や銀行も今だに人を騙眩かす商売やってたりするし
0640就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:38:09.67ID:m0shooau
上司もさー 数少ない休日潰してくんの辞めてくんねーかな
お前に誘われるの嬉しい訳ねーだろ 社交辞令だわアホ
勘違いしてんのか煽てられんのが嬉しいからか誘ってきやがって こっちは断りづらーことくらいわかれや
0641就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 01:39:35.47ID:m0shooau
まあ若手なら俺と同じような事思ってる奴がほとんどだろ
若手みんなでボイコットしたら面白いだろうな
ってか若手みんなで退職して対抗会社でも作るか
0643就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 12:57:10.27ID:8XkD3C0k
狭いうえ一生続く人間関係で断るとかリスクデカすぎる
0644就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 18:05:15.66ID:AqELZin/
そんなことねーわ、最初が肝心だけどな、明確にプライベートは断るキャラ作りができればそもそも誘われなくなるし
異動したらそうするんだな
客が絡まなければ評価には影響しない
0645就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 18:47:06.84ID:cS+58IyE
簡単に言うなや 異動なんてめったにある訳ではないし、断りづらい感覚は分かるやろ
俺より年の近い先輩とかは嫌な顔せず付き合ってきたわけで、俺だけ急に断ってたら変な奴だと思われて嫌がらせ受けるかも知れんやろ
金融業界のオッサンなんて気分で態度変えてくる本当にガキな奴ばっかだぞ 日々のご機嫌取りも仕事の一部になってやがる
0646就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 18:50:46.00ID:cS+58IyE
人数少ない分、そーゆうキャラでいると他の部署にまで変な噂広がりかねないし、どこの部署に行っても大概の社員とはうまくやっていく必要はあるんやで
流石に仕事終わりの飲みくらいなら普通に許容はするで
0647就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 18:54:35.24ID:cS+58IyE
これから給料もどんどん上がっていく未来が見えるなら、我慢していこうと思えるがな
この会社はおっさんが権力と金を握ってて、若手は薄給で虐げられてるだけだからな
0648就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 18:54:37.31ID:AqELZin/
>>645
気持ちは分かる
しかし仮にそれで嫌がらせされたり、不当な低評価をつけられれば俺なら人事、法務orコンプラ担当、さらに上席に言うだけだ
そもそも転職まで考えるくらいだったらそんなおっさんの誘い断るくらい余裕じゃないか
0649就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/24(金) 18:59:00.56ID:AqELZin/
てか先約あるのですみませんを繰り返すだけじゃねーか、適当にビジネス本読んで触発されて休日はスケジュール入れまくったとか言っときゃごまかせるだろ
0651就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/25(土) 01:35:54.16ID:2LFdDdwn
JPXは、院生の給料はマジでゴミ。
0653就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/25(土) 08:22:46.99ID:jWLPir11
確かに院卒が全く優遇されない会社だけど、院卒の知識が要求されるレベルでもないんで、不当に扱われてるという指摘は当たらないと思う。
0656就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/25(土) 14:44:23.51ID:lKrel2cN
日証金も若手の給料はゴミ糞やぞ
0658就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/25(土) 18:55:48.73ID:2LFdDdwn
>>654 そんな高尚なもんできひんやろ。
誰でもできる業務やし、なくてもいい部署や。
0659就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:25:04.00ID:f1N5bVkT
>>658
もしそうならあんたの会社のリスク管理が単純なVARしか使わないような低能かもしくは営業部署に比べて著しく社内で力が無いかのどちらかだな
0660就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/25(土) 19:52:05.76ID:/T1ensTI
JPXがどうかは知らんがリスク管理が誰でもできる仕事とか言ってる時点で会社のレベルが知れるな
0663就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/26(日) 00:24:28.11ID:afz2AC53
金融機関、特にマーケットリスクがメインの会社はリスク管理が全て的なとこあるからなー
0668就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/27(月) 00:25:39.88ID:dIWcjS1d
これは完全に学生の釣り
0669就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/27(月) 23:24:08.78ID:bpi0CsDN
ふと日証協とかはあんまいわゆるリスク管理は関係ないかと思ったけど、金融機関じゃないし、比較してもしょうがないか。
0671就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 00:27:27.43ID:z7aJAi/2
>>670 システムが落ちないようにするとか時間かかってないとかやろ。
0673就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 07:39:52.00ID:pNika+/d
JSCCはリスクを引き受ける会社なんだから、何を言ってるのか。
0677就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 11:23:06.24ID:kIGWNSsS
リスク管理っていうから短資とか学生に伝わらないのかな
取引コストを決める部署のことよ
0678就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 11:57:20.19ID:IbwPS6th
JSCCの業務内容勉強しような
0680就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 17:08:06.97ID:JpPvek5/
リスク管理なんて別に特別なスキルはいらないだろ
だからどこも専門職で部門別採用をしてないんだろうし
0687就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:24:54.51ID:s/OAAr6Y
ない 20年前から言われてるし、為替とは訳が違うんだろうね
0688就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:49:59.52ID:knPrChQJ
>>687
国債はタームからロットまで目的とか信用リスク見ながら個別交渉だからそもそも誰にでも同じ条件で出せる在庫なんて誰も出せないからだろうな
0689就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:52:50.16ID:s/OAAr6Y
それもあるし、取引値をブラックボックスにしたいニーズもあるからな まあ今電子化が実現されないのにもそれなりの理由があるってこった
0690就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 20:25:25.70ID:knPrChQJ
>>689
なるほど。信用リスクをレートで調整してるとこあるから他社より高いとあんたは信用力ないでしょって言ってるようなもんだもんな
0692就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 22:09:28.78ID:zvk34chx
もう電子取引をただ見てる、ドモホルンリンクルの滴るのを見てる人的な仕事がいいね
0693就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 22:12:38.18ID:PZ03DElA
この仕事面白いとか言ってるやつ絶対自分に言い聞かせてるだけだろw
単調作業だわ、身分低くて客から怒鳴られるわで面白みが全く分かんねw
0694就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 22:14:57.84ID:D+hRpe2i
>>680 すまん、、ここだけ返信させてくれ。この分野の転職は余裕だよ。
0695就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 22:16:55.97ID:PZ03DElA
電子取引を見てるだけなんて仕事は有り得ないよ
人件費削減の為に首切られるか(割増退職金は勿論付いてくる)、或いはシステム担う人材になるかのどっちか
0696就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 22:22:14.19ID:PZ03DElA
外で通用するスキルも身に付かないしな 転職で有利になるような知名度もないし
まず仕事が恐ろしく詰まらないから就活生はよく考えてから来た方がいいね マーケット関係って何と無くカッコイイみたいなイメージ持っちゃうけど
0699就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 22:35:36.67ID:fvPHWSDb
短資の労働環境悪そう
0700就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/28(火) 23:01:51.09ID:knPrChQJ
端子ってセントラルみたいにFXとか始めて仕事の幅広げた方がキャリア的にも面白そう
0704就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 17:09:50.63ID:kixt9W2k
ホワイトかは分からんが会ったことある人は皆有能そうな若手だったな。それこそいつ出ていってもおかしくない感じ
0705就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 19:31:30.40ID:xl7wJ020
ブローカーにも色々あるからディスクロージャー見ると楽しいよ
だいたい新卒採用はやってないけど
0706就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 19:35:01.01ID:L8cCOa83
短資でもプロップトレーディングしてる部門は面白そう
会社内でも数人しかそんな仕事してないけど
0707就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 19:42:45.28ID:4adCI4Rd
ブローカーで仕事面白いとか言ってる中堅以降の社員はそう思わざるを得ないから、思い込んで仕事の士気を無理矢理あげてるんだろうな 本当低学歴でも出来る機械でも出来るしょうもない仕事やん
0710就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:15:59.88ID:EJqu+Qxu
他の会社を知らんから比較は出来ないが、楽ではないし仕事はクソ単調で立場は低いとだけ言っておく
朝早いのも自分にとってはキツい
0712就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:33:45.24ID:Kb/ZPfq/
クソ有能で自分の年収の何倍もある客相手にしなきゃいけなくて劣等感パナイだろうな笑
0713就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:50:55.54ID:320ri8Er
銀行証券の数字合わせとかいうクソみたいな仕事でイキってるバカにペコペコただおねがいするしかないクソのような仕事だよ。
0714就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:58:02.96ID:JOk7Zrzs
マーケットに関わる人間として最底辺である自覚と覚悟は必要やな
相手もブローカー(笑)的な態度だから
0716就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 21:34:11.15ID:pVk5MlC4
知る限り転職は金融以外の会社に行く方が多いな
転職に有利な環境であると思ったことはまるでない、転職活動してないから分からんけどねー
0717就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 21:39:24.65ID:OrgVaEAx
うち外資だけど、スキル的にも給与的(他職種が低すぎて)にも転職できないからずっとブローカーとして生きてる人ばっかだよ
トレーダーになるとか昔は多少あったけど、今みたいなトレーダー削減期だと皆無に近い
0719就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/29(水) 22:08:33.66ID:pVk5MlC4
外資のブローカーから外資のブローカーへってのは良く聞くけどねー、ま、当たり前か
0723就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/30(木) 01:02:21.24ID:JLnwAQUL
どうでもいいけど社会人になってまで就活板で管を巻く大人にはなりたくないと思った
0725就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/30(木) 03:33:39.26ID:KHRC+pX6
社名言ってすんなり理解されたと思ったら多分短資と端子間違われてたわ
0730就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/30(木) 20:02:28.39ID:9LEWIBeR
>>728
そう思うならjpx目指さない方が良いよ
ブロックチェーンを使って証券市場に革命起こしてやるぐらいの前向きな心持ちが求められてる
0732就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:40:27.04ID:W4/T3keD
ブロックチェーンてただの台帳でしょ?
改竄不可能な台帳があるだけでJPXの機能が代替できるとは思えんなー
0734就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/31(金) 21:45:58.44ID:SCtdYkYL
今日までありがとな!おれも続くわ
0735就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/01(土) 00:52:22.25ID:ZBitXRDO
マジで大量に辞めそうw
0740就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/01(土) 14:29:16.61ID:ZBitXRDO
>>739
何人かいる超絶エース級とは言わないけど、確実にエース級がまた1人減ったなw
0744就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/01(土) 18:18:36.02ID:ZBitXRDO
>>743
何をもって大したことない無能って言ってんの?
0746就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/01(土) 23:53:28.44ID:iiy+kWt0
誰が辞めたんだろ!気になる!
明らかに出世するような人でもちょいちょい辞めるよねー
0747就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/02(日) 03:15:50.09ID:aplRvoXy
/
0752就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/04(火) 23:00:09.49ID:LfHiz3Qc
うちの会社って新卒採用でも中途採用でも挑戦者を高く評価してるのに、退職して別会社に行くという挑戦者に冷たいのはやっぱりおかしいと思う。
0756就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/05(水) 19:02:25.79ID:HqAYe+8y
ほふりがなくなるわけねーだろ
0757就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/05(水) 23:00:15.99ID:9Sw5QBKA
>>756
仮想通貨みたいにフィンテック使えば振替決済機関がなくても金融資産の権利保全はできてるわけだけど、ほふりにしか今後絶対出来ないこととは?
0758就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/05(水) 23:02:58.60ID:npdg34at
仮想通貨なんて現状なんちゃってだろ
もし環境が整ったとしても国が1番の既得権益簡単に放棄するわけないじゃん
0760就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/05(水) 23:56:35.75ID:xA2nqoR/
いやアホ 通貨という既得権益を国が手放す訳がないだろうと言ってんだよ だから現実なんちゃって仮想通貨が脅威になる事なんてない
それに民間企業とは言え、法的に定められた機関ではあるからな
0761就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/06(木) 00:29:39.65ID:V2r86dOe
このレベルの知識かよって感じ。
0763就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/06(木) 07:19:57.02ID:U0RW8/10
技術的にできることと、その技術を使うこととは違う話。既得権益を持った爺さんが世の中を動かしているのが現実。
0764就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/06(木) 08:09:46.14ID:a1M1p9x7
>>760
あのさー、ほふりなんだから国債以外の有価証券の保管決済にフィンテック使う話してんのに何一人で通貨発行権の話してんだよ
仮想通貨が日本円に代わる話なんて誰もしてねーじゃん、勘弁してくれよ
0766就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/06(木) 08:23:55.56ID:a1M1p9x7
>>763
また雰囲気で話すやつが現れたな
ほふりが他の会社に代替されたり無くなったらほふり社員とほふりに天下るはずだった人間が困るだけだろ
0770就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/06(木) 11:11:40.00ID:EWKOOybs
>>769
もともと東証の社員が作ったようなもんだから天下りというよりは水平異動みたいな
いまはJPXだけど
0773就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:55:58.00ID:aAOvmk0x
>>767
社長が天下り
0776就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:24:05.41ID:ucwtlbDv
jpxで部長までいけば相当やろ。世間的にはよく知らん企業の役員なんて怪しげに感じるやろうし
0793就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/08(土) 22:54:55.53ID:iHETl3zu
>>792
どんなタイプの人ってこと
東大京大で普通のやつら?
帰国とか首席とか体育会とか? じゃなきゃ別にそんな有能じゃねえよ
0794就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/08(土) 23:01:07.70ID:pGTiWOtQ
>>793
あーなるほどね、さすがに個人差あるよ。それにしても随分偏った見方だね(笑)
その中のどれも優秀さに必要な条件ではないと思うよ。
そもそも面接と筆記しても仕事が出来る人間を見抜くのは簡単ではないよ。あくまでも傾向としてこういうタイプは仕事出来る可能性高い気がするなってだけ。
言うまでもないけどもね。
0795就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/08(土) 23:03:20.40ID:ml2N8Mzd
ほんそれ 仕事が出来るかどうかってまた別のベクトルよな
スペックの高さもある程度比例するんだろうけど
0796就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/08(土) 23:03:47.26ID:iHETl3zu
>>794
採用されてる層から言って無能ではない
って書いてあったからさ。東大京大の一般層は有能とは思えない。偏見ではないだろうよ。
0797就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/08(土) 23:09:27.26ID:pGTiWOtQ
>>796
有能か無能かは相対的なものだからね。
働いてる体感としてはやっぱり学歴はある程度比例してると思うよ。
見せかけのトーク力とか勢いではどうにもならない地頭の良さが大事な場面てちょいちょいあるからね。
そういうときには学歴が上の人のほうが話が早いこと多いのよ。
もちろんなんでも絶対ではないし、代表性バイアスもあると思うよ、まぁ個人的な実感よあくまで。
0807就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/09(日) 22:06:56.02ID:e1PQTppG
地底がこんなニッチな業種に応募してくるわけねーわな
かっぺの根拠なき地底信仰笑える
0810就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/09(日) 23:19:26.74ID:e1PQTppG
早慶の就活は地を活かしてOBを活かして同期同士で交換して情報戦だから強いわな
地底なんてなにも就活の事知らんやろな
0812就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 01:23:42.31ID:ERU83uee
東大の8割はベルトをヘソより上でしてたようなキモヲタだし高みでもなんでもないと思うよ
0814就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 02:20:01.13ID:x3i8Fonz
理系なら地底
文系なら早慶

就活とか色々加味したらこれで答えは出てる
0815就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 10:58:30.76ID:kB7xjoj+
そこそこ地底出身の人もいるけど、圧倒的に多いのは早慶
マイナーすぎて地底の人が来るような業界ではないと思う
0816就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:26:57.43ID:rlZS/LtA
あのー、JPX以外の些末な会社では早慶もある程度取るかもしれないけど、最近はJPXは早慶より地底でしょ
0819就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:31:28.16ID:zTIqqI+L
アカデミックな分野とか総合的に考えると理系は地底に軍配が上がるよ
文系地底は就職かなり詰んでるし、文系なら絶対早慶に進むべきだと思う
0821就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:35:28.39ID:zTIqqI+L
だったら早慶理系はどうなってしまうんだ アカデミック分野じゃ雲泥の差だよ
潤沢な研究予算とか持てるのはやっぱ国立の強み
0822就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:36:57.60ID:ERU83uee
だから早慶理工の就職は東大並だと言ってるんだが
おまえ低学歴のあげくハクチかよw
0824就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:40:48.73ID:zTIqqI+L
理系に関しては、企業の評価からしても地方宮廷のが高いと思うよ 東大と同レベは流石に無い
早慶じゃ金無くてまともな研究も出来ないだろ
0826就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:42:57.80ID:zTIqqI+L
受験難易度は早稲田の理工のが高いかな?
俺的には
難易度

理系
早稲田>地底
文系
地底>早稲田

だと思う
0827就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 12:43:06.85ID:rlZS/LtA
>>825
早慶ではしゃぐなよ恥ずかしいぞ
JPXの若手社員の出身大学をまるで把握できてない学生か些末な会社の社員なんだからおとなしくしなさい(笑)
0831就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 13:00:20.18ID:zTIqqI+L
地底文系の就職の悪さは初めの方から言ってると思うんですけど…
文系であれば早慶を選ぶのが賢いかと あくまで受験難易度は地底のが高いと思うだけであって
0832就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 13:01:04.51ID:rlZS/LtA
そもそもかっぺっていつの時代の言葉だよ
早慶理工のJPX社員じゃないおっさん寒いぞ
0833就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 13:08:40.27ID:ERU83uee
俺の周囲にインフラ狙うようなショボいのは確かに居なかったからなぁ
メガのクオンツとかならいるけどね
0838就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 22:41:21.19ID:HpAoxTwC
慶應だけどここ最近のOBOGでJPXそんなおらんわ。大体毎年2〜3人ぐらいは行ってた気がするが
0839就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 22:51:59.01ID:ERU83uee
引用
ちなみにこの採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」
をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。

●一流大学……東大、早稲田、慶應、一橋、京大、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西

https://president.jp/articles/-/3290
0840就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/10(月) 22:55:30.15ID:JfIOoxcm
下らない議論だよな
私立専願だからそんなに拘るんか?

難易度
文系
地底>早慶
理系
早慶>地底

就職
文系
早慶>地底
理系
地底>早慶

だと思うよマジで
0848就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/11(火) 21:27:17.16ID:PkOrqpkE
知り合いにJPXの若手いるから新卒の学歴の話とか聞いたことあるけど興味ある?
0857就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/13(木) 14:19:53.43ID:hwlSNEDX
>>849
いわゆる総合職に限って言えば、毎年東大早慶で全体の半分を占めるらしい。京大一橋東工は1〜2人ずつくらい。残りは地底や駅弁、MARCHとか。
0863就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/13(木) 21:14:21.08ID:4ltSbBuY
関関同立もたまにいる。
0867就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/14(金) 00:40:13.36ID:ZIqLijB3
>>859
857だけど最近入ったばっかの総合職新卒世代はMARCHクラスはいないって聞いたな。いても関関同立まで。
上に書いたのは多分知り合いの年齢を加味すると数年前くらいの新卒の話だと思う。知り合いの具体的な年次はすまんがボヤかさせてくれ。
0868就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/14(金) 00:41:37.40ID:ZIqLijB3
ただそもそも社員が入社した奴らの学歴をどうやって知り得てるのかわからんから何とも言えないけどな
0869就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/14(金) 01:03:14.88ID:zaQMCtkT
必ず検索!ブラック企業一覧
http://kmnavi.com/
0871就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/14(金) 07:53:54.24ID:mGdLxNq9
march関関同立は毎年いるから。全部合わせて2人くらいだけど。社員以外の釣り針が大きすぎ。
0876就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/16(日) 13:39:58.01ID:VqwBijnq
よくよく考えたらマケインって言うほどまったりしてないよな
0881就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/16(日) 20:15:30.59ID:xCllA4a9
>>877
そりゃ時間と年収で見りゃいいけど業務中忙しいし残業40時間近くあるからまったりでもないと思うんだが
0886就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/16(日) 20:32:30.16ID:Wx2TLV1k
>>885
所定労働時間ベースだと定時とか関係ないんじゃないの?よくわからんけど。
結局9〜7時ってことか、普通にまったりだと思うよ。
0889就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:10:23.10ID:nW19xjbg
フレックスが導入されても、8時前出勤が普通。勤怠を8:45より前に付けられるようになったおかげで、残業代は増えてラッキー。
0892就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:16:56.51ID:GWS37TS9
JPXと官僚は好みだろ
官僚なんて薄給で超激務だし風当たりも今は強い 名誉がなきゃやってられんでしょ
0893就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/16(日) 21:24:59.74ID:nW19xjbg
大学の専攻と配属はあまり関係ない。でも理系出身の人の最初の配属はシステム系が多い。2、3年後にはマーケットとか規制とか畑違いのところに送られることもあるんで、そのうち大学の専攻のことは忘れる。
0895就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/16(日) 23:37:51.13ID:J1eqi0ai
大学のときは暇なら暇なほど良いと思ってたけど働きだすとある程度忙しいほど良いと思い出すよ。暇だと時間経つのが遅くて辛い。
試験監督のバイトとかしてると分かると思うけどね。
業務内容で決める方がいいよ。社風も大事だけど社風は業務内容に相当左右されるからねー
0898就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/17(月) 18:03:21.37ID:5QsmruSG
まー気持ちは分かるけど周りの目があるからデスクワークで自分の趣味をするのには限界があるからなー
あと会社が破綻したときにろくでなしとして転職するのは厳しい
0900就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/17(月) 21:09:53.04ID:sOw8qkdt
>>899
JSCC
0904就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/17(月) 22:45:33.16ID:SkE3E93h
運用会社が作ったモデルをそのまま流用すればいいと思うんだがそういうものでもないんかね
0911就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:20:34.00ID:wMZQz8v5
>>908
もちろん全員が必要なわけじゃないだろうね
しかし知ってたらやりやすい仕事あるだろうなーというイメージ知らんけど
別に人間生まれつき文系と理系に分かれてるわけじゃないし、勉強すりゃどうにでもなる
0916就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/19(水) 00:31:54.22ID:qFGsiiaD
デリバティブプライシングとか金融工学とか、業務に必須ではないけれど知っていて損はないし役立つ
0921就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/19(水) 08:35:06.61ID:GPZ9eBRo
JSCCは社員数も増加してるし配属されるのはエース級や英語人材だし
ただ仕事は地味な作業多いと聞く
0926就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/21(金) 18:03:08.25ID:M3T8SNxz
世間体でいうといい会社だと思うよ
知名度あって年収あって
だからこそ中でマウントするのは痛い
0928就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/21(金) 22:32:09.40ID:vojJDrv1
言うほどまったりか?
0932就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/23(日) 00:04:35.29ID:3Uzbehve
>>931
働いてもない会社を気軽に勧めるもんじゃないと思うけどその理由は?まさかグローバル社会だからとか?
自分はこの業界で働いてるけど今のところなんの不満もない
特に総合職目指す女子大生にはおすすめ
0935就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/23(日) 02:37:32.29ID:3Uzbehve
>>933
そんなに幅広くないでしょ、狭い業界なんだから
なんで女性におすすめかって言ったら転勤が無い会社の中では入社倍率の低さに比べて給料は高めだから
0936就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/23(日) 02:39:42.89ID:3Uzbehve
>>934
NTTコミュで働いてる女性は幸せそうだったなー、社内の緩さがすごそうだった。
聞いてるだけで逆に心配になるレベル。
0937就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/23(日) 07:59:09.46ID:0EBbB8F6
入社倍率低い?
0946就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 00:58:50.90ID:e63VPS6U
>>942
採用人数も少ないからなぁ
0952就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 11:42:21.58ID:UmRzJnkH
そういうことを言い出したらNRIあたりの社風とか待遇は客の企業の加重平均になるのかって話になっちゃうね(笑)
システム会社とお客さんはまるで違うよ、学生さんだとイメージしづらいとは思うけどね。
0953就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 13:33:27.67ID:RFz7ZYX1
日証金と同じ感覚でJIPを考えてるならやめた方がいいと思うの
関係ない会社に近いし、やってることも違うし、待遇も社風も全く違う
0960就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 21:28:24.05ID:UmRzJnkH
安直だねー、株式は常に売却される見込みの法律になってるんだよ
たまたま金融危機から売却が棚上げされてるだけ
端的に言えば政策金融公庫があるのに政策投資銀行の存在意義ってなんだろうねって話だからさ
0962就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:13:14.22ID:UmRzJnkH
>>961
そうなんだよね、採用する層は昔からトップクラスなのよ。社員のプライドめっちゃ高いからね。
ただいっつも商工中金と一緒で民営化される話になってくるのは政策金融公庫だけで足りてしまうという現実があるから。
民間では貸せない企業に貸すということは民営化したらそのままでは潰れると言うことと裏表。
かと言ってメガバンクみたいな既存の民間に勝てる要素も全く無く。
きっとその友達も優秀なら入社後にすぐ気付き、優秀なら別の企業に転職できるはずだから大丈夫だよ。
0963就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:17:32.75ID:3zIuEGzX
DBJ行くなら外資系投資銀行行く方がいいと思ってしまう
0965就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:46:07.08ID:UmRzJnkH
>>964
この業界全般の今後の存亡についてはどの企業も中央集権化された仕組みを維持することが金融業界的に効率的か否かだろうね。
誰かまとめて管理運営してくれたら経済的だよねって業務をどこもやってるから例えば核心的なフィンテックで分散された仕組みでも経済的な仕組みができれば無くなる可能性はあると思うよ。
ただ個人的にはまだそう言ったパラダイムシフトは無いように見えるね。
そう言った意味では倒産確率はDBJの方が圧倒的に高いと思う。
0971就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 23:31:45.31ID:UmRzJnkH
>>970
今も上場証券は電子化されてるし、PTSの現状を見つめるとブロックチェーンはJPXから何一つ奪えないのではないかと思うけどなんか良い使い方あるかしら?
0973就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/25(火) 00:09:19.09ID:EV5fYEgB
>>972
なんかこう世界情勢とかグローバル化とかなんとなーくで語られると何も言えないけど、言いたいことは将来はどの会社も将来はどうなるかは分からないってことだよねきっと。
そりゃあそうだけどもそれって日本の通貨は今は円だけど、ハイパーインフレが起きたら他国の通貨が法定通貨になり得るから円を貯金しても意味ないって言ってるのと同じくらい今それ言ってもしょうがないですしおすしって言う(笑)
世界にはジンバブエみたいに日本円を法定通貨にするようなマルチカレンシーもあるけど、可能性の話をしたらキリがないからねー
0974就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/25(火) 00:12:08.18ID:Y1jMJbft
ブロックチェーンなんてまだまだだよ
0976就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/25(火) 01:11:34.06ID:c8PRVGDu
短資は今の金利政策が長引くとさらに数減らされそうではある
0977就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/25(火) 06:45:19.90ID:dMCyrKo1
>>971
決済リスクがなくなるなら、投資家間で直接売買できるようになるかもな。
0978就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/25(火) 21:54:09.68ID:x766bllE
>>977
どっちにしろ時価は決めなきゃだからねー
そして別に今でもやりたきゃOTC売買をT+0でDVPでできるからブロックチェーン使わんでも良い
0980就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/25(火) 22:23:45.57ID:x766bllE
>>979
なんでも質問コーナーみたいになってきたな(笑)
知名度向上とか資本コスト削減とか企業価値(時価総額)の透明化とかM&Aしやすくなるとかいろいろあるじゃん
0983就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/25(火) 23:53:10.77ID:x766bllE
>>981
いらんいらん笑
入社する頃には移行しとるし
T+2てのは今は売買の約定してから3日後に株と金の受け渡しをしてるのを2日後にするってだけのささやかな変更よ
0990就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/26(水) 00:39:26.82ID:yP+XYKXO
>>977
相対なんていまでもできる
それこそ集約するメリットがあるから取引所取引が選ばれてるんでしょ
テキトーすぎる
0992就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/26(水) 07:09:13.24ID:E0TAcRim
>>990
証券会社を介さず、決済リスクなしで投資家間で直接売買できるようになるんじゃないかということ。
0996就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/26(水) 18:30:05.92ID:WUSduV5K
決済リスクは直接やった方が明らかに高いでしょ、CCPみたいにフェイル規則も無いし
そもそも株と資金をどう紐付けるのか謎
0999就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/26(水) 19:07:52.42ID:WUSduV5K
>>998
??どうよとは??
どっちにしろ金とはまったく違うやないかー
あなた年金をアマゾンの商品券で貰っても何も感じない奇人かしら?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 162日 1時間 9分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況