X



【理系】2019卒なんJ就活部 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 01:37:53.22ID:y+88iDwH
はい
0003就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 01:49:01.79ID:TKd4loFd
まだ面接1個しか受けてないンゴねぇ
0005就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 01:59:31.12ID:Dl3YhcDJ
その会社は絶対受かるとこなんやろ?もう内定決まりやん
0009就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 02:13:14.43ID:hBUfr2bE
Fランってのがマーチレベルだったとしてもガイジすぎだろ
0013就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 02:43:32.20ID:y+88iDwH
四月上旬には決まってる予定だったのになあ
0016就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 03:40:58.05ID:EvyWaDN1
エントリー二社
本命から内定でて1社辞退
ちな二月の出来事
三月からすごく暇
0018就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 06:14:00.14ID:0jLuRY1e
日産の推薦の情報持ってる人いる?自由と全然変わらん気がするんだが もう遅いがもう一つ迷ってた方に出した方が良かった気が
0020就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 09:18:39.34ID:0jLuRY1e
>>19
女ではないがtoeicは大丈夫 ただプロセスは自由と同じなのかな 推薦これから出すんだがリクルーターとも会ってないからよくわからん
0024就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 10:40:02.40ID:9iIhssHG
>>23
合格率高いという情報は良く聞くんだけどな 俺1枠しかなくて情報も少ないから良く分かっていない
0025就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 11:28:45.80ID:wa2yKdgK
エントリー6社(内自由2後付3推薦1)
自由1内々定
後付1最終通過
後付1辞退

自由1二次面接待ち
後付1最終面接待ち
推薦1最終面接待ち

修士やけどトントン拍子すぎてワロてる
0027就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 11:38:07.47ID:cxo8UOsO
700でIT業界で普通に高いですし十分ですねみたいに言われたぞ
多分理系にしてはってことだろうけど俺英語話せないぜ
0028就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 11:42:43.38ID:9aL4gjXl
ワイ13時からサイバーエージェントの説明選考会
何をするかわからないで特攻する模様
0033就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 13:58:31.84ID:oXXGnwpx
交代勤務さえ無ければって企業何社か受けてるんだけど交代勤務って実際どうなん?
早死にするのは構わんけど体調大丈夫か気になる
0034就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 14:32:26.60ID:ATVl137C
タバコ好きやからJT受けたけど、クローズドの説明会に招待されたけどその後連絡なしンゴねぇ
まあ大手受かったからええけど
0038就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 16:44:18.46ID:8JkbI/am
TOEIC500って書いたとこだけESで落ちるんだけどこれはワイのES力の問題なん?
TOEIC書いてないとこは全部通ってる
0040就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 17:25:16.88ID:JB8mCWTR
ワイ365やけど書いたで
0044就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 19:30:45.23ID:Zbbo4YX8
マーチレベルでTOEICなしだけど書類で落とされたこと無いわ
0045就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:36:22.67ID:0lzVlhl/
toeic650ワイがついにマウント取れる場か?
ちな内定0
0049就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:28:52.04ID:/aCZxG68
マッチング成立言われたけどはっきり内々定って言ってくれないと不安ンゴ
不安だからどうせ蹴るのにまだいっぱい受けてるけど
企業は採用コスト増えるしお互いいいことないから止めようやこういうの...
0050就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:43:38.24ID:tuK1kuP+
>>49
ほんこれ
しかも最終面接が一応5月末とかにあるから不安、落ちないとは言われてるけども
書面に残る形でマッチング成立とか伝えて欲しいわ
0051就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:03:12.23ID:/vazeO4u
一瞬話題になった内陸県の採用20人計測器メーカーワイも受けてるんやけどこのスレで3人とか倍率高すぎん?採用20人やぞ
受かってくれ頼む頼む頼む頼む
0053就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:44:27.25ID:/vazeO4u
>>52
せやせや
有名なんか?
0054就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 00:51:26.37ID:UBn6c7R/
1社だけエントリーしてここ駄目なら院進学しようと考えてた
せめて面接だけでも経験しとこうと思ったのに
サイレント御祈り食らって悲しすぎるのだが
0057就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 03:35:15.75ID:beL0JGU4
少し疑問なんやけど他に推薦取ってても御社が第一希望です。で通しててええんかな?
推薦に話振られたら答えにくいんやけど…
0058就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 06:55:31.85ID:77L2mVCR
>>57
ええんやで
推薦も持ってないって言い張ればいい
そのへんは嘘の塊でOK、むしろ正直に話す方が無駄
0060就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 07:37:43.34ID:3Nv208yK
>>59
F欄でも結構いいとこ行けるんやな
俺なら電源開発行きてぇわ
0061就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 07:42:44.40ID:JguOQmhQ
なお年月日
0062就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 07:50:36.03ID:nTYCAS7A
>>59
ファナックの推薦枠がある時点でFランはあり得ない
あそこ慶応未満だとそもそも学校に推薦枠をあげない
0063就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 07:51:08.50ID:WR3uKPjP
ども支社かよ
0066就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 08:44:10.79ID:y2/uExwA
シャープの推薦の情報持ってる人おる?
配属先マッチングやった上でプレゼンしなきゃいけないらしいんだが
0068就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 08:48:31.05ID:xc8siKHS
しかも英語だろあそこ
0070就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 15:20:56.93ID:KY8XLUn+
>>66
求人票に面接1回とか書いてたから少し受けようと思ったが、英語面接という文字見て一瞬で候補から消した
0074就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:54:01.75ID:0Djum4As
昔のファナックは旧帝大レベルじゃないと推薦なかったらしいな
つまり>>62はとっくに就活終えてるのに未だに就活板に居座ってる痛いおっさん
0075就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 20:57:16.96ID:jnjDSksj
ワイはガチFだけど、大手の子会社が1番良くてゴミみたいな中小しか推薦ないぞ
0080就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 01:56:52.01ID:yG+/iDY7
何個か使われずに終了になってるのを見るともったいなく感じる
ってか2015年のやつやんけ
0081就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 02:35:29.19ID:Q/NpHhv3
ほぼほぼの企業が後付け推薦なのに、人数絞っても意味ないやろ。
2015年のリストみたいだけど、前推薦じゃなくて後推薦採用してる企業ばっかだし、よくわからんな。
0082就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 03:02:13.05ID:xegNuTm3
枠余ってて勿体無いという話じゃないんだよなあ
JMの結果候補者が軒並み落とされて、結果として余ってるんだ
0083就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 03:39:59.04ID:Abe0uDEq
【ビットコインを3時間45分で増やす方法】

ビットコインを「3時間45分」で増やす方法が公開中です。まずは試しに起動ボタンをクリックしてみてください。

起動する
http://clk.mag2mag.com/pub/clk.php?prm=ODg1&;key=8a8da638c380b11b549c7535de342734

1日のうち3時間45分しか起動しませんが、翌日になればまた使えますし、毎日ずっと使えます。ビットコイン無限増殖システム試しに使ってみてください。

起動する
http://clk.mag2mag.com/pub/clk.php?prm=ODg1&;key=8a8da638c380b11b549c7535de342734

【380万円分が無料です】

なんと、通常5BTC(380万相当)かかるあるものが
無料で手に入るというのです。

詳しくはこちら
http://clk.mag2mag.com/pub/clk.php?prm=ODg2&;key=8a8da638c380b11b549c7535de342734

さらに、それを無料で手にすると1年以内に300万ドル(3億1800万)もの報酬が手に入るというのです。一体どういう仕組みなんでしょうか。
その方法が本日限りで公開されています。
http://clk.mag2mag.com/pub/clk.php?prm=ODg2&;key=8a8da638c380b11b549c7535de342734
※本日限りの公開です。お急ぎください。

【金もない、スキルも知識も一切ない、時間もない、何もなくても大丈夫!努力・労働・めんどくさい作業、をせずに稼ぎたい方必見!】
http://clk.mag2mag.com/pub/clk.php?prm=ODg3&;key=8a8da638c380b11b549c7535de342734

【10万円の投資アプリが今だけ無料で使えます!】
http://clk.mag2mag.com/pub/clk.php?prm=ODg4&;key=8a8da638c380b11b549c7535de342734
0088就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 14:54:16.03ID:ZO9dlgtp
初任給と休日だけ見てES書いたところがまさかの選考通過
志望動機とか企業研究全くしてないがな
どうすりゃええねん
0091就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 19:02:44.09ID:I6eBpgFA
最終面接終わった
受かっててほしい
0092就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 19:20:03.09ID:bi2PbTmq
今更だけど平均年収って20年後大きく推移したりするもんなん?
周りが高給会社ばっか内定もらってるから不憫なんだけど
0093就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 19:41:54.26ID:qEHIyOaU
メーカーの筆記試験でブツブツ独り言止まらんやつが隣に居って怖かったぞ
院卒で学歴はあるのにどうしてそうなったんや
0094就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 19:47:47.85ID:ODw5+/1W
学歴しかないんだろ
0095就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 19:55:47.88ID:kR+3ESTg
内定取れなかったらどうしようとか考えるだけアホだわ
内定取れるように行動するのが今の時期やろ
アホかワイしっかりせいや
0096就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 20:00:07.93ID:63MSTVKd
ええ言葉や


戦いに備えている時、私はいつも計画が役に立たないことを知っていた。
しかし、計画するという事は不可欠である
0097就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 20:07:21.66ID:NZahdxFs
好きなの選べ

1998年 三菱電機赤字1900億 半導体技術者を殆ど転籍
「リストラの三菱」
2003年 富士通赤字4000億 御家騒動で腐敗が露呈
「富士通は無気力集団」
2007年 三洋赤字2200億 地震で主力工場壊滅
「三洋はもうダメ」
2009年 日立赤字7900億 戦後最大赤字更新
「日立はもう長くない」
2012年 ソニー赤字5200億 損保以外全事業赤字
「安定求めるならソニーは論外」
2013年 パナ赤字7600億 3年間で総額2兆円の赤字
「パナ行ってもすぐ潰れる」
2013年 NEC赤字1100億 15年連続減収減益
「NECには未来がない」
2015年 シャープ赤字3750億 ホンハイに売却
「シャープに行くやつは馬鹿」
2017年 東芝赤字9900億 戦後最大赤字更新
「東芝は負け組」
0099就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 20:47:20.91ID:VrV3gJ3o
>>97
こういうの見るといつかNECや東芝も持ち直すのかと思うけど今入るのは不安だな
どっちも売る物が無いし
0102就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 23:08:59.61ID:q6dKA02V
>>101
特定した
0104就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 23:14:15.83ID:Yu9ahu2h
この時期は内定なんておおっぴらに出せないんだからすぐ特定やぞ
まぁなんともないやろうけどなおめでとう
0106就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 23:20:30.78ID:Z4zLToGH
中小ならともかく数百人採用するレベルの大企業が内定出してるの1人な訳ないやん
0108就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 23:45:00.78ID:wuOHrUOQ

メーカー志望は決まりやすくて選択肢も多くてええな
関西宮廷機電やが今更になって田舎工場作業着は嫌やから選べるとこマジでないわ
0110就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 00:08:08.35ID:jxEMYBSu
>>109
もともと学科が電子情報で研究でたまたまプログラミングやることもあるからそっち系で見てる
データとかコミュニケーションズとか
0113就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 00:16:52.01ID:7tptlRqj
>>110
俺も制御系研究してて今更になって田舎工場じゃなくて都内勤務が良くなってきたから全く同じ状況だわ
宮廷ほどの高学歴ではないが…
就活はまだなんだけど、将来うまく関東圏就職できるか心配だ
0114就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 00:16:54.11ID:HbC0eLzf
貴社に内定を貰ったと書いているかたがいるんですが、非常に悔しいので取り消していただけないでしょうか
0115就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 00:21:18.99ID:EOKbccZR
満員電車嫌、スーツ嫌のワイとは正反対やな
大手の地方勤務とか金の面でかなりアドバンテージあるし
0123就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:06:44.70ID:HbC0eLzf
アステラス
0125就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:11:10.34ID:edYqgbV2
地元の地方中小環境分析しとるところが年休110くらいでホワイトっぽいんやが
給料がちょっと低いのがネックやなー
0127就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:17:04.48ID:dWj/JKyP
年休110ってブラックだろ
0128就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:34:36.46ID:edYqgbV2
ブラック認定なのか……
有給消化は100%にもできるらしくて
それ合わせると120越えるしいいかなとか思ったけど甘いんか
0130就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:40:06.89ID:fpGWw0+T
土日全休みとしてでだいたい100数日だからな
それに有給は取りやすい環境とは限らないぞ
0131就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:50:06.46ID:dWj/JKyP
120切るところで許せるのは新日鉄くらいじゃないかな
0132就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:52:32.14ID:cOfEaL0B
JFEスチールも許してやれ
119日とか書くくらいならもう1日くらい増やせばいいのにとは思うけどね
0133就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:53:37.30ID:dWj/JKyP
そやな
新日鉄とJFEは金払いいいから120切るけど許す
それ以外の企業で120ないのはなぁ
0134就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:54:08.28ID:edYqgbV2
年間10日くらい土曜日出勤があるっぽい
有給は社員の人にきいたから全然取りやすいらしいが
0136就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:55:31.39ID:8KSfN705
鉄鋼って激務って聞くし勤務地田舎らしいじゃん
年収も時給ベースでみたら大したことないんじゃないの
0137就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:55:44.93ID:ausKZAi8
ブラックとは言い切れんがホワイトではないのは確実だね
福利厚生は?住宅手当は?
0140就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 01:58:45.92ID:dWj/JKyP
>>136
インターン行った感じだと体育会系の人が多かったかな
それでも1000万確実だから割にあってると思うよ
行かないけど
0141就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 02:01:44.90ID:dWj/JKyP
>>134
ブラックだな
有給の取りやすさとか人によって変わるから鵜呑みにすんな
0142就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 02:07:36.26ID:edYqgbV2
福利厚生は普通
住宅手当ては5kっすね
自宅から15分がメリット
残業はほとんどないっぽい
0143就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 02:09:54.95ID:fpGWw0+T
「有給取りやすい」とか「残業ほぼない」とか、君みたいなのの釣り餌にはちょうどいいんだよなぁ
説明会で「定時に帰ることもあるけど8時とか…」「入った頃は9時くらいまで残業してました」って言われたことあったけど、逆に信用出来たわ
0149就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 02:23:57.75ID:q9RtcTuG
5kくらいのところ多いだろ
ソニーなんて1円も出ないぞ
0152就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 02:31:37.43ID:edYqgbV2
地方中小ならそんなもんじゃないの?
大手はそりゃあがっつり負担してくれるみたいだけど
残業は月40は絶対越えないらしいけどこれも釣りなんかね
0153就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 02:39:33.22ID:q9RtcTuG
釣りの可能性もあるだけで社員やOBがそう言っててvokersの評価でも残業少ないと書いてあるなら信用して良さそう
0156就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 03:45:11.42ID:2Z4FObPE
中小ならそんなもんって言うけどお前絶対ふつうだと思ってただろ
就活板で年間110で住宅手当5kでホワイトって言っちゃう無知さ
0158就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 07:22:44.01ID:eh//72Sd
日本平均ならホワイト
この板では年休126未満の住宅手当25%未満はブラック
0161就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 10:37:58.72ID:EQWCgwjj
独身寮追い出されてからは住宅手当数千円しか出んわ
一生数万円の手当もらえんの?
0162就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 11:03:13.34ID:2Pym2Wul
世の中の社畜には、環境を知らずに自分はホワイトだと思いながら働いてる人もいるんやろなあ
0163就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 11:31:37.72ID:tPOPOaxK
推薦で応募したのに落ちたかどうかの連絡が5月半ばって遅過ぎやろ
どんだけ無能なんやヘイト溜まるぞ
0164就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 12:58:08.01ID:xLtzVmVN
完全週休2日の年休126、家賃補助あり(いくらかは分からん)、通勤手当全額支給の大手子会社に内々定貰ったけどこれはホワイトですか?
0165就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 14:34:18.72ID:uaE/BKbQ
ホワイトやな
0166就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 15:13:50.86ID:QJdN6D4K
>>121
漢字四文字の企業や、求人票によると年間休日127日、
初任給が大卒だと基本給で約24万、月残業平均10時間未満、賞与13.5か月
らしいで、ボリューム層が4工大クラスっぽいから頑張ってみつけてな
従業員が約500人売上約100億ぐらいの企業やで
0167就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 15:14:54.75ID:LzgejLtF
>>166
売上100億は嘘やろ利益じゃねえの
0169就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 15:24:22.54ID:LzgejLtF
ああ、別におかしくなかったわ
経常利益いくらなんや
0171就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 16:27:18.28ID:7YBi1HQW
村田機械か?
0172就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 16:28:52.41ID:7YBi1HQW
都内やったかぶんもうやったわ
0173就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 16:40:48.45ID:whbYrzOX
>>166
多分見つけたんだけどここって技術系本社勤務できるの?
0174就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 17:01:59.79ID:QJdN6D4K
>>173
HRによると設計・開発は本社の東京か関東圏の事業所の可能性があるみたいやね
詳しくは説明会に参加してみてや〜
0176就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 17:55:00.51ID:QJdN6D4K
>>175
13.5か月って言ってもここ数年は業績が良いから10か月分以上の賞与が出てるだけで、
過去の求人票を遡ると通常は7か月分っぽいで
0177就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 19:12:03.32ID:0gGK3lD6
ワイの推薦5月からやから全く就活的な事しとらんわ
周り見てるとガンガン内定取ってて焦るンゴ
0179就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/19(木) 23:26:58.17ID:jxEMYBSu
ワイもや
マッチングしてから推薦とってね言われてからしばらく連絡ないからクソ不安
未だに自由で就活続けてるわ
0181就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 00:33:40.36ID:jOaSpJGy
どんだけ理系いないねん
文系スレの勢いおかしいやろ
0182就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 00:34:54.59ID:DZYiaJDd
理系院生やけど、勢いないから文系におるで
0183就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 00:41:34.08ID:WlaN/9Zm
みんな研究に追われてるんだよ
0186就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 01:10:21.41ID:lf+qHkGo
地方国立バイオ院は死ぬ
先輩も名前きいたことないとこしかいってないわ
学部で就職しとくべきやったなー
0189就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 01:46:57.41ID:NRvW7ews
ワイ無能B欄機電院でも全然就活楽じゃない
まだ一回しか面接受け取らんし決まる気しないわ
0191就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 02:01:39.75ID:whhDbJCw
C欄機電院だけど就活余裕だった
というか面接まで行けば学歴とかあんまり関係ない気がする
0192就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 02:03:28.93ID:BS1gmQGk
b欄機電院ワイ死を覚悟する
おちまくりで厳しいわ無理
0193就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 02:31:31.77ID:SWEZNpQp
完成車メーカーにマッチング決まったから就活完全に止めたわ
落ちたらホンマに人生終わるで
0198就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 03:26:14.74ID:zq8gevOj
弾無くなって全落ちだわ
どうしたらええん
0200就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 03:33:38.24ID:f4Gqz+qf
>>198
マイナビとか見たら説明会まだやってるとこ結構あるぞ
0201就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 04:30:50.08ID:HP3/wKZP
ワイD蘭推薦が楽だと思い申し込むも意外にもその業界が大変そうなことを知り後悔 他のところに出せば良かった...
0202就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 04:39:45.23ID:SLbF5sMY
>>160
パワハラ上司は希にいるが、それはどの大企業でも同じ
問題なのは激務
0203就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 04:52:44.13ID:HP3/wKZP
推薦どうせ出すならいいとこがいいだろう思って学内で通りそうな大手に出したのが馬鹿だった 本当に行きたいとこに出すべきだな 未だにここだって企業は見つからんが
0206就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 07:37:36.43ID:JiIY1vWY
ワイのとこは学内で選抜する推薦が学内推薦で特になんもなしで出せる推薦が教授推薦やから逆やな
0207就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 07:41:01.48ID:XeMQrTSz
うちの場合、推薦来てない企業に自由で受かって後付け推薦要求されたとき、学校側から発行できないから代わりに教授推薦という形にしてる
本物の教授推薦は推薦書とか書かずに電話とかメールでアポとってるみたい
0210就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 10:08:58.48ID:IalhVFdT
>>208
ワイあまり興味ないところの履歴書殴り書きで、最終まで進んでるで
0211就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 10:10:31.75ID:DZYiaJDd
新横浜から名古屋まで一時間弱で行けるんやな
すっごい早い
0212就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 10:19:41.46ID:sqPLUDPB
推薦の最終15分なんやが気を抜かなきゃほぼ決まりよな?
文系の推薦の人が最終で落ちてるけど
0214就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 10:37:13.15ID:jPnhGJIb
>>213
リクルーターいない
0217就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 12:50:49.30ID:RjZXTqJx
独り言が止まらんとか挨拶すらできないレベルのコミュ障が落ちるだけで院まで行けば就職は絶対できるやろ
できるよな…?
0218就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 12:55:09.07ID:uSAUQzcd
プラントエンジの説明聞いたけどクッソ大変そうやな、無能ワイが志望してええかんかこれ
0220就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 13:51:53.72ID:qzr1LHv7
推薦の面接行ったけど意外と陰キャ多くて安心したで

3人でグループ面接したけど最終まで行けたのワイだけやろなあ・・・

・ワイ
・中学で不登校ニキ(声ボソボソ、目線下)
・伝え方が下手で話すときも自分の世界に入っちゃうニキ(多分頭はいい)
0222就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 14:25:20.13ID:RgqiJ4O1
いや通過したんだって
0224就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 15:27:22.08ID:bCxz05X/
>>220
一番下ワイや
0226就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 15:33:23.96ID:MrWYpANy
>>224
自分の好きなものをPRして下さい言われた時に特定の人物名挙げてたんやけどその挙げた人の凄さ面白さが伝わって来なかったんだよなあ
何も知識ない人に伝えるわけやから単純にいかなあかんしワイにもええ教訓になったわ
0227就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 15:34:05.15ID:NUwsMg7f
理系院で営業ってどなんやろ?
化学メーカー出したら営業で合格きたんやけど
親の反対とかはまあありそう
0228就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 15:36:55.87ID:zq8gevOj
誰にも負けない部分を教えてくださいって質問、特技をアピールしてくれって質問意図だったのに何を勘違いしたのか全然違うこと答えてしまった
これは落ちたな
0232就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 16:14:54.16ID:bCxz05X/
>>226
この質問来たら死ぬわ
開発とか設計でこの質問?
0233就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 16:17:59.52ID:MrWYpANy
>>232
IT
他のところでも結構聞かれる
0236就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 17:21:00.88ID:BS1gmQGk
>>235
ほーんとこれ
内定でてるやつ神かよ
0238就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 17:22:51.70ID:6oqY411y
院行くだけならカスやぞ
院の陰さんとかくさも生えませんわ(研究頑張ってるし、きっと真面目さは伝わるよ!)
0240就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 17:26:10.26ID:M3eJ6CcW
先輩方も4月全滅して5月に選考入ったとこで6月終わりくらいだったから院生だけどまだ全然余裕こいてる
0241就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 17:33:36.49ID:TlKTxh9G
ワア研究室の去年の先輩はパナソニック3人KDDI1人ソフトバンク1人椿本チエイン1人だったな
0242就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 17:52:32.02ID:+LsBrSVW
何系なのかわからん
情報?
0249就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 18:15:02.58ID:01It1zP7
就職には困らんだろうと機械に来たけど真面目にやりたい事考えるとプログラマーになりたかったな
0250就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 18:24:16.51ID:MrWYpANy
>>245
ちゃうで
ワイの大学に推薦枠ないしそもそもあれ文系も出せる推薦以外あるんか
0253就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 18:36:39.54ID:4mg3dJrS
就活楽って聞いたから電電来たのに落とされまくって草
もう文系で楽に行けば良かったわ
0254就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 18:38:45.65ID:5DLXvzYr
友人の話聞く限り文系の方がはるかにつらそうだが
50社ES提出とか無理すぎる
0256就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 18:52:55.24ID:d7WGUJqT
電電だけど都市部に就職したいからIT系受けてるわ
こうなるなら最初から情報系に進めば良かったと後悔しとるで・・・
0260就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 19:06:57.11ID:FzPuzucM
>>235
ワイも同じや
0261就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 19:10:40.34ID:8CkpOVa8
電電院でNNTは大手病すぎやろ
売上1000億くらいのメーカーなら第一志望じゃないですって言っても内定出たし、多分余裕で出るよ
修士の就職先としては微妙だが
0262就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 19:15:00.61ID:d7WGUJqT
電電院でまだ内定無いけど研究室の先輩が大手ばかりだし同期も大手しか受けてないから何とかなるんじゃないかと思ってる
0264就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 19:39:16.20ID:2lxXj9tj
>>262
やっぱり電電でも情報通信系研究してないとIT系は難しい?
俺も都市部に就職したくなったから通信いかなかったの後悔してる
0267就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 20:17:22.78ID:nINAIsgl
同期が一週間前に面接で変な質問も無かったし圧迫じゃないって聞いてたのに見事に不意打ち食らったわ
なんだよ俺なんか悪いことしたのかよ
0268就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 20:19:58.92ID:5DLXvzYr
正直、面接官は相当当たり外れあるわ
0269就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 20:41:36.56ID:NRvW7ews
同期が大手に内定出てやっぱり電電院だと楽なんだなと感じつつ自分はない内定
しにそう
0270就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 20:54:00.56ID:JiIY1vWY
研究室のトッモたちは大手に続々内定でとるがワイはなんもないで
教授も売り手なんだからとか言ってくるし死にたさ増すばかりや
0271就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 21:16:21.61ID:BS1gmQGk
推薦受かっててくれええ
これ落ちたらもうニートやぞ
0273就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 22:59:37.69ID:ZW+19fLg
推薦辞退ってまだ推薦状出る前だよね?
0274就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:04:07.71ID:5DLXvzYr
推薦状提出前なのに怒られることあんのか?
0275就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:05:26.48ID:RW5SJ0wJ
あるで
ワイもビビったわ
推薦状発行が5月末だからやり放題かと思ったら承諾すると辞退しにくくなるらしいね
0276就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:06:53.47ID:5DLXvzYr
そら承諾したらダメだろw
0278就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:08:51.42ID:18RWeTU+
推薦状提出してなくて承諾もしていないグレーな状態だから、複数いけるわけで…
0279就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:12:23.02ID:HnlWkvKe
ワイも6月だからってマッチング受けまくってたけどこれもだめだったんやな…
マッチングの段階でここ一本くらいの気持ちだとこっちは思ってましたとか人事に言われて草
0280就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:12:32.42ID:RW5SJ0wJ
いやだって1週間以内で決めてくださいって言うから…
無理やん
0281就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:13:18.69ID:5DLXvzYr
マッチング受けまくりはいいと思うが
意志確認で承諾したらだめなだけで
0282就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:18:12.73ID:T/72LWVH
意思確認っていつあるの?最終面接でやるとこある?
0283就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:18:31.96ID:CChvsMiy
推薦結果待ちで来週も何個も面接あんのに身が入らんやばい
0284就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:20:51.63ID:RW5SJ0wJ
>>282
最終面談を通ったら電話くるやん
そこでそういう話になる
0285就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:23:42.84ID:YUf2NkL9
>>284
それで承諾待ってもらうことは出来ないんか?
0286就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:27:15.21ID:FBgWKsWe
>>284
なんて言われるの?1週間以内に電話下さいって?
0288就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:37:51.06ID:jhRQNbdG
>>287
推薦は1次と最終だけなんか?
ワイは2次もあったんやが異端なんかな
0289就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:39:24.72ID:N/HJlLvE
>>285
だからそれが1週間なんや
0291就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 00:03:18.98ID:9+1X8UXb
>>290
そりゃ可哀想やな
リクルーターとか接触してからの最終面談?
0292就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 01:09:48.28ID:Cf2vBc2t
推薦状出る前に推薦で受けてて、役員面接とかの前で辞退するのは普通にセーフだよな?
0293就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 01:12:22.87ID:2Qp1LYI3
いや役員面接まで受けていいでしょ
0295就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 02:04:53.30ID:jtqomKZH
SBI証券 [ハピタス] ※モッピーでも可

【2018年5月末まで100円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円(1P=1円)
http://hapitas.jp/item/detail/itemid/53979/apn/service_bank
http://pc.moppy.jp/ad/detail.php?s_id=120788

※対象期間:2018/3/31(土)〜2018/5/31(木)23:59までに申し込み
※4口座作れば合計16,000円

.
0296就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 02:31:49.25ID:1WM8KNnF
推薦の面接思い出してたら落ちたの確信してきた
あれで受かるわけねえ
0297就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 03:38:30.10ID:AyQ921xd
推薦って蹴るのどうなん?
蹴った経験あるやつとかおらんか?
一応学校推薦じゃなくて後付けの推薦なんやが、教授とかやっぱ怒るもんなんかね?
0298就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 03:39:57.48ID:IkbhYLl/
>>297
当たり前やろ
ワイの教授は誓約書かかせてから推薦書書いてるわ
蹴ったら教授が土下座レベルらしいで
0299就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 03:48:56.08ID:AyQ921xd
>>298
なるほど
後付けの推薦ってなんとか出さずに済む方法ないんか?
0300就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 03:52:35.82ID:xDBAwix9
>>299
教授と予定合わないってごねて一週間くらい伸ばすとか?
てか推薦書持ってくる期限言われてないんか
0301就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 03:55:29.54ID:AyQ921xd
>>299
面接受ける前は6月以降でいいよって言われてたんだよ
合格したらなるべく早く(GW開けくらいに)出せと言ってきた
とりあえずゴネてみますわ
0302就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 04:05:32.57ID:2Qp1LYI3
>>301
え?まだ出してないなら辞退できるでしょ
それともキープしておいて、ここから先受けるところの結果出てから決めたいということか?
0303就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 04:17:09.57ID:AyQ921xd
>>302
せや
ただキープと言うより他の企業の結果が全部出てから悩んで悩んで決めたいのよ
0304就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 04:20:44.76ID:2Qp1LYI3
>>303
責任は取れないが…
理由言わずゴネて不信感抱かれるぐらいなら、俺だったら誠意を持って真剣に悩んでる旨を伝えるかな。
あくまで御社を第一志望に考えてると伝えた上で。向こうも本当に欲しい人材なら待ってくれるはず

本音はそこは第何志望なの?
0305就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 04:26:50.38ID:AyQ921xd
>>304
確かに直接言った方がいいな
志望度は正直自分でもわからん、第1〜3志望くらいかな
だから内定辞退とも承諾とも返事しづらい
0306就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 04:39:20.21ID:2Qp1LYI3
>>305
人生の大事な選択だし、すごく悩むのが当然だしね。
向こうからしたらそういう人に今すぐ決めてほしいからどこも圧力かけてくるけど、しっかり伝えれば大抵は妥協してくれると思う
(日立みたいにマイページ上で事務的に処理される場合を除き)

逆に、本当に全く聞き入れてくれない企業だったら素直に行きたくなくなりそう…
0308就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 06:44:10.17ID:K76RGyiz
内定承諾書は法的な拘束はない、一番重要なのは内定式で書かされる入社承諾書
ただ、もちろん書面で書いてしまってるものだから蹴るのはあまり好まれることじゃない
第1志望に間に合わなくてどうしても待ってほしいなら人事に掛け合うしかない、ダメって言われたら諦めて第1にかけろ

推薦状出したとこ蹴るのはもっとガイジ
恥かくのは大学と教授だけ、自分の人生やろとかいう沸いたヤツもいるけど、会社で言うなら上司に恥かかせてるのと同じやからな?
0310就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 09:58:48.59ID:/fYVf5CK
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0315就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 17:43:29.96ID:VBR/XP/R
明電舎って推薦オンリーであってる?
0317就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 17:56:52.16ID:SfEcXOM5
BtoBならまだ大企業でもn次募集してるとこあるって聞いてな…ありがたいわ
さっさと終わってくれ…
0319就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 19:48:41.27ID:o6kFQ9gW
最終面接合格です、また詳細はメール致しますって言われて喜んでたら4日後に電話で大変申し訳ないのですがもう一度選考させて頂いた結果不採用となりましたって言われた
他の選考全部辞退してるし精神的にも今から就活できないんだが訴えたら勝てる?
誰か助けてくれ
0323就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 19:54:32.65ID:o6kFQ9gW
企業名はさすがにまだ言うのやめとくが2ちゃん偏差値60付近の企業
まじで精神的に参ってる
0334就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 21:11:37.87ID:o6kFQ9gW
>>330
録音してても無駄やったと思う
最終面接合格です、としか言われてないし内定という言葉はもらってないから
つらい
0336就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 21:14:22.91ID:68fZO05U
いやそれは冗談抜きに訴えられるだろ
まずはこんなとこで晒してないで、大学の就職担当に連絡して正式に抗議させるべき

そんな非常識なことありえない
0338就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 21:29:03.60ID:LOlD/eAt
怒鳴り込め
他社辞退してるならある程度は証拠になるやろ
0343就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 21:48:54.34ID:CDYSPpyA
絶対話盛ってるだろ
好感触だったのに落とされた話を盛りまくってこんなレスしてそう
0344就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 21:49:47.36ID:CDYSPpyA
>>342
ってやっぱりそうかよ!
0349就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 22:09:05.72ID:o6kFQ9gW
実はほんまやで…
明日弁護士に相談してみるわほなまた
ニュースなったらよろしくやで
0351就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 22:34:17.07ID:vcu91yCm
こんな精神不安定なやつなら、もし本当だとして取り消されてても不思議じゃない
0355就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 23:03:13.94ID:J7bypo5H
わいも筆記試験で落とされた企業に、もう一度呼び出されて1時間面談して以降
連絡がこないで
0356就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 23:12:39.51ID:SaEFi48n
..
0358就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 23:24:43.82ID:SaEFi48n
0362就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 00:28:22.31ID:j37DO9hq
それもしかして、最後のチャンスの温情をも裏切ってしまったのでは…
0363就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 00:49:48.09ID:ykBfeIRh
>>231
まだおったらでええが学歴は?
同僚なるかもしれんわw
0365就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 01:15:01.07ID:3kgjbbPQ
好きなの選べ

1998年 三菱電機赤字1900億 半導体技術者を殆ど転籍
「リストラの三菱」
2003年 富士通赤字4000億 御家騒動で腐敗が露呈
「富士通は無気力集団」
2007年 三洋赤字2200億 地震で主力工場壊滅
「三洋はもうダメ」
2009年 日立赤字7900億 戦後最大赤字更新
「日立はもう長くない」
2012年 ソニー赤字5200億 損保以外全事業赤字
「安定求めるならソニーは論外」
2013年 パナ赤字7600億 3年間で総額2兆円の赤字
「パナ行ってもすぐ潰れる」
2013年 NEC赤字1100億 15年連続減収減益
「NECには未来がない」
2015年 シャープ赤字3750億 ホンハイに売却
「シャープに行くやつは馬鹿」
2017年 東芝赤字9900億 戦後最大赤字更新
「東芝は負け組」
0366就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 01:18:54.03ID:j37DO9hq
これ毎日のように各スレに貼り付けに来るけど、何がしたいんだろう
0367就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 01:26:39.00ID:gUVnF++5
御社ア
0369就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 01:55:18.01ID:SXMcWaiw
パナか日立行きたかったな
どっちももう落ちちゃったけど
0370就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 01:57:27.08ID:Nilj8s95
東芝も学歴で判断してくるからな
学校推薦でマイページ登録したらリエゾンから連絡くるとか書いてたけど一向に来ねえよ
ちな同
0372就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:08:45.53ID:rMdNeQIf
だんだんES締め切られてる企業ばかりで焦ってきた
2次3次応募で出して受かるのか?無理な気しかない
0373就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:09:17.22ID:gmRvtj2f
>>354
0374就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:12:50.19ID:NClWMeSf
推薦の説明とかいつされるんだろう
研究室の先輩にそこら辺聞いとかないとどこ受けるかとか数週間で決めないといけなくなりそうで怖いわ
0375就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:17:47.64ID:j37DO9hq
どういうことやねん
0376就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:19:40.65ID:NClWMeSf
>>375
ワイの大学は推薦どこ出すかを2月中旬くらいまでに出さんとあかんのや
なのに推薦の説明されるのが2月上旬
0377就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:21:31.24ID:j37DO9hq
>>376
20卒かよ
っていうか2月に決めるとか早すぎてワケわからんな。そら同じ大学の先輩に聞く以外誰もアドバイスできないと思うわ
0378就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:24:11.96ID:SXMcWaiw
電機8社ならどこがええんや
やっぱりパナか日立なんか?
逆にシャープと東芝は狙い目か?
0380就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:28:27.32ID:NClWMeSf
あと学科に来てる求人に自由だの推薦だのって書いてあるだけでどういう推薦なのかも書いてないから何の判断材料にもならん
0383就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:39:08.01ID:6ZLS+MDy
やらかしたとこの志望動機って信頼を取り戻したいとかかくんか
0384就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 02:51:28.40ID:yP2epHK9
みんな履歴書すらすら書けるんか?
字ヘタやでめちゃめちゃびびってるんやが
どうでもいいところの志望動機とか苦痛でしかないわ
0387就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 05:18:32.55ID:0Zd01ut/
>>319
これすごいな
その不合格電話で粘れなかったのか
0388就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 06:05:35.36ID:3rvGA3jK
【上場確定コイン】5月30日に1000倍になります。

これからあなたに、5月30日に1000倍になる可能性を秘めた、上場確定コインのすべてを公開します。
http://nekushin.biz/lp/17678/820494

10万円を投資するだけで1ヶ月後に1億円の利益を
得ることができます。世界中から1000倍以上が
期待されている銘柄です。

無料登録できるのは[今だけ]です。
http://nekushin.biz/lp/17678/820494

今回、ご紹介する案件は

■上場確定済
■コイン完成済
■ウォレット完成済
■5つの提携先あり
■月刊仮想通貨で特集

という最上級の条件が完璧な状態で揃っていて・・
さらには、巷では、あの[エイダコイン]を超えると
言われています。

2017年に億り人を量産したエイダコインの波に乗り遅れてしまったという方は、恐らく、これが最後のチャンスです。

[4月21日12時]から、全世界同時公開されるそうなので必ず、参加して下さい!今までのICOの中でも
過去最上級クラスのモンスター案件です。

このビックウェーブに乗り遅れないよう
必ず、こちらを確認しておいて下さい。
http://nekushin.biz/lp/17678/820494
0389就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 08:12:48.42ID:sfqUh5+r
東芝調べたけど分社化して本体が何やってるのかすらわからんわ
本体入っても子会社出向不可避やろこれ
0390就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 09:07:34.07ID:1WSXMK1C
最底辺国立だが なんとか一社内定もらったわ 志望度そんなにたかくないけど安心感があるな
0392就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 12:46:54.57ID:ylNTmKY3
エンジン部品が主力製品の会社って将来性ないよな?
Fランやが大手で唯一ES通ったとこそこなんやが人集まってないんやろか
0393就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 12:53:05.17ID:brIu0MXY
ワイもう将来性とか気にせんわ
将来性わかるなら株やって儲けりゃいいしって完全にひねくれとる
トッモとかよく業界語ってくるが
0398就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 15:00:10.86ID:Q0W/7cFB
車は自動化が最後の盛り上がりやろな(´・ω・`)そっから売れなくなるしモータ化したらどこでも作れる
0401就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 15:28:34.41ID:DbGBkTW+
車動かすモータ作れる企業はなかなかないんじゃないかって気がするんだけどどうなんやろ
ちっさいモータ作ってる会社の選考で聞いてみるゾ
0402就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 15:31:05.04ID:GMvXabAL
自動車は将来性ないやろ
EUがエンジン禁止したせいで日本の強みほぼなくなるで
0404就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 15:51:38.66ID:Kxasbw1B
>>401
デンソー、日産、三菱電機が駆動用モーター作ってたはず
ほか知らん
0405就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 16:00:39.95ID:WlZsa/N/
上にも出てるけど、EV用のバッテリメーカーとかはどうなの?
中国とか韓国に負けないか心配なんだけど
0406就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 16:02:41.32ID:GMvXabAL
どうなんやろ
デンソーとパナが競い合っててすげえ仲悪いから国内で争わず仲良くやってほしいところやね

デンソーが全固体電池できそうとか言ってなかったっけ
0412就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 16:52:57.97ID:/4swzaCe
車自体の販売台数が減少するのと
自動化とモーターは得意な奴らが参入して来たら
勝ち目が無いンゴねぇ……
0414就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:04:05.92ID:s4UF7bCy
EVはバッテリーの様々な問題を解決しないといけないし、国内に限れば原発全部再稼働してなおかつ電線200Vに張り替えるぐらい投資しないと厳しい。

みんなが夜充電してたら停電するやろ
0415就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:13:24.98ID:HN+vp11W
結局電気作るのに石油使ってたら一緒やろって思ったけどそうでもないんやろか
ヨーロッパには原子力より安全で大量のエネルギー作れる算段があるんやろなぁ
0416就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:20:08.49ID:sF7Fm3Id
エンジンみたいなちっさい内燃機関より火力発電所の方が圧倒的に効率ええから送電ロスとか全部考慮しても総合効率はいいはず
0417就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:23:10.58ID:Ofm/0x7M
単純に部品の数が減らせる
空気爆発させてモーター動かすより電気で動かす方が楽
0418就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:32:20.86ID:DyVsGnYX
IT企業いきたいなあ
情報系専攻じゃないけどMARCH以上の学歴あればそこそこの大手行こうと思えば行けるかね?
0419就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:39:37.41ID:ldMcl1fP
EV普及までに時間はかかるかもしれんけどガソリン車発売停止の国も結構あるしガソリン車に戻るってことはないんちゃうかな
0420就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 17:40:40.62ID:IGRYkquG
そのバッテリーが重すぎるんやろ、テスラとかあれ重すぎるバッテリー誤魔化すために高級車にしてるが車重が全然違う

値段もまだまだ内燃機関車より高いし10年でひっくり返せるとは思えん
0424就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 18:23:14.27ID:msexhYGb
二次三次の募集は選考はやいな、ほぼ即日で通る
0425就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 18:26:02.43ID:NClWMeSf
自動車がオワコンっていってるやつってさすがにネタだよね、、、
その頭で就活やってるって相当ヤバイしそんなやつの相手させられる人事可哀想すぎる
0427就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 18:27:45.39ID:82uTADoX
大手の名前ばっかり出してるけどそんな優秀なやつが集まってるのか?こんなとこに
0428就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 18:29:55.61ID:NS2wrDcs
>>421
日置やね
0429就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 18:33:44.26ID:Q4DFJZla
車がオワコンっていうより日本がオワコンなんやろ
0433就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 19:39:12.64ID:yP2epHK9
誰か専攻違うところ受けるやつとかおらんのか?
農学やけど給料ええ化学とか受けてみたいんやけど
志望動機書けんわ
0435就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 20:20:09.19ID:LFMYlP4P
>>421
ここは寮の設備がすごかったりするから、字面以上に福利厚生はいいと思う
ただ、意味不明な新入社員研修とかあったりするからなぁ…
0436就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 20:24:56.81ID:VC/PtcQ5
19年卒 化学メーカー就職偏差値番付 (2018年5月)

66 三菱ケミカル 花王
―――――横綱級ケミカル―――――――
65 住友化学 東レ 旭化成 信越化学
―――――大関級ケミカル―――――――
64 三井化学 日東電工 
―――――関脇級ケミカル―――――――
63 積水化学 東ソー 帝人 DIC
62 三菱ガス化学 クラレ JSR
―――――小結級ケミカル―――――――
61 日立化成 太陽日酸 昭和電工 カネカ 日本触媒 日本ゼオン 日産化学 日本ペイント ダイセル
60 デンカ 関西ペイント 高砂香料 宇部興産 日本化薬 日本曹達 ADEKA 大日精化工
―――――前頭級ケミカル―――――――
59 エアウォーター 日清紡 長谷川香料 日本エアリキード 東洋インキ 東洋紡 東京応化 サカタインクス トクヤマ 日本高純度化学  
58 クレハ 住友ベークライト セントラル硝子
57 三洋化成 コニシ 日油 新日鐵化学 JNC 東亞合成 アイカ KHネオケム
56 日本パーカライジング デクセリアルズ 石原産業 堺化学 住友精化 JSP 本州化学 積水化成品 ユニチカ 曽田香料
―――――十両級ケミカル―――――――
JUC 大阪有機化学 第一稀元素化学 上村工業 日本農薬 関東電化 四国化成 群栄化学 クミアイ化学 荒川化学 太陽HD 信越ポリマー 藤倉化成 第一工業製薬 日本化成 
エフピコ 大阪ソーダ 日亜化学 大塚化学 ユニチカ
―――――幕下級ケミカル―――――――
日東紡 未来工業 日本化学工業 ニチバン 北興化学 テイカ 扶桑化学 
ハリマ化成G 藤森工業 日本カーリット 積水樹脂 保土谷化学 大日本塗料 
エスケー化研 リケンテクノス 関西熱化学  片倉コープアグリ 東洋合成 
日本カーバイド 旭有機材 日東エフシー  クラボウ 
0438就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 20:33:13.65ID:KLeAi+xU
自動車メーカーは常に危機感煽って動いて来たから成長し続けてるんや
逆に優位性にかまけてた電機メーカーは
0440就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 20:53:47.36ID:eOR2nFdE
>>438
電機メーカーはBtoBに力入れて、自動車機器事業を伸ばしに行ってるよ
0441就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 20:56:41.44ID:s8LhkFbu
老舗出版社の中途採用。

●データサイエンティスト
データサイエンティストとしてビッグデータの解析・分析のご経験がある方を募集します。
給与1500万〜5000万円(経験により優遇)

●人工知能(AI)エンジニア
AIのプログラムのご経験がある方を募集します。プログラムの経験がなくてもAIに関する研究のご経験がある方も歓迎します。
給与1500万〜5000万円(経験により優遇)

●ブロックチェーン開発エンジニア
ブロックッチェーン、フィンテックのプラグラムのご経験がある方を募集します。
プログラムの経験がなくてもブロックッチェーン、フィンテックに関する研究のご経験がある方も歓迎します。
給与1500万〜5000万円(経験により優遇)
http://www.j-n.co.jp/recruit/
0442就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 21:10:17.28ID:NKckoIX0
誰にも負けないこと煽り耐性なんだけど面接でなんて言えばいいかな?
馬鹿にされても何言われても冷静に対処できる
まず怒らない
誰か教えてくれ
0443就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 21:13:20.63ID:w3wktnEa
>>442
気持ちのコントロールができるとか?
上手くいかないときや理不尽な扱いを受けたときも冷静に対処できます
0446就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/22(日) 22:59:49.98ID:Dby0dcQY
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0448就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 04:02:34.80ID:FPxZ8IWT
【20日後に億り人になる方法】

「20日であなたを億万長者にしてみせます」
と言われたら、ウソだ!と思いますか?

今、日本中で億の資産を持つ、「億り人」が量産されています。皆さん普段は、普通の会社員で、月給20万円〜30万円で生活しています。

でも、億の資産を持っています。なぜでしょうか?
それは「仮想通貨」です。

銀行口座の中のお金を少しだけ仮想通貨に変えておくだけで、誰でも億万長者になれる時代になりました。

1,メールアドレスを登録する
2,届く動画とメールを確認する
3,億り人になる
という簡単なステップだけで、難しい知識等は不要です。

20日後に億り人になりたい!思えば、今すぐこちらからメールアドレスを登録して、届く動画やメールをご確認下さい。http://num.to/1800-0003-6686

この話に、
■乗りますか?
■見送りますか?
『乗ります!!』

と言ってくれるあなたには爆上げ銘柄をタダで教えます。まずは、メールアドレスを登録して
爆上げ銘柄の正体をご覧ください。
0452就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 11:08:44.93ID:kB+hdbHG
ニッチな業界とそうでない業界では話が違うじゃん
例えば非鉄金属業界と化学業界では話が全く違う
0458就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 12:36:37.28ID:gIxaS/1t
アジレントってかなり待遇いい気がするけどどうなの?
有能しか取らなさそうだけど
0459就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 14:24:43.95ID:bdiqHq/9
>>384
Wordで履歴書草案作って
手書きっぽいきれいなフォントにして
輝度MAXのディスプレイを横倒しにして
上に履歴書置いてなぞるだけ

これで大手電機いけたから字が汚いやつにはオススメ
0462就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 15:23:33.66ID:siGHtkV8
面接に履歴書持ってこい言われたのに面接官に要求されなくて出しそびれてしまったんやが&#128561;&#128561;&#128561;
0463就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 15:30:35.05ID:4HoptMB5
選考会に履歴書もってこいでES持っていったけど後で郵送したら受理してくれたぞ
まぁ書類で落とされたけど
0466就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 22:06:59.42ID:Hb6WLJDO
>>459
ディスプレイなんて普通持ってなくないか?
ガラスの机の下から照らすとか代用できそうやが
文字の大きさとか合わせんのが大変そやな
0468就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 22:58:40.93ID:crHyyQ0z
>>466
パソコン持ってないの?雑魚かよ
0469就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 23:12:42.48ID:SJ8XAJiF
プリンターが斜陽なの分かってるのによぉ受けるわ
0471就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/23(月) 23:33:38.91ID:hOt3IJ6X
ぶっちゃけどこ入ってもどうなるかわからんけどな
自分を高めていくしかない
0476就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 07:40:31.13ID:yMjDuxzW
履歴書なんて普通ワードで書くだろ
というか自作だぜ、金かかるし
WordでもExcelでも「オフィスソフト使えますよ」ってことにもなるし
0477就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:08:23.46ID:uBsOFNIn
外資ITの内定3つ持ちのワイが来ましたよ
0478就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:33:23.98ID:qqY1fjct
>>476
理系だとTexだろ
0479就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:37:15.57ID:EBwAleqE
わざわざ履歴書Texとかアホらしいことするやついると思うか
0480就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:39:38.09ID:uUCHz2BN
弾無くなって全落ちや
まったり簿給でええからないんか
0481就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:40:35.42ID:a1R8SWnJ
手書きで書けと言う指定があったにも関わらず普通にワードで作って落ちたワイ、泣く
0482就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:45:01.39ID:DADQSYAO
>>479
いると思って言ってると思ってんの?
0484就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:51:53.14ID:uUCHz2BN
>>483
よくブラックって聞くけど
0485就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:56:01.90ID:dtuC/tOM
日本電産の説明会行ったが、報告書や事務的な業務は自宅でやらせることで残業時間を減らしてるんやとさ
0486就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:56:42.51ID:uUCHz2BN
>>485
ゲェジやん
0489就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 11:36:13.81ID:uWPfbyZM
自筆ってかいてなきゃええやろ
0490就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 11:55:32.16ID:A/b2Stxu
wordで細かいレイアウト調整するの嫌だからTeXの履歴書スタイル落としてきてそれで作ってるわ
0492就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 12:20:07.84ID:MJVjdclM
電子部品業界って今はいいけどすぐ中韓に追い付かれる
大手以外はやめた方がいい
0494就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 12:22:34.92ID:n4KcxFaq
一代でここまで大きくなったからブラック気味だけど将来的にはホワイトになると思うで
0496就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 13:30:06.80ID:BNPV6EPd
はい、今日も推薦結果は来ませんでした。
落ちましたね
0498就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 16:27:17.71ID:cIqUm1z0
現地行くの面倒だからSkype面接やってみたけど実際に顔合わせた方がええわ
普通に受け答えしてるだけで不安になってきて途中でぶち切ろうか迷った
0499就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 16:41:50.07ID:dtuC/tOM
1次集団で30分5人だから志望動機自己PRガクチカくらいしか聞かれなくてゆるそうだと思ってたらめちゃくちゃ圧迫で絶対落ちたわ
0501就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 17:54:30.29ID:K9XnKYPc
中小に行きたいから大手の選考途中でけった言うたら知人にもったいない言われた 大手ならそんなにいいのかな
0506就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 19:02:04.00ID:KZvNaQAe
就活終わったからやりたいこと一気に消費できる
生まれて初めての野球現地観戦や
0508就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 19:18:37.74ID:lHXWMdsR
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0509就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 20:25:26.29ID:mkolpJ+b
>>505
四季報なんざどこでも載ってるやろ
0513就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:19:43.39ID:yMjDuxzW
四季報は東証、大証、札証、名証、福証、ジャス、マザに上場してれば載るだろ
マザはピンキリだけどな
0514就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:35:19.40ID:Griatwl5
>>511
同期にもめっちゃ羨ましがられてる
自大学から学部で入ったのは自分が最初だったから教授にも驚かれた
かなり運良かったわ
0520就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:45:52.43ID:wGuNXHaX
同期に羨ましがられてるのにすごいってガイジ極めすぎやろ
車に轢かれていきなり死ね
0522就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:49:56.76ID:Griatwl5
>>519
学部生だから専攻とかは関係ないと思う、ただ説明しやすいテーマ選ぶのは楽だった
学部で就職しようとしてるやつは化学嫌いになって文系就職に逃げてるやつが多い
0529就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:53:11.56ID:EBwAleqE
女々しすぎて生理的に受け付けない
0533就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:57:27.73ID:esdDIg9c
やべーやついて草
0535就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:59:18.86ID:Griatwl5
>>534
全部なわけないじゃんw中小行くのがかっこいいと思ってそうだけど後悔するだろうね、若気の至りで中小とかベンチャー行くやつほんと多いらしいな

企業名教えて
0538就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:01:19.32ID:vg5D54Tf
>>522
なるほどね
君は職種はなになの?
文系職種目指すなら最初から文系行って遊んだ方が楽だったろうに
0539就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:02:40.91ID:Griatwl5
>>538
生技だよ 人と話すの好きだし体動かすの好きで体動かしたかったから

ほんとにそうだよね せっかく大学で辛い思いして勉強してきたのにもったいないね
0542就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:05:54.91ID:bZoLwAt7
四季報に載ってるとこ入れただけでいきってるやべーやつ
アホやろなあ
0545就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:10:04.91ID:Lxhb0+6K
ああああああああああああああああああああ(ブリュリュリュリュ
0553就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:13:03.92ID:UjafDEpm
>>550
大手自動車部品メーカーやで
大手じゃなくても自動車関連はなかなかええで
そういうわけでちゃんと勉強しろカス
0555就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:14:00.86ID:TmMvceZp
>>546
四季報に載ってるとこ
0556就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:15:35.16ID:qhfEdlQN
>>550
ワイは駅弁学部生で完成車メーカーから内々定もらったで!

こんな書き方されたらちょっと嫌やろ
0557就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:15:52.20ID:Griatwl5
>>554

くそわろた
がんばれよwwwwww

306 :就職戦線異状名無しさん[sage]:2018/04/24(火) 20:29:01.86 ID:UjafDEpm
>>301
俺も2個目落ちたわ、社会がニートになれと言ってる
0564就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:19:05.41ID:dOF7imc/
就活期間中に朝日を購読するのは危険
昔は違ったけど最近は企業からトコトン嫌われている
この時期は実家も含めて購読を止めておいたほうが良い
0565就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:19:17.93ID:lzC3ky32
生産技術って…。
学部だと生産技術しか入れないって言われてるけどマジだったんだ
0569就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:23:07.22ID:Griatwl5
生産技術バカにされる流れよくわからん
開発の方が残業多いってOB訪問で聞いたぞ
生産技術にどういうイメージ持ってるんだ?就活生って研究開発やたら持ち上げるよな
0571就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:24:59.67ID:QHyZjUDl
>>569
生産技術はトラブルあったりしたらすぐ呼び出されたり納期のスパンが短かったりといろいろあるからがんばってね
では内定者スレへどうぞ
0572就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:25:04.41ID:HvwDItyC
メーカーによっては生技の方が出世早いのに
トヨタ系とか
0576就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:29:02.47ID:QHyZjUDl
>>574
それはたぶん商品開発じゃないかな
研究は長期で見てるから締切に追われなくて比較的ホワイトだよ
化学系はあんまり知らないからもしかしたら当てはまらないかもだけどね
満足したら内定者スレへどうぞやで
0577就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:30:45.20ID:/hNOhweO
生技ってそんなきついん?
ワインも生技っぽいけど不安やー
まぁまぁ頭使いそうで楽しそうだと思ってるけど
0579就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:34:06.31ID:Griatwl5
>>576
研究(新規事業)に配属希望出しても配属されるのは一握りやで
あと、生産技術はそこから開発にも営業にもいける1番選択肢広がる職種やぞ
0581就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:35:28.83ID:Griatwl5
生産技術(品質管理)やけど品質管理希望した方がええか?やりがいないらしいし出世できないから行きたくないが
0582就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:36:27.41ID:Griatwl5
生産技術バカにしてるやつ多いから言うとくが、管理職のほとんどは生産技術出身やで…
0584就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:37:09.51ID:2Klc/E4b
このスレの院卒高学歴は品管も生技もやりたくない人ばかりだよ
エリートは研究開発に行きたがる
0585就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:38:37.66ID:vg5D54Tf
>>561
なるほど

生技きついいうても若いうちは大丈夫やろ
化学給料ええし、羨ましいわ
わいは明日初面接でびびっとるわ
0586就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:38:46.89ID:Eex9t4CB
自分が生産技術が良いと思ってんやろ?
ならそれでええやん
ムキになる位なら初めからアピールすんなよ
0593就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:42:24.92ID:QHyZjUDl
>>587
別に煽ってるわけじゃなくて言いたいことが矛盾してるから聞いただけだよ
あと企業のレベルによるけど研究開発の方が転職はしやすいよ
0594就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:43:34.12ID:NuA/ffe6
あわわ、キチガイとキチガイと乗っかりたいだけが集まっててなんかとってもこわいですぅ……
0595就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:43:55.95ID:lzC3ky32
四季報に乗ってるってだけで自慢してるんだから、生産技術ってだけで馬鹿にされても仕方ない
地方大の学部だとそこが限界だし君はよく頑張ったとは思うておめでとう
0599就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:49:58.66ID:Griatwl5
>>596
最終面接まではホームページに書いてることなんとなくしか理解してなかったけど最終面接の時は新聞記事集めて情報は収集してそれについて話した
0600就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:50:46.29ID:QHyZjUDl
>>597
なんで大手企業の研究者が海外企業に引き抜かれるか考えたらわかるよ
煽ってるわけじゃないんだから早く内定者スレいけよスレチなんだよ
0601就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:51:30.99ID:uOCnk21k
生産技術を馬鹿にする風潮あるとは聞いてたがほんとなんだな驚いた
宮廷院卒だが生産技術志望のやつ多いぞ
0602就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:52:57.98ID:jA6x5Ju8
駅弁だと四季報に載ってるとこに受かっただけでこんなに大騒ぎできるんか
賑やかで楽しそうやね
旧帝一工のワイとは住む世界がまるで違いますわ、おめでとうございます
0603就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:53:05.93ID:/EiLUcik
東大院卒の機電だけど生産技術志望はほぼいない
バイオとか就活弱い専攻のやつが行くイメージ
0604就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:53:17.45ID:G2RFTaLs
生産技術は悪かないと思うけど自慢しに来て中小ディス
その上、自分が否定されたら顔真っ赤でこんな場末に30レス以上とかさすがに社会不適合過ぎでは
0605就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:55:00.86ID:/hNOhweO
>>601
それな、小さいとこで開発よりは大きい会社で生技の方が良いけどなぁ

中堅化学メーカーくんはうるさいけど
0606就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:56:06.41ID:dnGZVTdl
生産技術バカにしてるやつは頭悪すぎだろ
基本的に技術系総合職で配属先として一番大きい受け皿だぞ
0607就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:56:12.49ID:/EiLUcik
>>605
まあ小さいところで研究開発費もあまりないところに研究開発で行ってもつまらんだろうしそれはわかる
設備投資してくれるところじゃないとね
0608就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:56:32.27ID:vg5D54Tf
>>599
サンガツ
とりあえずホームページ読み込んでいくわ
あとは定番なの言えるようにしとけば乗りきれるかな
0609就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 23:58:39.71ID:OaJDwot8
366 就職戦線異状名無しさん[sage] 2018/04/24(火) 23:56:40.08 ID:dnGZVTdl
そんなに研究開発したいなら大学残れや


誤爆かな?恥ずかしいのう
0610就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 00:01:37.89ID:z37r10th
生技普通に重要だと思うけど人と関わることが多いだろうから他人をバカにしてると入ってから大変そう
0611就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 00:02:04.97ID:uVgsf0Ky
まさか俺のレスでこんなに荒れるとはな
まぁみんな就活頑張ってくれや 応援してるで
0613就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 00:10:21.08ID:LVCw5KB4
何がおもろいって四季報載ってるってだけであんなにイキれたとこだよな
なんつーか新世界への入り口を垣間見た、そんな気分だ
0614就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 00:13:26.92ID:cCjU8jr1
顔も知らない相手にマウンティングする人生
0619就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 00:29:32.34ID:T6Z85PCq
基礎技術、応用技術なんて筑波とかシリコンバレーとかでやってるようなもんで
日本の基礎、応用なんて元々知れてるで。日本の技術力って生産技術力だし
民間に就職した時点で生産技術か一部改良品を担当するしかないで技術者は
それが嫌なら海外行くしかない
と言っても日本が一番強かった生産技術なんて陳腐化しまくってもう汎用品は海外との価格競争に勝てんけどね
0622就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 01:09:47.42ID:khCTw3FQ
研究は転職しにくいだろ
その分野に特化した知識しか身につかないから
いろんな企業で通じるせいぎが一番転職はしやすい
0624就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 01:24:36.95ID:T6Z85PCq
>>621
もうメーカーは内状ボロボロやで
小ロットをギリギリで回してるってレベル
汎用品は価格競争しかなくなってる
生産技術に日本の優位性はない
0625就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 02:24:14.65ID:UHuQN5cx
生産技術は体育会系のところ多いからなぁ
工場とのつながりが強い時点で色々やばい
0626就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 02:50:45.74ID:T6Z85PCq
生産技術ってメーカーの工場とかだろう
正直、自衛隊上がりとか高卒に説明したりするから、職人使う現場監督みたいなとこもあるで
0627就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 03:41:03.40ID:PESEqI+Z
推薦出してることを黙って最終まで来たんやが言ったらそら落とされるわな
推薦で受かるかもわからんのに他のところどうしたらええんや
そもそも推薦なのに決まるのが遅いとか無能過ぎやろ
0628就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 04:17:04.45ID:mm9OQyD6
つか出世や給料考えたらR&Dより現場が良いに決まってるやろ
Rに至っては名誉職みたいなもんだぞ
0629就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 05:33:17.39ID:INKaiJ++
【最終日】爆上げコイン入手専用ページ

シリアルナンバー:EK3848
※無料エントリー期間中のため
シリアルナンバーは必要ありません。

■世界最大手取引所
■欧米最大手取引所
■英国最大手取引所
■・・・
■・・・

すでに複数の取引所への上場が確定してしまっている今世紀最大の値上がりが期待できる上場確定マル秘コインがもらえます。【爆上げコイン入手専用ページ】http://m9hw8.tk

『爆上げ必須コインのFINAL ICO』
================
が、世界同時公開中です。

もちろん、大人気案件のために
期間限定・人数限定となります。

[本日が最終日]という事ですので23:59までに必ず参加して下さい!
当然、塾費用や教材費などの
余計なお金が掛かる事はありません。
※0円で参加できます。

それでは、下記ページより
爆上げコインを入手して下さいね。
http://m9hw8.tk
※4月25日23時59分までのチャンスです。
0630就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 05:51:51.83ID:T6Z85PCq
四季報って、東証、大証、名証、札証、福証、ジャス、マザーズに上場してれば100パーセント載るよ
それが赤字企業だろうが不祥事企業だろうが売上10億未満だろうが、従業員数10人だろうが載る
そういう投資家向けの本だもん
逆に、フマキラーとかサントリーとか上場してなきゃかすりもしない
そういう本

まあ上場してる時点で日本に10万社はあるという企業の上位3500番くらいには入ってるってことだけど
0634就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 09:52:29.82ID:DPlTjPS8
こんな時間からいきなり電話きて草
弊社の志望度が一番なら絶対通すから推薦持ってきてとか言われてさらに草
いいやつに蹴られたんだろうけど焦りが伝わってきて朝からちょっとブルーな気分やで
0635就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 09:58:49.29ID:Fh+yNPss
マウントニキ頑張れよ
そんなんだと入ってからまた苦労するぞ
0637就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 10:29:32.59ID:uVgsf0Ky
なんか噛み合ってないと思ったら四季報通じてなかったのかww
四季報は青色の就職四季報のことですよ
0639就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 10:30:01.33ID:ObJhJ9uV
会社によっちゃ採用人数ノルマがあるみたいだし超人気企業じゃないと人事も大変なんやね
0642就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 10:33:58.17ID:Afaj0YxE
今日も荒らしたるでー
0646就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 10:43:05.54ID:suST+W1t
うちの大学、後付け推薦は推薦書ださないって言われてるけど、他のとこは出してくれるんだな
0650就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:14:44.83ID:nhldR7n8
そうやって考えると極度に緊張するからワイは落ちたらニートになろくらいの精神で臨むことにしてるで
なお内定もらえん模様
0653就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:38:10.16ID:4/SObTnX
滑り止め感覚で面接一回の数十人しか居ない企業から内定貰ったけど、断るのに胸が痛い。初めての内定なのに、全然嬉しくなかった。
0655就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:55:37.09ID:1jlZK0Lu
駅弁機電院だけど、確かに生技志望の奴全然居ないな

研究開発か設計志望が大半だわ

俺は生技志望だけど
0658就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 12:12:51.77ID:QWMsjlra
>>657
VIPなのに猛虎弁使ってるやついて臭すぎる
0660就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 12:21:36.30ID:6KSqhLxI
サイレント喰らっとるんかキープされとるんかわからんのだが1次面接から1週間待たされるのって普通なんか?
0661就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:15:46.23ID:VIrqyJfW
普通に考えたら落ちてる
でもたまに連絡遅い企業もあるからみん就とか見るのが良いんじゃない
0662就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:18:53.04ID:9fXh52LM
やっぱりそうよね
みんしゅう見ると受かれば数日受からないとキープって書いてあったけどわかんねえな
サイレントが一番困る
0663就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:19:33.11ID:42OLg/ny
俺も学部卒だけど業界No.1から内定貰ってるで
ブラックで有名なところだけど、、、、
0666就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:31:44.48ID:42OLg/ny
正直受かったときはもう終わりでええやろ思ったけど数日間御社の情報調べてたら怖くなってきたわ、、、とりあえず他社の推薦受けてみるわ
0668就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:52:17.87ID:QWMsjlra
第一志望内定出たで
褒めてや
0672就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 14:22:04.12ID:QWMsjlra
>>669
>>671
サンガツやで!!やっと自由やわ

>>670
core30のどっかやで
0676就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 15:54:23.98ID:QWMsjlra
>>673
サンガツ!!!
0678就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 16:44:51.03ID:tbQqzDym
転職サイトの評判とかみてたらマイナスな事ばっか書いててどこもいきたく無くなるわ
0679就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 16:46:20.91ID:5BQZMBoe
最終面接で 筆記テスト全然できてないこと指摘されて 社長がなんか終始不機嫌に見えたわ なんで一次面接通したんや
0680就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 17:31:40.73ID:Gb/ziVlX
文系営業(個人)ーなるのは簡単、続けるのは至難
文系営業(法人)ーやや狭き門、長く続けられるかはクライアント次第の運ゲー(建設会社?不動産など受け持つときびしー)
技術営業ーなるのは簡単、続けるのも文系ほどきつくない

って感じ。
メーカーの研究職は特許取らなきゃゴミ扱い、生技はDQN相手も多い
何を選ぶかは本人の適性次第
0682就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 18:42:00.43ID:HkNDid+5
ファナックや信越化学みたいな超一流企業でも叩かれてるし、気にしない方が良いとは分かってるんだけどね
0683就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 18:42:47.64ID:GhgyRPrK
転職サイト技術系
「残業ほぼない」「安定感も将来性もある」「給料もまあまあ」

営業
「残業が正義の世界」「将来的に怪しい」「給料安すぎ」

ウーンこの
0686就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 18:56:13.93ID:S93mmqgf
機電院のワイも持ち玉あと1つよ
エントリー3社しかしてないしどこも大企業だから厳しい
0691就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 20:01:42.30ID:KFZv9BP7
研究室で面接ぼろぼろすぎた奴がいて就活の話するのが辛いンゴ…
なにか聞かれたら思考止まってうめき声出るとか言ってて草
0693就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 20:13:56.38ID:od11+u12
みんしゅうでマッチング面談しましたとか話聞くけどワイは6月に面接があるとしか連絡きてなくて困るわ
選考が不明瞭なのやめちくりー
0695就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 20:25:33.66ID:DpzQ4nfW
機電院で第1の選考が遅いからマッチング成立してないってのはわかるけど
現状ゼロってのは流石に頭おかしい
0697就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 20:36:34.02ID:3M8sAZWA
通過ゼロは分かるが、面接ゼロはおかしいだろ
機電なんて大手4月前半から大抵のところ済んでるし
0698就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 21:13:28.51ID:rRBS03A3
マッチングってそんなにある企業あるの?
俺が受けてるとこひとつもないんだけど
0706就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/25(水) 23:27:58.40ID:nzzcnrYy
機械系重宝される、出世しやすい
クボタは名前がダサい、高卒が行くイメージが強い
積水化学は名前がかっこいい、利益率高い、ホワイト
0710就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 00:03:07.77ID:zFHUCkF1
このスレの住民はもちろん、就活よりパワプロやるよな?
0712就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 00:20:33.91ID:H+40fkEm
>>709
ドコモは働き方の割に年収いいし福利厚生がすごい
勤務地は基本赤坂では?
0713就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 00:22:07.32ID:uZEkPcw5
積水ってホワイトなんか
0714就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 00:24:22.47ID:poiW10oQ
ホワイトかどうかは部署と上司によりまくりなので会社単位で議論しても仕方ないと思ってる。
名の知れた企業はどこも忙しいだろうし。残業代が出ればブラックでは無いんじゃないかな。
0715就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 00:27:05.87ID:J8Iwtm1v
ほぼ全ての部署でブラックな話を聞かない企業があるでしょ、そこがホワイト
ブラック部署がある時点でホワイト企業ではなくないか
0716就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 00:32:37.07ID:0bO1fWCU
SBI証券 [ハピタス] ※モッピーでも可

【2018年5月末まで100円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円(1P=1円)
http://hapitas.jp/item/detail/itemid/53979/apn/service_bank
http://pc.moppy.jp/ad/detail.php?s_id=120788


※対象期間:2018/3/31(土)〜2018/5/31(木)23:59までに申し込み
※4口座作れば合計16,000円

.
0719就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 03:46:55.79ID:y/R6paK3
山王でしょ
0722就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 09:59:16.73ID:BqOkJ9a2
わい今からトヨタの推薦受けようと思うんやが
説明会リクルーター無しでどこまでいけるんや?他の推薦縁がなかってん
0725就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 10:23:11.04ID:BqOkJ9a2
そうやな リクルーター必須感半端ないからな
逆に今の時期に推薦枠で新しく持ち玉増やしてる奴
どう増やした?説明会行けるとこか?
0726就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 10:29:41.39ID:029HNRBv
ワイは推薦枠で日本電産とNSソリューションズと三菱電機エンジニアリング増やしたやで
0727就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 11:04:34.11ID:BqOkJ9a2
わいも関西やから参考になるけど同じ会社出したら恩を仇で返す感ある

それらはどう選んだんや?とりあえず就職担当のとこ行って推薦の募集時期とか
求人票見てくるつもりや
0728就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 11:11:19.15ID:029HNRBv
学校推薦来てる企業から自分が行きたいところ見つけて説明会やってたら行く感じやな
ちなワイは日本電産の推薦貰ったけどあんま行きたくないから全然被ってええぞ
0733就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 12:02:32.46ID:fIb/jvfH
>>731
サムスン始めとして、中国台湾韓国にやられっぱなしで、東芝瀕死、nec、パナも現状維持出来れば御の字。日系でいいのは今のところ日立くらい

金属鉄鋼は欧米系外資にやられっぱなしで、神鋼始めとして日系やばめ
自動車は日系、外資ともに結構危ない。世界的に見てもトヨタとそのグループはくらいここまでいいのは
日産はルノーの子会社(ルノーの筆頭株主はフランス政府)、その下に三菱自動車というゴミ会社いるし
0734就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 12:18:47.83ID:enVohdaW
というのはただの就活生の意見
0735就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 12:23:43.05ID:ENFhC3dr
就活進めてると、いかに大手の待遇が素晴らしいかってことと、就活生の分際でdisる資格ないなってことを実感する
0736就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 12:24:23.72ID:l6hdAeso
>>735
これ
0737就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 12:56:11.66ID:DdeYNNrw
大手の待遇ってどういうやつ?

例えば
初任給23万(住宅補助3万含む)
独身寮、光熱費込みで1万円
交通費全額支給
完全週休二日制 年間休日126日

ある会社の待遇なんだけどこれは大手と比べるとどうなの?
0738就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 12:59:38.15ID:FEKu/uBG
補助抜いたら20万てやべーだろ
というか住宅補助と独身寮って両立するんか?
住宅補助3万でて独身寮1万で住めるんか?
別のイメージなんやが
0746就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 13:17:50.19ID:9zdmm5re
お前ら勤務地より大手なんか?
ワイ単身赴任絶対嫌やから本社勤務確定の中堅しか受けとらんわ
0750就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 13:45:03.00ID:9zdmm5re
仲間おって安心したわ
周り大手しか受けてないからくっそ浮いてるんよね
ワイ田舎も嫌だから受けてるの上場してるけど聞いたことない会社ばっかやわ
0752就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 14:01:26.14ID:9zdmm5re
>>751
業界なんか気にしてたらこの軸で数受けれんで
勤務地から会社選んで専攻にこじつけられそうな会社受けてるだけや
ちなこれで探しても総合職年収800くらいなら見つかるで
0753就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 14:27:26.84ID:k/kv2vvj
田舎暮らしイヤっていうけど、みんなどのレベルから田舎判定してるんや?
東のメーカーで北関東とか、西のメーカーで滋賀南部とかは良い方なんやないか?
0755就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 14:35:42.15ID:F0FsdajQ
滋賀も大津とか草津ならまだ住めそう彦根はちょっと厳しいかな
関東は千葉埼玉神奈川くらいまでなら住める
中日本は謎
0762就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 15:01:16.18ID:brobUupt
都会出身のやつは勤務地絞られて可哀想やな
ワイ出身田舎やけど周り一流メーカーばっかやから恵まれとるわ
なお入社できない模様
0763就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 15:03:35.13ID:eG/yTLFV
電機メーカートップの勤務地がアレやしな
0765就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 16:11:01.12ID:+yDCfr4F
生産技術がしんどいって言われるのはなんでなん?同じ無能やと開発の方が居づらくて辛い気がするんやけど…。
0767就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 18:09:54.17ID:fIb/jvfH
>>765
ライン工の民度がきつい
0768就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 18:59:31.94ID:NS9/OQTM
>>765
現場の人間にはとんでもないやつがいるからな
しかも製造業は現場の力が強いことが多い
0769就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:16:34.58ID:jYVYGjKv
地元の友達はみんなDQNだから生産技術でうまくやっていけると信じてる
陰キャに生産技術が向いてないってことだよね?
0772就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:23:15.73ID:m6I0u9Xh
あ、やられた
推薦って内定が出たら辞退できないんだよな?
大学院も視野に入れてたのに面接官に言われたまま推薦状を出してもうた
0773就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:24:50.90ID:jurnzV7F
1か月以内に連絡すると言われて1次面接の通過連絡が20日目に来たんだが、あと二次最終とあるんだが見込みある?

一応毎年卒業生は2.3人行ってるが自由応募二次募集での応募
0774就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:29:01.28ID:fIb/jvfH
>>769
自衛隊上がり、ムショ帰りとか普通だぞ
工場に来るのはただのDQNと訳が違うしランクも鍛え方も違う
ライン工不足で自衛隊と刑務所、少年院で会社説明会やってるくらい
0775就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:49:09.58ID:NB7VqJjQ
生技って建設の現場監督みたいなもんだろ
大声で恫喝されても毅然と対応できるような人が求められる
向いてるのはアメフト部や野球部出身の体育会系
0779就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:12:49.30ID:hzuPcg/f
内定後に工場見学と社員座談会の予定が送られてきたんだが他の企業でもこういうことってある?
なんか人事の人に振る舞いとか見られてそうで怖い
0780就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:29:51.67ID:fIb/jvfH
>>779
単なる引き止め策でしょ
0783就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 20:36:15.48ID:pnQO+BEt
よくマッチングして六月に最終がある企業ではほぼ受かるって見るけど
マッチングして一週間後くらいに最終がある企業だったら落とされる可能性が高くなるってことでええの?
0784就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:04:55.25ID:4lWJ1wak
最後の持ち玉でやっと内定貰えたけど嬉しさってより安心感しか無いわ
もう二度と就活なんてしない
0785就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:05:50.40ID:l9kdpVax
理系って結局院行った方がええんか?
3年やけど今日四年と院生の推薦決定会見学させてもらったんだが学部もまあまあ推薦もらえそうな感じなんやが
0787就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:17:17.09ID:BG/2zrx+
大手なら院卒じゃないと選べないキャリアパスもなくもないから自分のキャリアをどうしたいかによるんじゃね。
研究職とか学卒はかなり狭き門やし。
0789就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:31:59.99ID:xwW534KC
機電情なら院行ったほうが良いだろうな
それ以外は知らん
0790就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:54:28.47ID:cYA5nFBg
>>769
友達がDQNだからとか草生えるわ
まあとりあえずまじめなやつほど病むかもな
0791就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 21:58:48.45ID:/GUJ4BH/
理系で敷島製パンってどう?
0792就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:18:52.56ID:zFHUCkF1
たくさんパン貰えそう
0794就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:36:00.57ID:cWvC07ui
>>791
ジャムおじさん見習いって呼びたいな
0795就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:38:45.54ID:cWvC07ui
>>769
街のDQNクラスじゃパシリだろ
陽キャでもヤリサー系なら瞬殺
0797就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:48:49.44ID:cWvC07ui
工場見学行けたら見学するといいかも
工場に風呂があって、銭湯みたいな棚があって、シャンプーとか入ってる
しかもでかい工場だと1000人分とかだ
脱衣所がとてつもなくデカすぎ
「てめー俺の石鹸使っただろ」とか身に覚えのない濡れ衣着せられて、刑務所上がりのライン工に因縁付けられるのも日常茶飯事
ライン工の休憩中の会話の大半は、「食堂のラーメンのメンマの数がサンプルよりすくねー、ふざけんな!」とか本気のマジでキレて壁殴ってる
キレなくても何となくニヤつきながら壁殴り続けてる奴もいる
ちなみに資本金100億円以上、売上5000億円以上の規模の化学品メーカーの地方工場の話
0800就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 23:07:28.98ID:bwMpvGId
別スレでも書いたんだが

推薦で受けたとこ
1次面除
2次技術面接
3次役員面接
2次が山場だと思ってたら3次で一番深堀されて死亡
0810就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 23:38:55.68ID:NinODYVf
正直そこまで行きたいわけじゃないし、推薦貰ったあとに行った説明会で大学に推薦来てなかったけど人事に頼んで推薦枠貰えるようにしてもらったからそっちに出したいンゴ
0813就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 23:57:50.47ID:zFHUCkF1
さっき一瞬寝落ちしてたら、圧迫面接?される夢見てワロタ
和やかな面接しか経験したことないから、正直今までで一番怖かった
0814就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 00:15:32.34ID:xYJN9Y2m
もうワイの周りに就活生いなくなってしまったんやがこの孤独感をどう凌げばええんや
短くても5月いっぱいは就活やぞ…
0815就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 00:19:59.49ID:+5QqUNi1
生技に行って一番困るのは女だろ
社内でかわいい子眺めて巨乳視姦したいなら理系営業だな
0816就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 00:21:21.66ID:+5QqUNi1
>>814
今からだと普通の文系職種に応募だろうね
それかIT
0817就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 00:23:59.68ID:fuDCpCNI
こんなたった2ヶ月でしかも30分程度のお話で今後40年の人生左右されるって、よく考えたら恐ろしいことだよな
0819就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 00:28:25.81ID:+5QqUNi1
>>817
そんなもんだろ
人生9割5分運だよ
親が金持ちとは言わないまでも子供を私大卒業させるだけの稼ぎがある、
都会に住んでいる、推薦入学とか全部運だわw
0820就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 00:32:49.02ID:fuDCpCNI
>>818
俺はバイオに近い研究職になりそうで、案外女性いそうだわ
0821就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 02:03:33.26ID:JSB/1f0m
セクハラとか気にしなくていいというメリットもある
開き直って独身貫いて行こう
0822就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 02:45:18.34ID:mQyCZVe3
就活終わったからTOEICの勉強でもしたいんだが何から始めたらええんや
ちな現在400点
0823就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 03:14:02.72ID:RY7/otPF
>>822
外人女ナンパしろ。自然に覚えるようになるから。
0824就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 03:56:21.85ID:mQyCZVe3
>>823
三次の女に興味無いんや
0826就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 04:57:45.78ID:mQyCZVe3
>>825
推薦やったからね
サンガツやで
リスニング苦手やからダイハード見まくるわ
0828就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 06:58:50.69ID:mQyCZVe3
>>827
仮にそうやとしても全然知らん女とヤリたくないわ
ワイはそういうこと聞いてるんちゃうねん
0829就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 07:01:54.04ID:L44u3pwA
研究室同期
「就活どう?俺最終2つと二次2つだ」
「内定1個あって最終が1つ」
「内定出てるのかよいいなあ、まだ最終行ってなくて二次がいくつかある」

一次面接全滅弾切れワイ「アッアッアッアッ」
0831就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 07:37:18.00ID:+5QqUNi1
GW明けから最終面接ラッシュだわ
0834就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 07:52:28.07ID:+5QqUNi1
1次って5000人を2000人くらいまでふるい落とすから一番落ちる人多いし、
最も難関という風にも考えられるな
0835就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:00:06.10ID:hS4wYB+G
>>829
そのうちワイみたいにNNTワイだけになって研究室の全員から頑張れ!!ってなるで
皆アドバイスくれるけど死にたくなるンゴね
0836就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:00:18.06ID:50U+3Zyg
通過するより落ちる人のほうが多いから仕方ない
でも早く二次面接まで漕ぎ着けたい
0838就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:24:19.04ID:vjfBuwIE
学部で就活しとるやつおるか?研究について聞かれたらどうしとるんや、ES時点では研究テーマ決まってなくて学業で力入れたこと書いたんやが、ES出してから研究テーマ決まったから企業に連絡入れた方がいいんか迷ってるわ
0839就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:28:52.65ID:wF7vvCAp
情報系ワイ内定1個ももらえず咽び泣く
なんでや?ITに適性ないんか?
死ぬべきやろーか
0840就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:30:44.19ID:LzB++fVp
>>838
ESでまだ決まってませんって書いて、面接で聞かれたで
0841就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:40:34.74ID:lHIPzQhF
>>838
教授に聞いたら研究のテーマ貰えるやろ?
決めるのはまだ先やけどワイはだいたいうちの研究室ではこんなことをやっててその中でもワイはこれがやりたいと思っとるって言ってるで
0842就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:42:18.13ID:vjfBuwIE
>>841
ES出してから面接までに決まったからこっちから言った方がいいか、聞いてきたら言えばいいのか悩んでるんや
0843就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:43:18.31ID:4qPSP5r8
研究室がやってること、自分がやりたい研究のテーマ、なんでその研究(研究室)を選んだか、ぐらいを抑えとけば大丈夫かな
なんでその研究室を選んだかを聞かれたから語ったら、そこまでの熱意あるのになんで院行かないの?みたいに攻められて腹たったわ
0844就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 08:43:25.55ID:4qPSP5r8
研究室がやってること、自分がやりたい研究のテーマ、なんでその研究(研究室)を選んだか、ぐらいを抑えとけば大丈夫かな
なんでその研究室を選んだかを聞かれたから語ったら、そこまでの熱意あるのになんで院行かないの?みたいに攻められて腹たったわ
0848就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 09:06:48.49ID:31UmdbXL
JMなのに研究について何も聞かれなくて草生えた
0849就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 09:59:52.38ID:r1eUci6o
昨日の面接結果がもう届いて草
この速度は流石にもらったと思ったらお祈りで草
もう地獄や
0851就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 11:11:19.08ID:jo0WjKBU
ワイ情報系院生やけど最初の方全然ダメダメやったわ
一次すらうまくいかんって凹むやつ気持ちはわかるけど自分の人格まで否定するんやないで
かつてはES適性検査落ちかましてたワイやけど少しづつ上手くなってなんとかええとこ取れたんや
追い詰めすぎないよう頑張るんやで
0852就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 11:52:50.78ID:wNtMcMKi
選考進まなすぎて推薦のとこの面接が一発目になり無事お祈りや
どんな小さいとこでもいいから面接経験しておけばよかったンゴ
0853就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 12:04:08.00ID:FinvZftE
全然興味ない戦略コンサルとか早期選考ある企業を去年から腕試しで受けてて正解だったわ
コミュ障だから解禁してから活動してたら絶対死んでた
0854就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 12:30:18.56ID:ASVGAR69
弊社はESの時点でふるいにかけるから一次で落とすの半分くらいやな
弊社とか業界に興味ない子とか盛りすぎで嘘になってるのはやべえからお祈りする
0855就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 12:58:46.30ID:lEg3HaGN
ヤ○ハ発動機の子会社とかってどう思う?てか大手の子会社ってあり?なし? 出世が頭打ちだとは聞くけど
0858就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 13:13:08.27ID:HIUvcm88
なんでお前らシャープ行かないの?
学推も余りまくり
今は黒字に回復してて、最強の外国資本がバックについた神企業に昇華した

向かう所敵なしなのに、一度倒れたイメージのせいか学生が集まらない
お前らチャンスだぞ
0861就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 13:27:35.67ID:qHZc8j3v
中小すら落ちるレベルで学歴も低いのになぜか一社だけ大手企業の最終選考まで残ってるんやが、受かった時のこと考えるとワクワクがヤバイ
ワイでも上場企業で働くエリートになれるかもしれないと思うとテンション上がる
0864就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 14:54:56.66ID:FinvZftE
>>857
根が暗くても面接の数十分だけはハキハキと喋ればいい
面接の数こなせば質問内容や質問の意図が分かってくるから準備もしやすくなるし、それに対して結論から簡潔かつ論理的に答えるくらいはコミュ障でもできるようになる
0865就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 15:03:09.58ID:4fHDpDs2
治るコミュ障はコミュ障とは言わない
コミュ障は一生治らない
足がない人に突然足が生えたりはしないだろ
0867就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 15:10:10.55ID:FinvZftE
治ってはないけどね
内定者懇親会も1人で酒飲んでたわ
0869就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 15:12:10.31ID:p3ZBU+SE
不在着信ぐぐったら御社でウッキウッキで折り返したら子会社の選考案内だったンゴねぇ
死にてえ
0872就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 16:16:13.13ID:thOF7R78
今日滑り止めの企業から内々定貰ったけどいつまで待ってくれるんやろか…
ワイの第一志望6月まで面接なしとか遅すぎるんじゃ
0873就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 16:23:14.37ID:hS4wYB+G
研究室の奴らがGW遊ぶ話してる中、NNTのままGW迎えることになったガイジおる?
今日もう電話こないだろうしほんま終わりや
0875就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 16:41:04.43ID:hMknvh8+
説明会終了選考予定2
一次終了0
二次終了0
最終終了0

はぁ・・・
0879就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 16:46:09.86ID:hMknvh8+
祈られまくりの奴は成長してると思うんだけど単純に初動が遅過ぎてこんなんや
2回お祈り(内1回サイレント)だし経験も残っとらん・・・
0883就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 16:59:31.74ID:hS4wYB+G
>>881
弾補充どうしてるんや?
ワイは同期が大手オンリーの中プライド全て捨てて子会社とかこめてるンゴ…
0885就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:03:33.32ID:pj6EWMhF
某企業にデータサイエンティストってあってええやん!って思ったらこれで草
月給例:25.5万円(固定残業代※含む)
※時間外手当は、時間外労働の有無に関わらず
 45時間分を固定残業代として68,850円を支給
 深夜・休日及び45時間を超える時間外労働分は追加支給   
0886就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:03:48.71ID:xlbl/sL6
GW説明会補充しようとしてるけど技術派遣とやばそうなとこしかやってないんだよなぁ・・・
でもわいの行くあてなんてそんなとこかぁ
0887就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:04:55.79ID:knA/GAMb
>>883
とりあえず大手の二次応募や6月から自由選考始まるところにエントリーしてそれに賭けるわ…
あとは就職四季報に載ってないぐらいの中小かもう一年かグループ会社か首吊るかの4択やな
0888就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:05:40.97ID:9joy07UQ
パイオニア、マブチモーター、ヒロセ電機、富士通ゼネラルの中ならどれが一番マシ?
0889就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:05:50.08ID:xlbl/sL6
死ぬときは一緒に死のうや
0892就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:20:22.04ID:DKReOVN7
宮廷院なのにこんなに就職決まらんとは思わなかった
0894就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:26:47.40ID:MR+iV1xj
ES落ち 3
テスト落ち 0
一次選考落ち 0
二次~三次落ち 1
最終落ち 3
内定0

何がいけないのかわからない
0895就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:30:26.44ID:PeG+AgAa
ワイもサークルでも研究室でも理系では唯一となってしまったわ
きつい
推薦新しく出そうかとも思うけど、つぎ2次の微妙な会社受かればそこでもいいやって思い始めてる
推薦使ってたら印象悪そうだしどうしよ
0898就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:46:13.09ID:LSiZOn3L
御社からの逆質問で競合他社の良いところ述べてそれに対する取り組みって何かやってますって聞くのあり?
もう何聞くべきか分からんやで…
0899就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:47:20.76ID:2CgQDWtR
大手メーカーの700人くらいのシステム会社どう思う?これで終了でいいかな?
ちなfラン理系
0900就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:52:46.84ID:knA/GAMb
マッマに土下座してもう一年も割とありやな
今まで浪人も留年もなかったんやしええやろ
0904就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:12:23.02ID:YsVciA/J
ワイのスペック
宮廷理系、英検1級、TOEIC960、体育会系所属、アルバイト4年、(ガチコミュ障)
いまんとこ
ES落ち28、ES通過13、面接・グルディス通過0、面接・グルディス通過落ち6

なんでやwwwwドクターいけってかwwww
0905就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:16:14.13ID:fuDCpCNI
>>898
それは微妙、というかむしろマイナスイメージになりかねないと思う
0908就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:26:42.40ID:fuDCpCNI
あおりでなく、宮廷理系でESそんなに落ちる意味が分からん。コミュ障以前の問題じゃん
出しすぎてほぼ全て使い回してそうだし、そんなに落ちる前に誰かに添削してもらおうとかないのか
0910就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:28:35.77ID:oEXjnYcA
そうやってネットでも嘘ついて話盛る辺りがバレてるんじゃないのか
0912就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:29:13.83ID:XIEZOn8y
>>904
エントリーしすぎぃ!
0913就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:32:52.10ID:jBsuDMmX
どうせ就職に弱い学部学科なんだろ、地学科とか
理系でも機電情以外は微妙な所に行く人多い
0914就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:39:47.80ID:EmPDah19
巧妙な旧帝下げ
0916就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 19:53:56.27ID:7YZkyzoF
宮廷機電で内定ないまま卒業したが?
0917就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:00:50.26ID:DKReOVN7
>>916
宮廷機電って完全に学歴で言い訳できないから辛そう
0918就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:11:09.88ID:YsVciA/J
>>909
1級の面接はコミュ力関係ないで。時事問題を英語で論説できるかどうかや
>>910
スペックはガチや。
中小や中堅は落とされまくりで、
大手の選考ほど通る傾向あるけどコミュ障だから面接で落とされてる
面接対策しないとガチで終わりそう
0919就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:16:15.73ID:EIgSTAU5
大手子会社決まったんだが親ってやっぱ大手行ってほしいもんなのやろか
企業の名前聞かれたけど知らんやろしなぁ
0920就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:20:23.96ID:/l26fcpA
>>858
ほーんとこれいとん
とりあえず受けてみろよな
0928就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 20:56:24.87ID:DKReOVN7
>>922
おそらく一定以上の学歴なら面接クソでも受かるんやろな
0932就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 21:18:29.56ID:LAjd1h9J
ワイガイジ、駅弁学部
説明会40社
ES提出30うち20通過
一次面接・GD、15社中2社通過、5社これから

一次全然通らんわ
0937就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 22:29:48.64ID:iZqO1QS3
ES2連で落とされたから見直してみたんだけど、試しに研究室の後輩に見せたら「ぶっちゃけ研究内容全然わかんないです」って言われた
見直してみたらどんなふうに役立つかとか一般人からサッパリだったし、ES通らないニキは他の人に見せるとええかも
0941就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 22:44:28.95ID:jBsuDMmX
>>937
これはマジ
一度研究室の同期に見てもらった方がいい
自分の家族に見せて理解出来るくらい簡単に書かないと落ちるらしい

ポイントは2つ
・研究がどう役にたつか
・自分がその研究で果たした役割、仕事
0942就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 22:47:00.91ID:JuPqULzT
面接で研究内容とか全く聞かれないんだけど、研究以外のガクチカばっか聞かれるわ
0944就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 22:51:45.68ID:R5f1hgJE
俺の研究ニッチすぎて伝えられる気がしねえわ
ほんだい入るまでに説明することが多すぎる
0945就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 22:54:15.69ID:iZqO1QS3
>>941
よく考えたら理系のことなんて1ミリも知らない人事がES見るんだもんな
「〇〇という材料を研究していて……という新素材に使える」みたいな書き方してたけど、若干用途が違うとしても「〇〇といった商品の性能の向上とコストダウンに役立ちます」って書いた方がわかりやすいって言われた
0946就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 22:58:43.59ID:PeG+AgAa
果たした役割ってなんやねん
ワイひとりでやってるつっーの
0948就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 23:02:03.65ID:jBsuDMmX
人事や面接官はお前らの研究内容なんて興味無いから
わかりやすいように適当に答えた方がいいぞ
0949就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 23:17:23.30ID:4Te4vtBA
わいFラン機電
大手一部上場
一次1
二次2
最終3
メー子内定1
メー子、中小一部上場辞退5
筆記落ち2

GW邪魔すぎる
0951就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 23:32:02.61ID:rTJEVzuu
落ちまくって玉無し、Fランだからこんなもんって思ってたけど会社名知り始めてから初めて進学実績詳細みたら
ワイが諦めて行こうと思ってるレベルの会社なんてほぼ誰も行ってないし結構皆いいとこ言ってて震える
0952就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 23:39:05.76ID:POwYPypS
>>945
文系出身もいるけど理系卒理系職担当してから人事に就く人もおるで
0953就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 23:49:58.47ID:qAR789Wa
人事が楽だと思ってんのか?
大手の人事総務部はどこも残業時間部署平均トップだぞ
0954就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 23:55:19.25ID:fuDCpCNI
土日も面接して夜まで皆に連絡して、この時期やばすぎるよな
0957就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 00:22:14.87ID:XlPpivjw
同志社機電学部卒ワオ
エントリー7
エントリーお祈り2
一次お祈り0
二次お祈り1
一次ぶっち3
最終面接待ち1

最終落ちたら終わりやで
0959就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 00:51:56.46ID:h/jvdyVD
ワイガイジ一社しか受けてなかったけど内定でたわ
研究の息抜きの就活ももうおしまいや
みんなの幸運を祈ってるで
0960就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 00:57:30.22ID:F5NGUMD/
仙台出身やけど、仙台は立川とか町田とかを少し大きくした感じで鉄道よりバスとか車が中心やな
名取とか多賀城富谷あたりはその郊外で、車がないと生活は厳しい
それ以外はみんなのイメージする田舎そのものやで
気候は夏はあんま暑くないが、冬は氷点下位には寒いし風が辛い雪は平野部なら八王子みたいな感じで、山沿いやとクソみたいに降るで
0963就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 01:28:40.02ID:njpzjBP8
内定なしでGWを迎えそう...
今から間に合う大企業なんてないよね...
早慶院出て中小とか親不幸すぎるわ...
0964就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 01:33:57.53ID:VG5CphHE
卑屈になったらだめだ。二次募集してるところなんていくらでもある
友達と練習して自信持って面接行ってくれ。必ずどこかでマッチングするよ
0965就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 01:49:15.71ID:njpzjBP8
二次募集か...どこかいいとこあるかな
0970就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 02:02:52.75ID:xIsG0idy
なんで年々こんなに就活の時期早まってるんだ
0971就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 02:10:51.25ID:y5GFIk6j
>>969
向こうは無能は無能と知りたいからそう言うだけなんだから
0972就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 02:13:23.61ID:+wvbedvm
正直もっとゆっくりやらせてほしいわ
一つの業界で決まって他の業界でもっといいところ狙おうとしたけどもうほとんど締め切ってんじゃん
0973就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 02:25:10.02ID:DmGKZ593
ニッコマロンダ理系駅弁院やが自由応募単願日立で内々定貰ったわ
親と祖父母が喜んどったわ恩返し出来て嬉C
0974就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 02:25:50.91ID:etSowSXz
普通は半年以上前にインターンシップという名の企業見学してるんだぞ
去年から1dayインターンが解禁されたから東京の奴らとか行きまくってた
0975就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 02:29:28.68ID:VG5CphHE
>>973
よかったな!おめでとう
家族喜んでくれるの嬉しいよね
0979就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 03:50:38.72ID:zToDt94L
警察官の職場環境。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00025424-kana-l14
神奈川新聞
 神奈川県警の公式ツイッターに職員が不適切なつぶやきを投稿したとして、5件の投稿を削除したことが24日、分かった。

 削除したのは、県警のマスコットキャラクター「ピーガルくん」が採用活動をPRする内容の19日〜23日の投稿。
採用関係の書類を女性とやりとりするピーガルくんが

「ねーちゃん、かわいいね」
「おい、ねーちゃん!!早く手を離せよ」
「コッチのねーちゃんもかわいいガルね〜」

などとつぶやく描写があった。

 これに対し、「倫理観が皆無」「セクハラが起こっていないか本気で心配」などのコメントが多数寄せられた。
不適切な内容と判断した県警が24日、関係する投稿を削除した。

 県警警務課は「女性の活躍の場を広げようという社会の風潮に逆行した内容で、猛省したい。
寄せられたコメントを真摯(しんし)に受け止め、今後の投稿には一層の注意を払いたい」としている。

 県警によると、公式ツイッターは2014年5月に運用を開始。24日現在で約9300人のフォロワーがいる。
これまでは担当職員が自主判断で投稿していたが、今回の件を踏まえ、投稿前のチェック体制を強化するという。
0982就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 07:31:48.77ID:Z+Om9347
ワイ電気院卒、結局昨日電話来ないで研究室唯一のNNTとしてGW突入
ES提出17
ES通過10落ち5
一次通過3落ち2
二次通過1待ち1
三次通過1
面接通過してるの子会社か中小だけやし大手でES通過したの3つしかないンゴねぇ
0983就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 07:36:36.35ID:Z+Om9347
昨日夜中夢見て涙出てたっぽいしアカンくなってきたやで〜
ワイみたいなガチガイジみて安心してクレメンス
0984就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 07:49:53.18ID:fI9+JY5m
就活舐めて結局持ち弾3つしか無いワイより随分まともンゴねぇ
今日の説明会もサボる模様
0985就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 08:03:47.93ID:viUuZNO4
ワイ東京一工機電院生だけどウンチや

ES提出5
ES通過4落ち1
一次通過3落ち1
最終通過0落ち2結果待ち1

ヤバインゴ!
0986就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 08:57:11.78ID:K31UcyPj
ワイは選考がまったく進まなくて震えてるわ

ES通過12/13
一次面接2/3
0989就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 09:32:54.64ID:K31UcyPj
>>987
あんまりいい顔はしてくれんが、それなりに気をつかってはいるわ
面接で休む時も必ず実験結果もいっしょに伝えて、断りにくい雰囲気を作るようにしとるで
0990就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 09:34:43.46ID:p6Td1Qo5
都内国立だけど
ES10社出したけどまだ内定0だわー、まあ選考遅い業界狙ってるからだけど
0992就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 09:52:12.94ID:K31UcyPj
>>991
提出した研究概要にはない成果があると、技術面接でわりとウケた
研究開発だと今みたいに何かと並行して研究する機会があるだろうから、未来の練習だと思って取り組んでいるよ
0993就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 10:27:37.83ID:xJMAG122
大手子会社の説明会行ったら、「大手の作業着来て、同じ仕事できます。でも給料は半分w」って言われて戦慄したわ
0994就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 10:35:45.03ID:xIsG0idy
どんな企業だよ
0995就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 10:56:21.98ID:wbbWu/Ih
やばいな、久しぶりに研究室行って周りが決まりまくってると焦るわ

推薦二社目以降も受けてる?この時期から推薦はほぼとらないみたいなとこもあんのかなー
0998就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/28(土) 11:18:05.58ID:0tZpOVJL
JR東海のプロ職はかなり通りやすいみたい、駅弁学部でもけっこう通ってるやついる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 10時間 3分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況