X



「工業高校→大手企業」って賢い選択だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/10(火) 08:25:04.67ID:Z2fbP7uw?2BP(1000)

学校に指定校求人があれば偏差値40でも
トヨタやデンソー、三菱電機や日立、旭化成や三井化学、花王、東京ガス、JR、東京メトロとかに
指定校推薦で簡単に入れる。

正直日東駒専の半数には余裕で勝てると思うんだが
0517就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/12(火) 22:42:55.99ID:DrWfBcEc
>>516
俺の会社は、高卒の転勤は滅多にないな。
事業所の統廃合がたまにあるから、その時、覚悟してない人達は大変だけどね。
0519就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 10:14:13.78ID:WZn5umnQ
>>516
514だけど俺も一応大手の工場で働いてるよ
大卒は東京支社でとって地方工場へ出荷
高卒は地元でとってそのまま地元勤務だよ

1工場の実態だと思ってくれればいいよ、そもそも高卒でとって県外出荷なんて考えられないよ
0520就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 17:53:24.18ID:qrt43qlA
今年度の就活で専門卒の友人が日産に決まったんだが
6月に形式だけ面接やるけど年越す前には内定貰えるの決まってたとか言っててどういう仕組みになってるのかようわからん
0521就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 21:02:44.09ID:z0qkdrBE
インターンでも行ってたんでしょ
0522就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/13(水) 21:28:31.59ID:DonzFCAE
工業高校卒で>>1以外の一般でも有名若しくは業界で有名な求人ってどんなの?
0523就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 05:03:17.96ID:bz6XO6f7
>>520
学校の推薦だと枠があって校内で予め選別し終わってるから面接で遅刻とかしない限り受かるもんだよ
0524就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:36:32.64ID:QAETtEq6
>>520
指定校の枠がある
成績良けりゃ1回雑談して終わり
0525就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:40:18.05ID:bCBh87MN
夏のボーナス88万
高卒にしては良いだろ、大卒は110万位あるが
0526就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:57:49.32ID:R8UNlURd
>>525
受験戦争から離脱し
大卒の人は受験で苦しみ就活で苦しんでその額だからほんとコスパいいよなと思う
0527就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:09:53.98ID:/AmmFtKn
>>526
例えば生涯年収で5千万くらい変わるとして、高卒はコスパ良いと思うか?
普通、5千万円高い方がコスパ良いと思うから、猫も杓子も大学行くんじゃないか?
0528就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:38:29.61ID:cGyESTZD
>>527
大卒なら大企業に入れるって前提ならな
受験と就活を潜り抜ける必要があるし、就活時に不況なら難易度は跳ね上がるよ
失敗したら一気に生涯年収下がるし

大卒に高卒扱いなら大企業に入れてやるよって言ったらかなりの人数が希望するんじゃないか
0529就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:48:43.67ID:DKzaGWbK
>>528
工業は振り分けがある分滑り止めにここみたいなのないから辞退とかもないという企業側にもメリットある
けど大卒で他受からないならここおいでよみたいなこといわないでしょ

売れ残るってことは機電でもないんだし...
0530就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:49:13.01ID:sgpQ+Xbl
>>527
地元の工業は偏差値55位で就職は3割が大企業だ
その程度の偏差値の大卒の3割が大企業に入れるかね?
0531就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:59:18.27ID:DKzaGWbK
>>530
そういうことなんだよね
めっちゃ大袈裟に言うと医者になれるような奴には言ってない
0532就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 02:11:28.99ID:aztIu2Hp
高校の偏差値と大学の偏差値を単純に比較しようとしてるのはさすがに草
偏差値の意味知らなさそう
0533就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 02:21:58.05ID:jXkljw11
大企業3割と言ってるがそれにも良し悪しあるわけで選べないならリスキーすぎでしょ
どういうシステムで就職していくのか知らんけど
0534就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 02:29:02.89ID:jXkljw11
そもそも大企業目指して工業高校で好成績維持する事前提にしているが
大学諦めて工業高校いくようなやつが3年間頑張り続けられるとは思わない
勉強出来ないやつがいく風潮があるわけだし周りに流されて堕落するでしょ
0535就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 02:34:24.14ID:DYe3jWBh
世の中、【雇われ】で働く限り大分は【労働時間に対して賃金】が決まる。時給、日給、日給月給、月給、年俸制、など給与計算の時間単位が違うだけ!

給与計算の【時間単位】が違うだけ!、全て【1日8時間労働】【1日8時間を越え、働いたら割増時間外賃金】と、法律で決まっている! 法律で決まっている!が、現実はどうよ? 守られているのか?

コンファレンス?、モラル?、他、何であれ、先ずは【労働者の時間外賃金を確実に!】

※働かせて!仕事を強いて!、無言の仕事を強いて!、賃金を払わない!、労働者の賃金の支払いを踏み倒す!現実。これは、企業の犯罪だ!
【働き方改革】、時間単位で決まる【労働者の時間外賃金を確実に支払え】って、当たり前やん?違うか?

【時間外賃金の支払いがないなら、即座に速攻で8時間の労働時間を過ぎたら帰宅】
これを、全ての企業に厳格に守らせろ!ダラダラ、社内に居残らさせて時間外賃金が現状はない!!

働き方改革は、先ずは「時間外賃金を確実に支払え!!」
ダラダラ!、所定労働時間を過ぎて!、時間外賃金なく!、居残らせるな!!
0536就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 03:46:00.87ID:FjeWghMs
>>534
わい自慢じゃないけど授業聞いてるだけで普通に学年トップだったよ
中学では宿題だけやって中位くらいだった
多分これで役に立つ大学行こうとなると本気で勉強して苦手な対人面接をしなきゃならない
このハードルの低さよ
0537就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 03:55:13.93ID:T2rEEik4
福井県大飯
美浜
もんじゅ

住み込み作業員
日勤17000円
夜勤21000円
3ヶ月以上働いてもらえる方がいいです
社会保険完備(応相談)
学歴・年齢不問(元気な方であれば誰でも!)

ご興味のある方は
dna151515ya@yahoo.co.jpまで
0538就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 07:20:36.48ID:mRSV7yA+
>532
高校で偏差値55のやつが行ける程度の大学ってことじゃないの?
0539就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 08:08:49.22ID:4IIrQXFe
>>538
普通に考えたらそうだわな

工業は成績良い奴から行きたい企業選べる
それだけでもでかいと思うがな
あと、工業の授業は普通にしてりゃ楽勝だよ
周りのレベルが高くはないんだから
0541就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 19:05:23.49ID:IlR7dYVe
>>527
大学いったら学力的にはFランしか入れなくて、就活で苦労してブラック中小に入るくらいなら高卒で大手に入った方がマシ
上位大入れる学力あってコミュ強なら大学行った方が当然いい

高卒大手就職で問われるのは学力でもコミュ力でもなくソルジャーとして働き続けられる勤勉さと体力

いくら学力あってもコミュ弱は大卒就活で転ぶからそれなら高卒就職もアリ
0542就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 21:58:22.59ID:vEOhGUUc
なんか会話が噛み合わないな。と思ったら理由が分かったよ。

工業高校&有名会社に入った人はなんとか大卒に対してマウンティングしようと頑張るけど、私みたいに有名大学&有名会社に行った人は工業高校はハナから選択肢になく行く意味が分からない。
「成績良くなかったら工業高校行った方が良い」と言われても、普通に成績良かったし大学に行かない理由が分からない。
0543就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/15(金) 22:29:24.27ID:/RVnB0Sj
だから成績良くて大学行って大企業行けるならそれがベストって書いてあるだろ
大学行ってそこから大企業に入れる頭がなかったら工業高校から行くのが賢いよなってだけで
噛み合う以前にお前が馬鹿なんだよ
0544就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 02:39:17.23ID:w/NCfQkB
しかし、高卒の人ってすごいコンプレックス持ってるんだね。
こんなところでダイソツヨリハー!ってwww
0545就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 03:05:16.85ID:RTH1/+uj
>>542
成績いいのに頭悪いのな
0546就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 06:07:48.04ID:ReejVrgd
>>542
ここ一番のマウンテンゴリラが何行ってるんだ...
0547就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 08:26:04.14ID:oiddYFEM
普通、工業高校と有名大卒(理系)では社会的ヒエラルキーが違い過ぎて噛み合わないのは当たり前だろ(笑)
社内でも、工場労務者と幹部候補生の違いがあって天と地だよ。
0548就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 09:28:17.01ID:tPhbzu9z
>>547
これ
俺が行く会社では、高卒オッサンの息子くらい歳の離れた総合職男が30歳過ぎに自分の上司になるんやで
給料も全然違うしまともなプライドあったら耐えられへんやろ
0549就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 10:32:50.56ID:zGtUL38d
高卒大企業って負け組だろw
0551就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/16(土) 10:46:20.49ID:+6T0fIX1
中小に行くよりましだぜ
中小なんざ大企業の20代の担当に役員すらヘコヘコしてるぜ
うちの部署も試作を中小に依頼するが、かなりエグいぜ

昨日も
急だけど持ってこれます?って聞いたら
持っていかないと打ち切るでしょ?持ってこいっていやいいよって中小の部長に嫌味言われたわw
350キロ自走して部品持ってきた

中小に行くなら現場でも大企業だな
中小なんざ同族の奴隷だからよ
0552就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 10:05:08.41ID:WYVaeF6w?2BP(1000)

スレの意図が分かってない人が多い
大卒でよく分からないITに行くよりマシって話なのに
同じ会社の大卒と比べてる人は日本語読めないのか
0553就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 10:07:38.19ID:rCo0Rnac
>>543

>>430
>実際、良い大学出てなんで同じ所に務めてんの?
>とか思う
>ほかになんかなかったんかと、実際工場なんて高卒でも昇進してくし高卒でも技術に引き抜かれてそこの長やってたりする。
>専門的な事なんて勤めてて習う事も多いから地頭がよければ関係ない、せっかくの大卒、工場なんかで勤めてなんでスーツ着て仕事しろよと思う
0554就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:17:10.69ID:WYVaeF6w
>>522
東証1部2部のメーカーのほとんどは今でも高卒を大量に採用してるよ
ただ大卒採用みたいにネットで全国公募するわけじゃないから、どこの会社が高卒を何名採用したかは分からない
0555就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:38:34.24ID:rSpe5PgV
>>551
サラリーマンは企業で年収が決まるんだから
中小行く意味は殆どないわな

中小の奴は
休みも少なく仕事多くてパラパラだらけの職場で働いて俺の3割減位の年収だわ
月の残業が半端ない
0556就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:29:22.92ID:PrwNQUyI
高卒の新卒採用って謎に包まれてるよな
ほとんどが学校推薦とか、面接一回しかできないとか色々制約があるそうな

大卒ばっかりの職場でも庶務や経理とかは地元の商業高校から採用した人だったりするらしい
0557就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:32:56.10ID:+tCs6X8s
YD1-001.獅子まる
0559就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:54:34.12ID:+tCs6X8s
スーパーマリオ
0560就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:28:51.67ID:YgMI5/gJ
トヨタは割と近年まで工業高校から技術職を採用してた。
ところがさすがに時代が変わってきたので高卒採用をストップし駅弁採用を拡充した。
なにが言いたいかというと駅弁(院卒含む)は工業高校の代わりなんだよね。
0561就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 04:11:25.60ID:t6ckEN11
>>549
それで負け組なら世の中の半分以上は負け組やな
0562就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 04:17:45.63ID:OPyI8cGM
>>561
勝ち負け言うなら世の中半分は負けやろ
0563就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:35:56.98ID:sk55/umG
>>560
去年も今年も大量に高卒採用してるけど?
大卒用の求人と見間違えてるんじゃないの?
0564就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:39:26.77ID:sk55/umG
>>560
工業高校生は学校推薦で入るから、リクナビとかに応募する訳じゃないよ
勘違いしてるんじゃない?
0565就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:48:04.04ID:sk55/umG
>>558
いすず、花王、関電工、日産、富士電機、三菱電機、富士通、jxtg、京急、東京ガス、第一三共あたりか大手企業は
そこそこいいとこ就職してんじゃん
0567就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 20:52:22.97ID:sk55/umG?2BP(1000)

>>566
それ何回か言われてるけど、技能職と技術職って明確な違いがある訳じゃないでしょ
ほとんどの会社は
0569就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 21:02:01.08ID:t6ckEN11
>>567
ほとんどの会社は体動かす体力仕事が技能
頭の方を多く使うのを技術って差別化してるんでないの

まあ2chしてるようなここの奴らは工業とか肌に合わんやろうな
工業卒、工業高校生が就活スレとか縁があるはずないし、俺も工業高校生はコスパいいと思う
レベルの高い奴はふーんって感じで
就活苦労してるバカ田大学生がごちゃごちゃ言ってるって感じやろな
0570就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 21:30:20.71ID:js/8UfO2
このスレはな、日体vs工業高校だったら工業に軍配上がりそうだからわざわざ金払って日体行くなんてバカだよねってこと
0573就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 22:50:12.83ID:sk55/umG?2BP(1000)

大企業だと40位で大卒院卒だと900万
高卒だと750万位だよな
どっちにしろ勝ち組ではある
0574就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/18(月) 22:58:39.70ID:5yzNBq43
学卒も院卒も昇給には無関係だぞ
理系が6年かけないとまともなとこに行けないってだけ
とはいえ駅弁の院は無駄と思うけどな
0575就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/21(木) 11:09:05.66ID:qKF7+oXA
場合によるんじゃね
学卒より院卒を優先してとる企業があるんだし
逆もあるけど
学卒も院卒もただの資格だし取るだけじゃなくてどういかすか
0576就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/30(土) 17:21:14.71ID:f7WR8rCn?2BP(1000)

工業高校の方が就職いいし
大学を無償化する必要なんてないな
0577就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/30(土) 17:22:46.80ID:B5as0Crj
7.かたのり小僧
8.かたのり親方
9.ぎっくり男
0578就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/30(土) 17:30:20.20ID:B5as0Crj
1.シラ切りスズメ
2.ヒマ神
3.トオセンボン
4.わかランナー
5.モ作&ハーモリー
6.ガシャどくろG
7.黄ばんドール&たらいまわし
8.ボー坊&しどろもどろ
0579就職戦線異状名無しさん垢版2018/06/30(土) 17:42:46.99ID:CiakfbBU
収入はどこの企業かによる
有名大企業なら工高卒社員でもそれなりの収入が得られる、社会保険、福利厚生費いれると中小との差はでかい
ヒラ工員でも社会の上位3分の1には軽く入れる、比較的単純な作業は有期、期間工員がやってくれる
0580就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/05(木) 10:18:36.33ID:RbJi9Mhh?2BP(1000)

素材系だけど、高卒の人達も海外出張とかよく行ってるな、プラントの新規建設とか現場の交流会とかで
0581就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/06(金) 19:49:30.47ID:GoBYwdkR
就職先・安定生活
工高卒>>>>>>Fラン卒 ということ
0582就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/10(火) 00:19:41.97ID:F04RZUS8
..
0583就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/13(金) 21:50:50.17ID:5zRzXO7k?2BP(1000)

日経225の大部分がメーカーで占められてることを
考えれば、大企業就職に工業高生が強いのも分かるわ
0584就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/14(土) 06:38:27.79ID:Nm38/yF3
給与は優秀大卒とは差があるが福利厚生制度の組み立てはたいして違わん
0585就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/14(土) 08:32:26.86ID:CUGoXsb+
下手に大学行くより工業高校の方が生きやすいと思うわ
仕事→頭使わなくていい
出世→ある程度はできる
福利厚生→大卒と同じ
0586就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 05:08:43.50ID:jsI1FLfb
本当の勝ち組は商業高校から大企業の事務部門に行く奴
工業高校から入るよりは狭き門だけどね
0587就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 08:23:38.54ID:wl0VEGkL
>>585
工業の偏差値が上がってきてるから
そのうち底辺行くなら工業ってのが主流になるでしょ
0588就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 11:07:36.41ID:jsI1FLfb
一番意味不明なのは工業高校からFラン大に行くこと
本当に頭トロけてるんだなと
0589就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 17:42:31.25ID:IwvpjoVp
>>588
スーツ着たいとか言う馬鹿いるからな
大手の作業着の奴らの方が大体勝組なんだがな

大手現場独身連中は金があるから、近所の鰻屋なんかは夜は作業着集団で埋まってるな
0590就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 19:04:47.07ID:4At0M3zi
自動車本体だとアラフォーで夜勤やって900万位が限界みたいだな
親戚が言ってたわ
0591就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/15(日) 19:52:57.59ID:e0cJKKFj
工業高校は実習とかで現場の厳しさ体験するし、就寝の良さを生徒指導で利用されて、挨拶や返事とかはできてるから即戦力になる。
0592就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 09:40:47.86ID:pXqCFkMg
>>590
それでも十分凄えよ
0593就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 10:49:58.34ID:uPZFHTUg
工業高校→豊田工大→トヨタが賢い選択
0594就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 15:26:15.53ID:kyJF4wIk?2BP(1000)

現場でも給料高い会社もあれば、総合職と結構差が
ある会社があるからそこを見極める必要があるな
0595就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 19:29:54.66ID:jkTCW6bX
日経225入り大手製造業の高卒正社員がFラン大卒に負けるわけがない
0596就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 21:54:17.49ID:po1wkUTj
盆が有給消化と組み合わさって18連休だ
大手で良かったわ
0597就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 23:05:08.89ID:pXqCFkMg?2BP(1000)

どんなホワイトだよw
0598就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/16(月) 23:25:13.94ID:lm8lS0JK
>>597
優良メーカーの管理部門なら有給消化してないと強制消化で組み合わされるよ
消化率悪いと管理職の評価下がるからね
0599就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/17(火) 12:35:53.81ID:UdFSbFXf
ヨタ系上位かHやろ
有給全消化で20連休にした知り合いがいるわ
0600就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/17(火) 12:55:42.58ID:32gWoLOe
頑張れ製造業
0601就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/17(火) 12:56:08.54ID:32gWoLOe
<国公立大>
2015年卒 五大商社の採用人数
(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅)

107人 東大
 65人 一橋
 58人 京大
 39人 阪大
 26人 神戸大
 10人 北大
  8人 東外大
  7人 東北大 九大
  6人 名大 東工大
  5人 横国大
  4人 筑波大
  3人 広島大
  2人 千葉大
  1人 阪市大
  0人 首都大 信州大 岡山大など
0602就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/18(水) 13:04:16.22ID:+okeN1Yr
青春ゼロでいいのか?ww
0603就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/19(木) 07:09:47.63ID:WnZFmDmn
人生の安定が一番、就活で失敗したくない
0604就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/19(木) 12:26:23.82ID:p6nehEoW
>>602
工業でも普通に遊ぶがな
0605就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/20(金) 06:39:56.44ID:dptd+SRd
会社でも休日はたっぷりあるよ
それより大学での遊び杉は要注意
0606就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/20(金) 08:16:47.81ID:jqloEy3E
理系はきつい研究室だと遊ぶ時間なんかなかったりするだろ
外れ研究室引くと鬱になって退学する奴いるし

青春とかほざいてるのは文系馬鹿だろ
0607就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 13:56:32.04ID:7Ko80rAy
工業高校からしたら進学する奴なんかアホにしか見えん。普通にみんな大手だし技術あるからまず食いっぱぐれないし重宝される。大学なんか出たって400万も稼げなくなるのに。高卒で働いてりゃ残業込みだが1年目から600万、50歳で残業無し800万、込みで1000万はいく。
0608就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 13:57:28.24ID:7Ko80rAy
マジで駅弁マーチとか言って進学すると人生失敗するよ。
0610就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 17:16:41.74ID:WXCsHhTB
Fラン以下の大学だったらロクな就職先しかないよ。
それに比べたら工業高校から大企業に就職した同級生は良い選択をしたと思ってる。
福利厚生にも差があるし社会的信用もある。
また頑張り用によってはある程度までのポストまでは出世できる。
4年目なのに1,000万近く貯めてるみたいでこの差はなんなんだって思う。
この差はこの先もずっと縮まらないんだろうな。
0611就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 17:34:32.93ID:lIumQSEg
>>610
ワイのFラン理系大学で高卒と同じ扱いで大手入った人おったで

そら高卒で入れたならええけど高卒で入れなかったからどうなん?
0612就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 17:40:58.55ID:uzrRIv2v
高卒で一流どころに入れる人の方が少ないのにあたかもそれが一般的な話であるかのように話してしまう高卒さん、すこだ…w
0613就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 19:02:14.37ID:Bq93DK6O
Fラン以下卒より工業高校卒の方がSクラスの企業に入りやすいってのは一般的な話な
0614就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 19:20:40.98ID:qjUK3bNI
Fラン卒の9割超は大卒ではない、総合学校だ
というのは一般的な共通認識だからなあ
0615就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 19:30:30.28ID:W1VhwYzd?2BP(1000)

高卒就職は学校に求人来ないと受けれないからなあ
それがネックだよ

宮城で育ったけど、トヨタ狙いで
工業高校行ったやつが自分が入ったタイミングで
求人が来なくなったと嘆いていた

山ほど大手の求人がある伝統工業と
そうでない工業高校だと就職先に差があり過ぎる
0616就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/25(水) 19:34:43.53ID:W1VhwYzd?2BP(1000)

東京だと実業高校行っても大手の求人が少ない

これが愛知、茨城、三重の四日市あたりだと
工業高校も相当大手に入ってる

高卒就職がしやすい地域とそうでない地域が
あることはもう少し問題にすべきだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況