X



【外資】20卒コンサルティングファーム【戦コン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:16:26.61ID:RMyO6BBM
戦略も総合も、外資も内資も、みんななかよくインテリジェントに

前年度スレ
【戦コン】19卒コンサルティングファーム【外資】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1498347668/

前々年度スレ
【外資】2018卒 コンサルティング★2【戦コン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1485867508/
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:36:43.84ID:XRelGOUZ
>>375
転職関係は特に聞いてないんだけど知る限りでは

日系は
事業もやってるところが多いためか「現場で活動したい」系の事業会社に行く動機がそもそも少ないから分からない。
ADL,RBは
転職先としてはメーカーが多い
職務は経企関係から技術者まで
ポジションはADL内でのポジション+1,2ランクが相場
(M→部長クラスや役員)
S&,カーニーはコンサルやっててオファーもらったとこの経営企画か役員ポジが結構いる
MBBとそんなに変わらない。経営企画多い。
シンクタンクNRIは殆ど転職しないため分からない
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:39:41.62ID:XRelGOUZ
キャリア系はそこまで分からん 分かるのは選考過程とか内定者の属性とか単に内定もらったorインターン行った人が知ってる情報
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:44:09.31ID:XM0GkW0Q
>>373
シグマクシス叩いてる奴、おかしいよな?
業界にいればわかると思うけど
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:50:53.24ID:xetjAAaW
>>378
ありがとうございます
カーニーの2次に受かる方法教えてください
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:55:07.83ID:BCJn8Xrc
..
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:07:31.64ID:XRelGOUZ
>>379
そうだね〜叩きの内容にもよるけど。内定者は旧帝一工の上位層が多くて、全体的にもレベルが高かった印象
根拠無しで主張だけ言う点が一貫してるから同じ人が何度も書き込んでるのかも

>>380
面接官によって変わりそうだけど、2回目のケースは特に詰められない代わりに1回目ほどサポートしてくれなかったから自発的に喋り続けて色んな観点から考えられてますよアピールしたらいいと思う
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:23:09.33ID:XRelGOUZ
あと最近はアクとbig4の難易度がアビーム以下だから、20卒は抑えで夏インターン出して内定もらっとくといいよ

待遇も悪くない上に外コンと名乗れるw
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:29:43.57ID:oNrmxgIj
それは悩むな、どっちもネームバリューないし、案件も糞で、転職時も「大手コンサルティングファーム出身者」要件の求人には手を出せないし。
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:34:08.14ID:mp/g4+iT
うっすらぼんやりした書き込みが多いね今日は
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:56:02.49ID:e1Q05b8O
就職・転職面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/

業種別面接官対策と
そもそもブラックな要注意企業たち
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:08:36.31ID:Erq5O6Q5
>>382
だよな
シグマクシス格好いい案件抱えてるの知ってるからなおさらなんで叩かれてるのかわからんわ
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:25:17.24ID:UO5bbfZd
間に受けたアホがみんなシグマに流れてくれたらいいのに
0391東大商事内定マン
垢版 |
2018/06/10(日) 02:32:22.93ID:a6hpROlp
【就職偏差値】文系
70 →日本銀行 
69 →日本政策投資銀行(DBJ) 国際協力銀行(JBIC) 三菱総研 
68 →フジテレビ 三井不動産 三菱地所 日本取引所(JPX)
67 →三菱商事 日テレ 三大出版 
66 →三井物産 日本郵船 NHK TBS テレ朝 電通 
65 →住友商事 伊藤忠商事 JR東海 博報堂 トヨタ 商船三井 テレ東 
=========== 東大京大勝ち =========== 
64 →丸紅 国際石油帝石(INPEX) 共同通信 日経 読売 朝日 準キー JXエネ 任天堂 新日鐵住金 野村総研(コンサル) JICA
63 →JR東 小田急 京王 阪急 東急 東ガス 関電 ドコモ 東急不動産 ホンダ サントリー 三菱重工 味の素 旭硝子 JFE 信越化学 農林中金
62 →東京海上 中電 JRA 東京建物 昭和シェル キリン 三菱化学 アビーム 
61 →JR西 大ガス 中日 毎日 時事 東燃 出光 資生堂 花王 日清製粉 アサヒ 日産 三菱UFJ信託 川崎汽船 富士フィルム 住友化学 住友不動産
60 →日本郵便 首都高速 KDDI JT 豊田通商 双日 住友電工 デンソー 日揮 日立 三菱電機 
―――――― 東大京大微勝ち,一橋早慶勝ち ―――――― 
59 →三菱東京UFJ銀行(OP) 日本生命 産経 地電 電源開発 NEXCO中 NTTデータ 東レ 富士ゼロ 川崎重工 コマツ 森トラスト キーエンス キヤノン ANA 三井住友信託 武田薬品 三菱マテリアル 日本政策金融公庫(JFC)
58 →三井住友銀行(SMBC) MS海上 NKSJ 第一生命 住友スリーエム 日東電工 森ビル 野村総研(SE) NEXCO東西 三菱倉庫 メタルワン 神戸製鋼 伊藤忠丸紅鉄鋼 旭化成 三井化学 村田製作所 ADK 
57 →みずほ銀行(OP) あいおいニッセイ同和 明治安田生命 住友生命 商工中金 郵貯銀行 NTT東西 野村不動産 私鉄下位 阪神高速 JX金属 JSR 豊田織機 リコー NTTコム 富士通(SE除く) クラレ 帝人 
56 →JR九州 昭和電工 古河電工 島津製作 ニコン サッポロ 鹿島 住友金属鉱山 宇部興産 住友倉庫 ソフトバンク かんぽ生命 野村證券
55 →りそな銀行 日立化成 日本製紙 日本板硝子 大陽日酸 積水化学 バンダイ 三菱ガス化学 YKK オムロン アドバンテスト コニカミノルタ 明治製菓 大林組 清水建設 竹中工務店 三井倉庫 大和証券
――――― 一橋早慶微勝ち,上智地底勝ち,マーチ大勝 ―――――
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:16:38.11ID:f1XjM7Vo
シグマってどこ?
この板見て初めて知ったよ
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:06:19.11ID:/nL8iqHn
>>392
サードパーティのレンズメーカーだぞ。最近は本体もやってるけど、artシリーズとかの描写力はかなりすごい。オススメ
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:32:37.50ID:VWxQvZAh
>>393
これスベってる?
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:45:17.08ID:9Xm02EC7
>>394
欲しい情報は正しく調べた上で聞けってことだな
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:01:06.83ID:VWxQvZAh
>>391
コンサルはこいつらに命令されて調査する人のことな
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:27:01.67ID:UO5bbfZd
MBB以外ではシグマクシスだけが唯一コンサルらしい案件をやれるファームだな。
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:47:00.12ID:JWVwMQqA
>>399
それはない 戦略から総合まで5内定貰って
人材の質も案件の質も
SARA>DI>IGPI>シグマクシス>DAP>その他総合コンサルって感じ
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:16:00.43ID:8RxHJNwi
内定もらったからって何がわかるんだよ笑
てか、そもそも内定もらってないだろ
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:18:29.05ID:UO5bbfZd
>>401お前が現実を知らないだけ
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:42:36.05ID:wAB4sOVk
シグマだけ内定貰ったんだよ。
他は全落ちで。
だから19卒にも関わらずステマしにこのスレにやってきた
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:22:39.19ID:Bv7kGFI+
スレの民度急激に落ちたな…
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:21:35.18ID:38NuBIKO
>>404
シグマに対する嫉妬でおかしくなってんだろうな。
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:21:32.36ID:A2YRUyah
ベイカレント>戦略>>>>>>その他だったわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0409就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:12:48.58ID:DF6uALnC
ワイはSARAまでしか内定できなかったけど20卒のみんなはMBB入るんやで。。。知名度が雲泥の差すぎる
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:15:47.67ID:An4hFTSS
ベイカレントとかいう社員にスパイ行為させて訴訟されてるやべーファーム 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:27:28.00ID:avNnRrrc
>>409
ベインもやろ
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:33:22.81ID:nPrK+gZY
ベイカレント 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:34:50.22ID:avNnRrrc
どれどれ
ベイカレント👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:36:37.59ID:nPrK+gZY
なんでや?
イカレ がダメなのか?
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:36:51.55ID:DF6uALnC
ベイカレは無条件に全ての受付嬢と子作りセックス出来るというオファーなら入ってたわ。。。

>>412
ベインはMBBの一角やし早慶なら誰でも知ってるやろ。。。セカンドティア戦略は知名度ではザル採用のdapに負けてることが悲しい。。。ザル採用だからこそ知名度高いんだろうか
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:37:10.16ID:nPrK+gZY
イカレント
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:38:59.43ID:avNnRrrc
>>416
受付はらでい
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:41:55.27ID:avNnRrrc
ベイカレン
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:42:55.80ID:nPrK+gZY
ベイカレントコンサルティング
これは2chに圧力かけてる可能性が…? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:43:03.45ID:avNnRrrc
べイカレント
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:51:05.63ID:AsUrx/HP
よくある遠回りなご自慢
0426就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:42:10.78ID:BomiKw4O
ベインカレー
0427就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:48:25.15ID:C/6KMCTm
ベイカレントコンサルティング 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:07:47.37ID:A6HTadyx
ベイカレの秘書はモデル事務所から雇ってて恋愛禁止
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:44:50.52ID:lJi6aD9M
ベイカレン
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:45:18.86ID:lJi6aD9M
ベイカレント 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:36:41.00ID:R0lBBjCB
NGワードのチェックすなw
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:26:13.96ID:lJi6aD9M
イカレント
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:07:54.76ID:7sS8TDoS
ベイカレントって何かやらかしたん? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:31:21.83ID:r7j34gPO
昔スーパーブラックだった頃にベイカレ関連コピペ荒らしが酷かったせいでNGワード認定された。
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:55:45.14ID:Q7RQpWTJ
そもそもPCワークスだろう
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 02:31:11.02ID:craqOHTN
アクセンチュアの戦略ってどれくらい難しいの?
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:11:35.39ID:wMZaUhWP
デジとビジの間くらい
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:18:19.80ID:a5vvz0Ay
>>437
せいぜいDTCPwCを蹴るくらいじゃん?

日系超大手のGDで、馬鹿しかいなかった俺のグループを100人力で通過させてくれた司会がアク戦内定者だった。しかも日大。学歴は見てないかも。
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:02:00.63ID:PGgq1ERL
>>439
その日大の奴有能やな

この業界興味あって調べてみたけどアク戦略とかどれくらい採るのか分からんねん
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:20:05.46ID:/7pm7E5G
アクビジが300採用だから30位かな
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:37:28.72ID:IzJP2D1n
ここって20卒のスレなんよね?
就活これからなのに発言からして皆どんだけ自分の経歴に自信あるねん
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:40:23.76ID:+szKGNM3
就活これからって…
20卒の就活はもう中盤やぞ
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:04:18.86ID:IzJP2D1n
>>443
選考がってことや
まぁやっぱ意識は違うだなって納得はした
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:05:12.09ID:+szKGNM3
>>444
なるほどな
まあこのスレでイキる奴の何割がまともなデジか戦略入れるか見ものだけどw
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:10:24.47ID:a5vvz0Ay
ここにいるやつがデジタルとか無理だろ
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:16:13.72ID:HnNDEb2a
戦略も無理だぞ
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:22:33.57ID:+szKGNM3
3年でコンサル志望の95%は戦略・デジには行けない
BIG4およびDAP以上に行けるコンサル志望は全体の3割
ほとんどがアクのSEにも受からず中小sierに行く

自分はそいつらとは違う、と思ってるお前が一番危ないよ
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:27:39.77ID:jNyAwOT4
中小sierってそれもはやコンサルなんも関係ないじゃないか
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:45:00.72ID:AkkXLyfe
CDIってどうなの
045119卒
垢版 |
2018/06/13(水) 22:04:24.86ID:/7pm7E5G
>>450
給与とか学歴の話聞く限りではDISの仲間かな
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:25:19.77ID:wMZaUhWP
>>450
地獄
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:02:10.96ID:x7Yuir1X
このスレずっとDISとかSARAとか自作の略語作って流行らせようとしてる奴がいるよな
コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけだから
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:19:49.07ID:3PJO8mwb
>>450
ニュースピックス読めや。
古典的なコンサルでありながら異端。
少数精鋭ゆえ入社できたら奇跡。
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:55:10.09ID:mSuowcom
CDIだろうがMBBだろうが、選ばれる奴は選ばれるべくして選ばれているのであって、採用に奇跡はないんだよ。
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 01:39:04.73ID:1zZa7ddh
ベイカレント 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:31.10ID:OX+q/Tgc
ただ作業のように戦略作る奴もいれば、戦略的にPMOする奴もいる
キャリアの積み方なんてMBBに行こうが日経三流ファームに行こうが当人次第
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:28:49.25ID:anlFYAED
>>453
俺が作ったわけじゃない
他のスレで使われてたから使った
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:38:30.51ID:anlFYAED
>>454
固定観念強すぎてコンサル向きじゃなさそうだね

MBBの括りは適正だとして、Big4という括りはey,kpmgが異色すぎるから除外して、アクセンチュアを入れた大規模会計事務所系グローバルファームという括りでdapと銘打った方が新卒採用を意識した組み分けとしては適正だと思う
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:11:31.70ID:Ie2CU1Rj
>>455
NPは、あれは宣伝だから。
vokersとか読んだ方が現場目線に近い。
給与カット、給与遅配なんかを起こしたファームに行きたいのか?
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:17:30.07ID:Ie2CU1Rj
ここ見てると新卒の人たちにはアクセンチュアのデジタル、人気なんだね。
あまり人事の言うことを信じずに、OB、とくにそのファームのOB (現職の人は避ける、ということ) か、本音で話してくれる仲のいいOBから話を聞いた方がいいよ。
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:20:56.40ID:rpz933jB
>>462
まあ俺が半年前から外就みんしゅうでステマしまくったせいだとは思う
20卒の倍率はさらにあがるんしねえか?
実質ビジマネとあんま変わらないのになあいつらw
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:49:18.41ID:vUB+MEhh
アクセンチュアって不当にけなされてて可哀想
なんでなん?
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:51:47.28ID:rpz933jB
戦略含めシステム制作なのにOutあるっていう雑魚企業だから
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:06:29.01ID:vUB+MEhh
OUTあるのが雑魚なの?
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:15:25.57ID:rpz933jB
>>466
ほら文盲が噛み付いてくる
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:20:47.31ID:vUB+MEhh
触っちゃいけない人間やったか
底辺街道お進みくださいませw
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:31:54.55ID:w21A8xo3
まあアウトはどこでもあるですよ
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:46:33.35ID:dRyq2jVB
システム開発なのにOUTあるからでしょ
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:47:40.71ID:+jfQdiC6
そんなんいったら議事録作成なのにoutあったりパワポとエクセルなのにoutあったりするんだろう
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:53:06.55ID:iMsyz7gU
参考までにここにいる皆さんってTOEIC800点以上はあるん?
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:55:47.68ID:2A8r4D+5
800点とかニッコマでも取れる
TOEICは900あって当たり前
英語力測るならIBT100以上か、IELTS7〜8は無いとね
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:22:28.39ID:2qbVeAb8
東大生の平均でも700くらいじゃなかったか
くだらんレスすんなよ
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:32:41.44ID:2qbVeAb8
800点か
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:44:02.50ID:jZWRpLx7
>>466
○ システム開発&Out→雑魚
× Out→雑魚
やろ
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:46:07.42ID:2qbVeAb8
自演乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況