X



暇な面接官が質問に答えるスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:12:37.11ID:OGm3Obml
前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1493197410/l50

前回の就活期まで2年間、現場面接官(非人事)として面接に関わっていました。今期は異動があって面接からは離れましたが、今までの経験から質問にお答え出来ればと思います。

スレの流れなんかは前スレを見てもらえると幸いです。

スペック
業界:不動産 (文系サイドの管理・運用)
規模:大手子会社
職位:主任級
年次:7年目
学歴:上位駅弁
語学:外国語は全く無理

関わっていた選考
インターン←ココ

書類選考

グループディスカッション←ココ

集団面接←ココ

最終面接
0003暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 20:16:04.49ID:OGm3Obml
>>2
特にこれ!というのは有りませんが、
「御社が求めている人材像を教えて下さい、そして自分がそれに合致していると感じられたかを教えて下さい。」
この質問は結構秀逸だと思いましたね。合致していればそれで良いですし、合致してないとしても学生側が発言の修正なり、真意の説明なりが出来るわけです。
面接官としては逃げ場のない質問です。
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:28:48.72ID:kND/GYtx
グループディスカッションで優秀な人材を間違って落としてしまう可能性や恐怖心はあるのか、また、それは採用プロセスとして問題となっていないのか。
0006暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 20:43:59.00ID:OGm3Obml
>>4
人が人を見て判断するので、当然そうした懸念は有りますよね。グループディスカッションだけでなく、面接においても同様です。
ただ、そのくらいのことは、組織において致し方ないコスト程度に捉えられていますね。
なので特段問題にもなりませんし、恐怖心を感じる事もありません。
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:36:48.77ID:yucyImUc
中学高校時代の活動ってどれだけ評価されるんですか?
0009暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 21:52:57.08ID:OGm3Obml
>>7
弊社では中高に関することは聞いてすら無いです。
学生の方からアピールしてきた場合は別ですが。

私が就活生の頃に受けた会社も、中高のことを深く掘り下げてくるような会社は無かったですね。
さらっと聞かれることはたまに有りましたけど。
体育会系の会社とかだと中高の部活とか聞いてるのかもしれません。

地方の会社にUターン等で帰る場合は、出身高校を重視する事もあるようですが、
首都圏や関西圏では関係ないことですね。
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:56:06.32ID:ccPFoc0L
面接で回答に詰まってる学生はどのくらいいるの?
その場合どんな印象?
詰まったらこうした方がいいとかある?
0011暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 22:03:48.50ID:OGm3Obml
>>10
結構みんな回答に詰まることはありますよ。
全ての質問にスラスラ答えられる学生の方が稀です。

古典的ですが、詰まったらさもしっかり考えているような顔をしましょう。
そしてその間に、質問の意図と論点だけをもう一度考えましょう。
余計なことは考えず、的確で最低限の答えを見つけましょう。
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:24:13.82ID:z4p5kqzl
エントリーシート書いているんですけど、文章の上手い下手ってやっぱり重要なんですかね。
内定者のESみたいな飲みてると、凄い文章力だなっておもうんですが 
0013暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 22:36:41.98ID:OGm3Obml
>>12
もちろん上手く書けるに越したことはありませんが、そこまで重要ではないと思いますよ。
書類選考の最大の注目ポイントは学歴ですし、内容は正直人事もあんまり読んでないって言ってました。
当落線上の学歴の人は多少内容を見るって言ってましたけど。

因みに現場面接官は書類選考には関わらないことが多いので、
面接直前にESを渡されるパターンがほとんどです。
なので少なくとも私はじっくり読んだことは一度も有りません。

最低限、起承転結を押さえて書くこと、
相手が不愉快に思わない程度の丁寧な字で手書きすること、
この辺りがきちんと守られてれば良いと思います。
0014暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 22:45:30.38ID:OGm3Obml
>>12
あ、ESは手書きで書く必要ないです。失礼しました。
履歴書はたまに印刷してくる人が居ますが、手書きで書きましょう。
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:57:55.61ID:z4p5kqzl
>>13
やはりESの数が多いと一つ一つは深くは読まれないものなんですかね
大学じゃ文章なんて実験レポートくらいしか書いてないので、高校生レベルの文章力ですけど起承転結を明確にして完成させてみます。
も一つ
推薦である企業を受けるのですが、貴社では不合格にすることはありますか?
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:13:24.53ID:ccPFoc0L
趣味がダーツなんだけど人事受けどうなん?
正直にダーツ好きですって言ってええ?
0017暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 23:25:18.49ID:OGm3Obml
>>15
すいません。
弊社では新卒は文系しか採っておらず、自分も文系のなので正直理系のことはよく分かりません。
ただ、一般的には理系の推薦で不合格になることは少ないと思います。
0018暇な面接官
垢版 |
2018/03/05(月) 23:26:19.81ID:OGm3Obml
>>16
受けはそんなに良くないかもしれませんが、別に言うのは良いと思いますよ。そんなにヤバイ趣味ではないですし。
趣味を聞かれる事は決して多くないですけどね。
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:52:31.17ID:z4p5kqzl
>>17
アラー
ありがとうございましたm(_ _)m
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 01:26:10.76ID:lTMs6jHB
中小企業の人事ってなんで高圧的なの?
自分が神にでもなったつもりか
0021暇な面接官
垢版 |
2018/03/06(火) 01:32:31.32ID:TUONc3NP
>>20
馬鹿だからじゃないですかね。結局、自分の事客観視出来ないから中小企業の人事なんかやってるんですよ。
その点、大手とかは体面やコンプライアンスにたいする意識が強いのでちゃんとしてる場合が多いですね。
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 06:56:57.04ID:uM513od2
小説しか読まないけど趣味読書って書いたら受け悪いかな?
大学入ってから100は読んでるけど
0023暇な面接官
垢版 |
2018/03/06(火) 07:21:55.27ID:5HYtcI6q
>>22
読書は代表的な趣味の1つですから、受けが悪いという事は無いと思いますよ。
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:12:18.45ID:usIfWCbS
地声がかなり低いのですがやはり意識的に高い声でハキハキ喋る方が良いですか?
声質はいいらしく落ち着いた感じとよく言われます
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:14:11.09ID:QbaDZO7t
サークル入ってなかったんですけどやはり引っかかりますか?
理由は当時精神的にきつかったからです。
今思えばあの頃の自分はおかしかったと思っています
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:36:33.78ID:kvQp1F9h
ESの提出時期は選考に影響しますか?

出来るだけ推敲したいのですが提出が締切り近くだとマイナス評価になってしまうのでしょうか
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:02:47.68ID:0swi/ED0
.
     ★ 就職板 信用金庫スレを覗いてみよう ★

そこのキミ! 5ch 就職板 堂々1位の信用金庫スレを覗いてみよう!

就職板 【最も勢いのあるスレッドランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【最も荒れ放題なスレッドランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【レスバトル年間発生件数ランキング部門】      堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【最も変人が沸くスレッドランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【レスバトル泥沼具合ランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !
就職板 【面白コピペ製作技能ランキング部門】       堂 々  1 位 獲 得 !


           ∧_∧ 
           (´・ω・`) _、_,,_,,,     
       /´`''" '"´``Y'""``'j   ヽ     そこのキミ! キミだよキミ!
      { ,ノ' i| ,. ,、 ,,|,,. 、_/´ ,-,,.;;l      今すぐ就職板 信用金庫スレに集合だ!
      '、 ヾ ,`''-‐‐'''" ̄_{ ,ノi,、;;;ノ       堂々1位の世界を見せてやる!
       ヽ、,  ,.- ,.,'/`''`,,_ ,,/         覚悟を決めろ!
        `''ゞ-‐'" `'ヽ、,,、,、,,r' 
          ,ノ  ヾ  ,, ''";l      
         ./        ;ヽ 
        .l   ヽ,,  ,/   ;;;l      
        |    ,ヽ,, /    ;;;|   
        |   ,' ;;;l l ;;'i,   ;|      
        li   /  / l `'ヽ, 、;|    
       l jヾノ ,ノ  ヽ  l  ,i|     
       l`'''" ヽ    `l: `''"`i    
       .l ,. i,'  }     li '、 ;;' |              『信用金庫に就職』スレ継続委員会

現行スレ http://itest.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1520159988/
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 20:24:06.99ID:pdnZQUMs
ESは期間内で早く出さないと見てもらえないって本当ですか?

面接で論理的(結論から、理由は〜点あります、から)に話すにはどうしたらいいですか?
0029暇な面接官
垢版 |
2018/03/06(火) 21:35:09.23ID:5HYtcI6q
>>24
ある程度ハキハキと話す事は必要ですが、声の高さまで変える必要はありません。
不自然ですし、声質が良いならそれを活かしましょう。
0030暇な面接官
垢版 |
2018/03/06(火) 21:37:45.55ID:5HYtcI6q
>>25
サークルに入っていなくても平気ですが、何かしら打ち込んだ事が有ると尚良いですね。
私の場合は、サークルには入っていませんでしたが、ゼミを頑張ってたのでそれを話してました。
あと、精神的に参ってた事はあまり言わない方が良いですね。どういった業種でも精神的にタフな人が好まれます。
0031暇な面接官
垢版 |
2018/03/06(火) 21:38:56.85ID:5HYtcI6q
>>26
ESの提出時期はあまり関係無い事がほとんどです。面接等は一般的に早い方が有利です。
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:45:50.65ID:QbaDZO7t
>>30
ありがとうございます。
アピールするものはあるので、そこをちゃんと話してきます。
0033暇な面接官
垢版 |
2018/03/06(火) 21:46:11.90ID:5HYtcI6q
>>28
ESはどの企業もそこまでちゃんと見ませんよ。メインの人事3名に対してES1万通なんてザラですから。
ESで最も見られるのは内容ではなく学歴です。
なので出す時期はそこまで関係無いと思います。

論理的に話す方法ですか。
その方法は分かりませんが、論理的に話せない人は論点が不明確なまま話しちゃってるパターンが多い気がします。
論点(重要な点)はどこかきちんと意識をして、そこから逆算して会話を組み立てる事が必要だと思います。
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:28:49.20ID:ATOF68go
エントリーシートの学歴って学部、学部間偏差値までしっかり見ますか?
0035暇な面接官
垢版 |
2018/03/06(火) 23:18:21.03ID:5HYtcI6q
>>34
普通は見ないです。
それどころか学群で見る事も少なくありません。採用人数も、東大京大一橋阪大で何割、早慶上智で何割、マーチ関関で何割みたいな括りで決まってる場合も珍しくないですね。
ただ例外として、早稲田政経とか、中央法とかは、特別扱いを受ける事もあるようです。
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 11:45:43.21ID:LKRS0Kzr
面接で他の企業を受けてますかと聞かれるとみますが、
1業界1社とかで答えると印象はわるいですか?
0037暇な面接官
垢版 |
2018/03/08(木) 13:55:27.35ID:OuZShst3
>>36
んー時と場合によりますが、標準的な受け答えとしては「同業他社も受けては居ますが、〇〇なので御社が第一志望です。」とかですかね。
他を全く受けてなければ、そもそも本当にこの業界興味あんのかな?とも思いますからね。
1業界1社である明確な理由があれば別に構いません。
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:12:44.07ID:xZ5Ulzcf
個人面談の時会話みたいにならない

ガクチカなんですか?
はい、ガクチカは○○です。
主に何を取り組んだんですか?
はい、私は主に〜

っていうのがいいらしいけど

ガクチカなんですか?
はい、ガクチカは○○です。私は○○に取り組み、主に〜

みたいに一気に言ってしまう

どっちがいいんですか?
0039暇な面接官
垢版 |
2018/03/08(木) 15:49:14.00ID:OuZShst3
>>38
どちらかと言えば前者ですかね。
後者はテンプレ感が強くなりますから。

あと、面接ではなく個人面談(リクルーターとか)であれば本論から逸れて個人的な話をするのもアリですね。
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:10:20.58ID:kr2HzHH5
>>39
前者でやろうと心掛けても雰囲気的に後者になってしまう時はどうしたらいいんですか?

学業で頑張ったことと、それに対する取り組みを教えてください

みたいな流れでまとめて聞かれるとどうしても後者で答えてしまいます…
0041暇な面接官
垢版 |
2018/03/08(木) 20:35:41.33ID:OuZShst3
>>40
雰囲気的に後者の雰囲気なら後者でも問題ないと思いますが、直したいのであれば、自分の中でテンプレを何通りか持っとく事ですね。
ロング・ミドル・ショートみたいな。後は何度も練習してイメトレをしましょう。録音すると効果的ですよ。
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:37:10.32ID:ZXJIfdGs
自己pr サッカーで鍛えられたことで自分は〇〇が強みです。
ガクチカ サッカーで経験して〇〇が大切だと思った。

内容がサッカーで被るんですけど、大丈夫ですか?
0043暇な面接官
垢版 |
2018/03/08(木) 21:52:05.85ID:OuZShst3
>>42
被るのは大丈夫ですよ。1つの事に取り組み、その経験が結果として自己PRに繋がるのは印象も良いです。
あとは、相手が聞きやすいように上手くストーリーを組み立てましょう。

自己PR=結論
ガクチカ=根拠・過程
と捉え、自己PRが先の場合はガクチカで根拠を示し、ガクチカが先の場合は過程を説明し結論に導きましょう。
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:14:56.71ID:ZXJIfdGs
>>43
ありがとうございます!!

ちなみにゼミの研究もサッカーで、学業で話すことがそれしかなくてpr、ガクチカ、学業全部サッカーは流石に印象悪いですか?
0045暇な面接官
垢版 |
2018/03/08(木) 23:40:51.80ID:OuZShst3
>>44
サッカーは学業には含まれませんから、自分の専攻分野とかについてはある程度話せた方が良いかと思いますね。
あと、学業じゃなくても良いので(バイトとか)もう1つくらい何か欲しいところではありますね。
1つの事に真面目に取り組む姿勢は評価されますが、同時に他の事もやれる人かどうか見られますから。
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:52:06.42ID:OVZPTw6i
自己PRでポジティブなとこアピールするのはどうですか?
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:16:52.37ID:J/AnVyy1
>>46
ポジティブなことは良いことですが、それだけでは弱いのでエピソードがあると良いですね。
面接官はポジティブだった事がこう活きたって言うような内容が欲しいです。
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:36:42.97ID:/fEf+zPs
学業で頑張ったことって大学の話ですか?
個人的に頑張ったトイックの勉強とかだめ?
0049暇な面接官
垢版 |
2018/03/09(金) 00:53:44.06ID:J/AnVyy1
>>48
トイックの話でも良いですが、出来れば800点、最低でも730点(外資とかの足切り)くらいは取っておかないとかっこつかないですから、そのつもりで。
新卒採用はそれなりの学歴の人が競うわけで、トイックとか試験的な物が得意な人達の競争だと言うのも頭に入れておいた方が良いかと。

専攻分野で有れば点で現れないので他人と差別化しやすいのでそっちの方が楽な気はしますけどね。
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:13:57.42ID:UJYpIJV4
自己PRは何を問題と考え、どのように行動し、どういった結果になり、どういった学びを得たかがしっかりしてて、かつ企業の求めてる人材とマッチする事が重要だとは思うんですが、エピソードの強さ(達成の難しさ)みたいなものは見ますか?
例えば体育会の部長で全国制覇しましたとゼミ長やってますだと明らかに前者の方がエピソード的には強いと思いますし、そういった学生が多いことが強豪の体育会OBに大企業の方が多い理由だと思うのですが
0051暇な面接官
垢版 |
2018/03/09(金) 01:31:10.35ID:J/AnVyy1
>>50
もちろんエピソードの強さは見られます。
より激しい経験をしている学生の方が優秀な可能性は高いですし、企業はより優秀な人が欲しいですからね。
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:57:53.32ID:/fwFXN3M
>>49
留学未経験で3ヶ月で500→900まで上げたエピソードなら面接官に響きますか?
トイック関係ないとかよく聞くので…
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:45:33.12ID:snaOgjUO
性格検査って嘘すぐバレる?
0055暇な面接官
垢版 |
2018/03/09(金) 20:37:43.99ID:lb0X2sye
>>52
どういった内容であれ、努力をして勝ち得た事については好意的に受け止められると思います。英語を使う仕事使わない仕事に関わらず。900点取れているのであれば結果としとも十分です。
0056暇な面接官
垢版 |
2018/03/09(金) 20:39:35.38ID:lb0X2sye
>>53
書類選考は関わっていないので、すぐバレるか否かは分かりませんが、それなりに性格がキチンと反映されると仮定して、私なら性格が合わない会社に行きたいとは思いませんね。
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:26:58.13ID:sTjKXNh7
ニコニコして受け答えしてる学生にどう思う?
真面目な顔してる方がいい?
0058暇な面接官
垢版 |
2018/03/09(金) 23:51:03.88ID:3f/3v1dN
>>57
時と場合によるでしょうね。
グループディスカッションでアイスブレイクしてる時にキリッとし過ぎてたら、固いなーと思いますし、個人面接でニコニコし過ぎてたら、何をヘラヘラしとんねんってなりますね。
何事もTPOです。空気読んでいきましょう。
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 01:43:30.60ID:ENDQ9yqy
学歴素晴らしい学生か志望業界で実績ある無名大学生だったらどっち取りますか?
0060暇な面接官
垢版 |
2018/03/10(土) 01:59:19.15ID:2DW2sE+f
>>59
志望業界での実績とはどういう意味でしょうか?
当該業界において学閥が出来るレベルで採用実績が有るということですか?
当該業界でアルバイト経験等が有って仕事の認識が有るということですか?
0062暇な面接官
垢版 |
2018/03/10(土) 12:55:35.39ID:2DW2sE+f
>>61
自分の場合は、両者が全く同じなら学歴の良い方を選びますね。
バイトで多少その業界を齧ってたとしても、総合職の能力として役に立つ部分は少ないですし、半端な知識で知ったような顔をされると正直心象も良くないと思います。
所詮バイトはバイトです。バイトのような仕事内容を総合職に求める業界であれば別かもしれませんが。
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:50:12.35ID:le0Vg7Io
学業で力を入れたことに外国文学の原書翻訳をしたことについて書こうと思うのですが、完成した原稿は現在手元にありません。
面接の際に証拠として提出を求められることはあるのでしょうか…?
出来ませんというと如何にも嘘らしく思われてしまいそうなので…
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:25:09.76ID:KIGNUaDC
「〜を通して学んだこと」とか「取り組んだこと」に書く対象物(ex...サッカー、バイト)が
同じなんだけど印象としてどうなんでしょうか。
もちろん内容は設問に沿って書いてるんですが
0065暇な面接官
垢版 |
2018/03/10(土) 22:58:07.98ID:9xFuxiVG
>>63
そういった物の原本を見せろと言ってくるケースはほとんどありません。手元にないというのはそれなりに理由が有るのでしょうから、それを率直に伝えれば大丈夫です。
そんなことでガタガタ言ってくる会社はロクな会社ではありません。
0066暇な面接官
垢版 |
2018/03/10(土) 23:04:56.13ID:9xFuxiVG
>>64
これは>>43の内容を準用して考えて頂ければ大丈夫かと思います。相手が読みやすく書ければ大丈夫です。
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:58:51.38ID:oggUi6AA
>>66
見逃してました...ありがとうございます
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:43:57.14ID:cgv42VKY
「実現したい夢」「将来やりたいこと」を自由に表現しろっていうESがあるんですが、どういうのが好ましいんですか?

・文字だけで箇条書き
・写真何枚か入れて箇条書き
・ブレスト方式で広く書く、イラストとか入れる
・人生すごろく!とか私の取扱説明書!みたいな面白可笑しい感じにする

ちなみに全てエンタメ業界です。
0071暇な面接官
垢版 |
2018/03/11(日) 12:25:19.75ID:jGaDcu5o
>>69
私はインフラ・不動産・建設と固い業界ばかり受けていたので参考にならないかもですが、自分が受け取る立場なら視覚的に分かりやすく完成度が高いものが望ましいと思います。
どの方式を採用するにしても、相手から見て要点が分かりやすくなっている物が良いと思います(例えばブレストでも本当に思いつくままに書くだけと言うのはやめましょう。)
細かな業界によって異なると思いますが、あとはエンドユーザーを意識して表現方法を選ぶと良いかもしれません。あと>>70さんが書いていますが、後日それを基にプレゼンをさせられる可能性が高いのでそれも頭に入れて作りましょう。
答えになってなくて申し訳ないです。
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:21:09.74ID:O24CFJvf
+3などの年増ってどう扱われますか?
また年増の面接したことありますか?
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:32:44.93ID:3hRxzQ/o
大学を中退した人の面接で中退理由はどんなものが多いですか?
そして納得の行く印象の良い中退理由としては具体的にどんなものがありましたか?
0074暇な面接官
垢版 |
2018/03/11(日) 23:17:48.39ID:jGaDcu5o
>>72
+2までは有りますが、それ以上は面接した事は有りません。弊社の場合は恐らく書類で切られていたんだと思います。
正直、良い扱いがされる事は無く、特殊技能や高度な資格を有しているなら別ですが、厳しい就職活動になるかと思います。
あなたが当事者ならば、現実を受け入れ、それでも前を向いて頑張って欲しいと思います。
0075暇な面接官
垢版 |
2018/03/11(日) 23:23:16.41ID:jGaDcu5o
>>73
弊社の場合は、大学中退者はそもそも応募資格が無いため面接をした事がありません。また、恐らく大手企業及びそのグループ企業の大半は総合職で大学中退者を採用する事は無いと思われます。
私が個人的に納得がいく理由としては、例えば司法試験や公認会計士試験の為の勉強時間の確保とかですかね。尚且つ合格していなければ説得力は無いです。
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:41:53.17ID:cY3AEbBW
面接ってやっぱスラスラ話せたほうがいい?
0077暇な面接官
垢版 |
2018/03/11(日) 23:52:27.24ID:jGaDcu5o
>>76
ある程度詰まらずに話せる事は大事ですが、あまり立石に水ではちゃんと考えてるのかどうか気になってしまうので、例えテンプレだとしてもある程度考えるような顔はした方が良いですね。
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:13:07.67ID:xSc6tXA9
>>74
>>72ではないけど、それは院卒含めて?学部卒だけの話?
0079暇な面接官
垢版 |
2018/03/12(月) 00:29:53.03ID:joglXkwU
>>78
院卒も含め現役+2年までという意味ですね。
なので修士で有れば学部+4年まではギリギリセーフというイメージですかね。
ただ、文系は修士卒がプラスに働くことが正直少ないので+4になるとちょっとと言うのが本音では有りますね。
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:13:08.24ID:xwnBo4zZ
タバコを吸う人をやめさせるには?
小説何日で書ける?

このような質問をされたのですが、なんて返すのが正解なんでしょう。
0082暇な面接官
垢版 |
2018/03/12(月) 13:30:07.97ID:8mmNKDg9
>>80
お酒を飲みに行く事(=人とコミュニケーションをとる事)が好きとかの方が良いかもしれませんね。
今の時代面接官がお酒好きとは限りませんから。
0083暇な面接官
垢版 |
2018/03/12(月) 13:35:46.83ID:8mmNKDg9
>>81
私も分かりませんが、フラッシュアイデア的なものを求められてるんですかね。
タバコも小説も根拠あるアイデアを示すのが良いんでしょうがその内容までは思いつきませんね。
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:41:30.49ID:nIyh/ZlH
大学で風俗にはまり、単位も落としまくり留年して所謂6年生です。
就活では留年の理由を海外で放浪してた事にして活動してます。

面接で嘘を見抜かれないテクを教えて下さい。
0085暇な面接官
垢版 |
2018/03/12(月) 13:57:54.62ID:8mmNKDg9
>>84
放浪時のエピソードをガッツリ喋れるようにしとくしかないですね。もしくは語学系の資格を取るか。
インドでこんな困ったことが有ったくらいはポンと出てくるようにしましょう。ただ、嘘はそのうちバレる事が多いのでお勧めはしません。
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:09:27.03ID:63z14i12
ノックの回数やお辞儀の角度など細かな就活マナーって本当に採用の是非に関わるんですか?
また、日本と欧州では面接の内容(日本ではやる気や人柄重視、欧州ではスキル重視など)が大きく異なりますが
日本式の方が優れていると思いますか?
0087暇な面接官
垢版 |
2018/03/13(火) 10:30:24.36ID:F6C1J74j
>>86
細かな就活マナーが採用の是非に関わる事はほとんどありません。ですので最低限守るべきものを守ってれば大丈夫です。
日本と欧米では会社の組織形態がそもそも大きく違います。ですので優れているか否かという二項対立で比較出来ないところがあります。
また、日本は人を素材と見立てますが、欧米は人材と見立てそもそもの教育プロセスから違います。社会そのものの違いと言っても良いですね。この議論は長くなるのでスルーさせて頂きます。
1つだけ言えることは今の新卒の学生が大手企業総合職の即戦力人材として出来上がっている割合は感覚値ですが全体の0.5%くらいです。学生側からすると即戦力のつもりでも、使い物にならない事がほとんどです。
ですので、弊社の場合は素材としてきちんと育てる方針で新人教育などは行っています。大半の大手企業はそうだと思います。
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:11:01.50ID:fXz/NSH6
SPIとかwebテとかってどの程度重視してますか?
面接は自信あるけどそこに辿り着けないのが怖すぎる…
0089暇な面接官
垢版 |
2018/03/14(水) 01:14:25.91ID:ZkqCP9dJ
>>88
私は書類選考には関わっていないので、正直程度は分かりませんが、SPIよりも学歴フィルターの方が厄介だと思います。
実際に就活が始まると気付きますが、それなりの会社の面接会場には下位大学の人が本当に少ないんですよね。
因みにご懸念の通り、面接まで行けばSPIとかはもう関係ない事が多いですが、それまでは書類選考とセットで選考基準になる場合が多いです。
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:35:53.52ID:fXz/NSH6
>>89
ありがとうございます
大学自体はぶっちゃけ結構良いところではあるので少し安心しました
SPIとかもまだ勉強ぜんぜんしてなくて点取れてないって感じなのでこれからしっかり勉強して取れるだけの点は取ろうと思います
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:19:52.98ID:mxAqMvsh
製造業の業界大手で技術系課長面接官歴三年の俺によると、1は中々良い事書いてると思う
なにより質問に真摯に対応してるのに好感が持てる
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:47.24ID:TFxleqgP
面接のときにこの人頭良いな、頭の回転速いなと思えた自己PRはありますか?
無茶な質問に答えさせるようなテストではなく、受け答えが速いとか抽象的なものでもなく
自己PRや過去のエピソードの話の中でそう思えるものがあったら教えてください
0093暇な面接官
垢版 |
2018/03/15(木) 01:09:53.38ID:mArxXvEt
>>91
恐れ入ります。ありがとうございます。
バリバリの文系なので理系の質問にはなかなか答えられておらず残念です。
0094暇な面接官
垢版 |
2018/03/15(木) 01:22:10.11ID:mArxXvEt
>>92
自己PRは頭の良し悪しではなく人となりを判断するものだと思います。
弊社の場合は頭の良し悪しはこちらから投げかける質問に対する回答で見ています。自分の場合は重要な論点を押さえた回答が出来ているか否かを見ています。

例えば、会社に入ってどんな仕事がしたいか?
という質問に対して、
「CSR活動等を通して社会貢献をしたい」
という答えは、そもそも主たる事業ではない上に収益や資産価値を上げるような内容でも無く、ただ自分のしたい事を言っているだけなので、こちらが求める人材像と異なると判断します。
それに対し、
「主たる事業を通じて収益及び資産価値の向上を図り、会社をテコに社会貢献をしたい」
と言うのは同じ社会貢献がしたいという切り口でも聞こえ方が違います。サラリーマンの仕事とは何かそれを理解した上で自分のやりたい事も述べられているわけです。

何というか、しっくりくるかどうかとか、そういった感じの差ですかね。
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:36:22.45ID:Ms49YUNd
主なでかい事業2つやってる会社なんだが、志望動機で1つの事業には触れてもう1つに触れなくてもいいの?
0096暇な面接官
垢版 |
2018/03/15(木) 01:45:39.60ID:mArxXvEt
>>95
そういう場合は、そうやってヤマを張って一通り話し終わった後「その事業の配属じゃなくてももちろん頑張れます!」って笑顔で答えるか、もしくは、当該事業が「きっかけ」で志望に至りましたみたいな言い回しがアンパイかと思われます。
全く触れないのは地雷の危険性(面接官が軒並みその事業じゃない場合等)がありますからね。
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:01:55.99ID:pqYU0Zpc
面接で実際に奇を衒った回答をしようとする人はどのくらいの割合いますか?
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:22:33.63ID:8Kw7kdlc
学業面で力を入れたことを第二外国語の学習とするにはやはり資格を取得している必要がありますか?
また面接でその言語で何か話してみるよう求められることはあるのでしょうか
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:03:38.85ID:4ntxaEgZ
でたフランス語二言PRニキ
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:17:40.44ID:t4lkh8Vp
動機がその国の人と付き合いたいからで、実際に交際してる、とか
その国のサッカーチームのファンで、現地に応援にも何度も行ってファン交流もしてる、とか
好きな作家がいて、原書や未翻訳本を読んでる、とか

こんな感じのがあれば、行動力アピールにもなって
単に資格を取りましたより遥かに良い
あとマイナー言語はどうせ何喋っても面接官は多分わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況