X



【チーム】 スズキ22【インド一本足】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 11:34:16.73ID:MOPL1NM7
>>93
ビック3に転職したけど、スズキの方が仕事内容は楽だよ。設計だって所詮ルーチンワークだし。今は違うのかね?
0096就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 12:15:51.18ID:9NjchTI6
はいはい、設計と工場は大変ですよ〜
いつもの流れで、工場と設計は も の す ご く 大変らしいから。
いつもの人たちが張り付いてて設計と工場は大変だと騒ぎ立てるからな。
0098就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 12:48:06.66ID:yMulHcFP
離職率は設計と営業は特に高いんじゃないの?
工場は地元の人だから低いと思うが

まあ、担当業務したことない人は適当なこと言わないでほしいね
0099就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 15:14:56.79ID:gc1cpePM
リーマンショックの年でさえ黒字の健全経営の優良企業。
なのに何故技術職はいつも人が足りないのだ?離職率高い理由は?
0100就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 15:26:05.81ID:9NjchTI6
まあじっくり自分が大変だアピールをしたまえ…。
そりゃ40時間以上も残業しているんだものね…。
0101就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 16:23:59.14ID:ANoTEVB1
>>96
工場は楽じゃね?
単純作業やるだけだし
それが耐えられないっと人はいるかもしれんが
0102就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 17:03:23.52ID:MOPL1NM7
>>97
44時間までしか残業つけれなく
実際は80時間以上やっていることは知っている。
ただ、業務量が多くてもそんなに頭は使わない。
標準通りに設計すればいいんだから。
0104就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 17:48:02.51ID:8cXwBVNr
>>102
44まで?そんなことはない。
みんなきっちり79までつけてるよ。
そっからは、、、、
0105就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 18:48:02.71ID:K4tTwzvp
>>99
未来が無いから
0106就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 19:57:15.51ID:QsKj6rcr
小さな車 大きな未来
0107就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 20:20:50.19ID:PmkpnVQn
>>102
やっぱりそうか。
社内標準通りにやるだけだから、設計とはいえ頭は使わないんだな。

掲示板にやたら設計は大変だ設計は大変だっていう人が多いから、そんなハイレベルなことやってないだろってずっと思ってた。

手順通りやるだけなら、そんなに大変じゃないでしょ誇張か。
0109就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 21:28:58.31ID:tHmZMgxk
社内標準通りといっても、決まっていない事柄については考えないといけないし、各設計者バラバラ。
物作りって標準通りにいかないっての。

いいよ。一回設計やってみ。分かるから
0110就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 21:30:04.51ID:tHmZMgxk
>>108
107は設計舐めすぎ。
そんなに優秀なら、一回やれ。
0111就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 22:23:48.90ID:QsKj6rcr
あんまり釣られないようにね。
この会社の設計が大変なのは凄くよくわかる。もっと報われないといけないと思う。
0112就職戦線異状名無しさん2018/03/04(日) 22:39:08.01ID:I2a/HNII
報われないといけないのは設計だけじゃなくて、ほぼ全ての社員でしょ。
0114就職戦線異状名無しさん2018/03/05(月) 00:52:47.99ID:cMp+/U3F
この会社の設計来てる時点で終わっとるっていう
0115就職戦線異状名無しさん2018/03/05(月) 09:24:35.15ID:TbX125b5
食堂で仕入先との打ち合わせ行ってきます
昔は専用フロアあったらしいね、周りに同業他社がいないことを祈る月曜の始まりはじまり
0116就職戦線異状名無しさん2018/03/05(月) 20:10:42.26ID:ImOabd1n
設計www
取引先の部品を頑張って配置するお仕事です

品質www
頑張って配置したモノをクソミソに言う仕事です
0117就職戦線異状名無しさん2018/03/05(月) 20:18:01.18ID:yUYJBiib
>>116
取引先の部品は電装とかデバイス関係でしょ?
それ以外の板金ものや樹脂物って自社図だろ
んなことも知らねえの?
0119就職戦線異状名無しさん2018/03/05(月) 21:22:42.55ID:wyPtbcjk
脊髄反射の様に直ぐ反応する設計さんお疲れ様でーすw
0120就職戦線異状名無しさん2018/03/05(月) 21:45:16.52ID:guriwMfd
設計も設計だが、それを煽ってる奴が会社にいる時点でレベルが思いやられる
0121就職戦線異状名無しさん2018/03/05(月) 22:54:43.09ID:4ezgRyVp
設計=「若いうちから責任ある仕事を任されるため、仕事にやりがいが持てます。」
若いうちから責任ある仕事を任される⇒入社2,3年目のやつでもできる単純な仕事しかない。
仕事にやりがいが持てます⇒どっかの居酒屋のバイトの発想と一緒。

5,6年後の離職率どうだっけ?
0122就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 07:09:18.40ID:SWSwahhQ
事務職=中学生でも出来る仕事しかありません
0123就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 07:17:05.96ID:f708doUm
6年後は25ー30いってんじゃない?
4年目と7年目に転職ブームくるよね
0124就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 07:51:43.94ID:KPcncBFS
そのブーム乗り遅れるとどうなるんや
0125就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 12:30:04.05ID:/Z6gkKHS
感謝申し上げる
感謝申し上げる
感謝申し上げる.........
0126就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 13:00:22.83ID:QVn8oBjd
申し上げるのはタダだしね
0127就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 18:17:00.48ID:H0l1ICB2
あのとき転職してればよかった
って後悔を一生する

スズキに残ってるやつはたられば後悔してるやつばっか
周りも先輩もみんなそうだわ
0128就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 19:03:40.75ID:H+51c+M1
依然として厳しい状況が続いており〜
0129就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 20:36:03.75ID:ikuW7P/9
実験評価の人居てます?どんな感じですか?
0130就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 21:07:24.59ID:+YSQ316p
実験を評価しています。
0131就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 21:33:17.59ID:B3uo5c8c
>>121
釣られてやるが、2、3年の新人は重いことは任されないよ。

よく若手でも責任のあることを設計では任されるっていうけど、一日の業務でいくつも問題点や壁に向き合うけど、若手は担当はしてても意思決定力や判断力がないから方向性とかは基本上司先輩から助言。

要は担当するのと自分で判断して進めるのとは違う。
入社数年の奴が工業製品の集合体である車を主導で開発出来るわけがない。知識も経験も全然ないし。

っていうのが現実。
0133就職戦線異状名無しさん2018/03/06(火) 23:14:54.09ID:g6z9QTNg
通勤費だけでももう少し下さい地味に赤字は辛いんです
0135就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 05:47:08.71ID:jkUjN9s4
>>122
事務職って何やってるのですか?
0136就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 09:25:13.09ID:StzyCfsO
資料づくり
上司のチェックは細かいが取締役連中は全く見ない。文字が細かくて見えない
0137就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 09:28:16.32ID:YLc1K7i7
>>131
去年の技術系新入社員がまだ工場実習
重い仕事、もうライン工として一人前
0138就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 10:24:14.26ID:EZ2yMSu4
ここの技術職新入社員工場実習異常に長いよな
0142就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 14:00:04.84ID:76tkG49i
>>140
左ハンドルを反転している画像
どの位の閲覧数かはこうやって見る
https://m.imgur.com/Tu4X5NJ
元画像は海外だからかなりの情報が流出してる
スズキの技術管理じゃ防げない
基幹システムも管理者から言わせてもらえば設計図も書かずに無理矢理作ったブリキの小屋みたいな代物
0143就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 14:07:32.00ID:76tkG49i
図面も未だに前世紀の遺産tiffなんだよね
20年以上前からみんなが気付いてても変えない
ネットワーク上で閲覧するとローカルにキャッシュとして残るから持ち出し放題。研修生や中国人が小遣い稼ぎに持ち出す
0144就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 14:10:10.05ID:76tkG49i
貴方も50年以上の歴史ある建物で稼働する基幹システムのお守りをしよう
スズキにイラッシャイ
0145就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 14:25:06.93ID:WqjMTYzf
役員の方々は今日も感謝申し上げてるのかな?
0146就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 18:08:26.20ID:hlqtIO6L
ベア800円はひどい
0147就職戦線異状名無しさん2018/03/07(水) 21:50:14.10ID:M2AVQM4O
>>146
いつの話だよ
0148就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 07:26:35.60ID:FOwvV2ZJ
>>27
それ本当の話?いくらスズキでも酷すぎるでしょ
0150就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 10:01:55.90ID:NEWWJXYo
フィリピン人研修生でいいら
0153就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 13:50:41.94ID:AKuJIJzI
投資家向け OEMを含め軽自動車シェア36%
従業員向け シェア30%を割り込みそうだ

投資家向け 過去最高益、更に上ぶれ期待
従業員向け 100年に一度の大転換期投資増

\(^o^)/
0154就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 14:24:50.92ID:EZup/30f
賃上げとは関係ない
設計、営業、商品企画だけのボーナスを減らすニュース
ライン工、事務系まで巻き込むなよな


スズキ ソリオなど4車種11万台余リコール届け出
3月8日 14時01分

自動車メーカーのスズキは、ソリオなど4車種でエンジン内のゴム製のベルトが切れエンジンが停止するおそれがあるとして、合わせて11万台余りのリコールを国に届け出ました。
0155就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 15:10:12.51ID:jKXnipCs
おいおい減給は開発チームだろ
あいつら売れたら社長表彰、一時金アップ、査定アップ、昇進だからな
減給・一時金返納・降格・僻地駐在が相応しい
0156就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 16:26:16.01ID:mOEL5Ij5
>>153
「100年に一度の大変革期に大変な危機感」

コネクテッドカー部門は課長一人だけ部署
EVプロジェクトは解散

いや〜長期展望っすわ〜
0157就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 17:41:57.91ID:BRtD7JFi
>>154
物を生み出す事も出来んくせに黙ってろ
0158就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 18:32:02.82ID:McFSNwaC
N-BOXより後出しなのにスペーシア販売台数負けてる。デザインがねぇ〜。
0159就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 18:32:57.29ID:McFSNwaC
>>149
何がどうなったの?
0160就職戦線異状名無しさん2018/03/08(木) 23:14:31.04ID:PqghnC0X
デザインもあるかもしれんが、カスタムじゃない標準のスペーシアにターボがないのがいた過ぎる

SNSをみても、その声ほんと多い。
0161就職戦線異状名無しさん2018/03/09(金) 01:43:04.79ID:/cFAIePA
正直な話、手柄横取りする奴とかそこら中に居るから信頼出来る場所はマジで貴重
0162就職戦線異状名無しさん2018/03/09(金) 01:43:41.44ID:/cFAIePA
>>161
場所じゃない部署や、又は班とかな
0163就職戦線異状名無しさん2018/03/10(土) 10:12:30.97ID:lDBBTGMJ
リーマンショック後のスズキのボーナスって何ヶ月分くらい出たの?
やっぱり、ボーナス出ないとか1ヶ月分出るとかなの?
0164就職戦線異状名無しさん2018/03/10(土) 14:58:53.50ID:sTz/av8p
夏2.4冬2.4ぐらいじゃなかったかな?
確かギリギリ赤字にはなってないはず
賃上げ渋いんだから最低5.5保障してほしい
0167就職戦線異状名無しさん2018/03/10(土) 23:21:53.04ID:MTI9oYZo
赤字じゃなくてもボーナスカットはあり得る話ってことでは?
https://i.imgur.com/4Ix7OCf.png
0169就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 00:49:45.14ID:jcFj5tGP
>>168
うーん、このグラフも読めない社員のアホっぷり
こりゃ修ちゃんじゃなくても昇給無くすな
0170就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 08:46:26.28ID:peZ/yObt
>>168
紛らわしいとは思うがな。
単位は万円かどうか確認してみよう
0171就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 12:50:54.83ID:eW/kVR9C
就活生も見てることだろうし他社でもディスろうぜ。
ビッグ3以外ならここが一番いいと思うけどな〜。
マツダスバルあたりはアメリカに依存だし円高になったら終わり。
資本的にもトヨタの家来だし。
三菱は言うまでもなく終わっている。
ダイハツ日野はトヨタの完全子会社だしきつそう。
うちのインドシェアはそう簡単に崩れない。
基本ビック3狙う人はここなんて眼中にないだろ?
0172就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 13:19:27.66ID:oQP9VvAm
いすゞは?
0173就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 13:43:09.44ID:ZnFc0J/F
ビッグ3以外ならいすゞ良いのでは?勤務地も神奈川か栃木だろうし
輸出比率高いマツダとスバルは円高になると危ないかもね
マツダはまだ各地で頑張ってる方だが、
特にスバルはアメリカ一本足だからアメリカが倒れると...終わる
スズキは...インド伸びしろはあるから...一応。
経営はまだ良いが、待遇がね...
0174就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 14:53:13.35ID:CD6yGIER
もうちょっとでおれらもトヨタの家来だぜ
そしたら、どんどんトヨタ様から出向者が来て居づらくなりますよ〜
0175就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 16:55:35.69ID:eW/kVR9C
スズキが国内の4輪車生産を再編、磐田工場は1ライン休止
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180311-00010002-newswitch-ind

ジムニーフルモデルチェンジするんだな。知らなかったよ。
0176就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 21:17:17.35ID:zmVvYiiz
車の性能としては、ビックスリーに負けてないと思うがな。質感とかは値段が違うから比較出来んけど
0177就職戦線異状名無しさん2018/03/11(日) 21:45:54.01ID:bWqQs98j
>>131
技術力ないのは社員はみんな自覚している。
技術職と言っても、部品メーカーの部品を購入しているだけってこともみんな知ってる。
図面のコピペ、車に配置するだけの仕事だってこともみんな知ってる。
上司が技術的なことを何も知らないってこともみんな知ってる。
何かトラブルがあった時責任の擦り付け合いしていることもみんな知ってる。
責任とりたくないから上司先輩が何も指示・アドバイスをしない。部下に仕事は振るが進め方とか一切何も言わない。新入社員のころは本当に何も言われないのでマジでびびった。
「部下が勝手にやったことだから」で逃げたいから。
この会社で生き残るには責任回避能力が大事。
↑だから無能が残る。
過去スレ読めばわかることだが「上司が無能」「人が足りない」は、ずっと言われている。
リーマンの時ですら赤字を出さない健全経営にもかかわらず社員が定着しないことを考えればわかること。
0178就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 01:01:15.42ID:12j3M3o/
確かに、優秀な人材は数年で転職しとる。
犯罪率が高いって事で警察にも目をつけられとるしな。
同期が女を泥酔させてヤラかしたらしく警察から連絡きて休みに時間とられた、マジ頭おかしい腹立つわ。
0179就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 07:43:00.41ID:W3lJHqFs
精神論ばっかり。
0180就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 09:37:37.90ID:uaOKEM1K
年収6億か、スゲえな
0181就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 10:54:45.76ID:HRJkgM48
誰が?
0182就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 13:40:00.66ID:grajrQrZ
>>178
ニュースなってないけど
0183就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 15:07:23.10ID:HfuSvrSv
>>177
スズキお得意の軽量化も車体メーカーの技術なんかね?
0184就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 18:56:05.37ID:APvp8Eys
責任感の軽量化。あのじいさん、なんか問題起きたら認知症のフリをする。というかもうなってるか。
0185就職戦線異状名無しさん2018/03/12(月) 22:25:17.67ID:12j3M3o/
>>182
警察にしょっぴかれたら報道されるとでも思ってるの?
オレらに週末聴取してんだから、
これから捕まるんだろ。
0187就職戦線異状名無しさん2018/03/13(火) 13:26:07.26ID:ZiNTn7e5
そもそも降りる気がないだろうけど
CEO退任したって役員会の決定を却下して、反省文書かせてってやってるんだもの

崩御する以外ないでしょう
0189就職戦線異状名無しさん2018/03/13(火) 14:57:12.53ID:hn0Tw0bj
全員集会時間の無駄。修じい帰っただろ

トヨタ自動車グループのトヨタ車体とジェイテクト、宮城県に本社を置くトヨタ自動車東日本の3社が、ベースアップに相当する賃金改善を前年と同水準の月額1500円で妥結する方針を固めたことが13日、分かった。年間一時金は満額回答する。
0190就職戦線異状名無しさん2018/03/13(火) 18:11:48.03ID:T35ruJVO
まじでストライキやれ
0191就職戦線異状名無しさん2018/03/13(火) 18:23:35.72ID:rZ74BR+F
がんばろー
がんばろー
がんばろー
0193就職戦線異状名無しさん2018/03/13(火) 20:56:44.45ID:loN7eVWM
トヨタ3.3パーベアだってさ

なーにが、厳しい姿勢を崩していませんだ
0194就職戦線異状名無しさん2018/03/13(火) 21:06:01.91ID:5y0HyW0a
ナスも6.6だっけ
0195就職戦線異状名無しさん2018/03/13(火) 21:18:40.13ID:jFDCkUX/
厳しい姿勢
厳しい姿勢
厳しい姿勢www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況