X



内定を辞退したいけど怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん2018/01/24(水) 12:51:53.99ID:LucOtDlO
当方、2件内定

A:年収300万(月残業50h込)、ボーナス少々、土日祝日、超体育会系の不動産業
B:年収220万(月残業20h別)、ボーナス普通、隔週2日、仕事やりたい環境

Aから内定が出て、その後にBから内定が出たんだが
Aから連絡して「稟議も通ったんで、来月からよろしく」とまで言われてしまった
どうしよう、断りたい
なお、Bからは「書面サインしに着てね」って言われてる 行きたい
でもAにどうやって断ろうか、悩んでる
助けて
0002就職戦線異状名無しさん2018/01/24(水) 13:11:26.07ID:8nU7s3yN
社会人の転職なのか新卒なのかによってアドバイスの仕方が変わるから何とも言えないよ
0003就職戦線異状名無しさん2018/01/24(水) 13:17:17.00ID:LucOtDlO
総いう事なのか申し訳ない

28歳転職経験さyで採集職
Aがネット求人 Bがハロワ
Aはホットラインがまだ生きてる

ただ、A側は凄く人を速くほしがってた感じでマジで申し訳が多端
かといって、俺が本当に働きたいのはB側だし、A側は保険のつもりだったし
だからA側に断りいれないといけない
マジでどうしよう
0004就職戦線異状名無しさん2018/01/24(水) 13:24:08.22ID:LucOtDlO
とりあえず
・内定を断りたい
・申し訳ないことを伝えたい
この2点だけは絶対にやらないといけない
でもそれで「絶対にうちの会社に入れ」「入らないなら損害賠償を請求する」とか
そんなこと言いそうな会社かもしれん
それが怖い
滑り止めなんて考えなきゃよかった
マジで助けて
0005就職戦線異状名無しさん2018/01/24(水) 13:28:46.58ID:8nU7s3yN
なら迷わずBでしょうね
結局どちらかに断りをいれなくちゃいけないなら自分の行きたい方を選ぶべき
自分は新卒なんで参考になるかわからないけど、内定受託後に内定辞退した
勿論怒られたけど、こっちが不誠実なマネしたんだし罵詈罵声を浴びせられても甘んじて受け入れるしか
転職に関しても法的には入社日前日までは辞退できるらしい
→ソース( https://ten-navi.com/hacks/job‐change-3-4640 )
辞退をするときは怖いけど、終わればあっという間ですよ
自分も同じ悩み持ってたんで気持ちはわかります
勇気出して頑張って!
0007就職戦線異状名無しさん2018/01/24(水) 13:40:56.99ID:LucOtDlO
無事に辞退の電話ができました
本当にありがとうございました
板汚しをしてしまい大変申し訳ございませんでした
0008就職戦線異状名無しさん2018/01/24(水) 16:20:11.69ID:IHMt2O0X
なんで就職部いかないのさあ
オレも行かなかったが。学校の面子潰すのだけは出来んもんだし、ちょっと行き辛さがあるのだ。後ろめたい気持ちでいっぱい。
 自分は相手に説明しました。一旦受理して経過しているのに前日にです。本社に呼びつけラレッて2時間〜3時間だ。必死だった。
むこうさんは一番気にしてるのが「余所に取られるたあ良い度胸だと」こういうことです。
オレがホームラン級の馬鹿なのはしょうがない。出来んです・・・針の寧ろ・・
 もとからUターン決めていたのに甲斐性内から役所や大手落ちているの。来年度自分が実家に行かないとマズい事に成だろう。
母子家庭の状況を説明して。
 流石に「こちらが度し難い阿呆」に気付いたらしいみたいだ。
  むこうさんの誰か「はあああ?何?未だ決まってない状態でおめさん・・断るって〜の?はぁ?ホントかよ!(天を仰いだ)」

自分として頭にイッパイで2つ。どうしても避けたいのは慶応サイドの面子に響くのが恐い。嫌なんだ。他人にも影響で出るの。
そして、親族含め物故者の親父にも各方面以外とある・・・面子をこのクソガキによって汚れるとか有り得ん。
  下宿に戻って、人事の催促の電話応対しながら。
   阿呆学生「すべて私の責任ですー。親・親族にとってはろくでなしです。学校も一切関係ないですー」
  哭きながら声を絞り出しまして。理解をして欲しい。良い会社なのは理解しています。本当に良い企業です。勤務地だけです。
  むこうさん「最初から考えていたのかオタク・・・(多少冷静に)」
   必死の学生「そうです。オレはそういう類の男なんです。オレだけが碌でなしですべてオレのわがままです。余所は関係ないんです」
   むこうさん「・・・分りました・・・(なんか気付いてくれたように思います)」

なんだ・・・出来たのね・・・恥さらしてしもうた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況