X



化学メーカー196
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん2017/12/14(木) 23:27:09.42ID:9MUaaJmN
前スレ
化学メーカー195
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1505396909/

化学板
http://science6.2ch.net/bake/

化学業界就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/chemistry.htm

上場企業年収ランキング
http://yoikaisha.com/contents/3200-0.html
http://www.tenmono.com/list/condition/vid/8/

化学メーカー@2ch就活板まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/chemical/
0734就職戦線異状名無しさん2018/01/08(月) 18:28:17.76ID:8NkjcdzM
工場にも営業職の人っているの?
0737就職戦線異状名無しさん2018/01/08(月) 20:53:38.61ID:A4QoF1Pz
だ・け・じゃな〜いサンバ♪
0738就職戦線異状名無しさん2018/01/08(月) 21:13:37.57ID:pl8NAMCJ
>>734
工場内(同じ敷地)に営業所があるところもあるよ。
0739就職戦線異状名無しさん2018/01/09(火) 00:44:11.83ID:+a4KGceI
電機メーカーとかだと各工場に営業の人いるけど、
そういう感じじゃないってことね。
0740就職戦線異状名無しさん2018/01/09(火) 21:48:21.99ID:+a4KGceI
三井化学って福利厚生あんまり良くないの??
0741就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 02:04:17.18ID:oPVMQ3W9
>>740
住宅補助がないから寮に入るのが苦じゃないか実家から通えるならいいんじゃないか
0742就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 08:59:41.50ID:6iks3pjl
住宅補助はカネカが素晴らしいらしい
0743就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 14:42:02.82ID:cHSYLwxM
0744就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 17:53:12.27ID:pdGrGT/T
>>740
>>741

首都圏だと借上社宅で自分の好きなマンションに住めるから、あるのとないのじゃ100万円以上違うよね。
流石に、三井も結婚したら補助あるのかな?
0745就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 18:43:11.04ID:6iks3pjl
次は旭硝子さんですか
0746就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 18:58:39.71ID:0fEykYZN
>>745
意味不明
0747就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 21:56:43.11ID:9IQTX8pU
>>744
VORKERSには社宅が満杯なら借上って書いてたよ
自分で勝手に賃貸借りるのには補助無いっぽい
0748就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 22:43:18.31ID:L+VRP8c4
>>746
神戸製鋼、日産、東レに続きってことでしょ。
0749就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 22:52:18.48ID:tktDiWNN
>>746
ニュースくらい見ろよ
0750就職戦線異状名無しさん2018/01/10(水) 23:22:12.06ID:tXIIgQCW
安心の日本製(笑)
0751就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 00:00:56.44ID:rN/4PnZK
三井化学の寮は相部屋の所あるってのが糞だな
今時相部屋はないやろ
0754就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 03:42:31.89ID:/r7fHMXq
なぜかわからないが不安になってくる
0755就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 08:02:40.26ID:PZDXWzef
>>747
マジか。それはきついな。
古い社宅だと埋まらないことも多いし。
0756就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 08:20:55.69ID:sTX+iB2w
旭化成と三井化学なら大阪勤務できる可能性高いのどっちだろう?
将来的な可能性も含めて。
0757就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 09:38:53.48ID:4hvm8IIX
>>755
だからソースは?

>>756
文系なら採用数少ない三井の方が将来的に東京に戻される可能性高そう。
理系は1度配属されればそんなに頻繁に動くことないから両者ともたいして変わらん気が。
まあどっちにしろ状況次第だから基本配属地の希望は期待しない方がいいでしょ
0758就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 09:41:52.33ID:PZDXWzef
>>756
両方とも大阪の可能性は低いがは強いて言うなら三井じゃないかな?

>>757
俺に言うな!笑
てか747にソース書いてるだろ。
0759就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 09:47:41.70ID:PZDXWzef
>>756
さっきのコメントの理由は、三井は大阪に工場あるけど、旭化成本体はないから。
0760就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 10:09:17.91ID:4hvm8IIX
>>758
ああすまん。
相部屋に関してのレスだと勘違いした。
0761就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 10:15:15.88ID:ekFwfAvF
旭化成って大阪にも本社無かったっけ?
事務系だとどうなんだろう。
0763就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 14:07:34.15ID:ODixnsGh
事業本部間の異動は難しいのかな?
東京の特殊金属の営業から大阪の繊維の営業への異動とか。
0764就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 14:11:42.06ID:hVTD/rAv
今時相部屋の寮なんかないだろ。それだと誰も入らないだろうしな。
0765就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 14:39:23.87ID:U1PQ57M8
新卒で寮に入らなかったら生意気に思われるだろうか…
正直ボロいから入りたくない
0767就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 17:47:06.22ID:PZDXWzef
>>765
最近は入社半年で引越しとか普通にあるよ!
俺の経験上は最初から寮入らない人は珍しい気がするが。
0768就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 17:49:07.32ID:PZDXWzef
>>763
事業本部間の異動が活発なら一時は大阪にある希望の部門に行けるが、いずれ動く可能性も高いってことだ。
大阪いたいなら、大阪が本社の会社にしな。
少ないが、、、
0769就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 19:55:56.65ID:gYknpCYW
マターリと言われる化学メーカーでも営業はそれなりに激務なのかな?
特に今なんて業績良いとこ多いから尚更かな
0770就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 20:20:40.58ID:3YdCr1MS
今でも、他業界と比べたら楽だと思うよ
代理店営業を噛ませることで顧客の無茶なクレームを直接受けなくてよいし
拘束時間が長くて疲れるってのはあるかもしれないけど精神的な苦痛は少ないでしょう
値上げ、品質不良、4M変更はちと大変だけど化学メーカーに限った話じゃないし
世の中にはこんな営業職もあるから…
http://diamond.jp/articles/amp/137057?display=b
0771就職戦線異状名無しさん2018/01/11(木) 22:12:24.12ID:j596E1RV
化学メーカーの働き方改革の実践状況を知りたいです
去年に比べて明らかに変わったというような事例はないかな
0772就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 06:51:15.30ID:krIB9KAi
社会人だが働き方改革は本社が呼びかけているだけで
技術系の実際の社会人としては、そんなのやってるんだ、
仕事があるのに働き方改革、はよ帰れって、何様だ?という雰囲気。
対外的には、こういう働き方改革をしているって1を100に誇張して宣伝はしているけどね。
0773就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 07:20:37.89ID:ohwNoZke
変わろうとした会社としなかった会社
変われた会社と変われなかった会社

どんな違いがあるのか興味があるし
入社するなら変われた会社がいい
0774就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 07:50:25.18ID:0WmTs/hp
営業って他の職種より拘束時間長いの?
0775就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 09:29:23.85ID:s9Kw5AyK
>>771
大企業は入門管理とかPC起動管理で、実仕事時間が把握されるようになってきている。
つまり働いた分残業代が出るし、残業時間にも上限がある。
だから昔のようなブラックな仕事の仕方はほぼ周りでは見ない。

以前、売上一兆円以下の中堅〜大手化学にいた時は、時間管理が甘くて長時間勤務も結構あったが。
0776就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 10:25:07.43ID:sOs2bBDK
化学の営業って外出や出張ばかりなのかな?
パソコンのメールや電話主体でやり取りする感じではないのかな?
0777就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 16:15:22.65ID:u2ZXkoXa
>>752
友人が三井化学勤めてて話聞いた
先輩と相部屋になって凄く気使うって病んでたわ
客観的なソースを示すのは難しいけど三井化学の本スレにも相部屋の寮あるって書いてる
岩国と千葉は相部屋らしい
0778就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 18:19:36.12ID:GWNowbbP
ずっと相部屋なの?
0779就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 18:37:58.04ID:9ViNr+lQ
相部屋だとおならできないじゃん
0780就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 19:03:00.68ID:srMf2YuS
相部屋で寮出たら補助なしとか鬼畜だな。
近いうちに改善されないのかな。
0781就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 19:56:43.55ID:A5lkBQnr
相部屋とか、気が休まる時間ないと鬱になるわな…
せめて住宅補助が出れば助かるのに。
0783就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 20:31:12.41ID:ymwi47RK
ネガキャン必死乙
0784就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 20:36:03.93ID:0Cq69vnr
営業で旭化成と三井化学ならどっちが激務かな?
何となく旭化成のイメージだけど。
0785就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 20:37:02.73ID:srMf2YuS
かなりネガディブな話だけど、誰か真偽のほどを確認して欲しいな〜
0787就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 20:43:40.15ID:s9Kw5AyK
>>784
正直会社による違いより部署による差の方が大きいね。
化学部門なら、電子材料のような変化が大きい業界担当だとキツイし基礎原料ならゆったり。
あとは業界内でのポジションにもよる。トップシェアで競合が弱いなら楽だし、下位だと厳しい。

強いて会社を比べるなら今は機能材弱くて基礎原料比率が高い三井がまったりな可能性高いけど、今後比率下げるみたいだからなんとも
0788就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 20:44:22.21ID:s9Kw5AyK
>>786
え、どこ??
聞いたことない、、、
0789就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 20:57:20.28ID:KC0kKVbG
>>788
だから聞いたことなくても他にもあるのかもしれないなってレスだろうが アスペか?
0790就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 21:05:18.39ID:FHe38BRZ
三井化学相部屋かよ。
会社の先輩と同じ部屋とかキツいキツい。
手軽にオナニーもできないじゃん。

三井、三菱など財閥化学は官僚的古風な体質、
旭化成は自由闊達だとは思う。

社風で選ぶなら旭化成一択だろ。
0791就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 21:05:43.89ID:7WdyyYz/
このスレってちょくちょくアンチ三井が湧くよな
0793就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 21:09:53.19ID:ymwi47RK
三菱官僚的はわかるけど三井はむしろ自由で個性強いイメージ。旭化成は体育会って感じがする。
社風なんて自分に合うとこ選べば良い話でしょ
一択てなに笑
0794就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 21:21:45.46ID:FHe38BRZ
>>793
旭化成は体育会だろうな。

三井はとにかく業績が悪い。

君は三井入って先輩と相部屋に入れww
0795就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 21:26:08.58ID:ikoqkS7K
三井は個性強くて自由、住友は規律正しくて静か
両方の説明会・懇談会に行ったら分かるよ、あんな対照的な雰囲気はない
0796就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 21:28:26.36ID:6/Ex/7BR
うちの寮はクソボロいけど、独房ってだけでマシだったんだな
0797就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 22:20:45.58ID:ShcV1AeL
>>789
荒らすだけならここに来ない欲しい。
邪魔。
0798就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 22:23:25.09ID:ShcV1AeL
>>793
三菱は堅実官僚的、旭化成は自由闊達、三井は自由闊達、住友は堅実官僚的
な人が多いイメージだな。
0800就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 22:37:46.93ID:ohwNoZke
>>791
○レ・信○・○東あたりの怨念が渦巻いてるのか
ここでは高給マッタリ企業が妬まれがち
0801就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 22:37:57.42ID:ShcV1AeL
呆れた
0803就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 22:41:36.82ID:s9Kw5AyK
その手の奴は無視が一番だと思う
0804就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 22:42:22.51ID:LiqTeAd1
ガイジ祭
0805就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 22:57:19.80ID:C43T+RAk
個人的には三井はそんなに悪い会社じゃないと思うけどなぁ
シェールガスが今後どうなるかわからないけど色々やってるみたいだし、財閥のわりに古臭い企業って感じがしないから嫌いじゃない
0806就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 23:06:16.67ID:ShcV1AeL
>>805
バルク品ばかりの会社だったけど、頑張って機能材やってるし今後どんどん良い会社になっていく可能性あると思うよ!
待遇面でも確かに福利厚生はイマイチだけど高給だし。
0807就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 23:26:07.92ID:7WdyyYz/
福利厚生悪い言うても住居関係くらいでしょ
0809就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 23:42:05.16ID:7WdyyYz/
相部屋が嫌なら黙って他の会社を選んだらいい。こんなに恨みつらみ妬み嫉みをぶつけられるとは三井も気の毒だ
0810就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 23:50:50.48ID:GqBRGw5D
三井ってここ数年売上は横ばいなのに利益は右肩上がりなんだね。
単に円安の恩恵なのか選択と集中の成果なのかどっちなんだろう。
0811就職戦線異状名無しさん2018/01/12(金) 23:52:52.13ID:srMf2YuS
>>807
住宅以外ですごく影響大きな福利厚生ってあるかな?首都圏だと100万のインパクトだぞ。
0812就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 00:44:38.43ID:CGLngkU/
三井化学で本社勤務だと家族持ちの社宅は川崎の溝の口っぽい。
激混みの南武線と横須賀線で通勤するの辛いだろうなあ。
0813就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 01:20:16.63ID:CMN3BwzY
社有社宅嫌だ
自分で選んだ好きな物件の借上社宅がいい
大手化学は首都圏だと借上多いから嬉しい!
0815就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 02:11:52.15ID:i5ydAe21
>>812
田園都市線はともかく南武線も無茶苦茶混むようになってきてるからな
溝の口からなら並べば大井町線始発急行で大井町まで座れるが大井町から10分間京浜東北線の混雑区間に乗るハメになる
それでも上の2路線よりはマシだろうが
0816就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 08:08:48.31ID:vPW9vnOv
何故か三井化学が叩かれてるが
借上社宅は入れないリスクもあるし期間限定
そもそも福利厚生削減で廃止の流れもある

長い目で見れば年収が高いほうがいい
0818就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 14:09:59.01ID:CrqSZBGh
三井化学は33歳で急に年収800万になるってのが熱いよね。
0819就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 14:18:51.22ID:o2o2SA8p
そら妬まれますわ
0820就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 14:26:55.47ID:92Atw6xE
>>818
信●化学のワイ、悔し涙で前が見えない
0821就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 15:37:47.78ID:+1AeW9Hg
test/read.cgi/energy/147
0822就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 15:48:01.90ID:zkRfU525
小結級化学メーカーに勤務だけど、33歳で730万だったわ。
やっぱり三井化学は業界トップクラスに高い。
うちだと35歳くらいでやっと800万くらいになる。
0823就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 15:51:43.42ID:CMN3BwzY
>>818
旭化成は32歳で800超え、三井化学は33歳で800超え
やっぱりこの2つが熱い。

>>816
借上社宅は普通の好きなマンションを契約出来る形式がほぼ全てだから入れないリスクはないな。
0824就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 15:55:31.82ID:UTTzKeiN
>>817
平均年齢の割に平均年収が高い
38歳で全従業員平均が805万なら総合職なら40で1000万円いきそう
四季報見てたら25歳では月収25万円くらいなのに30歳では38万円くらいになってたけどなんでこんなに上がるんだろう
他の化学メーカーは30歳で30万前後なのに
0825就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 16:59:16.08ID:vQlxjWl3
家庭持ちへの福利厚生は拡充されるだろうけど独身社員は減らされるよなぁ
0826就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 17:04:54.92ID:vPW9vnOv
>>823
既存の社宅に空室があるときは
そっちに入らなければならない場合があり
必ず借上社宅に入居できるわけではない
0827就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 17:52:33.67ID:CMN3BwzY
>>826
会社によってはね!

東京周辺だと借上社宅が標準の会社が多いからちゃんと選べば大丈夫。
0828就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 17:55:37.39ID:CMN3BwzY
>>824
就職四季報で総合職平均公開してなかったけ?

平均年収は総合職比率と一般職給与次第だから参考にはなるがなんとも言えないよねー。
40歳で1000万は給与高めの化学メーカーだと充分ありうる水準だと思う!
0829就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 18:06:11.31ID:CGLngkU/
>>828
40歳で1000万は他のメーカーでも上位なら割とあるんだよ。
それより30代前半でベースがグッと上がるのが化学の魅力。
0830就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 18:30:45.47ID:iOXzdBCu
一人のアホが毎日のように同じような内容の薄いレスを連投するという地獄のスレ
0831就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 18:35:16.81ID:jAVR1Q0Y
>>828
3年前までの四季報確認したけど全従業員平均しかなかった
それ以前は公開してたんかな
0832就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 19:23:50.93ID:BP9XFQpl
普通は40歳くらいで給料は頭打ちになるよね。
あとは役職を上げていかないと給料は上がらない。
そこで、どのくらいの割合で管理職になれるかだよね。
化学業界は比較的管理職になれる割合は多いみたいだけど、会社によって違う。

ちなみに、某大手自動車会社は同期の中で3割は管理職になれないと聞く。
0833就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 19:25:10.84ID:ZYZdaFAt
>>830
幸せですか?
0834就職戦線異状名無しさん2018/01/13(土) 21:16:58.36ID:tyHyMCmT
>>823
やっぱり、vokerとか二ちゃんとか見てると三井化学、旭化成が給料は高いね
あとは、旭硝子とかか

まあ高いいってもほとんど変わらないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況