X



Fラン大学の就活生について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:02:41.72ID:i+V4N36H
とある動画シリーズでFラン大学の就活生について論じてるけど当てはまりまくっててワロタ
19卒、20卒の学生はあの動画シリーズしっかり全部見ておけよ
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:07:01.15ID:i+V4N36H
あの動画シリーズ見てるやつ俺以外におらんのか
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:42:17.39ID:i+V4N36H
>>3
うん。YouTube。ゆっくり霊夢は〜ってやつ
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:59:55.27ID:i+V4N36H
あの動画見て、自分の就活振り返って思ったんだけど、よく内定取れたな。って心から思ったわ。
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:32:39.01ID:i+V4N36H
>>6
スレ立てしておいてなんだけど実はFランの具体的なボーダーライン知らん。
地方国立駅弁くらいまでならFラン認定じゃね?とか思ってる。
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:37:29.35ID:i+V4N36H
>>8
まさに地方国立駅弁大学。四年になるまで就活についてなんも考えてなくて惰性で何となくやったらたまたま第一志望群から内定貰えて、就活ちょれーwwwとか思ってたけど、動画を今更見て運が良かっただけということに気づいてゾッとしてる
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:51:24.98ID:fzf25QEj
>>9
国立とは立派だ
日東駒専の私からしたらFラン大学とは思えませんよ
まだ一年なのに焦ってくる
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:51:37.38ID:9dPRSdKS
>>9
メーカー?
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:54:46.33ID:i+V4N36H
>>11
メーカー。
>>10
多分、君が思ってる100倍はゴミみたいな大学よ。1年のうちから焦ってる君の方がよっぽど上等だわ。俺の周りなんて四年になってもなんも考えてないやつしかおらんかったしな。
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:57:35.43ID:fzf25QEj
>>12
受験を途中で諦めたのも有るかもしれませんね
そのような状況で満足に就活を終えたあなたは立派だと思います!
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:00:00.37ID:J7dV/fVh
>>13
ありがとう。
まぁ、俺のことはええんや。とりあえず、心の底からゆっくり霊夢はFラン大学就職課に就職したようです。って動画シリーズオススメだからこれから就活って人は是非見て(ステマ)
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:07:19.68ID:orxyx4OV
あの動画就活終わった後に見たわ
やるべきことを後回しにしがち、その時がくれば自分も本気になれると思って今まで結局やれてない奴とかあの動画効果的かもな
そういう心の癖って短期的に治るもんでもないし
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:08:54.05ID:IG9PSNk3
>>15
全く同じ状況でワロタ。
あの動画見て今、焦って身だしなみ整える癖付けたり、コツコツやる癖つけようと思って毎日英単語書き取りやるようにしたわ。
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:10:09.82ID:IG9PSNk3
とか言ってたらあの作者の新作動画投稿されたのわろた
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:11:34.07ID:IG9PSNk3
>>17
違った。新作じゃなかった。YouTubeから謎のメール来て騙されたわ。
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 01:36:44.78ID:fWtJT/Kx
>>18
メーカー営業ってなにが楽しいの?
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 01:47:41.04ID:Ey/rHQze
殴られ、蹴られ等、【反撃は一切に!辞めときや!】【正当防衛はないんや!】
頭に叩きこめ!!

●逃げる!
●一方的に殺られる!→「即座に!、110番」
●死んでしまう!!

この3選択だけ。

日常的に、身に付ける。「捕まれる!」「暴力を受ける!」

即座に!、携帯電話で「1」「1」「0」「発信」のボタンを押す。
「助けて!!」と云えば、警察官が急行!!

携帯電話番号、携帯電話の所有者、通報場所などは一々、云わなくても分かる。分かるが、場所を聞いている。

「緊急性」があれば、反撃の前に!!通報。
即座に!、携帯電話で「1」「1」「0」「発信」のボタンを押す。
「助けて!!」と云えば、警察官が急行!!

https://youtu.be/CTqrD6QVEzk

反撃するな!、掴むな!、触れるな!!
一方的にやられて、【周囲の誰かに現認してもらう!】
              ↑ 重要!
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 02:36:01.96ID:a7RcpSgq
動画見てみたけどFランのやつらって大変そうだな
遊んできたツケなんだろうけども
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:13:29.91ID:IG9PSNk3
>>19
多分、俺は最初の半年くらいしか営業やらんとは思うけど営業も結構楽しそうじゃない?
自分のとこで作ってるものを取引先に力説してたくさん売るのとか個人的にすごい楽しそうだし今からワクワクが止まらないんだけど。
>>21
自分の人生に対して真っ当な当事者意識を持ってれば受験期にしっかり勉強やってたはずだ。ってセリフは本当になるほど。と思ったわ。
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:16:34.92ID:fWtJT/Kx
>>22
でも、おっさん相手に売り込むんだろ?
酒の席や休日返上でゴルフ付き合いとかあるよ
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:21:57.68ID:IG9PSNk3
>>23
どうなんだろうね。正直、そこら辺はまだわからないや。
まぁ、仮にそうだったとしても楽天的な人間だしそれはそれで楽しんでやれそうだし別にいいと思うわ。
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:29:09.48ID:fWtJT/Kx
>>24
その前向きさが人事に買われたとか?
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:43:56.58ID:IG9PSNk3
>>25
俺個人としてはそうなんじゃないかなぁ。と思うよ。そこら辺は人事に聞かないと本当のところは分からないけどね。
ただ、同期とか見てても結構前向きだったりコミュニケーションしっかり取れてる人多かったりしてるからそういう人を狙って採用してんじゃないかな。とは思うね。
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:26:20.51ID:Z3axKyOS
ゆっくり霊夢の就活動画に出てくるような奴を大学で見たことがないから俺の大学はFランではないのか
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:36:50.56ID:IG9PSNk3
>>27
少なくとも大学を就活準備施設として捉えるならFランではなさそうね。
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:20:31.59ID:orxyx4OV
就活で語学力、資格、留学あたりがどのくらい重要視されてるかも言ってな
今見てみたら経団連のアンケートで語学力は5〜6%ぐらい、重要視されるのは圧倒的コミュ力80%以上
自分の就活の経験でもこれに関してはその通りだったなと思うわ
模擬面接の時最後に言われたこと、本番の体験でちゃんとコミュ力あるかを大事にしてんだなって思わせる節があった
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:52:30.18ID:IG9PSNk3
>>30
コミュ力本当に大切なんだなー。って俺も動画見てからやっと気づいたわ。
ずっと資格とかが大切なのかなー。とか思いつつ何もしてなかったんだけどね()
資格あんまり重要視されないのは意外であると共にほっとしたわ。
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:05:52.77ID:1cCK+lno
コミュ力って難しいですね
例えばディスカッションのときに
自分の意見を出せるとかですかね
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:31:48.44ID:nS8aNtur
言いたいことがスラスラと言えないから面接怖い
面接やGDを数多くこなせば流暢に話せるようになるんだろうか
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:12:28.62ID:orxyx4OV
>>32
GDとかだと意見出すのはもちろんだろうけどコミュ力はもっと基礎的な部分
明るくはきはき、相手の意見を理解してちゃんと返答できる、普通の会話の間で自然な会話
自分の言葉で伝えることができる、とか問題なく(できれば気持ちよく)意思疎通できる力
こればっかりは今までの環境生き方すごし方に左右されちゃうから就活時のスタートラインが人それぞれ
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:56:03.44ID:IG9PSNk3
コミュ力ってただ喋ればいいって訳でもないから難しいよなぁ。基本的に相手を不快にさせずに会話のキャッチボールが出来るってのが最低ラインだとは思うけど就活するならもう少し上のレベルのコミュ力発揮したいとこだしな。
まぁ、とりあえずハキハキにこにこ出来てるやつは強いイメージ
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:14.90ID:reT8ztxZ
>>34
一見当たり前のことだけど、これすらちゃんと出来てない人多いもんね。
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:16:38.13ID:U7g29Vue
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
ホームページも有ります。
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:18:23.88ID:n1zPZ13H
>>37
構成としてはFラン対象だけどあの動画の閲覧者ってFランじゃない人も結構多いっぽいよ。質問回答コーナーでそんな感じのこと言ってた気がする
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:55:47.77ID:/LGD3Qlz
いや ぶっちゃけ筆記テストでちゃんと点数取って面接でコミュニケーション取れたらFランでもしっかりとした企業に入れるよ あの動画見るまでもない
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:21:31.26ID:A9E8h/QQ
大東亜帝国の僕中小のITに内定をもらい無事就活終了 働きたくないンゴ
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 15:05:50.32ID:rjvH4zrQ
そういえば、ITってブラックなイメージあるけれど今の実情はどうなんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況