X



北陸の就職事情59【富山石川福井】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 07:11:28.05ID:L7cX7Dah
>>447
北陸電気工業は既にあるし、電話工事は石川県に頼んで
>>446
マイナス金利、AIの導入でメガバンクですら、人員削減だしな、加えて過酷ノルマ
0449就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 07:40:51.69ID:BvZy/Lvj
>>448
過酷ノルマなんて今更すぎて下げる理由にもならんし問題視されて実際低くなりつつある。むしろ他業界のノルマが厳しくなってるぐらいだから相対評価なら金融上げてもいいくらい。
AI導入による削減もパンさんだし、表は総合職基準だろうから下げる理由にもならんくないか。
0451就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 08:58:03.01ID:BvZy/Lvj
>>450
なぜ全く違うものを比較してるのか
0453就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 10:08:27.05ID:BvZy/Lvj
>>452
すまん、何が言いたのか全くわからん
あった頃の話をしてどうしたいんや?
0454就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 10:46:00.50ID:H2Z3QHG7
>>453
要は本当に不二越と同格の位置だったのかという話。

北陸銀行は大量採用、大量退職前提の採用方針だし、不二越と北陸銀行からダブルで内定貰えたら皆、不二越行くんじゃね?
0455就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 11:18:44.02ID:tInR3WGs
>>454
競争倍率が下位50位に入る不二越だぜ?
0457就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 11:28:36.30ID:BvZy/Lvj
>>454
いやそもそも、あの表なんて基準不明確だし同格云々言われてもな。ましてや業界が全く異なるのに。
ダブルで内定もらえたらって、それこそ当人がなにを重要にするか次第でしょ。
不二越特別視ニキ、不二越内定ニキ、北陸落ちコンプニキか誰か知らんが不二越上げ必死やな
0458就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 11:37:57.88ID:H2Z3QHG7
>>457
レッテル貼りが好きですね。あなたは北陸銀行内定者ですかね?

北陸銀行 ブラック←検索してみ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4ac6baba35a2664876c564a3976602ef)
0459就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 12:17:40.38ID:0OQDIrjx
銀行員になりたいなら北銀いくしメーカー行きたいなら不二越行く
このランキングは倍率で決めてるわけでもなんでもなく適当なわけだから、比べるなら基準を設けましょう
0462就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 14:04:59.48ID:Wk47tlhA
金融とメーカーをなんとなく知名度で受けるような就活してると入ってから苦労するよ
0463就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 14:28:33.94ID:BvZy/Lvj
>>458
特大ブーメランかましててほんと草
北銀持ち上げてもないのに...ヒェ〜
真偽もわからず、たったひとつの声を真に受けてしまうとか人生ハードそう
同格ガーと話をふっかけといて、比較基準云々の返信を全て無視した挙句、検索してみてとかもうなんやこいつ....
0465就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 15:38:18.18ID:BvZy/Lvj
>>464
盛大に論点すり替えるとか顔真っ赤でほんと大変そう
0467就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 16:17:21.80ID:PugjPGvs
おやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね

天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。
0468就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 16:39:29.60ID:BvZy/Lvj
>>466
マウントとろうと必死やな
だから待遇にも様々あるやろ...
優劣つけて自身の主張が正しいと確信してるあたりほんとハードそう
この程度の就活生もいると思うと安心したわ
0469就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 19:02:33.83ID:0WmiAl8W
ランキングにのってるメーカー勤務マンだけど、
営業は休日出勤あたりまえ
客先から連絡があればいつでも対応
技術系は納期に追われ残業必須
しかし客先へ出張しなくてはならず、さらなる残業休日出勤に
管理系はなんでか知らんが遅くまで残ってる
現実はこんなもんよ
0470就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 19:19:17.63ID:vy+xUug4
>>448
すまん、あんたの意見いいたいんだけどこれなんのランキングなの?
0475就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 23:34:03.60ID:BvZy/Lvj
>>469
営業なのになんで技術系管理系の残業まで把握してるんや?
管理系はこの時期忙しいから仕方ないにせよ、営業が他の部署の残業まで把握することなんて難しいやろ。
0476就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 23:38:34.29ID:c0EuNDtZ
北陸版Dまでだせや
0477就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 00:10:40.22ID:H97fMmlP
>>474
上のほう

>>475
同期が数十人いるし技術系の人と関わること多いからな
メーカーはまったりとか思ってたら度肝を抜かれるぜ
ちなみに地元に帰ってこれる可能性がほとんどないし、プライベートがほしいからもうやめると思う
お前らは金と世間体で就活するのはやめとけよ
まあ仕事頑張りたいならやっぱ大手おすすめだけどね
面白いというかやっぱやってることはすごいしね
0478就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 00:29:29.56ID:p5cJwdgB
>>477
なるほどね。
地方工場の営業は年齢重ねないと本社なり地元なりなかなか帰ってこれないし、海外出張とかもあるからなあ。
0479就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 01:22:36.19ID:1JoJAmxx
>>477
C◯サン◯ツ?
0480就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 06:06:24.98ID:H97fMmlP
>>479
ちがうよ
あそこは本物のガチガチブラックらしいけどね
友達がいるけど夜中の2時くらいまで働くこともあるそうだ
0481就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 06:32:42.99ID:Ow20IOgc
>>480
ウォール?
0484就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 08:45:30.39ID:p5cJwdgB
>>481
ウォールの営業は比較的ましやぞ
半独占みたいなもんやから。まぁこの時期はかなり忙しいやろうけど。
0485就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 09:37:49.31ID:G2ubjXF3
>>484
石川の小松ウォール、コマニー、澁谷工業みたいなライバルの少ないニッチトップ企業の営業って他より楽なんかな?
0486就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 09:47:02.29ID:p5cJwdgB
>>485
ウォール、コマニーとかの間仕切りはそもそも建設の際に受け持つからそのままルートになる。ニッチやから相手側から駆け込んで来ることも多いし、新規開拓新規開拓と迫られることは少ないらしい。
とは言っても営業の中でもっていうだけで、あくまでも営業は営業やからな。
0487就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 11:21:52.46ID:miBCXNyo
やっぱサン◯ツは格が違うな
給与でそこ受けようと思ったけどやめとこ
0489就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 13:45:04.38ID:p5cJwdgB
メーカーは、基本給低くて手当で額面はそれなりに見えるってところが多いからしっかり見とかなあかんで。業績が伸びればボーナス響きやすいが、大前提としてボーナスいつでも下げやすいようそういう形態にしてること把握してないと痛い目みる。
0490就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 20:15:59.14ID:Ce/MaX78
北陸電力は値上げで給与カットされるのにまだ最上位なのか
0492就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 21:33:03.62ID:iUQvjiMd
35歳年収900万のワイ
高みの見物
0493就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 22:28:10.48ID:t0LN0IvR
>>492
キーエンスは3年目で全員が1000万越える。多分北陸でぶっちぎりで年収が高い会社員はキーエンスの金沢と富山支店のやつだろうな。
0494就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 23:05:47.67ID:p5cJwdgB
>>492
29歳年収600+不労所得700万のわい
高みのマウントをとる
0497就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 08:42:07.79ID:WwQGyDPc
>>491
電力自由化が始まってるから
北電以外からも電気を買えるし、
今までのような独占的な経営はもう終わりだよ。
0499就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 12:29:10.61ID:j5gahFwe
やったことないからしらんけど、就活してた時に聞いた話だとアイシン軽金属とか楽そうというか退屈そうだったわ
0500就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 12:51:24.54ID:l5aZapv5
おやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね

天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。
0501就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 13:18:51.51ID:iRsiqGPQ
北陸電力は顧客の離脱がじわじわ増えているからな・・・販売電力量が下がり続ける一方、廃炉費用の積立や新規制基準対応でコストは膨らむばかり。
将来性はかなり厳しいよ。
0503就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 15:39:28.26ID:+1AeW9Hg
n
0504就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 17:08:20.79ID:/buOAEcJ
0505就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 17:54:01.34ID:/buOAEcJ
0506就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 19:21:00.25ID:8ZcxegdQ
就職でキーエンス行くぐらいタフなら三菱商事とか三井物産行った方が楽しそう。
0507就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:37:42.01ID:vB7Kneay
>>506
行ければな

キーエンスは金大とかからは難しいが宮廷早慶とかなら行けるイメージ
待遇良いのは分単位で管理され
息つく間もなく馬車馬の様に働かされるから

総合商社は金大など以ての外、宮廷上位でないと行けない
その分待遇を含めたワークライフバランスが良いと思われる
0508就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 20:42:42.29ID:8ZcxegdQ
東大、早慶以外はほとんど行けないだろ。金大なんかどうでもいいわ。
0512就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/14(日) 04:59:14.78ID:YV6r6XdZ
ニッコマに入って遊んで終わった人間と発奮してダブルスクールして資格や語学を学んだ人間と
同じニッコマで語っても意味がない
0513就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/14(日) 05:15:33.65ID:y5+/Oag4
>>509
行こうと思えばどこでも行ける
コマツは無理やけど
0515就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/14(日) 07:51:19.09ID:6JzDGgnY
>>510
理系の推薦でしょ?
0520就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/15(月) 01:25:13.70ID:IVLh/o05
YKK社長
甲南大学卒
0521就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/15(月) 02:36:49.64ID:uyu+S8EH
採用校に自分の大学があったとしても、企業もいい学歴社員がいることアピールしたいだけだから、十数年前に1人だけ採用してたとしても書き続けるからな。
0522就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/15(月) 22:15:13.75ID:nXCnu3vv
ろうきんが楽そうだと考えて入ってくるのやめてくれ…
バリバリやる気ある人だけで頼む
0523就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/16(火) 00:13:05.15ID:jwlexR0w
>>522
何年目?
ろうきんホワイトそれなり給ってことで受けるつもりなんだが、実情教えろください
0524就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/16(火) 00:22:28.35ID:onYyttic
今の学生のホワイト基準って何なんだろうね。
残業20時間以下、残業代出る、土日出勤無し、家賃補助あり、年収400万円以上とか?
0525就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/16(火) 01:33:35.83ID:jwlexR0w
>>524
わいのなかでは特別具体的な条件はないなあ
その業界において楽な方かどうか、定時で帰れるか、職場環境とかじゃない?
正直残業ないのは稼げないからなあ..
0530就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/17(水) 18:10:58.74ID:Gm7PkLHv
公務員と民間で迷ってるんだが
北陸3県の県庁と同等の待遇、仕事内容の民間ってどこになる?
北電?
0531就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/17(水) 18:15:07.15ID:1Iz6BpQV
>>530
典型的な県庁落ち奴の思考回路で草
0533就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/17(水) 20:27:31.41ID:D7v6ARu0
同等な仕事内容は草
0535就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/17(水) 22:48:55.29ID:Gm7PkLHv
すまん、業務内容は、内容自体の同一性じゃなぬて激務度的にってことだ
0536就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/17(水) 23:48:18.33ID:HW9p5qsF
出勤時間と退勤時間てことなら県庁は結構残業してるみたいだけど
北陸電力はわからん
0538就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/18(木) 07:40:31.71ID:rO79mRLf
まず間違い無いのは村田だと思う
0540就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/18(木) 10:34:45.79ID:TqR2RbmH
村田の社内カレンダーとか実態はしらんが、いつでも夜に電気ついてるから怖いよね
0541就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/18(木) 13:17:53.70ID:JDBK1th1
>>540
工場の夜勤とかではないのか
0544就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/18(木) 17:36:44.34ID:egiQd/pG
>>543
公務員目指し奴安心しようと必死やな
0546就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/18(木) 17:58:34.82ID:8tbCBsec
警察による集団ストーカーがなければ歌手の清水由貴子さんの自殺はなかった!
警察による集団ストーカーがなければ周南市事件や秋葉原事件は起こらなかった!
警察による集団ストーカーがなければ淡路島事件や中央大学教授刺殺事件は起こらなかった!
警察による集団ストーカーがなければ豊中市マンション隣人刺殺事件は起こらなかった!

彼らは皆、国家(警察)による集団ストーカー被害者です。集団ストーカーで追いつめられ向精神薬を
飲まされて事件を起こしてしまったのです。真の犯人は国家(警察)です。

ノルウェーでは77人殺しても禁固21年で出所できる。且つ、世界でも再犯率の最も少ない国。ノルウェー政府
は国民からの信頼度もまあまあ高い。無差別殺人は本人よりも闇権力による工作によって引き起こされたもの
であることをみんなが認識しているからだろう。

この国で大勢の国民に危害を加え続けている集団ストーカー、テクノロジー犯罪の犯罪者集団を野放しにして
いる最高責任者、内閣総理大臣安倍晋三、国家公安委員長前任者松本純、警察庁長官坂口正芳、警視総監沖田
芳樹、各自治体県警トップらを即刻処罰すべきである。

総理大臣がバカだと都合がいいのはジャパンハンドラーだけではありません。官僚、警察組織、
集団ストーカー・テクノロジー犯罪で食ってる奴らも同様です。
集団ストーカー・テクノロジー犯罪等の何の生産性もない悪辣非道な行為に予算を付けてくれる
バカ政権で都合がいい警察とその配下。
0548就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/18(木) 18:31:18.88ID:lThm2p8N
おやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね

天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況