X



沖縄県の就職 part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/28(月) 18:10:16.99ID:quZGrQTu
なかったので
0170就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/04(水) 17:25:35.17ID:tiOugLsh
近くのおじさん数年前まで警視庁の平警察官していたようだけど地元に帰ってきて
畑したり、潜り漁したり、地元の同級生たちとゴルフ行ったりしている。かなり余裕の
ある生活している。警察官は沖縄より内地のほうがなりやすいみたい。
0171就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/05(木) 02:45:16.35ID:JswT2gao
でも警察官ってノルマ制で稼ぐためには犯罪発生を望むようにならざるを得ない仕事だから病むか狂うしかないよね。
0172就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/07(土) 22:55:38.20ID:wqqbyc8o
沖縄就活スレがのびないのはブラックしかないのが自明だからかな
0173就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/07(土) 23:00:13.61ID:MG2gV9Gi
そもそも沖縄で2chしてる奴の絶対数が少ないだけじゃないっすかね
就職関係無い他の沖縄地方スレでも糞過疎ってる
0174就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/07(土) 23:31:54.28ID:avXgmPR1
まだ伸びてる方じゃないか?
岐阜や新潟、兵庫の就活スレあるけど勢いが1もないな
0175就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/08(日) 01:57:07.49ID:vKGb7LKo
このスレ見ても就活に良い影響なくね?w
0176就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/08(日) 14:27:44.44ID:lKiMmV6q
いい影響はある
沖縄で就活するのがどれだけクソか分かる
0177就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/08(日) 16:05:41.42ID:SFH3Ljhf
60以上に就職できた人は勝ちって思える。
0178就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/08(日) 22:45:31.99ID:9nPLByTN
本土の企業なら地元密着の企業でない限り海外勤務がある、会社の金で海外生活できるのはいいですよねー、
多分沖縄の企業で海外勤務というのはないような気がする。
0179就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/09(月) 07:42:41.76ID:pP7ZA6rD
今東京で生活してる者だが、満員電車と冬の寒さ以外は特に不満はないな
家も妥協して3万円代だし
0180就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/09(月) 13:21:07.97ID:qtmECfrI
どの程度の待遇で不満がないの?
0181就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/11(水) 01:55:45.11ID:FI1S9vdE
初任給から永遠に昇給しない企業が複数あるので、合説等で昇給について質問した方がいいよ
0182就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/11(水) 02:04:31.33ID:uGLz/Ktv
【※特別無料配布※】ラインで即日報酬発生!

今お使いのスマホにインストールするだけで
最低『日給7万円』もらえる システムを無料プレゼント中!→http://ula.cc/QHnHYudBGV

今、日本の連絡手段の主流である
”ライン”をあなたはお使いでしょうか?
もし、使っているのなら ”ライン”にあるシステムを インストールして... このシステムを起動すると...

指示通りにスマホを3回タップするだけで
・3日後には21万円
・2週間後には108万円
・3ヶ月後には630万円と日を追うごとにあなたの資産が増えていきます。

当然、本来であれば
これだけ儲かるシステムを
無料でもらえるなんてありえません。

それもそのはず。
実はこのシステム、今現在も
有料で販売されているものなんです。
(価格は118,000円)

それが今回、期間限定で
無料ダウンロードできる
千載一遇のチャンスです。

時間がない方でもお気軽に
最低『日給7万円』受け取れる!
(※今すぐ無料インストールできます。)
http://ula.cc/QHnHYudBGV
0183就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/11(水) 12:59:18.28ID:qTo2nUSW
>>181
ホームページの要件で月給と書いてみなし残業についてはぐらかしてる会社もある。ちな基本給13万
0184就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/12(木) 07:20:37.22ID:H1+ccaXo
県庁職員と全社員で30人程度の県内中小企業(平均年収300万円)では生涯所得では
約1億円以上の差がつく。
頑張って公務員になってください、4,5年の公務員浪人はあとになっでみると何ら問題はない。。

警察官、消防士などは県内よりは首都圏の方が合格しやすいようですよ。

海外事業している内地の企業に就職して海外勤務経験するのも面白いと思う。
0185就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/12(木) 08:52:44.84ID:PNrjYf7d
4・5年はねーわ、浪人なんて長い事やって第二新卒入るまでだろう
ぶっちゃけそんだけ長いこと落ち続けてる奴は向いてないよ。
いざ民間に行くしかないってなった時に無職27とかじゃ正社員すら厳しいし
0186就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/12(木) 13:50:18.30ID:lb0f78VG
偏差値が低ければ低いほど既卒浪人組の民間就職は厳しくなってくるし、でも偏差値高いところ行くには学力その他さまざまなスペックを要求されるし、浪人してていいことないだろ
0187就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/12(木) 14:19:45.19ID:/Y0210Ps
>>186
量産されてるウルトラ低偏差値の既卒琉大浪人生に言ってやってくれ
0188就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/12(木) 15:52:29.01ID:NPLC4n3y
公務員の道は三択
受かって勝つか、身の程を弁えて妥協するか、手遅れになるまでに盲進して詰むか
数年やってダメなら民間行ってから勉学続けるか考えた方がいいわ
0189就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/13(金) 23:42:27.16ID:QjfOLfrG
一般は割と枠あるけどそれでも縮小気味だし
市役所・県庁に至っては倍率エグイんだよな数名しかとらんし
0190就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 06:40:49.11ID:cLRbhd1T
首都圏では5、6年前とは様変わりしている就職事情、数年前までは手の届かなかったワンランク上の
企業に就職できる。本土には海外勤務のチャンスある中小企業も多い。
首都圏の教員、警察官、消防士、郵政などへ挑戦するのもおおいにあり。
本土の中小企業は県内の大手企業並み。
0191就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:10:55.33ID:2KfjEh+2
今年は絞ったって県内企業の人事の人らはよく言ってるのを聞くな
0192就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 13:47:05.24ID:tRxK5TMV
>>191
オリンピック景気の後は例年経済が落ち込むって統計あるからね。不景気に大量の人材抱えたら人件費で火の車になるから、オリンピック前に採用絞りだす会社は多い。東京五輪で経済が跳ねそうでもないし、カリアゲ戦争もあり得るから、来年度までが売り手市場だろうな
0193就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 20:42:52.69ID:fHl8dWvC
景気下がるんなら何でオリンピックなんてやんだろうな
税金ジャブジャブ突っ込んで見に行けもしない沖縄からしたらそう思うわ
0194就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 22:42:51.97ID:2KfjEh+2
コッパンで転勤なし沖縄永住できるのってどこがあるの?
0195就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/15(日) 00:35:20.17ID:sTDXQRE7
県内の同年生のうち学校卒業して本土へいくのは1万人くらいいるらしいですね。

人手不足の今年は本土就職の絶好のチャンス。
0196就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/15(日) 00:36:36.71ID:VNeZnsF2
正直この世界情勢でオリンピックするのはバカだと思うわ。将軍がミサイル飛ばす契機には最適だし、あんな過密都市ならテロもありえる。五輪中は東京行くのはやめとこうかな

で、コッパンで転勤無し永住は無理でしょ
0197就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/15(日) 00:45:16.26ID:xLp8/TFG
永住出来る所自体はよ、実際担当の人に話聞いた事あるし
ただ昇格は転勤と直結するんで一生平で良いならってオチが付く
0198就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/15(日) 21:18:29.02ID:1zgVYg2I
沖縄県内だとどう考えても民間より公務員なった方が勝ちだなって、就活を終えてさらに思うようになった
0200就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/15(日) 21:56:17.55ID:uYyvOaSg
沖縄県庁の去年の倍率、行政上級23倍中級30倍
もうこれ異常な数値だろw
国葬筆記を余裕通過できるくらいないと無理なんじゃね
国税ですら10人程度の採用枠だし、まぁ頭悪い奴が沢山受けて倍率上げてるだけかもしらんが
0201就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/15(日) 21:58:22.74ID:uYyvOaSg
中級は学校事務T
0202就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/16(月) 02:55:15.91ID:dq7atAqz
県庁 何故これ程凄い倍率なのに琉大生が現役で数十人も合格できるのか、一流大学に合格する学力あるのに家族の事情、地元がいい、など色々な事情で地元大に進学したのがいるのです。
多分琉大生の5%程度は広島大合格レベルでしょう。
0204就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/16(月) 14:15:03.07ID:gKypqFsc
それでも5%で広大レベルかw
沖縄の公務員は筆記6割にも満たないバカ層が倍率押し上げてるだけなんだろうな〜
盲信的に公務員にこれだけ殺到するのからもバカさ加減がうかがえる
0205就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/16(月) 15:57:46.22ID:FTj+jL2W
いや、実際田舎だと県庁はトップクラスだろ
特に沖縄はまともな就職先ないから市役所でもかなり上位層
0207就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/16(月) 19:03:43.60ID:ZA5d8p+7
頭の悪い層がワンチャンで押し寄せてんだろ?
筆記も通らねーのに夢見て多浪するより、都心の民間探した方が賢いだろJK
0208就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/24(火) 17:08:03.86ID:8AXC+TlM
沖縄県外の大学生って沖縄就職考えた時にどうやって情報得るの?
0210就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/25(水) 08:14:14.07ID:JX5Ts2r2
学歴無双できない大学だと琉大行った方が情報得やすいし沖縄県外の大学生って不利やんな
0211就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/25(水) 08:16:05.73ID:Kyf0y6K1
>>202
琉大生数十人も合格するの?!
0213就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/26(木) 16:21:28.26ID:ivGkVcjD
>>211
県庁はむしろ琉大派閥だろ
たしか去年あたりは大学生協組が無双してた
正直平均年収580で激務だから、県外難関大行ったやつにとったらコスパ悪い
だから琉大生()程度で対策すれば通る
0216就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/27(金) 22:47:44.54ID:P3RXnz7/
>>215
どこからを上位と決めてるのか
0218就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/28(土) 00:17:41.88ID:1+hg43Ev
もし琉大生()なら66以上は色んな意味で優秀層じゃないと無理だな
66以上には総計して100人もいけないだろうし
0220就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/28(土) 00:28:43.78ID:BJVVmUc3
あ、公務員除いたら40人もいかないな
0221就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/28(土) 00:34:01.81ID:h8f3HCTD
215じゃないけど早慶でも上位はやっぱ厳しいかな?
首都圏は転勤地獄の企業ばかりだから沖縄でまったり実家暮らしたいと思ってるんだが......
0222就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/28(土) 00:42:24.05ID:5z1ss/Au
公務員は別だけど民間ならいけんじゃね
ただ早慶で沖縄はコスパ悪すぎだな
モチベーション高くないなら身の丈だが
0223就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/28(土) 09:27:16.09ID:fUW3HWN+
早慶でコミュ症じゃなくまともだったら余裕では。沖縄で開かれる大学の同窓会とか行けば上位企業の役員クラスがうじゃうじゃしてて酒も入ってるからすぐ仲良くなれるよ。そこで内定もらってるやつもいた。
0224就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/02(木) 13:31:21.95ID:AK//vX2p
18卒はだいぶ絞ったから19卒はたくさん取りたいと聞いた
0225就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/03(金) 00:47:14.80ID:P9vC9pL4
県庁         琉大最上位層、広島大、岡山大レベル、明治立教上位層
浦添市、沖縄市    琉大上位層、明治立教、東洋専修最上位層
その他中小市町村   琉大、福岡大上位層、沖国大最上位層
0227就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/03(金) 13:07:49.70ID:P9vC9pL4
大卒でも沖縄ではなかなか満足いく職場はない。
トヨタ自動車は10年以上勤務者は残業あろうがなかろうが毎月一律に15万円支給される。
もちろん残業代がこれを上回ると上回った分も支給される。
トヨタの工場勤務であろうが沖縄で仕事するより遥かにいい。
役に立たない大卒という変なプライドなど捨てて豊田の自動車組み立て工場で働いた方がいい。
0228就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/03(金) 14:00:34.70ID:wzoFVfRQ
>>226
どっちもどっち
沖縄のエリートは沖縄に帰ってこない
0230就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/21(火) 15:02:13.69ID:m7/68lVv
>>229
59か60
0231就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/02(土) 07:19:43.39ID:H6NVukDJ
>>43
いや、大同は43〜45(次長)で1000万を超えますよ。親戚の親父がそうだから。県庁では部長級でさえ、850万くらいだから、県庁部長級と大同火災課長級が年収が同じだと思われます。俺が県庁受けようとした際に給与だけなら民間がいいよとアドバイスされました。
0233就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/06(水) 15:14:17.68ID:6Lwhh2oi
必要と思うやつが必須なだけだろどこの企業でも
0234就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/12(火) 15:39:05.75ID:Bbm4lq8J
コールセンターの正社員ってどうよ?
0236就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/12(火) 18:16:51.48ID:Bbm4lq8J
昇進早いのに辞めたんか
待遇でも悪いんかな
0237就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/12(火) 18:27:25.90ID:1bMPEncf
昇進が早いって事は経験積む前に下の面倒見なきゃいけないって事だぞ
上司って部下の指導や尻ぬぐいと同時に自分の仕事もこなさなきゃいけん訳で
0238就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/14(木) 17:53:19.15ID:vm3srqSB
意外と人気とかでもねぇの?
トラ○○とか琉大からもいたで
なお偏差値表ではあれだけど
0239就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/14(木) 20:18:11.37ID:G05SKVd9
採用大学なんて数年間のうち一人でも入ってたら居る事になるし
ハロワでも大学でも就職に関わってる人に聞くのが一番いいよ
0240就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 21:10:48.36ID:VBF1Lx0a
昨年度の沖縄電力の有価証券報告書によると平均年収は36歳で730万円ほど。
沖縄の構成人数は院卒1割大卒2割高専高卒7割だから大卒以上で言うと40歳で余裕で一千万超え。
0241就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 21:11:28.62ID:VBF1Lx0a
240
沖電の構成人数、の間違い
0242就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 21:13:59.35ID:VBF1Lx0a
ちなみに沖縄セルラーの有価証券報告書によると平均年収は43歳で800万円とある。
ここがトリックで、よく見ると社員120人の内40人は親会社KDDI(平均年収1,000万円超え)からの受入出向。
しかもセルラーの新卒は大卒のみ。
ということは実質の大卒平均年収は600万円くらいか。
0243就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 21:15:01.31ID:VBF1Lx0a
県内の色んな企業の有価証券報告書とかディスクロージャーシート、公務員は給与勧告に平均年収載ってるから見てみてね
以外と楽しいよ
0244就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 02:15:10.96ID:15kiVm+K
>>243
そんなあなたは沖電以下?
0245就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 06:12:06.71ID:BrXA/F1S
..
0246就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 08:09:26.12ID:tKWvOOZb
セルラー
0247就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 10:43:55.80ID:AwTrirwC
セ◯ラーって合説等で沖電の次くらいに金もらえる感バリバリだしてたけど、銀行ちょい上くらいなんか
0249就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 23:43:23.42ID:g0hVSBt6
セルラーは言われてるより全然薄給よ
上にも書かれてるように皆さん騙されないでね
ちなみに大同火災の40歳で一本もウソ
大同のHPにあるディスクロージャー紙に男女別の平均年収の記載がある
男は45歳で月収43万円だから、ボーナス5ヶ月分としても、43×17で年収700万円くらい
0250就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 23:50:55.56ID:g0hVSBt6
びっくりしたのは県庁が以外と貰ってたこと
全体の平均で650万円くらいあったはず
全職種含むから大卒だけだともう少し上がるはず
0251就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/21(木) 00:18:52.05ID:/fQ7aF+7
ジェイウェイブ(本社 福岡県) 人材派遣会社
福利厚生最悪 担当は派遣先に送り込むだけフォロー何も無し
給料未払いの事例もあり 退職時有給取得や買い取り拒否

この会社の役員や担当はお得意様であるダイキョーニシカワの陰口(主に悪口)ばかり言ってる
よほど嫌な目でもあったのか
0252就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/21(木) 02:55:20.17ID:+nYFqZK/
>>250
公務員ならそんなもんだろ
都内だとそれで普通よりやや下レベル
0253就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/22(金) 22:15:59.22ID:Mgv1y0hR
県庁と国家と公庫受かったらみんなだったらどこ選ぶ?
0254就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 00:45:35.32ID:t6wwND3u
ダントツでこうこ
0256就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 01:27:08.38ID:0MwAvtyh
統合したらなんかやばいん?
0257就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 01:40:15.49ID:ZrH5R8Pk
定年まで転勤地獄
0258就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 03:05:51.93ID:MlFfEbdg
参考までに、就職しなくても自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

MX6SRHSEQA
0259就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 03:28:41.09ID:eq2+II/R
日本政策金融と同化するならノルマ激化
0260就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 05:16:40.94ID:8dcDbV4G
0HL
0261就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/25(月) 01:52:43.99ID:2tlPI4cP
沖縄だと最終的に500万超えりゃ恩の字な世界だからなぁ
中小だと役職貰うまでキャリア重ねても400万台とかザラだし、日本の平均的待遇すら沖縄では高根の花
0262就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/25(月) 04:40:55.35ID:610GzqmG
高嶺な
0263就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/28(木) 00:00:28.47ID:mbCrK9s2
..
0264就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/28(木) 16:13:23.39ID:ROR9gf3Y
沖縄で年収500あればどの程度の暮らしができるの?
0265就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/28(木) 20:11:53.06ID:jWEf0rlO
r
0266就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/29(金) 03:31:50.19ID:RzjtZhBX
/
0267就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/31(日) 02:49:38.79ID:4WUAhbB9
test/read.cgi/energy/147429339
0268就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:56:14.61ID:YMR8KeIK
0270就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/29(月) 17:31:34.26ID:FwH7ZnZJ
優良企業の代表格である銀行がもう無理だもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況