X



【マターリ高給】マーケットインフラ16【JPX・日証金】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/03(月) 17:42:09.48ID:3wD5NWze
過去スレ

マーケット・インフラ業界
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1256560973/
【東証・大証】取引所・短資総合【金融取・日証金】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1264423567/
【東証大証】取引所・短資総合2【金融取・日証金】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1276315192/
【東証大証】取引所・短資総合3【金融取・日証金】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1287797258/
【東証大証】取引所・短資総合4【金融取・日証金】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1294767920/
【東証大証】取引所・短資総合5【金融取・日証金】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1299241465/
【東証大証】取引所・短資総合6【金融取・日証金】
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1301938815/
【東証大証】取引所・短資総合7【金融取・日証金】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1323967139/
【東証大証】取引所・短資総合8【金融取・日証金】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1331475480/
【東証大証】取引所・短資総合9【金融取・日証金】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1363531415/
【JPX・相互証券】取引所・短資総合10【日証金・保振】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1462888792/
【JPX・相互証券】取引所・短資総合11【日証金・保振】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1467734199/
【マターリ高給】マーケットインフラ12【JPX・日証金】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1474272751/
【マターリ高給】マーケットインフラ13【JPX・日証金】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1482464192/
【マターリ高給】マーケットインフラ14【JPX・日証金】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1489519809/
0003就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/12(水) 07:33:04.01ID:+6CPXu0K
19卒おるかー
0004就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/13(木) 17:52:15.26ID:vny8ovBk
全銀協一橋から5人とってるてまじかよ終わってんな
0005就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/16(日) 00:54:50.48ID:Ib5Jpud+
慶応卒某社2年目だけど三田会の準備がクソ面倒臭い
この業界において慶応卒のブランドとか邪魔でしか無い
0007就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/18(火) 00:26:59.29ID:7hGsDlPA
>>5
東京証券三田会乙
0010就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/21(金) 11:39:49.41ID:38KyKGhD
>>5
会社は特定できる
役員まで出世したい奴は三田会ブランド重要
そうでもない奴は苦行
まぢで宗教だから、あの会は
0016就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/31(月) 11:21:37.64ID:vqnVpPwm
ここって将来性はありますか??
0017就職戦線異状名無しさん垢版2017/07/31(月) 16:12:59.44ID:YfjFFYJl
東京海上日動の従業員が、指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんで、企業舎弟にでもなりたいのかな?
0018就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/03(木) 23:51:55.50ID:lI6Ww5LE
>>11
証券ってか、金融全般に三田閥ある
表には出てこないけど、出世とかで多少優遇されてる印象
0019就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/03(木) 23:59:50.98ID:lI6Ww5LE
ちなみに、過去スレで何度も出てるけど、
日証金はかなりマッタリで福利厚生神
JPXはそれなりに忙しくて、福利厚生神
全銀協は、それなりに忙しい人もいて、福利厚生普通
日証協は、それなりに忙しい人もいて、福利厚生普通
東端、基本定時だけど、天下りいて、福利厚生微妙

マケイン就職情報室は結構間違ってる部分もあるのであまりアテにしないように。
0021就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/10(木) 21:02:10.64ID:OgpgmRuY
短資は最近、ノルマ パワハラが激しいらしい。東端は若手にゴルフをはじめさせて、天下り
役員が賭けゴルフを強要するとか
0023就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 08:46:20.75ID:OFPdhJdk
>>21
賭けゴルフってまだあるんだ…いくらくらい負けるの?
ってか、何に賭けるの?スコア?
0024就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 09:49:27.68ID:uOoWaOKF
東短は元々体育会系だよ
短資の中では1番厳しいかもね 上田が1番まったりしてると思う
0025就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 09:51:10.83ID:JmleXImW
短資とかって待遇やら労働環境は表面上はよく見えるんだけど、人間関係とか仕事自体が意外と面倒だったりするからな
まあどの会社でも同じことだと思うけど
0027就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 09:53:59.31ID:JmleXImW
説明会や面接だけでも雰囲気けっこうわかるよね 東短は役員の雰囲気がマジで無理だった
0028就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 10:19:36.03ID:OFPdhJdk
営業は上田のほうがきついって地銀の先輩が言ってたよ。老若男女関係なく土下座営業させられてるって。
東端は、D証券の天下り役員がパワハラで有名。指示もまとはずれで、社員の士気が低下してシェア下がりまくってるって、上田の人が言ってた。
0031就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 11:43:44.16ID:nJTCbei7
今どこかで働いてるけど、間違いなく金融ではヌルいよ
仕事だからもちろん辛い部分も多いけど
0032就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 11:53:48.33ID:UCqE8IaC
おっさんどもはともかく若手は優秀なの集まってるよね できる人はキャリアアップもしてる
0034就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 17:07:21.20ID:md2hldjE
端子は、ミスしたりすると電話口で人間性を否定するようなこと平気で言われるよ
それで病んで辞める人も多い
0036就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/11(金) 23:07:45.58ID:UK8hMWLa
↑そう思うのなら勤めればいいし、これが無理だと思うならやめた方がいい
まあ、結局は直属の上司によるんだけどな
0038就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/12(土) 09:30:42.89ID:myfcW8g0
ブローカー→アセマネトレーダーっていうのはけっこうあるみたいだけど、ブローカー→ディーラーってのは調べたら前例はいくつかあったから実力付ければいけなくもないって認識でオッケー?
0039就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/12(土) 09:35:03.20ID:FeuVali5
普通のルート営業?みたいなもんよ
営業っていってもノルマ課せられるわけでもないし、客にキツイこと言われようが適当に謝って坦々と取引してればいんだよ
0041就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/12(土) 11:55:27.61ID:wU/Pjxjs
東短のインターンの通知きてる?
0042就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/12(土) 19:52:42.20ID:KrZvKq25
>>40
誰かの所に行って、投信買ってくんさいや〜みたいなのはない
jpx もほふりもシステムの接続契約があるので、そういった意味では営業なり問い合わせ対応なりすることになる。まあ、相手も一般人じゃないから、基地外とかクレーマーとかほぼいないので地銀とか証券とかの営業とかと比べたら天と地の差だと思う。
地銀で働いたことないから知らんけど。
0043就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/15(火) 04:53:39.76ID:TcHsJjYZ
らしい、先輩がいってた、しかないのも珍しいよな
まあそんだけ人がいない社会ってことか
入ってみないとホントわからんな
0046就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/19(土) 09:23:10.28ID:StpnDsr+
東短は説明会だけで感じ取れるよ ブローカーって実際いいのかな 中で見ててもわからない
0048就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/19(土) 10:57:45.45ID:Zafz5IMq
そうなん?実際どういうところに転職してるかとか、年収とかも不透明だからわからないわ
0050就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/19(土) 11:00:05.80ID:Zafz5IMq
債券セールスって投資家とディーラーの橋渡し役でしょ?
短資のブローカーってそんな似通ってる?
0051就職戦線異状名無しさん垢版2017/08/19(土) 11:15:56.76ID:Zafz5IMq
果たしてブローカーとかいう底辺職で、債券セールスみたいなところに行けるもんなの?
0059就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/02(土) 20:08:03.87ID:h3bwDISA
まったりホワイトって2ちゃんに書いてあるから大量のコミュ障オタクが面接に来るけど、そういうやつらを一次面接で毎年落としてるらしい
0060就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/03(日) 11:45:36.49ID:qaGYngnU
面接でコミュ障オタク出さなければいいだけだよ
0062就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/07(木) 12:59:27.61ID:jH6FidoY
東証コンピュータシステムって東証も株持ってるとはいえ富士ソフトの子会社なのか
東証のシステムをガッツリ作る専属部隊と思いきや実際は独立系SIerの子会社なのね
分かりにくいわ
0064就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/08(金) 14:45:26.00ID:75KNNwtK
運良く内定出たなー
人数少なくて何も書けないのがアレだな
0065就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/08(金) 20:41:51.30ID:HuZDycdZ
あまり期待しすぎるなよー 上位のところじゃないなら
他の会社を知らんから、他と比べていいのか悪いのかはよくわからないけど
0067就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/11(月) 20:33:34.19ID:GGtSEnV9
仕事自体はマッタリなんかじゃないよ
残業少ない、出世競争少ない、ノルマもほぼないってのがいいってだけ 実際やってみたら意外とキツイから、ギャップはあると思う
0069就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/12(火) 03:25:01.68ID:HbLXqOit
まあ気張らず頑張ってみればいい
向かなきゃ辞めればいいんだ
0072就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/12(火) 19:46:10.63ID:igTRF5Vd
証券は1人1人に厳しいノルマ課せられて、達成できなきゃ詰められるよ
端子は別に明確に達成しなきゃいけないノルマなんてものは存在しない このくらいは目標として設定しようみたいのはあるけど、達成しなかったからといって特に言われるわけでもない そもそも個々人の営業というよりチームプレイだし
0075就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/21(木) 12:55:09.33ID:LdXJUAh+
JPX以外は負け組だろ
0076就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/28(木) 14:41:53.62ID:FFHoZiKn
>>75
ほふりは勝ちだろ
0077就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/28(木) 19:36:06.79ID:SJKTBcAF
仕事は大変で給料もめっちゃ高いわけではないけど、残業少なめ、転勤なくて出世競争もほぼないってのはデカイよ
0078就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/29(金) 01:15:56.81ID:dEgDg+u2
給料は、まあまあ。普通に都内で暮らせる。
先月の残業18時間くらい。半分くらいの人が定時で帰る。20時くらいには全員帰る。
他の部署では、ほぼ全員定時の所もあり。

休みは取りやすい。ほとんどの人が年休7割くらい消化してる。
出世競争は激しくないけど、40代後半、50代の無役の人見ると、将来うーん…と思うこともしばしば。

あまり人にはオススメしないよ。
やりたい事ない人は、公務員的だしいいかもしれないけど。私は転職考えてます。他にやりたい事あるので。
0079就職戦線異状名無しさん垢版2017/09/29(金) 12:17:15.83ID:i2CUtGBd
0082就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/06(金) 22:01:34.17ID:bLIg9F3J
この業界を盲目的に見てるやつは、今後数十年の時代の流れを考えたほうがいい
マケインの会社がいくつ生き残ると思う?負けinになるリスクを当然考えるべき
JPXとかの胴元は別にしても
0083就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/06(金) 23:28:46.68ID:yAx+M3es
そもそも数十年の流れを見極められるなら株で大儲け出来るだろ
AIだのITだの言い始めたら将来性ある業界探す方が少ない
0085就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/07(土) 16:51:27.85ID:bmZAUTEU
>>82
JPXだってどうなってるか分からんだろうな。
PTSの台頭があるかも分からんし。
0086就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/07(土) 18:24:56.06ID:jF5fgsMP
まあ君が考えてるようなことは誰でも考えつくことばっかで心配するだけ無駄ってことだよ
ちなみに今の日本の企業でどこなら安泰だと思ってるのかな?
0088就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/08(日) 00:07:22.33ID:AYUJ/Xzp
これからはitだっつって20世紀にソフトバンク入れれば勝ち組だろうけど
その陰では大量の企業の倒産、リストラが起きてる訳で
大筋のトレンド見れるだけじゃあまり意味なかったりする
008982垢版2017/10/08(日) 00:32:06.41ID:u2r6iyZv
考えてマケインに入ってくる人は別にウェルカムよ
盲目的に見てる人は、という前提なので
あと4〜50年働くわけで、そのスタート部分で戦略があったほうがいいよね
AIで代替とかの可能性も考えると、マケインでまったり生活という戦略は、リスクもあるんじゃないかという話

>>85
トークンエコノミーって言葉もあるし、業務が変わる可能性はあるよね。
0090就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/08(日) 01:14:02.96ID:ogl1HN2S
逆にAIで代替されない業界ってどこだよ笑
そんなお前ごときが考えられる範囲で世の中動く訳ないだろ笑
0092就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/08(日) 12:26:25.58ID:TPUl/8f/
AIだの巷で言われてることをそのまま鵜呑みにして思考停止してるのは君の方だと思うよw
0099就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:16:18.45ID:YeEtQjm6
マーケットインフラ一覧 全50名弱

日本取引所(JPX) 採用数15名
→株等の取引市場のインフラ

日本証券金融(日証金) 採用数4〜5名
→証券会社の銀行

証券保管振替機構(ほふり) 採用数4〜5名
→資本市場の決済インフラ

日本相互証券(BB) 採用数2名
→債券市場のインフラ

東京短資、セントラル短資、上田八木短資 採用数2〜3名
→短期金融市場のインフラ

全国銀行協会(全銀協) 採用数5名
→銀行の業界団体・決済インフラ

日本証券業協会(日証協) 採用数6名〜8名
→金融・資本市場のルーラー
0100就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:21:57.28ID:YeEtQjm6
超高給まったりである金融市場のインフラ(マーケットインフラ)業界の企業一覧
・日本取引所(JPX)
・日本証券金融(日証金)
・証券保管振替機構(ほふり)
・日本証券業協会(日証協)
・日本相互証券 (BB)
・全国銀行協会 (全銀協)
・短資御三家(東京・セントラル・上田八木)

マケインの旨み
・マスコミや商社にも全く劣らない高給→30過ぎた頃に1000万(東証、日証金等) また転籍・出向がないので生涯賃金も高い。
・システム部以外は基本的に5時前にはきっかり帰れる
そもそも市場自体が日本時間の9時から15時までである←基本的業務はココ!!
・そして確実に約束される休日休暇
土曜、日曜、祝日、年末年始、有給休暇(20日)、リフレッシュ休暇(6日間)、慶弔休暇、育児休暇など
・経済を自分らが支えているのだというやりがいや誇り→経済を支えているとドヤ顔で言える→国際会議や世界総会にも参加
・福利厚生の圧倒的充実(家賃補助等、基本的手当はもちろんのこと食事手当もでる)
・勤務場所は都内一等地で転勤はなし
・教育研修も充実している(海外留学や海外の取引所など→ニューヨークやロンドンなどの大都会にしか取引所はない)
・大企業と違って少数精鋭であり、人間関係での問題やプレッシャーが少ない。出世競争が激しくなく、横並びで副部長や次長までは約束される。
・制度やルールを作る側でもある
・仕事を通じて専門性を身につけられる
・インフラであるので世界情勢がどうなろうが基本的に倒産の可能性はない
・むしろ独占業務
・ただ知名度がないため、友達に内定先を言うとバカにされる
具体例
友達「どこいくの?」
自分「ほふり(証券保管振替機構)だよ」
友達「どこの中小だよwww俺は三菱東京UFJ銀行だよ^^」
0101就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:22:25.11ID:YeEtQjm6
マケインスレの企業一覧

・日本取引所(JPX)
・日本証券金融(日証金)
・全国銀行協会(全銀協)
・日本証券業協会(日証協)
・証券保管振替機構(ほふり)
・日本相互証券(BB)
・東京短資
・セントラル短資
・上田八木短資
・短資子会社(証券、外為等)
・地方取引所
・東京金融取引所(金融取)
・外資系ブローカー(タレットプレボン等)
・投資信託協会(投信協)
・日本証券クリアリング機構
・日本商品清算機関機構
・東京商品取引所

【別枠】
・ブルームバーグ
・ロイター
・QUICK
・R&I
0102就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:22:45.83ID:YeEtQjm6
マーケットインフラの分類

1.証券業協会のような公的な機関
2.ブローキング業務を行っている会社(短資など)
3.取引所

取引所っていうのは市場運営を行い自分が直接マーケットと接するというイメージではないため企画系のスキルが身に付く
これに対してブローキング系は直にマーケットに接するからディーラーみたいなプレーヤー側に通じるスキルが伸びるイメージ

ファンドオブファンド、ヘッジファンド、証券ディーラーからヘッドハントされる人もいる
0103就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:23:23.62ID:YeEtQjm6
【日本証券金融(日証金)】
マーケットインフラの一角。証券会社の銀行のような役割を担い、独占企業で安定性は抜群。平均年収が1000万近くあり、30前半で1本を超える超高給。
営業などのノルマはなく、定時帰りで労働環境もホワイト。少数精鋭で出世競争もほぼない。福利厚生も充実。
まったり高給でこの企業を超えるところはほぼないと言っても過言ではないだろう。

【全国銀行協会(全銀協会)】
銀行の業界団体。非営利団体で仕事は営業ではないため、ノルマもなくまったりとした雰囲気。銀行業界の代表として国際会議や金融庁との折衝をするためやりがいは非常に大きい。給料は30中盤で1本超える。都内勤務で転勤もない。少数精鋭のため出世競争も激しくない。

【日本証券業協会(日証協)】
マーケットインフラの一角。金融・資本市場のルーラー(自己規制機関)として重要な役割を担っている。証券業界の代表として国際会議や金融庁との折衝を行うため非常にやりがいがある。
給料は40手前で1本超える。都内勤務で転勤なし。協会御三家(銀行・証券・損保)の中では一番まったりで、仕事も一番楽。
0104就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:24:41.16ID:YeEtQjm6
【日本相互証券(BB)】
マーケットインフラの一角。債券市場のインフラ。職種は債券トレーダーで何十憶何百億単位の取引を行うため非常にやりがいがある。大手証券会社のトレーディング部門に転職する人も多い。給料は30後半で1本。都内勤務で転勤もなく、社宅などの福利厚生も充実。

【証券保管振替機構(ほふり)】
マーケットインフラの一角。資本市場の決裁インフラとして重要な役割を担っている。独占企業であるため安定性は抜群。マケインの中では多少忙しい部類に入るが、ノルマもなくまったりしているため非常にホワイトな環境。給料は30中盤で1本超える。都内勤務で転勤なし。

【短資会社(東京・セントラル・上田八木)】
マーケットインフラの一角。短期金融市場のインフラ。国内に三社しか存在しない複占企業。職種はブローカーで大規模な金額の仲介を行う。
給料は40で1本超える。金融緩和導入前は、青天井で都銀並の給料を貰っていた。朝は早いが還りも早いのでワークライフバランスは優れている。都内勤務で転勤なし。少数精鋭で出世競争は激しくない。
0105就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:26:49.13ID:YeEtQjm6
マーケットインフラ偏差値2018

[70] 日本取引所

[65] 日本証券金融

[63] 全国銀行協会 証券振替機構
[62] 日本証券業協会 日本相互証券
[61] タレットプレボン
[60] 東京短資 セントラル短資 上田八木短資
[59] 投資信託協会
[58] 中部証券金融
[57] 東京金融取引所 東京工業品取引所 名古屋証券取引所
[56] 東京商品取引所 日本証券クリアリング機構
[55] 福岡証券取引所

[54] 札幌証券取引所
0106就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:27:10.72ID:YeEtQjm6
マケインはマジでブラック
東京でしか働けないし、残業一時間から二時間もさせられる
若いうちから相当な金額動かすから責任重大
営業ないから営業力身に付かない
ノルマもないからモチベーションがない
なのに休みは土日の2日しかないし、ほかには夏休みや年末年始の分しかない
取りたくもない有休を無理矢理取らされる
あと自由競争じゃないからガツガツ働けない
それで年収40で1200万前後しかいかないとか終わってるw
福利厚生もたくさんあるからハングリー精神が養わわれない
こんな業界に行きたいって考える人は頭がおかしい
0107就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:27:47.43ID:YeEtQjm6
☆マケイン内定者のよくある1年

4月 「マケインから内定もらったぜ!俺勝ち組www」
5月 「うーん、結局マケインからしか内定もらえなかったな。まあ高給だからいいか!」
6月 「久々に顔出してみたけどゼミもサークルもまわりいい感じで受かってるなぁ。なんか肩身狭いぞ。」
7月 「もうちょっと就活がんばっとけば良かったかな。でも高給だからいいか!」
8月 「やはりマケインって受けがよくないのかな。親戚に挨拶しにいっても目線が冷たい・・・。」
9月 「今からでも就職活動再開したほうがいいかも。でも秋採用とか受かる自信ないしなぁ。」
10月 「内定式で絡んだ奴レベル低いなぁ。女と金の話以外ないのかよ。まあ俺もだけどw」
11月 「内定者セミナーでたけどマケイン人気なさ杉ワロタw」
12月 「年末くらいゆっくり休むお。暇なのに誰も全然構ってくれないお」
1月 「親戚から初めてお年玉を拒否されたお。本当に世間体最悪じゃんこれ。」 
2月 「就留してぇ。でも氷河期。自分の力のなさを呪うぜ。」
3月 「マケインやめときゃ良かった。でも高給なんだよ。。。」
0108就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:28:03.64ID:YeEtQjm6
激務度金融業界比較

外銀・証券リテIB>銀行≧保険>系統金融機関・政府系金融機関・信託>カード・リース>アセマネ>マケイン・非営利金融
0109就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:28:52.95ID:YeEtQjm6
0014 就職戦線異状名無しさん 2017/03/15 08:17:48
【マケイン・アセマネ序列表】

JPX、野村AM

−−超絶エリートの壁−−

日証金、大和投資信託、三菱UFJ国際投信

−−Sランク−−

三井住友AM、全銀協

−−Aランク−−

アセマネone、大和住銀、ほふり、日証協、相互証券、タレットプレボン

−−Bランク−−

ニッセイAM、三井住友トラストAM、短資御三家

−−エリートの壁−−

岡三AM、金融取、投信協会、商品取引所、地方取引所、日本証券クリアリング機構、日本商品清算機関機構
0110就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/14(土) 10:29:17.54ID:YeEtQjm6
古いやつだけど

金融は好きだけどソルジャー営業は嫌。 そんなあなたに。

《マーケットインフラ系》
東証 大証 ジャスダック 日証金 大証金 
金融取 日本相互証券 東工取 東穀取  
《短資系》
上田八木短資 セントラル短資 東京短資
《AM(運用)系》
野村AM 大和AM 日興AM 新光投信 岡三AM
三菱投信 みずほ投信 住信AM
《IB(投資銀行)系》
各銀行及び証券会社のIB部門
《ファンド系》
スパークス ケネディクス パシフィック リサ ダヴィンチ
アセマネ フィンテック イーグル シンプレクス
《VC系》
SBI JAFCO NIF JAIC PE&HR 未来証券 FVC
《M&A系》
GCA 日本M&A レコフ IRジャパン
《ネット系》
松井 マネックス カブコム
《情報系》 
ロイター ブルームバーグ 日経 QUICK 

ちなみに何れも採用人数は若干名で難関。
自分の選択肢を広げるのなら是非。
0112就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/16(月) 15:55:25.20ID:8JFssX07
ほんまや東端すげぇ凝ってる
0113就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/19(木) 20:48:42.18ID:GU1Y1s3g
短資辞めて他の金融行ってる人はかなり緩いと言っていた
短資しか知らない人は入った後のギャップで大変に思えてしまうんだろうね
0114就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/19(木) 21:31:03.57ID:0x8JZieb
短資が他の金融から見たら緩いってこと?
それとも他の金融が短資から比べて緩いってこと?
0117就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/20(金) 08:08:17.18ID:VB/DIdS/
この業界たとえ日証金でも
金融か、、、まあ頑張れよみたいな反応なんだよな
0123就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/25(水) 03:09:36.74ID:ZCX8dyO0
今のうちに名証に入ってJPXとの合併に賭ける手もあるのでは?
と思ったけどデリバティブに強い大証と違ってJPXが名証を吸収するメリットはないんだよな、国からの統合の要請がない限り
0128就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/26(木) 22:43:11.12ID:ARgslOwU
1990年度に700億円あった融資残高が2016年度には10億円にまで落ち込み、従業員を約50人から16人に削減するなど経費を削減してきたが、「これ以上踏ん張っても傷が大きくなるだけ。長い目で見て維持は難しい」として2017年9月30日付で解散することを決めた。
業務は日証金が引き継ぐ見通しである。名古屋証券取引所は4月下旬をめどに指定証券金融を日証金に変更。2017年9月30日に解散した。

世知辛い世の中ですね。
0130就職戦線異状名無しさん垢版2017/10/27(金) 07:13:32.56ID:tDzxt1mE
「ワークライフバランスランキング
※大卒がやるような職に真のマターリなどないということを前提とします
※就職難度・偏差値とは無関係です。待遇とプライベートのバランスが評価基準です。

高位(比較的またーり高給)
石油 電力 化学 マーケットインフラ(東証など) (私大職員) 
―――――――――――
中位
倉庫 素材(独占技術分野) NTT東西        ←給料寄り
地方公務員 大学教授 国立大職員 (独立法人)  ←またーり寄り
―――――――――――
低位(バランスはいいが水準低し)
パン職 田舎公務員 マンション管理人 郵便局 (★自衛隊事務員)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
別枠 (激務高給のワークライフバランス)←2000万貰えれば激務に耐えられる人用
 外銀 コンサル 医者 弁護士
別枠2(安くても!少々不安定でも!またーりがいい!)
 農業漁業 (自営業) ディーラー フリーター 
0131就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/01(水) 06:57:38.79ID:PrWvTNZz
東端のインターン行ったやついる?
0135就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/04(土) 08:28:16.76ID:wjjR3x+2
1月2月は会社的に大きなプロジェクトがあるからやるなら3月やろうな。夏にしとくべきだったと思う。
0136就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/05(日) 10:06:47.10ID:ZozOGjz+
マーケットインフラってマイナビとか公式なサイトとかでまとめてくれないかな 一気に知名度上がると思う
0137就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/05(日) 11:46:18.60ID:rdLPxJ7a
やっぱり斜陽なんですかね?自分としては金利がついて市場が活況してくれば 今のどん底状態からは抜け出すと考えておりますが。
それに短資会社はどこも社員数が百数十名とか少数の割りに自己資本が1000億弱と非常に厚くて(従業員一人当たりの自己資本額は国内トップだと思われ)金利がつくとそれの運用だけで食っていけると聞きましたよ。
0138就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/05(日) 13:35:27.62ID:2b2LsDve
>>136
まとめるの難しいしね
ほふりとJPXが関連あるくらいであとはマケインと括られてはいるけど別物だし
0143就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/09(木) 00:13:49.31ID:srSPw3FU
全然勢いないな
0147就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 16:48:12.61ID:NUjdp21N
>>137  斜陽だからフィンテックとか投資とかちょこちょこはじめてる。
短資は、昔、GMARCHレベルだったけど、最近は国立出身者が多いのは危機感の表れ?
0148就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 16:53:15.17ID:55quz28n
>>147
単に5chで知名度上がって受験者増えただけでは?
0149就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 16:54:24.01ID:7JdRpw60
斜陽だからではなくて、フィンテックは時代の流れ、投資はボラが減って本業が圧迫してるぶん潤沢な自己資本使って利益を補完しようとしてるだけ
日銀のyccやマイナス金利が終われば確実にボラ復活するし、今でもレポとか為替では儲けてたりするから売り上げも200億程度と悪くない(7、8年前くらいの800億とかと比べるとだいぶ低いけど)
0150就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 16:56:20.61ID:7JdRpw60
一応、40、50代の人達に聞いてみても昔から隠れた人気はあったみたいだよ今ほどではないけどね
上の人達もけっこう国立多いよ 宮廷クラスはあまりいないけどね
0151就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 16:59:39.55ID:7JdRpw60
2chで有名になったのは10数年前からだから、そんなに最近って言うほどでもないけどね
0152就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 17:56:59.94ID:w6JdbkrV
>>147 フィンテック…端子なんてぬるい文系営業マンばっかだから無理っしょ。文系ってプレゼンは立派だけど、結果は絵に描いた餅ってのがテンプレ
0153就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 19:01:03.02ID:sTOT9KB9
でも、最近の短資の若者たちはわりと優秀との噂。まあ、上が無能や頭が固いせいで苦労しているみたいだけど。
出世も上に気に入られないとできないって、30前後はだいたい転職活動中みたい。
次の査定で納得できなかったらやめる〜って奴はわりといる。
0156就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/12(日) 19:13:30.53ID:sTOT9KB9
アセマネに短資出身者多い。まあ、転職の話が出るマケインって短資くらいだから、やっぱ、マケインの中じゃ一番下?
0158就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/14(火) 12:44:17.79ID:3o2t84ex
マケインって街コンの参加条件大抵満たさなくて笑える
0160就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/14(火) 21:25:03.17ID:JOkoCVEv
>>159
どんなもんかなーて見てみたら
社員数500以上とか公務員とか一部上場とかw
外側だけ見ればただの中小企業だからしゃーないけど
0162就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/14(火) 23:44:02.98ID:q88JkZ1i
>>137
しばらくの間、金利が大幅に回復する見込みはほとんどないよ
マクロ経済的に考えて、アップサイドの要素がもうない
レイダリオ大先生がおっしゃっているし、俺もそう思う
0165就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 19:22:32.84ID:7XAw6A8A
金利が大幅に回復なんて誰も言ってないと思うが
少なくとも今の金利水準は異常だから適正に戻るまで時間の問題だと思われ
0167就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 21:02:08.75ID:7XAw6A8A
今の金利水準が正常とか頭いかれてんだろ笑 日銀がマイナス金利やらYCCで頑張って押さえつけてる状況なのに笑
0169就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 22:21:34.89ID:7XAw6A8A
関係ないとは?笑 当初の予想に反して現に日銀の思惑通りになっちゃってるじゃん
0170就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 22:28:10.84ID:mW8D1Jvq
長期金利は投資家のその国に対する成長率の見通しを反映するって考えたら
10年で0.1%以下、20年で0.5%って程度の水準は極めて妥当だと思うわけで
0175就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 23:08:42.38ID:EwJfvx/N
お、逃げたか 確かに長期金利が投資家の見通しを表すってのは日銀のホームページにも書いてあったようなことだけど(今は削除されてる)、短期的には日銀が短期金利だけじゃなくて長期金利も抑え込むのに成功しちゃってるのが現状だからね
ってか市場関係者で、今の金利水準が適正で上がらないと思ってる人は1人もいないと思うよ
0176就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 23:11:07.34ID:EwJfvx/N
少なくともマイナス金利ってのは、普通ではないから
君の主張では、日銀が短期金利をマイナスに誘導しようがしまいが、長期金利は0.1パーセント以下で推移してたってこと?
0177就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 23:27:18.16ID:mW8D1Jvq
いや、日本だけの政策じゃないからね、米欧が金融緩和をしまくってる横で
日銀が量的緩和に加えて当座預金の金利に手をつけないのは不可能でしょ
長期的な停滞が当たり前な普通じゃない世界に入ったってことだよ
世界経済堅調だっていってもリーマン前と比較したら半分の成長率なんだぞ
ECBだってテーパリング始めたけど、金利上げるのは当面先
しかも手を付けるにしても中間と上限だけで
下限を-0.4%から引き上げるのはその後だから後3年は先だよ
0178就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 23:33:30.03ID:EwJfvx/N
米国は完全に利上げ方向だし、ECBもハト派的ではあるけどテーパリングはする方向な訳だし、日本だけがいつまでも低金利維持するとは思えないけどね
それに停滞って言うけど、景気自体は世界的にも回復基調でしょ 株価とか過去の高値何十年ぶりに更新するくらいだし
0180就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 23:47:43.17ID:8Tz+lzTd
ハイパーインフレとか言ってる時点で無知丸出しなんだよなあ
どっかのメディアの意見鵜呑みにして知った気になってるんだろうな
0181就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 23:52:28.84ID:EwJfvx/N
煽ることしかしないなら、分かるように説明してみろよ笑
どうして現状の金利が適正だと考えるのか、そして上昇しないだろうという根拠
多くの市場関係者と真反対の君の見識をよく教えくれ
0182就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/15(水) 23:54:49.68ID:EwJfvx/N
世界経済と日本の間には裁定が働かないとでも言うの?笑
日本のJGBマーケットなんてモロ米債の影響を受けてるんだけども笑
0184就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/16(木) 01:05:09.35ID:VbaECg8G
すごい伸びてると思ったらよく分からない話がなされているわ
お前らちゃんと勉強してるんだな
0185就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/16(木) 06:54:49.19ID:JweOSngD
>>167
単に短資会社の業績には全く関係ないってこと
マイナス金利から戻ってもゼロ金利程度だろうし、未来は明るくないってこと
0186就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/16(木) 07:11:52.95ID:aH0xPD8X
いや大いに関係あるよ マイナス金利だと投資家がなかなか動けないからボラも出ない
多少でもプラスのがまだマシだよ
0187就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/16(木) 08:32:47.14ID:QrQ9JVN4
より深いマイナス金利の欧州でも日本よりコール市場は活発
要は金融機関からすれば日銀の当座預金の-0.1%より高い金利で回せれば良いんだから
日本でもそれができないわけ無いでしょ
0188就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/16(木) 09:45:59.28ID:t9b5ATB+
0191就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/16(木) 20:13:11.24ID:q1Kjad/6
金先ほとんど上場廃止になって金融鳥どうするんだろうか
ここ端子以上にヤバそうなんだけど
0192就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/17(金) 21:29:46.74ID:2HVAvDSa
短資がヤバイって、百数十人の会社なのに今でも売上200億、内部留保1000弱、グループ会社多数ある企業なんてないからな
0193就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/18(土) 07:18:14.45ID:6t+VYQ5q
海外のコール市場が活発とか言う割には、ICAPとか外資ブローカーは収益苦しんでるけどな
0194就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/18(土) 07:21:11.77ID:6t+VYQ5q
マイナス金利だと理論的にはそれよりも高い金利で回せればいいってことになるんだろうけど、やっぱ資金の出し手も減少してるし、マイナス金利だと金利が固定されてるようなもんだからなかなかボラティリティも上がらないんだよ
0196就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/18(土) 10:55:23.71ID:cGd5joEo
インターンやるとこ増えたな
0197就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/18(土) 13:38:30.75ID:7vfr0aUe
マケインって天下りが役員になるの?プロパーは偉くなれないんだよね。
0199就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/18(土) 18:39:20.52ID:U43ZI1W1
日銀や財務省の天下りや証券会社の役員とかが兼任したとは聞いてる。というか最初からマケイン狙うような層が出世に興味あるのかね
0203就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/19(日) 18:02:52.62ID:6RRBqOrT
>>202
海外と混ぜての結果か
すごいなぁ
0204就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/19(日) 18:34:43.39ID:B1bX0sIn
JPXほどボロ儲けな構造は中々ないからなあ
0205就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/19(日) 18:38:29.78ID:9fc+ncXz
流石だなー 大手みたいに大量採用じゃなくて、限られた人数で効率よく稼いでるからこそだよな
0209就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/20(月) 01:45:17.89ID:huFQ/qfv
>>208
やあ内定者君
0210就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/20(月) 10:19:43.66ID:JocX0KW1
「飛ばしは、山一證券事業法人部では公然の秘密だった
少なくとも300人くらいの人が知っていたのではないか」
1993年に海外留学から帰国して事業法人第一部に着任した
稲田洋一(58歳、東大法学部→山一證券→現レコフ社長)は、そう打ち明ける。
0214就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 07:01:24.85ID:pwAmFRAw
どの企業に対しても粗探ししては叩く方がアホだと思うよ
短資ははるかにマシなレベル
0215就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 09:06:31.25ID:8o1fsR7H
見捨てるも糞もそもそも端子なんか気にして意思決定してないだろうに
何をもって今まで守られていたと感じるのか
0218就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 21:41:15.30ID:5az9rLjM
日銀が短資を優遇してるからこそ(日銀にとって重要な天下り先でもある)この業界を独占出来てる訳だし、だからこそ100人そこそこの会社であり得ないくらいの利益をあげてきたんだよ
0219就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 21:49:57.59ID:5az9rLjM
昔のやつだけど

東京短資と上田短資は上位短資とランクされていますが、儲け過ぎているという批判があります。上位短資は、会社の規模からすると、異常に大きな内部留保を積み、
みかけの利益をわざと小さく操作しているという批判があります。この国内6社すべてに代表権を持つ役員に日銀OBがいるのです。日銀は平取締役まで含めれば、
1社2、3人もOBを送り込んでおり、短資業界は日銀の天下り業界と化しているのです。これら6社の資本金がいずれも1億〜3億円であることを考えると、
莫大な利益を上げていることがわかると思います。コール市場の手数料は固定されていて、
弱小短資が赤字にならない程度に設定されているのです。日銀の短資会社に対する保護措置は目に余るものがあります。信用金庫関係者の話によると、
愛知県の信用金庫は名古屋のコール市場にしか資金を出せないのであるといいます。弱小の名古屋短資を助けるための措置です。
それでいて、静岡県の信用金庫は、東京のコール市場に資金を出せるのです。また、1997年11月に日銀は「債券貸借オペ」という新方式のオペレーションを導入するさい、対象として30の金融機関を選定したのですが、
多くの都市銀行が選定から外れているのに短資会社は6社とも全部対象になっているのです。債券貸借オペの実績のある都市銀行から不満が強まり
、基準の公開が求められていますが、日銀は基準を公表していないのです。 短資会社幹部が日銀幹部の接待をすることは日常茶飯事となっており、
その狙いは日銀の金融調節の情報の入手にあるとされています。収賄容疑で逮捕された吉沢容疑者の容疑事実の中にも接待の見返りとして、「日本銀行の金融調節、
他の市中銀行の動向に関する機密情報の漏洩」が上げられていますが、金融市場の公正さを守る日銀にとって考えられない不祥事といえます。
0220就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 21:54:58.44ID:5az9rLjM
 一つ、例えば短資会社への天下りについては、日銀の金融政策と短資会社の経営はまさに一体の存在でございます。いろいろ会社があるからいいじゃないかといっても、三社しかないところですから、
影響力が公務員に比べてないんだというのは言い過ぎな話で、これは巨大な影響力があるわけですよ。
 それで、日本銀行は、速水総裁の時代から今の白川総裁に至るまで、例えば、ゼロ金利は好ましくないという言い方をする際に、短期金融市場の機能が低下するからだという言い方を一貫して言っておられます。
そういった理由を挙げて、ゼロ金利の解除等を行ってきたり、量的緩和の解除を行ったりということもしてきたわけです。
 その結果、今振り返れば、これは結果論かもしれませんが、経済政策の運営に失敗をしてデフレの深刻化と長期化を招き、倒産を増加させ、そして失業者をふやし、自殺者を増大させてきた。そういった責任についてはしっかり認識をしてもらわなければ困ります。
 そして、その際に、日銀の金融政策がいわゆる利権や短資会社との関係によって左右されているんじゃないかという疑念がいろいろな方から表明をされているわけであります。短期金融市場の機能が低下するというのは、
すなわち、短資市場の短資会社の取引が少なくなるということとほぼイコールであります。
 例えば、皆さんは当然お読みになっていると思いますが、学習院大学の元経済学部長岩田規久男先生が昨年出された「日本銀行は信用できるか」という本があります。
講談社現代新書。そこの百十ページにこうあります。「しかし、インターバンク・マネー・マーケットの縮小が日本の金融市場の国際化と健全化にとって、
何故マイナスになるのかを、日銀は示したことがない。マイナスになるとしたら、同マーケットの取引を仲介する短資会社の仕事が減ることくらいしか思い浮かばない。
しかし短資会社の仕事が減ることが、
日本経済や日本の金融市場の国際化と健全化にとってマイナスになる理由は存在しない。それがあえてマイナスになる理由を探せば、日銀から短資会社への天下りが減るということであろう。」。
0221就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 10:28:07.60ID:KQNcNHDu
この記事古いよ。日銀からの天下りも昔は部長級からあったけど今は社長、専務待遇だけだし
6社から3社への合併、リストラを容認した時点で、もはや裏庭ではない
0222就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 10:31:42.25ID:GLMvJ1y7
容認したってか状況的にせざるを得ないだろ笑
それにしたって日銀がいる限り三社体制からは変わらない訳だし
0223就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 10:36:14.27ID:KQNcNHDu
後この日銀に批判的な記者は
市場機能が低下するから、ゼロ金利が好ましくない→短資会社を保護する利権のための方便だ、としているけど
実際市場機能は低下し続けて、金先からはビッドが消え失せ、経験豊富なディーラーはいなくなってしまったからね
0224就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 10:37:11.20ID:u6R0/hB4
日銀は、政策金利をゼロ金利ではなく0.1%と据え置いている。日銀の公式な説明は完全なゼロ金利にするとコール市場に貸し手がいなくなり、
短期金融市場の機能低下を招き、金利を上げたときに担当者が異動していて金融機関がコール市場の人員を再配置する必要があることから、
利上げ等でコール市場に流動性が戻るときにノウハウの蓄積が無くなるといった説明である。また、FRBも完全にゼロではなくて同じ説明をしている。説明には一応の筋が通っているが、
日銀OBが短資会社の全会社に天下りをしているならば話は別である。日銀は独立性が大事だと声高に叫びながら天下りで密着しているのは矛盾している。それではなぜ日銀の天下りが短資会社にいるのか。
短資会社とは、インターバンク市場とオープン市場に分けられている短期金融市場で、 銀行間の貸借取引の仲介を行う会社のことである。
インターバンク市場における資金の貸し手と借り手は、短資会社によって結びつけられている。つまり、資金を借りたい銀行と貸したい銀行を結びつける仲介の働きをする会社が短資会社である。
この短資会社は、コール業者とかコールブローカーとも呼ばれている。
出資法上、街金業者と全く同じ位置付けの貸金業者で、金融庁の監督下におかれている。ただし、日銀の息の掛かった短資会社だけは、「短資会社指定」という、証券業務をやるためにスペシャルライセンスを与えており、日銀とも当座預金取引や為替取引があるので、
どの都市銀行にどれだけカネを配分するかの事実上の決定権を握っている。このように短資会社は、日本の短期金融市場において重要な役割を果たしており、90年後半の金融ビッグバンが始まる以前から、
日銀の意向を伝える忠実な別働隊として働いてきた歴史がある。そして、短期金融市場は、日銀が金融政策をコントロールする市場でもあり、上記にあるように短資会社は、日銀との関係も深い日銀の天下り企業なので、短資会社と日銀は蜜月関係だといえる。
0225就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 16:08:42.09ID:5DYy27aE
>>199
そう。だから、証券天下り役員とかがいやになって辞める人は多いみたい。
0226就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 01:41:39.74ID:cMFvoW1L
これだけ規制されてる企業も珍しい なかなか目立たないから批判されることも少ない
0229就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:31:17.65ID:KJwlQjMO
>>228
短資とか相互証券みたいな待遇そんななのに無名のところよりメガバンの方がいいに決まってるだろ
内定者があげたいのは分かるけど陰キャばっかでキモいし
0230就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:32:17.21ID:rLGYacmB
短資よりはメガではあるなぁ
0231就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:39:43.58ID:4L4sV3In
待遇はどっちがいいかわからんだろ笑
短資の場合、出世はメガより圧倒的に楽かつ出向で年収激減なんて事もない
知名度そんなに重要ならこの業界全てが適してない
0232就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 20:41:03.01ID:4L4sV3In
いわゆるパリピみたいな奴は確かにいない それ言ったら金融コース別(特にアクチュアリー)とかアセマネもそーゆうタイプ多いと思うぞ笑
0233就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 21:08:31.06ID:KJwlQjMO
>>231
アホか?
日証金や全銀協なら知名度ないのを補って余りある魅力あるって書いてんだろが
短資や相互証券よりは待遇も知名度もあるメガバンクの方がいいって話なのに
0234就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 21:15:56.81ID:4L4sV3In
だからその待遇が果たしていいのかってのが疑問だろw
支店削減で今後さらに出世が見込めない、転勤地獄、50までの出向で年収激減のメガバンクとか何も魅力ないだろw
0235就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 21:19:28.01ID:4L4sV3In
短資は若い頃は給料安いけど、役職付けばまあまあ高くなるよ
部長代理とか次長までは大体出世してる感じだし、40超えれば定年まで一千万を維持出来る
子会社の役員や部長になってる人もいるし、本社の部長だけでも10人以上はいるから出世に関しては大手に比べたら圧倒的にぬるい
0237就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 21:34:33.76ID:4L4sV3In
転勤なしで、残業もそこまで多くないのに40超えて一千万貰えるならメーカーやインフラよりは高いし十分だろ
メガバンクだって30前半で一本超えたところでそれが維持出来る訳でもないし
0240就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 08:44:56.33ID:9ENVfBOP
>>238
短資も暗いやつばっかや
童貞臭すごい
0241就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 09:15:07.87ID:qE4nUKCg
短資インキャばっかやけど五年もすればインターバンク市場のおっさんとしてガハハやっとるようになるで
0243就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 21:25:46.16ID:Izkr2Czo
むしろ短資ってゴトー日に外人が大声あげてる野蛮なところってイメージなんだが
0245就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 21:44:17.65ID:THzOg46i
>>243
インターン行ったけどそんな感じだった
静かなフロアもあるけど基本ウルセェ
0250就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 22:39:01.31ID:qU5bLDZY
ってか金融コース別とか外銀とかでもインキャはたくさんいるからなw
いわゆる商社とかマリンみたいなところとは内定者のタイプ違うよ
0251就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/29(水) 12:37:53.54ID:LUFDw/kP
0261就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/03(日) 14:16:35.06ID:/wuKpq3r
マケインじゃないが締め切った後でも人事と掛け合ってインターンに入れてもらう話は聞いたことあるな。当日なのが申し訳ないが連絡して見るわ、サンクス
0263就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/04(月) 14:20:59.04ID:pOXMsNiN
石原慎太郎は、すべてお見通しです

「日馬富士事件の真相は千秋楽の挨拶で見せた白鵬の僭越驕りからして
彼が弟分の日馬富士をそそのかしやらせたのではないかと思う。
最近の白鵬驕った姿勢は鼻もちならない」
0265就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/04(月) 23:09:31.80ID:5HEPuub3
0267就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/05(火) 21:31:55.15ID:y80IYX77
端子はマジで疲れるぞ。
うんこっこ業界。社内営業、社外営業で鬱になる。
ソースは俺
質問ある?
0270就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/07(木) 12:07:01.96ID:+cBWxoTq
【仕事にならない、日本企業や欧米企業から悲鳴】
習近平(シー・ジンピン)は
海外との自由なつながりを保っていたVPN(仮想私設網)の遮断を進めている。
それにより支那国内の日本や欧米企業では謎の通信トラブルが頻発しており、
「仕事にならない!」という悲鳴が相次いでいる。

治安維持を名目にしているが
新手の非関税障壁ともとれる営業妨害策に 
各国から支那に進出してきた企業は苦労している。
0271就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/07(木) 12:57:17.06ID:Pe8YeF/D
z
0274就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/08(金) 07:24:59.78ID:3VlVmXgf
マケインの社員って個人投資しても良いの?
0276就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/11(月) 09:17:02.84ID:bK+MoJym
中国の「一帯一路」プロジェクト中止のニュースが相次いでいる。
当面の最大の目玉とされた「CPEC」(中国パキスタン経済回廊)で高速道路建設が3ヵ所で中断していると言う。
総額560億ドルで、パキスタン・グアダール港から新疆ウイグルまで結ぶ
高速道路、鉄道、通信網、パイプライン、途中に工業団地、発電所などを配置する。
資金、資材、労働者まで送り込む中国手法に地元の反発が強まっているとされる。
アフリカで見られた中国的手法だが、汚職・腐敗が蔓延する。

パキスタンに加え、ネパール、ミャンマーで中国企業と契約された
水力発電プロジェクト(総額200億ドル以上)が取り消されたと伝えられた。
大半の電力が中国に送られる仕組みも拒絶要因に挙げられている。

中国国内でも、地方政府(50都市)が計画する地下鉄建設の停止が伝えられる。
既に、鬼城(ゴーストタウン)が各地にあり、
杜撰な計画の見直しに動いていると見られる。
0277就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/13(水) 09:51:06.53ID:1brcVH2K
アホの法政大学OB菅義偉官房長官は12日の記者会見で
北朝鮮による拉致被害者増元るみ子さんの母信子さんと
曽我ひとみさんの夫ジェンキンスさんが死去したことを受け
「曽我さんの後に一人の被害者の帰国も実現できなかったことは痛恨の極みだ。
拉致問題は安倍内閣で解決するとの考えにいささかの揺るぎはなく
一日も早い全ての被害者の帰国を実現すべく、
あらゆる努力を傾注していきたい」と述べた。

この発言に対して 蓮池氏から「何言ってるんだ、皆が死ぬの待ってるだけなんだろう」と
痛烈な批判が発進された。

菅のような低学力者で実行力ゼロの政治屋を議員にする神奈川県民も馬鹿だけど
菅を政府の要職につけた 種無しの安倍はもっとアホ
0278就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/13(水) 11:16:27.67ID:PhYv0qoZ
m
0279就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/14(木) 20:28:57.65ID:jGIxHIq0
0
0280就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/15(金) 10:29:17.29ID:Z3217Fl/
JPXのモデル年収がわからん
30以降はどうなんの?教えて詳しい人
0281就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/15(金) 18:01:43.35ID:llc0LsGP
CEOで1億
0282就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/15(金) 20:49:31.21ID:9ut7JKK5
>>280
早めに管理職になって出世しないと一定程度で頭打ち。
管理職になるのは最速で35歳。
管理職になるとボーナスで結構差がつく。
0283就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/15(金) 22:13:12.35ID:mjFDAJF7
>>282
やっぱりJPXと言えど出世競争激しいのか…。
0285就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/17(日) 18:43:08.13ID:Oh+oX0yw
>>283
ただ最近は30前後の有能な人が辞めていくケースも見られる。
規則で決まった幅の狭い業務でつまらないのと、今の時代についてこれてない化石みたいな上の人に嫌気がさす人も。
0287就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/18(月) 00:36:51.29ID:3NALmL7N
仲介じゃ物足りなくなる可能性はあるわな。短資なんて額が額だし運用する側になってみたいと思ってもおかしくない
0290就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 21:25:18.46ID:cdmCwF3u
FXとかじゃね
知らんけど
0291就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 22:26:12.41ID:F1ne+xNP
副業
0292就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 23:13:35.61ID:xl73gCLN
FX
0293就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 06:05:11.28ID:BrXA/F1S
0296就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 07:59:44.08ID:tKWvOOZb
w
0297就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 20:10:18.74ID:Gu5De7xa
FX
0298就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 20:10:32.86ID:pjyPdVvU
GDで
慶応 司会進行
立教
成城
東洋
明治
流経(俺)

だったが、慶応の奴が俺だけガン無視
どいつもこいつも中身の無い抽象的な意見ばっかりのくせに話し合いのつもり
ホント大学名は関係ないんだなって思った
勉強できても論理的な思考できないと仕事できねーだろが
0301就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 22:37:52.09ID:a/Lu4fsS
JPX→東証といえばみんなわかる
ほふり→株やってる人はギリ見たことある
日証金→消費者金融?
日証協→知らん
相互証券→弱小証券?笑
短資→端子?メーカー?

こんなもんやから基本的に
0303就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 23:49:21.16ID:0Mbx+UEH
z
0305就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/21(木) 02:52:56.38ID:tcpPBYkU
JPXとほふりはともかく他は業界団体だったり機関投資家用の組織だったりだから金融業界に関係無いと知らんわな。相互証券は名前も災いしてるが
0307就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/21(木) 11:51:50.34ID:PaSJka+c
江崎グリコ(大阪市)創業者の孫の女性が、十分な説明もなく保有していた同社株を
大量に売却され損害を受けたとして、野村証券を相手取り、約4億2千万円の賠償を求める訴訟を起こした。
21日に初弁論が大阪地裁(森田浩美裁判長)であり、野村証券側は争う姿勢を示した。

原告は兵庫県西宮市在住の70歳代の女性。訴状によると、江崎グリコ創業者の祖父、
江崎利一(りいち)さんや父誠一さんが亡くなった際に約44万7千株(総額約26億円相当)を相続し、
配当金で生計を立ててきたという。

2015年、野村証券の担当者は相続税対策などとして、株を売って外国債券や投資信託に乗り換えるよう勧誘。
約8カ月の間に保有株の87%にあたる38万9千株を担当者が売却し、投信などを購入した。
親族が売買に気付いて解約・売却したが、約4億2千万円の損失が発生したという。

女性側は損失発生の可能性について説明はなかったと主張。
高齢者の判断力不足につけ込んだ違法な行為だとして、売却で生じた損害の賠償を求めた。

初弁論で野村証券側は説明義務違反があったかどうかについて争う姿勢を示した。
0308就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/21(木) 20:47:23.79ID:qxVhCLZM
>>282
とても詳しそうだけど、内定者?選考経験者?
0311就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/21(木) 23:07:56.37ID:pGaNXQmx
>>309
・初期配属の東京、大阪の比率
・30以降の年収モデルは基本1000万前後が最低ライン?
・外銀とかに転職するやつが多いのか
このあたりが気になる
0312就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/22(金) 18:02:48.95ID:xIJxt1Fz
>311
東京:大阪=4:1くらいか。
30で1000は本当。前にも出てるが、出世しないとそこで頭打ち。
転職自体珍しい。同期に1人いるかどうか。
0315就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/22(金) 20:00:41.79ID:aqOy87ba
待遇は良くても上のジジイがバカばっかで萎えるんだろうな
仕方ないね
0316就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 03:32:33.26ID:MlFfEbdg
参考までに、就職しなくても自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

ENIXVP92Z9
0318就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 05:20:24.16ID:8dcDbV4G
0HL
0319就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 08:22:04.38ID:VmCj7e+N
>>312
詳しくありがとう。
意外と大阪少ないんだな。4,5人くらい?か。
理系が大阪多いの?ランダム?
0320就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 09:26:24.75ID:ZQv4nlbD
>>311
総合職だけなら、初期配属は東京:大阪 2:1ぐらい。
初期配属デリバティブは理系というか数学的素養のある人がいく感じ。
20代の離職率上昇は確か。行き先は外資金融ではなく外資コンサルが多いイメージ。
0322就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 10:33:30.70ID:VmCj7e+N
>>320
総合職20だとしたら6,7人いく計算か。
数学的素養…面接で見極められるのか?テスセンの結果?難しいなー
外コン行くのか。。バリバリタイプはJPX じゃぬるま湯そうだもんなー
0326就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 15:47:04.89ID:xPNuUK9E
>>322
ぬるま湯というか基本的に規制産業だから、規則を作る仕事はJPXならではの仕事。
そんな仕事してるのはごく一部の人なんだけどね。
大半の人は決められたマニュアルに則って粛々と毎日を過ごす。
0328就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/24(日) 06:21:07.21ID:yYftuF8/
上位のjpxから下位の短資まで全部ルーチンワークの公務員より公務員らしい仕事だから志高い人は辞めるんだろう
0329就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/24(日) 10:41:40.59ID:aPauI3xt
JPX今年何人採用してるの?
0331就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/24(日) 13:07:59.95ID:P/dODN7H
JPXはコンプライアンスとか指導出来るけど基本的にどこも仲介でしかないからなあ。協会系に至っては事務職だろ
0332就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/24(日) 13:53:16.01ID:ZzXuU6C+
>>329
総合職20数人、一般職5、6人ぐらいじゃない。
システム部は文理関係ないかな。直接コード書くわけじゃないし。要件定義書く必要があるから文系の人でも活躍してるイメージ。
0334就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/25(月) 19:11:50.90ID:lxcODAyf
コード書くのは派遣の仕事です
高い賃金で雇う総合職にそんな非生産的なことやらせないから大丈夫
0335就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/25(月) 20:45:49.74ID:1Yyi4bds
>>334
嘘つけExcel2016対応で結構な人数の若手はマクロを修正してるぞ
0338就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/26(火) 21:40:11.01ID:15Ntrvgl
JPXならまだしも他のとこは親や彼女になんていうの
女とか知名度めっちゃ気にするし
0340就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/26(火) 22:59:06.97ID:uFMaHqk9
短資や日証金ならまだしもほふりや協会はなあ。相互証券なら日経の一面に名前出てるから見せれば少しは通じそうだがどのみちJPX以外は合コン受けしなさそうだ
0341就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/27(水) 09:39:16.73ID:LwuFXhTe
JPXって知名度ないけど東証で働いてますっていう感じはかっこいいよな
0343就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/27(水) 11:20:03.73ID:PcaQogjK
JPXでも夜勤専門になったら親や彼女になんていうの
0344就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/27(水) 11:58:38.54ID:DhF8ttcU
JPXなんて金融業界でも知名度ないぞ。
東証て言わないと、訳の分からない会社だと思うわな。
0345就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/27(水) 13:26:44.48ID:czcA12sb
jpxが金融で知名度ないって…
信金や地銀にでもいるの?
0347就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/27(水) 22:07:28.28ID:5A/ZGBV2
略称は浸透してなさそうだな。名刺見ても横にあるJPXのロゴより東証とかの社名の方が目立ってる
0348就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/27(水) 22:28:42.30ID:FguMLL2O
JPXは知らない奴ばっか 東証なら知ってるけど凄そうって感覚だけで実際はマリンとかのがおーってなる
0350就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/27(水) 23:39:03.76ID:oISRXUzg
0352就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/28(木) 20:33:17.17ID:jWEf0rlO
n
0353就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/29(金) 18:40:22.22ID:J1AvJ5kH
JPXのvorkers見たけど、2年目で700万ってほんと?
0355就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/29(金) 20:01:20.58ID:oJY4kR7R
2年目って25.2だろ
賞与7くらいって言ってたから、480万くらい
残業45してたら、10万くらいつくから120万
昼食補助、交通費補助入れても600半ばだろうな
700は、ちょっと盛ってる?
0366就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/30(土) 01:48:23.79ID:aPwmBiF6
めちゃくちゃホワイトじゃないけどいい会社ではあると思うよ
給料もメーカーやインフラに比べりゃ高いし
0367就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/31(日) 02:53:03.26ID:4WUAhbB9
0368就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/31(日) 02:53:23.29ID:4WUAhbB9
0371就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/05(金) 19:05:01.52ID:CQ0vXPh/
端子は30で700-800はガチ
ソースは俺

でも40で1000貰ってるかは知らん
40で1000もらえるのか??
0374就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/05(金) 19:12:34.84ID:CQ0vXPh/
残業ある部署なら30で800弱いくよ。

なんか年取ると残業代つかなくなるんだよね。
ヒラ社員は40で1000いかなぇと思うんだけどどうなの?
0377就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/05(金) 20:13:20.84ID:Ov5HVZq3
内定者名乗る人物がセントラルは30で500とか言ってからそれがスタンダードになってるよなこのスレ
0379就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/05(金) 20:18:54.47ID:WLYCQaNH
この不況下でも30で600はあるから安心しろ それにこの業界役職上がってからの給料の上昇率が凄い
0380就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/05(金) 20:22:37.80ID:S2mFz+Ap
>>376
セントラルの人事部長にでも聞けば?笑笑
事細かに教えてくれるよ!君みたいな勘違いをうまないように!
0383就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/05(金) 21:09:12.58ID:dUtGYKdW
>>381
いや、違うけど?ただ、セントラルは内定したら、年収カーブ教えてくれるのは確かだよ
>>382
確かに、OBならみんな知ってると思うよ
0386就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/05(金) 21:58:05.93ID:/CXfYPkM
具体的な数値は伏せても結構もらってる風なことは暗に言ってたな。残業しようにも帰らされることもままあるらしいが
0388就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/06(土) 00:41:31.37ID:NX0rIUHP
jpxは理系冷遇業界だぞ。やめとけ、
0390就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/06(土) 07:09:55.67ID:/gV6GGHD
セントラル、一昔前より給与が微妙に下がってると聞いているけれど、その一昔前が数年前なのか金融ビッグバン以前なのかがわからん
0393就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/06(土) 10:44:33.16ID:EPpyRmCi
そりゃ短資だからな
就活失敗して、運良く拾って貰えたらラッキーみたいなところ
0396就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/06(土) 16:38:40.76ID:iN6krRkt
そのせいか理系の院卒ほど辞めてる印象があるな
課長で理系の人とかほとんどいない気がする
0397就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/06(土) 17:34:30.86ID:NX0rIUHP
>>395 院卒で昇進も遅くなりがち給与も学部生とほぼ同じ。
うちの理系院卒で文句言ってる人はかなり仕事できる人が多い。
当然の離職
0398就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/06(土) 20:09:31.25ID:zKhN+ruV
離職してどこ行くの?
0399就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/06(土) 22:28:53.66ID:CcWAahyW
>>398
知らないなぁ
ってか、そんな辞めてるやついないから、よく分からない
396、397がどこの会社指してるのか知らないけど
0401就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/07(日) 10:13:36.53ID:zaDT9lQh
そもそも最高峰の理系院出て、やる仕事じゃないんだと思う。システム部署も開発会社管理がメインだし。
唯一、差が出るとすれば、デリバティブ分野。これは数学的素養がないと。
ただ、戦略コンサルとか行った方がカッコいい仕事できるのでは。
0402就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/07(日) 12:25:07.51ID:NjZU1ycF
>>401
確かに、コンサルとか投資銀行とか目指す人最近多い
そういう人は、そもそも入社したのが間違いだよね
日銀入行者にも多いけど
0403就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/07(日) 22:45:39.39ID:H5M20ZaI
まあこの辺の業界も副業する人が増えてきたよな
副業じゃなくても夜間の大学院に行くとか
0406就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/08(月) 12:17:18.97ID:M6foiNnY
>>402
目指してねえよ、、蹴ってきてるわ笑
0407就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/08(月) 14:45:36.23ID:bxVnq1Yw
>>404
JSCCは今や拡大路線突っ走っててエース級の人材を投入してるからね
ただ、拡大したのは良いけど、現場の業務が回ってないらしい
0408就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/08(月) 22:25:26.53ID:EbUjLltE
>>407
あそこエース級ばっかりだけど、各業務エース級に依存しすぎてるからかなりやばいと思う、
0411就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/09(火) 10:52:38.46ID:9nmUAHBG
>>410
年次によるけど、JSCCは人手足りないから行きやすいのでは
求められる能力とマッチしてなかったらかなりキツい状況になると思うが
0412就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/09(火) 20:35:26.17ID:+KaG2rn6
JPXで人気の部署ってどこ?
面接の時に志望部署でそこを避けるようにしたいんだが
0414就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/09(火) 23:43:12.56ID:YmI8FrH3
もうブラックすぎる、、蕁麻疹が止まらん
0415就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/10(水) 00:02:34.57ID:2OAqj7Vt
競争率で妥協するのもなあ。俺はアカデミー受講が志望動機が具体化する切っ掛けだったから金融リテラシー行きたい
0416就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/10(水) 08:34:00.05ID:Yy+Iy9vh
面接で配属部署は決まらないけど、自身が活躍するフィールドのイメージ付けは良いかもね
学生からの人気部署は上場審査とか売買審査とか。取引所の仕事として分かりやすいからね
近年は中期経営計画の関係でフィンテックとか金融リテラシーが目立ってる感じがある
0417就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/10(水) 14:53:03.01ID:Mtyy2zie
機関のケツの穴舐めまわしてるJPXさんにリテラシーがあるらしい
0418就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/10(水) 16:59:03.29ID:uB23wWJX
アンチ乙
モラルはないけどリテラシーはあるから
0419就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/10(水) 19:36:52.27ID:7wR80ZER
>>417
中期経営計画は事前に読んだ方が良いよ
どの会社でもそうだけど
jpxは機関投資家優遇の批判あるから、個人投資家への施策を重視しようとしてる
0420就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/10(水) 22:05:37.35ID:SkQQGqLI
OB訪問前に読んだけど一般企業のに比べて具体的に何をしていくのかいまいちよく分からないんだよな……JPXに限らんけどもうちょい社員と話せる機会が欲しい
0423就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/10(水) 23:43:29.46ID:2OAqj7Vt
俺は個人的なツテで会えたが個別のアドレスはキャリセンのOB名簿に載ってないんだよな。多分人事にメール送って紹介してもらうんだろう
0424就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 00:32:50.68ID:VUmgjL8t
ITDとjsccはhttp://www.mars.dti.ne.jp/~hirok/xp/col/031.htmlをよく読んだ方がいい。
0430就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 12:43:14.17ID:mEVwy2Vf
給料は高くてもシステム部門はそれだけきついってことだろ
0432就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/13(土) 15:32:49.80ID:+1AeW9Hg
test/read.cgi/energy/1474
0433就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/14(日) 01:11:19.37ID:1pI77EUu
まあ俺今週60時間くらいにしてるけど、ほんとは70時間ぐらい働いてるからな。
0434就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/14(日) 10:41:54.44ID:h69C1VGG
ほふりの日証金のIT部署も残業時間は酷いってOBが言ってたし、JPXもそうなんだろうな
0436就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/15(月) 07:30:41.37ID:RlUZbUAS
>>430
止まることはもちろん小さなミスも許されないインフラシステムだからね
重要な仕事ってことだよ
0437就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:48:35.76ID:PR1XO3nG
JPXがシステムにすごいお金かけてることは採用のどこかできくと思う。あれはね、知識がないからなめられてるの。誰も三層コミットメント制御も動的計画法もレプリケーションもAWSもs3もクイックソートも理解できない。ちょーかっこわるい状態なのよ。
0438就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:48:59.45ID:PR1XO3nG
だから助けにきてくれ。おれを
0439就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/24(水) 08:26:12.63ID:ElfG+N6W
w
0440就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/24(水) 23:15:21.92ID:NaON8dQq
そろそろインターンとかの用意しとけよお前ら
0444就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/27(土) 01:28:48.53ID:/YMduOD9
>>443
病気とか?不摂生そうな顔してる
0445就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/27(土) 21:57:43.08ID:aG/e64L/
やっぱりビットコインの取引所なんて胡散臭い。
本物の取引所は日本ではJPXぐらいか。
0446就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/27(土) 22:40:55.89ID:CynFudaS
名証もあるぞ一応。しかし金融系のセミナーで他の参加者と話しても取引所って全く意識されてないな
0453就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/28(日) 20:01:53.40ID:v5gm+ryQ
日証協の給与モデルってどんな感じですか?
0456就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/29(月) 10:10:22.05ID:Y44Swxzy
上のとは別の
奴だけど、マケインとアセマネから内定もらったよ。専門知識とかより好奇心の高さとか問題意識を持ってるかとかの方が重要だと思う。
0457就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/29(月) 20:25:46.31ID:YFJDO5Nm
短資ってマケインの括りにされてはいるけど、やることは銀行や証券の間に入ってペコペコして酒飲みゴルフで接待、他の企業のリテールや営業とは頻度は違えどやることは絵に描いたような営業だから少し他のマケインとはギャップがあるよね
0458就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/29(月) 21:44:07.50ID:J4NORyRP
短資はブローカーだからね
これを、インフラとは呼べないよね
全銀協とか、日証協がインフラのくくりもおかしいよね、ただの協会だし
0460就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/29(月) 21:59:33.33ID:rG3M/Ojv
相互証券のブローカー業務はインフラって言えるかもしれんが短資はむしろ癌だしな
0461就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/29(月) 22:06:08.62ID:J4NORyRP
>>459
取引所とほふりくらいだろ、インフラって
短資とBBはブローカーって括りがあるんだから、ブローカーでいいのに
わざわざインフラで括る必要ない
0462就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/29(月) 22:07:26.56ID:J4NORyRP
協会がインフラもおかしい
ルールづくりがインフラなら、金融庁はインフラなのかと
協会は協会
0468就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/30(火) 04:31:46.87ID:TrieEPpE
全銀協や日証金が入るなら全信組や信金中金とかも入るわな。ところで相互証券のインターン行くやつおる?
0472就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/30(火) 15:19:13.46ID:AElqvrmV
待遇でいえば日証金東証がぬけてて後は似たり寄ったりか
0474就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/02(金) 07:33:34.43ID:Wj/5QOWM
もうJPXとそれ以外でくくろう
0477就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/02(金) 22:18:24.72ID:9VTKvR5p
待遇だけで選ぶと失敗しそうな気はする。マケイン以外の話も聞いてから見直すと殆どの所は事務やルーチンワーク感強いからなあ
0478就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/02(金) 22:27:03.84ID:54AIngul
ルーチンやってるのは新人か老人か使えない奴だけだぞ。
0479就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/02(金) 22:36:41.67ID:H/15iHbh
ってかほとんどの仕事なんてルーチンワークだよ 色々と夢見すぎ 創造的な仕事したいならサラリーマンなんてやらない方がいい
0480就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/02(金) 23:56:14.13ID:geBImGMP
上田八木と東短はインターンやってるけどセントラルはやってないよね
セントラルの採用情報ページも待遇とかしか書いてないし今年採用あるのかなあ?
0481就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/03(土) 05:08:30.27ID:4UkoptRP
ずっとやってたのにな
インターンないと言うことはそういうことなのか
他二つは気合入れてるのに
0482就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/03(土) 11:23:35.25ID:u6XQBgTk
お前ら、社員交流会とかでやりかいとか聞くなよ。
そんなもんあるわけねーじゃんw
仕事早くかえって、友達と飲んだくれたり趣味に没頭できるのが最高なんだよ
0483就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/03(土) 11:49:32.78ID:fzfOgxUm
まあ短資が営業どうのこうのって言ってる奴らはどこの営業行ってもやっていけないよ
0485就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/03(土) 23:18:07.86ID:Snt1Knhs
..
0486就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/05(月) 20:34:59.91ID:/L9CJdPF
>>479
むしろサラリーマンやってると大して給料変わらないのに楽なルーチンをやりたくなるんだぞ。
0487就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/06(火) 13:08:30.38ID:ZKTt4fFu
r
0488就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/06(火) 16:14:16.90ID:ZKTt4fFu
..
0489就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/06(火) 20:43:10.66ID:rXMPHD9q
>>486
ホントこれ
マーケットインフラに限らず、同じ企業内ならクリエイティブな仕事しててもクソみたいなルーティンしてる人とそこまで給料変わらないから
0492就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/06(火) 21:27:09.57ID:pnSAmD83
いちいち格とか言ってる人はカッコ悪い
0498就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/14(水) 01:47:14.66ID:G5TyLAdy
>>475のような違いを認識せずにマケイン就活やったら全滅しそう
0499就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/15(木) 21:54:50.24ID:gVRP8tm4
辞める辞める辞める辞める辞める辞める明日絶対言う。辞めたい。もうだめだ。システムもEUCも終わりだ
0501就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/18(日) 23:08:19.98ID:XKEYxKnW
上に理系冷遇とかあるけど、間違いなく将来は理系優遇だよ。
0502就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/19(月) 09:20:05.57ID:Rn8SFG9O
だいこう証券ビジネスってマケインなの?
0503就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/20(火) 11:27:05.99ID:qtYjXsNJ
だいこうビジネス証券がマケインならNRIもマケインになるだろ
0506就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/20(火) 19:48:34.40ID:4JDcNEUf
3月から活発になるでしょ、今騒いでもだし
0507就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/20(火) 20:31:41.84ID:eEhFr/6U
まぁバリバリ活躍したいってやつや金融=激務のイメージだったりすると調べないよな。金融志望でも知らんやつ多いし
0508就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/21(水) 20:52:53.25ID:FzRVfSk0
0509就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/21(水) 21:45:18.53ID:tRNdgSkH
.

そこの君! 信用金庫スレを覗いてみよう!!


就職スレで最も荒れているスレ、『信用金庫に就職』・・・・・・
就職板にありがちな学生の一方的なマウントやレッテル貼りではなく、社会人同士の本物の争いが観られます!
お正月から大晦日まで、早朝から明け方まで、365日24時間レスバトル続行中!
信用金庫に内定したあなたも、現役信用金庫職員のあなたも、既に信用金庫を退職したあなたも、

    さあ!   信用金庫スレを覗いてみよう!!!

         ____
       /::::::::::  u\
      /:::::::::⌒ 三. ⌒\       ・・・・なんだよこの業界・・・・・・
    /:::::::::: ( ○)三(○)\           
    |::::::::::::::::⌒(__人__)⌒  | ________
     \::::::::::   ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::u         \ | | 信用金庫スレ |
  /:::::::::::::::::      u       | |          |
 |::::::::::::: l  u             | |          |
 ヽ:::::::::::: -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ::::::::___,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |             『信用金庫に就職』スレ継続委員会



   現行スレ  【偏差値35の組織】信用金庫に就職【Sinking man】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1519046366
0510就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/23(金) 19:55:47.61ID:HIEMRxtw
端子は客商売でコミュ症にはキツイ
社員だが早くボイスブローキンぐなくなってほしいわ
0513就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/24(土) 00:26:04.80ID:tru3xSik
【米J&J、洗浄・消毒関連製品部門の売却を検討−関係者】
2018年2月20日

→ASP部門の売却額は最大20億ドルとなる可能性
→PE投資会社や戦略的買い手が関心、提案期限は今週

米ジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)は、
医療器材を洗浄・消毒する製品の製造・販売を手掛けるASP部門の買い手を探していると、
事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。

同社は非中核資産の売却を継続している。

 詳細が公表されていないことを理由に関係者が匿名を条件に語ったところでは、
J&Jは買収提案を募るためアドバイザー1社と共に取り組んでおり、
売却額は最大20億ドル(約2100億円)に上る可能性がある。

関係者によると、プライベートエクイティ(PE、未公開株)投資会社や
戦略的買い手が関心を示している。提案の期限は今週だという。

 J&Jの最終決定は下されておらず、同部門を売却しないことを選ぶ可能性もある。
同社の広報担当はコメントを控えている。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-20/P4F85X6JTSEO01


J&J has been reviewing divisions as it continues to streamline its portfolio,
including its over-the-counter business, diabetes-care unit and medical devices.

J&Jは、店頭事業(日用品等)、糖尿病治療ユニット、医療機器などのポートフォリオを合理化し続けているため、
部門を見直しています。

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-19/j-j-is-said-to-explore-sale-of-2-billion-sterilization-division
0515就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/24(土) 17:22:53.21ID:5W6+bDiz
全然盛り上がんねぇなぁ
0517就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/24(土) 22:42:31.42ID:euztPEcN
>>510
コミュ障のくせに端子なんかはいんなよ、無能だから会社のためにもお前のためにもはやく辞めろ
0522就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/01(木) 14:01:22.33ID:bzKYu6IM
金融のイメージ下がってるから更に認知されなくなってんかなあ。受ける側としちゃありがたいが
0525就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/03(土) 12:54:36.51ID:pfTpHLQf
短資はやめとけ 辛いとかではなく体力消費しんどそう
0529就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/03(土) 14:14:54.70ID:2AFDlDcn
一番マッタリは日証協だろうな
0530就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/03(土) 14:16:01.66ID:Au73riG8
そりゃ短資第一志望はなかなかいないだろ
日証金とか他マケインも受けてるだろうし
0537就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/03(土) 19:09:50.44ID:faSjq3lO
B Bは接待ないしそんなガツガツ営業ないから楽だと思うよ。俺はBBの客やってたことあるから間違いない。給料は知らないけど
0540就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/03(土) 19:28:05.81ID:faSjq3lO
BBのブローカーのカウンターのトレーダーだよ。そんなこともわからんのか?
お前はどこにも受からないからファミリーマートのバイトでファミチキでも売ってろ
0542就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/03(土) 19:36:56.28ID:faSjq3lO
トレーダーだって2ちゃんくらいするわ。

BBは正社員しかいないけどセントラル東端や上田トラディションは契約社員もいる。契約社員は明日が約束されていない分給料はトレーダーよりいいやつもいるっぽい
0544就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/03(土) 19:44:16.37ID:aEu38Cqr
それに債券ブローカーは全然接待残ってる方だろ、接待されるほどポジション持つ前にクビ切られたか?センスなかったんだろうな
0550就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/04(日) 18:40:26.36ID:uDY0HX0o
>533
march駅弁なら望みあり。それ以下はノーチャンスだが。早慶のどちらかがゼロの年次はたまにあるから、学閥人事でもない。
0557就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/06(火) 12:07:07.12ID:1+5ZAGBs
ここって旧帝大エリートの巣窟だな
情報少なすぎてワンちゃんあるように見えるけど
0562就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/06(火) 22:17:13.95ID:BDl2w63j
>>561
受けるよー
中々に門は狭そうだけど
0568就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 11:10:09.04ID:dVYHDAo9
投信協会ってもう募集終わった?
0569就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 11:16:58.52ID:jRGc/RiW
18卒のJPX落ちだけど質問ある?
0572就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 11:45:27.06ID:R980pHFJ
>>571
働いたことはないか日本企業的な雰囲気だとは思った
どこかに取って代わられる事はないから安定してるし人付き合いが好きならいい企業だと思うよ
0573就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 11:52:24.53ID:DBhgR0xb
まあ突き詰めれば営業的な仕事だが、普通の仕事のように新規開拓があったり過度なノルマとかは無い
一般的な営業に比べると相対的に楽だとは思うが、一応営業的な仕事だから楽ではない
0574就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 11:54:02.09ID:7wDfOan2
投信協会とかのマイナー協会の待遇ってどうなってんだろうな
一般的にその業界の中堅どころあるいは、大手の×7〜8の給料とは聞くが
0575就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 11:57:40.60ID:eX0X7+KY
短資も合併するところまでしたからな 成長産業ではないけど安定はしてるんじゃないか
0577就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 12:00:51.50ID:fit8A+3d
マケインや非営利金融は見かけの年収は若干低く見えてしまうかもしれないが、銀行のように出向や転籍がほぼないため生涯賃金は非常に高い。また少数採用のため課長まで横並びで出世できる。
0578就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 12:10:04.81ID:jRGc/RiW
>>570
3次面接
性格検査
0580就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 13:13:57.09ID:rF0H2WIG
東端の退職金ないってのがどれくらいの差なのかってことだよな
ほか2つは東端の年収高い分をきっちりくれるんだろうか
0582就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 14:22:10.27ID:QpAy1XTT
アホな質問かもしれんがこの時代定年いつか見るべきなのか?全然気にしてないんだが
0583就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 15:41:17.71ID:jRGc/RiW
>>579
普通に説明会くらいから
0584就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 18:06:58.46ID:VL0tCt6e
むしろ転職前提ならこの業界向いてないわ 安定はしてるけど、潰しは効かんよこの業界
0590就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/08(木) 23:38:04.22ID:pBOqBXEM
名古屋証券取引所て全然情報ないけどどうなん?
年収とか
0592就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/09(金) 02:51:51.96ID:7UIxQL0+
内定者とかのリクナビマイナビでいろんな企業を探して見つけたって言うのは十中八九取り繕ってるよな
0596就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/10(土) 18:32:23.22ID:zeWvDdxw
>>594
オーソドックスな選考
若手人事→GD→人事課長→人事部長→人事担当役員

希望部署
まずはマーケット部門。この業界の基本だからね
株式だと東京、デリバティブだと大阪らしい
0598就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/10(土) 19:25:23.17ID:tDEjKVLI
あ、あと去年のスレかなんかでフェルミ推定やったみたいな話聞いたんですけど本当ですか?
0599就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/10(土) 22:37:48.87ID:zeWvDdxw
>>595
広めに早慶マーチと言っておこう

元々マーケットに興味があった
所謂ドサ回り営業が無い、給料がそこそこ良い点
その観点からアセマネとマーケットインフラを志望
0601就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/11(日) 00:02:54.00ID:Ia0ibDKH
短資は流石に電子化されるし将来性ないだろ…
海外は既に電子ブローキング化されてて、声でやってるのなんて日本くらいだろ
まあ、将来露頭に迷ってもいいならどうぞ
0602就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/11(日) 00:23:28.03ID:2QSdftW0
じゃあ完全電子ブローキング化されてるJPX職員の皆さんは路頭に迷ってるんですか?
0603就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/11(日) 03:42:40.72ID:CJsM1/fV
それと将来性についてはまた別な気もするけど‥
短資の商売自体は無くなる事ないしさ
0604就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/11(日) 07:40:53.34ID:QXy8KFgs
>>603
その通り
短資会社の問題点は、寡占のインターバンクが低金利によって稼げなくなり、オープンでなんとか稼ごうとする一ブローカーという弱い立場にあること
別にインフラでもなんでもなくなってきている
0616就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/14(水) 17:24:53.35ID:s4dSEF5Y
>>613
おそらく技術的には要らなくなるかな。何十年後か分からんけど
ただテクノロジーに精通した今の20代が政府の幹部や金融庁の幹部にならない限り、取引所を無くさないだろう
ということは、あと30年はありそう
0624就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/14(水) 21:05:09.35ID:2t1xumrL
>>616
結局、今流行りはじめてるのもクローズ型だから、中央管理者は必要
取引のマッチングにも適用難しい
まあ、新たなイノベーションがある気もするけど
攻めなきゃいけない業態であることは確か
0626就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/15(木) 15:08:50.98ID:zvxlVOB7
転勤出向がないのってかなりデカイと思ったのだが、給料や知名度を取ってメガバンク選択するやつのが多いのか
0638就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/15(木) 23:51:31.68ID:6da043S/
最初はマケインいいと思ってたけど毎日ただただ同じようなことを繰り返してるイメージがついてなんか微妙な気がしてきた
仕事に飽きて転職つってもスキルもそんな付く感じではなさそうだし
そこらへんここの人達はどう考えてんの?
0640就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/15(木) 23:55:19.41ID:kATESuua
ルーチンワークじゃない仕事なんてほとんどない みんなが憧れるような商社だって泥臭い仕事ばっか
0641就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 00:15:09.79ID:fYTOY+eH
マケインも部署によってはハードなんですか…アセマネの方がマッタリ高給かな…?
0646就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 08:30:34.95ID:3CK2A1Mt
営業も事務も総じてルーティンワークだぞ
そんなにルーティンワークが嫌なら戦コンとか目指せ
0649就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 14:45:27.85ID:LOA6SoKi
短資とかのボイスブローカーって昔はかなり給料貰ってたみたいだけど今はどうなん?
今後消えて行く職業で転職とかは一切出来なさそうな感じはするけど…
0650就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 14:50:19.14ID:NbtQMy/E
ボイスブローキングは暫くは続くだろうけど、緩やかに電子に流れていくんだろうな
まあ短期金融市場が無くなることはないから短資が無くなるってことは想像しづらい
0653就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 16:07:54.60ID:LOA6SoKi
>>651
マジで?
同業以外だとどの辺に転職するのが多い?
0654就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 16:22:16.79ID:LOA6SoKi
>>652
今ってどれくらい?
昔は30代で2000-3000万も結構いたみたいだけど…
0659就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 22:22:19.25ID:x8PgXgIw
インターディーラーブローカーからアセマネ…?
IDBなんて電話の取り次ぎ番みたいなもんだし、スキル的に何の繋がりもなさそうだけど、
そんなキャリアパス本当にあるのか?
0661就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 22:38:38.50ID:gWoPy4/Q
今のインターバンクとかインターディーラーとかのボイスブローカーは

3年目くらいまで: 年収400万円以下くらい
4-7年目くらい(これくらいから担当がつき、ブローカーになる)まで: 年収500万円以下くらい
8-20年目くらい : 年収750万円以下くらい
その後 : お払い箱

こんな感じかな
相手方からゴミ扱いされ罵声に耐えるくらいしかスキル身につかないし、
まともな転職はできない、できても生保営業マンくらい
MiFID2もあるしマジで業界的には完全な斜陽だろうな
0663就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 22:55:06.55ID:HLwd5+bs
転職に強いスキルが身につくとは思わんが、マーケット知識はかなり付くからアナリストとか情報ベンダーに行ったりする人もいるぞ
まあ正直転職前提ならメガバンクや大手証券で営業やってた方がいんじゃないか?
0664就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/16(金) 23:16:14.11ID:x8PgXgIw
>>660
すまん、全然わかってない
煽るつもりはないけどどう違うんだ?
0672就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:09:56.55ID:dLh6cbom
>>667
的外れ?
的外れであってほしいと思ってるだけじゃ?
違うと思うなら具体的にどこがどう違うのか書いてみろよ
0674就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/17(土) 11:22:54.63ID:skZ8easd
>>672
平均年収850万越えてんのにその給与テーブルは苦しいし
数百社取引先を抱えてる営業部に配属されて1年も2年も担当持たないなんぞありえないし
生保に営業マンはいないし(外資のこと?)
ミフィッドツーなんぞより黒田や金融市場局の思惑の方
が遥かに大事だし(影響が無いと言っている訳ではない)

転職サイトにもスキルが身につかないっつー書き込みはあるけど、正直本人が身に付けられなかっただけだろと思う
長短債券の指標と分析、見るべきデータと解釈の方法、マーケットの資金の動きはディーラー以上に理解してないと正直会話にならないし、
社内外問わずライバルたちと伍しながら、大手金融機関とディールしていく中で得られるスキルや知識は、他の会社では得難いと思ってる
0679就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/17(土) 17:38:52.99ID:x+PJmlDn
>>678
何とは言わんが金融機関のトレーダー達のストレスの捌け口の奴隷電話番ならなれるぞ
接待で小便飲まされても大丈夫なメンタルと薄給に耐えられるメンタルがあればな
実際イギリスとかでは中卒でもなれるし
0682就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/17(土) 20:05:43.90ID:RXGqPg2X
何かすげープラスに見てるやつとすげーマイナスに見てるやつの両極端で極右と極左の話し合いを見てるみたい
もっと建設的な話はできんのか
0683就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/17(土) 20:18:26.47ID:gOi9WZS3
短資なんてどうでもいいから他のマーケットインフラについて語るやつはおらんのか
0684就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/17(土) 20:20:38.52ID:q4e0z438
..
0686就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/17(土) 20:32:37.23ID:G/tkOLcm
端子にアンチなんているのか?
いつ消えてもおかしくない、クソ給料でトレーダーの怒号を聞くだけの仕事をやってる
自分の立場が不安で仕方ないから現実逃避して必死に正当化しようとしてる社員しかいないと思うがw
0693就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/18(日) 05:07:13.09ID:phX3pf5i
短資の話しかないのかよ‥
業務内容が明らかにストレス溜まりそうだからパスだわ
0697就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/18(日) 10:24:21.94ID:vXTWeshs
ブローカーにストレスがあるのは否定できない
なんでマケイン最底辺に向いてなければ、他のマケインに向いてないのか意味不明w
0698就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/18(日) 10:28:13.72ID:NIFz+thF
ブローカーでビビってるようじゃトレーダーやファンドマネージャーなんて絶対出来ないだろうな プレッシャーに押し潰されて
0700就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:26:27.65ID:1EtwNBPd
そもそもある程度マッタリしててそれなりに給料も貰えることが魅力なんだからイラついてるトレーダーに怒鳴られたりする可能性もある短資とBBはいうほどマッタリか?とは思うわ
0701就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:34:01.76ID:IoOizNl1
怒鳴られることはあってもノルマとかそういうキツさは無いからな 相対的に他金融より楽ってだけだろ
0702就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:43:27.43ID:mMd6i1+d
怒鳴られるのに耐えれば7時前に帰れて出世ほぼ確約されてて出向転勤もないというのが魅力だろ
他のマケインとはたしかに雰囲気が違うよな
0703就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:50:34.46ID:sHzVzw75
早めに帰れる、転勤出向ない、出世競争激しくない、収入もそこそこってだけで十分だろ
0717就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:43:37.41ID:zjOvPpM3
>>713
出してあるよ
なんか情報ある?
0721就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 08:35:55.00ID:q7RxyE0N
300万もってるとしたら550万になるけど本当にそんなもんだと思ってるなら何を根拠に言ってるのかな?
0726就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:10:56.34ID:I7uTYOnR
ボイスブローカーって実際どんな知識がついてどんなところに転職できるの?
外からだと全然想像できないんだけど
0727就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:20:52.43ID:i68eXFPG
ディーラーと対等に話せるくらいのマーケット知識、データの読み取りや分析、対外的なレポートの書き方、数字に強くなる、とかかなー
0728就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:40:26.99ID:I7uTYOnR
>>727
ボイスブローカーってデータの読みとりとか対外的なレポートってボイスブローカーとかもやるの?
全然知らなかったわ
0729就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:48:27.96ID:CZnKr3C+
転職先は広い、能力高い人ならディーラーやアセマネに転職する人もいる
後は情報ベンダーや全く違う業界に進む人もいる
0733就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:02:19.68ID:jV4GN4/2
日証協の説明聞いたけどものっすごくつまらなそうな業務しかなくてびっくりした
あれモチベ保てるん?
0734就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:08:23.61ID:z0tiI+o+
朝早く行って早く帰るほうが
普通に行って終電までよりはいいと思うわ
そら9時5時できるところが一番だとは思うけど
0736就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:17:30.94ID:7YxHgC4+
仕事にやりがい持ちたいタイプなら他受ければいんじゃね?出世競争も激しくないし、事務的な仕事多くて公務員っぽいから刺激求めるようなタイプは向いてない
0737就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:22:34.60ID:7YxHgC4+
9時5時なんてほぼ聞いたことないからな 一般職でもそれよりか働いてるところがほとんど
0738就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/20(火) 02:26:49.85ID:Pg6LMGPD
マケイン第一志望で資産管理系の信託も受ける人いる?
業務内容マケインと重なってるところあるからES使いまわせそうだし受けようかと思ってるんだけど、あんまり情報ないんだよね
転職サイトとか見てたらどこもそこそこにホワイトっぽいが給料圧倒的に低そうなのがネック
0739就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/20(火) 07:04:49.07ID:J7UDuT5g
>>738
まさにワイや
給料というより、出向者中途者の高い割合と女性6-7割の環境が大丈夫ならって感じね
情報ないなりに座談会行くしかないわな
0747就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:49:32.52ID:b6iU+MHS
若手は高学歴なやつ多いけど上の世代は日大クラスとかもいる まあ証券とかアセマネでも上の世代は比較的低学歴だけど
0748就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/20(火) 13:50:12.79ID:ea5sec6P
短資で転職スキル身に付かないとか言ってるけど、協会系のが転職スキルは身に付かないと思うんだが
0750就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/20(火) 14:33:51.33ID:Xx7fUC6i
>>748
企画系のスキルがつくみたいな話は聞いたことはある
でも短資と違って協会系は本当にまったり感でてるからそこまで転職するような人はいなさそう
0751就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/20(火) 15:24:32.41ID:Rnplb9l+
短資も協会も転職するとなると苦労するだろうけど実際転職したくなるって人は少ないんじゃないか?
向上心ある人は辛くなりそうな仕事だ
0752就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:11:00.48ID:CH7WYsEa
>>743
東端はMARCHから入ったという人いたよ
若かった
0754就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/21(水) 09:05:21.46ID:OxKMiiFu
>>733
日本証券業協会は本当つまんない仕事だぞ
重箱の隅をつつくお仕事。業界団体として税務面とかのロビー活動もしてるが、もはや東証の方が金融庁との折衝やってたりするからね
証券業界ではリスペクトされない存在
0762就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/21(水) 12:54:06.45ID:/V1Obaef
マケインってどこも出向者多いと思うけどプロパーの出世とかってどうなってんだろう
ほふりとかは新卒採用始めたの最近だからまだわからんと思うが
0764就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/21(水) 15:41:16.35ID:yRtuxcFC
某協会の職員だけど、協会員からの出向者をほとんど受け入れなくなってから内部の雰囲気が硬直化してる
その癖他の協会と相互で出向者を出し合ってるから意味分からん
0773就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/22(木) 20:00:19.28ID:5DxXa1Jj
マケイン志望組的には年金機構はどうなん?
ほぼ事務仕事+金融で独法としてはそこそこ給料良し、で案外狙ってる人もいるんじゃねと思うんだけど
0774就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/22(木) 22:32:13.75ID:ATex54F1
独法は完全に出世断たれるし、給料微妙だからなー それなら公務員になった方がまだいい
0776就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:53:13.27ID:ZN1MpuMG
「まったり高給」を目当てにはいる新卒が多い業界って将来安定じゃない気がしてきた
0782就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 19:44:51.52ID:p0vJeGDx
>>780
思ってたよりマターリしてないって本当ですか?
あと転職する人はどれくらいいますか?
0783就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 20:13:32.09ID:hSiT6pq6
仕事は拘束時間はそこまで長くはないけど大変だよ 大手のリテールよりかははるかに楽だとは思うけど
何だかんだ転職する人はそんなに多くない 会社にしがみ付くのが一番楽だからね
0789就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:00:07.37ID:pF3BFG+0
>>780
今までのキャリアをざっくりと教えてください
0790就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:00:30.88ID:mBiF2+2F
短資は本業は楽で楽しいけどくだらない社内調整が死ぬほどめんどくさい。

マジでウンコっこ。
あれはあかんわー
0791就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:08:47.71ID:2rXNX/vb
年間休日は普通じゃないかなー 年末はカレンダー通りかな
給料はここ最近の業績低迷で少し下がってるね ボーナスで大分年収にブレが生じるから 給与体系は具体的には言えないけど完全に年功序列で役職付けばそれなりに増えていく感じ 若い間は残業もそれほど多くないから役職付くまではあまり稼げない
社風はよく言えばアットホームな感じ 銀行や証券会社でよく言われるような詰めとかは基本ない
キャリアは年次がバレそうなので言えない
0792就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:11:15.90ID:2rXNX/vb
まあ悪い面は保守的な人間が多いことと、無能なおっさんが幅を利かせたりしてることかな
どこの会社いっても同じようなことは言えるんだろうけど
0793就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:32:48.75ID:AJ3zFnis
東端は新卒基本給1万上げたし上田もボーナスははずんだっつってたからセントラルやろな
納得
0795就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:39:56.29ID:AJ3zFnis
>>780
男?女?
女性の居心地ってどんな感じに見える?
0797就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 00:15:34.93ID:sxmORwIB
端子系ってグループ会社多すぎて訳分かんないけど、待遇ってどこが一番いいんだ?
三大短資?トラディション日本みたいな直下とか?
0799就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 09:34:50.70ID:ygVTbopu
休みは基本自分の入れたい時に入れられるよ 流石に人手が足りなかったり忙しい時には空気読んで入れないけど
0800就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 09:36:48.48ID:ygVTbopu
基本本体以外は新卒採用してないんじゃないか?
待遇に関しては子会社の方が給料よかったりはする その分実力主義になるけどね
0801就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 14:36:33.31ID:2nkDzNvL
東端って社長日銀天下りにかわったけど、セントラルと合併の布石?
0806就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 17:04:54.71ID:pWZW0E82
>>801
あら!東端の社長変わったんだ。
六本木で社長と遊んでると無駄にあぴってきた前担当は大丈夫かな…
0807就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 17:29:35.42ID:/L9njzRw
一番聞きたいこと忘れてた
株って個人で買える?
0808就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 17:37:40.70ID:jhPEMRni
投機的運用は抵触するからダメ
資産形成的な、配当狙いのような中長期的なものならアリ
線引きは曖昧だから積極的にするのはオススメしない
0809就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 17:42:59.76ID:/L9njzRw
んー微妙だな
0811就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/24(土) 18:07:09.29ID:YWxCc5Io
JPXも申請すれば株買えるらしい
0813就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/25(日) 13:49:00.43ID:9nAoMXas
まあ親とか配偶者は普通株買えるんだがな
0818就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/26(月) 12:21:54.85ID:QGcdzqHc
そうとも限らない 特別な経験とかない奴も受かったりしてる まあ人当たり良くてコミュ力は高いけど
0819就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/26(月) 12:23:21.79ID:jYJ52ox4
日証金は確か説明会出ることが選考に入るための条件
日証協もそうだったような気がする
0823就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/27(火) 21:05:34.97ID:srxTtEMy
この業界の説明会でいつも早口でイキリ質問して「アリシャス」とか言うガ ジ消えてくんねぇかなぁ笑ってしまう
0825就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/27(火) 21:28:08.81ID:srxTtEMy
そかそか
落ち込むわー
0827就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/27(火) 22:25:10.62ID:jfSwGmtM
たまにガチな質問するやついるけど社員からどう見えるんだろうなあ。日経に載ってたから聞いたんだろうけど
0830就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/28(水) 10:29:20.76ID:YusKZ5AY
>828
就活生はAIは人減らしにつながることを意識した方がいいよな。あんまり強調するとリストラ予備軍から睨まれるからね。
0833就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/28(水) 10:32:24.84ID:9UjWehNs
三井住友海上は転勤出世競争ありやで 特に損保は一生地方のドサ回りって場合もある
後、出向はそんなにないとはいえ役職定年早いから50以降は1000万普通に切るよ
0836就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/28(水) 12:04:47.45ID:VxvSvrZw
それな マリンや日生なら迷わずそっちに行くけど、三井住友海上とか第1生命とかだったら結構迷う
0839就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:23:50.44ID:N5I530ur
JPXの方が気になる
0846就職戦線異状名無しさん垢版2018/03/31(土) 10:19:40.41ID:tAvy3Iln
なんか予備校の講師のファンみたいになってるやつ多くね?信者になったからって受からねーぞ
0847就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:07:49.97ID:w+mm57Ik
マケインはJPXしか受けなかったな
0848就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:13:24.17ID:Ria5UOE8
スレ全然動かないけどこんなもんなん?
0850就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/02(月) 00:36:28.88ID:IhHZvKiA
まだどこも選考全く進んでないからじゃない?
全部受けてるけど東京短資のインターン早期選考の噂くらいしか聞かない
0853就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/04(水) 21:45:28.59ID:6NaBwMtr
アセマネは野村以外給料低いと聞いた
0854就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/04(水) 21:54:13.69ID:6Nu3brme
JPXの座談会レポ
・社員のプレゼンはあまり上手くなかった
・株式部みたいなマーケット系とか上場系の部署の人はアホっぽい人が多かった。「仕事はホワイトだしやりがいがある」って話しかしない
・IT系の部署とかクリアリング機構の人は話し方からして頭がキレる感じだし、>>407で書かれてるとおりエース級人材が集まってる印象
・MBAとか外銀出向もあるけど、そういう人は帰ったらクリアリング機構とかIT部門とか残業が多い部署に投入されるから覚悟する必要がある
・入社7年目で調査役の役職が付くと、残業が多い部署だと1000万は行く
・福利厚生で飲食店が4割引になる
0856就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/04(水) 22:40:39.19ID:pODQk43T
>>854
ただし、院卒は冷遇されてるっぽい。理系はjpx はやめた方がいい。
0857就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/04(水) 23:36:03.36ID:6Nu3brme
>>855
サントリー系列の店と提携してるとかで指定の飲食店なら4割引らしい

>>856
同じ人の話聞いてたりして
理系が冷遇ってより、クオンツみたいなずば抜けて優秀な人も普通の人と同じ給与テーブルが適用されるから待遇が悪いって感じるらしいね
0858就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/05(木) 08:42:33.68ID:et2QG3pU
>>854
上場審査や売買審査はイメージがしやすい仕事ではあったけど、マニュアル仕事だから人工知能に取って変わられそうと不安になった
自主規制部門は年齢層高めらしい
0860就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/08(日) 02:19:17.03ID:iXQgNBYw
そもそもJPXってクオンツ志向みたいな理系・金融系院卒ってそんなに重宝されるのか?
やってる仕事学部卒と大して変わらないと思うけど院卒だと専門的な部署に回されやすいのかね
0861就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/08(日) 07:58:03.68ID:/6lROSk1
>860
配属に関して大学の専攻は関係ない。理系院卒でも規制部門になることは普通にある。
0862就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/08(日) 13:34:35.72ID:wrm0Eb4w
JPXは規制産業で待遇良いから優秀な人が集まるだけで仕事内容は……っていうパターンでしょ
労働者やるには良いのでは?
0873就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/09(月) 07:56:46.35ID:oim1pV8Y
受ける人も多いわけじゃないけど採用枠が全然ないので結果的に厳しい
どうしたって高学歴の戦いになる
0874就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/09(月) 08:14:58.44ID:IVYXDPcH
短資とかも関連会社沢山持ってるから結構本体から移って役員ポストやってる人もいる
0875就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/09(月) 08:19:53.82ID:5O0H6GM4
短資キツイとか言われてけるけど、それでも転勤なし出世競争なしってのはデカイよ
大企業で働く事のストレスって三年おきに転勤してそこでまた新しい人間関係を築いていかないといけない、本社に戻らなければ一生地方たらい回し、常に競争を強いられる事によって体が休まらないってのが大きいと思う
仕事自体がキツくても、それ以外のストレスがないだけかなりいいと思う
0877就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/09(月) 20:28:29.21ID:5YupmDEw
全銀協の説明会行ったが、魅力がよくわからなかった。たいして楽でもなさそうだし。
みなさんはどんなとこに魅かれて受けるの?
0880就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/10(火) 02:14:59.10ID:/h0FPyKZ
説明会行ってピンと来なきゃ合ってないってことだよなあ。俺はほふりがイマイチだった
0881就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/10(火) 07:47:16.65ID:XdN9D50o
>>860
まず、うちにクオンツなんていないから。使いづらいにそれっぽい仕事渡してるだけ。仕事できないやつばっかだよ。
0882就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/10(火) 08:53:40.43ID:/CkAUznZ
瀧くん
0887就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/10(火) 13:13:22.85ID:/BO+53fI
銀行や保険は昔から高学歴にも人気だけど、証券界隈っておっさん世代は低学歴多いよな
0889就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/12(木) 19:52:16.97ID:uSFuxe7K
マケインに明確な定義はない 日銀は政府系っていう括りに入るし、受ける層が被らないから一緒にされないだけ
0890就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/12(木) 20:22:04.10ID:8vYOQdC4
短資がマケインかって言われるとどうなのって言うところもあるしな
否定したい訳とはちゃうで
0893就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 00:08:16.13ID:s5ef9Mt6
ほふりの説明会では本当の意味でのインフラはほふりぐらいって言ってたな。市場の潤滑油的な意味合いだと短資や日証金も勿論入るだろうよ
0895就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 02:55:13.80ID:s5ef9Mt6
>>894
資料読み直したら金融市場インフラに該当する機関は2ちゃん的な意味でのマケインとは別ってことだったわ。ほふり以外にもいくつか入ってた
0898就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 10:19:51.62ID:+JLVkYWj
今は役員とかもJPXの出向社員ばかりだな
でもほふりは新卒取り始めてそんなに経ってないし、平でも残業代それなりにつけば大台乗るレベルの年収だよ
0899就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 10:21:36.12ID:+JLVkYWj
ここでのマケインの定義って市場の運営を支えてる会社の事でしょ?あと便宜上、受ける層が被りそうな企業を含めてる感じ
日証協は運営じゃなくて、ルーラーだし
0902就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 12:11:08.62ID:Ql5Hqxz3
今の2chの定義だと保険の資金調達システム持ってるし損保協会もマケインになるだろとは思うがな
0908就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 14:30:09.27ID:9ljetSnw
>>906
テストセンター童貞なんだけどやっぱり難しい?ヒューマネだよね
採用人数少ないと足切りラインも高そうだし怖いわ
0910就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 14:35:33.21ID:SacrArci
テストセンターは慣れだから何回か受ければ高得点取れるよ 低学歴なら別かも知れんけど
0911就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 14:41:17.18ID:9ljetSnw
>>909
まじかサンクス、相性もあるんだろうけど
学歴ある程度あればテストまずまずでも通してくれると信じるしかないな
0914就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/15(日) 10:20:15.27ID:u1gKx+Me
>>913
ルールメイキングも入れるとこの業界の頂点は金融庁だね
金融庁落ちてJPXっていう人もいるみたいだし
だからJPXはお役所体質なんだろうね
0924就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/15(日) 15:06:51.47ID:u1gKx+Me
>>918
知らないのは仕方ないけど
興味ないのはまずい気がする
その分野に強い興味ないとついていけなくなるぞ
知らないだけで、飲み込みに自信があるなら歓迎されると思うけど
0927就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/15(日) 18:14:15.08ID:LWvMdAvv
ほふり、説明会まで行ったけど結局申し込まなかったわ…
待遇はいいけど、自分の働く姿が想像できないっていうか、つまらなくてやめる未来しか見えない
0936就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/15(日) 21:39:52.91ID:ZhWikt31
金融庁って歌舞伎のやつか
財務省とくっつけよ。そもそも単位違うな。チョウとショウ
0939就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/15(日) 22:37:55.63ID:rdGIAzW0
俺もほふりはやめたわ。安定性と必要性は感じたが仕事に興味が無いから仮に入れてもJPXや協会行きたかったって不満が残る
0943就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 00:06:53.63ID:rpiIYCbA
そうそう、重要性とか社会的意義とかはわかるんだけど、だからって自分がやろうとは思わなかったのよね。
待遇いいし居心地良い機関なんだろうけど、あそこにいる人たちとこの先何十年も働きたいって思えなかっただけ。
そもそもこんな意気込みじゃまず受からないだろうしなー笑
0949就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 09:42:25.52ID:kndPVvnX
早出社組が7時半から会議、8時からは問い合わせの電話が来始めるから8時までには絶対到着
市場は8時半からってルールだがそうなる
0956就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 18:54:35.45ID:OpylJb4M
新入りブローカーはまず7時には来てマーケットの状況を掴んで、
早出した客からの電話取って色々答えて自分を覚えてもらわないといけないからな
朝弱い奴と早出手当貰いたい奴はやめとけ
0958就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/16(月) 21:20:13.15ID:OgqwMChi
>>921
本当に君が統計できるのであれば、jpx で活躍できるよ
0966就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/17(火) 23:20:03.74ID:SRIxhyZS
>>961
jpx の社員だけど、あそこはやばい。JPXの上位5%の社員じゃないと配属されない
0969就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/18(水) 06:42:55.10ID:4qn6HHvD
>>968
すみません。じつはよく知りません笑笑
0976就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 09:05:09.75ID:R1WiO61U
今年度もGDあるのかな
議論するだけなら良いけど発表まで持っていかなきゃならないのがキツい
0978就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:08:56.54ID:661JvhPL
マケインって、インフラ寄りのJPX ほふり と、証券会社寄りの日証金 BB 短資にわかれるイメージ?どっちもまったりっぽいけど
0979就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:10:47.78ID:h8k2YhfD
マッタリではないぞ… 人間関係は面倒だし、仕事のプレッシャーはそれなりにある
メリットは労働時間は短い傾向にあるのと、転勤ない事くらいだ
0980就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:12:23.49ID:h8k2YhfD
営業どうのこうのというより、マーケットの環境に利益が大きく影響を受けるからノルマみたいなのは薄いけどな
それでもキツイ事には変わりはない
0981就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:13:11.28ID:661JvhPL
>>979
それは、マケイン全体が?
0983就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:22:55.19ID:KFlUSrNd
他社のことは知らない
結構他金融機関から転職して来てる人もいるから、結構面倒な上司も多い プロパーの人は穏やかな人が多い印象
後、残業そんなに出来ないってのは若手にとっては稼げない事とイコールだからマイナスな面でもある その代わり朝は早かったりするしな
0985就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:25:14.26ID:KFlUSrNd
給料は若手にとっては思ったより低いと感じるかも知れない 順当に勤続すればそれなりに貰えるのは確か
0986就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 12:30:10.99ID:KFlUSrNd
jpxみたいなオンリーワンな存在なら立場強いんだろうな
他は子会社とか関連会社みたいな扱いだな 大手金融よりは遥かに楽なのかも知れないが、マッタリ求めるなら公務員とかの方がいいのでは
0991就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 18:43:13.18ID:uZbvmLwg
>>984 短資はごみではないが、確かにこの中だと一番下
賭けゴルフ・上司の掃除引越しの手伝いがまだ残るほど、遅れている
0993就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 18:47:58.50ID:4GBeE1NH
そりゃ迷わず短資だろ 耐えればそこその地位と年収は手に入るよ 日銀特定じゃいくら頑張っても出世は限られるだろ
0994就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 18:49:46.61ID:4GBeE1NH
課長まではほぼ確実にいける 副部長辺りも割といける
部長は運と実力が必要だけど、普通の会社よりかは全然ハードルは低い
0995就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 18:52:23.23ID:uZbvmLwg
え?日銀じゃないの。短資なんてお先ないじゃん。
0997就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/21(土) 19:28:27.69ID:UIYT4WYa
日銀総合職無理だから、特定職受ける奴って本当にいるんだな
最近そんなこと言ってるやつと遭遇したわ

東大はちょっと難しいから、日東駒専受けようって感じでアホすぎるw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 292日 4時間 54分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況