X



悲報、俺氏、営業に異動決定「助けてwww」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:11:07.09ID:XCpCr6PY
聞きたい人おる?
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:31:57.91ID:HRInm/q9
かわいそうに
聞こう
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:42:50.50ID:XCpCr6PY
>>2 ありがとうございます。
あまり詳細に書くと特定されるかもですのでちょい脚色します。

会社側(社長、営業部長)の俺氏の評価
・お喋り
・常笑顔
・付き合いも良い方
・仕事もある程度できている。
 等

俺氏のスペック
・喋りコミュ症
・笑顔はまだ心の余裕があるから
・仕事はできない、基本サボれる所はサボる
・飲み会とかも時間が合うときに行ってるだけ

基本はぼっち主義で本当は人と関わりたくない人間です・・・・・なぜこうなった(TωT)
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:46:24.45ID:HRInm/q9
>>3
今まではどんな部署?
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:54:08.38ID:XCpCr6PY
>>4
製品を生産する作業員とちょい管理者でした。
前の職業とかでも同じ感じで営業職は初めてになります。

ハァ・・・基本勉強とか嫌いだからこれからは営業マナー覚えないと行けないのか・・・・・
どないしよう・・・
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:56:26.00ID:c+oQ8ErA
はいはいアフィスレ乙です
資格ちゃんねるかな?笑
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 08:58:08.07ID:XCpCr6PY
>>6
サーセンwwwwwちょい意識したwwwwwごめんねwwwww
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:18:24.53ID:XCpCr6PY
それで多分だけど営業移動で決定的だったのは「いじられキャラ」だと思う。
社内でもそうだけど現取引先のお客様にもいじられかつ色々と教えてもらったりしてるんだよね!
・・・・やはりこれのせいか・・・・・(´・ω・`)<ヘルプ・ミー
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 09:36:26.66ID:XCpCr6PY
誰かー営業の極意を教えてください!!
もうなるようになるしかないぜwwwwwwwww
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 10:40:19.82ID:HRInm/q9
まあ取引先ともうまくやれてたなら、大丈夫なんじゃねえの?
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 10:45:10.73ID:XCpCr6PY
>>10
そう思いたいのですが現取引先はもちつもたれつなんで他ではやらない無茶振りとかを
こなしてるのである程度は目を瞑ってもらっているんですよね〜

あっ言い忘れたのですが同じ系列会社の下請け生産会社からメーカー製品会社に異動
なんですよ・・・・別会社に異動ですねwwwww
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 11:38:16.62ID:HRInm/q9
>>11
なるほど
でも、一個人に対する営業よりは対企業の営業の方がいいんじゃないの?
接待とかあるのかもしれんが
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 12:05:34.91ID:XCpCr6PY
>>12
聞いたところですと民間に飛び込み営業はないですが新規開拓はやはりあるみたいですね
ですが基本ツテで営業してるみたいですね〜
と言うかなにが恐ろしいとか心配かというと接待や社スマホとか持たされるから休日
が休日じゃあなくなる可能性があるのと営業手当(残業代なし)が怖い(´;ω;`)
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 13:12:40.98ID:XCpCr6PY
会社や周りの人は「出世街道やん!がんばりや!」って言うけど別に出世したくない
てか出世ってなんのメリットが有るんでしょうか?責任は重いけど残業代はない休日でも
働け会社の利益を上げろけど給料はお察し状態・・・・わけがわからん・・・・
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 13:38:34.83ID:XCpCr6PY
なんで俺みたいな奴が営業やねん。
けど、話によると営業部長が俺氏に目をつけて社長に打診したっぽい。ホントまじ
人見る目ないやんけwwwwwwwホンマに部長かよwwwwwwww
ヤバイ、吐きそう
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 14:35:12.07ID:XCpCr6PY
あ〜誰か〜なんか明るい営業話ないでしょうか〜(-_-;)
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 15:22:14.47ID:qUySBAq5
突然の話で困惑していることと、自分が営業でやれるのかという点が不安なので
自分を押してくださった営業本部長様とぜひ面談をさせていただきたいって上司に伝えろ
ほんでその部長さんに自分のどこ押しなのか、具体的な業務として何をやるのか、不安に繋がる自分の性格について正直に話せ
会社だって本人の適正と希望見つつ人材潰さないように移動令出してるんだから
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 15:59:26.53ID:XCpCr6PY
>>17
もちろん、最初から自分には営業は経験がないですし不安ですので無理ですとお伝えしました。
ですが営業が人手不足と年齢が若いと言う理由で部署異動が決定していました。
正直、改めて相談しても「若いから何とかなる!」と言っている上司にどう相談しても
意味がないような感じです。
本当にどすれば・・・・・
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:38:06.60ID:Yf/kLjkF
ワイ消える可能性が高い企業における、その会社独自の事務職を蹴り別会社の営業へ
後悔してる
これから先を考えたらいい結果になるのかもしれんが、
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 17:58:43.84ID:HRInm/q9
>>16
まあ、プラスで考えれば
・貢献度がわかりやすい部門だから、昇給昇格がしやすい(アピールしやすい)
・直行直帰を使って、楽することがケースによっては可能

ってところか?
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 19:16:15.43ID:XCpCr6PY
>>19
確かに良い結果やいい経験になり自分の実力はどこまで通用するかわかるから
一概に悪いとは言えないですね(-_-)フム
>>20
確かに一番にアピールできるのはいいですね。だが、昇格はあっても昇給は望めない模様ww
直行直帰はいいかもしれませんね〜だが、定時に帰れるとは言えない;;
今の現場ならば有給とか残業代とは結構気軽に取れるけど営業はどうなんだろう?

あかん、メリットよりもデメリットのほうがやはり多いような・・・・・
うがあああああああああああもうどうにでもなれwwwwwwwwちくしょうwwwwww
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 20:05:47.67ID:J8DZ2/KV
>>21
気持ちはわかる
俺は次で社会人10年目のおっさんだが、ずっと事務方

俺も営業やれと言われたら嫌で嫌で仕方ないと思う
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 21:56:14.66ID:Mn5E6lGY
男が妄想する「理想の女子の部屋」を再現してみた
http://trasee.dob.jp/1051.html
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 23:14:27.92ID:XaNfelqd
>>22
事務は事務でまた違う気苦労とかあるのはお察ししますです('Д')

で退社の際、丁度良く営業の先輩がいたので色々話を聞いてみた。
Q残業代ってでますか?やはり営業手当だけで無しですか?
A残業代は無し、まっ通常より給料は少しあがるよ

Q定時で帰れますか?
A正直帰れない、でも俺氏くんだったら最初は定時ぐらいで帰れるんじゃあないかな?
 心の俺氏(イコールみなし残業確定じゃないですか・・・・)

Q交際費ってでますか?
Aある程度は請求できる。けど、ちょっとした接待やプライベートのお客様の飲み会は正直
 実費だね〜

Q自家用車って社用車で使用するんですか?
A場合による。社用車がない場合の時は使うね。けど基本は社用車を使おうね。
 保険的な意味で・・・・

Qやはり社用携帯が支給されますので休日も・・・・・
A場合によっては仕事だね・・・・営業手当内になるけど・・・・

‥‥あれ?昇給はあまり見込めず定時に帰れずしかも休日も休まる環境じゃない?
え?まじで?今で給料が25〜40万ぐらいで完全休日なのに・・・・待遇悪くなってないか?
・・・・なんの為に働くのかわからん・・・・正直派遣やバイトの方がいいじゃねーかよ・・・・
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 23:37:49.19ID:XaNfelqd
なぜ周りの皆は昇格昇進を目指すのだろうか・・・・そしてそれを進めてくるのだろうか・・・・
時間を拘束され責任をとらされ休日を失い給料はほとんどそのまま。正社員でもバイトや派遣と
変わらずいつでもクビにできる・・・・・おかしくね?何がいいんだ?俺氏がアホだから
本当の真のメリットを発見できてない?・・・・・・
正社員じゃなきゃダメだと思っていた人生だけどバイトとかでもいいかな・・・・
けど、将来しんどいし・・・・・
あぁ・・・早く安楽死制度できてくれないだろうか・・・・・
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 08:50:11.19ID:Ht1yeWoL
誰か何か営業のメリットたくさん書いてください。
気が狂いそう・・・・・鬱だ・・・・・
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 09:46:02.84ID:Ht1yeWoL
>>27
営業手当=残業しても手当があるからいいじゃない!!
直帰=定時とは言っていないぞ☆
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:14:38.94ID:HlXt0Gah
事務は機械に奪われる
低コストAIさんが踏ん張る

実際にAIに奪われてる人もいる…まぁ全部の事務じゃないけどな
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 14:00:10.54ID:2a4QS1Wz
経験積んでる先輩が営業に寄越せっていう程度には適正あるんだろ
自分の希望はもう通らない段階まで来てるんなら覚悟決めろ
最低でも今いる部署と同じくらいの期間は営業やってみろよ
やる前からあれはやだこれはヤダとか学生じゃねえんだぞ
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 14:02:00.87ID:2a4QS1Wz
営業能力ってどこの会社でも役に立つし成績も評価しやすいから転職とかまで考えるといい部署なんだぞ
あと他社とか他業界に触れる機会も増えるから自分の知識も広がる
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 17:03:24.00ID:cKDF5CMv
営業って思ってるより楽だよな。きついって言ってるのインキャだけなんじゃね?も
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 17:10:07.11ID:1TwM3OZP
>>33
だから、>>1はインキャなんだろ
内面的には
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 19:39:01.28ID:Ht1yeWoL
>>1です。

>>30さんの言う通りまだ自分がカギかもしれないですね。直さないと
>>31
なるほど〜確かに営業職は奥深く社会の中では生き抜くすべを身につけることができるので
ある意味得な職業なのかもしれないですね!
>>32
場合によるのではないでしょうか?今の時代皆は財布の紐が硬いですので
ノルマが達成していないと仕事していないと評価されますから一概には言えないような
気がします・・・・けど、出来たらいいですね〜w
>>33
え?そうなんですか?正直見えない所で苦労されていると思っているのですが・・・
>>34
ズバリそうです。表ではある程度仕事だから割り切って元気よくしていますが
基本、超ネガティブ思考でインキャです。
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 19:47:55.14ID:4MneGOHe
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://goll.alinko.jp/1703.html
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 23:51:23.15ID:ZvQ2g0r+
僕18卒、営業志望...
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 00:13:44.20ID:iY60s95W
>>37
俺氏なんか高卒で2回転職で現会社で現場から営業ですぞwwwww
大卒だったら行けるんじゃないんでしょうか?
いや、わからんが・・・・・
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 17:46:42.46ID:q6ckOvtn
社員は、「1日の所定労働時間」「年間休日」が決まっている。

始業時間も決まっている。仕事が始まる時間、ギリギリに出社するのはダメ!でしょう。始業時間の10分から30分前に出勤のこと。

終業時間も決まっている。終業時間になって、仕事がなければ即座に帰宅すべき!居残っても仕事がない!のだから。
会社で仕事しなくても、証明や冷暖房、飲料費や電話・通信費かかる。仕事しないが、経費だけ浪費しない為にも、終業時間が来たら【即行で帰宅!】
仕事なく、居残って同僚や同期、好みの男女と駄弁るのはダメだ。駄弁って居残るな!
仕事しないなら、会社経費を使わない、他の仕事している人の邪魔にならぬ様に!、終業時間がきたら【即行で帰宅!】

居残って、駄弁っている先輩社員の真似するな!!
帰社したら、翌朝の始業時間まで人生の自由時間。病院、趣味、食事、睡眠、なんでも翌朝の仕事に支障なければ自由だ。

※新入社員が率先し、「駄弁って、会社に居残る」を徹底に辞めよう!終業時間がきたら、【即行で帰宅】を徹底!
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 10:16:25.33ID:/msDtVQ1
>>1です。
昨日、営業部長と数人とでプチ歓迎会的なものをしてもらいました。
で、基本ルート的な営業でましてや初めての業種だらか新規開拓とかは最初のうちは
やらないぞと言うことでした。
けど接待はもちろんあるとのこと。
粗相のないようにと釘を刺されいらんことを言わないようにと言われました。
だが、営業部長はお前は基本根暗ぽそうだなwwwwと言われたときはすげえと思いました
まる
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 12:25:42.28ID:lAGbsyjK
新卒就職者や転職者で営業職が圧倒的不人気!?ノルマがきついと言われる営業職の実態とは!?
http://career-information.com/3832
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 13:41:43.05ID:DsV1Cjqe
俺は営業→スタッフ→営業に戻されて新卒で入った会社辞めた。
スタッフのときと同じ仕事を外資系企業で継続してるけと、職種は大事よ。
営業はやれと言われればできるけど、知的に退屈でヒューマンスキル磨きはもう新卒のときの経験でいいのでは?と思ってしまった。
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 17:27:04.16ID:2XJTDJvt
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://vgan.mooo.com/0410.html
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:50:21.72ID:YZ6SVPcB
ども>>1です。
営業に配属になって数日過ぎましたがやっぱ営業いややわ。
てかなんで営業部長ってあんな偉そうなん?けど、接待とかよく行くな。
先輩は真面目で優しいけどあんまり仕事獲得できていない様子、そして忙しそう・・・
で、今、俺氏は基本付き添いばっかでメチャ楽やけど今後はそう行かないんだろうな・・・・
しかも、部長に付き添いで営業行ったが半分以上プライベートで色々行かされたわ。
そんなん勝手に行けや、ましてや新米にそんなとこ見せんなや。
アカンやろおい・・・・けど俺氏も慣れてきたらプライベートで外回り行くんやろなwwww

さて、今後どうなるんだろうな・・・・仕事も最近ないらしいし・・・・不安しかねえwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況