日立グループ総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1就職戦線異状名無しさん2016/12/23(金) 03:01:12.19ID:Tx9y03d1
自分とこのすばらしさを語ろう

2就職戦線異状名無しさん2016/12/23(金) 03:02:47.19ID:Tx9y03d1
日立製作所スレから転載

グループランキング(総合職)

S 製作所
A ハイテク オートモティブ ビルシステム 化成 (MHPS、GEニュー)
B建機 金属 システムズ ソリューションズ
Cアプライアンス パワーデバイス パワーシステムズ 産機 マクセル
D 産業制御ソリューションズ

3就職戦線異状名無しさん2016/12/23(金) 03:05:17.73ID:Tx9y03d1
製作所スレから転載

日立システムズ
日立ソリューション
日立ハイテク
日立パワーソリューション
日立ビルシステム
日立オムロンターミナルソリューション
三菱日立パワーシステムズ
とその子会社以外は捨てられそうだな
他になんか残りそうなのあるか?

4就職戦線異状名無しさん2016/12/25(日) 09:13:40.41ID:qFv2mcGX
>>2
初任給はどこも似たり寄ったりだけど福利厚生を考えるとAかBまでかな
>>3
システムズとソリューションズは分解や統合される可能性がありそう

5就職戦線異状名無しさん2016/12/25(日) 21:46:27.99ID:jd6Tp6M8
日立ハイテク、高給なイメージ

6就職戦線異状名無しさん2016/12/27(火) 23:47:29.94ID:QXxy9gr2
プロジェクト管理やってるっていうブログだけど、
全くプロジェクト管理になってねぇぞwww

内容的にうちのプロマネチームの菊池?

こんなので年収1000万らしい

http://delight365.com/2016/10/20/post-72/

7就職戦線異状名無しさん2016/12/29(木) 02:35:38.55ID:PTqJCNey
mhpsとhbsとamsはSランクな気がする

8就職戦線異状名無しさん2016/12/31(土) 22:51:41.87ID:0ROAKhPT
グループ社員めっちゃいるはずなのに盛り上がんないな

9就職戦線異状名無しさん2017/01/07(土) 16:43:19.40ID:9WetSOAV
近所の底辺高校の進路に日立オートモティブが・・・

10就職戦線異状名無しさん2017/01/07(土) 18:04:31.75ID:ttmXhYye
>>9
直接員と間接員の違いがわからないお前も相当底辺にいるぞ。

11就職戦線異状名無しさん2017/01/07(土) 18:46:06.17ID:rd+ZCWgN
現地採用枠は日立オートモーティブ○○工場
みたいな表記になるよ
工場採用って強調される

12就職戦線異状名無しさん2017/01/09(月) 12:01:48.66ID:z/UYB4d/
産機の総合職だけどびくびくだわ

13就職戦線異状名無しさん2017/01/09(月) 13:21:04.48ID:1pvUjpDS
なんで?

14就職戦線異状名無しさん2017/01/27(金) 13:55:03.37ID:p9+hcojM
>>7
amsとhbsはなんでなの?
受けるか迷ってるから教えて欲しいです

15就職戦線異状名無しさん2017/01/27(金) 19:35:51.77ID:DvMUGBxW
工機が逝ったみたいだね

16就職戦線異状名無しさん2017/01/28(土) 02:50:59.54ID:M3wAP2Hw
>>15
詳しく教えて下さい

17就職戦線異状名無しさん2017/01/28(土) 02:52:10.30ID:M3wAP2Hw
>>2
金属はAだと思う
mhpsは日立グループとして扱う?

18就職戦線異状名無しさん2017/01/28(土) 13:43:44.95ID:AigES2RS
建機はAでは?

19就職戦線異状名無しさん2017/01/28(土) 14:46:12.08ID:uenLY/vm
>>18
建機はBが妥当だと思う
A増えすぎ

20就職戦線異状名無しさん2017/02/05(日) 18:33:49.36ID:ae4lFYE0
http://www.hitachi.co.jp/about/corporate/index.html

製作所ページの日立会社概要2016-2017のpdfを見ると直近の主要グループ会社が載ってるね。ここ数年で統合やら社名変更やらでつなよくわかんなくなった。

21就職戦線異状名無しさん2017/02/05(日) 18:51:58.88ID:ae4lFYE0
グループランキング(総合職)

S 製作所
A ハイテク オートモティブ ビルシステム 化成 (MHPS、GEニュー)物流 国際電気
B建機 金属 システムズ ソリューションズ
Cアプライアンス パワーデバイス パワーシステムズ 産機 マクセル パワーソリューションズ
D 産業制御ソリューションズ ドキュメントソリューションズ

こんな感じかな。売上、年収、会社規模、ブランド力...どれで見てるんだろ

22就職戦線異状名無しさん2017/02/06(月) 01:50:16.25ID:78x9+kXW
物流と国際電気がAとかw

23就職戦線異状名無しさん2017/02/25(土) 02:22:58.39ID:R+9dcEQj

24就職戦線異状名無しさん2017/02/25(土) 23:31:00.48ID:M1ANWAWj
AMSは現時点で言えばSかもな。
あと産機もB以上じゃない?現社長が製作所の副社長になるくらいの結果出してるし。

25就職戦線異状名無しさん2017/02/28(火) 00:54:50.00ID:+aPzmc8y
メジャメントはCかDかな
水素事業が上手くいくものか

26就職戦線異状名無しさん2017/02/28(火) 01:07:35.31ID:PkJDjzdD
産業制御ってなにやってんの

27就職戦線異状名無しさん2017/02/28(火) 23:17:53.42ID:TZusQgjA
ハイテクは本体より年収いいって本当なの?

28就職戦線異状名無しさん2017/03/01(水) 00:58:46.15ID:8nj/a92G
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://easpe.looppuzzle.com/post/2017000192802.html

29就職戦線異状名無しさん2017/03/01(水) 14:17:26.41ID:EKCaLzfB
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/energy/1474293392/8

30就職戦線異状名無しさん2017/03/01(水) 17:52:30.80ID:HFMmkD/b

31就職戦線異状名無しさん2017/03/02(木) 07:47:32.12ID:8ef7+skW
水素

32就職戦線異状名無しさん2017/03/02(木) 13:33:28.55ID:wY4i3ICn
産機

33就職戦線異状名無しさん2017/03/06(月) 20:32:46.79ID:fg5VnZ/f
日立プラントサービスは?

34就職戦線異状名無しさん2017/03/21(火) 17:58:54.85ID:ln/mPqDv
ふぇらちお大好き
中松雅文クン

35就職戦線異状名無しさん2017/03/22(水) 23:58:56.49ID:mkJGos8l
>>27
本体総合職と同等。
平均年収が高いのは、商社であってモノづくりをしていないから、現業がいないから。

36就職戦線異状名無しさん2017/03/24(金) 23:19:48.66ID:xOiAVUoS
すごい知ったかだな
ハイテクには現業いるよ
誰が半導体製造装置や医療用機械つくるんだよ

37就職戦線異状名無しさん2017/03/24(金) 23:36:52.80ID:erEkIsgI
でも製作所と比べたら雲泥の差かと

38就職戦線異状名無しさん2017/03/25(土) 00:04:46.16ID:jCwX0we3
誰も製作所と同じくらいの数とは言ってない
現業はいるよ
あと日立ハイテクはここ数年日立製作所より平均年収低いよ

39就職戦線異状名無しさん2017/03/25(土) 01:47:56.18ID:hStURfLf
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://anime8.wnnews.tagsround.com/0313.html

40就職戦線異状名無しさん2017/03/25(土) 02:05:26.05ID:4zQhw+B4
就職スレだから就職難易度でランキング決めてんのかと思ったけど違うのか
製作所と子会社だと実力的にも雲泥の差があると感じるんだけど

41就職戦線異状名無しさん2017/03/25(土) 13:58:48.79ID:hdFDHPTe
女性必見!男が妄想する「理想の女子の部屋」を再現してみた
http://rasa.dailyjp.xyz/1051.html

42就職戦線異状名無しさん2017/03/26(日) 20:11:24.94ID:qvheCNUJ
コンシューマ・マーケティングはどう?

43就職戦線異状名無しさん2017/03/27(月) 22:02:38.28ID:iIDxxGBa
日立化成ってどうなん?

44就職戦線異状名無しさん2017/03/28(火) 02:35:49.70ID:Fthz60Ph
就活によって虎にメタモルフォーゼしてしまった先輩の話
https://t.co/Sh7Q83GYj6

45就職戦線異状名無しさん2017/03/28(火) 19:05:17.45ID:OFAbqFo6
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

46就職戦線異状名無しさん2017/04/11(火) 03:59:08.19ID:lGU1KWt+
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vbolk.celebsplay.com/1051.html

47就職戦線異状名無しさん2017/04/11(火) 05:48:28.30ID:HosypxWe
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/energy/1474293392/8

48就職戦線異状名無しさん2017/04/13(木) 02:55:43.52ID:AlsNvFlv
日立オートモーティブって親戚と偽って愛人待遇出縁故採用しようとする会社らしいべ
大岩●ゆき?
飽きたら辞めさせて違う女入れるらしいべ
新卒カワイソス

49就職戦線異状名無しさん2017/04/13(木) 04:13:36.76ID:8OlHHzJe
人工知能技術の健全な発展のために
http://foous.bigbox.info/jum.php?id=1042

50就職戦線異状名無しさん2017/05/01(月) 17:56:50.60ID:BBalh2iM
>>21
国際電気売られたけどこれAだったんだw
あんまり当てにならんなぁ…w

51就職戦線異状名無しさん2017/05/01(月) 21:58:58.10ID:a3p/Up4K
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html

52就職戦線異状名無しさん2017/05/02(火) 00:47:58.49ID:KDRJiH/X
>>50
物流もAですし。
てかキャピタル無いな

53就職戦線異状名無しさん2017/05/02(火) 13:24:57.56ID:h+R78gJA
日立の経営方針に合ってるかどうかは考えてないんだろ
単に待遇や規模、企業価値で見られてるように思う

54就職戦線異状名無しさん2017/05/02(火) 21:18:51.44ID:/pzYHYSx
枝切られすぎw バオバブかw

55就職戦線異状名無しさん2017/05/03(水) 18:05:21.26ID:HwgdoPfR
名古屋はただの地方大学扱いだよ。
東北とか九州もぜんぜんだめ。

地方大学だと京大神戸位だよ。評価されてるのは。
駅弁神戸の方が東京では、辺境地底より評価が上なのは
一橋の仲間だし、

理系の評価が低いんだよ。東京は。付加価値の高い産業が集積してるからな。
工場しかない地方とは事情が違うよ。

おまいらどうよ?

56就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 01:36:03.45ID:IbejAfuF
>>21
ここに乗ってない子会社から内定貰ったがやばいだろうか

57就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 02:44:28.86ID:Xj7ibniW
東北大ならデータにも入れて勝ち組だろw

58就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 10:49:29.20ID:eUQ0/Hpa
>>56
ピンキリ過ぎてわからん
せめて業界、できれば社名おしえろ

59就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 11:10:27.87ID:pxibBvuY
半年くらい前から言われていました。国際電気のこと。
東芝の半導体は普通にリストラ筆頭であったけれど、半導体関係は日立Gでも同様な状況になっていて。
話が公になり、嗚呼そうか、という感じですね。例え優良に見えても方向性だけは変わらないというか。
こういう業界再編に関する知識とか勘所は就職活動中の学生さんには決して分からないと思います。
看板だけを見て入社考えるのが人の子だものね。特に文系の学生さんにはその辺りのこと分からないでしょう。
あのシャープがまさかと入社していらっしゃる訳ですし。
いい年をして株の運用やっていた方ですらひっかかています。彼等はただ火傷しただけで済むからいいのだけど。

60就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 11:40:07.27ID:u8HLYFHn
>>58
システムズ、ソリューションズ以外のSE募集の会社
これ以上は募集人数少なくて言えない

61就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 11:59:21.18ID:Ag6cHwaB
物流と国際電気がAなのは捏造だよw
目の前の情報を何の精査もせずに受け入れるなよw

62就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 12:01:13.22ID:Ag6cHwaB
物流と国際電気がAなのは捏造だよw
目の前の情報を何の精査もせずに受け入れるなよw

63就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 12:04:33.76ID:+EQxvta0
>>59
したり顔のとこ悪いけど
普通に半年前に日立国際電気の売却の話なんて新聞出てたよ

64就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 12:15:18.74ID:BIf5UmMA
日立の事業の売却ヤバスギでしょ
グループ会社入っても安泰じゃない

65就職戦線異状名無しさん2017/05/04(木) 12:18:50.47ID:jpv1545G
>>61
物流が居なくなるとは思わなかったけど前兆とかあったの?

66就職戦線異状名無しさん2017/05/05(金) 10:29:40.46ID:2Gqpm6oO
>>60
やめとけまじで
孫ってことだろ?
超薄給だぞ

67就職戦線異状名無しさん2017/05/05(金) 13:57:31.52ID:OmlD+vNv
>>66
孫じゃない
完全子会社のSE募集の会社

68就職戦線異状名無しさん2017/05/05(金) 22:43:52.60ID:anJ8RyQm
新聞の朝刊に日立のAI開発者のインタビューが載ってたんだけど
日立ってどこでも社員に会話とか歩くスピードとか体の揺れとかを
測定するセンサーを持たせてるの?
以前アメリカで看護師にそういうセンサーつけようとして反対されてるニュースを見たけど、
日立とか日本の会社ではそれに反対する声とか上がらないんでしょうか?
人の能力の出し方とか行動とか人それぞれでしょうと思うんですが

69就職戦線異状名無しさん2017/05/06(土) 00:57:31.16ID:fdOGcLlq
>>68
その四角い奴は関係者ぐらいしかつけてないよ

70就職戦線異状名無しさん2017/05/06(土) 07:30:49.69ID:48kBTCH2
>>68
安い外注には持たせてるけど、社員はきってるか裁量制なんでどうでもいい。
立ち入り禁止に行ってるかどうかぐらい。

71就職戦線異状名無しさん2017/05/06(土) 10:09:07.46ID:fj2sOklp
ありがとうございます
記事の中で、「AIは人々の幸せを増大することが確かめられている、だから社員が誰とどれくらい会話したか
体の揺れや動きはどうかとかいつもセンサーでモニターしている」
といった話の内容だったんですが、AIで動きをいつも細かくモニタリングされてるのって、
かなり不快ではないでしょうか?
それを「幸せを増大」と一方的な語り口で語っている主張にすごく違和感感じました

72就職戦線異状名無しさん2017/05/08(月) 19:55:12.24ID:Blvk6r+4
通話や文字情報のモニタリングもできますよってことかな。
移民、外人、外注使おうって時代だし。

73就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 12:12:51.25ID:tsHPszLb
日立グループランキング


S 日立製作所・柏レイソル
A+日立化成、日立金属、日立ハイテク
−−−−−−早慶以上妥当ライン−−−−−−−−−−−
A 日立マクセル、日立建機、日立キャピタル、日立システムズ、日立ソリューションズ、日立ビルシステム、
A- 日立工機、国際電気 オートモティブシステムズ 情報制御ソリューションズ
日立プラント、日立電線、産機システム
−−−−−−駅弁妥当ライン−−−−−−−−−−−−
B アプライアンス、日立物流
C 日立機材、超LSI、アドバンストデジタル
C- 情報通信エンジニアリング
−−−−−−ニッコママーチ妥当ライン−−−−−−−−−−
D その他日立グループ約970社

2012年のやつだけどこっから変動ある?
オートモティブはA+でいいの?

74就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 12:13:57.36ID:buP9K6Ot
ソリューションズは落ちるだろうな

75就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 13:42:21.59ID:pkVc9KDD
アプライアンスって意外と低いんだな
btocだから就活生の人気はありそうだけど

76就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 15:07:58.08ID:48MqCucC
比較的東京とアクセスいいとこどこよ?

77就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 19:17:16.29ID:3gf1aPrv
日立グループランキング


S 日立製作所
A+日立化成、日立金属、日立ハイテクノロジース、日立ソリューションズ、日立オートモティブシステムズ
A 日立マクセル、日立建機、日立キャピタル、日立システムズ、日立ビルシステム
A- 日立工機、日立プラント、日立電線、産機システム
B アプライアンス、日立物流 、国際電気、情報制御ソリューションズ
C 日立機材、超LSI、アドバンストデジタル
C- 情報通信エンジニアリング
−−−−−−ニッコママーチ妥当ライン−−−−−−−−−−
D その他日立グループ約970社

78就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 19:20:55.46ID:8cyL8sI0
ソリューションと金属一個下げてビルシスあげれば異議なし

79就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 20:18:49.07ID:bxQ9wiVL
日立オムロンは?

80就職戦線異状名無しさん2017/05/20(土) 20:51:26.06ID:tj+ngI2D
産業制御は

81就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 00:25:19.01ID:FrMNM8rl
SS 日立製作所
S  日立ハイテクノロジーズ
A+日立化成、日立オートモティブシステムズ 、日立ビルシステム
A 日立ソリューションズ、日立マクセル、日立建機、日立金属、日立キャピタル、日立システムズ
A- 日立工機、日立プラント、日立電線、産機システム
B アプライアンス、日立物流 、国際電気、産業制御ソリューションズ
C 日立機材、超LSI、アドバンストデジタル
C- 情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

82就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 07:45:06.53ID:vBOqZnkO
マクセル?

83就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 15:10:17.31ID:+6Q/A3jj
>>67
ハイテクはSってほどじやないだろ
A+が妥当だと思う
日立オムロンはBかな

84就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 18:20:12.12ID:XwKZD53S
総務省の勧告無視して

日立市の行政って日製の奴隷なのか?

ふるさと納税って、足りなくなった税収は一般人が収めた
税金で補てんされるらしいよ。
とんでもない金持優遇制度だろ???

おまいらどうよ?

85就職戦線異状名無しさん2017/05/21(日) 18:42:41.31ID:FrMNM8rl
S+ 日立製作所
S  日立ハイテクノロジーズ
A+日立化成、日立オートモティブシステムズ 、日立ビルシステム
A 日立ソリューションズ、日立建機、日立金属、日立キャピタル、日立システムズ
A- 日立工機、日立プラント、日立電線、産機システム 、日立造船
B アプライアンス、日立物流 、国際電気、産業制御ソリューションズ 、日立オムロン
C 日立機材、超LSI、アドバンストデジタル
C- 情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

86就職戦線異状名無しさん2017/05/24(水) 07:14:16.41ID:HOoQ8v49
パワハラセクハラあたりまえ

87就職戦線異状名無しさん2017/05/24(水) 12:37:24.02ID:9EC8Vcj/
ハイテクはこの中では高いランクやがハイテクの子会社はどうなんや

88就職戦線異状名無しさん2017/05/24(水) 19:23:19.96ID:sm/LDL2t
孫会社は流石にまずいんじゃないか

89就職戦線異状名無しさん2017/06/01(木) 22:25:54.86ID:Jv/PG2Va
日立パワーソリューションズはDなんか、Eなんか、教えてくれ

90就職戦線異状名無しさん2017/06/02(金) 08:00:13.41ID:Fe7o9/k+
三菱なのでM。

91就職戦線異状名無しさん2017/06/02(金) 11:52:14.70ID:OGjwjqmN
日立エンジニアリングアンドサービスが元のほうはどうなん?

92就職戦線異状名無しさん2017/06/03(土) 21:46:15.45ID:HhbjyIEl
HGNEはなんで消えてるん?

93就職戦線異状名無しさん2017/06/07(水) 09:15:54.18ID:6yZx7kr0
コンシューマ・マーケティングはブラック?ホワイト?

94就職戦線異状名無しさん2017/06/07(水) 09:27:28.00ID:XRhyluA9
A+とかAは日立グループ以外の会社で言うとどのくらいに相当するんだ?

95就職戦線異状名無しさん2017/06/11(日) 18:47:58.67ID:I51bd3eO
>>94
これは俺も気になる
地銀の友人に子会社やんって馬鹿にされまくる

96就職戦線異状名無しさん2017/06/11(日) 22:49:58.98ID:/wi+/Rit
公共システムってどうなん

97就職戦線異状名無しさん2017/06/13(火) 09:51:50.87ID:WfwDVTMi
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/energy/1474293392/8

98就職戦線異状名無しさん2017/06/14(水) 00:23:18.80ID:BP7rOBkP
>>89
よく比較される産業制御ソリューションズより年収も売上高も高いから同列かそれ以上じゃない?

99就職戦線異状名無しさん2017/06/15(木) 06:58:18.05ID:kZO/F69P
システムズとソリューションは待遇一緒?
文系でW内定の場合どっち選ぶべき

100就職戦線異状名無しさん2017/06/15(木) 11:05:24.42ID:D0E5+a7J
>>99
俺も同じ状況で悩んだわ
住宅補助とかは両方同じ。
ただ、カフェテリアプランはHISOLの方にしかなかったはず。

個人的な話で悪いんだけど、俺はHISYSにしました

101就職戦線異状名無しさん2017/06/15(木) 11:07:39.02ID:D0E5+a7J
途中やった
HISOLは公共分野が本体に吸収されて今厳しい時期みたいだよー

102就職戦線異状名無しさん2017/06/15(木) 16:04:43.21ID:DUseIwht
>>101
自分もハイシスに傾いてます
ハイシスの場合配属先の希望通る?半分以上東京と聞いたけど

103就職戦線異状名無しさん2017/06/15(木) 16:07:48.15ID:YCyFqW5m
運用保守とか技術つかなくて何かあったときの転職市場狭くないか

104就職戦線異状名無しさん2017/06/15(木) 16:32:34.91ID:xp482cOE
高機能材料2社から内定もろたらどっちにする?
ちな文カス

105就職戦線異状名無しさん2017/06/15(木) 16:36:57.77ID:KBBx6fFN
日立物流ってどうなん?物流スレでは人気みたいやけど

106就職戦線異状名無しさん2017/06/16(金) 00:03:52.17ID:DVCWphPD
>>102
どこを希望してるかにもよるけど首都圏であれば配属は通りやすいみたいですね(社員の方が言ってました)

107就職戦線異状名無しさん2017/06/16(金) 02:10:11.71ID:ofR3ZpVg
化成って高卒も取るんだな

108就職戦線異状名無しさん2017/06/16(金) 10:36:59.43ID:XmHuZKXX
>>106
なるほど、ありがとうございます

109就職戦線異状名無しさん2017/06/16(金) 14:03:34.71ID:nmHd53OD
>>108
お力になれたなら良かったです

110就職戦線異状名無しさん2017/06/18(日) 18:53:32.57ID:d09YwTLl
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。

111就職戦線異状名無しさん2017/06/19(月) 23:00:58.31ID:e8VX9fNs
絶対に首都圏勤務できる子会社どっかないの

112就職戦線異状名無しさん2017/06/20(火) 13:08:05.20ID:UK8zpPy0
>>111
IT系なら首都圏

113就職戦線異状名無しさん2017/06/20(火) 15:37:39.97ID:oY2vHOPb
日立パワーソリューションズって薄給、激務なん??

114就職戦線異状名無しさん2017/06/22(木) 10:48:24.53ID:BYzl6ygU
日立プラントメカニクスってどうなん?

115就職戦線異状名無しさん2017/07/02(日) 15:30:53.94ID:KXJ+/Jb5
俺の元部下が派遣いじめにあった。仕事できる子で明るい子だったのに。某議員みたいな感じだったとさ。周りもいじめた社員をかばうばかり。精神やられて辞めたが、今も辛そう。その子の生活は保障されてないが、いじめた奴の生活は保障されてる。ほんとかわいそうだ。
そんな組織に未来はないな。おれはもう一生ここの製品買わないと思ったよ。

116就職戦線異状名無しさん2017/07/02(日) 19:46:08.16ID:T4OY7OPK
>>115
お前はどうなの?

117就職戦線異状名無しさん2017/07/02(日) 20:19:16.22ID:2LlisbVK
hbsの設計まじ穴場

118就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 12:11:19.29ID:YrlnTjFe
0455 就職戦線異状名無しさん 2017/06/24 15:39:42
2019卒 インフラ業界就職偏差値【確定版】
70 JR東海
69 NTT(持株)
68 東ガス 首都高速 JR東
67 JAL ANA NAA KDDI
66 メトロ 小田急 東急
65 京王 東武 西武 京急 京阪 JRTT 阪神高速 DOCOMO
64 阪急 大ガス JR西 電源開発 NTTデータ 日本郵政
63 京成 相鉄 近鉄 阪神 中電 NTT東 NEXCO中
62 南海 東電 関電 九電 NTTコミュ NEXCO東西
61 東邦ガス NTT西 JR九州 本四高速
60 JR北海道 JR四国 JR貨物 NTTコムウェア
57 その他地方ガス・電力・鉄道
※主に理系総合職採用

119就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 23:58:05.68ID:zZRlDww5
HBSの施工管理なんて文系でできるの?
不安しかないわ
しかもかなり激務らしいし

120就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 23:59:53.34ID:dmEY32WK
S+ 日立製作所
S  日立ハイテクノロジーズ
A+ 日立化成、日立オートモティブシステムズ
日立ビルシステム
A 日立ソリューションズ、日立建機、日立金属、日立キャピタル、日立システムズ
A- 日立工機、日立プラント、日立電線、産機システム 、日立造船
B アプライアンス、日立物流 、国際電気、産業制御ソリューションズ 、日立オムロン
C 日立機材、超LSI、アドバンストデジタル
C- 情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

121就職戦線異状名無しさん2017/07/04(火) 08:31:39.96ID:LIBrHBiG
旧御三家は40歳で年収どれくらいだと考えたほうが良い?

122就職戦線異状名無しさん2017/07/04(火) 18:12:39.96ID:yDOXxBEg
>>120
これさあ
hbsの場合総合職でも設計(水戸)とそれ以外の差がありすぎるんだけどどうなん?
水戸の設計だったらA+かSでいいと思うけど
その他はCくらいじゃね?

123就職戦線異状名無しさん2017/07/04(火) 23:02:45.82ID:hhKw03F/
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル、(日立キャピタル)
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP、(日立物流)、(MHPS)、(日立ジョンソン)
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス、
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 超LSI、日立LG、情報通信エンジニアリング、
D その他日立グループ約970社
番外 グループ外 日立工機、日立マクセル、HGST、日立造船、日立電鉄、センクシア(旧日立機材)、ハウステック、

124就職戦線異状名無しさん2017/07/04(火) 23:33:35.14ID:dAEmdGPy
amsはどれくらいもらえんるだ?
本体の9掛けぐらいか?

125就職戦線異状名無しさん2017/07/04(火) 23:59:49.16ID:NOCGgMC9
入ってみてわかるランク表の意味のなさ
名前のない子会社は別として

126就職戦線異状名無しさん2017/07/06(木) 05:09:43.51ID:GfahJl1P
超LSIってどうなの?

127就職戦線異状名無しさん2017/07/06(木) 07:20:32.98ID:6cSnFsah
はっきり言ってamsは本体より今はいいよ

128就職戦線異状名無しさん2017/07/06(木) 08:35:08.88ID:rHNs7ev4
日立建機はあんまり儲かってないと聞く。四季報見ればわかるけど年収も低いよ。知名度は高いけど。ランキング下げた方がいいかもしれない。

129就職戦線異状名無しさん2017/07/06(木) 18:09:24.99ID:KqY/BBIU
いい思いしたいなら、本体かAMSかハイテクに入っとけ。
A+以上を目指せ。

130就職戦線異状名無しさん2017/07/09(日) 19:29:57.68ID:ze6bodx/
ランキングの後ろに年収のっけてみた。分かるのだけ。

S+ 日立製作所868
S  日立ハイテク809、日立オートモティブ
A+ 日立化成709、日立ビルシステム575、日立建機646、日立コンサル677、(日立キャピタル777)
A 日立ソリューションズ730、日立金属775、日立システムズ768、日立産機605、日立オムロン687、日立GE627、クラリオン619、日立アーバン、日立AP685、(日立物流757)、(MHPS)、(日立ジョンソン)
A- 日立国際772、日立コンシューマ693、日立パワー695、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス、
B 産業制御ソリューションズ683 、日立ドキュメント、日立ライフ649
C 超LSI、日立LG、情報通信エンジニアリング672、
D その他日立グループ約970社
番外 グループ外 日立工機660、日立マクセル668、HGST、日立造船663、日立電鉄666、センクシア(旧日立機材620)、ハウステック、


調べたのはこのサイト(2008年)と雑誌や就活本(2017年)等。サイト情報は古いけどそこまで変動ないでしょ。
https://www.incnjp.com/thread-666328-1-1.html

131就職戦線異状名無しさん2017/07/09(日) 19:50:54.14ID:e4UMN1MO
金属内定者だが、数年前から年収が100万近く上がってるんだよな
電線を吸収したからだろうか

132就職戦線異状名無しさん2017/07/09(日) 20:08:55.60ID:ze6bodx/
結構年収も幅広いのな。

133就職戦線異状名無しさん2017/07/11(火) 08:25:23.42ID:FyMy+xqu
S+の日立製作所とそれ未満とで落差ありすぎちゃう?

134就職戦線異状名無しさん2017/07/11(火) 09:31:10.71ID:sKBxTxhi
日立ビルシステムって、年収低いのになんでこんな評価たかいのん?

135就職戦線異状名無しさん2017/07/11(火) 09:52:23.81ID:cLqldfrv

136就職戦線異状名無しさん2017/07/11(火) 12:33:55.03ID:En1MVhjf
>>134
まずこの年収は相当あやしいから気にしない方がいい。
ビルはその時と今は別会社みたいなもん。当時はサービス会社。今はメーカーがくっついた。
他もあまり当てにならん。

137就職戦線異状名無しさん2017/07/11(火) 21:03:00.35ID:sKcL2bAa
確かに会社が分裂したり合併したりして、今はずいぶん事情が変わってると思う。これより年収が良くなった所もあれば悪くなってるところも。

138就職戦線異状名無しさん2017/07/11(火) 23:09:25.81ID:ADHU7iCs
この中の1社に就職予定やが給料がこのままである事を祈る...

139就職戦線異状名無しさん2017/07/12(水) 02:05:40.46ID:zBDV3/hc
年収だけ見ればHISOLとHISYSはA+でいい

140就職戦線異状名無しさん2017/07/12(水) 02:21:00.36ID:zBDV3/hc
造船はグループでは無いらしいしランキングなんてあてにならないなぁ

141就職戦線異状名無しさん2017/07/12(水) 03:57:40.92ID:cAtACWj9
>>139
SEは客先常駐で残業ハンパないぞ
製作所にも大量にSEがいてその下請けになるからAで妥当かと

142就職戦線異状名無しさん2017/07/12(水) 04:04:11.26ID:Zoc+pD62
>>141
年収だけ見れば、って言っとるじゃん。

143就職戦線異状名無しさん2017/07/12(水) 23:55:11.98ID:zBDV3/hc
コンサルってめちゃ残業多くて高給なイメージだけど日立コンサルは残業少ないの?意外と薄給だなぁって印象なんだが…

144就職戦線異状名無しさん2017/07/13(木) 00:17:35.48ID:rUTRGAJJ
mhpsは製作所には劣るけどかなり年収高いよ

145就職戦線異状名無しさん2017/07/13(木) 10:51:06.56ID:Y90b77jf
日立キャピタルダメそうだな
離職率高杉
日立本体も出資率減らしてきてる

146就職戦線異状名無しさん2017/07/13(木) 19:30:25.72ID:EUeMZbdK
どこの会社というより、会社の中でも事業所、部署とかで全然違うからな
本体の下とハイテクの上位だったら後者の方がお金は間違いない

147就職戦線異状名無しさん2017/07/14(金) 01:14:28.55ID:kwmt4Y2i
本体で下のヤツは子会社でも下なんじゃないか?
博士号か東大出とかじゃなきゃ。

148就職戦線異状名無しさん2017/07/23(日) 19:45:59.32ID:1TFyEUub
日立あろかメディカルのリストラは、小町博之が主導しました。
小町博之
ブラック

149就職戦線異状名無しさん2017/07/23(日) 19:46:35.04ID:1TFyEUub
日立アロカメディカルのリストラは、小町博之が主導しました。
ブラック

150就職戦線異状名無しさん2017/07/23(日) 21:03:31.92ID:UNiIh6yC
俺の内定先がAランなのが許せない、ランキングなんか当てにならんって分かってるなら日立物流はS++にしろ

151就職戦線異状名無しさん2017/07/24(月) 03:46:29.58ID:/vZ03ynF
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行なんざ辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。

152就職戦線異状名無しさん2017/07/24(月) 03:59:28.12ID:/vZ03ynF
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部配属の佐藤美佳って三十路アバズレ不細工が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行なんざ辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。

153就職戦線異状名無しさん2017/07/24(月) 23:19:53.32ID:m7XNnpd1
>>150
日立物流は佐川グループで、日立グループではないから、S(佐川)ランクだな。

154就職戦線異状名無しさん2017/07/26(水) 01:00:19.42ID:tB8v1LYE
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル、(日立キャピタル)
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP、(日立物流)、(MHPS)、(日立ジョンソン)
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス、
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング、
D その他日立グループ約970社
番外 グループ外 日立工機、日立マクセル、HGST、日立造船、日立電鉄、センクシア(旧日立機材)、ハウステック、

155就職戦線異状名無しさん2017/07/26(水) 09:25:00.46ID:13IfMf3u
まぁ、ギリでAランクまでだな。
それより下は魑魅魍魎ですわ。

156就職戦線異状名無しさん2017/07/26(水) 09:53:56.53ID:mhS2XKsg
Aのとこに内定もらってたけど蹴ったわ
未だにこの選択が正しかったのか悩ましい

157就職戦線異状名無しさん2017/07/26(水) 12:18:04.81ID:zJ9qPm6a
>>154
MHPSってS以上だろう

158就職戦線異状名無しさん2017/07/26(水) 21:45:04.81ID:7Yk+tlJ+
MHPSは完全に三菱の会社なんだがな

159就職戦線異状名無しさん2017/07/26(水) 22:21:10.15ID:XflEpNWV
ほぼMHIだしS+以上まである

160就職戦線異状名無しさん2017/07/27(木) 19:56:55.13ID:4Bg9IxNb
バイオリニスト小町碧の父親は、日立アロカメディカルで散々違法なリストラを繰り返しました。
退職勧奨に応じないと、退職金なくなるなどの発言を録音しています。

161就職戦線異状名無しさん2017/07/27(木) 23:17:22.48ID:Qtr4sfZ6
hbsはランキングだとA+だけど設計職だけな
その他は待遇も上司の出来もレベルが段違いだから勘違いしないように

162就職戦線異状名無しさん2017/08/02(水) 03:42:16.42ID:dQDUqnhv
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル、日立キャピタル
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP、日立物流、MHPS、日立ジョンソン
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社
番外 グループ外 日立工機、日立マクセル、HGST、日立造船、日立電鉄、センクシア(旧日立機材)、ハウステック

163就職戦線異状名無しさん2017/08/02(水) 08:46:16.54ID:LpqptJQj
>>162
グループ内外は区別しようぜ。グループスレだし。日立は連結以外はグループ外で良いと思う。
キャピタル、物流、MHPS、JCHは外そうよ。

164就職戦線異状名無しさん2017/08/02(水) 12:16:30.96ID:rgIBTfLy
日立物流は佐川じゃね? 日立のマークもロゴもない。

165就職戦線異状名無しさん2017/08/02(水) 23:55:19.17ID:qpvWkTRt
鈴木 暢行 支店管理、営業 suzuki.nobuyuki@technopro.com
市山 千春 営業サポート(総務、経理) ichiyama.chiharu@technopro.com
石井 靖之 営業 Ishii.Yasuyuki02@technopro.com
所 啓人 営業 Tokorp.Akihito@technopro.com
若栗 春香 営業 Wakaguri.Haruka@technopro.com
磯上 響子 営業サポート(総務、経理) Isogami.Kyoko@technopro.com

166就職戦線異状名無しさん2017/08/07(月) 22:35:08.25ID:f7uekoar
HBS夜勤業務あると聞いて震えてる
もう少し考えてみるか

167就職戦線異状名無しさん2017/08/08(火) 20:08:02.59ID:LqfO4X/o
>>166
施工管理?

168就職戦線異状名無しさん2017/08/09(水) 07:02:51.11ID:wpDtn6Ga
>>161
お前が勘違いするなよ
旧製作所だった設計や生産はHBSに統合されてから年収下がって福利厚生悪くなってるからな
他の職種と同じだ
所詮子会社なんだよ

169就職戦線異状名無しさん2017/08/09(水) 21:37:41.76ID:pUbNgENe
監査室長小町博之は、日立アロカメディカルで違法なリストラを複数回行いました。
娘は、バイオリニストの小町碧

違法なリストラで浮かせた金で、ロンドンで優雅にバイオリン!

170就職戦線異状名無しさん2017/08/09(水) 21:43:13.71ID:8byu57Jc
2009年当時、三菱UFJ信託銀行年金信託部財政計算グループにいた石原研GRM(2009年当時)が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏工作して、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、逆の話晒してやるか。
年金数理の粉飾決算やっている詐欺師風情なんざ、極度額5000万円の根保証契約書に根保証人の印鑑押させられて、
重税課されれば良いんだよ。粉飾決算で逮捕されたくなければ、借金支えて下っ端集めしろ。
税金払えなければ破産するぞ。破産すれば借金降ってくるぞ。

171就職戦線異状名無しさん2017/08/10(木) 11:11:30.69ID:Z0iMiPMf
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

172就職戦線異状名無しさん2017/08/11(金) 11:18:39.59ID:0wPHN0TM
>>168
えー、年収下がったの?
日立AMSとHBSは子会社だが待遇は本体と同等とネットでは実しやかに言われているのに

173就職戦線異状名無しさん2017/08/15(火) 03:20:31.48ID:GSzEJPmz
いらなくなったら、その他970逝き?

174就職戦線異状名無しさん2017/08/15(火) 18:36:43.85ID:Jcj5/8KN
>>173
選択と集中

175就職戦線異状名無しさん2017/08/16(水) 18:58:26.83ID:l/Z+TEdm
>>173 鬱、退職に追い込む
物分りが良ければいいんだけど
押し付けられた方も大変だからな
ただし、いらない奴つてのは能力が低いって事じゃない

176就職戦線異状名無しさん2017/08/16(水) 19:19:27.30ID:kMyuGED3
そこのへんのシビアさはメーカー1だろうな
学歴も高いし

177就職戦線異状名無しさん2017/08/17(木) 05:10:39.29ID:QjU4EHoi
2009年当時、三菱UFJ信託銀行年金信託部財政計算グループにいた栗田健一調査役(2009年当時)が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏工作して、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の連帯保証人の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になってヤクザプッシュでも欲しいのかな?

178就職戦線異状名無しさん2017/08/17(木) 22:45:58.44ID:a3x75OIg

179就職戦線異状名無しさん2017/08/19(土) 01:42:32.68ID:kr3Rf0T6
637就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 01:44:15.93ID:/Dg5zE0x
日立金属、日立化成、日立建機らへんでも売却される可能性はあるんですかね

638就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 05:02:53.58ID:m6EiXPrZ
>>637
余裕である

641就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 09:21:06.90ID:rssEvymT
>>637
そこらへんは切り離されてもやっていける気がするんだが

642就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 11:12:18.64ID:sbIaccyu
>>637
その辺は会社ごと中国企業に売却される可能性があるよ。
日立はそういうところ温情無いよ。

643就職戦線異状名無しさん2017/07/03(月) 11:20:53.60ID:sbIaccyu
>>642
Vorkersの評価も日立子会社は軒並み低い。
日立ハイテクのみ高給で別格といったところ。

180就職戦線異状名無しさん2017/08/19(土) 01:48:38.57ID:WGV+GBt4
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、自由が丘駅前支店配属の山中祐二って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。

181就職戦線異状名無しさん2017/08/19(土) 19:03:24.40ID:wa7JGPq9
東京海上日動の従業員が、指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の信用供与の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になって、企業舎弟にでもなりたいのかな?

182就職戦線異状名無しさん2017/08/19(土) 20:12:53.01ID:u1nsf+qy
70 →日本銀行 マッキンゼーアンドカンパニー ゴールドマンサックス
69 →国際協力銀行 三菱総研 アクセンチュア(戦略) バークレイズ BNPパリバ クレディスイス証券 RBS
68 →日本政策投資銀行 フジテレビ 三井不動産 三菱地所 HSBC CITI
67 →東証 三菱商事 日テレ 三大出版
66 →三井物産 日本郵船 NHK TBS テレ朝 電通
65 →住友商事 伊藤忠商事 JR東海 博報堂 トヨタ 商船三井 テレ東
━━━東大京大・米HYPS+MIT・英ドオックスブリッジ+LSE+LBS━━━━━━━
64 →丸紅 国際石油帝石 共同通信 日経 読売 朝日 準キー JXエネ 任天堂 新日鐵住金
63 →JR東 小田急 京王 阪急 東急 東ガス 関電 ドコモ 東急不動産 ホンダ サントリー 三菱重工    味の素 旭硝子 JFE 信越化学
62 →東京海上 農林中金 中電 JRA 住友不動産 東京建物 昭和シェル キリン 三菱化学
61 →JR西 大ガス 中日 毎日 時事 東燃 出光 資生堂 花王 日清製粉 アサヒ 日産 三菱UFJ信託 川崎汽船 富士フィルム 住友化学
60 →首都高速 KDDI JT 豊田通商 双日 住友電工 デンソー 日揮 日立 大和総研(リサーチ) IBM(IT)
59 →三菱東京UFJ銀行(OP) 日本生命 産経 地電 電源開発 NEXCO中 NTTデータ 東レ 富士ゼロ 川崎重工 コマツ 森トラスト キーエンス キヤノン ANA 三井住友信託 武田薬品 三菱マテリアル アクセンチュア(非戦略) ADK
58 →SMBC 日本政策金融公庫 MS海上 第一生命 住友スリーエム 日東電工 森ビル 野村総研(SE) NEXCO東西 三菱倉庫 メタルワン 神戸製鋼 伊藤忠丸紅鉄鋼 旭化成 三井化学 村田製作所
57 →みずほ銀行(OP) 損保ジャパン日本興亜  明治安田生命 住友生命 商工中金 郵貯銀行 NTT東西 野村不動産 私鉄下位 阪神高速 JX金属 JSR 豊田織機 リコー NTTコム 三菱UFJリース JCB 富士通(SE除く) クラレ 帝人 オリックス りそな銀行
56 →JR九州 昭和電工 古河電工 島津製作 ニコン サッポロ 鹿島 住友金属鉱山 宇部興産 住友倉庫 ソフトバンク かんぽ生命 三菱UFJ証券 三井住友カード 三菱UFJニコス 日本郵便 あいおいニッセイ同和 野村証券 日本総研(IT) 三井住友リース 三菱電機 大和証券
米HYPS・・・ハーバード、エール、プリンストン、スタンフォード大学  英Doxbridge・・・オックスフォード、ケンブリッジ、ダラム大学

183就職戦線異状名無しさん2017/08/21(月) 04:51:23.10ID:55TVK+SK
人財不足、職制が役立たず。
ダメな会社の集まり。

184就職戦線異状名無しさん2017/08/21(月) 06:18:11.90ID:NjduUApW
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

185就職戦線異状名無しさん2017/08/21(月) 19:31:29.72ID:55TVK+SK
日立プラントコンストラクションだけど、

186就職戦線異状名無しさん2017/08/23(水) 03:37:12.71ID:kN4GsfFC
半導体

187就職戦線異状名無しさん2017/08/23(水) 20:18:38.00ID:EhcYdhB+
東京海上日動の従業員が、指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の信用供与の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になって、企業舎弟にでもなりたいのかな?

188就職戦線異状名無しさん2017/08/23(水) 21:53:20.86ID:JySDyYes
日立あろかメディカルのリストラは、小町博之が主導しました。
小町博之
ブラック

その金で娘をバイオリニストにしました
やりたい放題だね

189就職戦線異状名無しさん2017/08/23(水) 22:09:16.71ID:Qhcn1V+L
東京海上日動の従業員が指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているので投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になって、企業舎弟にでもなりたいのかな?

190就職戦線異状名無しさん2017/08/24(木) 01:31:31.94ID:aOeuon3t
三菱重工、仲裁申し立て 海外事業の損失負担巡り日立と対立

191就職戦線異状名無しさん2017/08/24(木) 01:59:19.88ID:aOeuon3t
日立、仲裁申し立て通知を受領 三菱重と損失負担巡る対立問題で

192就職戦線異状名無しさん2017/08/24(木) 02:00:01.15ID:EMzXnAdU
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、自由が丘駅前支店配属の山中祐二って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させようと裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。

193就職戦線異状名無しさん2017/08/26(土) 23:46:17.54ID:3kDhydzq
HISOLまだ採用活動やっててワロタ

194就職戦線異状名無しさん2017/08/27(日) 01:31:03.95ID:vx6JUwax
三菱UFJ信託銀行2008年4月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金(二度と社交ダンス踊るなという金)を踏み倒させようと裏工作持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびろうとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員の遊び(社交ダンス)は、やらない・観ない・関わらないを決め込んでいるにも関わらず、暴力団構成員の遊び(社交ダンス)に未練があるはずだと嘘つきで言い訳こいて、
暴力団構成員と徒党を組む漆原弘一とは徹底交戦だ。

195就職戦線異状名無しさん2017/08/27(日) 01:41:10.35ID:X5V4LzXq
>>193
HBSもまだやってて草w

196就職戦線異状名無しさん2017/08/28(月) 20:19:15.51ID:uqTkVmqU
AMS大量公募ワロタ
いっぺんに100人増やしたところで崩壊するんじゃないのかアレ

197就職戦線異状名無しさん2017/08/30(水) 18:30:42.19ID:UklIg+NN
日立アロカメディカルのリストラは、小町博之が主導しました。
小町博之
ブラック

その金で娘をバイオリニストにしました
やりたい放題だね

198就職戦線異状名無しさん2017/08/31(木) 22:34:21.13ID:Pm7tOul7
>>196
中途?

199就職戦線異状名無しさん2017/09/05(火) 01:01:58.33ID:/qr8rwSg
プラントだけど、女性部長が
嘘ばかりついて、業務がヤバイ。

200就職戦線異状名無しさん2017/09/05(火) 13:19:50.11ID:TcfVwHAv
神戸製鋼社員がパワハラ過労自殺 遺書に「会社に殺された!」「パワハラの言葉をご存じですか」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1972

神戸製鋼の社員で、子会社「神鋼検査サービス」に出向していた早見明氏(死亡時52歳、仮名)は、
05年3月の昇進の内示を機に、松本陽二常務から心理的プレッシャーを受け続け、
担当する工事現場の事故も重なるなか、徐々にうつ状態になり06年1月29日、ホテルで首吊り自殺した。
遺書には、息子2人と妻へのメッセージとともに、「お母さんへ 会社に殺された!」
「過労死が自分の身になるとは!」「松本常務殿 パワハラの言葉をご存じですか」といった生々しい言葉が綴られていた。
遺族は労災認定を取得し、損害賠償を求め神戸地裁に提訴。
会社側は責任を否定したが、過労によるうつ症状と会社の安全配慮義務違反が認定され、
13年6月の一審判決は遺族側が全面勝訴し、3046万円の支払いが命じられた(双方控訴せず確定)。
だが、遺書で名指しされた松本常務は、その後、同社社長に昇進。
社員が「死んでも言いたい言葉」を書き連ねた遺書からは、神戸製鋼のえげつない売上至上主義も見えてきた。
【Digest】
◇「異例の昇進」から下り坂
◇「上司(松本常務)との折り合いが悪い」
◇「もしものことがあっても生命保険がある」
◇「退路を断て。もうお前には帰るところはない」
◇会社にいると遺書を書きたくてたまらなくなる
◇おみくじで「凶」を引き黙り込む
◇「松本常務殿 パワハラの言葉をご存じですか」遺書
◇最後のメッセージを胸に刻み提訴
◇3046万円の支払い命じる判決確定
◇パワハラ常務は社長に昇格していた

201就職戦線異状名無しさん2017/09/06(水) 03:19:50.56ID:m1giR5pL
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

202就職戦線異状名無しさん2017/09/06(水) 13:28:01.07ID:qECBxOe8
HISOLヤバイヤバイ言われてるけど実際どうなんですか

203就職戦線異状名無しさん2017/09/06(水) 16:12:16.00ID:kyiynqrT
>>202
2017年3月期の純利益は前年度よりも持ち直したからなんとかやっていけそうなのでは
将来的に本体に吸収されるなら良いとは思うけど、自分は心配だったので蹴ってしまったよ
でも悪い人はいなかったからヤバくないさ

204就職戦線異状名無しさん2017/09/06(水) 17:34:21.02ID:siTcUxTA
良いことなのか悪いことなのか良くわからんが将来本体に吸収される可能性があるんじゃね?

205就職戦線異状名無しさん2017/09/06(水) 17:39:10.61ID:HMbThUtN
本体に吸収されたら待遇どうなるんですか

206就職戦線異状名無しさん2017/09/06(水) 18:27:20.78ID:QPFkkao1
>>205
新しい給与区分ができて、給料は今までのまま。

207就職戦線異状名無しさん2017/09/06(水) 18:33:17.55ID:AzcPcYzo
>>206
子会社でやってた時より肩身狭くなってリストラ候補になったりしますか?
あるいは子会社時よりその後の待遇が良くなって行ったりとか

208就職戦線異状名無しさん2017/09/07(木) 00:06:44.18ID:iwSpHlUX
子会社

209就職戦線異状名無しさん2017/09/09(土) 09:47:47.51ID:mFt7dBh1
あらゆるモノをインターネットで繋ぎ
社員には、呼吸や体の揺れや測定するセンサーを装備させ
ジョージ・オーウェルの小説「1984」のような
薄気味悪い社会を実現します

210就職戦線異状名無しさん2017/09/09(土) 09:50:24.21ID:bdb7H5s/
金属、vorkersにはグループ内では給料低いってあったけどなんでや

211就職戦線異状名無しさん2017/09/10(日) 04:13:15.37ID:YnMh7U2i
匿名の口コミサイトとか人によって給料高かったり低かったり
言ってること真逆の人達もいるしあてにならん

212就職戦線異状名無しさん2017/09/10(日) 06:57:11.37ID:BpHomS0t
色々

213就職戦線異状名無しさん2017/09/13(水) 05:22:00.42ID:OyYzGiBD
>>201
日立GEって本体からの出向でしか入れないんじゃないの?

214ぷらんと2017/09/22(金) 15:05:43.98ID:wwO06EwC
なんか豊島園で運動会やるとか、
今のご時世流行らない。

案の定、人数が集まらない。

少し考えればわかる事なのに、
会社経費使ってやるんだから、
バカなんだろうなぁ

215就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 19:55:38.66ID:gb1OyFBt
親会社との連携を強めて来ている建機はグループ外されることはない(少なくとも今後数年)と思ってるんだけどどう

216就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 20:05:56.56ID:VSNS10M4
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

217就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 20:55:30.65ID:1HVQkngU
マジかよ、弊社がSとかあり得ないだろ。

218就職戦線異状名無しさん2017/09/23(土) 21:25:48.10ID:CUZcMrqW
AMSはA+が妥当だろ。
自動車部品業界の中ではそれほどの会社ではない。

219就職戦線異状名無しさん2017/09/24(日) 23:30:14.11ID:eO5Z3iUf
BUってなに?よくわからないんだけど

220就職戦線異状名無しさん2017/09/24(日) 23:56:01.01ID:eUXgfMXM
ビジネスユニット

221就職戦線異状名無しさん2017/09/25(月) 16:15:35.75ID:+rOSsQHX
建機は利益率が低いから切り離すと、ここ数年日立から言われてた。でも、利益率回復してきたんで、当面は大丈夫かも。

222就職戦線異状名無しさん2017/09/26(火) 15:55:57.62ID:65u+B27o
日立情報通信エンジニアリングってどうよ?

223就職戦線異状名無しさん2017/09/26(火) 20:10:55.18ID:RVTkXYrP
くぼたとかいう能力ない
あほあほがいる。
こいつが事業部長に
なったら空気悪くて大変

224就職戦線異状名無しさん2017/09/26(火) 21:02:37.39ID:OeXQyRQ8
日立グループyてどこも内定式1日?

225就職戦線異状名無しさん2017/09/26(火) 22:28:43.71ID:iS/axqi/
>>222
どうもこうも下請けだろ

226就職戦線異状名無しさん2017/09/26(火) 23:03:47.90ID:xC4B3KBK
日曜にやるとこなんてあるのか?

227就職戦線異状名無しさん2017/09/26(火) 23:54:27.48ID:OeXQyRQ8
本体以外は日曜だと思ってたが

228就職戦線異状名無しさん2017/09/27(水) 01:19:58.71ID:rOKzGrNf
だいたい2日やろ

229就職戦線異状名無しさん2017/09/27(水) 12:03:25.89ID:wnLtriRc
>>227
金曜日のとこもあるみたい

230就職戦線異状名無しさん2017/09/27(水) 19:22:35.68ID:/6slD85A
内定者いる?

231就職戦線異状名無しさん2017/09/28(木) 11:47:45.91ID:WOFWmDjp
「人を活かす会社」調査2016 総合ランキング IT業界編
※有力企業1260社を対象に実施し、462社が回答しました(回収率:36.7%)。日経新聞、日経HR調べ。数字は全選出企業内順位。

3_SCSK 12_日立製作所 19_日立ソリュ-ションズ 22_NTTコミュニケ-ションズ 23_NTT東日本 30_日立システムズ
━━━━━━━Sランク━━━━━━━
37_NTT西日本 59_NEC 60_日本オラクル
━━━━━━━Aランク━━━━━━━
65_NTTデ-タ 66_富士ソフト 67_富士通 69_NTTコムウェア 72_Minoriソリュ-ションズ 77_ソフトバンクグル-プ 79_KDDI 82_NECネッツエスアイ
━━━━━━━Bランク━━━━━━━
93_野村総合研究所 107_日本ユニシス 114_富士通エフサス 119_ヤフ-
━━━━━━━Cランク━━━━━━━
125_伊藤忠テクノソリュ-ションズ 141_電通国際情報サ-ビス 146_トランスコスモス
━━━━━━━Dランク━━━━━━━
157_NTTドコモ 167_トレンドマイクロ 176_DeNA 195_NECソリュ-ションイノベ-タ
━━━━━━━Eランク━━━━━━━
その他IT企業(非掲載)
━━━━━━━Fランク━━━━━━━

https://www.nikkei-r.co.jp/files/user/pdf/service/work/work2016_ranking.pdf

232就職戦線異状名無しさん2017/09/29(金) 01:25:10.13ID:NoOKKR00
今日働けば休みだ

233就職戦線異状名無しさん2017/09/29(金) 09:06:32.98ID:ppTO7x3r
【搾取】年収1,000万円以下はパートでやれ【促進】
相場下がって迷惑だから年収1,000万円以下はパートでやれよ!
アメリカのSEは多重派遣なしで1,000万円以上高収入
日本のSEは多重派遣ありで1,000万円以下の低収入
【アメリカ】
スーパープログラマ
時給10万円だったり、ストックオプションで数億〜数十億円稼ぎだす
Javaフレームワーク
〜3600万円
PHP
〜2400万円
COBOL
〜1700万円
技術サポート
〜1200万円
年収中央値:1175万円(アメリカ労働統計局調査、サンプルは111万人)
70歳でも仕事があり、年収は下がらない
数年単位で転職する(一つの会社に長くいるのは危険)
管理系の職種は雇用が不安定で、報酬も高くない
【日本】
平均年収:430万円(情報処理推進機構調査)
Web/ゲーム業界(昔ほど報酬は高くない)以外は人月単位のため、報酬には上限あり
年功賃金を採用する企業では20代後半までの給料は一部の例外を除き低い
間接雇用が基本(大手のSIerでも客先常駐派遣が少なくない)
40歳以降になるとリストラ候補となり、一旦リストラされると低賃金職か、長期間無職となる
大企業の場合は管理職トラックに進むためコーディングはしなくなり、
プログラミング経験が昔あっても35歳以降の転職は難しい
転職回数が3回超えるだけで大手には書類で落とす。
アメリカは多重派遣搾取しない
http://getlife.hateblo.jp/entry/2014/06/19/034109

234就職戦線異状名無しさん2017/09/29(金) 12:11:08.03ID:i2CUtGBd

235就職戦線異状名無しさん2017/10/03(火) 02:40:40.62ID:F6eAeIfS
*

236就職戦線異状名無しさん2017/10/07(土) 11:11:27.54ID:vui+Mubd
r

237就職戦線異状名無しさん2017/10/09(月) 13:54:33.12ID:SRCDMqAj
>>114
友達が働いてるけど残業してる人あんまりいないし結構羽振りよさそう

238就職戦線異状名無しさん2017/10/10(火) 16:17:12.25ID:TuROHRg4
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立ソリューションズ、日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

239就職戦線異状名無しさん2017/10/10(火) 18:23:44.89ID:qASvrI1N
御三家っていつの間にこんなに凋落したの?
新御三家の化成、金属、ハイテクの3つがSでよくね?

240就職戦線異状名無しさん2017/10/10(火) 19:24:32.48ID:bJ3B50Y/
メーカーとはそういうものだ

241就職戦線異状名無しさん2017/10/10(火) 20:24:21.06ID:mWT/KuA2
製作所以外どうでもいい

242就職戦線異状名無しさん2017/10/10(火) 22:46:50.24ID:+KSLX36O
神戸製鋼のアルミ、日立も使ってたらしいな

243就職戦線異状名無しさん2017/10/10(火) 23:04:35.94ID:37Zfb3i1
神戸製鋼所がアルミ製品や銅製品の一部で強度などのデータを改ざんしていた問題で、
日立製作所はイギリスで製造している高速鉄道の車両に問題の製品が使われていることを明らかにしました。
この問題は神戸製鋼がことし8月末までの1年間に出荷したアルミや銅製品の一部で、
各メーカーに事前に約束した強度などを満たしていないにもかかわらず、
検査証明書のデータを書き換えるなどして出荷していたものです。
日立製作所は老朽化したイギリスの高速鉄道の車両の更新のため866両の製造を受注し、
イギリス北部の工場で車両を製造していますが、
製造している車両の一部に神戸製鋼が出荷した問題の製品が使われていることを明らかにしました。
問題の製品がこれまでに製造したうち、どれくらいの数の車両に使われているかは調査中
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/K10011173961_1710101917_1710101924_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173961000.html

日立も逝った!!!!!!

244就職戦線異状名無しさん2017/10/13(金) 00:42:53.69ID:k/vCibkf
ハゲセンタ長マジダメ

245就職戦線異状名無しさん2017/10/14(土) 01:06:33.49ID:/EfGkus0
ソリューションズは合併騒動以後はかなり落ち目な印象だが

246就職戦線異状名無しさん2017/10/14(土) 11:40:12.21ID:2tiJubeN
EV関連事業は安泰じゃまいか?

247就職戦線異状名無しさん2017/10/17(火) 06:02:43.74ID:RXDRnnQa
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

248名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:07:27.35ID:ym2jL7rD
オートモティブってなんでA+からSに上がってるの?

二年前くらいはA+だったような気がしたけど

249名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:17:02.54ID:OWDKyJH6
業績いいから

250就職戦線異状名無しさん2017/10/22(日) 20:10:07.20ID:uuoA5414
>>245
子会社の儲かってる部門は本体に吸い上げられるか、妬ましさから国際電気みたいに会社もろとも売られてしまう。

251就職戦線異状名無しさん2017/10/22(日) 23:23:49.69ID:7eOtetQn
女性の職制w
やばいくらい失敗してる
んだけど、、

252就職戦線異状名無しさん2017/10/24(火) 16:32:46.10ID:jyKePuwv
>>250
妬ましさで売るとか馬鹿かよw
ただ単に経営方針的に合わないのと半導体の将来的なリスクを恐れてだろ

253就職戦線異状名無しさん2017/10/25(水) 00:06:59.14ID:t8u2dmsF
日立マネジメントパートナーってどうなん?

254就職戦線異状名無しさん2017/10/28(土) 23:59:01.14ID:9FFxyUc9
>>199
S澤部長?
色ボケでクソ使えない社員ばっか採用してるからな。
少し前に優秀な派遣が辞めたからまたインチキ業務に戻ったみたいだし。

255就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 22:18:52.25ID:o7SrlJ8N
日立物流の事務に内定きたけど
佐川グループみたいなものかと思うと承諾するか悩む

256就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 22:45:14.45ID:E/RKPmXL
やめといたほうがええで。

257就職戦線異状名無しさん2017/10/31(火) 23:21:50.36ID:TWka+yXy
事務って一般職か?
そんならどこも同じだろう
今更内定出るって何してたのって感じだけど

258就職戦線異状名無しさん2017/11/01(水) 22:51:50.31ID:yvW1qi44
>>255
日立グループじゃなくなったろ。

2592552017/11/02(木) 00:08:30.87ID:j+5xKrTa
>>257
新卒やなくて転職なんやすまんな。

>>258
関連会社だからおkと思ったけど子会社じゃないとここはスレ違いかな?
日立の子会社ならまだ魅力あったけど佐川がちらついてるから
ここの意見聞いてみたかったんよ

260就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 00:44:06.50ID:ectlXs1n
>>259
転職かすまんかった

261就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 01:13:39.54ID:fxgLNcqj
オートモティブが本社にまた吸われる可能性ってある?

262就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 06:30:51.08ID:XCLfChW2
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

263就職戦線異状名無しさん2017/11/02(木) 18:16:54.05ID:FBTvhs4e
ハイテクって本体より給料いいってマジ?

264就職戦線異状名無しさん2017/11/03(金) 13:46:13.39ID:1gjU8gTU
日立グループの会社って副業には寛容?

265就職戦線異状名無しさん2017/11/03(金) 16:12:32.68ID:gXvhMMeG
建機はAでいいと思うんだけど
給料低いし

266就職戦線異状名無しさん2017/11/03(金) 20:30:51.03ID:W5YQ/Lhi
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立ビルシステム、日立パワー、日立コンサル、日立ソリューションズ
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス、日立建機、日立AP
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ、日立キャピタル
C 日立LG、情報通信エンジニアリング、日立電鉄、日立ゆうあんどあい
D その他日立グループ約970社

若干変えた。異論は認める。

267就職戦線異状名無しさん2017/11/03(金) 21:14:39.51ID:QviYn/oz
>>266
AMSとかBでいいくらいだろ。

268就職戦線異状名無しさん2017/11/04(土) 03:41:28.47ID:8Uh+IjZH
年収ランクにすればわかりやすいのに

269就職戦線異状名無しさん2017/11/04(土) 17:22:45.78ID:ib2Upwvg
日立マネジメントパートナーはランクどれくらい??

270就職戦線異状名無しさん2017/11/04(土) 19:50:31.20ID:FUOvfn2n
>>266
ごちゃごちゃしてるし戻そう

271就職戦線異状名無しさん2017/11/09(木) 00:36:56.93ID:/UndkPw9
化成、金属、建機はハイテク同じで、その下にビルシステムとAMSかな。
(ビルシスは、利益そこそこだけど保守屋なのでランク的に下だったけど、今は製作所の設計部隊もくっついたので上げ。AMSは売上げ、会社規模大きいけど、浮き沈みが激しいのと、下請け感がちょっとあるので下げ)
アーバン良くわからん会社なのに何でこんなに上なのか。下げ。

272就職戦線異状名無しさん2017/11/15(水) 21:44:21.78ID:giUTksFX
製作所で中央研で採用されたのですが、入社後に本当に博士号がとれるか心配です。会社は支援してくれるのでしょうか?学費等は全部自費でしょうか。

273就職戦線異状名無しさん2017/11/15(水) 22:23:39.08ID:uBIc5evi
取ってから入らないと辛いぞ

274就職戦線異状名無しさん2017/11/15(水) 23:17:45.06ID:ebgh28Qw
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

275就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 08:51:39.49ID:fbwJawdP
>>273
どうつらいのですか?
論文は業務で書けるから、社会人生Dをとるのはそんなに、難しくないと説明されたのですが…

276就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 09:03:38.45ID:YRb/+zjP
>>275
書けば(制度に基づいて)取れるけど、まともに書かせてもらえるかどうか…。
会社は大学じゃないからね。

277就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 09:37:30.36ID:t9b5ATB+
r

278就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 14:21:00.41ID:pn18CrHj
>>276
論文をまともに書かせてもらえない場合があるということですか?
論文や学会発表はノルマときいていたので驚きです。

279就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 14:33:46.12ID:3xqhrJmR
>>278
他のメーカでも同じだと思うけど、論文執筆や学会発表よりも
特許出願の方がノルマとして課せられるんじゃないの?

280就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 14:35:15.56ID:2+wVgTQm
ノルマ未達で困るのは本人だけだし(・∀・)ニヤニヤ

281就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 14:38:10.63ID:3xqhrJmR
>>278
というか、研究所とか学位取得のことならここより製作所のスレで聞いた方が良い

282就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 14:39:05.14ID:vT6pksq2
三○電機も研究職アレしてたしな

283就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 18:47:15.91ID:oycIADc3
>>279
特許と学会発表と論文執筆のノルマがあるときいてます。

284就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 18:47:34.54ID:oycIADc3
>>281
ありがとうございます

285就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 19:06:52.90ID:X4HvOIJK
>>272
会社支援はある。ただ、いきなり支援が受けられるわけではない。まずは、事業にある程度貢献することで、支援対象のリストにのる。そこからは個人の頑張り次第。年齢制限もあるので、気を付けること。

286就職戦線異状名無しさん2017/11/16(木) 22:20:28.97ID:3bR6Nwk4
>>285
ありがとうございます。まだ学生なので貢献の意味があまりよくわからないのですが、自分の研究が製品化されて売れる必要があるということですか?
必死に仕事して、貪欲に学ぶことをやめず、上司に成果をコンスタントに報告し続けられれば、支援者リストに乗ると思っていいですか?

全員は支援されないとのことですが、何割くらいの人が支援者リストにのるのでしょうか。年齢制限は30くらいとおもっとけばいいですか?

287就職戦線異状名無しさん2017/11/17(金) 01:08:05.02ID:ZKjdn/O5
変わってないと思いきや地味にマウンティングしてんだな
同ランクは先に名前あがってる方が上なん?

288就職戦線異状名無しさん2017/11/17(金) 01:37:52.59ID:PQxXgnbp
>>286
あまり焦らなくても、大丈夫です。仕事も必死というまで頑張らなくて良いし、全員が博士取りたいわけでもないので枠もそんなに狭くないです。
年齢は、まわり見ていると40ぐらいまでの感じです。40で博士を取れるという訳ではなく、大体それくらいの年齢で研究職への向き不向きがわかるということですが。
意欲ありそうですごいですね、頑張ってください。

289就職戦線異状名無しさん2017/11/17(金) 09:20:54.57ID:VAsYPrW3
>>288
ありがとうございます。最終面接では学位をとる気があるのか入念にきかれたので皆さん学位をとりたい方ばかりなのかと思ってました。

もともとアカデミアで生きていくか、企業で研究者として生きていくか、すごく悩んだ上で中央研での内定を承諾したので意欲は人一倍ありますが、入社後は専門分野を大幅に変えるので、やる気が空回りしないかが不安です。

ご丁寧にありがとうございました。

290就職戦線異状名無しさん2017/11/18(土) 22:44:33.52ID:BsfxIVLE
AMSのSは妥当だろ
今後さらに伸びてくのは目に見えてるし
金属なんかは今後どうなるか分からないぞ

291就職戦線異状名無しさん2017/11/19(日) 08:37:51.31ID:ioStzPdJ
【貧困生活】無能残業は結婚障害【家事困難】
両親や親戚に反対されましたが、低収入なのに時間外労働違反業界のSEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は低稼働高収入で共働き可能な相手と結婚して数億円損失を防げました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低収入
・高度情報処理技術者なのに低収入
・高利益なのに低収入
・高生産なのに低料金
・高需要なのに低料金
・学習多いのに低料金
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

292就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 04:50:44.00ID:ZXfGpgqw
日立パワの課題めんど

293就職戦線異状名無しさん2017/11/21(火) 01:43:54.98ID:gCLrgwFX
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

294就職戦線異状名無しさん2017/11/22(水) 08:37:24.46ID:yTQgfAUG
一生一人で生きて行くなら日立でもいいんじゃないか?

295就職戦線異状名無しさん2017/11/22(水) 18:17:40.70ID:zQxio5ui
>>294
一人じゃなくても日立でええやん

296就職戦線異状名無しさん2017/11/23(木) 01:04:11.46ID:DpPFTU1t
独身なら茨城他の地方逝きそうな日立より、東京神奈川で働く企業がいいな。

地方で独身で、中年でリストラ転籍くらうとか、流刑レベルだわ。

297就職戦線異状名無しさん2017/11/23(木) 04:56:53.89ID:HQn3+AeL
日立のステータスがあるのに茨城で結婚できないやつが都会で結婚できるわけねえがなw

298就職戦線異状名無しさん2017/11/23(木) 07:51:29.58ID:AYdFpiMj
田舎じゃ公務員最強だし。もはや貴族様だ。日立の名前なんか相手にもされんわ。
田舎で芋と結婚して、時が経てば転籍繰り返すとか流刑どころか死刑だわ。

299就職戦線異状名無しさん2017/11/24(金) 08:57:29.69ID:4bN7Oq9u
【貧困】安売りして孤独死するな【非婚】

人月契約は早く作るほど早く使い捨てられるぞ!
無能残業サービスして使い捨て搾取促進するな!

SEは疾病や早死の確率が高いです。
安売り残業してる場合ではありません。
孤独死して社会に迷惑かけないようにしましょう。

40代多数 孤独死現場の状況
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1509679563/

300就職戦線異状名無しさん2017/11/24(金) 21:33:49.84ID:n1BKVPul
>>298
茨城、栃木、群馬の県庁舎なんか新宿の高層ビルと遜色ないからな
あれ見ると、公務員様との格の違いを感じる

301就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 00:24:41.02ID:U4HfKSOg
日立ビルシステム入社5年目だけど質問ある?

俺も昔この板利用してたから
なにか参考になるなら

302就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 13:48:05.89ID:vPW5HHSO
職種と入って良かった事と悪かったことは何ですか?

303就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 15:25:55.31ID:pOexc5Pb
>>302
職種はバレるので
スーツでワテラス勤務
顧客と対面する部門とだけいっておきます。

良かったこと
給与がいい
鬱になってもクビにならずなんとかなる

悪かったとこ
建築業界のため納期トラブルがおおく 
納期におわれてストレスがかかる

人が足りてないので残業がおおい

飲み会がおおい

304就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 16:01:32.24ID:9pnKHTkw
>>303
営業技術か?
残業なんぼや?

305就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 16:04:40.67ID:vPW5HHSO
>>303
回答ありがとうございます。

鬱にはなるけど大丈夫ってことですかね…

306就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 21:03:50.17ID:dUFMCQ9t
>>289
茨城だと日立製作所のほうがヒエラルキー高い
愛知のトヨタ自動車みたいなもん

307就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 21:10:17.24ID:6oGYifYZ
>>303
飲み会異様に多いよねこの会社。

家庭持ちじゃなきゃ月何回連れてかれるかわかったもんじゃないよ。

308就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 21:16:11.70ID:72DpVVZB
給与がいいのは残業が多いから?

309就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 21:16:48.72ID:U4HfKSOg
>>304
部署は秘密だが
50から60時間以内かな

>>307
家庭持ってても関係ない感じするがなw
お客さんとも多いし、それ以上に社内も多い

>>305
あくまで鬱になっても大丈夫
鬱になるかはその人次第だな

310就職戦線異状名無しさん2017/11/26(日) 10:26:40.97ID:K2BxByX7
>>309
俺は結構それで逃げられてるよ。
それもこの先何回使えるかわかんないけどね。

同じワテラス内でも大分残業時間違うね。
うちの部署は大体の人が30時間以下だよ。

311就職戦線異状名無しさん2017/11/26(日) 10:59:42.04ID:saPkhHWX
>>310
当たり外れの部署があることは間違いないかもなw

顧客に会いに行かない部門か?

312就職戦線異状名無しさん2017/11/26(日) 17:22:22.42ID:408xA2IR
どこの部署が残業多いんですかね?

313就職戦線異状名無しさん2017/11/26(日) 20:38:58.91ID:K2BxByX7
>>311
それは確かにありそうだなぁ
うちは恵まれてる方かな

一応顧客との打ち合わせもあるよ?
ただ規格型担当かオーダー担当かでエライ違いだけれども。

>>312
とりあえず施工管理はヤバイ

314就職戦線異状名無しさん2017/11/27(月) 23:04:39.25ID:T6Xcn9Cu
日立製作所は新卒3年目にS7になるみたいなんですが
日立ビルシステムは新卒3年目にS8ですよね?
あと施工管理の昇給イメージや年収等教えて下さい。

315就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 00:19:52.15ID:cL4Xvxmf
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

316就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 00:43:33.64ID:h5SCkbfM
神戸製鋼、三菱マテリアル、東レ、
日産、SUBARU、タカタ、

日立もなんかでるの?

317就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 12:25:47.59ID:LUFDw/kP
r

318就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 14:16:15.41ID:XSgjMi15
>>316
自○や労災あるし、下請叩きや偽装請負とか余裕。

319就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 14:22:47.82ID:33tZW3Qm
下請け高卒は書き込むなって

320就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 23:20:10.87ID:sD4HHiNz
残業200時間でサービス残業半分以上の時代は終わった?
国から残業時間の縛りが強くなったし

321就職戦線異状名無しさん2017/11/30(木) 03:17:26.35ID:DAv6uHE0
今不幸でも、将来よくなると思うな。
上を向いたままでは歩くな。アレ杉だから。

322就職戦線異状名無しさん2017/11/30(木) 14:18:03.27ID:wgDYNYzO
誰か日立製作所98つくって!

323就職戦線異状名無しさん2017/11/30(木) 14:59:27.59ID:tyIS8dIL
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください

324就職戦線異状名無しさん2017/12/03(日) 18:00:25.45ID:lUdHONo9
小町博之氏は、日立アロカメディカルで、違法なリストラを複数回行った

325就職戦線異状名無しさん2017/12/04(月) 11:57:19.39ID:N/llH5LK
日立空調関西ってどないでっか?

326就職戦線異状名無しさん2017/12/04(月) 12:15:29.16ID:U5jra3kB
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

327就職戦線異状名無しさん2017/12/04(月) 23:15:53.45ID:5HEPuub3
/

328就職戦線異状名無しさん2017/12/04(月) 23:20:21.53ID:mcHU8HO2
いつものまとめのA+以上の会社の総合職なんだが、
働き方改革で会社全体で残業減らす方針で、ある日突然月80時間以上の残業は禁止されて、
仕事量は減ってないのに80時間以上の残業は申告できなくなって
100時間以上残業しても80時間以上はサービス残業って状況が起きてるんだが、
他のグループ会社でも起きてるか?

329就職戦線異状名無しさん2017/12/05(火) 00:00:50.49ID:yJJk4EFS
>>328
そもそも元から40以上は申請できない仕様でござる。時刻入力支援切ったり、共用PCから入ったり、いくらでも裏技使える限りは改革という名のタダ働き。
@A+以上のどこか

330就職戦線異状名無しさん2017/12/05(火) 01:36:30.22ID:ASMinOYD
生産性の問題。

331就職戦線異状名無しさん2017/12/06(水) 12:42:49.46ID:f2+Kg41Q
自己啓発

332就職戦線異状名無しさん2017/12/07(木) 22:40:17.69ID:xu0GyMv/
日立製作所98のスレッドで新卒ではいって研究所に10年いれるのは5%ということをいってるひとがいるのですが、本当でしょうか。

自分は中央研究所にいく予定なのですが、研究者としてのキャリアは思ってたより早く閉ざされるものなのでしょうか

333就職戦線異状名無しさん2017/12/07(木) 23:13:28.34ID:Zh9Gs3tx
妥当な線じゃないか。わりと新陳代謝が良い。

334就職戦線異状名無しさん2017/12/07(木) 23:24:05.54ID:2NkwDDJt
2chで不安になって相談してるようじゃ95%側だと思った方がいい

335就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 00:04:10.68ID:xp7YLlCE
ワイが適当に書いた5%真に受けてる人いて草草草ァ!!!!!

336就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 00:05:47.23ID:ughmyOzR
>>334
確かにそうですよね。
リクルーターからきいた話とはかなり違うので、2ちゃんより、会社に説明されたことを信じようと思います。

337就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 00:06:17.01ID:ughmyOzR
>>335
うるせえ!騙されちまったじゃないですか!

338就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 00:30:03.46ID:gLys7B98
ワイの研究室の先生が日立出身やが研究できなくなったからアカデミックに戻ってきたてゆってはったわ

339就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 00:38:17.49ID:ughmyOzR
>>338
そーゆ人もいますよね。
なんだかんだで日立からアカデミアにもどるひと。

340就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 01:35:59.03ID:kZZXHhUj
>>336
いや、もう君は95%の方だからw

341就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 03:27:19.78ID:gLys7B98
>>339
他のラボにも日立出身の教授いるが一目置かれてる感じやしありなんちゃう?

342就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 07:01:54.92ID:ob2HWlWZ
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

343就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 08:21:59.41ID:HAsSrmLr
>>340
だからその数率は適当な値だからw

344就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 08:49:00.88ID:bWrOyDGU
>>343
適当(いい加減という意味ではない)な数字
だと思うよ。

345就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 08:50:06.50ID:1w1xWTwB
【不健康】反社会で孤独死するな【高離職】

SEの疾病や早死の確率が高いのは深刻な問題です。
残業や安売りなんかをしてる場合ではありません。
孤独死して社会に迷惑かけないようにしましょう。

40代多数の孤独死現場の状況
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1509679563/

346就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 12:54:31.55ID:3yabXhXS
>>344
vorkersみれば嘘だってわかる。
なにがしたいの?
中央研究所に入るひとへの妬み?

347就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 12:59:06.67ID:acgM+eID
>>346
vorkersが正しいとする根拠は何よ?
ネットなんて自分の信じたいものしか見えなくなるんだよ。

348就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 13:24:52.47ID:3yabXhXS
>>347
vorkersの口コミで研究開発一覧を見て、年齢のばらつきがないのは、恣意的に誰かがサンプルを調整してるからなんだー、へえー、なるほどねー、そこまでして、年齢いっても研究所にいれる思わせるように誰かが操作してるわけかー、へえー。
ネットってこわいねー

349就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 16:50:16.55ID:gFu2/CqN
>>348
驚くことでもなかろ

350就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 16:56:45.86ID:6FixDUaH
vorkersを見て自分で答えを出せるならこんなとこで聞く必要ないやん
て言うか研究所行く人なら人事から大切にされてるし何聞いても平気なんで直接メールとかで問い合わせろよ。
何でも教えてくれるぞ。LINEとかも。

351就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 18:46:32.22ID:0g+jsjHa
研究所におこちゃまが入ると聞いて

352就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 19:13:53.09ID:3yabXhXS
妬みがすげえなおい。

353就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 19:19:17.51ID:ed02udqp
ハイテクって本体より給料いいの?
以前平均年収本体より高かったよね。

354就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 20:16:36.32ID:yAZ05rr2

355就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 21:16:36.67ID:rcjBAQIV
>>353
いいってきいたことある。

356就職戦線異状名無しさん2017/12/08(金) 23:05:10.16ID:204vKZaQ
>>353
いまは本体よりいいらしい。結構流れてきてる。

357就職戦線異状名無しさん2017/12/09(土) 21:18:29.50ID:tmaD5RDj
ハイテクって本体よりいいなら、半導体製造装置メーカーで最高じゃねえか?
安定性まで考慮すると東エレやアドバンよりいいだろ

358就職戦線異状名無しさん2017/12/09(土) 23:16:39.66ID:EmwRUgkT
ハイテクは仕事がいい加減だから三井の子会社なんぞに訴えられてるけどね。
名前貸してラクに稼ごうとして訴えられるとかアホだろ。

359就職戦線異状名無しさん2017/12/10(日) 09:38:02.23ID:z2MLN707
【非婚】結婚障害の無能残業するな【離婚】
偽装請負多重派遣業界搾取SE結婚相手の犠牲対策
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下報酬の会社は辞めろ
・100万円/月以下報酬の契約は断れ
・100万円/月以下報酬のプログラムは作るな
・実態派遣プログラムを作るな
・プログラムの料金以上に作るな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・プログラムを客先に渡すな
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日は断れ
・時間外労働違反は止めろ
・多重契約は断れ
・残業見積りは断れ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・偽装請負多重派遣は通報しろ
・損害賠償訴訟を怠るな
SEの結婚対策
https://amoo-re.com/articles/IK9K8

360就職戦線異状名無しさん2017/12/10(日) 10:44:26.78ID:uKn8hFIS
研究開発から異動してbuにいるひといまふか?

361就職戦線異状名無しさん2017/12/10(日) 10:45:58.30ID:8oph9gKO
S+ 日立製作所
S  日立ハイテク、日立オートモティブ
A+ 日立化成、日立ビルシステム、日立建機、日立コンサル
A 日立金属、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立GE、クラリオン、日立アーバン、日立AP
A- 日立国際、日立コンシューマ、日立ソリューションズ、日立パワー、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
B 産業制御ソリューションズ 、日立ドキュメント、日立ライフ
C 日立LG、情報通信エンジニアリング
D その他日立グループ約970社

362就職戦線異状名無しさん2017/12/10(日) 18:37:40.27ID:j7h2cwWg
>>361
ASは下請け感が少し強いので日立化成や日立建機のちょい下でしょうね。

363就職戦線異状名無しさん2017/12/10(日) 18:39:10.09ID:j7h2cwWg
>>361
あ、あとビルシステムも設計くっついて上がったけど金属よりは下でしょうね。

364就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 00:47:17.35ID:vMTfwWr3
S+ 日立製作所
S 日立ハイテク、日立化成、日立建機
A+ 日立金属、日立オートモティブ
A 日立ビルシステム、日立ソリューションズ、日立システムズ
  日立産機、日立オムロン、日立AP、日立GE
A- クラリオン、日立物流(ホワイトカラー),
B 日立国際(売却予定)、産業制御ソリューションズ
日立パワーソリューションズ、情報通信エンジニアリング
日立コンシューマ、日立ジョンソンコントロール空調、日立IA
  日立パワーデバイス
C 日立超LSI、日立プラントコンストラクション、日立プラントサービス
  日立アーバン、日立ライフ
D その他日立グループ約970社

備考
日立工機(売却済)、 日立ビアメカニクス(売却済)、マクセル(売却済)
日立メディコ(製作所統合)、 日立アロカ(製作所統合)
日立電線(金属統合)
日立パワー(HES+日立協和+日立設備+日立エレクトロ)
三菱日立パワーシステムズ(三菱重工合弁)
日立コンピュータ機器(日立情報通信エンジニアリング統合)
日立パワーデバイス(製作所パワー半導体分離+日立原町電子)
日立アドバンスドデジタル(産業制御ソリューションズ統合)

365就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 07:56:55.34ID:+F8n9Iv6
S 日立製作所
A 日立ハイテク、日立化成、日立建機
B 日立金属、日立オートモティブ
C 日立ビルシステム、日立ソリューションズ、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立AP、日立GE
D クラリオン、日立物流
E 日立国際、産業制御ソリューションズ
日立パワーソリューションズ、情報通信エンジニアリング、日立コンシューマ、日立ジョンソンコントロール空調、日立IA 、日立パワーデバイス
F その他日立グループ約970社

366就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 10:53:11.80ID:q1dzaEC+
年収でランク付けした方がいいのでは?

367就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 15:35:14.39ID:DpRhf7Sm
>>366
年収でのランキングもみてみたい

368就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 18:15:03.37ID:PLrHdp4W
偏差値すきだね
なんかの役に立つのか

正直いって本体以外カスだよ
本体入っても左遷リストラが待っている

369就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 18:31:07.22ID:c2JbGp67
>>368
偏差値って知ってる?

370就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 19:27:42.33ID:vcFugmV3
>>368
カスの定義は?

371就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 19:28:53.37ID:vcFugmV3
>>368
mjky!!!
本体のRandD受かったのに!!
左遷リストラが待ってるのかよ!!

辛すぎ!!!

372就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 19:29:23.60ID:vcFugmV3
なんだか最近
日立製作所98スレが盛り上がってるねえ

373就職戦線異状名無しさん2017/12/11(月) 21:59:30.40ID:Z+xTmK1T
t

374就職戦線異状名無しさん2017/12/12(火) 09:57:16.28ID:LchQoV9z
S 日立製作所
A 日立ハイテク、日立化成、日立建機
B 日立金属、日立オートモティブ
C 日立ビルシステム、日立ソリューションズ、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立AP、日立GE
D クラリオン、日立物流
E 日立国際、産業制御ソリューションズ、日立パワーソリューションズ、情報通信エンジニアリング、日立コンシューマ、日立ジョンソンコントロール空調、日立IA 、日立パワーデバイス
F その他日立グループ約970社

375就職戦線異状名無しさん2017/12/12(火) 23:37:21.53ID:b/fAVNyj
ランキング前の方が良い
今は、化成とAMSならAMSが上でしょ。格は化成でもどちらも部品業だし、給料もAMSが上。建機も、昔ほど今は良くはない。
HB、JCHは日立グループじゃないからいらない。国際電気もいらないかな。

376就職戦線異状名無しさん2017/12/13(水) 00:24:12.75ID:S0qm/t7m
>>375
AMSは浮き沈みが激しいのと完成車メーカーの下請けがおおい。もっと自動運転、ハイブリッド、電気自動車が増えて、AMSの優位性が出てきたらあげてもいいと思う。

377就職戦線異状名無しさん2017/12/13(水) 10:05:04.23ID:CqCPKhQ3
物流も佐川だし

378就職戦線異状名無しさん2017/12/13(水) 10:33:56.18ID:HIIsbtcH
S 日立製作所
A 日立ハイテク、日立化成、日立建機
B 日立金属、日立オートモティブ
C 日立ビルシステム、日立ソリューションズ、日立システムズ、日立産機、日立オムロン、日立AP、日立GE、クラリオン
D その他日立グループ約970社

379就職戦線異状名無しさん2017/12/13(水) 23:03:45.56ID:ILDMJ6Px
日立製作所って研修員論文やめたって本当?
論文執筆やめて発表だけになったの?

380就職戦線異状名無しさん2017/12/13(水) 23:38:21.95ID:2kSEyNln
やめるわけがないw

381就職戦線異状名無しさん2017/12/14(木) 11:15:06.30ID:K3bc9VA0
>>379
BSBUはやめたみたいよ?

新着レスの表示
レスを投稿する