X



広島県の就職偏差値 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 08:53:35.14ID:a8mt2v63
2016年最新版
【66] 民放4局
[65] 中国電力 中国新聞 三菱重工(広島研究所)

[64] 三菱重工(広島製作所)
[63] 三菱重工 プラント交通システム事業センター(三原)
[62] 広島県庁 広島市役所 JR西日本(総合職)
[61] マツダ 広島FM放送 中国塗料
[60] 福山市役所 中国労働金庫 国立大学法人広島大学

[59] その他市役所 国家U種中国 
[58] 広島銀行 私立大学職員 バブコック日立 広島アルミニウム 中電工 ダイキョーニシカワ コベルコ建機 広成建設 やまびこ
[57] 町役場 三菱日立製鉄機械 サタケ 西川ゴム工業 戸田工業 エネルギア・コミュニケーションズ JA広島信連 中国労働金庫
[56]  広島ガス モルテン 中電プラント リョービ JMS 三菱重工子会社 NTTデータ中国 富士通中国システムズ 新川電機 日本IBM共同ソリューション・サービス 日本IBM中国ソリューション デルタ工業
[55] 熊平製作所 朝日工業 サンエー 青山商事 ドコモエンジニアリング中国 町役場 エフピコ 新ダイワ工業
フマキラー ソルコム 広島電鉄 内海造船 常石造船 キーレックス 中外テクノス 高校教員 もみじ銀行 日立中国ソリューションズ マツダエース クレイトシ トーヨーエイテック

[54] 広島信用金庫 尾道造船 幸陽船渠 アヲハタ ダイクレ 早川ゴム 中電技術コンサルタント ヤスハラケミカル セイエル
[53] 北川鉄工所 日本化薬福山 NTTネオメイト 石井表記 天野実業 データホライゾン
[52] 中国サンネット リベラ JR西日本(プロフェッショナル) あじかん サンキ バブ日立ビジネス
[51] ひろぎんウツミ屋証券 県共済 JA広島市 広島交通 フタバ図書 音戸工作所 大卒消防官 タカヤ商事 オタフクソース
[50] 呉信用金庫 広島市信用組合 生協ひろしま 福屋 天満屋 欧州コーポレーション 大卒警察官

[49] 広島みどり信用金庫 ウッドワン マロックス 中国木材
[48] 古川製作所 アイメディア 柿原工業 三建産業 ヰセキ中国 シーエックスアール
[47] しまなみ信用金庫 広島県信用組合 北川精機 ジーベック アシード JA安芸 ゆめカード 九動
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:49:45.53ID:zK4qNTi4
>>845
広島銀行33
広島信用金庫28
山口FG26

この辺りがボリュームゾーンか。
やはり、金融の偏差値は高過ぎるな。
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:35:38.48ID:4NTBKXUG
>>848
なんで消防や警察をひとまとめにするのかな?消防警察だけで66名だよ。
公務員の3分の1は消防警察
底辺技能職が10人
高卒でもなれる国税が7人
学校の先生が47人


187名のうち簡単な試験の公務員が130名
残りは57名
でも公務員受かってるやつは併願で受かってる場合が多いから実合格者はもっと少ない。
http://globaleye.co.jp/2005/voice/2017/index_e1.html
のとおり、複数合格が普通。
落ちるやつは全部落ちる。

政令市や県庁クラスの人気公務員に合格できるのは多く見積もって2%程度
0858就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:28:12.48ID:xlPx7Zlh
すまんな、現業公務員なんて論外だから脳内で消してたわ。
修道から公務員多いっても大部分は現業なわけだし、これでおしまいにしよう
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:37:45.37ID:saqQDSK8
何の論から外れているかも分からんし、誰も修道から公務員が多いなんて行ってないけど、スレ間違えてない?
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:17:11.68ID:FlxuRAKn
いや3年で広島市役所16人て普通に他の企業より多いだろ
広島市役所を下げるべき
それが嫌なら修道をヨイショしろよwww
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:18:25.68ID:FlxuRAKn
>>842
JRは現業だろ
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:16:45.84ID:P7tDe4I9
修道からの合格者が多いから市役所下げるって個人的にはおかしいと思うんだが、就職偏差値表ってどういう基準なの?

採用大学のボリューム層も理由の一つだとは思うが、基本的には待遇とか安定性とかで評価されるべきでしょ。
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:54.07ID:0v4L5S3e
>>860
広島市行政T合格者数

年度 合格者数
29  118名
28  137名←修道公表年
27  168名←修道公表年 
26  166名←修道公表年
25  170名
24   42名
23   83名
22  102名
21  143名
20  143名
19  122名
18   52名
17   2名←倍率279倍
16   47名  
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/index.html

19年から21年にかけては団塊大量退職
ちょっと空いて今もう一度大量退職フィーバーになっている。
人口ピラミッドを見ても、もう大量採用はない。29年度も採用が減っている。
30年以降も100人足らずの採用となり、修道のような下位合格層は弾き出される。
修道が公表しているのは過去15年間で二番目、三番目の大量採用年のものばかり。
実際市より定員の少ない県庁には、既に入れなくってる(過去四年で一人)
0866就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:23:21.42ID:P7tDe4I9
そうだよねえ。なんか不自然に特定の会社や大学を下げようとしてるやつらは何がしたいんだ?(笑)
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:51:47.76ID:c+6aZGTH
>>862
1人しかいねーじゃんwww
0869派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2018/03/15(木) 14:22:41.89ID:wYF3fWEA
ジェイウェイブ(本社福岡 代表取締役社長 山下 裕司)
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムなんかと
取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさw
こんな給料未払いなんかしてるチンケな派遣会社に舐められるマツダさんwww
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:33:43.05ID:M0mP+Yz7
公務員は大学の偏差値関係ないよ
広島県庁も広島市役所も学校名で判断はしてない
試験日が政令市と都道府県庁で一緒だから、単純に県庁が広大に人気で
市役所が修道に人気ってだけ
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:22:35.32ID:JLoFidIl
学校名ではなく学力が足りてない修道は県庁には受かってないだけ。
どちらも受からんやつだらけなのにどっちが人気とか自惚れるな
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:32:24.41ID:JLoFidIl
県庁行政A最終合格者数
29年度 57名
28年度 28名
27年度 56名
26年度 50名
25年度 50名
24年度 35名
23年度 43名
22年度 48名
21年度 22名
20年度 10名
19年度 13名
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/23470.pdf

>>864と見比べれば明らか
県庁には修道程度の学力では四年に一人しか入れないのが現実

そして広島市も職員の年齢構成から今後は採用は辛くなるから修道が入れるのは今だけ。
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:29.24ID:JLoFidIl
>>868
そんなこといったら中電の事務系採用40人くらいだから
県庁と同じくらいの採用だな。
広島市が大量採用期なだけで、どこも修道程度では通常受からん
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:04:47.68ID:0Fmf+VzI
常石造船ってどうなん?
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:07:40.63ID:JLoFidIl
県庁は学力ない修道は切り捨てる
広島市は学力なくてもなんとかなる(ただし今だけ)
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:24:55.67ID:JLoFidIl
そもそも採用数が少ない時点で倍率以前に、自信のある高学歴受験者率も高くなる。仮に同じ一次倍率だとしても採用数が少ない方がムズい。
修道は両方志願して、県庁不戦敗で広島市に流れてるな。
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:50:09.45ID:Rj04G31P
修道みたいなクソバカ大学は「頭は悪いですが体力気合で頑張ります!」ってキャラでいないとダメなのに変にイキるからだめなんだよ。
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:13:21.48ID:0ciTvILu
修道のボリュームゾーンは広銀山銀広島信金か
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:18:10.77ID:W22SETAj
広銀山銀は人数が多いだけで平均的修道生は信金かハローズや万惣みたいなスーパーやぞ
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:40:36.93ID:1OZ72c7E
ブラック業種の実態
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県警、人材確保に苦心 内定者3〜4割が辞退 職務理解へメール配信 5、9月に採用試験
2018年3月16日 05:00
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/483458

 千葉県警は来月3日から、県内2018年度警察官採用試験の1回目の受験申し込みを受け付ける。
5、9月に行われる2回の県内試験で、17年度より約70人多い555人程度の採用(県外共同試験を含めると615人程度)を予定する。
定年などで毎年400人を超える大量退職者に代わる人材が求められるが、例年採用内定者の3〜4割が辞退し、採用後も約2割が3年以内に退職。
警察官のやりがいや職務について事前に理解を深めてもらう内定者向けメールを配信するなど、人材確保に苦心している。
 県警警務課によると、警察官採用試験の受験者は11年度をピークに減少傾向。少子化や民間企業の雇用回復が影響しているとみられる。
17年度の県内試験は採用予定者数487人に対し、応募者4359人、受験者2960人、最終合格者は708人で、採用倍率は4・2倍だった。

 17年度に予定者数のおよそ5割増しで採用内定を出した背景には、内定辞退者が例年3〜4割に上ることがある。
「高校生の辞退者はほとんどいない。大卒予定者は辞退が5割になることもある」と同課。民間企業の他、警視庁や消防に流れる傾向があるという。
◆離職率22・6%
 人材確保の一環で、内定通知後すぐに警察官の仕事ややりがいを先輩警察官が伝える説明会を実施。
内定者が思い描く警察官の理想と現実とのギャップを埋めるためだ。
それでも、14年4月採用434人のうち98人が3年以内に退職(離職率22・6%)。
98人の中で59人は警察官としての基礎を学ぶ警察学校入校中に退職しており、男性8人部屋の共同生活になじめない人もいたとみられる。

(中略)

 採用試験の詳細は県警警務課任用係(電話)ソース元で。
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:59:20.49ID:yy1d48MX
>>887
全部しょぼいなwww
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:17:56.88ID:QrPEZX0N
>>887
これ見ると広銀の偏差値高過ぎるな。
広銀とかマーチカンカンならコミュ障でも通るしな
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:17:15.23ID:q4e0z438
..
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:11:57.49ID:DU3ZdQC9
>>890
せやな
広銀と広島市役所は下げるべきや
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:19:34.30ID:ADwbMVFg
市役所全体的に高くね?
その他の小さい市役所がコッパンと同じってwww
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:59:40.87ID:BxlREE0P
>>893
それな
このスレやたらと公務員アゲが多くてびっくりしたよww
地方公務員でまともなのって都庁レベルくらいじゃね?w
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:40:16.55ID:cJZPXHdh
◆国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )◆
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局 70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職、労働基準監督官 、政令市、優良県庁
62中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類 44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
============高卒・Fランク大レベル=================
40 高卒警察官
参照:http://2chreport.net/com_of.htm
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:29:45.46ID:BxlREE0P
>>897
製薬R&D
暇だから地元スレ見てみた
両親が市役所勤務で質素な生活強いられてたから謎の公務員アゲに困惑w
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:09.86ID:cJZPXHdh
扱う権限とかで考えると
国家総合>国家一般(本省)>大企業>県庁>政令市>中企業>小企業
給料だと
大企業>優良中企業≧優良自治体>国家公務員>中企業≧下位自治体>小企業
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:52:43.07ID:ELstPMFN
公務員なんて大したことないのに何がここまでの公務員推しをさせるんだろうか、、
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:02:36.37ID:IO5zHKYQ
>>899
公務員アゲとかではないが中小に公務員以上の待遇の会社はほぼ無いと思う
もう一度大企業、中小企業の定義確認してな
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:17:53.38ID:KK2N96ix
>>903
平均年齢50歳とか46歳とかの会社の平均年収並べてどやっても。
しかも全国で明らかに公務員以上の「平均年収」の中小って50社くらいだな。
しかも、そいつらが有給とか使えてるか等、労働条件を見比べたとき、ほぼすべての中小は公務員に劣るな
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:45:26.52ID:08hweSWB
国家公務員の平均(平成22年〜26年)は13.0日で、地方公務員の平均10.9日を上回っていますが、
地方公務員は教師や公安職などの比較的年休を取得しにくい職種の割合が多いため、
一般行政職の割合が多い国家公務員と比較すると低い水準になっています。地方公務員でも一般行政職の場合は平均で12.0日程度の水準だと予想されます。
http://be-publicofficer.com/publicofficer_holiday/

ここでは12とかかれているが、実際広島市も教員消防いるから
13日くらいあるだろうな
県庁も教員警察がいるから13程度か
公務員叩き嘘ばっかりだな
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:47:58.16ID:0GQzSs5f
>>425
ガセ乙
マツダに関わって人ならわかってるから。
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:11:49.09ID:Tr8pK0dR
>>920
お前の主張に根拠なし
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:25:55.94ID:3ssOZEWM
幹部職員込みでこれだから、ヒラはもっととってるが、これも根拠なしと言いがかりをつけるのかな?笑
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:27:04.65ID:3ssOZEWM
結論

公務員は休めないとか言ってる嘘つき民間さん>>908
の言いがかり空しく、公務員は有給かなり使ってました笑
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:29:54.98ID:cE87FwZg
年次有給休暇取得実績
 2013年・・・取得率77%、平均取得日数14.7日
 2014年・・・取得率79%、平均取得日数15.1日

労使で合意した取得目標「最低取得日数10日以上」(2016年目標)を掲げ、
年次有給休暇取得の底上げを目指した。

http://work-holiday.mhlw.go.jp/detail/04156.html
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:26:02.74ID:OmSWkLvv
公務員上げのバカさ加減が酷いな
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 03:16:53.28ID:uTPlHaYw
中国電力とJR西総合職ってどっちが年収高いんだろう
ボーナスはJRの方が多いが
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:31:59.81ID:GvMCn1h0
年収は圧倒的にJR西じゃろ
マッタリなのは中電
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:50:13.44ID:Dzgc5ewp
>>941
出世と役職ついた時の昇給率は高いけどな
省庁と民間受けるつもりだけど、市役所ごときでその辺りにマウント取ろうとしてるなら笑えるwww
半官半民なら県庁と併願しとけばいいんじゃない
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:34:26.71ID:yL/pDpCX
..
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:57:20.47ID:C0IRAIx+
z
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:29:46.08ID:dzn8ElI+
◆ブラック業種では人が集まりません!!◆
 警察官の仕事への興味を持ってもらい、志願者を増やそうと、石川県警があの手この手で工夫を凝らしている。
 2018年度の採用活動に使うポスターのモデルに初めて、女優を起用したほか、採用条件の緩和を順次進め、
人材の確保に努めている。就職戦線で学生有利な「売り手市場」が続き、警察官を目指す志願者が減っていることが
背景にあり、県警は「志願者の減少傾向に歯止めをかけたい」としている。
                  ( 中 略 )
 県警警務課によると、現行の採用制度となった1998年度以降、志願者は2010年度の782人をピークに減少傾向で、
17年度は過去最少の420人となった。14年度以降は400人台が続き、同課幹部は「昔から比べると、信じられないくらい少ない」
と危機感を強める。
 志願者数が減っている背景には、近年、民間企業の採用が好調で、求職者が警察官など公務員に流れてこない事情がある。
石川労働局によると、内定率は1月末現在、高校生が96・7%で過去2番目の水準となり、大学・短大生らは
92・3%で過去最高となった。石川労働局の担当者は「人手不足感から企業の採用意欲が高まり、求職者の選択肢が増えている」と話す。

 こうした中、県警は多様な人材の確保を図ろうと、採用条件の緩和なども図っている。17年度からは身長や体重、
胸囲で設けていた制限を撤廃したほか、16年度からは英語・中国語・韓国語の検定試験の資格取得者らに級数や
点数に応じて加点する制度を設けた。
 4月22日には、県警本部で志望者や家族向けの説明会が開かれる予定だ。警務課の西村昌次席は「警察の仕事に
少しでも興味があれば参加してほしい」と呼びかけている。
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20180323/20180323-OYT1I50009-1.jpg
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180323-OYT1T50020.html
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:37:33.17ID:tD2p6YLW
【2019確定版】広島県の就職ランキング
[66]三菱重工(広島研究所)
[65]三菱重工(広島製作所) JFEスチール
==============京大妥当ライン==============
[64]中国電力 三菱重工プラント交通システム事業センター(三原)
==============阪大妥当ライン==============
[63]広島県庁 広島市役所 民放4局 JR西日本(総合職)
[62]私立大学職員 福山市役所 呉市役所 東広島市役所 廿日市市役所
[61]国家2種 その他市役所 中国新聞 マツダ 三菱日立製鉄機械 三菱日立パワーシステムズ
[60]教員 国立大学法人広島大学 広島FM放送
==============九大・広大妥当ライン==============
[59]町役場 広島銀行
[58]広成建設 広島ガス コベルコ建機 日新製鋼 エネルギア・コミュニケーションズ JA広島信連 中国労働金庫
[57]中電工 やまびこ 日本製鋼所(広島製作所) 西川ゴム工業 戸田工業 熊平製作所 広島電鉄 中国塗料 ディスコ
[56]JR西日本(プロフェッショナル) モルテン 中電プラント リョービ JMS デルタ工業 デンソー九州 日立ソリューションズ西日本 NTTデータ中国 新川電機 日本IBM共同ソリューション・サービス 日本IBM中国ソリューション 合人社
[55]朝日工業 サンエー ドコモCS中国 エフピコ 新ダイワ工業 フマキラー ソルコム 内海造船 常石造船 キーレックス 中外テクノス マツダエース クレトイシ トーヨーエイテック ダイキョーニシカワ 広島アルミニウム 北川鉄工所 もみじ銀行 広島信用金庫
[54] 尾道造船 幸陽船渠 アヲハタ ダイクレ 早川ゴム 中電技術コンサルタント ヤスハラケミカル セイエル
[53]大卒消防官 大卒警察官 日本化薬福山 NTTネオメイト 石井表記 天野実業 データホライゾン
[52]中国サンネット リベラ あじかん サンキ バブ日立ビジネス JA広島市
[51]ひろぎんウツミ屋証券 県共済 広島交通 音戸工作所 タカヤ商事 サタケ
[50]広島市信用組合 広島県信用組合 呉信用金庫 生協ひろしま 福屋 天満屋 青山商事 オタフクソース フタバ図書 欧州コーポレーション
[49]ウッドワン マツダロジスティクス 中国木材 万田発酵 JA安芸 ゆめカード 九動 広島みどり信用金庫 しまなみ信用金庫
[48]古川製作所 アイメディア 柿原工業 三建産業 ヰセキ中国 シーエックスアール
[47]北川精機 ジーベック アシード
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:14:19.99ID:hOgvo9Gf
>>948
公務員内の難易度で言えば
広島大学>>>>>>広島県庁>>>国家一般(採用)>>広島市役所>>>その他市役所

国立大学はまず筆記が鬼のように厳しいうえに、面接の倍率も高い
国家一般は筆記が難しい上に、合格者に対して採用数が少ないので
採用までされるのは意外と難しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況