X



本当に残業しない、労働時間を減らすことはいいことなのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん垢版2016/10/25(火) 12:07:24.04ID:qCczLStV
最近の企業はこのテーマをずっと堂々巡りしている
僕が思うに残業を減らすことや労働時間を減らすことは今の日本のシステムだとかなり難しいことだと思うし、必ずしもそれがいい影響を与えるわけではないと感じる
まず戦後の日本を思い出してほしい、高度経済成長・モーレツ社員と比喩されていたころの日本は明るい方向へと向かい日本は輝きを放っていた、パワハラやセクハラなんて今に比べると身近でなかった時代である
ところがバブルがはじけ日本は急激に闇の時代へ突入した、この頃から労働時間と待遇の悪さへの不平や不満が強くなり始めた
そして、2000年代にはニートなどの言葉が流行して、本格的に日本は冬の時代へと突入した
そんななかで日本は今、労働時間を減らし健康的に働こうという考えにとらわれはじめ、労働時間も減らそうとしている
一見聞こえはいいが、負担がかかるのは誰だろう?犠牲になる人は必ず出てくる、みんながみんな幸せなんてありえない
例えば教師である、教師は生徒の進路と人生を預かる若くして名ばかり管理職のような職業だ
教師の残業時間を減らしたらどうなるだろうか結果は火を見るより明らかである、定時で帰る教師、部活も全く見ない教師、そんな教師は生徒は誰も信用しないし先生とはいえないだろう
企業もぶち当たったことのない問題であるし、この問題は社会全体で本当にしっかり考えなければならない問題であるだろう
0563就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/21(火) 13:22:15.45ID:XjWPjj4A
.
0564就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/21(火) 20:09:55.60ID:XjWPjj4A
.
0565就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/21(火) 21:02:02.50ID:XjWPjj4A
.
0566就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/21(火) 21:37:43.63ID:XjWPjj4A
.
0567就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 00:03:32.96ID:z832cWHg
.
0568就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 14:15:41.26ID:G4puvEAl
.
0569就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 16:44:12.35ID:pbqwj0t3
.
0570就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 18:10:06.90ID:pbqwj0t3
.
0571就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 19:27:59.29ID:pbqwj0t3
.
0572就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 19:31:03.48ID:pbqwj0t3
.
0573就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 20:23:08.60ID:pbqwj0t3
.
0574就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 20:59:17.40ID:pbqwj0t3
.
0575就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/22(水) 23:05:26.98ID:pbqwj0t3
..
0576就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 10:23:27.71ID:nowN2A0+
.
0577就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 12:15:25.75ID:t6N0pXm8
.
0578就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/23(木) 20:56:04.98ID:q6c5qpQB
.
0579就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 03:29:28.09ID:f6h0vCZv
.
0580就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 03:29:50.13ID:f6h0vCZv
.
0581就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 08:22:08.44ID:f6h0vCZv
.
0582就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 08:23:43.47ID:Vo2zP1Vm
公僕ガイジ←応国民のために労働
三菱ガイジ←役員報酬のための糞奴隷
公僕のほうがマシww
0583就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 09:00:24.73ID:4bN7Oq9u
残業代0にして
無能残業なくすべき
0584就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 11:11:52.17ID:f6h0vCZv
.
0585就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 15:14:39.12ID:f6h0vCZv
.
0586就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:38:17.58ID:VnGS7iBq
.
0587就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 00:05:55.91ID:/50hv5QA
.
0588就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 14:17:58.45ID:9OovLUiI
.
0589就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 15:13:38.73ID:9OovLUiI
.
0590就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 17:30:38.46ID:9OovLUiI
.
0591就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 17:58:37.46ID:9OovLUiI
.
0592就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 18:20:58.77ID:9OovLUiI
.
0593就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/25(土) 22:29:18.80ID:9OovLUiI
.
0594就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/26(日) 03:18:56.31ID:eIUPuGlG
.
0595就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 00:18:11.33ID:6xTbLLET
.
0596就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 20:44:53.31ID:tYv6/69Y
.
0597就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 23:08:32.94ID:tYv6/69Y
.
0598就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/27(月) 23:46:22.35ID:7k3amtCX
残業減らすことにばかり意識がいってるのは企業側が極力給料払いたくないからだよ
0599就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/28(火) 19:30:10.91ID:g7ieNhWE
.
0600就職戦線異状名無しさん垢版2017/11/29(水) 12:50:46.93ID:Cj9Fdh6d
.
0601就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/03(日) 10:29:46.42ID:/WlbBtII
.
0602就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/03(日) 14:34:37.85ID:/WlbBtII
.
0603就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/04(月) 23:31:32.42ID:wDtXOWEr
.
0604就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/05(火) 02:46:52.52ID:vfQ1ojEK
.
0605就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/06(水) 11:53:33.08ID:3QVOcjPO
.
0606就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/08(金) 15:43:44.83ID:yuSDWImF
.
0607就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/08(金) 16:52:13.22ID:yAZ05rr2
.
0608就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/08(金) 20:08:27.66ID:yAZ05rr2
.
0609就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/08(金) 20:15:01.19ID:yAZ05rr2
.
0610就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/08(金) 23:28:14.97ID:oWxTVNVl
.
0611就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/09(土) 00:02:02.83ID:V+qXGaPE
.
0612就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/10(日) 12:05:13.87ID:luJSrj3m
.
0613就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/10(日) 23:10:20.41ID:VED176V2
.
0614就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/11(月) 02:10:38.07ID:ueu/xmBI
.
0615就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/11(月) 21:52:35.69ID:Z+xTmK1T
.
0616就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/12(火) 19:33:52.86ID:GOvgOEx8
.
0617就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/13(水) 08:54:33.08ID:rzoOt7rz
.
0618就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/13(水) 21:27:29.88ID:plnZpcG6
.
0619就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/14(木) 11:42:59.11ID:2Jvy6x1U
.
0620就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/15(金) 15:29:25.81ID:ZrSfzQNt
.
0621就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/17(日) 19:51:19.09ID:twozKijA
.
0622就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/18(月) 19:52:41.85ID:YgmZ5Xl9
.
0623就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 02:19:14.26ID:GQ4qa8X6
.
0624就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/19(火) 07:18:32.64ID:80YQvIyC
.
0625就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 05:24:31.83ID:stDLUiuE
.
0626就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 07:46:11.87ID:2HXwTZaC
.
0627就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 19:03:30.17ID:ew/TBuL4
.
0628就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/20(水) 23:30:28.33ID:HLUxknOm
.
0629就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 03:53:49.36ID:MlFfEbdg
参考までに、就職しなくても自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

KTOJYOJA08
0630就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/23(土) 04:48:25.65ID:S+V7b6lF
.
0631就職戦線異状名無しさん垢版2017/12/31(日) 02:34:01.25ID:9nYsCVPc
.
0632就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:32:33.56ID:YMR8KeIK
.
0633就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/11(木) 23:38:50.19ID:Ykde9Gaj
近頃は残業してはいけない風潮やコンプライアンス重視で、
見た目は月に40時間程度だけど、実際には80〜100時間と昔と変わらず。
変わったのは残業代が半額になって会社の利益が上がったこと。
昔のようにうるさくなければよかったのに。
マスコミが過労死とか騒ぐから。
昔から過労死なんて沢山いたのに。
0634就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 23:40:44.73ID:SYgMz7h2
夢の国ドイツ

http://work-switch.persol-pt.co.jp/german_workstyle/
労働基準法を厳格に運用するドイツ、抜け道だらけの日本
残業規制が厳しいドイツ、事実上青天井の日本
有給をほとんど消化するドイツ、半分も消化しない日本
ドイツがバラ色なのか?
0635就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 23:41:05.54ID:SYgMz7h2
資源のない夢の国 ドイツ

http://work-switch.persol-pt.co.jp/german_workstyle/
労働基準法を厳格に運用するドイツ、抜け道だらけの日本
残業規制が厳しいドイツ、事実上青天井の日本
有給をほとんど消化するドイツ、半分も消化しない日本
ドイツがバラ色なのか?
0636就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/12(金) 23:57:21.93ID:SYgMz7h2
理想的な法律をつくり、今、理想的な社会をつくる

http://www.ryugakupress.com/2017/02/24/arbeits/

残業上限規制で揺れている日本にとって、ドイツ人の『1年』の平均残業時間と日本人の『1カ月』の平均残業時間が同じであることを、知る意味があるかもしれません。
2013年のドイツの労働者1人当りの年間平均残業時間は47.2時間(※1)。一方、日本の月平均残業時間は、47時間(※2)。
ドイツ人が1年間で47時間しか残業をしない理由を4つご紹介します。

理由1:全ての企業が法律を守るから
理由2:社員は残業手当は期待しない
理由3:法律違反をすると上限180万円の罰金
理由4:法律に従うといいことがある
0637就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/23(火) 01:48:56.53ID:0ArgQ62N
.
0638就職戦線異状名無しさん垢版2018/01/30(火) 01:47:41.72ID:ztryAOOj
「ルール違反の残業には罰則を」安倍政権が成立を目指す「働き方改革関連法」を事前予習!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00010003-abema-bus_all
長時間労働の是正へ「特別チーム」 厚労省、全国に設置
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00000010-asahi-soci
週休三日制のメリット、デメリットを考える
https://dime.jp/genre/476977/
「週休3日制」で社員から悲鳴? 一方で支持された「気分で出勤制度」とは
https://dot.asahi.com/aera/2016032300229.html?page=2
0639就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/12(月) 05:16:07.08ID:8Dm8BJ6s
日本人に多い論調として、
本人が納得しているなら残業は悪ではないとか、
本人が残業を望むならその意思を否定すべきではないといったものがあるが、

1. 残業は構造上それ自体が悪であること
2. 自分は良かれと思ってやっていても組織として考えた時に周りに悪影響を及ぼし得る努力とか競争が存在すること
3. 他人に迷惑をかけなければ何をやってもいいというわけではないこと

こういうのを日本人はもっと学ぶべきだな。
日本よりはるかに社会が成熟している産業革命誕生の地イギリスとその周辺国にも社畜は存在した。実に19世紀の話だ。
そして彼らが学んだのは、一握りのエリートが残業するのは社会にとって有益になり得るが、99%の凡人はワーカホリックになるべきではないという明確な経験則だ。
今この文章を読んでいるあなたも、そして私も、幸運なことに凡人なのだから、残業はせずに、仕事以外の時間を充実させなければならない。
フランスやドイツでは1970年代にこういう論調がしっかりと根付いたために、日本より労働時間がはるかに短いし、バカンスという概念が存在する。

実に50年たって、やっと日本も働き方改革という、当然すべき業務効率化、システム化について考えるようになった。
しかし、その足を引っ張っているのが残業であり、属人的な業務である。
残業しなくても業務が回るようにしない限り、日本の労働環境は豊かにはなれない。

マニュアル化の得意なアメリカでは1990年代にERPの導入などによりホワイトカラー職の定型化と削減を積極的に進め、今では日本の倍近い労働生産性を実現している。彼らは日本人より楽してはるかに豊かな社会を実現しているのだ。

さらに後発の大国である中国は、共産主義国でありながら日本よりずっと合理主義的であり、休みはしっかり取り権利を主張する。
あと20年もすれば、労働環境では東京より中国都市部の方が上回る時代が来るだろう。
それでもまだ、日本人は労働教を信仰し続けるのか。
0641就職戦線異状名無しさん垢版2018/02/14(水) 06:35:38.01ID:wyS990Yb
>>639
マルチやめろ
0643就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/10(火) 18:12:57.07ID:RqOmobRo
残業っていうけどさ、受験勉強ですら1日8時間以上勉強できなかったやつが、8時間も仕事して休憩挟んだとしても集中力続くわけないじゃん。その上に残業ってダラダラやるだけでしょ。さっさとなくせ。
0644就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/13(金) 23:08:15.07ID:aI7cYZPM
つか自分だけ仕事が定時に終わっても帰れないのホント糞だわ
同じ部署だとどうしても残業多い奴の仕事回される
つまり自分だけどんだけ仕事を早く終わらそうが絶対定時には帰れないってことなんだよなあ
ならダラダラ残業するだろ?
調整する職制が無能だから残業が減らねーんだ
0645就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/14(土) 12:55:21.53ID:bkr6uZjn
>>644
まぁ、生産性の高い奴はそれなりに人事考課するけど。
よって、他よりも時間当たりの給料は高くなる。
かつ残業してれば高給になるが普通だけど。
0646就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/14(土) 17:02:59.52ID:/Pv28cWl
結局、残業は減らないということだな
0647就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/17(木) 05:45:52.42ID:m6GBD2Re
ユニークで個性的な簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YUBO3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況