X



【JR東日本】東日本旅客鉄道ポテ採用 part22 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん垢版2015/07/25(土) 17:01:30.94
復活の呪文唱えといた。

公式
http://www.jreast.co.jp/

みんなの就職日記
http://www.nikki.ne.jp/bbs/9020/

前スレ
【JR東日本】東日本旅客鉄道ポテ採用part21
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1394548629/

※荒らし行為を見かけても相手にしないで下さい。
※次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は、代理を立てて下さい。
※踏み逃げだと判断される場合は、事前に宣言してからスレを立てて下さい。乱立はダメです。
0691就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 00:18:21.34ID:QOMd4zN0
事務系10年目主務職で年収750万-800万(超勤20H/月、年休20日フル消化)
他社の友人に聞いたらそこまで激務でもないが、やや収入は少ないかな
転勤は多いからご承知おきください
0693就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/24(火) 02:23:39.32ID:QOMd4zN0
>>692
非現業にいるから助役発令されるのは現場に異動するタイミングだね
助役やるかは要員需給次第だから、助役を経験しないで副課長になる人もいる
0696就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 07:58:12.45ID:j9V84wXx
>>695
効率よく稼ぎたいなら他業種へ
鉄道は薄給激務
手当てと福利厚生で辛うじて辻褄合わせてるだけ
0698就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 09:48:51.57ID:/w+hpqj9
>>696
そうだね。
あなたは、高い志を持ってかつモチベーションも保ててる方なのかな
非効率、理不尽ばかりで自分はそろそろ嫌になってきたよ……
0700就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 18:55:50.30ID:S5Adzh/G
>>699
主務までストレートなのは大体6割ぐらい
ポテの離職率は事務系の同期しかわからないけれど、入社以降の10年で15%〜20%程度

ちなみに私の年次は多少フェイクが入ってますが、前後の年次を見ても大差はないかと
0702就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/26(木) 19:55:10.19ID:S5Adzh/G
>>701
ポテだから受かるわけじゃないからね
相対的にポテの方が試験慣れしてて受かりやすいだけなんじゃない

転職先は色々だよ。同期だとコンサルが多いけど、他にも公務員とかロースクール、エアライン、海運、デベとか
0704就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 01:10:01.49ID:BBBAFYVq
>>698
そもそも給料は期待してない
まぁそれなりに貰えればと思ってる
施設系は激務で帰りも遅いけど、仕事が楽しいからいいかな
0706就職戦線異状名無しさん垢版2018/04/27(金) 17:45:21.41ID:gvV3rEX7
>>705
指導職で落ちた人はほとんどいないと思う
主任は割合で言えば1割ぐらい落ちてたのかな
黙ってても主務職の試験会場(ほとんどが本社か本社付出向なので試験会場が同じ)にいなくてバレる
主務の合否は、試験翌年度になってしばらくしても主席になってなくてバレる
0707就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/03(木) 11:14:41.28ID:/5XOVDpi
みんな不満がそれぞれあるけど、ポテで一番不満がない層は早慶下位学部から
中央明治あたりにかけてだと思う。入社して一番おいしい層。このあたりの
層の満足度が一番高い運用をしているからね。つまり、果実が成るのに寒すぎず、
また虫がわくほどに暖かくもなくて殺虫剤もいらない気候帯がこの層。
0709就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/03(木) 14:42:48.33ID:/5XOVDpi
出世コースにいないと、見ていてかえって悲惨だよ。今は人気投票みたいなものだから、他の
東大卒をこき下ろすことで人気を得るんだよ。上の方にいるのはその生き残りばかりだろう。
支社見ると総務部長や人事課長に東大法卒が多くても、その地位になるまで何が起きるか分から
ないし、その道のりを考えたら割りに合わない。だから若いうちにやめていくんだろうな。
0711就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/03(木) 15:49:12.38ID:KBj/RPzz
事務系ポテのキャリア

22歳 1年目 指導職合
この間駅、車掌、非現業(支社課員)を経験するよ
年収〜500万円程度
26歳 4年目 主任職合
この間非現業(本社課員又は出向)でビジネスマンっぽい仕事をするよ
年収〜600万円程度
30歳 8年目 主務職合
年収〜700万円程度(A地区助役なら1000万円超えることも)
主席発令されるよ。本社、地方支社、海外色々行くけど、行った先で自分のポストを後輩ポテにつなぐためにもがんばれ〜!
31歳 9年目主幹B登用(多くは助役を経験)
以降、試験はなく人事考課によるため、本人の努力以外の差が大きく出るよ。サラリーマンがんばれ!
35歳 13年目 副課長発令、主幹A登用
年収〜900万円(ポストあれば駅長を経験)
やったね!ポテの面目躍如だ、
36〜40歳 14年目〜17年目 副課長(GL)発令、指定職登用
年収800万円〜1000万円※管理職になり超勤がつかなくなるため一時的に年収減
(ポストあれば指定職駅長、副駅長等を経験)
おめでとう!経営幹部のひよこだよ!
〜45歳 課長
年収1200万円〜
〜50歳 本社次長、支社部長クラス
年収1500万円〜

自分の努力が素直に反映されるのは主務職試験まで!試験はポテの中で採点だっていうよ!ストレートで合格し続けるように頑張ろう!
0712就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/04(金) 09:44:07.05ID:h8GMz/+o
>>711
今後もそうかな?
0714就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/07(月) 00:26:18.11ID:vaSREtfQ
>>711
最近は車掌やってすぐ運転士じゃなくて1年支社挟んでからの運転士だよな。
しかしポテも10年目辺りの年間200人採用世代の要員あぶれてるから、
今の年間80人採用世代は6年間の初期支社ももう少し長くなるんじゃないのかなあ

あとポテに関しては、入社年数を重ねるにつれて、
出世意欲がガツガツしている人と出世を諦めてノンビリ路線の
二極化が進んでいくよ(笑)
0716就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/10(木) 21:53:10.07ID:8iqg+7zO
>>711
技術ポテのキャリアも分かりますか?
0717就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/11(金) 23:45:06.49ID:dMqJ08Um
>>716
IT→事務系とほぼ同じだが、車掌に行く代わりに2-3年目からグループ会社に出向する場合多し。その後支社本社へ

機械→最初は車セや技セ。輸送や車両だと事務と同じタイミングで車掌、運転士を経験。その後は指令や新幹線運転士をする人もいれば出向する人もいる。

電気→信通系は信通技セからスタート。その後信通指令や支社、本社を経験。電力系は電力技セから。川発や信発に行くことも

建築→最初は建技セや土技セからスタートして支社本社へ

あと疲れた
今とは採用区分違うかもしれないけど、大体こんな感じかな
どの系統も現場からスタートして、支社本社出向現場を繰り返しながらキャリアを重ねてくのは変わらない
ポテには様々な仕事を経験するチャンスがあるから、業務知識の裾野を広げつつ、自分のコアとなる分野を作ればいい
0718就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/12(土) 07:47:33.73ID:zcQ5ma3u
>>717
ずいぶん簡略化されちまったなw
ちなみに土木と建築は別ね。
建設と設備でも運用分かれるから。
0719就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/17(木) 04:23:08.95ID:m6GBD2Re
ユニークで個性的な簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

DYOMH
0723就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/18(金) 20:21:06.49ID:NqKxueqV
>>722
>>711を参考に想像して
そもそも平均的なキャリアなんてないから
その人の実力と運と要員需給の見合ったポジションで滞留するだけ
マクロな話をすれば、指定職登用の始まる35歳ぐらいから退職の60までのレンジに最大で200人×24=4800人のポテ採社員がいるとして、出向先G会社を含めてどれだけのポストがあるかという椅子取りゲーム
1支社にポテに充てられるポストが部長クラス10,課長クラス20,GL20,現場長30の計80として、12支社で960。丸めて1000
これに本社,東工所等の指定職ポストが合計300だとしても、本体で抱えられる指定職は1300
グループ会社の指定職出向ポストをざっくり500だとしても、1800人分しか指定職ポストはない
いままでは国鉄採の退職で空いた指定職ポストをポテ採にあてがって最速35歳ぐらいから指定職登用してきてたけど、今後はそのスピードを遅くしていくしかない
0725就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/19(土) 12:20:21.48ID:snkmX9wl
ポテ事務で落ちぶれていく人ってどのようなキャリアを描くのでしょうか?

支社でずっと平課員とかですかね?
0726就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/19(土) 20:51:49.14ID:s9Bf7Bxb
ポストが足りないことが分かるからポテでも辞める人が多い。結果的にちょうどいい感じになるのかな
0728就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/20(日) 13:32:07.10ID:P+KeDKzY
それも間違いなく1つの理由でしょ。
しかも昔の現場向け高卒採用に相当するプロ採も今は大卒が多くて動機づけされているから、彼らからの挑戦も受けることになり、決して安泰じゃない。ポテは足引っ張られる対象になりがち。
0729就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/20(日) 16:09:57.33ID:glbPfKVu
ポテに未来はないのか
プロで東京支社の方が給料良いのはがっかり
0731就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/20(日) 18:44:28.66ID:HdHKXJzb
転居を伴う転勤の有無ってのが歳を重ねていくと凄まじい負担になったりするんだよ
ポテは地方横滑りで6年とか地方ってこともあるし
0732就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/22(火) 12:52:02.80ID:P0JUZmH1
近年業績いいし、東海みたいな待遇にはならないのかな?
0733就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/22(火) 23:18:45.78ID:7r6OraY/
こういう景気変動に強い会社が自分の会社だけ実績いいからと大盤振る舞いしたら世間から叩かれる。だから会社も毎回慎重なんでしょ。すごい知能集団で日本のGDPを牽引している存在なら高い報酬も
世間的に容認されるけど、JRや社員のレベルには身の丈というものがあって、だいたい大学高校の同期がどれぐらいもらっているかも間違いなく考慮されているよ。高過ぎないか安過ぎないかとね。
0734就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/23(水) 19:25:23.08ID:dXmxMkF8
大手メーカーと東ポテ受かったけどどっちにしようか迷う。
0735就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/23(水) 21:36:56.81ID:njqypGkf
新卒採用・中途採用面接に行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0736就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/24(木) 00:35:04.31ID:RKG17qim
ポテ技術で45までに1000万行くのはどのくらい?
助役になれば超えるの?
0737就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/24(木) 03:04:49.81ID:K3FxYY5E
>>734
そりゃ迷うだろうね。メーカーは売れなきゃ大変だからね。会社が傾いても何か他から必要とされる技術を保持していて逃げ場がいくらでもあるならメーカーかな。
JRは干されても人並みの生活はできるからね。いい大学を出ているのにいつまでも一般職とかいう屈辱を味わうリスクは東大京大卒でもあるみたいだけど。
0739就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/24(木) 14:26:18.72ID:RKG17qim
>>738
ポテなのに45で1000万行かないのか
夢が無さすぎる。転勤もあるしいいことなしですね。
自動車メーカー蹴ってしまったのが悔やまれる…
就活やり直してぇ
0740就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/24(木) 22:34:39.77ID:1+acMA63
>>739
額面だけでいけばメーカーの方が上。ただし景気に左右されるが。ここは景気変動の影響が少なく、下がることは殆どないといってよい。そこをどう捉えるかだね。
ちなみに助役=1000万ではないけども、45歳で1000万はいるよ。学歴と社内評価次第です。
0742就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/25(金) 14:56:39.74ID:WkD/AhKJ
>>740
ちなみに役職つけて貰えないポテとかいるんですか?
地方だとポテでも
30で600
40で750ぐらいとの噂を聞いたのですが
0743就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/25(金) 18:35:00.38ID:/xXFfDnR
>>742
指定職になれないポテはたくさんいるよ
ま、入社すれば分かるけどあんな働き方して何が幸せなんだろみたいなポテ指定職は多いけどね
0744就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:07:32.49ID:sMwHQzEa
管内イラネ
0745就職戦線異状名無しさん垢版2018/05/25(金) 23:45:27.38ID:Dbe/u2PL
地方支社で30歳のポテってのは事務系からすっとリアリテイないな
入社6〜8年目なら、本社が出向だから
入社6年目30歳本社課員(主任色合格済)だとちょうど600万円くらいだと思う
40歳だとH12くらいだと思うけど、その年次はまぁ指定職登用は少なくて、まだ主幹Aの副課長が多いと思う。年収1000万に届くかどうかってとこじゃないか
0746就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/06(月) 21:28:35.05ID:JGO6rS/K
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0748就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/22(土) 15:35:22.35ID:I1CHrKyA
>>747
電気系ポテ以外でもありむすか?
0749就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/22(土) 16:49:42.58ID:IXYEYwSA
>>732
東海と待遇そんなにちがうの?
0751就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/22(土) 21:50:58.66ID:8z5kcjPR
>>750
業務時間外に取り組む自己研鑽どんなのがありますか?
0752就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/22(土) 23:06:20.31ID:07k6wkKz
それって東以外、西とか東海もあるんかな
0755就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/24(月) 15:32:04.26ID:9DRoipsM
電気系以外でもあるらしいよ
どの系統も勤務時間外で一生懸命データ取ったり検証したり
その結果くそみそに怒られるという
上の人間曰くストレス耐性の為らしいし
クッソ有能でかなり上まで行った人もクッソ叱られたらしいわ
0756就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/02(火) 12:33:28.21ID:l5OzEdjo
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

6G7
0757就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/02(火) 18:30:03.88ID:aPsmCG2X
北電の内定者数は49人。計画していた19年度の定期採用人数(100人程度)を大幅に下回った。北電は内定辞退者数について「公表していない」…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35967500R01C18A0L41000/
0758就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/11(木) 08:52:13.73ID:Ciqd2Hp6
>>747
>>748
それ他系統もやってるやん
基本的に仕事内容で差が付かないからそういうところで差を付けるっていう名目でね
毎回レポート&パワポ地獄
ていうかそんなことも知らずに入社したのか…
0759就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/11(木) 08:52:59.38ID:K5etP8UB
ポテ奈良当たり前
0760就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/28(日) 15:21:54.43ID:qacne454
ポテは入社時点でランク付けされ、入社20年の昇進スピードは決まっているよ
〜ランク付け〜
Sランク 5% 部長級までの出世は約束されているよ
Aランク 20% 課長級まで出向せずに行けるよ
Bランク 50% 非管理職のうちに出向を経験して昇進するよ
Cランク プロ採扱い。昇進試験も落とされるよ。助役めざしてがんばれ!
ランク内での競争はあるからがんばれ!
0761就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/28(日) 16:03:47.22ID:qacne454
ランクの話は入社10年以上になってくるとみんな薄々気づきだす
仕事がそれほどでもないのに昇進が早い人がいるから
ただ、元人事部長の常務の話では、特別講義や懇親会で気に入らない社員がいると、人事評価が高かろうが、昇進試験落とすらしい
要はランク上位で入社しても、系統内や職場での評価が高いにせよ、人事部で昇進の操作は簡単にできるってこと
各系統の人事担当が自系統の人事をコントロールしきれない(優秀でも昇進させることができない)ストレスはこのあたりにある
0762就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/29(月) 14:39:32.10ID:tDGtuhlU
Cランではいるメリットあるの?
0763就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/08(木) 11:34:17.01ID:PcRg62qK
なんだかなあ
0764就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/08(木) 14:23:02.51ID:0/GF6FaH
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0765就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/08(木) 18:56:32.55ID:zQtNVt2z
転勤の地域が限定されるプロの方が良いかも
0766就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/09(金) 11:32:43.91ID:B5a92bVR
くそみその薄給激務地方転勤だけど昔は出世と言うエサでみんな頑張ってたけど、最近の若者には合わないよねぇ
いやそんなんいいから程々で暮らしたいです…って人が多くてポテ人気なさすぎ
そして入ったあとも離職率高すぎ
0767就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/09(金) 13:54:27.52ID:jqYZWCzX
でもそこそこの給料で、転勤なし都会勤務、まったりの企業なんか日本に数えるほどしかないだろ
0768就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/09(金) 14:46:00.97ID:B5a92bVR
プロ採現場は結構そんな感じだけどね、今後は分からんけど
そんなプロを横目に見てるから「なんでおれだけ…」って思いみんな転職していくのかもしれんが
0769就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/09(金) 18:11:15.01ID:HXeKXSLl
プロ採はええよ。笑
中小企業並みの給与やけどええか?笑
0770就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/09(金) 18:53:26.49ID:93yc+5tN
よくはないな
どんなにダメでもプロ採の頂点以上には行ける可能性があるのならポテでとってもらうべき
0771就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/09(金) 20:04:20.35ID:v5+3YwnE
ポテ採より上に行くプロ採はいまでは珍しくない
上位ランクに入れなかったことに気づいた高学歴が2,3年で辞めてるって噂も聞いたことある
出世できないCランポテは痛々しい目で見られるから、高学歴ポテにとっては耐え難いだろうね
0772就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 00:16:08.86ID:zCMHQ8JW
>>771
プロスレじゃ、ポテ採より上にいるプロなんて有り得ないとか話してたけど笑
0773就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 09:49:01.09ID:wumqgO+L
最近は敢えてプロを選ぶ高学歴も多い
ずっと首都圏で働けるのは魅力
0774就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 11:43:38.03ID:DonqWcw9
すごい必死にプロ上げ、ポテ下げしてる人がいるね
0775就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 11:51:41.59ID:UtO/6wgw
ポテ入れるやつはプロ選ばないよ
完全下位互換でしかないんだから
自分がプロ採にしかなれなかったからといってコンプ丸出しでポテ採sageするのはよくないわ
現業なんか近々みんな消え行く運命なんだから、中枢に潜り込める確率の高いポテ採はプロに少なくとも負けることはない
0776就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 12:33:19.19ID:5eNaoWlT
上行けるモチベと能力あるならポテ一択
問題は若いうちは割に合わないとか上に行けなかったときのコスパの悪さよ

ポテで入れば必ず上や中枢行けるとか思ってる?
今やポテもダダ余りだから
0778就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 13:20:53.48ID:wumqgO+L
ずっと地方でも腐らず頑張ってSランク目指そう
心身に気を付けて!
0779就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 14:05:22.81ID:CObfNKU3
>>776
でもそれは別にプロ選ぶ理由にはならないんだよね…
ポテがだだ余りならプロはもっと余ってるし、特に液状なんか未来ないでしょ
0781就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 18:28:09.50ID:6x4TKVBc
>>780
ポテ行くくらいなら他行けってことは「ここ入るならプロ採選べ」と暗に言ってるようにしか聞こえん
だってポテで入らないならプロ採しか選択肢がないんだから

もう一度言うけどプロはポテの完全下位互換でしかないよ
生き残る確率も断然ポテのが高い
0782就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 18:48:49.31ID:L95oWHVV
他って鉄道やりたいなら東海とかあるし、鉄道にこだわらないならいくらでもあるでしょ
新卒カード切るのにここのポテはコスパ悪いよってことよ
0783就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 18:50:10.18ID:6x4TKVBc
ポテでコスパ悪いならプロなんかゴミやんけ
0784就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:42:38.47ID:L95oWHVV
プロはFランでも入れるからある意味コスパいいんだよなぁ
高学歴でプロ来てるやつはアホかと思うけど
0785就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:43:24.46ID:UV7hiOzj
大卒現業の時点で終わってるんだよなあ
0787就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:48:58.88ID:L95oWHVV
その煽りは10年前までは通用したのかもな
今や現業で高卒なんて数年に1人見るか見ないか
0788就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:49:28.30ID:pcsgAl8i
ポテさげしてプロ上げしてる奴ワロタ
言っとくけどプロはポテに一生勝てないよ
0789就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:51:29.57ID:AmozzLYU
別に鉄道現業に限らず今は郵便屋も水道工事業者も鉄道現業も工場労働者も大卒の方が多いよ

新卒カードでそれを選びますかって話ね
0790就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:54:17.26ID:L95oWHVV
>>786
その通り
若いうちに高卒中卒のおっさんにいびられつつ
同期プロの10倍の仕事やらされるのに給料は同期より少し多いだけ
なおかつ人余りの中上へのチケットもぎ取れる自信と情熱があるならアリだと思う

まぁ知ってるだけで数人は2年以内に辞めたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況