X



【電通博報堂】広告業界9【広告代理店】©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0857就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/07(土) 21:04:59.50ID:V4YU1msP
成田と澤田、いつまで居座る?
老害。未練がましく、しがみついてないで、早く後進に道を譲り、去ってくれ。
お前たちじゃなくても経営できるから。
0858就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/17(火) 08:56:49.94ID:887m+HS+
未だにネットを敵視してそう
0860就職戦線異状名無しさん垢版2018/07/29(日) 23:56:28.81ID:UAOjspTN
高橋まつりさんの事件で電通の上司は起訴すべきだった。
犯罪抑止効果から不起訴は極めてよろしくない。
刑事犯罪企業に対する抑止効果の点からもパワハラセクハラなど余罪の解明のためにも
起訴すべきだろう。
0861就職戦線異状名無しさん垢版2018/08/06(月) 18:34:33.93ID:G7PUiaBU
h入社7年目にdにほぼ全員上がるまでは基本年功序列。
個人差があるが、700(基本ベース)と業績賞与4.8ヶ月(標準評価)。
ここからは無能だと上がるのがきつい。
0863就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/29(土) 18:02:36.57ID:GB2GdZ2O
わたしは元社員の代役を勤めたものである。
高橋まつりは本名ではない

なぜ、電通が稼動しているのかわからない
教えてくれ
0864就職戦線異状名無しさん垢版2018/09/29(土) 18:04:02.57ID:GB2GdZ2O
>>860
わたしは元社員の代役を勤めたものである。
高橋まつりは本名ではない

なぜ、電通が稼動しているのかわからない
教えてくれ
0865就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/01(月) 05:08:26.60ID:AX3zqR4k
電通は傲慢
博報堂はクオリティが低い
0866就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/01(月) 10:39:03.19ID:yjwt5Bed
>>865
おつかれさまです。
私は、大学には行きませんでしたが、
異業種の営業マンを転々としている者である。
おっと、気になるココスレ、不思議発見!!

>>865

>電通は傲慢
>博報堂はクオリティが低い

私は、広告営業1年で退職したというクオリティの低い者である。
0867就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/01(月) 13:03:30.79ID:PJHQkPd/
0868就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/01(月) 13:15:33.08ID:b4aAycrk
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0869就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/02(火) 00:55:48.22ID:eJKu8kCn
/
0870就職戦線異状名無しさん垢版2018/10/02(火) 13:48:51.20ID:l5OzEdjo
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

KFU
0871就職戦線異状名無しさん垢版2018/11/22(木) 07:18:05.20ID:mxt19vFE
まつりさんのようなことは今後博報堂でも起こるんだろうなぁ
未だに昔の体質から抜けられないバブル世代がやっぱりガン
パワハラの自覚なしにパワハラ全開だもの
0873就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/08(土) 18:29:27.03ID:r/rfosvr
博報堂は犯罪者と取引がある。

岡田愛積 渋谷区神山町

各地方裁判所に裁判記録があり多数の犯罪行為で処罰されている。

このような反社会的人間との関係があるのは問題がある。

会社としての対応を求める。
0874就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/13(木) 19:01:11.86ID:03hqY3hd
サイバーとadkって、どっちが上ですか?
0875就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/13(木) 22:35:56.76ID:tXr1Mocp
サイバー
0876就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/13(木) 23:20:27.51ID:ajOvwmBy
adkに決まってるやろ笑
サイバーとかアホばっかやぞ笑
あそこは社長が有能なだけ
0877就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/14(金) 00:14:30.20ID:YZNr6YN8
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0878就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/16(日) 17:09:24.57ID:dke8sodl
デジタルマーケティングをやりたいなら、GAFAかサイバーエージェントかヤフー。
日本の慣習に最適化された総合広告代理店に魅力を感じるなら、電博の本体。
0879就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/17(月) 23:36:56.40ID:VK2tl7LP
ADKはナンセンスだよね
普通にCAでしょ 若手の抜擢もあるし
0880就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/18(火) 00:15:34.88ID:VjGnFW5W
サイバーの人材まじで見て言ってんのか?笑
自信満々でみんなが思いつく普通のこと言う連中っていう印象
0881就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/18(火) 22:11:29.78ID:pu0W22QI
ADKだって皆と同じことしか言えないのは同じじゃん
その上年功序列で意味もなくヘコヘコしている
0882就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/18(火) 23:48:23.41ID:VsTwyoea
主なWeb関連広告会社の事業拠点を調べると、不思議と国内4拠点の会社ばかりだな。
東京・大阪・名古屋・福岡の4都市ね。

ADKのように国内にいくつも拠点がある代理店は、他に電博や
OOH特化の会社しかない。
ADKは国内に拠点が沢山あることが強みと言えるだろう。
0883就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/19(水) 00:13:49.18ID:+CWbWCJB
就職するなら電通、博報堂、サイバー、adk
どういう順番になる?
0884就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/19(水) 00:26:22.82ID:sBNAMgQT
>>883
電通、博報堂、ADK、サイバー
サイバーは下品、ADKは永遠のベンチ枠ってイメージ
あとサイバーはまだ企業として若すぎる気がして不安
0885就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/20(木) 21:55:24.30ID:64w8b3VM
CAはアメブロをはじめとしたWEB媒体の会社というイメージの会社だった
代理店事業が近年急伸した
国内のWEB動画広告やインフィード広告の市場拡大を本気で引っ張っていくご様子
0886就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/22(土) 23:48:39.36ID:nrR9z7fa
CAでもADKでも気に入った所に行けばいいよ
とにかく広告業界、特に代理店は○○界の○○の一族みたいなのが
少なくとも4人に1人くらいいるから面白い

他の業界だと、そういうのは信託銀行くらいしかないと思う

ネット系代理店は全てが全てそうじゃなさそうだけど
CAにはそんなノリを感じる
0887就職戦線異状名無しさん垢版2018/12/23(日) 23:14:27.95ID:Sfn2CqGW
DAサーチ&リンクって電通グループになってるが
ADKや外資のWPP系からも出資を受けてるね

ADKやWPPとの関係ってどうなのでしょう?
0888就職戦線異状名無しさん垢版2019/01/06(日) 17:25:31.20ID:ZTV/vCEz
Dには潤沢なキャッシュフローがあったわけだから、上場前から将来を見据えて、
総合商社やSONYのように金融・事業投資に注力すれば良かったのにね。
そうしていたら、今ごろはリクと同等以上の時価総額だったのに。
0889就職戦線異状名無しさん垢版2019/01/08(火) 22:12:14.30ID:PLO3v0jo
>>888
今の業界の流れは、売上増とは真逆だな。
この業界だけでなく、多くの業界の企業が目指そうとしている
コンサルティング強化って、実態が墓穴掘りである可能性が高い。
コンサルってビジネスモデルからして根本的に売上が大きくならないし、
ヒアリングで自社の利益につながることってたかが知れているし、
結局得られる粗利も小さくなってしまう。

特にこの業界なんて、広告のおまけとしてコンサルをやったり、
酷い場合だと価格交渉の手段としてコンサルをオプションとして付けたりするから。
0890就職戦線異状名無しさん垢版2019/01/11(金) 23:32:43.91ID:kSD8hClF
【企業】ソニー平均給与782万円でトップ 広告宣伝系の年収ランキング
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546853210/
広告宣伝系職種の年収が高い企業ランキング

集計の仕方からしてサバ読みもなきにしもあらずで
それでも1位が800万を割るって・・・確かに多めではあるけど
なんだか夢が持てない額だ・・・
0891就職戦線異状名無しさん垢版2019/01/20(日) 21:38:47.75ID:bopx2Ejq
ただソニーに関しては製造業ながら金融や不動産を重視し展開して
世界中のメディア、コンテンツ、エンタテイメント界で影響力があって
日本企業の中では色々と別格の企業だよ
0893就職戦線異状名無しさん垢版2019/02/28(木) 20:43:22.02ID:DtkeniCe
「2018年 日本の広告費」が本日公表
ニュースリリースも電通報の記事も要チェックかな?
0894就職戦線異状名無しさん垢版2019/03/09(土) 21:42:18.83ID:xCTqSwr1
そこには載ってないけど、テレビ広告に関しては12月に入ってからが
例年と比べて特に調子が悪いらしいな。
メディア各社の決算期にあたる3月に特番や特集等で
どれだけ出稿に応じるスポンサーがいるのかが見ものだが。
0895就職戦線異状名無しさん垢版2019/03/11(月) 07:22:42.94ID:KaA4Fhio
サイバーエージェントダントツで売上あるけどやはり博報堂グループのアイレップが安定感あるな
0896就職戦線異状名無しさん垢版2019/03/21(木) 21:07:53.41ID:yNF4UIcr
これからネット広告ではブランディングが重要になってくるから、
それをやりたかったら博の本体(最初の配属は博か博DY)が良いよ。
0897就職戦線異状名無しさん垢版2019/03/24(日) 22:18:27.44ID:whffZGtd
広告代理店って何やって儲けてるのか正直わかんないけど
逆に広告業界の人から見て「うわっこの会社って何で食ってるか分からないな」
というような企業や業界があったら教えてほしい
0898就職戦線異状名無しさん垢版2019/03/27(水) 15:46:00.78ID:RHTAeIV7
母体考えてもアイレップが勢い含め一番安定感ある
オプトは電通から捨てられてオワコン
0899就職戦線異状名無しさん垢版2019/04/25(木) 11:47:28.12ID:he/nZhAG
ADKから内定もらった
0900就職戦線異状名無しさん垢版2019/04/26(金) 23:39:31.91ID:vqkPG5qf
ADKはコンテンツが強いから、そこは面白い
業界的にも「広告代理店って何のためにあるか」
という自問に答えを見出してくれる存在
0901就職戦線異状名無しさん垢版2019/04/27(土) 02:56:22.64ID:WTd5Bkhs
電通デジタルって実際どうなの
0902就職戦線異状名無しさん垢版2019/04/28(日) 23:06:18.46ID:kihmyTkg
よく知らないけど、クライアントからの売上の明細を
従来の広告代理店ものとは大きく刷新するために創った会社。
デジタル・マーケティングに特化した会社にするためか、
ビジネスのやり方が代理店というよりコンサルに近いらしい。

デジタル系は参入障壁の低さのためレッドオーシャン市場だから、
いくら働き方改革が世間で騒がれていても、
どの会社も実態として、儲けを出すためには血が滲むような稼働をしないと
高報酬を得つつ生き残るのは厳しいと思われる。
0903就職戦線異状名無しさん垢版2019/05/05(日) 21:11:05.85ID:Avtk3gZ6
伝統的に本体が圧倒的な影響力を持つDグループとしては、DDはD本体と同等の位置付けである異例の会社。
Dグループは放送権やマーケティング権などの権益ビジネスが強みだから
そのシナジー効果が得られるのは他のデジタル分野特化の会社とは一線を画すポイントかと思う。
0904就職戦線異状名無しさん垢版2019/05/11(土) 23:12:17.92ID:xmsbH7OT
>>897
商社かな?(総合・専門を問わず)
国内事業だとたまに広告代理店とやることが被るものがある?

形のないものを取り扱うことが多いのは互いの共通点だが
うちらは媒体という比較的わかりやすいものを主に扱ってるが
あっちは与信という何かピンとこないものでガッチリ金儲けしてるね
尊敬するわ
0905就職戦線異状名無しさん垢版2019/05/13(月) 12:10:15.65ID:FSIqOJlN
とりあえず
電通 博報堂 ADK サイバーエージェント

くらいに内定出てる人って軒並み有能だし人生安泰だよな
うらやましい
0906就職戦線異状名無しさん垢版2019/05/14(火) 06:11:04.26ID:0LsYc5El
安泰ではないよな。
転職起業込みたいなもんだし。
0907就職戦線異状名無しさん垢版2019/05/16(木) 20:32:06.32ID:OEVrTb9A
>>905
サイバーは有能ちゃうやろ。アホの方が明らか多い。
0908就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/05(水) 01:16:11.48ID:HVeiAzL3
Hの下請けでしばらく仕事続けた結果
Hの担当者は今や俺に負んぶに抱っこ状態
しゃーないから世話してやるわ
0909就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/05(水) 13:00:50.97ID:WVSifkUq
なお年収
0910就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/06(木) 07:06:23.83ID:lPpW/sSf
今更総合広告代理店に入社する意味ないでしょ
サイバーかアイレップ目指すのがこれからの広告マン
0911就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/06(木) 10:42:59.50ID:G5rdSuca
>>910
なんで?
ちなアサツー
0912就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/06(木) 23:51:44.02ID:z/l0Vr05
アイレップって30で600万貰えない薄給のイメージ
0913就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/07(金) 09:16:53.88ID:vMkDLSiw
>>912
知り合いいるけど管理職はガツンと上がるみたい
博報堂グループ内でも一番伸びてるからな
サイバーは媒体もってるから当面は一位ゆるがないよな
0914就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/07(金) 09:17:57.13ID:vMkDLSiw
>>911
テレビや新聞周りにメインで見てるやついないよな
そういうことでしょ
0915就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/07(金) 15:02:26.64ID:d/Njg82x
日本経済広告社の面接ぶっちしてもうた
日本経済社と何が違うかわからんかったからええか
0916就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/08(土) 16:28:38.34ID:ZvfvsLiR
いや、総合広告代理店こそが日本の広告市場の形態として理に適ってる
しかしマス媒体ありきではなく、いかにデジタルやマーケティングに強いかが重要

ただし現状で総合広告代理店が飯を食えてるのは
テレビCMの分厚いマージンやクライアントに直接納品するセールスプロモーションのおかげらしいが
0917就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/08(土) 20:07:51.09ID:rLRKKl5M
>>916
そういう意味では博報堂の決算短信は博報堂とアイレップ二本立てで収益上げると対等に記載されてたから間違いではないな
0918就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/09(日) 08:25:07.41ID:JlcNMxqv
後者はSEMメインの会社で、本体とは規模も取り扱い範囲も大きく異なるけれども
SEMはたとえ市場規模が小さくとも、クライアントへ施策効果を手っ取り早く引き上げるための最重要項目だからね。
GoogleのSearch Quality Evaluator Guidelinesなんて業界の憲法のようなものだし。
もし博がSEMを強化したい考えなら、それは正しい方針だと思う。
0919就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/09(日) 10:55:16.88ID:XxhCm+8i
電通デジタルは高給勝ち組なのにアイレップは薄給負け組
なんでだろうな
0920就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/09(日) 11:33:42.68ID:ZEZJqNAK
おそらく、受注単価や粗利率の違い、分業体制の違い(コンサル職とオペレータ職を分けるか、一律総合職にするか)によるものでは?
0921就職戦線異状名無しさん垢版2019/06/14(金) 07:07:46.03ID:KP3TlH+e
>>919
業界第2位がアイレップで電通デジタルが勝てない理由はそこでしょ
固定費抑えて収益上げるのは企業として基本
社員は管理職なったらめちゃくちゃ貰えるみたいだし夢見せて働かせているのだろう
0924就職戦線異状名無しさん垢版2019/07/07(日) 21:20:54.08ID:j8VDNc4W
売上総利益率(粗利率)の低いデジタル広告が台頭し、なおかつ
日本の広告市場規模は横ばいだから、今からの5年で広告業の従事者は減る。
運用型広告にしても自動化が進むし。
ただし、この業界に大勢いるバブル世代が引退を控えているから、採用ニーズは当面続く。
特に電通は、右肩上がりの海外市場への進出に積極的だし。
0925就職戦線異状名無しさん垢版2019/07/10(水) 01:25:31.57ID:h9xgYpCF
海外市場?ただ買収してるだけだろ
0926就職戦線異状名無しさん垢版2019/07/10(水) 22:34:27.31ID:sboLA7aw
海外では一業種一社制が徹底してるから、エージェンシーの買収を進めて
ネットワークを拡大するしかないってことでしょ。
しかも、国内の地域電通や地域博報堂の存在で分かるように
広告や販促ってローカライズが物凄く難しいわけだから、
個々のエージェンシーを成長させたり営業エリアを拡張させたりするのは至難の業だろう。
0927就職戦線異状名無しさん垢版2019/07/11(木) 16:02:37.48ID:e1xX5oBc
電通と地域電通の棲み分けってどうなってるの?
中小ユーザーが地域?
0928就職戦線異状名無しさん垢版2019/08/09(金) 22:21:14.49ID:oAcBhPCl
電通本体も地域電通もクライアントの規模感はそこまで変わらないんじゃないの?
担当するキャンペーンのスケールが全国orグローバルだと本体、ローカルだと地域電通という感じになると推測
0929就職戦線異状名無しさん垢版2019/08/14(水) 22:26:13.72ID:0Xra5acV
>>912
知り合いいるけど600なんて行かないだろってさ。
0930就職戦線異状名無しさん垢版2019/08/17(土) 14:03:55.58ID:qdLE4qBk
最近ネットで動画広告が増えたけど、データ量が多いしバッテリーが減るし、良いイメージが湧かないな。
「パケットテロ」と言われることもあるらしいが。
人のパケット通信料を消費してまで見せたいものがあるなら、相応の対価のある広告にしてほしい。
0931就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/06(金) 08:28:44.73ID:s+V1Hl9i
ここに中途で入る場合、やはりエージェント経由のほうが直接応募よりいいのでしょうか?
一般にはコストかからない直接のほうが良さそうですが、この会社社員の稼働単価高そうですし
人気もあるでしょうからエージェント使って第一選別して欲しいでしょうし
0932就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/06(金) 23:56:29.33ID:A5PjzOPI
広告・制作関連の業界は人材の企業間移動が活発で
コネをはじめ様々な移動手段があるから、自分に合った手段をいくつか選べば良い
ただし大手代理店の営業局や媒体局はプロパー主義だから余程の逸材でない限り入り込めないよ
0933就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/07(土) 01:24:52.18ID:TQqUknA7
そういう抽象論いらない
なんの答えにもなってない
0934就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/08(日) 23:00:34.21ID:b2dCF+0V
明日の台風気を付けて下さいね、仕事は休みにはならないね?朝8時まで電車運休です。
0935就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/09(月) 06:30:07.68ID:HSr4BTa2
時間有休の取得、事前申告があれば、勤務時間シフトや時間代休の取得が容易になっている…
はず、いまどきの広告業界は。
0936就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/15(日) 23:15:58.47ID:8eOEJdAq
年次有給休暇の時間単位付与って変なルールに縛られている。
分単位で与えられない、半休を除き年間40時間を超えられないなど
謎のルールがあるから撤廃すればいいのに。
業界の定時は9:30〜17:30だから、今の制度では扱いにくい。
業界の慣習以上に法令が、働き方の柔軟性を妨げていると思う。
0937就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/24(火) 14:35:58.84ID:ggFoJoXY
21世紀になっても、いまだに平気で宗教迫害を行ない
ウィグル族に拷問を科す中国を五輪から除外し
かわりに台湾を参加させれば平和の祭典の五輪になる

ナチス並みの基地外中国を五輪から除外し
中国の一般国民にも、習近平政権の宗教迫害拷問の実態を教えてあげれば良い
0938就職戦線異状名無しさん垢版2019/09/25(水) 20:13:19.73ID:FOxwy3Jq
ttp://amateur.jp-adult.jp/file/
0940就職戦線異状名無しさん垢版2019/12/20(金) 02:04:35.32ID:ZxJqnRzw
情報通信機器における日本のマーケット・シェア
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/5370.html
>デジカメ、カーナビ、テレビなど映像関係では日本のシェアは高いが、
>サーバー、ルーターなどネットワーク関連では低い。

日本製中間財への輸入依存度の国際比較
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/5380.html
>アジア経済圏を中心に、日本の中間財供給を不可欠の環とする製造業の
>グローバル・バリュー・チェーンが形成されている

グローバル・バリュー・チェーンの拡大(統計)
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/5382.html
>OECD各国で輸出額に占める海外付加価値シェアが拡大。
>その中で最低レベルが続く日本は、グローバリゼーションに乗り遅れているのか、
>それとも逆にモノづくりの実力を保持しているのか
0941就職戦線異状名無しさん垢版2019/12/29(日) 16:49:52.76ID:ONrD+yY3
ワイADK内定者やけど質問あるか?
0942就職戦線異状名無しさん垢版2019/12/31(火) 12:34:19.68ID:7NJ00Nm1
いくつかのアニメ番組で視聴率が落ち込んでることをどう思ってますか?
時間帯変更とか局の意向とか色々原因があるだろうけど
なんだか近ごろ平成のカルチャーとは変わってきてるなぁと感じて
0943就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/04(土) 09:03:36.20ID:4Qv6eUSw
博報堂マーケティングシステムズの取締役の嫁、妻子持ちの男と数年前から不倫してる
0944就職戦線異状名無しさん垢版2020/01/24(金) 18:13:16.09ID:8fhjjfy0
そんな特定できる事言っちゃって大丈夫?
適当な事言ってるとしたらやばいぞ。
0945就職戦線異状名無しさん垢版2020/02/07(金) 22:37:58.48ID:+/H/tqmu
このスレが立って5年か…過疎ってる
業界で著名な某ブログも最新記事を最後の投稿とするようで
0946就職戦線異状名無しさん垢版2020/03/11(水) 21:42:36.34ID:qW2PLmAT
【IT】19年のネット広告費、初めてテレビ抜く 電通調べ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1583896269/
ついに・・・と言っても日本市場の変化はゆっくりだったな
0947就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/01(水) 00:42:56.63ID:pgYQ8FqH
ネット広告は地味に熱いが・・・広告業全体がコロナ不況でどうなるか
0948就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/03(金) 23:23:06.92ID:vESWh+2D
ネット広告熱いのかなあ、最近はウザったい邪魔でしかない広告付けても安いのしか張られないで赤字らしいけど
0949就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/04(土) 08:53:49.45ID:z0NHz4Yj
サイバーエージェントの時価総額が電通にならんだ

給料もならぶといいけど
0950就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/04(土) 21:04:54.31ID:7aP3inxd
インターネット広告市場では、媒体やプラットフォームを提供する会社が強くて、代理店は弱い。
4マスのように媒体社と同等以上のプレゼンスを維持できる世界ではない。
0951就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/05(日) 20:00:55.80ID:mRZP6Ai8
>>950
ネット広告代理店は薄利多売って感じになるのかね
0952就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/05(日) 20:30:50.69ID:oCXc/7zH
ネット広告はマージン率が低い
マージンが少ないと二次(三次)代理店に営業とか運用とかしてもらいにくくなるから
従来の媒体のような感覚でネット広告やり始めた所はしんどいと思うよ
枠型とか純広とか呼ばれてるタイプは間にメディアレップがいるから二次でやると実質三次になるし
0953就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/05(日) 23:31:24.18ID:AQUnAIdh
景気後退、コロナショック、五輪延期と続く中で
辛気臭い話が少ないのはCAなどのWeb媒体を持ってる所くらいだろうな
Web系の殆どは東京にHQがあるから緊急事態宣言が発令されれば大変なことになると思うが
0954就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/06(月) 00:22:35.24ID:sB9+AG9L
ネット広告ブロックしてるけどネット広告志望していい?
0955就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/06(月) 01:11:18.42ID:SPX3LN1b
ブロッカーには賛否両論があるけど
デジタル職種、ウェブ広告特化会社に志望しても別に構わないと思う

それでも部署や上司によっては肩身が狭くなるかもしれないが
広報・PR、パブリシティ、インフルエンサーなんかを扱ってるとこだと羽を伸ばせるんじゃないかな?
0956就職戦線異状名無しさん垢版2020/04/07(火) 23:41:14.14ID:A4lWD+7N
>>950
でも電博はともかく
adkとか東急エージェンシーよりはサイバーエージェントのほうが給料高いよね
まぁ自分たちで媒体持ってるところだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況