X



岡山県の就職情報 [転載禁止]©2ch.net
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/20(木) 22:41:23.29
岡山市 平均年収:674万1020円
給料(月額):35万1900円
諸手当(月額):8万7110円
総支給給料(月額):43万9010円 
ボーナス:147万2900円
退職金(60歳定年):2645.0万円

その他県内企業の平均年収(万円)
大本組 685
岡山県貨物運送 372
岡山製紙 503
KG情報 365
サンマルクホールディングス 600
大黒天物産 373
滝澤鉄工所 532
天満屋 383
天満屋ストア 398
はるやま商事 412
ベネッセホールディングス 960
メッセージ 349
中国銀行 656
E・Jホールディングス 635
カワニシホールディングス 464
リックコーポレーション 434
山陽放送 907
テイツー 423
タツモ 423
トマト銀行 519

岡山県民の平均年収は250万円
0300就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:02:45.19ID:6kYaXUF8
まともな民間も公務員も引っかからない無能が職ないとかほざいてんのかよ
岡山とか関係なしに県外行っても相手されなさそう
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 06:51:57.86ID:qbNZHR3r
市内にはあるでしょ仕事
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:10:23.80ID:hzgnR2EK
現時点でリクナビの求人数見ても西日本では大阪、福岡、兵庫、広島、京都、岡山の順で求人あるね
これで仕事ないは甘えすぎちゃう?
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:09:35.02ID:VxL7fvVa
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】『週刊ダイヤモンド』2016年5月28日号
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【年収1,000万円以上】の出身大学ランキング
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/b/9/-/img_b9064cc57e9c47598c8c08629168ff2b1298027.jpg
《上位5校》
@早稲田大 慶應義塾 東京大学 明治大学 中央大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:15:41.72ID:Oc/DcAuW
>>300
公務員って男は面接で落としやがるぞ
女はみんな通過してんのに
0306就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:14:39.50ID:ItQQ1zD5
男の文系で営業は無理、公務員もダメとか行ってたらそりゃ仕事もないわな
多分君の希望してるのって事務職なんだろうけどそれも女の一般職で埋まるしね
営業嫌とか言ってるうちは東京大阪行こうが就職厳しいでしょ
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:08:49.15ID:yPQqR/uZ
営業が嫌なら、大学1年・2年から努力しなければならない。

就活時期になってからではもう 遅い。

■文系の勝ち組進路
・公務員(市役所、町役場)
・大学事務(私立〜国公立)
・学校事務(高校等)
・警察事務(都道府県職員)
・医療事務
・調剤薬局事務
・社会保険労務士
・民間事務職(経理・総務等
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:52.39ID:s5Evpq6H
【中国の海外工作機関】米で孔子学院閉鎖相次ぐ 北フロリダ大が閉鎖を決定
https://www.sankei.com/smp/world/news/180816/wor1808160041-s1.html

岡山商科大学に孔子学院あるのか
中国人留学生が異常に多いと思ってたけど、あいつら後楽園近くで就実の女めあてにナンパ行為ばかりして迷惑だから
県迷惑防止条例違反で検挙してほしいわ
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:55:34.51ID:5zi8pps0
現場報告 銀行員がどんどん辞めている――2018上半期BEST5
文藝春秋 2018年4月号
http://bunshun.jp/articles/-/8641

「約100人の同期のうち、すでに50人ほどが銀行を去りました」
 こう語るのは有力地銀で入行8年目のA氏30歳。有名国立大を出て支店での個人・法人営業も経験、企画セクションで社長直轄の戦略立案を担ったこともある。
「金融商品のノルマに嫌気がさした人も多かったのですが、結局、安定していると思っていた銀行の将来が見えないことに不安を感じた人が退職したのだと思います。
それが証拠に転職先は地元の県庁や市役所など公務員が圧倒的に多いです。
もはや銀行は安全志向の人のための職場ではなくなりました」
 かつて就職市場で銀行の人気は抜群に高かった。その背景には、給与の高さに加え、その「安定性」があった。
つまり高給で「潰れない会社」だと思われてきたのだ。
 しかし、それもすっかり過去の話だ。銀行は、今、大転換期を迎えている。
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:31:53.55ID:vglXOphs
有名大の文系は都会で就職したほうがいいな
ろくな仕事無いわ
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:43:34.99ID:PbR/Baui
都会でも文系はまともな仕事ないぞ
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 12:53:39.51ID:vNYyZwT4
岡山はもうダメだ
地銀はオワコン、公務員は面接でインチキ
都会に出よう
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:04:30.69ID:aplRvoXy
/
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 12:32:26.93ID:OzRYbo/2
岡山の企業なんて北朝鮮みたいな雰囲気の会社しかねーぞ
都会に出ろよ、とくに高学歴
0321就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:04:43.85ID:p9+am9Eh
落ちたからってディスんなよ
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:40:17.31ID:F2oXAUvo
>>321
地銀は内定楽勝だったが、地方上級は面接で落ちたわ
まあまあ学歴あって、資格も複数持ちで、筆記高得点の俺を落とすとかおかしくね?
なぜか女はほとんど面接受かってる
ぜったいインチキだわ
長男なのにもう都会に出るしかねえ
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 13:05:20.52ID:PMDKYpfS
女がインチキ合格してるのは民間も同じだしなあ
女なんて障害者だと思っておかないとやってられないぜ。
もちろん問題視はするが。
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:39:56.64ID:FrnH8TFA
文系で勉強できますなんて何のアピールにもならんよ
資格や筆記の勉強に時間費やすよりもをサークルバイトゼミ等主体的に活動して対人能力磨きした方がよっぽど就活上手くいくわ
文系に求められる能力なんてコミュ力だけなんだから
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:11:52.89ID:J5Q6ZOIP
ブサイクで性格悪いんだからそりゃ落ちるわ
公務員は学力だけでは受からない
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 02:31:50.39ID:qNnwG9GA
コネがないとな
多くがコネありで受ける
そしてそのコネの強弱が大きく作用する
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:32:54.57ID:zNNJ4pit
毎年200人以上の岡大生が学内の公務員講座を受けてる
地元にろくな仕事が無いからみんな公務員試験に挑むわけだ
もちろん県外に脱出する人間も多いけどね
大勢の岡大生が県庁や市役所を受験して、みんな面接対策もしまくってるから、
県外の人間がろくに対策せずにそれに勝つのは難しいだろうな
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:35:36.16ID:UdhBkoTG
ダイバーシティの時代に岡大だの、朝日だのと派閥作ってる県庁市役所に未来は無いと思うな
女に関してはやりすぎなほど間口を広げてるが、ただ男の負担を増やしてるだけに過ぎない
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:47:27.26ID:u7tKQJxT
コネだの学閥だの女しか採用されないだのほんまかいな
単純に能力不足で落とされた無能が自分に落ち度はないって言い訳してるようにしか見えんわ
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:03:10.51ID:ZiBXOzGy
>>329
その有能なお前さんは、いったいどんな能力を持っているんだ?
もちろん財務諸表くらいは読めるよな?
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:36:39.84ID:HFmkJkZK
求人無いわ
県内な
0332就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:10:59.60ID:zd+I9H8I
岡山住みやすい?
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:11:36.62ID:sp2z1DE+
>>330
財務諸表は売上利益率くらいしか知らん
工学院だから会計の勉強なんてしたことないし

そもそも新卒就活で求められるのって文系、理系関係なしにチームで活躍できるコミュニケーション能力があるか一点だと思ってるから財務諸表を読めるだとか資格持ってるだとかピントがズレてるとしか思えん

君の考えてる能力って実務経験ありで中途採用において初めて評価されるもんじゃねーの?
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:28:51.18ID:zd+I9H8I
>>334
岡山市なら良いのか!
ありがとう
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 06:19:59.89ID:NmKIeCa3
>>336
自分を優秀とは思わない
ただ選考落とされて自分の至らなさを省みることもできず他人や社会に責任転嫁してる惨めな人間より劣ってはないと思う
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:00:09.97ID:qHa1+GZH
>>337
その優秀じゃない奴が人に無能呼ばわりして何様なの?
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:11:49.22ID:WCG+TtsN
地方公務員の面接も突破できないコミュ障なんて誰が見ようが無能だろwwwww
せいぜい地銀か信金で奴隷やってろよ
学歴資格だけのガリ勉コミュ障にはブラックがお似合い
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:27:05.80ID:pVaYH6ft
信金はブラックっていうけど、備前信用金庫は凄いな

「備前信用金庫 ブラック」で検索、pandyというサイトを見たら
元・現従業員の愚痴が聞けて、最後に理事長自ら書き込みw
怖すぎるだろ
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:15:19.76ID:UMTIh7sY
>>341
知り合いが信金にいるけど、ガチブラックって言ってたわ
信金に限らず、地域金融自体がもう死に体らしい
まともな仕事に就くなら東京出るしかない
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:16:20.42ID:uYbqfkw7
AIで要らなくなる業種 “銀行 百貨店…” 就活学生の調査

NHK 2018年9月15日 12時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180915/k10011631471000.html

就職活動を進める大学生の半数近くが、AI=人工知能の発達で将来、人手が要らなくなる可能性のある職業を意識しているという調査結果がまとまりました。

就職情報サービス大手、リクルートキャリアは先月、来年卒業予定の大学生に就職活動についての調査をインターネット上で行い、1300人余りから回答を得ました。

この中で、AIの発達に伴って将来、人手が要らなくなる可能性のある職業を意識したことがあるか尋ねたところ、全体の46.9%が「ある」と答えました。
このうち、文系では48.6%が、理系では43.1%が「ある」と答え、文系の学生のほうがAIを意識しているという結果になりました。

具体的な業種では、銀行や保険会社などの金融業界のほか、百貨店やスーパーなどの小売業界を挙げる学生が目立ちました。

また、仕事の内容では、事務部門を挙げた学生が最も多く、次いでトレーダーやアナリスト、生産管理や品質管理などとなっています。

調査した会社は「最近は安定した職に就きたいと考える学生が増える傾向にあり、こうした学生はAIが及ぼす人間の仕事への脅威に敏感になっているようだ」としています。
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:14:23.97ID:if8v8wN9
この売り手市場で岡大生が全滅かよ
地元にこだわればそうなるわな
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:10:47.17ID:lOvBnrDk
岡山の底辺大学、岡山理科大学出た加計学園事務職員にすら待遇で勝てない中国銀行ww
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:00:17.86ID:y3q4iNgF
私立大の事務に待遇勝てるところなんて数少ないだろ
中銀はおろかメガバンよりよっぽど良いわ
0349就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 06:27:39.21ID:+pIWPcgn
広島県のランキングスレが愛知の公務員落ちに荒らされてるな
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:13:56.35ID:XwTmChDg
http://hissi.org/read.php/recruit/20180711/L2RaMTRRWEU.html
【銀行員に】信用金庫に就職【なれなかった】
86 :就職戦線異状名無しさん[]:2018/07/11(水) 18:26:23.22 ID:/dZ14QXE
おまえらの信金のコア業務純益の推移ってどんな感じ?
俺のとこは2年前の4分の1になってるわ
もう終わりだな

http://hissi.org/read.php/recruit/20180830/dk5ZeVp3VDQ.html
【【リストラが先か】信用金庫に就職【破綻が先か】
416 :就職戦線異状名無しさん[]:2018/08/30(木) 12:11:13.50 ID:vNYyZwT4
>>407
マジかよ、銀行業務検定1級とかすげえな
俺は公務員試験の筆記は余裕で受かったけど、そんな資格持ってないわ

岡山県の就職情報 [転載禁止]c2ch.net
316 :就職戦線異状名無しさん[]:2018/08/30(木) 12:53:39.51 ID:vNYyZwT4
岡山はもうダメだ
地銀はオワコン、公務員は面接でインチキ
都会に出よう

http://hissi.org/read.php/recruit/20180929/MDkvNnRybys.html
【若手大量退職】信用金庫に就職【中堅大量退職】
935 :就職戦線異状名無しさん[sage]:2018/09/29(土) 14:45:26.38 ID:09/6tro+
キャッシュレス化で金融ゲームチェンジ!?身構える銀行・カード業界
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180927-00180720-diamond-bus_all

岡山県の就職情報 [転載禁止]c2ch.net
350 :就職戦線異状名無しさん[sage]:2018/09/29(土) 14:50:01.65 ID:09/6tro+
http://kowasugiru.blog.jp/archives/29950195.html
【公務員オワタ】AIさん、公務員が50時間かかる仕事をわずか数秒で完了wwwwwwwwwwww

公務員コンプ抱えた底辺信金マン憐れっすね
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:56:02.69ID:KIvkJ+El
丸善最悪じゃ
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:59:36.48ID:jveZHzlJ
これから公務員叩きが娯楽になるよ
俺達が頑張って働いた税金で死ぬまで飯食うなんて許されるかよ
仕事辞めても税金で悠々自適な生活だと?
ふざけやがって!
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:18:23.83ID:pinz8B1E
学生時代一生懸命勉強して中國銀行はいっても激務をこなし寿命を削りながらバリバリと働く、、たかだか知れた待遇で、、、
そんな人生より親が加計グループ職員なら、自分が超絶無能でも岡山理科大学附属中から大学までエスカレーター式に進学し勉強することもなく加計学園入職への「道」が開ける
年収は定年前役職なしでも1000万弱
あ、あ、あ、羨ましい
まるで夢物語
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:36:02.68ID:u0LWYofn
>>353
公務員になれなかった層
公務員を候補から外してて民間入って後悔した層
底辺層

公務員妬むやつは多いからなー
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:24:09.29ID:PJHQkPd/
z
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:04:54.33ID:b4aAycrk
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:29.28ID:eJKu8kCn
/
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:42:58.32ID:l5OzEdjo
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
参考までに書いておきます
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

94V
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 11:37:13.77ID:ghIz/W5P
中銀とか若手どころか中堅までごっそり辞めてるらしいじゃん
落ち目なのに今から入ってどうすんの
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:55:05.42ID:K3yMKhKv
今時地方銀行に入りたくて入る奴なんていないでしょ
ここで愚痴ってるような公務員落ちばっか
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:18:54.16ID:Wn9K0MW0
“地域のエリート”を独占採用してきた地銀の袋小路
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20181001/biz/00m/010/002000c

 来年4月入社予定の学生を対象とする採用活動が終盤戦を迎えている。
国内経済の改善を背景に企業が採用を積極化させており、引き続き、売り手市場の様相を呈しているという。
そうしたなかで、地銀業界に異変が起きている。採用活動で苦戦を強いられている地銀が少なくないからだ。
最近、九州の中堅地銀のトップはこうぼやいた。「現在、第3次の募集を行っているが、いまだに内定数が採用予定人数に達しない」。
期待するような学生が乏しいために内定数が予定に達しないというのではない。面接などに訪れる学生が少ないからという話である。

 また、関西地方のある中堅地銀はもっと困った事態に陥った。
就職活動解禁から間もなく、130人ほどの学生に事実上の内定を出してホッとしていたものの、その後、辞退者が続出し、最近では「70人強の学生が残っているだけ」になってしまった。
そこで、再び、採用活動を本格化させているという。

 地銀といえば、各都道府県で優良企業とされ続けてきた。優秀な学生が集まることで知られ、学生にとっては「狭き門」のひとつだった。
そんな地銀業界でこのような事態が広がっているのだ。金融庁もその状況を注視している。

 ある地銀の幹部はこの事態について、「人口減少で地銀は苦戦し、将来ビジョンを描けないという報道が相次いだ結果、学生たちの足が遠のいた」と苦虫をかみつぶしたような表情でいる。
そして、「金融庁まで『複数の地銀が存続できない都道府県』というシミュレーションを公表しているのだから」と恨めしげに語る。

 しかし、それだけが理由ではない。学生側は、すでに入社した先輩などから情報を得ている。
そのなかで「過剰な営業目標を与えられて、まったく楽しくない」といった話も聞いているようだ。
先輩が入社数年で退社したという情報も得ている。そうした話が伝われば、地銀の人気度はいや応なしに低下せざるを得ない。
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:14:30.10ID:mEjGGUWM
3メガバンク「リストラ」時代に、三井住友銀行が「1人勝ちしている」理由
http://bunshun.jp/articles/-/9247?page=1

 世間から銀行員は「社会的エリート」と見なされてきた。
「お宅のお子さん、○○銀行に入社したそうで羨ましい!!」という親世代の会話がそれを物語った。
この伝統的なイメージが最近、ぐらついている。
銀行業界に対して、時代遅れのビジネスモデルに執着し続けた果ての構造不況業種という見方が強まっているからである。

 それに拍車を掛けたのはメガバンクが昨秋に打ち出した事業構造改革であり、なかでも人員削減計画がボディーブローのように効いた。
トップたちは「リストラではなく、自然減である」と説明したが、ネガティブイメージを押し返すだけの説得力は乏しかった。
それはなぜだったのか。

 銀行のトップといえば、クールなイメージで描かれやすい。
実際、ビジネス上で冷淡な決断を下したり、あるいは、怜悧な経済見通しを語ったりしている。
平たく言えば、「頭脳明晰なビジネス・エリートであって、やや人間性に欠ける」という人物像である。
軍隊に例えれば、兵士たちを奮い立たせるような戦場に立つ将ではなく、はるか後方で戦況判断する参謀のような存在である。

 そんな人物が業務の効率化、さらには人員削減計画などの話をすると、往々にして、近未来は不気味で暗くならざるを得ない。
クールさがむしろ、災いして、兵士は奮い立たずに怖気づく。

 銀行業界の「今」はこれである。
昨年、メガバンクが相次いで事業改革を発表するや、メガバンクにとどまらず、銀行業界全体で低体温症のような不安感が広がった。
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:49:18.94ID:f1028m37
/
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:07:45.96ID:YyREFs9C
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:28:43.15ID:YyREFs9C
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:46:19.58ID:/Fkliz4W
/
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:23:34.87ID:gbAaLwdG
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
0369就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:04:49.81ID:xAbXRlk+
【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2018年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数

1位(2,134人):○慶應義塾大学
2位(1,844人):●東京大学
3位(1,837人):○早稲田大学
4位(923人):●京都大学
5位(888人):○中央大学
6位(590人):●一橋大学
7位(584人):○明治大学
8位(554人):○日本大学
9位(461人):●大阪大学
10位(405人):○同志社大学
11位(377人):○関西学院大学
12位(365人):●神戸大学
13位(332人):○法政大学
14位(322人):●東北大学
15位(320人):○関西大学
16位(295人):●九州大学
17位(282人):●名古屋大学
18位(238人):○立命館大学
19位(233人):○立教大学
20位(231人):○青山学院大学
21位(200人):●北海道大学
22位(193人):○上智大学
23位(185人):●横浜国立大学
24位(175人):○東海大学
25位(166人):○東京理科大学
出典)東洋経済新報社『役員四季報』(2019年版)より作成
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:41:19.17ID:A1NWGu2i
顧客の預金約4千万円着服容疑、中国銀行の元行員を逮捕
2018年10月18日14時53分
https://www.asahi.com/articles/ASLBL3DG7LBLPLXB008.html?iref=comtop_list_nat_n02

 中国銀行(岡山市)の顧客の預金約4千万円を着服したとして、香川県警高松北署は18日、
同行高松支店の元行員多田直人容疑者(32)=高松市松縄町=を業務上横領の疑いで逮捕し、発表した。
容疑を認め、「FX(外国為替証拠金取引)や競馬に使った」と話しているという。
 署によると、多田容疑者は同支店で営業係として勤務していた2015年12月から17年2月にかけ、
高松市内の60代女性2人に金融商品の購入などの名目で書類に署名や押印をさせ、預金口座から4回にわたって現金計約4千万円を出金し、着服した疑いがある。
 同行は今年6月、顧客5人の計約6600万円が横領されたとして、県警に告訴していた。
0372就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:37:06.37ID:HUbasjR0
お前も流出すれば?
公務員や大学職員に嫉妬してる場合じゃないぞおっさん
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 02:23:32.25ID:jC4Xup8a
735 受験番号774 sage 2018/09/22(土) 10:55:32.51 ID:br6CcyOe
私の場合そもそも公務員になれたのに私怨とか草も生えませんね。その方は未だに公務員になれてないのですか?
脳内現職なら僻んで荒らすのもあり得る話だけど私は本当に現職なのよね。
正しい情報を流し間違った情報を訂正してるだけですよ。因みに善意ではなく単に2ちゃんが趣味なだけ。

714 受験番号774 sage 2018/09/22(土) 08:32:46.12 ID:br6CcyOe
若干名募集の合格者は全員コネ→半分は一般受験者


技能・現業職員採用情報part51
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1530371378/


↑現役の公務員が、若干名募集の合格者の半分がコネであることを暴露している
山梨市長の件もあるから警察が動くかな
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:32:07.08ID:Y2C3JrcR
蹴られる銀行。一般職受けない女子学生たちの意外な理由。商社一般職は超人気
https://www.businessinsider.jp/post-178541

みずほフィナンシャルグループ・三菱UFJ・三井住友銀行のメガバンク3社が一般職を中心に計900人もの採用を削減。
AIの導入による業務効率化の陰で、一般職志望の女子学生が就活に苦戦しているという報道があった(朝日新聞デジタル2018年9月1日)。
しかし、学生や就活の調査を行う専門家への取材から見えてきたのは、「蹴られる銀行」の実態だ。
Business Insider Japanでは過去に仕事と子育ての両立を考えて一般職を目指す高学歴女子たちの思いを報じたが、同じ「一般職」でも業界によって格差が出始めている。

メガバンクが就活人気企業ランキングから凋落
「減らしたといってもやっぱり採用数が多いので銀行はみんな受けていましたが、『すべり止め』。
AIが発達して将来的になくなるかもしれない、しかも長時間労働でお堅い雰囲気の企業に行くのはメリットを感じません。
最終的に銀行にいくことが決まった子には就活の話はフリづらいですね」
そう話すのは、都内の有名私立大学4年生の女子学生だ。総合職・一般職に関わらず、銀行自体に人気がないという。
同じ金融業でも銀行ではなく生命保険会社や損害保険会社を目指す学生が圧倒的に多く、銀行の内定を蹴ってそちらに就職を決めた人もいたそうだ。
女性も結婚や出産を経ても長く働けることを第一に考え、大手保険会社のいわゆる「エリア総合職」に就職を決めた。
母親からは「銀行はブラックだからやめて」と言われたこともある。
就職支援大手のディスコが2019年卒業予定の学生を対象に就職希望企業を調査したところ、
2017年に1位だったみずほフィナンシャルグループは17位、5位だった三井住友銀行は14位に順位を下げている。
これまではメガバンク3社とも毎回上位5位に入っていたが、2018年は三菱UFJ銀行のみという結果だ。
特に変化があったのが女子学生で、女子だけでみると、みずほは24位(同1位)にまで下がった。
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:32:39.83ID:Y2C3JrcR
一方で同社の調査によると、10月1日時点で文系は男女とも約9割内定を得ている。
同社のキャリタスリサーチ上席研究員の武井房子さんは、「過去の内定率と比べても相変わらず売り手市場です」と前置きした上でこう話す。
「メガバンクをはじめ銀行が採用数を減らす中で、総合職よりも一般職やエリア総合職を目指す女子学生にしわ寄せが来ているのは確かですが、
一般職の採用枠が減り競争率が上がったことで敬遠した層がいる。
加えて、定型的な事務処理だけやっていればよかった時代から、金融商品を勧める営業も、と業務内容が変わってきたため敬遠する層がそもそも受けなかったのではないでしょうか」
一般職のイメージである「定型業務」は、今は派遣などの非正規雇用者が担う。
一般職でも営業のような仕事や後輩の育成など、自ら考えて動ける女性を企業は求めているという。
0377就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:34:59.61ID:Y2C3JrcR
転職、資格取得、留学……逃げ出す一般職女性

すでに銀行の一般職で働く女性たちにもある変化が起きている。
中高を都内の私立女子校で過ごし、現在は都内の大学院に通う女性(24)は、 私立女子校時代の友人のうち数人がメガバンクの一般職で働いている。今年で2年目だ。
「当時の就活の頃からAIなど自動化の話は出ていたので、『将来的にはヤバイ』と思っていたようですが、『ファーストキャリアは大手がいい』『10年は安泰』だからと就職を決めたようです」
だが、全体の採用枠も減り、「社内の雰囲気が悪くなってきた」と相談を受けるように。
当時予想していたよりもっと早く仕事がなくなるのではないかという不安から「転職を考え始めたり、
スキルアップのためにファイナンシャルプランナーの資格取得や公務員試験受験の勉強を始めたり、留学資金をため始める女性も出てきた」と、友人たちについて話す。
この女性は卒業後は公務員として働きたいというが、一般職の採用枠が減っていることに危機感も覚えている。
「一般職がなくなるというのは、女性の居場所が崩れていくようなもの。
学校でも早いうちから今の状況に合ったロールモデルを教えたりキャリアプランを考えられるような授業をして欲しい」
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 01:11:00.75ID:NS1sdrBJ
韓国で日本の高級マスカット“無断栽培”…なぜ合法?「日本ブランド」を守れ!
https://www.fnn.jp/posts/00386330HDK


日本の人気品種ぶどう「シャインマスカット」が韓国で“無断栽培”
その背景には、海外での品種登録の「期限切れ」が…
ぶどう農家「日本国内の農業がつぶれるのはあってはならない」
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:26:09.20ID:3WCYXOuQ
50代以下の公務員こそ老後が結構心配な理由
安定神話は過去の話、しっかりお金の計画を
https://toyokeizai.net/articles/-/248848

公務員はこれまで、安定した収入と手厚い退職金や年金が魅力でしたが、いまでは、「社会保障・税一体改革」により、退職金は約400万円減額されました。
また、2015年10月から共済年金が厚生年金に統合されています。
これにより、特権だった職域加算部分がなくなり、掛金を負担していく形で創設された年金払い退職給付が、厚生年金にプラスされる形です。
この年金払い退職給付は、半分が定期年金、半分が終身年金になっていて、長生きすると減っていきます。
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:26:31.12ID:3WCYXOuQ
自治体職員を“ロボット”で穴埋め?「RPAで働き方改革」の公算
https://www.sbbit.jp/article/cont1/35576

労働人口の減少や、働き方改革の対策手段として注目を集めるRPA(Robotic Process Automation)。
人間の仕事をソフトウェアロボットに代行させて業務を自動化し、生産性向上を図る仕組みを指す。
現在、多くの企業がRPAの導入を実施・検討しているが、注目すべきは地方自治体の取り組みだ。
本稿ではRPAをいち早く導入した自治体の取り組みを紹介する。RPAは自治体業務の課題を解決し、地方活性化のトリガーとなるのだろうか。

「RPAで労働人口不足をカバーする」
 超少子高齢化に歯止めがかからない。今後は総人口が毎年100万人近く減少し、地方自治体の税収の大幅な減少が予想されている。
地方自治体が持続可能な形で住民サービスを提供し続けることができるのか、自治体行政のあり方が問われている。

 そういった中、注目が集まっているのが、自治体の業務自動化を支援する「自治体RPA」だ。

 政府の高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部(IT総合戦略本部)は2018年6月、
「世界最先端デジタル国家」の創造に向けて「世界最先端デジタル国家創造宣言・官民データ活用推進基本計画」の改訂を閣議決定した。
その中で政府は、重点取組の一つとして「地方のデジタル改革」を掲げ、地域生活の利便性向上のための「地方デジタル化総合パッケージ」を策定している。

 「地方デジタル化総合パッケージ」の柱の一つが、RPAなどを活用したデジタル自治体行政の推進だ。
具体的には、自治体の定型的かつ膨大な作業量が発生する業務プロセスを、RPAを活用して自動化・省力化する。
これにより、自治体職員の稼働時間の削減効果やミスの軽減、行政サービスの向上、さらには、自治体職員の働き方改革にもつながることが期待されている。
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:43:08.01ID:3WCYXOuQ
トマト銀行事件(岡山地裁判決H24.4.19)

[事案の概要]
 銀行従業員であったAが、業務上のミスを注意した上司3名の言動がパワハラに該当するなどとして、これら上司及び銀行に対して慰謝料等の支払いを求めた。
[いじめの内容]
 @「もうええ加減にせえ、ほんま。代弁の一つもまともにできひんのか。辞めてしまえ」
 A「一生懸命しようとしても一緒じゃが、そら、注意しよらんのじゃもん。同じことを何回も何回も。」
 B「足引っ張るばあすんじゃったら、おらん方がええ」
 C「普通じゃねえわ。あほうじゃ、そら」
 D「〇〇以下だ」と他の従業員と比較して言った。
 EAが療養から職場復帰した直後であり、後遺症などについて上司が全く配慮していなかった。

[判旨の概要]
 上司のうち1名は、ミスをしたAに対して激しい口調で頻繁に叱責し、他の従業員より劣る発言をしており、上記行為はパワーハラスメントに該当する。
一方、他の上司2名はAの居眠りを注意したことや、業務上の書類を業務時間内に終わらないとして持っていき、他の従業員に任せたことなどについては、Aの病状を踏まえても、
仮にそれらがその際多少厳しい口調で言ったとしても、それだけでパワーハラスメントにあたらないとした。

[結果]
 当該上司及び銀行に対して不法行為責任として慰謝料100万円
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:49:26.64ID:3WCYXOuQ
おかやま信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

給料は拘束時間(12時間〜14時間)の割に安すぎる。
安定した生活を考えて金融機関を選択するなら、間違いです。
あくまでも自分が地域経済に貢献するんだという強い意志がないと、絶対に続かない。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / おかやま信用金庫

おかやま信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがい・キャリア

【一番やりがいを感じる点】特には、ない。お客さまから喜ばれることもなければ、AIで代替えができる業務をただひたすらにやらないといけない。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / おかやま信用金庫

おかやま信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方・ワークライフバランス

1、2年目は資格の勉強とうらじゃの練習に追われます。うらじゃに関しては業務終了後に練習を行うので時間の縛りがすごいです。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / おかやま信用金庫

おかやま信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報
企業文化・社風・組織体制

【職場の雰囲気】基本的に建物が古いので、薄暗くどんよりした感じです。一度実際に店舗を訪れてみると分かるでしょう。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / おかやま信用金庫 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:55:42.86ID:3WCYXOuQ
おかやま信用金庫の転職・就職・採用の口コミ情報

労働時間・勤務時間・残業
基本的に始業時間より1時間ほど前に出社し、掃除や事務作業を行う。
もちろん、給与に反映は無し。拘束時間は、12時間前後。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / おかやま信用金庫

労働時間・勤務時間・残業
残業時間は、2〜30時間の上くくりがあるが、あくまでも業務で使用しているパソコンの稼働時間。
表面上、パソコンの運用時間で時間管理をしているだけなので実態は、会社には13〜14時間は、いるようになる。
業務の分業ができておらず営業に過大なしわ寄せが来ている。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / おかやま信用金庫

企業文化・社風・組織体制
【働きやすい環境か】男性の場合は女性と逆に休みにくいし働かない職員の穴埋めばかりさせられるので忙しいだけでなんの楽しみもない
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / おかやま信用金庫

企業文化・社風・組織体制
【職場の雰囲気】一部の仲良しグループが中心になって物事を進めているので仕事が出来る人がどんどん退職していっている
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / おかやま信用金庫

休日休暇
GWや盆休みが無い、カレンダーどおりである。また年末年始休暇4日のみであること。
休みも自分の都合で好きな時になかなか取れない。月末等は暗黙の了解で取れない。
また1年に1回連続休暇5日間も上司が一方的に決めるため、個人の都合では取らせて貰えない。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / おかやま信用金庫

仕事のやりがい・キャリア
資格試験の受験を最低でも年2回くらいはしなければならず、休みや平日帰宅してからも試験勉強をしなくてはいけない。また受験料、参考書代は実費になる。
フェアだとは思えない獲得順位が個人業績として全店発表される。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / おかやま信用金庫
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:03:53.01ID:YQaFjmJG
>>382-383
信金はガチブラック
パワハラやサビ残は当たり前
いくら労基に注意されようが、お構いなしで不正しまくる
岡大香大関関同立とか出て信金入る奴は頭がどうかしているな
体育会系のFラン大以外は入ってはいけない

>>384
まあ、職員の大半がFランだしな
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 11:41:46.61ID:qUk4JuQF
なんだかんだ言われていても、岡山でまともな就職先は公務員と中銀くらいだよ。
学生さんには、まずは所定休日数で、判断することをおすすめする。
月に休日が1日 違えば、60歳時点で1年以上の違いだよ。
机上の空論ぽいけど、1年あれば、それなりの資格が取れるし、コネも広げられる。
疲労度も全然、違ってくるだろう。
それから年間所定休日104日以下のところは、絶対ダメ。
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:54:57.44ID:6kuqKoTi
病院しかないよな求人
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 13:00:02.59ID:LCS7Un0w
公務員も銀行も、AIとかRPAで事務的な仕事は消滅するだろ
安定してるから勝ち組と言える時代は終わった
つまり地方にまともな仕事はなくなる
もう東京出るしかないよ
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 21:19:09.52ID:Dpotlic7
盗撮目的で小学校に侵入 女子トイレに小型カメラを設置した疑いで25歳男を逮捕 岡山
11月19日 19:00

小学校の女子トイレに侵入しカメラを設置したとして、25歳の男が逮捕されました。
建造物侵入および岡山県迷惑行為防止条例違反で逮捕されたのは、

岡山県総社市地頭片山の店員、風早蓮容疑者(25)です。

警察の調べによりますと風早容疑者は、6月中旬から10月中旬の間に岡山県南部の小学校に侵入し、
盗撮目的で女子トイレにカメラを設置した疑いが持たれています。

10月11日にこの小学校の児童が2.5センチ四方のカメラを見つけ、事件が発覚したもので、
警察は小学校周辺の防犯カメラなどから風早容疑者を特定し、逮捕しました。

風早容疑者は「間違いありません」と容疑を認めていて、警察が余罪も含めて詳しく調べています。

http://www.ksb.co.jp/newsweb/index/11738
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:48:04.27ID:8hNa0gSM
そうだね。東京か、せめて100万都市に行くしかないかもね。
大企業にとって地方企業なんか零細扱い。偉いさんと交渉に行っても主任クラスに
鼻であしらわれたりするもんな。
少々有能で出世しても、でかい仕事や根本的な部分に関われないから、
能力アップもなけりゃ充実感も覚えられない。
最低時給が150円も違うんだから、世界が違うんだな。
0391大橋節子
垢版 |
2018/11/21(水) 03:49:23.92ID:3Hk9GK8m
https://chugakujyu.exblog.jp/i4/
2005年 11月 03日
設立趣旨/スタッフ紹介
2005年10月31日
世の中は 日本も世界も大きな曲がり角に来ており、その中で「日本の教育」とくに私立中高一貫教育もまた、歴史的とも言える曲がり角に直面しています。
進学塾にとっては色々な面で「受験の常識」が通用しなくなりました。しかしそういう事態に対して大手進学塾や受験ジャーナリズムの一部には、時々有益な指針を提起しているものもありますが、
概して大勢は、戦後日本の塾運動の成果を破壊する「非常識」さを拡大し、その道を突進しているように見えて仕方ありません。
私達は、非力な中小塾関係者ばかりですが、私立・国立・中学受験の世界で「非常識」ではなく、「良識」を、「建前(嘘)」ではなく、「ホンネ(真実)」を、
塾としての「経営論理」だけではなく「教育の論理」をも情報発信すべく群れ集まりました。
ネット上にバーチャルな学園「中学受験 悠遊学園」を設立致しました。主なスタッフは以下の通りです。
https://chugakujyu.exblog.jp/i8/
学園長 金 廣志(悠遊塾主宰)
教務課長  安本 満(龍馬塾主宰)
広報課長  永田 淳一(武久出版)
事務局長  三戸 さとみ(塾 指導者)
教諭 算数  金 廣志
   国語  平井 好男(中学受験教室代表)
   社会  海風荘主人
   理科  永田 淳一

港区南麻布共学私立 理事長 TOMMY IKEDAの盟友は元過激派 金 廣志(キム・クヮンジ)
金 廣志(キム・クヮンジ)
1951年大阪生まれ。在日2世。東京都立北園高校中退。
69年に赤軍派に加盟。翌年全国指名手配され15年間逃亡潜伏。その間は肉体労働に従事。
時効成立後、86年から塾講師の道へ。96年高知で自宅近所の子達を集め「悠遊(ゆうゆう)塾」を開く。

ソウシ学園(仮称) グループ 創始者 大橋博(仮称) の大罪
港区南麻布私立共学校 池田富一(仮称)と金子暁(仮称)の大罪

中学受験 港区の不届きな私立中高物語〜こんな私立中学を受験しますか?〜
http://hirogakuillegalact.blog.jp/
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:31:52.63ID:G7jHCnMz
>>383
うわぁ、拘束時間が12時間で時間外手当てもろくに無いのかよ
しかもうらじゃの練習や資格取得まであるとかやべえな
信金は30歳過ぎても手取り20万円届かないって聞くが、
こりゃブラックとしか言いようがない
0396就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:43:24.85ID:yxsLKdFA
>>393
中学時代、ちょっと好きだった娘は、田舎はいやだと東京の人と結婚した。
高校時代の連れも皆、東京、大阪に行った。初任給は同じくらいだったが、
そこから後の伸びが全然ちがう。それから休日数も、年間で1月ちがう。
結婚したから、今さら都会に転職というリスクも取れない。
犬と散歩するのが、唯一の気晴らし。
0397就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:41:05.19ID:EJIo68kV
2018年岡山県就職ランキング
70 JFEスチール JX日鉱日石エネルギー
69 三菱化学 三菱ガス化学
68 旭化成ケミカルズ  住友重機械工業
67 中国電力 西日本旅客鉄道/総合
66 岡山県庁 岡山市役所 山陽新聞 山陽放送 NHK岡山放送局 OHK
65 瀬戸内海放送 テレビせとうち 西日本放送
64 三井造船 ベネッセ クラレ
63 倉敷市役所
62 中国銀行 一般市役所
61 三菱自動車工業
60 JFEメカニカル JFEシステムズ 岡山エフエム放送
----------県内就職大勝ライン---------------------
59 岡山県信用保証協会 ジャパンゴアテックス JFE物流
58 岡山大学職員 大本組 岡山村田製作所 JFEミネラル 中電工
57 JAバンク 教員 ナカシマプロペラ 倉敷紡績  ザグザグ
56 サンマルク 倉敷化工 岡山県警 JA全農 トマト銀行 オハヨー乳業
-----------県内就職成功ライン--------------------
54 出版 おかやま玉島信金 天満屋 カバヤ食品 内山工業 萩原工業 私大職員(川崎学園) 岡山化成 西日本旅客鉄道/プロ
53 JA単協 水島信金 エイトコンサルタント ウエスコ 滝沢鉄工所 サンワサプライ タツモ 両備HD 私大職員(加計学園ほか)
52 その他信金 両備システムズ 山田養蜂場 岡山製紙 モリマシナリー 岡山ワイナリー 中国フジパン  DOWA
-----------県内就職普通ライン--------------------
51 紅たこ 各信用組合 岡山県貨物 岡山木村屋 岡山総合花き
50 カワニシHD シーピー化成 水島臨海鉄道
49 平林金属 ロームワコー 井原鉄道 日宝総合製本 三好野本店
-----------県内就職失敗ライン--------------------
48 はるやま商事 白十字 源吉兆庵(本社:東京) 廣榮堂(本社:東京) 自動車ディーラー 住宅業界 尾崎商事 ペガサスキャンドル 山陽マルナカ 仁科百貨店 竹久夢二本舗敷島堂
47 アミパラ テイツー マリンポリス メッセージ 小売業界(天満屋別格)
46 いんでいら ふるいち 西洋フードシステム 山陽精機 函館寿司
44 KG情報 アルファ 大黒天物産 のだ初 前田料理店
37 プロコンサービス  サンマート  スペースエム  イーストウインドカンパニー
35 派遣社員 契約社員  フリーター
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:45:56.63ID:lb6iglK2
大体の岡山民は何も考えずに新卒でJFEの正社員になれば良いんだ…たぶん…
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:54:07.76ID:cArd0rDS
>>398
本社と工場は、所定休日数が違うんだ。工場は、103日か110日。
これで夜勤あり。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況