X



ブラック職場の特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 14:25:17.80
・高卒の多い職場

・女性の割合が多い職場

まあ共通するのは嫉妬ですね
身に覚えのないくだらない噂を立てて
人を陥れるのが生きがいになってる
工場とか生保がブラックといわれるのもこの由縁です
逆に言えばこの二つの要素を避けれれば
かなりの確率でブラックは避けられます
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 14:49:05.41
結局、ブラック職場ってのは人間関係が醜悪が職場のことでしょう
私の経験上、労働時間ってのは大して重要な要素ではないと思います
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 17:09:21.02
待遇が良くてまったりな職場でも上司が糞だとそれだけで苦痛だからね
かと言って、人間関係ばっかりは外からじゃ分からないからなぁ
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 18:15:55.22
嫉妬しやすい人種の多い職場かどうかである程度は中の人間関係は判断できる

女、高卒、高専卒

これらは嫉妬が生きがいの人種だからできるだけ関わらないに限る
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 18:20:04.88
高卒、高専卒→工場に多く生息、
       理系はブラック就職ばかりといわれてきた所以、
       学卒以上にとっては実際ブラックだろう

女→銀行、信金、保険、税理士事務所とやはりブラック職場に多く生息している
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/12(火) 23:35:12.22
出光○産という会社は、学歴コンプの集まりであり、何かあるとセクハラパワハラのある
キチガイ集団である。
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/14(木) 17:34:32.75
オレは理系で新卒工場勤務、今は足を洗って文系職場
工場はダントツでブラック、二度とかかわりたくない
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 16:57:36.38
電工は総じてブラックらしい
仕事以前に事件が多くて身を守る事に
専念しなければならない場合もある
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 17:40:21.65
愛媛県のブラック企業『この会社だけはやめておけ』
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1217629211/
愛媛県のブラック企業
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1228228209/
愛媛県のブラック企業 Part3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1254326051/
愛媛県のブラック企業 Part4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1289216583/
愛媛県のブラック企業 Part5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1343394404/
愛媛県のブラック企業 Part6
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1380216791/
【ナマポ】愛媛の就職、転職パート51【大杉】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1396565644/
愛媛県の就職事情 part.1
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1330348983/
【香川・徳島】四国の就職活動.14【愛媛・高知】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1387237091/
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/16(土) 02:47:59.83
ガスライティングとは 標的となる人物(ターゲット)の感覚喪失、妄想、悪評、トラブル等を捏造、または演出したり、人格や精神の障害を疑わせたりして、社会的評価を失墜させ、
自信、自尊心及び評判を破壊し、思い通りのレベルまで人生を破壊させ、自殺に追い込むことまで出来るにもかかわらずターゲット自身が自滅したかのように見せかける一方で加害者側が善人を演じることの可能な数々の手口、及びその段階的な計画の総称。
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 15:47:31.12
人使いが粗い、チャラチャラしてるバカが多い、
人権蹂躙が得意な輩のいる会社

http://www.across.or.jp/amano/
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 16:27:22.29
シャープの裏事情 Part 135
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1385896173/

1 : 【豚】 :2013/12/01(日) 20:09:33.66 ID:OCB1aFFr0
姻族支配は去りました。只今蛙運動中です。
でも何も変わってません。そこで究極のシャープ復活再生案。

シャープのトップが他社外国人経営者になり、
@仲良し倶楽部廃止 A女性社員優遇廃止 B高卒社員優遇廃止
をして、一般社員のやる気を高めるような公平な人事制度を導入すれば
シャープは再生するか?2013年末です。是非占ってみましょう。

11 :あ:2013/12/02(月) 00:10:25.66 ID:IPLxCkro0
仲良し倶楽部の延長にある問題が、一部の女性社員を功績が不明なのに昇格
させたり、自分の言う事をよく聞くという理由だけで、同じく功績がよく
わからない高卒を管理職にしたりしていることだ。
敢えて士気を下げるような「仲良し倶楽部」の存在が元凶といっても過言ではないが
あの昨年の経営危機から1年経ったが「えこいひき人事」は何も変わっていない。
変えようと騒いでいるが、本気で変える気はあるんですか?

132 :あ:2013/12/05(木) 20:19:15.78 ID:MQiX506x0
トップがすべてが悪い。こうなる運命だった。
大阪の佐伯たんの豪邸を見たが頭を抱えた。。。ここから会社が傾く運命は既にあった。

@高卒優遇の理由→創業者は学歴がないが、創業者の悪口を言う人はほとんど皆無。
問題は創業者から可愛いがられた佐伯たん。佐伯たんも学歴はない。最初は偉かった。
戦争孤児で一生懸命働いて当時傾きかけたシャープを立て直した中興の祖。しかし
佐伯たんの大失敗はシャープを姻族支配会社にして、自分は豪邸住まいの院政。

A女性社員優遇→女性を大事にしなかったので、訴訟を起こされ敗訴。
        それ以来、腫れものに触るような女性超重視社風。
        匙加減をしらんのかい?
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 13:00:29.60
コンビニチキンは全て中国産継続、情報開示もファミマだけ セブン「一部で使ってますが食品名は言えません」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2054

期限切れ肉の混入や、ずさんな衛生管理実態が明らかになったチャイナチキン。
今回明らかになったのは、中国国内向けだけでなく、日本に輸出している大手企業の工場でさえ、裏では偽装し放題という実態だ。
「輸出用食品は別」という言い訳はもう通用しない。
対応を躊躇してきたマクドナルドもようやくすべてのメニューで中国産鶏肉の使用中止を決断した。
そこで国内ファストフードとコンビニ各社を調査したところ、ファストフード店が不使用または商品別に情報開示しているのに対し、
大手コンビニはいずれも、店頭販売の唐揚げ等に原産地の表示もないまま中国産鶏肉を使用中であることがわかった。
避けようにも、セブンイレブン、ローソン、ミニストップ、サンクスでは産地を知ることが不可能。
唯一、ファミマだけがHPで産地情報を開示し、店頭でも原産地を確認できる状態だった。
一覧表にまとめたので、中国産鶏肉を避けるための自営手段に活用していただきたい。
【Digest】
◇7月22日マックチキンナゲットを買ってみたきなけな
◇日本マクドナルドが絶大に信用していた「福喜食品」
◇7月25日マクドナルドも全面的「中国製鶏肉」中止へ
◇ハンバーガーショップで中国産を避けるには?
◇コンビニの唐揚げは選べるか?
◇セブンイレブン「中国産、商品名は非開示」
◇ローソン「中国産、店舗で確認はできない」
◇ミニストップ「国際機関に監視依頼も、機関名は非開示」
◇サンクス「一部が中国産 店頭で確認はできない」
◇ファミマ「砂肝が中国産、店頭でも確認可能」
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 20:21:16.39
さいたま市のライン企画工業を先生に紹介されたけど、入社している先輩に話を聞いたら超ブラック企業だった。
休みは、激少なくサービス残業は半端ねー。
危なく、面接行くところだったぜ!
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 21:55:02.46
毎朝決まった時間に出勤することをはっきり言った方が実際の効果はあります。
時計が全部ずれている。タイムカードの機械が壊れてる。手書きで書いてる。
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 21:57:44.88
蛍光灯が煌々とついている。標語が貼ってある。机の上が汚い。大声調和がある。
2chやツイッターに張り付いている。毎日昼下がりに会社の様子書きこんで忙しさを自演してる。
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 22:15:15.64
・年間休日が80日もない。休日出勤で更に削られる
・タイムカードが存在しない。いくらでも捏造できる手書き仕様
・OJTもクソもないので新人育成が下手(結果余程要領が良い人しか残らないがそんな人はさっさと見切りつける)
・宗教が絡んでいる(強制的にそれが絡んでる何かをやらされる)
・社保無し(or完備ではない)又は最近社保入れるようにしました。
・言葉&物理的な暴力が横行している。パワハラ、セクハラ上等
・「いちいちメモとってんじゃねーよボケ」→「なんでメモ取ってないんだ!?」
・有給?何それ?おいしいの?状態
・交通費自腹
・学歴コンプ持ちだらけ
・面接したら相手は私服というかジャージとかの室内着だった。煙草プカプカしながら面接をおっぱじめる
・派閥が出来ている
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 22:48:04.28
工場はパワハラすごい
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 23:27:36.77
タバコぷかぷかだと機械の維持が難しくなるでしょ。
機械の油の臭いが分からない->機械を壊す->生産に支障‐>質の悪い製品を作る‐>
材料を浪費する->注文に追い付かない->取引先が減る。従業員のせいにする。
そういう会社は潰れるよ。
0025就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/04(木) 09:36:46.43
ttp://tenshoku.mynavi.jp/jobinfo-114846-3-7-1/?af=&ty=0
すまん、応募しようか迷ってるんだけどどう思う?
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/04(木) 12:01:30.10
社員の幸せ!!とか叫ばせちゃう会社はアウト
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 19:50:52.46
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 21:36:24.01
名指しじゃないのにネットで悪口書かれた!と要するに自分の事だと思ったんですね?
って経営者が反応しちゃう会社

ブラックな所(又はそれに近い、片足つっこんでる所)ってその自覚がないか
ない振りしてるかの2択だよね
新聞読んでワタ○とかすき○の記事読んで憤慨する事憤慨する事
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/06(土) 02:17:24.25
埼玉戸田市の在日の実態より。
多摩勇代ちゃんトコの在日特権従業員たちによる
日本人イジメは事実でした。
長年日本人に化けていても、日本語の受け取り方や解釈が
浅く、在日コミュニティーで培われた偏見しかできないために、
日本人ならしない解釈(発達障害や池沼と共通する思考)をし、
勝手に日本人への在日独特の憎悪を深める。
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 02:58:32.79
参考スレチ。埼玉戸田市笹目に典型的な在日特権企業がある。
在日バレしていないと思い込んでいる奴が、
今時在日なんて関係ないと、さも世間の常識であるかのように
日本人従業員に念押ししまくっていた。
在日にそんな責められ方されたら、日本人が本当の腹は言えないのにw
更に別の在日は出先では必ず狙いを付けた特定の日本人の誹謗中傷活動を繰り返す。
在日企業層化企業売国企業ならではの現象。集団ストーカー工作と定義される。
在日バレしていない奴の中には前科バレしていないと思い込んでいる在日もいる。
以上多摩勇代日記からの抜粋より。
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 20:15:27.67
愛のムチとただのパワハラセクハラを履き違えてる
それだともう精神的にズタボロになるだけで何の意味もないよね(´・ω・`)
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 15:13:14.14
リログループ
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 15:14:00.99
リログループは、年中管理部門含め募集出してる。
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/15(月) 05:30:49.90
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/17(水) 19:23:55.60
辞めた人の陰口を延々と続ける人が多い
社長がそういう人だったら目も当てられない
0039薬剤師は税金の無駄
垢版 |
2014/09/20(土) 17:39:05.28
【大興奮】おっぱい戦争勃発! 全部見せます真夏の水着バトル!
あの人気アイドルグループからも続々参戦??【誰かな?】

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 03:17:24.52
さいたま市のライン企画工業は、月のサービス残業が100時間以上のブラック企業!
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/22(月) 21:49:03.03
さいたま市のライン企画工業株式会社は社員を人間扱いしないブラック企業!!!!
0043
垢版 |
2014/09/26(金) 16:48:08.71
<<< ライン企画工業 倒産 >>>
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/09/29(月) 21:50:59.88
電子カルテのパイオニア 創価学会(在日朝鮮人)系のラボテック
新興宗教に狂ったあふぉやま幹部は、基本的に、下に文句を言うだけの存在。
景気のせいにしての給与カットを、禄な事前報告なくいきなりやってくる。
将来性はない会社で、一時のアルバイト程度の会社である。
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/10/02(木) 21:40:48.66
ビシバシやらんと駄目だと言ってる本人のやってる事がただのパワハラにしかなってない
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 15:32:13.97
部長がヤクザながら、ミスしたことで報告書を強要したり、誓約書を書かせて
部下を脅迫する佐藤裕のいる会社(http://www.across.or.jp/amano
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/10/12(日) 16:42:20.07
田口運送で「退職時に給料をごまかされた」という相談が相次いでいます。「現金で渡す」「会社に迷惑をかけたから給料を引く」と言われたら注意!

少ない金額しか渡さないのに、全額渡したことにして、受け取りのサインをさせることも。給料を手渡しするとして所長から呼び出されたら、ICレコーダーで会話を録音!サインせずプレカリアートユニオンに相談を

田口運送株式会社(本社:東京都北区浮間4−23−20 代表取締役:田口精一)の各営業所で働いていたドライバーから、「退職時に給料をごまかされた」という相談が相次いでいます。

http://d.hatena.ne.jp/kumonoami
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 12:32:59.89
三田の危険物を取り扱う某会社では社員と派遣会社の人が不倫をしている
不倫は自由だが社外でしてほしい、社内でいちゃつかないでほしい
おまけに席は二人ならんでいるため他の人も入りにくい、本社の相談窓口に相談しても見て見ぬふり
社員一同が知っているのに移動にも首にもならない、大きな企業は体制をきにするくせに物事が大きく
なるまで放置しておく、最悪だ!おまけに男性の方は権限を使い気にいらない人はやめさせたり
異動させたりする、こんな事がゆるされる某会社である
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 22:05:53.17
たかの友梨をマタハラで提訴 女性社員「長時間労働で切迫早産」

エステサロン「たかの友梨ビューティクリニック」の女性社員が29日、妊娠したのに
適正な産休をなかなか認めてもらえなかったり、負担の重い職場で長時間労働を
続けさせられたりしたとして、運営会社「不二ビューティ」(高野友梨社長)を
相手取り慰謝料200万円を求める訴訟を東京地裁に起こした。
女性社員は「お腹の張りと腰痛がひどかったのに、出産の3カ月前まで朝9時から
夜10時まで働き、切迫早産になった」と“マタニティ・ハラスメント”を訴えている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141029-00010001-withnews-bus_all&;p=1
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/10/30(木) 03:07:55.44
伊東 智

大分 別府出身
大阪 狭山市在住

眼鏡
小太り
おしゃべり
おせっかい

死ね
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/13(木) 11:01:15.21
(株)パラデック
〒547-0047 大阪府大阪市平野区平野元町6ー25
ここのやつら昨日と今日屋上から掃除しながら人の部屋のぞいてくるしゴシゴシ騒音だしながら掃除してる近所迷惑だから平野区から出ていけ
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/14(金) 09:17:14.29
ブラック企業晒しスレですか
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/14(金) 17:58:03.39
新○○エポ○○会社では社内不倫をしているやつがいて社風をみだしている
本社があり、相談窓口があって相談したにもかかわらずも見て見ぬふり
何か事がおこらない限り動いてくれない大きな会社はこんなものなのか
他の会社であればくびになったり、移動させられたりするのに、むかつく
こんな職場環境最低、これもブラック企業のひとつ
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/22(土) 15:43:40.72
ITも、ブラック多いよ。
もっとも、望んで短期決戦でステップアップしてくやつもいるけどね。
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/22(土) 21:55:16.04
民医連加盟病院、最高裁で男女雇用機会均等法に違反の判断を受ける

妊娠した女性が勤務先で受けた降格処分が、男女雇用機会均等法に違反するか
が争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷(桜井龍子裁判長)は23日、
「本人の承諾がないような降格は原則として均等法に違反する」との初判断を示し
た。その上で女性側敗訴とした2審・広島高裁判決を破棄、審理を高裁に差し戻し
た。女性側が逆転勝訴する公算が大きい。 妊娠や出産を理由にした女性への差
別は「マタニティーハラスメント」と呼ばれる。均等法もこうした女性への不利益な
扱いを禁じているが、具体的にどのような場合に違法となるかの判断枠組みを最
高裁が示すのは初めてで、企業に問題解消への取り組みを促すことになりそう
だ。裁判官5人全員一致の意見。広島市の女性が、勤務先だった病院を運営す
る広島中央保健生活協同組合に賠償を求めた。小法廷は「負担軽減のための配
置転換を契機としていても、降格は原則違法」と指摘。適法となるのは「本人の自
由な意思に基づいて承諾したと認められるか、降格させなければ適正配置の確
保ができず業務上の支障が生じるような特段の事情がある場合」に限られるとし
た。 そのうえで「女性は管理職の地位と手当を喪失しており、降格を承諾したと
認める理由はない」と判断。降格の業務上の必要性を巡る審理が不十分とした。
 1、2審判決によると、女性は理学療法士として病院で約10年勤務し、2004年
に管理職の副主任に就任。08年に第2子を妊娠後、配置転換を求めたところ、異
動先で副主任の地位を降ろされた。
http://sp.mainichi.jp/select/news/20141024k0000m040059000c.html
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/22(土) 23:21:57.23
ブサイクしかいない職場
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/22(土) 23:31:00.56
休みあってしかるべき
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/24(月) 23:17:37.78
ワタミ ボランティアを強制する“ワタミ教”、有無言わせぬ「人間に冷たい」タテ社会
http://www.mynewsjapan.com/reports/1863

「いつ辞めるの?いいから早く辞めて、帰ってきなさい!」――ある店長は、
森さんの過労自殺が明らかになって以降、親からそう言われた。心配するのも無理はない。
なにしろ、たまたま事故死したわけではなく、『死ぬまで働け』『結果がすべて』
『出来ないと言わない』などの理念教育が徹底され、追い詰められた末の死だ。
「“365日24時間死ぬまで働け”は、入社前から有名でした。
『そう簡単に休めると思うなよ!』『オマエが休んでる間、お客が心配じゃないのか?』と言われ、
休みは悪、と教育されます。新卒の頃は、3か月間休みゼロで働く店長を間近で見ました」
(理念集、就業規定、給与規定はPDFダウンロード可)
【Digest】
◇「人間に冷たい」社風
◇一番下にしわ寄せがくるタテ社会
◇「悪魔だと思いました」
◇売上が行かない→坊主に
◇ワタミ店舗社員の1日
◇森さんの事件後、「労基法は守っていこう」
◇デスクワークがまるごとサービス残業に
◇2013年3月から組織階層を簡素化
◇「宗教でした」という研修
◇3〜4年で店長に
◇大量採用、大量離職
◇3年働くと社内公募の権利発生
◇正社員の人件費も実質的には変動費
◇売上さえ立っていれば自由
◇基本給に深夜勤務手当が含まれる
◇今夏のボーナス、高評価な店長でも「6万円」
◇各種ボランティア代金に夢手帳も給料天引き
◇住む場所も選べず、3日前引っ越しも
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 21:00:24.74
余所or内部から「宗教」って比喩or指摘される会社はブラックかそこに片足突っ込んでる法則
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/11/27(木) 21:22:02.01
社長が、層化やエホバとかの半島カルト宗教や、浄水器・健康食品にハマってる
会社は確かにその通り。他にはシャブ中や愛人を囲ってる場合。
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 17:43:08.93
書き込み読んで思わずかきこんだよ、新○○エポ○○会社では社内不倫をしているやつがいて社風をみだしている
本社があり、相談窓口があって相談したにもかかわらずも見て見ぬふり
何か事がおこらない限り動いてくれない大きな会社はこんなものなのか
しかも一人は社員の管理職、もう一人は宝塚在住のたかが派遣社員こんなやつ
なぜやめさせないのか、だからブラック企業ていわれるんだよ
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2014/12/28(日) 14:03:35.09
>>46
そんなやつ、裁判で訴えろよ!!
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/01/11(日) 13:34:30.89
書き込みをみたけど三田市の某会社の社内不倫かなりウゼー、大きな会社はうわべはいいが
実際は最悪だな本社の相談窓口のやつこれを見たらどうにか解決するぐらいのことしてみろよ
こんな迷惑なやつくびにしろ
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/01/20(火) 18:14:00.35
女が多い職場はガチ

長く続いてる女はひたすら自分に甘くて他人に厳しい、妬みっぽい
エゴの塊みたいな奴しかいない

仕事そっちのけで馴れ合い優先、ちょっとでも
波長が合わない人がいれば理由を付けてイジメ。
プライベートに異常に干渉されて、プライベートまで馴れ合いを
要求される。

数少ない男も女が腐ったような奴で無能。
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/01/26(月) 20:31:33.94
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという公共的使命に基づいて書き込んでいる。
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/01/27(火) 18:03:54.07
就活中でネット上で有名な人らしいので
フォローして応援して頂けたら幸いです。
https://twitter.com/415_ev
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 04:08:45.55
私は、ある愛媛県のブラック企業の工場でパワハラの被害に遭い
それを会社に相談した事で懲戒解雇されました。
この時、労働基準法や解雇規制は全く知りませんでした。
泣き寝入りする人を減らしたく思います。
会社側は、「パワハラを労働基準監督署に相談しようとした」という事で激怒したそうです。
こちらとしては、先ず会社の相談窓口に相談したのですが、それを不利益に扱われかした。(違法行為になります)
もちろんパワハラに対処しないのも使用者責任を果たさない事で違法になります。

今回の件についてはパワハラをしたのが年輩の既婚女性達でした。
会社の言い分の「例えおまえが正しくて解雇する」という事について
男女の争いになるので男性が正しくても、もし裁判になると女性には勝てないという理論でした。
女性がセクハラを捏造すれば男性は勝てないという会社の理論で懲戒解雇になりました。
しかし、こちらは何らセクハラ行為をしてません。
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 04:09:17.70
「例えおまえが正しくても解雇する、労働闘争はするな!労働基準監督署やハローワークには言うな!ユニオンや連合に入っても良い人生にはならない!」と言われ
懲戒解雇されました。
解雇については、客観的合理的理由が必要です。 これは労働基準監督署に相談して知った事です。

パワハラを会社に相談した事で解雇するのも民法の不法行為になります。(労働契約書違反になる事もあります)
また、労働基準監督署に相談した事で解雇するのは労働基準法違反になります。
パワハラを相談した事を不利益に扱うのは民法違反及び労使契約違反になります。

パワハラセクハラに関して調査せずに解雇するのは男女雇用均等法に違反します。
ただし罰則規定については無いようです。
つまりセクハラの冤罪をかければ男性側が正しくても解雇される。
これがブラック会社側の言い分でした。

セクハラ捏造は不法行為は人権侵害になりますが立証は難しいそうです。
ただし、パワハラを労働相談した事で解雇する事は
労働基準法104条と公益通報保護法に違反になります。
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 04:09:50.19
愛媛県松山市の労働基準監督署に労働相談したところ、
中小企業は会社が苦しいのでセクハラを捏造して解雇されたという相談は珍しくないとの事だった。
ただ、リストラ手段として一番手っ取り早いのはセクハラでっちあげになるので、
よく扱われる人員整理の手法らしい。
例え男性社員が何もしていなくても「相手の女性が嫌がってた」と言えば
全てセクハラになってしまうので容易に解雇出来てしまうという弁護士の意見があった。

会社側が人員削減をするなら、それを労働者に説明して解雇予告をして
そして退職干渉をするなら話はまだわかります。(退職干渉はパワハラですが)
仕事中に嫌がらせをして、それを会社に相談した労働者を予告も無く懲戒解雇するようなリストラ手段は卑劣だと思います。
愛媛県のブラック企業には過労死やパワハラ自殺をした会社も多く、新聞にも載ってます。
こういったブラック会社に対して身を守るのは自分自身でしかない状況だと思います。
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/02/08(日) 12:54:32.67
宝塚在住のS社内不倫してる場合じゃないぞ、娘と息子がいるのにどんな神経をしているのか
前にも同じ事をして離婚しているのに同じ事をくりかえすつもりなのか、神経がわからない
会社もわかっているならしょせん派遣のSなのだからやめさせればいいのに、まわりがかなわない
どうにかしてよ、危険物工場の相談窓口の人、ほっとくつもり”
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 03:28:54.06
S玉県T田市B女木4-28-9辺りの在日帰化人従業員たちによる、気に入らない日本人従業員への
在日帰化独特の嫌がらせ行為の慣習は本当だった。
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 10:02:07.27
ワンマン経営
家族経営
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/03/07(土) 12:38:10.04
とにかく暗い
0076こんどーとしゆき
垢版 |
2015/03/07(土) 14:39:44.62
>>64
社員が柄悪い、やることなすことキチガイ過ぎてついていけない...

人事担当の女、ムッチリしたケツをフリフリしまくる40過ぎのエロババア
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 01:43:19.35
ユニクロは自ら起こした名誉棄損訴訟で、こうして完敗し“ブラック認定”された――ユニクロ裁判、勝訴手記
http://www.mynewsjapan.com/reports/1925

繁忙期のサービス残業を含む月3百時間超の労働は真実――ユニクロの違法な労働環境を争点とする裁判で、
東京地裁は2013年10月18日、ユニクロ側の全面敗訴と言える判決を下した。
いわゆるブラック企業の特徴を同社が持っていることが認定された。
名誉毀損は訴えた側に有利な法制度で、書かれた事実関係が正確であってもメディア側が負けやすいことは、
マスコミ関係者の間でよく知られている。
にもかかわらず完敗したユニクロは、よほど正当な理由のない裁判を起こした可能性が高い。
実際、当初は27箇所も嘘があると主張して訴訟をしかけておきながら、
陳述書や証拠資料が提出されるや、そのほとんどについて早々に争点から落としたことからも、
そもそもの目的が、高額訴訟による「嫌がらせ」だったと思われても仕方のない点も多い。
ジャーナリスト側は、どうやって勝てたのか。
著者の横田増生氏に手記を寄せて貰った。
【Digest】
◇まれにみる、名誉棄損の原告側全面敗訴
◇2つの主要争点
◇2年に及ぶ裁判に
◇焦点が絞り切れないユニクロ
◇韓国でも差し止め請求を却下
◇ユニクロ側のおかしな理屈
◇元店長に会って陳述書を依頼
◇「でっち上げ」だと主張するユニクロ
◇元店長、店長代行から陳述書をもらい提出
◇中国編は2つの争点に
◇文春側が放った隠し球
◇あっけなく崩れ去った中国工場責任者の証言
◇ユニクロブラック企業#癆サが高まる
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 23:46:25.81
>>66
まさにそれ

俺の場合は配属初日にナメた40〜50代のパートBBAがいて地方スーパーの生鮮入社を辞退した。

お客に肉を焼肉カットして欲しいと値段聞かれ探しても売り場に無いからカット時の売価をパートに聞くと
「売り場の商品探してから確認しろ!」
パートが凄い剣幕で社員の俺を怒鳴り散らしてきがって
探すにしてもお客を待たせたくないので値付け機械で調べると
「はあ?売り場に無かった?番号は番だ調べろ!」
何がエライのか知らんけど男だったらぶちギレて正座させてたわ。

余程、俺のことが嫌いなだろう「君が後、数日で異動するのね〜さびしいわ〜」と言いつつ入れ替えで配属される俺を見て溜め息するわ、
脂や肉厚がばらけないように調整しながら肉切ってるとそいつが横からスライサーの肉厚調整を勝手にいじってアホみたいな調整するわで、
まともに作業も出来なかったから、入社初日で辞めたった。

社員を呼びつけするわ、会社も変に気を使ってパートのことを「パートナー」といっておだて上げて、まともにパートすら注意・指導すら出来ない体たらく。

大手や地方スーパー関西のガッチガチの職人の現場も見てきたけど、どの職場にしても、社員とパートの関係は守られ社員を支えてくれた。
職場なんだから、社員がパートと同じ目線、立場に降りてまで仕事してたらダメダメだと思うのよ。

俺の場合、しつこく呼び止められたけどこんなのを見過ごしてたら今までの自分を否定することになるからキッパリ入社を辞退した。
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 23:56:42.55
履歴書送っても1ヶ月程して忘れた頃に実技試験の電話。(その間、一社内定を貰ってたが辞退)地方なのに新幹線を使って朝イチ実技試験
入社近くになっても、いつから入寮なのか連絡も来ないし、連絡しても担当不在で折り返しの電話すら来ない。
速達で入寮資料を入社四日前に送ってもらう始末、引っ越しも出来なかったな。
パートには気を使い過ぎて他には全く気を使わない会社だったな。

その職が好きで今も同じ仕事をしてるが、給料が同じ位で休みがそこよりある会社に入社したんだから遠回りしたけど結果的には良かったと思う。
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 02:01:47.27
B
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/04/04(土) 14:27:10.15
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業
これは、これ以上被害者を増やさないためという公共的使命に基づいて書き込んでいる。
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 04:42:16.57
>>38
横浜市港北区のシノザワのバカ社長篠〇秀夫はこんな感じだよ。
給与カットで退職した社員のことを、ギャンブルで借金を作ったから解雇したとか言っているからね。
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 11:12:08.78
■池田信夫にヘイトスピーチ集団と批判されたしばき隊

池田信夫@ikedanob  0:38 - 2014年10月2日
在日は子供でもわかるような事実を知らないで、それを指摘する人をすべて 「 レイシスト 」 と呼んでいる。
https://twitter.com/ikedanob/status/517579433642033152

池田信夫@ikedanob  4:21 - 2014年10月2日
在日を批判する言論をすべて在特会に集約して悪魔に見せかける。
かつて朝日の慰安婦報道を批判した人を 「 右翼 」 と攻撃したのと同じだ。
「 ヘイトスピーチ反対! 」 を大義名分に言葉のタブー化で言論の自由や正当な批判まで圧殺しようとしてる。
https://twitter.com/ikedanob/status/517635465516949504

池田信夫@ikedanob  10:14 - 2014年10月1日
私が 「 在特会もしばき隊も悪い 」 というと、在特会はそれなりに彼らの主張を伝えようとするが、
在日は 「 レイシストの味方するのか 」 みたいな感情論ばかり。
事実で反論できないんだろう。
「 ヘイトスピーチ 」 やってるのは在日のほうだ。
https://twitter.com/ikedanob/status/517361950913990656

池田信夫@ikedanob 6:38 - 2014年10月1日
物理的な暴力を基準にするなら、在特会と「しばき隊」のどっちが違法かは、
名前だけで明らかだろう。 RT 言論を封殺するのは在特会ではない
https://twitter.com/ikedanob/status/517307636015181824
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 11:32:51.05
◆ドワンゴ川上会長にキチガイ集団呼ばわりされたしばき隊w

kadongo38@kadongo38 5:47 - 2014年11月21日
キチガイ集団だな。 RT @cracjpn [togetter] 「しばき隊」に見つかってしまった、
KADOKAWA・DWANGO代表取締役会長でスタジオ・ジブリ見習い社員の川上量生さん http://togetter.com/li/747986
https://twitter.com/kadongo38/status/535791523988639744

kadongo38?@kadongo38 16:19 - 2014年11月20日
面白すぎるよね。差別主義者じゃ無いけど、あなたの仲間なんかじゃないと強く思うひとが人類のほとんどだとはやく認識したほうがいいと思うけど。 @fcknzsfuk
https://twitter.com/kadongo38/status/535588323448733697

kadongo38?@kadongo38 16:00 - 2014年11月20日
そんなのどっちもどっちに決まってんじゃん。在特会もしばき隊も気持ち悪い。気持ち悪い両者の温床になっているのがネットでしょ。
https://twitter.com/kadongo38/status/535583438913298432
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 11:35:19.69
■ドワンゴ川上会長に再びキチガイ集団呼ばわりされたしばき隊

kadongo38@kadongo38 2014年12月20日
まったくその通り。しばき隊の主張は自分たちだけに都合のいい理屈を一生懸命考えてこしえらえただけ。
「生まれたあと自分で選択して、なおかつ容易に変えることができる属性」への攻撃だって差別だよ。
:戦場感覚blog:ゆるオタ残念教…” http://htn.to/v5uCXW
https://twitter.com/kadongo38/status/546215374883000320

kadongo38@kadongo38 2014年12月18日
まったくその通りだよね。ほんと、しばき隊の連中のやってることのほうがよっぽど反社会的。 「反レイシズム」の本末転倒。
:戦場感覚blog:ゆるオタ残念教養講座(海燕) - ニコニコチャンネル:エンタメ” http://htn.to/agf3Spg
https://twitter.com/kadongo38/status/545763904651923456

kadongo38@kadongo38 2014年12月18日
ヘイトスピーチというのはずいぶん便利な言葉だ。自分たちだけを正当化するための理屈。
https://twitter.com/kadongo38/status/545568898934796288

kadongo38@kadongo38 2014年12月18日
まさにキチガイ。こんな連中のいうことなんて聞けないでしょ。

RT @YHP100108 てめぇの態度は、どうやっても正当化されねーからな。
もう後悔してもおせー所まで来てっからな。残念。
https://twitter.com/kadongo38/status/545754441769439233
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/11(月) 20:30:25.85
ニコ生の中の人なら、ニコ生のコメントは誰が書き込んでるのか、全部丸見えだからねw

kadongo38@kadongo38
しばき隊なんて本人達がなんども書き込んでいるだけでまったくネットで数的な支持を
集めていないことはあきらか。でも、本人達は自分たちが多数派だと思い込んでいる。
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/26(火) 14:20:23.67
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/27(水) 18:28:33.18
http://img.2ch.net/ico/nida2.gif
結局、なにをいっても、理由をつけて差別だとレッテル貼りをする。それじゃ議論はできないよね。
だから、反ヘイトスピーチという彼らの一見もっともらしい主張は危険。
差別している行動は個別に批判するでいいじゃん。なんでいちいちレッテル貼りをするのか。それは拡大解釈のためでしょ。
https://twitter.com/kadongo38/status/603407671975235585
結局、なにをいっても、理由をつけて差別だとレッテル貼りをする。それじゃ議論はできないよね。
だから、反ヘイトスピーチという彼らの一見もっともらしい主張は危険。
差別している行動は個別に批判するでいいじゃん。なんでいちいちレッテル貼りをするのか。それは拡大解釈のためでしょ。
https://twitter.com/kadongo38/status/603407671975235585
批判したい相手を批判するというのが目的で議論する気なんかないのがしばき隊。
たとえ嫌いな相手の話でも正しいことは正しいし、間違っていることは間違っている。
そんなあたりまえのことが通用しないのがしばき隊の実態だよね。
https://twitter.com/kadongo38/status/603409067982233600
なにいっても反論してくる馬鹿は、まあでもどこにでもいるんだけど、そんなやつらに反ヘイトスピーチなんて大義名分を与えたら、手に負えないよね。
まさにキチガイに刃物。なにいってもそれも差別だという理屈を探すことしか考えないから議論にならない。
https://twitter.com/kadongo38/status/603409815835025410
ネトウヨも韓国批判と在日批判をごっちゃにしているけど、しばき隊も同じで、
従軍慰安婦問題で韓国を批判するのはヘイトスピーチだと主張してんだよね。彼らのいい分を認めると韓国への批判もできなくなる。
https://twitter.com/kadongo38/status/603412064556560384 👀
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/27(水) 23:54:18.82
労働と生き甲斐はイコールであるべきだと信じている人たち。
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 09:39:35.70
花の香りに包まれた居心地のいい工場=化学香料でアレルギーにかかる現場です
女性が多く働いています=柄の悪いリーダー気取りのババアがいる現場、すぐやめます
雰囲気のいい現場です=頭のおかしい奴が下品な言葉でしゃべっています。
頑張れば時給上がります=無茶苦茶な昇格制度なので99パーセントの従業員が最低賃金
 時給上がってもすぐ辞めさせます。都合の悪い人財はいりません。
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 09:45:29.25
労働は賃金を得る手段・・・だって別に不動産屋だったら家の賃貸だし
農家は野菜作らないとお金はいらないでしょ。

生きがいはどんな生活を送りたいのか。山上に家を建ててそこで住みたいのか
都市部でいいのか、どんなものを食べて休みに何をしているのか。
買い物だったりスポーツなり観光なり。

労働と生きがいがイコールってことは頭の良くない経営者・・・
なんか他の人が「あなた」のことを何も思ってないのに
「働いているから素晴らしい」というコンプレクスにはまってる
いろいろな意味で見識の狭い人だという感じがするね。

そんな会社はいつか従業員が離れちゃいますよ?
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 09:50:24.41
>>1 
根拠のないコンプレクスを抱えている人がいる職場は、規律が悪い印象だね。

「周りの人間は私よりサボっている」
他の人は効率と労働時間のバランスを考えて働いているだけです。

「周りの人間が足を引っ張るから進捗が遅れる」
あなたの言っていることがバラバラだからついていかないんです。

合理的に自分の言動を振り返りましょうでしょ。
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 09:53:27.72
世界の人口が60億人。その中であなたの言う事に従って
仕事する人が何人いると思うの?そこを考えなよと言いたい。

仕事は二の次、アラーに1日5回礼拝することが第一の人々が
日本人にもいるんだから、あなたの考えは絶対ってことはありえない。
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/29(金) 08:21:13.62
夢・希望と言う割に平凡な小売・飲食。飲食店の寿命は5年
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/05/29(金) 09:26:32.47
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/06/09(火) 16:57:13.42
札幌の株式会社アサヅマはブラック企業。

これは、これ以上被害者を出さないためという、公共的使命に基づいて書き込んでいる。
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/06/09(火) 20:30:36.31
age
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/06/09(火) 22:07:02.52
b
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2015/06/21(日) 15:47:54.56
>>64>>76
この会社のホムペ見たけどよ〜、輸出入部署の先輩紹介
がね〜んだけど、よっぽど人様には見せられないのかね〜?
というか、柄の悪い、ゴロツキが多かったりして...
うわさだけど、輸出入部署、どうも人遣い超粗すぎだってね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況