X



【お宅】震災後の食品備蓄【拝見】
0001名無しに影響はない(WiMAX)2013/10/26(土) 21:43:47.23ID:vwN5zFjF
未だに原発事故の収束が見えない今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、一番気になるのは毎日の食事。
欠かす事の出来ない食事でいかにベクレルフリーを目指すか
内部被曝を避けられるかが日々肝心となります。

震災直後、早々に危機を感じ備蓄を始めた方、
買占め良くないと思っていたがそんなヌルい状況ではないと気付き備蓄を始めた方、
気付いた時には完全出遅れてた方、などなど、
そんな皆様の備蓄状況を書き込んでみませんか。

いつ、何を、どれだけ、現在の残量など
当時のご苦労と共に語ってくださいませ。
(最近購入した備蓄品の話でも構いません)
0002名無しに影響はない(WiMAX)2013/10/26(土) 22:08:29.39ID:GtMuLhAg
大都会で有名な西日本のど田舎在住。
出遅れ組で2011年夏から備蓄スタート。

塩、甜菜糖、砂糖、味噌、米麹、醤油、酢、ウスターソース、
お好み焼きソース、粉わさび缶、カレー粉缶
カレー・ホワイトシチュー・ビーフシチューのルー、
薄力粉、強力粉、全粒粉、白玉粉、片栗粉、米、餅米、大豆、小豆、
本枯節、マルサンだし、煮干し、削り鰹節、昆布、ヒジキ、海苔、ワカメ、
さんま味噌煮缶、さんま醤油煮缶、ツナ缶、鮭缶、ホタテ缶、

米は60kg購入、現在最後の1袋(10kg)を開けている
小麦粉類と大豆は2〜30kg、小豆は10kg程度、減りは遅め。
たまにものすごく餡子が欲しくなるので小豆は外せないw
出汁類は本枯節20本とマルサン10箱、昆布たくさんはまだ手付かず。
缶詰はホタテ缶以外はゆっくりと使用(さんま缶だけで当初100個近くあった)

賃貸なので部屋の床が抜けないかとりあえず怖かったのと
店内の棚の前でスマホで製造所固有記号を1つ1つ調べて賞味期限と照らし合わせ
震災前製造か否かを調べてから買うのが肉体的にも精神的にも疲れた。
0003名無しに影響はない(家)2013/10/26(土) 22:36:40.31ID:Bnn+GJcA
都内。震災直後に備蓄スタート。
だいたい同じだけど、あとフリーズドライ野菜と干し椎茸を大量に。
それとスキムミルクと米粉、野菜ジュース缶とか。
米はあと60kg以上ある。いまは安全地帯の新米食べてるw
昆布、もずく、乾燥わかめ余りまくり。本枯節も30本くらい手付かず。
鮭やホタテ、いくら、各種干物の冷凍品も真空状態で眠っているが、
どうなんだろう。もうダメかもwww
シーチキンもあと100缶以上ある。
味噌も11年秋に自分で仕込んだんだけど、あと五年以上もちそう。
備蓄に40万くらいかかった。プラスして冷凍庫代も。東電のばかやろーっ
0005名無しに影響はない(やわらか銀行)2013/10/26(土) 23:16:39.11ID:EWxb9x/5
<備蓄して失敗したと思っているもの>
切り干し大根(普段あまり使わないので茶色くなってます)
カレールー(もともとあまり使わないのでほとんど減らない)
乾燥小松菜とほうれん草(戻してもあまり美味しくない。茶色くなってます)
ふくれんの豆乳(もともとあまり使わないのでほとんど減らない)
にがり(まったく使わない)・納豆昆布・えごま・青大豆・こんにゃくの粉・麹(多すぎた)

<少しずつ消費してるもの>
シーチキン・鯖缶・鰯醤油&味噌煮・乾燥わかめ・かつをぶし
粉末だし(和風・洋風・ホタテ)・こんぶ・豆・真空パック餅
粉末カップスープ(コーン・麻婆春雨・フォー・トムヤムクンなど各種)
ふりかけ・ホットケーキミックス・お茶漬けの素

<備蓄して本当に良かったと思ったもの>
小豆缶詰・えいようかん・米・小麦粉・味噌・きなこ・
ちりめんじゃこ(冷凍)・いくらの醤油漬け(消費済み)
ほうじ茶・黒豆茶・乾燥ホタテ・ホタテ缶詰

<5年くらいは持つと思っているもの>
しょうゆ(一升瓶で6本くらい)・お酢(一升瓶で6本くらい)・
ケチャップ・マヨネーズ・お好みソース・マカロニ・パスタ
日本酒・梅干し

<備蓄し損ねて後悔したもの>
魚肉ソーセージ・フルーチェ・梅酒・酒粕

<備蓄したけど使わず譲ったもの>
ゼリエース・とろろこんぶ
0009名無しに影響はない(兵庫県)2013/10/28(月) 00:59:11.45ID:OkUyAw1j
お味噌はたまりが出てくるほど真っ黒になっちゃったよ
今売ってる西材料の白っぽいお味噌を涙目で見てしまう
0010名無しに影響はない(東京都)2013/10/28(月) 10:42:25.52ID:G1aHBziC
<備蓄失敗>
ほとんどないが、
・とろろ昆布、麩→変質して、もったいないが少しだけ破棄した。
・ふりかけ→普段あまり使わないから、賞味期限過ぎてだいじょうぶか
心配しながら消費。

<少しずつ消費・備蓄してよかった>
現在残っているものに★
・米&麦、10穀米
・だんご粉・上新粉、お好み焼き粉
★パスタ(北海道のもの)
★缶詰:最高に良かったのが、秋刀魚・いわし・鮭中骨缶の水煮缶(料理の素材に使える)
    ひじきの缶詰・小豆缶・シーチキン
★粉末だし(各種)特に、無添加野菜スープの素(国内素材)
★昆布茶
★○三のだし
・小麦粉・ホットケーキの素
★甜麺醤・豆板醤・オイスターソース
★ほうじ茶・麦茶・緑茶・番茶
・カレー・ビーフシチュー・ホワイトシチューの素2年分
★塩、砂糖、醤油、酒、胡椒
・味噌、酢、すし酢、つけもの酢
・のり

<備蓄して本当に良かった>(手抜き料理とこどものおやつ関係)
・いくら&秋刀魚&鮭(冷凍1年分)
・がりがり君・ハーゲンダッツ(2年夏分)
 →昨年夏消費して以来もう食べられない。がりがり君は埼玉製造だものね。
・お菓子1年分(チョコ菓子など)
・そーめん・うどん・そばのつゆ2年分 →2年はこれでのりきって、
その後は、自分で作ってる。
・炊き込みご飯の素→30個くらい→2年は楽できた。

<もうすこし備蓄しておけばよかった>
・秋刀魚、鮭の缶詰
・福神漬け、えのき瓶詰、なめこの缶詰
・しいたけ

〈ひとこと〉
・1,2年は、半調理物(備蓄)も使い楽して、その後は、
手作り派に〜。
・タレやドレッシング、つゆ関係。粉類も薄力粉と強力粉があればいい。
・ホットケーキの素、お好み焼き粉や、てんぷら粉とか、使いきる前に
賞味切れてしまうドレッシングとか、かなり無駄なものを買っていたなあと反省。
0011名無しに影響はない(東日本)2013/10/28(月) 12:20:42.49ID:KSNTEPEV
自分は一人暮らしだし、部屋も冷蔵庫も小さいから沢山は備蓄出来なかったけど、
粉末出汁と醤油と麺つゆとお酢とお茶と昆布と乾燥ワカメと缶詰は本当に備蓄して良かったなと思う
特に缶詰は最強だね

逆に失敗だったのは、普段あまり飲まないココアとか昆布茶なんか
後は、小豆や大豆もそのままだな。それからやっぱりフリカケやとろろ昆布も残っちゃってる
まあ、出来るだけちゃんと食べきろうとは思ってるけど

やっぱり非常時でも普段使わない(食べない)ものはなかなか使わないねえw
でもあの頃は本当に食べられるものがなくなる!と思って必死だったんだよな

今もし過去に戻れるなら、もっと缶詰備蓄する。あればあるほどいいし。
0012名無しに影響はない(神奈川県)2013/10/28(月) 14:00:24.61ID:hZC49fYn
大豆を普段は使いもしないのにずいぶん備蓄しちゃったけど
皆さん豆腐とか自作してますか?

それとも出番はこれからかなあ。
うちは実家がよく大豆を気長に煮て食べる習慣があったので
何とか使えるとは思ってますが。

小麦粉とゆで小豆缶をずいぶん沢山備蓄したので、これから大判焼きや
大阪焼きを作るところ。

もう少し備蓄しとけばよかったと思ってるのは緑茶。
意外に消費が早いし、贈答用の売れ残りを買ったので消費期限長いし
冷蔵庫保存だとほとんど風味も変わらない。

削り節ももう少し欲しかった。古枯節は沢山備蓄したけど
何せ削るのがしんどくて粉になってしまう。
これからでも目を瞑って少しでも安全そうなものを買い足すかな。
0013名無しに影響はない(東京都)2013/10/28(月) 19:41:01.10ID:G1aHBziC
うちも削り節、もう少し欲しかった。1年半で消費。
今、考えれば、冷凍すればかなり持つものね。
酸化はやそうだからとか、諦めてしまっていた。

ブキな私は、古枯節はもとから諦め。
ひとつも買わないで、出汁ばかり6,7年分買ったから、
むしろ、>>12 が裏山。

シーチキン数えたら、あと24缶しかない。

安全食品サーチしているけど、
なるべく安全なシーチキンと削り節が見つからない。
0014名無しに影響はない(家)2013/10/29(火) 09:57:07.32ID:0PYpkGnT
触りたくないこともあり存在を忘れていたんだけど、
昨日久々に庭の物置を開けたら、
土の袋が3つ出てきた。これでハーブを、室内プランター栽培できる!
0015名無しに影響はない(やわらか銀行)2013/10/29(火) 10:00:00.35ID:j2Q3x8KD
いいなぁ!土はと肥料は、
備蓄し損ねて後悔しているものの一つです。
0016名無しに影響はない(東京都)2013/10/29(火) 10:20:24.56ID:ffxhdHha
>>15
自分も・・。ガーデニングはやめた。
部屋には切り花さえ持ち込めないので、殺風景。
しかたなく、絵を飾る。

去年買おうと思って調べたら、シクラメンが大量に福島産だった。
レスを投稿する