自分は3/14〜25まで九州に避難、4月頭から今年2月まで低濃度汚染された地方に避難していたけれど
区切りをつけて帰ってきた@栃木県北
理由は旦那が精神崩壊しかけたから。
会社では部下抱える立場になり、住宅ローンもありだと、おいそれと転職なんかできない。
勢いでどうにかなるで仕事辞めて西に行ったものの、貯金使い果たしてホームレス、生活保護とかいるじゃない。
一度ホームレスになったら社会復帰も難しくなるし、移住者のブログ見ても仕事決まってラッキー、
元の年収の何割減でも見つかっただけ良かった状態だし、挙句生活保護とかさ。
自分たちの老後の蓄え、下手すりゃ義父母、自分の両親の介護費とか、
健康より金かよ?って言われるだろうけど、知らない街でお金に困るような生活は嫌だ。
それなら西の野菜や水、高くても安全な海外の食材とかで生活をして、
内部被曝を極力防ぐ生活の方が性にあってる。
避難した九州はとてもいいところだった。人も優しかったし食べ物もおいしかった。
瓦礫で汚れてほしくないよ。