X



【gkbrスレから】九州に避難してきた人【疎開】
0001名無しさん@お腹いっぱい。(熊本県)垢版2011/10/08(土) 22:20:02.50ID:r7hXkN1h
よそからの避難民は出て行って!と「九州だけどgkbrスレ」から追い出された人などによる
九州初心者OKのスレッドです。

既に九州に住んでる方やこれから九州に住もうかと考えている方の質問や九州在住者からのアドバイス
各種報道やデモの情報などを共有できればと思います。

排他的でギスギスしない展開を期待しています。

(関連)
九州だけどgkbrしてるやつ 17
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317599365/
0002名無しさん@お腹いっぱい。(西日本)垢版2011/10/08(土) 23:15:25.41ID:yFUgv0jx
>1
お疲れ様です

被爆、玄海、火山に注意し生き延びましょう
0003名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)垢版2011/10/09(日) 01:43:52.74ID:PxRCDqFB
>>1
お疲れ様です

自分は神奈川から福岡に来ました
スーパーに行っても野菜が東北関東産だらけの時は放射能に追われてるようで嫌でした
久留米の道の駅で地元キャベツ、レタス見つけた時は嬉しかった
0005名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)垢版2011/10/09(日) 03:27:05.42ID:GFK8j4Rd
>>1
ありがとうございます。

自分も神奈川から福岡へ移住する予定です。
体の異常が固定化し、精神や神経までやられる前に動きます。
できれば、結婚して定住したいです。
できなかったら、中洲の常連になります。
0006名無しさん@お腹いっぱい。(庭)垢版2011/10/09(日) 10:15:57.76ID:ac4REL3U
自分の主治医が病院を退職し九州に避難されました。
全うな判断です。自分も移住したい。
0007名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/10/09(日) 10:27:50.45ID:z33JwNtq
>>1
ありがとう。
東京から避難福岡在住です。
>>5
>>6
移住出来るか出来ないかを考えるより、
どうしたら移住出来るか、どうやって早く移住するかを考えて行動すれば移住出来ますよ。

空も海も女性もきれいなので、福岡に来て良かったと思っています。
失ったものは大きかったけれど、得たものはもっと大きい。放射能うんぬんを抜きにしても来て良かったと思います。
0009九州→愛知在住(dion軍)垢版2011/10/09(日) 11:38:24.05ID:ucxYr5fO
>>8

できてない!できてないよ、みやぎん!宮崎と方向正反対!
0012名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)垢版2011/10/09(日) 22:53:45.97ID:dpSaHZ/h

九電社員の上目目線を超えた最低レス↓

540:10/09(日) 17:50
旧帝大卒の工学修士の俺様の会社は不滅だ
うるさい蠅どもは、プルトニウムで駆除するからね

【自作自演】九州電力内部事情みらいくん14人目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1310236080/
0014名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)垢版2011/10/10(月) 09:31:36.40ID:UsStiQV9
>>7
九州は美人が多いのは思った\(^o^)/
0019俺メモ(内モンゴル自治区)垢版2011/10/11(火) 04:16:31.57ID:+EQdnvUq
バス・電車
☆★SUGOCA・nimoca・はやかけん★☆ 7枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/train/1301111390/

イオンには外国産食品あり(ただしイオンは過去に食品に関する汚点多数あり)
【AEON】イオン電子マネー WAON(ワオン) Part.15
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/credit/1311785421/
【AEON】イオンカードセレクト 5【+イオン銀行+WAON】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/credit/1305391205/

_________
九州にも放射能にも関係ないけど、「携帯だから見られない」とかいう人におすすめ
携帯2chブラウザ ぬこ Part4【モフモフ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1316602150/
0022名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2011/10/11(火) 10:15:17.26ID:DJUwr3tS
福岡というか日本海側に生息している鯖は生で食べても大丈夫な種類。
問題は生食出来ない太平洋側の鯖が産地偽装で紛れ込み
生食した人が寄生虫に中る心配があること。
直ちに健康に影響があるから心配だ。
>>21
わさびも良いけど、胡麻(練り胡麻+すりごま)と醤油であえて胡麻鯖にして食べると美味い。
新鮮な奴は臭みはないよ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)垢版2011/10/11(火) 23:43:14.24ID:f8To4T7H
当たり前の「死の街」発言で辞任に追い込むのといい、ちょっとおかしい
配慮の名の元に本当の事が言えない世の中にされつつある
主にマスゴミ主導でね
0026名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/10/12(水) 01:03:14.55ID:D6aOcCBX
>>22
ありがとう。安全ぽいのが入手できたらチャレンジしてみる。
ゴマなら輸入品でなんとかなる。
生姜もイケそう気がしている。
ところで「カメノテ」って一瞬びっくりするね。


瓦礫をなんとか阻止したい。
日本が終わってしまう。
0028名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/10/13(木) 13:34:37.29ID:VaHpZ9MY
都内から福岡移住を考えている人へ。

家賃は、爆安とは言い難い。
都内の一割から二割安いぐらいの気持ちで。実際はもう少し安い物件もありますが、新築に近いきれいな物件はそのぐらい。
駐車場は都内と比較すれば豊富。値段はピンキリ。

都市ガス整備されているのは極一部。他はプロパンガス。
都内から持ち込むガス器具は、使えないかも。

ゴミは有料袋を買わないと捨てられない。捨てられるものはなるべく捨てて身軽な状態でないと引越し費用もかかる。
0031名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)垢版2011/10/14(金) 00:10:50.29ID:Jwru1VCL
福岡市内にこだわらなくても周辺地域は充分便利だよ
関東から来ると「郡」や「町」に抵抗があるかもしれないが
逆に治安やもろもろ考えても、天神や博多に住むより
そこに30分で行けるぐらいの場所に住むのを考えたほうがいいね

でもこういう話しはこのスレより
地震板の移住を考えるスレのほうがよくない?人が見ないと意味ないし
0035名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)垢版2011/10/14(金) 11:18:49.08ID:K5fSYmfo
九州から東京に単身赴任中の俺様登場!
今年の夏は、実家で食った福島産の桃がうまかったぜ ww

それとさ、玄海のボロボロの炉を止めたかったら、
修理が終わった新品の炉を動かせるように言ってくれ。
バカ管のおかげで、起動できなくなっちまったんだよ
川内も止まったし、来年夏は九州どうなるんだよ、クソ!
0037名無しさん@お腹いっぱい。(熊本県)垢版2011/10/14(金) 16:31:22.67ID:ScawcJfx
フランス人の日本旅行掲示板(和訳1〜7)見ると、九州がすごく人気だぞ
http://10000km.com/2011/10/05/tabi1/
0039名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/10/15(土) 00:23:01.53ID:44lusYUu
>>38
今日は佐賀県・長崎県の各所の線量が降雨とシンクロしてる。
だけど、佐賀県・長崎県が降雨のたびに毎回シンクロするわけじゃないし、上げ下げが激しい。
鹿児島県の各所の線量は素直にほぼ毎回シンクロしてるんだけど、上げ下げが微量。岡山・鳥取・愛媛も同様。

福島由来なのかはちょっと疑問。
玄海由来と考えているけど…。
0040名無しさん@お腹いっぱい。(iPhone)垢版2011/10/15(土) 14:38:17.89ID:wWnUXU3S
玄海!なんで止めねぇんだ!
0042名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/10/16(日) 06:36:13.81ID:N1XgKMD/
----ここから----
362: 名無しさん@お腹いっぱい。(山形県) [] 2011/10/14(金) 21:47:49.80 ID:ToOe+SMo

牛乳からバターには放射性物質は移行しにくく、ホエーに残る。
故にホエーはキロあたりの数値はぐっと高くなります。

意外なものでは、「ユニクロのヒートテック」にも、ホエイが使用されています。

肌に直接、長時間着用するものだけに・・・・・。

ユニクロのヒートテック、今年はホエイ(乳清)を練り込んで保湿性アップ!
http://shop.mu-mo.net/a/entameDetail/18036?jsiteid=mumo

----ここまで----

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318473634/362
こんなのはもう予想つきませんもの…。
さて、何処のホエーでしょう?
0043名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)垢版2011/10/16(日) 07:00:14.71ID:Z7RZP0R0
>>35
最新火力発電所作れよ
原発並の発電力があるし100%汚染しねぇから

玄海なんか老朽化は前からなのに全く廃炉にしてねぇし(笑)
何を信じてんだ?
新しい原子炉だけで発電なんかしねぇよ
事故ったら、九州全体で日本の被害を弁償しろ

福島のあとに原発マネーや原発電気に依存やる奴らはそういう覚悟もて
0044名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2011/10/16(日) 07:28:45.47ID:SkLZ8N2N
九州へ越してきたけど九電の体質にうんざりする
佐賀県民は本気で動いてるんだろうか
玄海町は九電に飼いならされた人ばかりなんだろうか
あんなにきれいな海がもったいない
0047名無しさん@お腹いっぱい。(西日本)垢版2011/10/19(水) 08:44:47.31ID:SbRIPJfg
東京に戻りたい、よりも今東京にあるものが
早く全国の主要都市に分散してほしい
どうせまたそのうち大地震起きるんだし
3.11以前の状態に戻すことだけが復興と思ってる人みると滑稽だわ
0048名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2011/10/19(水) 08:58:16.66ID:5QNjDKt8
東京の友だちは誰も避難してなくて普通の生活してる
そういうの知ると帰りたくなる
反対に関東の汚染がわかるたびにこれでよかったと言い聞かせてるんだが
避難してよかったのか答えが出るのは、
何年、何十年も経って関東在住の人たちにどの程度の害が実際に出るか目にしてからだろうか
0049名無しさん@お腹いっぱい。(空)垢版2011/10/19(水) 09:39:48.60ID:fSZfj062
5年10年経たないと結果がわからないというのが歯がゆいよな。
しかし影響がでた時にはその時避難しても時すでに遅いというジレンマ。
避難した人は心のどこかで影響がでてほしいと思う人もいるかもね。
歪みたくはないけど、自分の行動が間違っていなかったと思いたいから…
0051名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)垢版2011/10/19(水) 09:58:58.49ID:GMEw+Xb8
避難成功者の皆さんに質問したいです
家族全員で避難したのですか?
失礼ですがお子さんがいる年齢だとご主人の再就職は簡単ではないと思いますが
お仕事は見つかりましたか?
奥さまがパートに出なくても生活出来てるのですか?
お給料はいかほど下がりましたか?
あと家は賃貸ですか?家賃と間取り差し支えなければ教えて下さい
0052名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2011/10/19(水) 12:13:43.52ID:5QNjDKt8
>>50
東京を離れることで向こうの生活にあった多くの物
(仕事や人間関係、年齢的にギリギリな将来へのチャンスなど)を手放してしまったけど、
いつかあの時はビビリ過ぎだったと笑えるといいね
東北や関東にいる大切な人たちがずっと元気でいて欲しい
九州も原発が怪しいから暢気にはしてられないしな
0053名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2011/10/19(水) 12:51:30.88ID:5QNjDKt8
>>51
旦那様の条件、職種や業種によって再就職の難易度は変わりますが、
一般論ですとこちらの再就職はかなり厳しいです
福岡のことしかわかりませんが正社員の枠が少なく給与面で納得のいく求人もごくわずかです
業種・職種によって働き口のある場所も変わりますし、
まずは再就職や家賃についてネットで大まかな情報を調べてみてはいかがでしょう
ハロワの求人はネットで見れるしen japan等の転職専門サイトもありますよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)垢版2011/10/19(水) 16:11:31.39ID:GMEw+Xb8
>>53
そういうの調べた上で
実際ここにいる多分ほんとうに移住した人はどうなのかなって思ったんだよね
ハロワに半年通ったとか
前職とは違う職で妥協したとか
すんなり一発で仕事も見つかってベースアップまでしたとか
そういう生の声が聞いて見たかったんだけど
ごめんなさいね
0056名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)垢版2011/10/19(水) 19:42:59.27ID:hCFp36xk
笑えたら良いねって言ってる奴
自分みたいに年金と労災で暮らしていけて、日本のどこにいても大丈夫な奴は良いけどさ
マジで会社も辞めて色々捨ててきた物がある奴って、本当に良かったねって笑えるんか?
自分だったら後悔で発狂するわ
0060名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)垢版2011/10/20(木) 06:45:12.54ID:MdQXp10X
放射能板だからスレチかもしれないが
首都圏集中のリスクをみんなが考えたからこっちへの移住が起こったともいえる
会社ごと移動してきたところもあるしね
放射能の事がなくても、長い目で見て分散には必ず利点がある

移住が無理でも、東の小学校は夏場だけでも
北海道や西日本の外でおもいっきり遊ばせるようにサマーキャンプできたらいいのにな
どう考えても東ですっぱだかでにわか雨にうたれたりするよりはマシだし、安心できるはず
旅行会社で企画して希望者だけって形でもやればいいのにと思うよ
そういう事をするのが不安を煽るとか風評被害とか言われちゃうから難しいんだろうけどな
0061名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/10/21(金) 07:58:37.40ID:0KfDfe9M
>>60
方向性としては賛成するけど。
たけど「軽減」とか「修復期間」とか、あと「除染」もそうなんだけど、「やらないよりやった方がマシ」というだけだから。
だからまず移住を考えるべきではないかな。

・食品による内部被曝を避ければ安全
・除染すれば安全
・マスクをすれば安全
なんかさ、こういう錯覚に煽動されているような気がする。

このスレには移住した人がいるからわかると思うけど、関東あたりの危険厨は震災後食費がかかってしょうがなくなってる。
サマーキャンプ的なのは経済的に厳しいんじゃないかな。
0063名無しさん@お腹いっぱい。(西日本)垢版2011/10/22(土) 02:05:10.99ID:iXy3tq1l
確かに今の状況下での関東の生活は食費がかかる
特にミネラルウォーターの確保が大変
とりあえず、東京直下や東海の大地震が起きない限りは
今のまま大きな社会的な変化はなさそうだね
問題は5年後、10年後に放射能の身体的な影響が目に見え出したとき
汚染地域に住んできた人たちがどんな反応をするか
今は汚染された食料が全国に流通しているだけだから、それらを避ければいいが
5年後、10年後に汚染地域に住んできた人たちがパニックを起し全国に移動し始めたら・・・
もう手遅れだ、と諦める人間や自己責任で納得できる人間がどれだけいることやら
0064名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)垢版2011/10/22(土) 09:08:26.64ID:AjxfNjLj
5年後、10年後に健康被害が出ないといいな
特に、子供には
0065名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)垢版2011/10/22(土) 09:52:59.20ID:Y0Eoakpw

◇◆新設カテゴリ希望&板名希望2011
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1319215690/
↑放射線に関連した新設カテゴリ希望とその板名決めに賛同して頂いた場合、リンク先のスレッドでテンプレを読み、希望カテゴリ、板名、意見をお願い致します

0066名無しさん@お腹いっぱい。(大分県)垢版2011/10/23(日) 00:15:26.45ID:AT7bBsjj
自己責任ですんなり収めてくれるもんかね
マスコミや関係省庁やらはj下手すると焼き討ちにあいそうだけどな
0068名無しさん@お腹いっぱい。(熊本県)垢版2011/10/23(日) 15:16:16.04ID:9wTGHCik
>>56
後悔する人はどこにいてもするだろうし、どこにいても楽しめる人は引っ越さなくてもストレスは無縁で楽しく暮らしてる。
引っ越しは、多くを捨ててくるというよりは、いろんな土地が地元になり愛着を持てるようになる増える感覚だけどな。
合うやつがいるのも、合わないやつがいるのも何処に住んでも大きくは変わらない。
ただ、今回の事でどこでもできる仕事をした方がいいかもしれないと思うようになった。
0070名無しさん@お腹いっぱい。(茸)垢版2011/10/25(火) 09:13:15.26ID:o4NBx5PS
関東の家は処分せず仕事も辞めず取り合えず
九州に家を借りて行き来しながら生活に慣れたり
仕事探したりしました
時間は掛かったけど納得の待遇の仕事見つかりましたよ
とは言っても関東時代より-200万の700万年収の予定
まあ十分家族で食べていけると思います
0071名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/10/25(火) 11:18:10.95ID:URJPJLW6
そりゃあ他所と数値で較べたら良くもあり悪くもあり。何処へ行っても同じこと。
九州全体の全員が爪に火を灯すような生活を強いられているわけじゃなし。
とはいえ、福岡のスーパーレジ係の美人率は異常。やっぱり仕事少ないのかな?
0072名無しさん@お腹いっぱい。(空)垢版2011/10/25(火) 13:17:07.35ID:8E9P7Wdy
女なら最悪ブスじゃなければ(例えブスでもナイスバデーなら) お水とかで風俗やればとりあえず食っていけるのが羨ましいよな。
ずっとは無理かもしれんけど。
0076名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)垢版2011/10/27(木) 04:23:57.73ID:e9fG6rpC
トルコ地震で、隣国アルメニアの原発に被害
ttp://japanese.irib.ir/index.php?option=com_content&view=article&id=22102
もう原発はやめて欲しい
九電と佐賀県知事や玄海町長の癒着が切れたらいいのに
0078名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)垢版2011/11/01(火) 21:07:44.06ID:rh1ooQ3f
今夜、玄海原発の4号機を強行最稼働だって…
枝野にあそこまで言わせても
誰も責任をとる気もなくやらせメール問題を雲散霧消にしようとする九電
やらせに絡んでいた佐賀県知事もそのうちほとぼりが醒めるって腹
東京から遠いからって好き勝手やりすぎだろう
住んでる市民の声も無視でゴリ押し

震災のあと福岡には1万人以上移住してきたというのに、隣の佐賀でこれは許せない!
0079名無しさん@お腹いっぱい。(家)垢版2011/11/01(火) 23:32:55.50ID:6z1p+skT
なんでいきなり4号機の再開を強行すんだよ
夜中なら反対派が大勢駆けつけないだろうことも計算のうちだよね
東京だと大企業の本社が多くて電力会社はそのうちの一つって感覚だったけど、
九州はめぼしい大企業の本社がない代わりに九電や西鉄が突出して巨大で力がありすぎるのが問題だ
沢山の物を捨てて避難してきたのにこれはないわ
マジで許せない
0080名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)垢版2011/11/02(水) 03:46:49.29ID:9JQKJNuw
536 名前:名無しさん@12周年 [sage] :2011/11/02(水) 03:44:15.66 ID:JvP5ZqlZ0
>>529
俄か知識だったからググってきた。

「登録事項等証明書交付請求」をすれば新車時からの「保存記録」が発行されるみたいだな

ただし、法改正されたことで「自動車登録番号と車台番号(下7桁)の明示」と「請求理由の明示」がネックかと。

売買契約以前に「車台番号(下7桁)」を販売店または販売者が教えるのか?
「所有者歴に汚染地域の住所があるか知りたい事」が正当な請求理由に当たるのか?
ここががクリアできれば発行されると思う

問題は、例えば汚染地域への短期派遣労働者がナンバーを切り替えるのか?
登録上の所有者・使用者の住所が保管(震災後放置)場所とは限らないってところだな

つまり所有歴をたどる事は汚染車両かどうか見極める決定打には成り得ないってところかw

おまいら分かってるだろうけど汚染地域は福島だけじゃないからな!
0082名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)垢版2011/11/02(水) 07:54:54.70ID:1ijxCJue
福島、2号機で核分裂反応か
核分裂を示すキセノン(半減期9時間)検出でホウ酸注入を深夜3時前に開始。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20111102/k10013667531000.html

あっちに身内いる人、今日は外出控えるかマスクしろって教えてやれ
玄海の突然の再稼働は深夜11時すぎ。これは無関係と思えないな

朝の民放ニュース系ワイドショーはどっちのニュースも読んだだけでサラッと片付けて
原発と無関係な放射能を見つける流れで家庭で手軽に測定器…
意図的な流れにしか見えん
0083名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)垢版2011/11/04(金) 14:23:31.92ID:AZmA6l40

3月から中央区に居るけど 同じ境遇の人見たことないんで、
自分だけ早まって無駄な動きしたんじゃねーかって 正直不安になるよ。

黒いこと言うようだけどさ、内心 東京の家族や知人なんかに
ハッキリとした形で健康被害が出てくんねーかなって 毎日思ってる。

早くそうなってくれないと、こっちで賃貸マンションやら引越し代やら
わざわざ金かけた甲斐が感じられないんだよ、実際・・
0084名無しさん@お腹いっぱい。(宮崎県)垢版2011/11/04(金) 15:28:15.49ID:3HPAgjz4
ないわー
東京が駄目になったら日本経済終わりだし
そうなったら現在稼働中の原発のメンテ代とかも出なくなって
地方に避難した意味なくなるかもだし・・・
首都圏の人たちには元気でいてほしい

って83はageてるから釣りかw
0085名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)垢版2011/11/04(金) 16:10:51.30ID:AZmA6l40
>>84

いや そこまで釣ってる気は無いが、
同じように 今回 費用面でちょっと損こいたかなと
感じている人の声が聞きたくてさ。

そりゃ東京は まだいろんな利権集まってんだから、
被害出ようが何があろうが 表向き平常を死守するだろうよ。
騒ぎ防止の為 医者だって政府の圧力で嘘言わにゃならんケースもあるんだし。

ただ 実際まだ東京に居る人間の体調はどうなのかと、
ちょこまか連絡とってるが、全然ピンピンしてやがんのよ。
足立や江戸川あたりのヤツらでも、
子供が鼻血出てるとか 周りでは全然聞いたことねえって。

内心怯えながら平気なフリしてる感じでもないし、
これじゃネットで騒いでる話と違い過ぎるし、居ても平気なんだったら、
なにも九州まで逃げることなかったじゃん って思う訳よ。

金使って引越したおれ的には 表向き東京は元気なフリをしてても、
水面下では確実に健康被害が出てるって状況になって欲しいのよ。
それを避ける為に金使ったんだからさ(ったく ブツブツ・・)
0088名無しさん@お腹いっぱい。(家)垢版2011/11/04(金) 18:57:47.78ID:YgygONhE
浪江町くらい原発の側で大勢がもろにくらったら症状がすぐ出る人がいそうだけど、
東京レベルの汚染じゃ健康問題が表面化するのに何年もかかるよ
3月の大放出を避けられたからラッキーと割り切って東京戻れば?
どんな状態になろうと東京は止まらないし終わらないさ
0089名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)垢版2011/11/04(金) 19:52:23.75ID:AZmA6l40
やっぱそっか〜 ご意見感謝するよ。
ま 東京に戻れ はよく言われるが、
結局は自分が優柔不断なんだ。

無駄金は使いたくないが 真っ先に危険からは逃れたい、
しかし使ったからには 目に見える効果も実感したいっていう
我欲まる出しな引越しだから、まあ 最低といえば最低だわなw
今回の出費は どうやら
3月の大放出を避けられた効果・滞在期間中の安全は得られる効果
で良しとするしかなさそうだ

しかたねえ、ちょっと立ち呑み行って気分転換してこよっと。
なんせ 九州はそこら中 角打ちに溢れてるのが魅力だからなw
0090名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)垢版2011/11/04(金) 23:49:47.84ID:6FUaBj5x
>>89
それでも帰るなと俺は言う。
そんな優柔不断なお前にも言う。
健康より目先の経済を優先してはだめだ。経済を優先すればこそ健康が大切。
立ち呑みも良いけど、内部被曝には十分に注意して下さい。折角避難したんだからね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)垢版2011/11/05(土) 00:05:20.37ID:CK468QNV
>89
避難してない自分からすれば、今そっちに居るなんてらやましい限り。
埼玉だけど最近はすごく空気が変だよ。10月下旬からかなり悪。
出来れば年明けには移動したい・・。
0092名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)垢版2011/11/05(土) 01:44:24.81ID:FL9aITsR
さっきサニーに行ったら、東京から移住してきたカップルを見たよ
酒に酔っているらしく、少し大きな声で
「九州に来て本当に良かった」と興奮気味に話していた。

自分も改めて移住して良かったと思った
0093名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)垢版2011/11/05(土) 02:40:01.33ID:6vtHTgbR
うぃー 酔ったぜ

>>90
そうそう内部被爆ね、こっちの地酒か輸入酒限定にしてる。あんがとね

>>91
え、空気が変って
人々の様子や雰囲気がおかしいのか、空気の汚染度の事なのか、どっちだろ

>>92
いいなあ、おれもそんな場に遭遇してみたい
0095名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)垢版2011/11/05(土) 08:58:17.29ID:eOd0BFas
サバの刺身か…魚食べたいな…
0096名無しさん@お腹いっぱい。(家)垢版2011/11/06(日) 01:56:58.98ID:X0B9KdmV
関東から来た人は予定外の地方暮らしを出来るだけ楽しめばいいと思うよ
遠出しなくても海とか山とかあるし、金使わなくても遊べる
結構関東圏離れたことなかった人って多いみたいだけど、
そういう人は「都落ち」を随分否定的に考えてる気がする
状況に応じて楽しんだ方がいいのに、って思うわ
まあ、お金カツカツだと無理かもしれないけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2011/11/06(日) 03:11:28.49ID:t+Pzss13
九州に避難している人に豆知識。

@九州では、黄砂の時期及び降雨時に放射線量が急上昇
これは、中国のこれまでの核実験による影響です。また、同様に化学物質も飛来しています。

A佐世保には、遮蔽が十分でない「原子炉」が常時1〜2炉存在し、何度も放射性物質が漏洩
その「原子炉」とは、佐世保の原子力潜水艦および原子力空母のことです。
佐世保の原子力潜水艦は過去数度の漏洩事故を起こしています。
  (ご参考)佐世保港異常放射能もれ事件
        http://www.jnpc.or.jp/communication/essay/e00022373/
また、今年は放射能漏れ事故を起こした空母「ジョージワシントン」も初入港しています。

B佐世保には、放射性廃棄物貯蔵施設が存在
これも、佐世保です。米海軍赤崎給油施設(SSK赤碕岸壁)には今回の地震での米軍支援活動時に発生した
低レベル放射性廃棄物が保管されました。つまり皆さんとほぼ同時にやってきたということです。
  (ご参考)佐世保基地に低レベル放射性廃棄物
        http://www.asahi.com/national/update/0805/SEB201108050008.html
おそろしいのは、放射性廃棄物のレベルではなく、こうした処置は「日本側に事前通告なく」行われるということです。

C佐世保には、核弾頭が常時保管されているとの疑惑
佐世保には、日本で唯一、核弾頭が保管されているとの疑惑があります。
政府暗黙の了解の下に「非核三原則」の例外として佐世保の前畑弾薬庫への保管が行われてきたとの疑惑です。
佐世保が米原潜・米空母の策源地である以上、前畑弾薬庫に核弾頭搭載トマホークが保管されているのはやむ
ないことなのかも知れません。それを知らないのは関東の人だけなのかも。
ちなみに、前畑弾薬庫では5年前に大規模な火災が発生しましたが、米海軍は日本当局の現場検証を一切許可
しない姿勢を貫いています。核兵器による大惨事一歩手前だったのかも知れませんね。
  (ご参考)前畑弾薬庫火災
        http://www.nishinippon.co.jp/wordbox/word/3678
0098名無しに影響はない(神奈川県)垢版2011/11/07(月) 12:00:11.44ID:b7NDnQB9
>>97
まあ@はそれが関東の汚染より酷いものならなぜ九州人に避難呼びかけないの
ということで無視するとして、

他は佐世保が危険ということなの?
うち横須賀の近くなんだけど、佐世保とあんまり状況変わらないよね。
だったら、うちと横須賀以上離れていればよさそう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況