>>468
くにひろさん、カラスは大洪水が引いたときに
偵察のために飛び立ちました。鳩と並んで神の使いです
以下はAI

カラスの役割(神の摂理)

カラスは鳩のように平和の象徴として一般的に認識されていませんが、聖書の中では神の計画の一部として重要な役割を果たしています。

『創世記』:ノアは洪水後、最初にカラスを放ちました。カラスは水が引くまで出たり戻ったりしていましたが、戻ってきても何もくわえていませんでした。この描写は、カラスがまだ休息できる場所を見つけられなかったことを示唆しています。

『列王記』:預言者エリヤが荒野に隠れていた際、神はカラスに命じて彼にパンと肉を運ばせ、養わせました。このエピソードでは、カラスは神の摂理(神がすべての生き物を養われること)を示す存在として描かれています。

『ルカによる福音書』:イエスは人々に「カラスのことを考えてみなさい。彼らは種も蒔かず、刈り入れもせず、倉も物置も持たない。それでも、神は彼らを養ってくださる」と教え、神への完全な信仰を説きました。

まとめ

鳩:平和、希望、聖霊の象徴。
カラス:神の摂理、信仰の対象、特定の預言者を養う役割を担った存在。

このように、聖書において両方の鳥は重要な意味を持ちますが、象徴する概念は異なっています。日本の「八咫烏」のように直接的に「神の使い」と表現されることは稀ですが、神の意志を伝える存在として描かれています