科学的証拠によれば、紀元前9000年頃には単一の地球規模の「大洪水」はなかったものの、
この時期は次のような特徴がありました。
最終氷期後の氷床融解による急激な海面上昇と地域的な壊滅的な洪水。
これらの現実世界の出来事は、ギルガメシュ叙事詩や聖書のノアの箱舟物語など、
多くの文化に見られる古代の洪水神話に影響を与えたと考えられます。

紀元前 9000 年頃の洪水に関連する主要な出来事と概念には次のものがあります。

急激な海面上昇:紀元前9000年から紀元前7000年頃にかけて、巨大な氷河が融解し、
世界的に異常な急速な海面上昇(1世紀あたり最大5メートル)が起こりました。
この過程で、かつて人が居住していた広大な沿岸地域が水没しました。

ドッガーランドの水没:紀元前 9000 年頃、イギリスとヨーロッパ大陸を結んでいた
ドッガーランドとして知られる陸地は、小さな島々へと大きく縮小し、
最終的には紀元前 7000 年頃に北海の上昇によって水没しました。

アルタイ洪水:現在のロシアにあるアルタイ山脈の氷河湖の決壊による壊滅的な洪水が
紀元前 12,000 年から紀元前 9,000 年の間に発生し、
川の渓谷に沿って地域規模の大規模な洪水を引き起こしました。

テル・ドル津波: 9910年から9290年前(紀元前7900年頃)にかけて、
イスラエルのテル・ドル近郊の海岸線を、海岸部で最大40メートルの高さと推定される
巨大な古津波が襲いました。この津波は近隣の集落を壊滅させ、
地元の文化的知識や洪水伝説の形成に貢献した可能性があります。

神話的背景:「大洪水」という概念は世界の神話に共通するテーマであり、
聖書の記述よりも古い物語、特にシュメールのギルガメシュ叙事詩に見られるように、
その起源は古くから存在します。
科学者たちは一般的に、これらの物語を、実際に起こった局所的ではあるが
壊滅的な地域的洪水の民話的記憶が、世代を超えて増幅されてきたものと捉えています