>>36
イエスキリストが贖い主であるのは論理的な演繹ではないと思われます
もちろんキリスト教会が会議をして話し合ったわけでも究極的にはないでしょう
ただ旧約聖書に書かれていた預言からくみとっただけだと思われます
とくにキリストが贖い主とよばれることは、神の妥当な観念を知っていればなんら疑問を抱くようなことは起こらないはずです

かなり膨大なので一部だけを引用してみますが、ぜひ旧約聖書を読まれてから批判したほうがいいと思います
以前にも言いましたが、批判するということは、批判する媒体をよく知っていなければ強い反論はできません
勘違いの妄想と変わらないことになり得ます
ぜひ旧約聖書をすべて読まれることをまずおすすめします
そのあとでグノーシス主義を勧めるのならば、一貫した妥当な反論も可能になるのかもしれません

イザヤ書 53:4-5 新共同訳
[4] 彼が担ったのはわたしたちの病 彼が負ったのはわたしたちの痛みであったのに わたしたちは思っていた 神の手にかかり、打たれたから 彼は苦しんでいるのだ、と。
[5] 彼が刺し貫かれたのは わたしたちの背きのためであり 彼が打ち砕かれたのは わたしたちの咎のためであった。 彼の受けた懲らしめによって わたしたちに平和が与えられ 彼の受けた傷によって、わたしたちはいやされた。