>>519
阿弥陀を拝んでいればいいというのがそもそもの間違い。阿弥陀はイエスでもキリストでもありません。アミダもマタラと同じくミトラの別名です。ミトラはイエスでもキリストでもありません。
「摩多羅(マタラ)神は謎の神で、大黒天(マハーカーラ)だとか、母天(マートリ)であるという説もありますが、蓮池利隆(中央アジア仏教史)は、ミトラ神説を唱えています。名前が似ていること、牛と結びついていること、死後審判の神という点で、ミトラ神の性質と一致します。
摩多羅神は、天台宗の円仁が伝えた神で、それが広隆寺に伝わったとされます。天台宗では、常行三昧堂(念仏堂)の後戸の神、つまり、阿弥陀仏の権現・守護神です。阿弥陀仏(=無量寿仏)は、もともと無限時間神ズルワンであると考えられるため、ズルワンの権化であるミトラ神の性質と一致します。」
(日本の弥勒信仰)
「阿弥陀仏の出自はなんなのか。阿弥陀仏はAmitabha(無量光)、Amitayus(無量寿)の音訳だ。阿弥陀仏は大乗仏教で登場した「ホト ケ」で、原始仏教とは無関係。その起源はゾロアスター教(拝火教)のイラン系の信仰に由来する。光明の最高神アフラ・マズダーが無量光如来、無限時間の神 ズルワーンが無量寿如来の原形である。
西方極楽浄土は、ゾロアスター教の起源であるイラン地方、もしくは古代バビロニア地方が背景になっていると推定される。阿弥陀の本籍地は日本から見ても遥か西方のイラン地方なのである。
このように、ミトラ教やゾロアスター教の来歴をひも解いてみると、ユーラシア大陸奥地で発生した宗教が陸や海を経て伝搬し、幾多の習合を通して、極東の島国日本にたどり着き、密やかに定着していることが分かる。」
(松下博宣のガレージ兼書斎:松下博宣。大学教授。アウトサイダー放浪者、サイクリスト、研究者
探検
【イエス】統合・修道スレ36【キリスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
520miruna
2024/01/13(土) 02:05:31.56ID:kImXlICZ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「テロの拠点になる」「町が乗っ取られる」 ムスリムのモスク(礼拝場)新設をめぐり各地で偏見による分断の危機 | AERA [少考さん★]
- 崎陽軒シウマイ弁当1180円に値上げ…来年2月から [少考さん★]
- 【アジアの豊かな国ランキング】日本は6位──IMF予測 [ぐれ★]
- 【訃報】脚本家の内館牧子さんが死去 [ぐれ★]
- 「スパイ呼ばわり」立民・岡田氏、中国との関係巡るネット情報に法的対応も 人脈作り強調 ★5 [ぐれ★]
- 【試算】子育て支援金、会社員ら月500円負担 [煮卵★]
- 小野田紀美、卑弥呼のマンガを読んで「卑弥呼になって悪事を潰して正義の味方になるんだ!政治家になる!」と夢を決めた模様 [856698234]
- 小野田紀美さん「私が忠誠を誓っているのは国民ではなく国です」★3 [685821185]
- ✨🌕キンタマキラキラ金曜日💫🍌チンチンフラフラフライデー🏡
- コーエー「三国志の好きな武将ランキングを発表します!!」→趙雲とかいう謎キャラが日本・アジア・欧米で1位になるwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
- おまえら「まんこなめたい」俺「うわっきっも。おまえらと友達やめるわ」
- 企業「助けて!人手不足だからFランを新卒で雇ったらひらがなも書けないレベルの馬鹿だったの!」 [884040186]