X



トップページ心と宗教
498コメント236KB
【森の中のオフィス】生長の家【低炭素生活】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 11:13:26.63ID:SRLXR7eX
生長の家公式ホームページ
https://www.jp.seicho-no-ie.org/

生長の家第3代総裁 谷口雅宣
0448◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:24:33.74ID:4Vvg4RfB
この2つが、同じことを意味しているか?


「神はお造りになったすべてのものを御覧になった。見よ、それは極めて良かった」

「衆生劫尽きて大火に焼かるると見る時も、我此土は安穏にして、天人常に充満せり」
0449◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:25:06.35ID:4Vvg4RfB
申し訳ないが、ちっとも「同じことを言ってる」ようには見えん😅
0450◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:25:25.99ID:4Vvg4RfB
どう考えても、ただのコジツケにすぎない
0451◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:26:02.38ID:4Vvg4RfB
生長の家の信者諸氏は、こんな「万教帰一の証明」に納得しているのだろうか?
0452◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:26:40.61ID:4Vvg4RfB
信者にも、ただのコジツケに見えると思うが
0453◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:28:47.93ID:4Vvg4RfB
聖典「生命の実相 万教帰一編」
0454◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:29:58.62ID:4Vvg4RfB
お世辞にも説得力があるとは言えない
0455◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/08(月) 18:32:55.81ID:4Vvg4RfB
そのわりに、前文からして「本書は、生命の実相の中でも圧巻の書であります」と自画自賛している
0456◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 07:37:37.81ID:lx1isxp1
それにしても、光明思想社は、なんで「生命の実相」
を全65巻に再編したんだろうな?
0457◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 07:38:24.95ID:lx1isxp1
全40巻か全20巻じゃないと、まとまりが悪い気がするんだが?
0458◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 07:38:55.41ID:lx1isxp1
霊界編なんか、上と下では別々の霊界通信を取り上げているのに
0459◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 07:39:33.45ID:lx1isxp1
無理やり上中下の3巻に分けたおかげで、両方とも途中で切れている
0460◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 07:39:59.28ID:lx1isxp1
ここは、日本教文社のが正しい
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:32:36.50ID:cj3ydDAA
大聖師が生きてる時には300万部を誇った機関紙も今や10万部、、
0462◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 15:46:48.17ID:KnPAcLCy
>>461

ずいぶん衰退しましたな・・・(>_<)
0463◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 15:47:24.79ID:KnPAcLCy
最近は、「引き寄せの法則」がブームだ

谷口雅春と同じ、ニューソート系の
ポジティブ・シンキング
0464◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 15:48:01.90ID:KnPAcLCy
いまさら、谷口雅春みたいな古くさい
ものを読まなくても

最近の引き寄せ系のスピリチュアル本
の方が、ずっと新しい
0465◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 15:48:34.94ID:KnPAcLCy
強力なライバルが台頭した今

大聖師の賞味期限は完全に切れた
0466◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 15:59:39.62ID:KnPAcLCy
数年前から、スピリチュアル業界では
「引き寄せの法則」がブームだ
0467◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 15:59:54.62ID:KnPAcLCy
「2012年のアセンション」が不発に
終わった後のスピリチュアル業界を
引っ張ってきた
0468◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 16:00:18.42ID:KnPAcLCy
とくに、引き寄せプームの象徴といえるのは「エイブラハムとの対話」という本
0469◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 16:06:53.19ID:KnPAcLCy
引き寄せの法則とは、「強く願ったり、信じたりしたものは実現しやすい」という考え方のこと。

自分にとってポジティブなものに意識をフォーカスすることで幸せになれ、思考がネガティブになると願いとは逆の現実を引き寄せると言われています。
0470◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 16:07:29.25ID:KnPAcLCy
もう、聖典「生命の実相」なんか要らない
0471◆JBLfMwCXhY
垢版 |
2023/05/09(火) 16:07:40.89ID:KnPAcLCy
「引き寄せの法則」があればいい
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:17:36.75ID:Q07cMGMm
引き寄せの法則と似通っていると
言われるが
根本がちがう

生長では我れは神なりである
神は完全であるがゆえに無限供給
神は完全であるがゆえに健康体
神は完全であるがゆえに老い無し
神は完全であるがゆえに病い無し

といった超ウルトラスーパーな
ポジティブシンキングにより
それが具現化(現実化)してゆく
という寸法になっているのだ
0473神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:24:18.52ID:Q07cMGMm
したがってどこそこのくだらん
西洋の宗教の神様に
どうかどうしようもないわたくしめを
どうにかしてください

などといった泣き言を言う必要もなくて
ただひたすら神である自分の意思(神の意思)でもって

こうなれああなれと念じれば
そのとおりになってゆくのである

つまり自分自身が神なのだから
自分でこうなるように思考すれば
よいというだけのことだ
0474神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:31:39.02ID:Q07cMGMm
またとくに生長に入らずとも
我れは神なりの道理を悟れば
それでよいということにもなる

人間みな神の子という真理を
悟らせるのが生長の家なのだからである

凡人は自分はゴキブリといっしょぐらいの生き物であると思ってるから
ゴキブリみたいな人生で終わるのだ

今日からみな
我は神なりとなれば
その瞬間に神の国の住人となり
神の無限力が発揮され
900歳以上生きれる自分となるのである
0476神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:49:25.16ID:z6BBTO7H
義務ー無儀
ギムームギ

こむぎーぎむこ

こむぎこーこぎむこ



陣内大蔵 僕は何かを失いそうだ

https://youtu.be/4DGNfTBwMCU

宇多田光 Can you keep a secret?

https://youtu.be/SRQbQ_nd4fc



アムロ、並、兵 → 並へ

結婚出来る?

生き物が借りてる、地球を

いきものがかり ありがとう

https://youtu.be/VZBU8LvZ91Q
0477神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:38:07.23ID:4CCNQ6+u
>>472
で、>>409は唯心所現したんか?😂
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:39:14.96ID:4CCNQ6+u
してないなら、俺はこの世界を支配するもの!とかいってる厨二病患者と生長の家患者は同レベルと同じだな
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:40:07.67ID:4CCNQ6+u
俺は神だ!なんて厨二病患者も本気で言ってるでそ?

生長の家である必然性ってある?
0480神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 00:40:35.90ID:4CCNQ6+u
言うのは自由だが単なる可哀想な厨二病患者が現実でしかないわけだが(^_^;)
0481神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:16:06.46ID:FVibVUrh
>>479
そう
どうぞあなたは神じゃないと思ってけっこう毛だらけ猫灰だらけ
おしりの周りは運子だらけ
あなたはゴキブリに毛が生えたぐらいの生き物です
と思ってけっこうです

そうすればあなたにはゴキブリの人生が引き寄せられるだけなのです^^
0482神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:41:01.54ID:WMi1j5FE
あと更に三年で著作関連の期限が切れるのか
そうすればまた各書籍は再販かかるのだろうか
それとも三派閥の上層同士でまたくだらない権利争いを再燃させて
絶版させたままにするのだろうか
0483神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 17:56:41.49ID:jamEl3ok
なんか石上げ、石彫りの行っていうのを始めたらしいな。
笑えてくる。
0484神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:28:08.53ID:K6QM12oq
★『ワールドメイトの先祖供養の凄さ』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-525.html

★『ワールドメイト会員のメリットと絶対的な幸福』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-523.html

★『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」が知らない神様や龍神の話』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-510.html

★『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-409.html

★『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※URLの「あ」は抜く。
具体的なことを述べてるのは和魂だけだな。そこらの霊能者やスビリチュアルリストよりマトモだわ。なによりこいつのシンクロニシティはマジで神懸かってる。ワールドメイトってほんとは凄えんだな。
0486おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2023/09/05(火) 02:29:42.63ID:+Z3Ugpzq
>>182
まあ皇国史観なんて正しい日本の歴史を学ぶうえで邪魔ですから。

>>183
とにかく「谷口宗教百貨店」の場合、イスラム教の在庫に乏しいところが急所!

>>184
>幸福の科学でも、谷口雅春は「如来界の大指導霊」と位置づけられている

のちに「六次元神界」に、大川の自己都合解釈により降格。

>>209
>谷口雅春は、「病気は無い。病気は無い」と唱えて病気を治す

そのくせ「天皇家は無い」とかのような”恐れ多い”ことだけは忖度がてら言い切れなかった弱虫の適応主義。
0487おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2023/09/05(火) 02:44:07.22ID:+Z3Ugpzq
>>214
まるでアダムスキーみたいなことをww

…まあ、M・ドーリルの受け売りぐらいの値打ちは認めてもいいのかもです。

>>219
>病気とは本来無い

本来は無くても、今は「有る」と仰りたいわけね?
…まあ、神というか宇宙の道理から外れたことを行なっていると、これは「業生」ということになり、
気の乱れからの病も生じてしまう道理。

>>231
>どこでも売ってないですが・・・

各地にある「錬成道場」に立ち寄れば、分けてもらえますよ。
(ただ、午後5時にはこの道場も閉まってしまう場合が多いので、事前に訪問の時間帯の打ち合わせをして立ち寄られるのがベター)

>>234-236
日本会議系は、とにかくペケ!
「親学」がどうのこうのとほざいている教授にしても、変に極右的であるところからも論理破綻。
0488おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2023/09/05(火) 03:04:04.21ID:+Z3Ugpzq
>>256

まあそれでも、天理さんではないけど「欲を忘れてひのきしん」といった具合に、”欲を忘れる”ことのほうは非常に大切なアイテムとなり得るんですよ。

>>286
>支配欲、自己顕示欲は良い面、悪い面、両方ありますので
>智恵、叡智が必要となるのです

>なのでセルフコントロールが大切なのです

要するに「所を得ているか否か」という判断を、それも、より上分別に出来るようにする智慧と悟りが必要となってくるわけなのです。

>>290
>弱肉強食世界は、神がお造りになられた世界ですので
>それを否定することは、神に対する冒涜になります

いや! それは「人類意識」というか、それこそ「業生」という思い違いなわけです。
人間たるもの、弱肉強食・優勝劣敗の考えはほどほどにしておかなくては最後には「カースト」だの「出身成分」だの「世襲議員」だのといった
愚劣な制度の社会に回帰してしまいます。
0489おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2023/09/05(火) 03:20:13.40ID:+Z3Ugpzq
>>299
まあ、西洋の白人社会のキリスト教というのは完全にズレてしまってますからね。
イエス様の思いすらもひん曲げてしまっている節があります。
そもそも「アタナシウスの僻事」がニケーアの公会議をかき乱して成立させたのが「三位一体説」という暴論の正統派とされてしまった教説なのでしょうから。

まだ、トーマスが初期伝道で南インドで定着させた教説とか、エチオピア教会なんかのほうがキリストの本懐に近いのではないでしょうか?

>>300
要するに「処を得ているかいないか」の違い。
この考えならば善悪二元論などといった極論にも落ちてしまわずに済む。

>>305
>「いつ神の国は来るのか」、これは人類の問いでもあります

>その問いに対して、イエス様はこう答えます。「神の国は、見える形では来ない
>ここにある、あそこにあると言えるものではない」と

それっこそ"at hand"なわけで。

どこの馬鹿だ?
日本語聖書で「天国は近づけり、汝ら悔い改めよ」などと語釈してしまった輩は。
0491おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE
垢版 |
2023/09/05(火) 03:33:05.79ID:+Z3Ugpzq
>>307
>そこで神による叡智と智恵が必要になるのです
>我々の団体は日々、神想観により神と一体化してますゆえに
>常に神と一体化し、神の意思で進むことができるのです

実際にはこれが出来ているとは思えないし、
日本会議の連中に至っては「原発賛成、核開発もやむを得ない」などと世迷い事を繰り返しているわけなので、
まさしく本末転倒。
0492神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 10:39:41.61ID:3cA37oKy
集団摘発案件、逮捕案件

表向きはIT企業だが本職は特殊詐欺グループ
SALES GO株式会社(セールスゴー)
セールスゴーは特殊詐欺グループです!!

元鹿島サポーターの押川定和も詐欺グループの一員です。

表向きのセールスゴー
↓↓↓↓↓↓
https://salesgo.co.jp/company

〒140-0002
東京都品川区東品川四丁目13-14
グラスキューブ品川

鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー
鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー
鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー
鹿島アントラーズ 鹿島アントラーズ
押川定和押川定和押川定和押川定和押川定和
セールスゴー セールスゴー セールスゴー

http://www.jpdo.com/cc02/18/img/34090.jpg
0493神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:46:29.37ID:E0UDSI9U
生長の家の保守派と統一教会が連合しており、憲法学者の●●●●●●が生長の家だってホント?
0495神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 05:13:56.24ID:vPRA4gor
いいこと述べてるスピリチュアリストもいるが具体的に神様のことを詳しく述べてるのは和魂だけだな。そもそも管理人のシンクロニシティが神懸かってるわ。

※以下URLの3箇所の「あ」は抜く

■『ワールドメイト会員のメリットと絶対的な幸福』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-523.html

■『ワールドメイトの先祖供養の凄さ』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-525.html

■『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-510.html

■『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-409.html


※『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※龍枠社はイカサマだから要注意なwww
★【注意勧告】2022年被害報告件数ダントツ1位! 龍粋社の闇を暴く!
youtu.be/gULUr-2Rrv0
オンライン神社とかボッタクリとかやってるよう身分でなにが霊能者だよ(笑)私腹を肥やす低俗下品な2人に高級神霊が降りるわけがないだろwww
0496神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 13:13:01.61ID:aO73AWbL
旧統一教会と共闘も…「生長の家」総裁語る 宗教団体を切り捨てる動きを注視 [ばーど★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700798274/
0497神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:55:20.11ID:IVlaOns8
前から思うがこいつら生長の家の物心二元論ってもろグノーシス主義では
まともなキリスト者が忌み嫌う異端の教義を開陳した上でよくもまあ万教帰一とかほざけるもんだな?
0498神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:55:23.14ID:IVlaOns8
前から思うがこいつら生長の家の物心二元論ってもろグノーシス主義では
まともなキリスト者が忌み嫌う異端の教義を開陳した上でよくもまあ万教帰一とかほざけるもんだな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況