X



トップページ心と宗教
38コメント20KB
宗教を信仰せずに宗教について学びたいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001The Great Beast 666
垢版 |
2021/01/30(土) 07:36:28.64ID:z56p8sLa
礼拝儀式とか哲学の方向性とか
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:31:21.75ID:1/tipLU9
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 01:32:25.19ID:VDzZ+6SR
山梨中央銀行の銀行員が、支店から現金2,300万円を盗んだ疑いで逮捕された。

山梨中央銀行に勤務する菅原亮容疑者(32)は29日、通常の業務を装って、韮崎支店にあった現金2,300万円を盗んだ疑いが持たれている。

14時すぎにカーテンが燃えるぼや騒ぎがあり、警察官が駆けつけると、別の行員から「現金が盗まれたかもしれない」と相談があったため、県警が窃盗事件として捜査していた。

菅原容疑者は調べに対し、「盗んだのは間違いない」と容疑を認めていて、警察は、菅原容疑者がぼや騒ぎの前に現金を盗んだものとみて、捜査を進めている。
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:38:40.34ID:DZbq0ITk
>>2
ワールドメイトはどうなの?
そこに載ってるの?
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:34:43.37ID:tO/qGcfL
>>1
いいんじゃない?俺は宗教の教義の中に広まった地域の生活の知恵的な物も含まれていったりするとこに面白さを感じて色々な宗教を読みかじったりしたし
信仰せずとも知る事は良い事だと思うよ。浅いとこだけ見聞きして知った風な事を言わなければ
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:27:50.86ID:aXmHYdi+
>>2
コスモメイトは?
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 11:06:52.64ID:8HNgeFVw
>>2
例えば
そこに載ってる
「反社会的な宗教団体の
1999年以前の活動」
についてインターネット上で論評したら

仮にその教団から
「我々は13細目を順守している健全な団体だ!」
「我々のように健全な団体をさも悪いかのよう、さも問題があるかのようにネットで論評することは怪しからん!」
「名誉権の侵害に該当する!」
「民事で訴える準備をしたい!」

って反論が返ってきた場合

「いやいや、その13細目とやらを守っているのは最近でしょ?少なくともその13細目とやらができた1999年以前のことについては
守ってるも守ってないもないでしょ?
(13細目提言自体が存在しないんだから)」

ごく最近の事ならその13細目とやらの順守を認めないでもないですが、
13細目が提示される以前のお宅ら団体について論評があっても
それに対して

「今13細目を守っているんだから我々は健全だ。今健全にやっているんだから
色々あった過去のことを今ネットで論評することは今健全な団体である我々の名誉を毀損することになる!」

ってのは無理筋じゃないかなあって思うんですけどどうでしょうかね?

例えばオウム真理教の後継団体が
今は全く反社会的な事件を起こしていないとして
そのことをもって過去のオウム真理教についてのインターネット上での論評は現在の後継宗教団体に対する名誉権の侵害だ、
と主張することは法律的に可能かどうか
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:43:45.35ID:hXAOpEuR
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 15:13:13.82ID:ue+YK02Y
>>1
宗教でも宗教じゃなくてもいいので
哲学を読めばいいと思う
キリスト教を信じている人、疑っている人の哲学を読むんだよ

日本人と違って、神を信じる理由
疑う理由を「ちゃんと」説明してくれる
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:32:04.39ID:ecdBYXBi
俳優の長谷川初範が喘息になったのは
前世の行いのせい?
先祖の行いが悪いせい?

それとも何か別の要因?
生霊が憑いてるの?
守護霊が弱いの?
先祖供養が足りないの?
徳積みが足りないの?
祈りが足りないの?
誠が足りないの?
神仕組に強引に参画させるため神様が試練を与えてるの?

救霊を受けるべき?
血統転換秘法が効くの?
星差し替え秘法がいいの?
守護霊早め交替秘法?
大救霊?

人形形代を何枚書くべき?
薬寿神法?
九頭龍神法?
神伝密教が効くの?
そしてなぜ長谷川初範はせっかくの神様の尊い導きでワールドメイト会員になったのに
結局退会しちゃったの?

教えてワールドメイト現会員
教えてマヌケオナニスト
教えて自称万能の神人
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:01:31.25ID:cEeX6TO7
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や日本や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ、
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して毎回多額の献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に糾弾されるような事はない
本物の神様が強力に護っているので俗世のトラブル裁判沙汰も皆無
反社会的な宗教的活動の典型的サンプルとして日弁連のサイトだったに掲載されることも無い

非現実的で反社会的な教義、そして労力や金銭、時間の一方的な搾取に不満を抱えて脱会した信者がひとりも存在しない
だから元信者のブログやサイト、SNS、Yahoo知恵袋の質疑応答や某巨大掲示板の書き込みに対し
「これ以上教団に都合の悪い書き込みをやるな」という教団直々のスラップ訴訟を仕掛けるようなことは一切無い
建設的な議論を妨害するために、狂信者が数年にわたってコピペで掲示板スレッドを延々と荒らすこともしない

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいはそれと正反対に
「信者の祈りの誠意と献金額が全く足りていないせいで災害を縮小できなかった、
つまり教祖は悪くなく100%信者の怠慢と不誠実のせいだから信者は猛省しろ」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にするようなことは一切やっていない

こんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:41:57.52ID:VbinQ82o
ヤクザっぽい変な言葉遣いや歌舞伎町がどうたらとか暴力団関係者をにおわせて
この掲示板で一般人を威嚇していたマヌケオナニストさん
ああいうのは本当に危険だよね
教団(宗教法人)の名誉にとってもね
マヌケオナニストさんは自分が信仰する教団を守りたい一心で必要以上に元信者を威嚇したんだろうけど
いくら教団にとって都合の悪いことが書かれていたからって公共の掲示板でヤクザ騙りは無いだろうに

精神病
数百体の悪霊憑き
数百万年地獄に落ちる
ダンプカーに轢かれて死ぬ
養護施設に育って数百万円を教団に貢いだ被害者が元会員(←?)

などなど、
これらは退会者に向けられた人権侵害的罵詈雑言のほんの一例
(詳しくは過去ログを漁ってほしい)


これが本当に神仏を尊び信仰する者の態度だろうか
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 09:33:52.82ID:Fit7j1nV
E夫妻は、子供の病気等の悩みを解決するためこの教団で運勢を見てもらった。スタッフから除霊をしないといけないと言われて、
教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受け、各種イベントにも参加したため、5000万円余を支払う結果になった。
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:08:29.56ID:wO1FbXSU
大学の宗教学教えてる学部に進学すればいい
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:55:57.04ID:9TgyoF+N
破門された邪教
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:20:10.12ID:KHSBYcZs
パックンは比較宗教学
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:49:41.93ID:WYlBbK25
ネットの情報はアテにならない時がありますからね
元信者の言い分がすべて真実だとでも?
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:54:53.35ID:coddMxj8
公案の答え、が悟り、である。
キリスト教の公案。
イエスは人間である、か。神である、か。
三位一体説である、か。
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:04:49.08ID:8X368cqe
宗教学者もピンキリだな
元信者の言い分だけを鵜呑みにするなんてサルでも出来るじゃないか
元信者の言ってる事が真実だと一体どうやって確かめたのか? 不思議だ
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:17:57.55ID:K1+cEVAP
他の宗教は分かりませんが、エホバの証人の場合、エホバの証人の元信者は9割方話を盛っているのだと思います
王国会館の集会に行けば誰でも元信者の言っている事がデマであるのを確かめる事が出来ます
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 18:31:28.21ID:67raaUae
現場も知らずにエホバの証人をカルト呼ばわりする宗教学者・塚田穂高
失笑でしかない
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 20:36:42.80ID:Qy2BNmQz
本読めば
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:28:02.61ID:qwrUFMxn
パックンに聞けば?
ハーバードで比較宗教学やってたはず。
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:58:46.63ID:i/9cBu7j
YouTube動画で
実績ある僧侶や牧師などのプロの宗教家が
タダでいろいろいっぱい教えてくれてるじゃん

あれ見てると別段入信しなくてもいろいろ勉強できると思う
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 22:00:38.90ID:i/9cBu7j
胡散臭い新興宗教とか
自称宗教家みたいな奴の支離滅裂動画はまるっと無視した方がいい
風水とかスピリチュアルとかパワースポットとか

あとオカルトっぽいのも相変わらず多いな
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:47:42.30ID:mnWR822l
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

というPDFファイルがある
(1999年3月26日)

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

その内容は、法律家の立場から、
今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

その意見書のファイルの5ページから6ページにかけて…
(省略されました。(笑))
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:57:56.31ID:gCz4gxaR
エホバの証人の公式サイト「jw.org」は聖書も動画も、何から何まで無料で閲覧出来ます
しかも1000以上の言語に対応しています
聖書を学ぶにはもってこいです
0034鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/09/23(金) 20:32:51.20ID:9xPg9wat
病名:脅迫性人格障害のインチキキチガイイヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ來 ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷。
イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は、誰からも疎まれる。
イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。 相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。

食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だね。 だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い

① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された脱糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;障碍者基礎年金受給者イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除

多数者を演じて孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物むらりひょんイヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者。
虚言癖病:鬼子鬼和尚エロ和尚アカベイ偽和尚糖質イヌヤマ軍曹安堂麦野良屁魔女は異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人です
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 19:32:46.97ID:sdXaSG/+
インターネットでいくらでも学べる
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:52:26.61ID:1Xm/zcHT
勝手に学びましょう
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:09:02.21ID:lX9jyx4b
本を読みなさい
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:45:56.89ID:mdPdca27
潜入してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況