X



トップページ心と宗教
1002コメント524KB
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?317
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:03:17.63ID:JTps/48X
現役信者・元信者・一般人を問わず、オウム真理教・宗教団体Aleph・ひかりの輪の教義を議論するスレッドです。
瞋恚・害心・邪悪心を背景に妄語・綺語・悪口を垂れ流したいだけの方々は、レスの書き込みをご遠慮下さい。

▼完璧スレ過去ログ保管庫
http://www.geocities.jp/theravada_buddhism/aum/2ch/ (リンク切れ)

▼オウム真理教非公式サイト (オウム動画、オウム書籍たくさんあります)
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/

▼INTERNET オウム真理教 (復刻ミラーサイト)
http://web.archive.org/web/19990224001818/http://www.aum-internet.org/index.shtml

▼オウム真理教資料集
http://sinzinrui.hippy.jp/wphp/?page_id=779

▼主要オウム真理教関係リンク集
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/

▼Aleph公式サイト
http://www.aleph.to/

▼ひかりの輪ネット
http://hikarinowa.net/

▼オウム書籍
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/1/index.html
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/2/index.html
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/3/index.html
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/4/index.html

▼ビデオ教学システム
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/cat72992325/index.html

▼オウム動画
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/cat72992324/index.html

▼ATA説法集・復刻版 (ただし復刻は一部のみ)
http://okanegatamatteiruzo.web.fc2.com/ata/ata_index.html

▼尊師ファイナルスピーチIV(サマナ用) 全文データ
http://sinzinrui.hippy.jp/monzyo/fs4/

▼ヴァジラヤーナコース教学システム・全内容
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/vkyogaku.htm

▼インターネット教学システム
http://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/85.html

▼ナーローパの六ヨ−ガ
http://documents.tips/documents/563db7e7550346aa9a8f08b8.html

▼真理の御霊 最聖 麻原彰晃尊師(@aleph_botさん) Twitter
http://twitter.com/aleph_bot


※前スレ
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?316
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1583594477/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:54:32.08ID:OY0tUh3C
空がわかれば天才だという人がいたけど。空の見解熟せば熟すほど奥は深いね
中論に「不完全に見られた空は智慧の鈍いものを害する」とあるが、正しい。
それから、この団体は、たとえばアナートマンやアートマンの考え方について
はヒンドゥー教的見解の方が強いのかな?
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 06:33:02.51ID:dSfnt0EO
そういう知識は要らない

もう1度言うよ

「釈迦牟尼亡き世の仏教は茶番です」
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:01:50.86ID:OY0tUh3C
あ、それ悟りスレでも読んだな。あちらにも書いてるでしょw

で重要なのは、いまのアレフの見解もそれなの?
それとも、世の仏教は茶番 ってあなたの
個人的見解?
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:54:29.63ID:dSfnt0EO
アレフがそんなこと書くわけないだろ笑

仏教を看板に商売してる宗教屋なのに。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:58:56.22ID:dSfnt0EO
「こうすれば悟れます」

いやいや、あなた悟ってないじゃんと笑

てか釈迦牟尼入滅後、誰か悟ったかと。

宗教や精神世界は、メンターの直接伝授じゃないと基本的に無理。

わたしはそう思いますよ。違いますかね笑
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:00:47.40ID:dSfnt0EO
キヨタカに 負けた〜

いいえ 実鳥に 負けた〜
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:04:05.00ID:dSfnt0EO
例えばだよ

ここにあらゆる原始仏典を翻訳した人が居ると。ね

この人は悟れるだろうか、それとも悟れないだろうか?

どうだ?飲んべえ大師。

(飲んべえ大師)悟れないと思います。

その通りだね。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:13.93ID:dSfnt0EO
釈迦牟尼じゃないと、その人のその瞬間に最もふさわしい教えを択法覚支できないし
かりに原始仏典に説かれている修行を一生懸命しても
それが正しいかどうかも分からないし、その人にとってふさわしい修行かどうかも分からない。

釈迦牟尼に教えを請わないと分からない。

ね?
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:12:46.94ID:dSfnt0EO
確かに原始仏典には真理は説かれている。

すべては心によって作り出されるとかね。

それはそれば価値はありますよ。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:21:57.80ID:tzesVOh9
>>951-952
空についての知識だけを得て空を理解出来たつもりになっても、何の意味も御座いません。
空は、実際に修行し空を実体験して始めてその本質を理解出来ます。
修行せず空を体験せぬままネットや書籍で得た知識を垂れ流すだけでは、貴方は永遠に無智無明の闇を彷徨い続けるだけに終わりますよ。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:21:58.48ID:tzesVOh9
>>951-952
空についての知識だけを得て空を理解出来たつもりになっても、何の意味も御座いません。
空は、実際に修行し空を実体験して始めてその本質を理解出来ます。
修行せず空を体験せぬままネットや書籍で得た知識を垂れ流すだけでは、貴方は永遠に無智無明の闇を彷徨い続けるだけに終わりますよ。
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:33:13.10ID:tzesVOh9
>>916-918
>>920-921

妄想くんこと恩田敬さんが福田さんについてあれこれ書き連ねたレスは全て嘘だとバレたにもかかわらず懲りずに同じ内容を連投し続ける理由は、
恩田さんは糞レスを連投することで相手が嫌がるのを感じて楽しんでいるからに他なりません。

それは丁度、痴呆の入った動物園の老猿が自分の糞を周囲に投げつけて相手が困惑するのを見て喜んでいる姿に他なりません。
妄想くんこと恩田敬さんが50歳を過ぎた「いい大人」でありながら糞レスを連投して喜んでいる様子を見る度に、心から哀れみを感じざるを得ません。
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:05:08.88ID:XNSywNNR
麻原否定の非常に頑固な恩田と麻原肯定の非常に頑固な福田のぶつかり合いがこのスレです
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:19:49.09ID:XNSywNNR
>>961-962
体験くんこと福田博久さんが恩田さんについてあれこれ書き連ねたレスは全て嘘だとバレたにもかかわらず懲りずにまったく同じ内容を連投し続ける理由は、
福田さんは糞レスを連投することで相手が嫌がるのを感じて楽しんでいるからに他なりません。

それは丁度、痴呆の入った動物園の老猿が自分の糞を周囲に投げつけて相手が困惑するのを見て喜んでいる姿に他なりません。
体験くんこと福田博久さんがもうじき50歳を迎える「いい大人」でありながら糞レスを連投して喜んでいる様子を見る度に、心から哀れみを感じざるを得ません。
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:20:06.61ID:XNSywNNR
>>961-962
まったく同じ内容を連投するのは本当にくどいですね
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:20:39.57ID:XNSywNNR
>>730-731
間違えてばかりですね

本当に無智ですね
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:41:09.43ID:tzesVOh9
本日の妄想くんこと恩田敬さんは、ID:XNSywNNRですね。
とにかく体験君が憎くて仕方が無い御様子の、妄想魔境の妄想くんこと恩田敬さんでした。


恩田敬 「ウリはK村N美(マハースカ・ダーキニー、女性信者K)に執着しただけで師のタイトルを剥奪されたニダ!」
      「でも福田の奴は逆にアーチャリー正大師に執着するようにグルから言われているニダ!これは差別ニダ!不公平ニダ!」

サマナ 「そりゃ福田さんは前世でアーチャリー正大師の直弟子だったからでしょうがw」

恩田敬 「うるさいニダ!そんな事、ウリには理解出来ないニダ!」
      「そうだ!福田を中傷罵倒して鬱憤を晴らすと同時に、体験君を福田認定して困らせてやるニダ!」
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 21:47:03.02ID:Pg0X1EGF
腐ってるよアンタら
仏教とかそれ以前の問題
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 22:51:36.01ID:4fBmicM+
喧嘩すんなよハゲども

俺はカツオのたたきでビールを飲む
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:03:56.37ID:klEsz/C9
>>945

面白い見解だね

間違っては無いと思うよ

欲望は遺伝子に書き込まれている
「アンチ遺伝子思想が仏教である」

かなり的を射てると思う
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:07:57.52ID:klEsz/C9
釈迦の教育って、特別な事はなくて

例えばアーナンダが女性に対してどうすれば良いのかと釈迦と問答しているんだよね
釈迦は女性の魅力にどう対応したのか

釈迦
「見るな」

アーナンダ
「見てしまった場合はどうすればよいでしょう?」

釈迦
「話すな」

アーナンダ
「話しかけられてしまった場合はどうすればよいでしょう?」

釈迦
「慎んでおれ」

これだけ
欲望を抑え込むのに特別な事ってしてなくて
あっけないほど現実的な対応をしている
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:14:52.55ID:klEsz/C9
昔、オウムが事件を起こしたくらいの頃

やたら「神秘体験だ神秘体験だ」と言ってた気がするんだけど
どうやらオウム時代は麻薬も使っていたようだという話を聞いたりもした

麻薬を使おうが、ナチュラルなクンダリニーヨーガでも、別にどっちでも良いんだけど

神秘体験て悟りを得るためになんの意味があるんだ?
なんか重要なの?

一般的な仏教では神秘体験なんか聞いた事も無いんだが
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:07:27.57ID:Ec4qpb9d
>>973
>神秘体験て悟りを得るためになんの意味があるんだ?
>なんか重要なの?
>一般的な仏教では神秘体験なんか聞いた事も無いんだが

原始仏典の沙門果経に、サキャ神賢(釈迦牟尼)が説かれた「仏道修行で得られる神通力」が列挙してあります。
神通力は仏道修行の過程で身に付く天界の神々以上の魂の知覚・能力であり、如来方・仏陀方が説かれる真理を実体験として如実に認識し理解するのに必要な要素です。
神通力を得なくても低次元の解脱・悟りに到達することは可能ですが、全ての衆生を救済する為には神通力を具足し本格的な解脱・悟りを得る必要が有ります。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:27:27.53ID:klEsz/C9
>>974

それ、言ってる事完全にオカルトだよね

釈迦は確かに神通力を持っていたかもしれない

でもね?
歴史的にみると、アイスマンという冷凍ミイラがアルプス山脈で発見されてるのは知ってる?
このアイスマンというミイラは5000年前に生きていた人のミイラなんだけど

刺青が入っていた
その刺青が入っていた場所は、東洋で言う、所謂ツボの位置
つまり、体が悪くて、そのツボを押せばある程度良くなるよ、という部分に、本人がその体の位置を忘れないようにツボに刺青を掘っていた形跡がある

釈迦は人を癒した神通力があったそうだけど、それも記録に残ってるんだけどね?
5000年前にはもうツボ治療の概念があったのだから
2500年前の釈迦がツボ治療を知っていて当然だし、悟りを得た上で、そのツボ治療も極めていたのではないの?

俺はオカルトを簡単には否定しないけど
安易なオカルトって、バカにしたいほと嫌いだよ

釈迦の神通力というのは
歴史的に見て、ツボ治療だった可能性が高いんだよ

神通力というから、なんか超能力みたいな感覚受けるんだろうけど
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:29:50.80ID:klEsz/C9
ついでに言うが

イエスも病人を癒してるんだが

これも恐らくツボ治療でしょう
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:32:43.36ID:klEsz/C9
オウム信者が言う神秘体験というのは

例えば麻薬のLSDをやったように視覚的に不思議な現象が起こる事を言ってるの?
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:41:25.09ID:klEsz/C9
例えばね

釈迦の生きた時代

バラモンというのは王様より偉い修行者や司祭だったわけだけど
このバラモンというのが強欲で

王様や豪商に「俺はバラモンだ!金を出せ!」と来るんだよ
「おまえら金持ってんだろ!」て

それで金がないから困った豪商は払えなかった。
その時バラモンは金をもらえなくて頭に着たので

「おまえの頭が7つに裂けて落ちる呪いをかけてやる!」と言って去って行った

困った豪商は釈迦の元へ使いを出して「助けてくれ」とやった

釈迦は言った
「安心しなさい、そのバラモンには、頭が七つに裂けて落ちる呪いをかけられる力はありません」と言った

なんか超能力で呪いに対抗したとかじゃなく

「心配すんな!そいつはただのオカルトクソ野郎だ、ほっといたって頭は落ちないよ」と言って

豪商の使いは安心して帰って行きました

釈迦の話に超能力は基本的に無いんだよ
神秘体験なんか意味があるものなのか
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:46:44.98ID:klEsz/C9
俺の予想だと

神秘体験と悟りは無関係

しかし、オウムは信者獲得のために、なにか説得力を持たなければいけない

その時にクンダリニーヨーガを使う
それ真面目にやればいろんな体験をするにはするんだけど

クンダリニーヨーガというのは
クンダリニー症候群と言って、統合失調症のような状況を発症する恐れもあるからね?

ぐぐってみて?「クンダリニー症候群て」

ちなみにこれはチャクラを活用した教えであって
上の方で「オウムは仏教が基本でなんたらかんたら」と言ってるやつが居たけど

チャクラがどうのってヨガとヒンドゥだからね
仏教にチャクラがどうのなんて聞いた事も無いよ
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:48:46.54ID:klEsz/C9
悟りを得るのに神通力が必要!

だなんて話も聞いた事が無い
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:54:27.94ID:klEsz/C9
>>974のこれ完全にオカルトだろ

>神通力は仏道修行の過程で身に付く天界の神々以上の魂の知覚・能力であり

神通力で、天界で、神々以上だってよ

神通力ってまずなんだと

天界ってどこなんだと

神々って誰の事だ

それ以上って何をどう計ったんだと

完全に思い込みのヤバいオカルトです。
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:56:22.47ID:klEsz/C9
バカにしてんのか?

そんなアニメみたいな設定を誰が信じるんだよ
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:07:39.86ID:Ec4qpb9d
>>975-982
一人で勝手に興奮して長々と吠える前に、先ずは件の沙門果経を読んで内容を理解する事をお勧め致します。
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:19:20.35ID:Nst+DyT5
>>983

上に書いてるけど

「おまえは何もわかってない!これを読め!」

で、説明せずに逃げる人は大勢居る
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:21:57.76ID:Nst+DyT5
悪いけど

歴史書でもお経でも聖書でもね

「これは信用できる、これは信用できない」というものはあるもので

「昔の人が書いた本だからすべて事実だ」

なんて考える間抜けは居ないでしょ

今も昔も正しい人も間違う人も居たわけでね

それを見極められる程度の強要は必要だと思うよ
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:23:57.17ID:Nst+DyT5
教養ね、失礼

仏教ばっか見てたって

世界の事なんかわかるはずないからな
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:35:59.78ID:Nst+DyT5
オウム信者よ

ちょっと神通力で麻原を蘇生させてみろ

て思うくらいバカにするレベル
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:40:24.22ID:Nst+DyT5
>>983

神通力で
ゲーテのファウストみたいに

人造人間麻原を作るんだ

神通力があればやれるだろ
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:55:07.61ID:YmNrXlcg
神通力を否定する人は

だいたい輪廻も否定するね

自分とは次元の違う存在を

端から否定するっていうね笑
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:58:45.84ID:YmNrXlcg
人は想像出来ることは
実現可能である。

これは成功哲学や心理学でも言われている
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:04:15.04ID:ylYuQ1gE
>>984-988

自分からオウム真理教や仏教に於ける神秘体験について話をし始めておきながら、
「バカの壁」を築いて『サキャ神賢(釈迦牟尼)が実際に仏典で如何に神通力を説いているか』についてすら知ろうとしないならば、文字通りお話しになりません。(議論になりません)
自分で検証して真実を見極めようとせず自らの浅薄な思い込み(妄想・盲信)に拘泥して議論の基本中の基本すら弁えぬまま上から目線で偉そうに吠えているのは、教養無き人間の典型例ではありますが。

「釈迦の神通力とは、ツボの事ニダ!」の如き唯物論によるあまりにも幼稚かつ間違った思い込み(妄想)を盲信し続けている限り、永遠に真理には到達出来ますまい。
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:43:58.90ID:asv7FwQX
麻原尊師は本当にすごいニダ!麻原尊師に帰依しているウリも本当にすごいニダ!
それを否定する恩田は本当にひどいニダ!
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:44:12.17ID:asv7FwQX
ウリは前世でアーチャリー正大師の直弟子だったニダ!

アーチャリー正大師に執着するようにグルから言われているニダ!
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:42:42.07ID:Nst+DyT5
神通力wwwwww

て感じだよ

つまり超能力だろ?
オウムでは悟りに到達するには超能力が重要なのか

そんなのスッタニパータ読んでも釈迦は一言も言って無いと思うけどね

上座部仏教でも大乗仏教でも超能力ガー!!なんて言わないでしょ

信じる信じない以前に、設定が幼稚過ぎて「頭だいじょうぶかよおい」て思うよ
ドラゴンボールを真に受ける子供かよ、てレベル

イスラムでもキリストでもユダヤでも超能力が重要!なんて言わないでしょ
バラモン・ヒンドゥ教ではバラモンが豪商や王様に金セビって「出さないと呪ったるぞ」とかやってたから超能力も重要なのかもしれんけど

超能力なんか仏教となんら関係無いよね
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:37:05.13ID:YmNrXlcg
もう一度言うよ

「想像出来ることは実現可能」
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:51:29.28ID:Nst+DyT5
>>996

そんな事言って「武空じゅつー!!」とかって空飛ぼうとすんのか?

すげーなオウム

ついでにかめはめ波も撃っとけ
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:30:39.35ID:6SuYijBS
アサハラの空中浮揚はトリックだったんでしょ? 神通で大事なのは漏尽通だけ
下の動画は本物かな?
有名な古典的動画 1:11:20ころから
https://www.youtube.com/watch?v=yb20eeLMsmo
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:14:02.58ID:VQSpaMQx
>>994
>そんなのスッタニパータ読んでも釈迦は一言も言って無いと思うけどね

何故、沙門果経をお読みにならないのですか?
自分に都合の悪い情報には目と耳を塞いで誤魔化すおつもりでしょうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 93日 4時間 10分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況