X



トップページ心と宗教
29コメント19KB
3大宗教(インド-中東イスラエルとアラブ)教えます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネ申垢版2020/05/26(火) 00:26:56.45ID:mWL+G7w4
というわけで、毎回、色んなネ申様が登場して、
3大宗教+αについて何でも教えちゃうよ!
0002神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:33:14.68ID:mWL+G7w4
中東イスラエル関係は、内容によりピーッとなります。
アラブ関係はほぼピーッになります。

但し、どちらもベースは同じです。
0003神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:49:51.33ID:zECffige
聖書の成立とアラブは深い関係にあると噂で聞いたのですが本当ですか?
0004神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:15:17.15ID:mWL+G7w4
ギリシャ-地中海-トルコ(※1)トルコトルコトルコトルコ--イラン(ペルシア)-アフガニスタン-パキスタン-インド
地中海-----------レバノン------シリア---[イラク]-イラン(ペルシア)-アフガニスタン-パキスタン-インド
[エジプト]--------イスラエル(※2)-ヨルダン-[イラク]-イラン(ペルシア)-パキスタン-インド
[エジプト]--紅海--サウジアラビア他-----クウエート
※1イスタンブール(コンスタンチノープル)
※2 エルサレム
0005ネ申垢版2020/05/26(火) 01:29:02.93ID:mWL+G7w4
地中海-----------レバノン------シリア---[イラク]
[エジプト]--(聖地エルサレム)イスラエル-ヨルダン-[イラク]←このライン※1
[エジプト]--紅海--(聖地メッカ/メディナ)サウジアラビア他-クウエート←このライン※2

※1 旧約聖書(ユダヤ教)-新約聖書(キリスト教)の舞台(以上まとめてイスラエル教と呼ぶ)
※2 イスラム教舞台(3大聖地メッカ、メディナ、エルサレム)→3つある為、日本人に判り辛い!
0006神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:34:53.69ID:mWL+G7w4
パキスタン(イスラム教)-|※1-インド(インド教※2)
パキスタン(イスラム教)-|※1-インド(インド教※2)
パキスタン(イスラム教)-|※1-インド(インド教※2)
※1-|-は宗教国境であり、中東と極東(ここでは南アジア)の文化圏を分ける分水嶺だ!
※2西洋人が勝手に呼んでるバラモン教、ヒンズー教を含めたベーダ教系列の全体を
インド教とここでは呼ぼう。もちろん仏教も含め、全てインド教だ!
0007神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:46:16.14ID:mWL+G7w4
バラモン教・・僧侶(カースト制度のバラモン)が教えているインドの宗教と、総称した、古い名称。
ヒンズー教※・・・インド教のこと(バラモンや大乗仏教まで含めた諸派の全て)、現在の名称。

※北部インドHindu 東部インド Indo/Indiaの語源の相違から。
アーリア人、ペルシャ文明(イラン)、インダス文明、中央アジア、アフガニスタンが
関係するのでややこしいが、単純に言えば、そういうこと。
0008神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:49:45.56ID:mWL+G7w4
>[エジプト]--(聖地エルサレム)イスラエル-ヨルダン-[イラク]←このライン※1

旧約聖書のモーセの脱エジプト記に有る通り、
強大な4大文明のエジプト文明と[イラク]メソポタミア文明の谷間で翻弄
されたヘブライ人(ユダヤ人)の物語が旧約聖書となります。
0009神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:54:07.24ID:mWL+G7w4
(旧約)イスラエル民族→(新約)全人類に拡大の仲介者(キリスト、ナザレのイエス)
ということで、アラブから、ムハンマドが登場したわけです。

>回答-3大宗教の目的は世界秩序 (25)
>h ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589372552/
0010神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:58:52.30ID:mWL+G7w4
この「新約」=「新しい人類への約束」が、
オスマントルコ(旧ビザンチン帝国含む)-ギリシャ文明を経由して(@ギリシア正教の始まり)
西洋にあっというまに広まり、ローマカトリック(Aカトリック教)が強大化し
さらにゲルマン諸国が改宗し(後のルターの宗教改革、Bプロテスタント)
、同様に西側から東欧とロシアが分離し(Cロシア正教-Bの亜種)
元のイスラエル教(新約聖書と旧約聖書)の4系列が誕生したのであります!

>回答-3大宗教の目的は世界秩序 (25)
>h ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589372552/
0011神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:02:15.44ID:mWL+G7w4
3大宗教まとめ >>1-10
○インド教(仏教を含む古代ゼーダ教)
○イスラエル教(新約聖書キリスト教と旧約聖書ユダヤ教)
○アラブ教(イスラム教)
ちなみに、ゾロアスター教を生んだ、イラン(ペルシャ)もイスラム教がメインです。

>回答-3大宗教の目的は世界秩序 (25)
>h ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589372552/
0012神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:21:22.51ID:yc8wgfJD
○東洋(東、南、東南アジア諸国)→インド教(仏教を含む古代ゼーダ教)
○中東(主にアラビア諸国)→アラブ教(イスラム教)、アラビア教
○西洋+中東(北部と主にイスラエル)→イスラエル教(新約聖書キリスト教と旧約聖書ユダヤ教)

>回答-3大宗教の目的は世界秩序 (25)
>h ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589372552/
0013神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:26:18.87ID:yc8wgfJD
ちなみに、トルコ(トルコ人が7割近く、他はアラブ人やクルド人、アルメニア人など)
にもキリスト教徒は一応居ますが、人口の97%がイスラム教徒だそうです。

>○西洋+中東(北部と主にイスラエル)→イスラエル教(新約聖書キリスト教と旧約聖書ユダヤ教)
0014神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:32:08.70ID:yc8wgfJD
>世界地図詳細  を参考に詳細改訂してみました。
@東洋(黄色人種・褐色人種)-主に仏教(大乗仏教,ラマ教など)
 東アジア1(中国、朝鮮、日本(神道仏教共存))・・・大乗仏教
 東アジア2 モンゴル、チベット・・・ラマ教系
 東南アジア(多数)・・・・上座仏教(部派仏教、小乗仏教)
 南アジア(インドやネパールなど)・・インドはヒンズー教が主
A中東(褐色人種)-主にイスラム教
 アラビア諸国は主にイスラム教、トルコやイランイラクもイスラム教、
 (イスラエルだけは主にキリスト教)
B西洋(白色人種)-主にキリスト教
 西欧1.ローマラテン(カトリック)-(派生)イエズス会(ポルトガル)⇔中南米
 西欧2.独北欧他(プロテスタント) - ルターはドイツ人,ルーテル教会など
 西欧3.イギリス,アメリカ - 西欧2.+新興宗教
 ギリシャ(ギリシア正教)
 東欧とロシア(ロシア正教) - ロシア教皇(以前はビザンツ教皇)
Cアフリカ他(黒色・褐色人種) - 自然崇拝他
0015神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:33:19.23ID:yc8wgfJD
訂正
A中東(褐色人種)-主にイスラム教
 アラビア諸国は主にイスラム教、トルコやイランイラクもイスラム教、
 (イスラエルは主にユダヤ教 ついでキリスト教)
0016神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:34:26.02ID:yc8wgfJD
超簡単だったね! これで、宗教のこと大体分かったね!

>3大宗教(インド-中東イスラエルとアラブ)教えます
0017神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:41:39.43ID:yc8wgfJD
次は仏教の三諦(さんだい)について教えるよ!
韓国の現代的なのと違って、中国天台宗の空、仮、中の三諦(さんだい)のことだよ。

諦はサンスクリット語(satya)で真理という意味だ。(諦めるという意味で無い!)

空 あらゆる物事にはおよそ実体というようなものは無いという真理
仮 すべてのものは仮の存在という真理
中 すべてのものは空や仮だけで一面的に考えられず、
   真理は言葉では言い表せないという真理
0018神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:55:40.47ID:yc8wgfJD
パレスチナ問題=7世紀からのアラブ人とユダヤ人の争奪戦(聖地か領土か不明だが)

地名カナン≒パレスチナ=地中海東岸一帯の地域名=ギリシャ語のパライスチナ
→「ペリシテ人の土地」というヘブライ語が語源となっている。
ヨルダンとイスラエルに分割されてからも、紛争が絶えない地域になっている!
0019神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:58:06.97ID:yc8wgfJD
1947年国連のパレスチナ分割決議により、イスラエル、山地がヨルダン、海岸の南西部が
ガザ地区として、エジプトが支配したが、後に、イスラエルがガザ地区を占領した。

過去5000年くらい取り合いが続き、今後も取り合いが継続するという、
「世界のへそ」と言える紛争地域。
0020神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:00:48.85ID:yc8wgfJD
宗教≒ナワバリ争い 何故か? 人間は動物だから・・・生き物だから

>3大宗教(インド-中東イスラエルとアラブ)教えます
>回答-3大宗教の目的は世界秩序 (25)
>h ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589372552/
0021神も仏も名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:02:40.98ID:yc8wgfJD
>>12 訂正
○東洋(東、南、東南アジア諸国)→インド教(仏教を含む古代ベーダ教)
0022神も仏も名無しさん垢版2020/05/27(水) 06:58:09.09ID:yEGFLnvI
結局、軍事拠点だからね>>20
イスラエル(アメリカとユダヤ)がエジプトのガザ地区を侵攻したのだって、
地中海からペルシャ湾へ抜ける軍事拠点を抑えるためだから。
中東の西洋 VS 中東のアラブの闘い。
0023芋田治虫垢版2020/05/27(水) 12:51:22.72ID:aWAaMqps
ナチスっぽいのは違う(ジークハイル・ヴィクトーリアhttps://nico.ms/sm27776621の替え歌 )
1
違う ナチスっぽいもの   違う 違う 違う 
ナチスや 同じものとは  違う 違う 違う
ナチスっぽいものそれらを それらを それらを
ナチスだ ナチスだ それこそが ナチスと 同じだから
2
ナチスより危険な奴らは  いるよ いるよ いるよ    
トルーマン ポル・ポト ベングリオンだ 危険 危険 危険
ナチスと関係ないのも   それらも それらも
全てを  全てを 無くすことは  ナチスより 危ないから
3
奴らは生き物、大事なもの  全て 全て 全て
全て滅ぼす、奴らだから  滅べ  滅べ  滅べ
ナチスと関係ないのも  それらも それらも
全てを  全てを  無くすことは  ナチスより  危ないから
4
ナチスっぽいものも、安全  平気  平気  平気
それらを危ないという奴らこそ  怖い 怖い 怖い
ナチスっぽいものそれらを  それらを それらを
ナチスだ ナチスだ それこそが ナチスと 同じだから
0024芋田治虫垢版2020/05/27(水) 12:51:39.02ID:aWAaMqps
https://nico.ms/sm10953011
https://nico.ms/sm8983831
↑事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である、ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二世界時のドイツの一般市民、挙句の果てには罪の無いナチスの末裔たちまで、
テロリスト扱いする奴こそが真のテロリストであり、イスラエルこそが真のテロ国家。
そもそも、イスラエルの公務員は全員テロリスト。
0025神も仏も名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:56:09.88ID:SIQxvyDO
>>1 生きネ申様、普通に池上さんのTVでやってました。
>
>結局、軍事拠点だからね>>20
>イスラエル(アメリカとユダヤ)がエジプトのガザ地区を侵攻したのだって、
>地中海からペルシャ湾へ抜ける軍事拠点を抑えるためだから。
>中東の西洋 VS 中東のアラブの闘い。
0026神も仏も名無しさん垢版2020/08/04(火) 06:57:11.52ID:JhRVoZag
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言するというもの

なかなか興味深い資料ですな
0027芋田治虫垢版2020/08/17(月) 18:26:33.35ID:vz0hy+BD
十 nとはイったいナんなのか

大きな戦争を起こして、多くの人々を、殺して傷つけたnという国が、大きな戦争に負けて、後に西と東の2つ分断された。
そして、東の国の人たちと政府は、そうしなかったが、西の国では、最初に大きな戦争を起こした人たちと、戦争を指揮したり、戦争に行った人たちはもちろん、戦争を支持した人たち全員を、西の国の政府と、遠くの国の政府と人々が、攻撃したとき、西の国の人たちは多くがそうしたし、国を挙げてやった。
自分は当時生まれてなかったが、自分がその西の国に移住したときは、自分は子どもで、西の国の人たちと仲良くなろうとしたし、みんなそうしていたので、自分もそうした。
時は流れ、大きな戦争を起こした人たちの末裔や、その大きな戦争に行った人たちの末裔まで、西の国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したとき、西の国の人たちは多くがそうしたし、国を挙げてやった。
自分は、西の国が分断される前に、大きな戦争を起こした時に、一緒に戦争をした、同盟国の移民であり、自分の叔父は元憲兵だったし、曾祖父は元将軍だったが、曾祖父は死んでいた、叔父は大嫌いだったので、親族の中には不安を覚えた者はいたが、自分は西の国が大好きだったし、不思議には思ったが、怖くはなかったので、一緒に攻撃した。
長い年月が経ち、自分も年を取り、西の国と東の国が統一した時、東の国の人たちと、西の国と、東の国が勝手に属国にしていて、その国の中で、もめ事が多い、※ファシリアール共和国の人たちと、※ワイマールクセン共和国の人たちを、西の国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したとき、西の国の人たちは多くが疑問を感じたし、統一を後悔するものもいたが、国を挙げてやった。
自分も疑問に感じたし、統一を後悔したし、ファシリアール共和国と、ワイマールクセン共和国は嫌いじゃなかったが、西の国とは違い、東の国は大嫌いだったので、どうでもよかったこともあり、一緒に攻撃した。
そして、晩年、統一されたその国と、その統一された国と大きな戦争を起こした時の同盟国の移民を、統一した国の政府と、遠くの大国の政府と、人々が攻撃したときには、自分を含め多くの人が後悔したが、すでに遅かった。
最後に自分が言い残したことは「どうかjと発音してください」ということだった。
0028芋田治虫垢版2020/08/17(月) 18:27:57.21ID:vz0hy+BD
※ファシリアール共和国。かつて西と東に分断されていた、ある国の西に属し、南部にあるb州とされていて、独立主張が強い地域。
b州×
ファシリアール共和国〇

※ワイマールクセン共和国。かつて西と東に分断されていた、ある国のかつては東に属し、南東部にあるs州とされていて、独立主張の強い地域。
s州×
ワイマールクセン共和国〇

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はこの人を良く知っています。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も、5ちゃん(旧2ちゃん)を閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。
0029芋田治虫垢版2020/09/16(水) 16:12:13.33ID:s6s/s0Vv
これがイスラエルの正体であり、不都合にして、目を背けてはいけない現実だ。

最悪のテロ国家(ハッピーバースデートゥーユー https://youtu.be/41v32_3Or3Eの替え歌)
※イスラエルの諜報組織にして、世界最悪にして、最強の国営凶悪テロ集団。今も中東やeuなどで元気にテロを実行中。

最悪のテロ
最悪のテロ
イスラエルが国を挙げてやるテロ
※モサドのテロ


最悪のテロ
最悪のテロ
イスラエルが仕掛けるイカレタ戦争と虐殺
真のテロ国家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況